Компот из недозрелых слив: Компот из слив на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Компот из слив на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив

на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12-15 минут, 1-литровые – 18-20 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин – по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков.

Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху.

Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,

200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Компот из слив на зиму: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Компот из слив на зиму: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

Компот из слив на зиму — это сладкий с приятной кислинкой напиток. Компот сохраняет естественный вкус слив и большую часть их полезных веществ. Десертный напиток не нуждается в стерилизации, поэтому готовить его легко и быстро.

В Китае издавна сливу считали особыми плодом, который дарует долголетие. Лепестки ее цветов китайцы отождествляли с благополучием, богатством и удачей. Ныне в сакральные свойства сливы верят меньше. Однако то, что отвар из нее отлично утоляет жажду, освежает и избавляет от похмелья, китайцы помнят до сих пор. Все перечисленные полезные свойства имеет и сливовый компот. Напиток отлично хранится до 3 лет, так как плоды в нем без косточек. В течение всего этого срока компот сохраняет отличный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 88 ккал

Ингредиенты

Порции

5

  • Слива 150 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 1 л

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте сливы и банки Подготовьте сливы: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Замочите плоды в холодной воде на 3–5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Чистые сливы обсушите на полотенце и переберите, удаляя раздавленные и подпорченные экземпляры. Подготовленные плоды разрежьте вдоль и избавьте от косточек.

    Заранее вымойте банки для компота горячей водой с пищевой содой. Хорошенько их ополосните и просушите, поставив вверх донцами на чистое полотенце. Крышки уложите в отдельную миску и залейте крутым кипятком. В таком виде оставьте их на 10 минут.

  • 2. Разложите сливы по банкам

    Разложите сливы по банкам: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Разложите сливы по банкам так, чтобы заполнить их объем на треть. Больше не кладите, так как излишек плодов быстро понизит температуру вливаемой воды, поэтому стерилизация может не получиться. Все это приведет в итоге к скисанию компота.

  • 3. Влейте кипяток

    Заполните банки со сливами кипятком: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Налейте в заполненные сливами банки крутой кипяток. Наливайте воду в емкости до самого верха. Банки сразу прикрывайте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте наполненные емкости на столе до полного остывания.

  • 4. Слейте жидкость из банок

    Слейте жидкость из банок: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Остывший сливовый настой перелейте в кастрюлю. Чтобы плоды из банок не выпадали, используйте специальную крышку-дуршлаг. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и через 5 минут снимите с плиты.

  • 5. Добавьте в банки сахар

    Добавьте сахар в банки со сливами: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Положите в банки сахар. Сыпьте его из расчета 100 г на литр объема банки. Меньше сахара класть нельзя, он обладает консервирующими свойствами. К тому же компот из слив может получиться довольно кислым, если уменьшить норму сахара.

  • 6. Завершите приготовление компота

    Переверните банки с компотом и укутайте: YouTube / #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой

    Вскипевший сливовый настой разлейте по банкам и немедленно закатайте. Емкости с компотом положите на бок и убедитесь, что крышки закрыты герметично.

    Банки с компотом установите вверх доньями и укутайте. Через сутки остывший компот перенесите в кладовку или подвал. Осмотрите банки неделю спустя: прозрачность напитка и отсутствие следов вздутия крышки указывает на высокое качество готового напитка.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из слив на зиму: YouTube/#ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Автор: Дмитрий Суходольский

Легкий рецепт сливового компота — вегетарианские десерты

Перейти к рецепту

Приготовьте этот вкусный сливовый компот всего за 15 минут из 4 простых ингредиентов. Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, который прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом, овсянкой и т. д. в горячем или холодном виде…

Для приготовления этого вкусного сливового компота вам просто нужно нагреть сливы с небольшим количеством сахара, лимонным соком и корицей до он начинает ломаться! Это супер просто и на вкус божественно.

Всего за несколько минут он превращается в густой фруктовый компот и идеально подходит к йогурту, вафлям с мороженым и т. д…

Это универсальный соус, идеально подходящий для сезонных слив!

Перейти к:
  • Что такое компот?
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты
  • Пошаговое руководство
  • Советы
  • Хранение и замораживание
  • Для чего нужен компот?
  • Как заморозить сливы
  • Что делать с замороженными сливами?
  • Рецепты компотов
  • Получить рецепт
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое компот?

Компот — это фрукт, сваренный до разложения, с добавлением небольшого количества сахара. Он менее сладкий, чем джем, и готовится быстрее, но хранится не так долго.

Это отличный способ использовать сезонные фрукты и превратить их в густой сливовый компот, который идеально подходит для мороженого, вафель, овсяных хлопьев и многого другого.

Почему вам понравится этот рецепт

Идеально подходит для использования слив, которые уже не в лучшем виде.
Глубокий сладкий/острый вкус.
Идеальный теплый или холодный.
Прекрасная начинка для блинов, вафель, тостов.
Готово через несколько минут.
Менее сладкий, чем варенье.

Ингредиенты

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить этот легкий сливовый компот!

Сливы — подойдут любые свежие спелые сливы — или используйте замороженные (просто варите немного дольше)
Сахар — используйте любой сахар: органический, веганский, коричневый, сахар в сыром виде
Лимонный сок — или заменитель апельсинового или клементинового сока.
Палочка корицы — или используйте ¼ чайной ложки молотой корицы.

Пошаговое руководство

Хотите узнать, как приготовить сливовый компот?

Это ОЧЕНЬ простой рецепт! Серьезно, если вы готовите компот впервые, вы удивитесь, почему это не ваш любимый способ использовать фрукты.

Следуйте этим пошаговым фотографиям, а затем прокрутите страницу вниз до карточки с рецептами, чтобы ознакомиться с полным списком ингредиентов и способом приготовления.

Вымойте и разрежьте пополам сливы. Удалите и выбросьте косточки, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.

Добавьте сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы в кастрюлю. Нагревать несколько минут, пока сахар не растворится.

Добавьте сливы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут или пока фрукты не начнут распадаться.
При охлаждении сироп немного загустеет.
Наслаждайтесь теплым или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.

Советы

  • Нет необходимости чистить сливы. Мало того, что это кропотливая и грязная работа, шкурки добавляют компоту цвет, вкус и клетчатку.
  • Цвет компота зависит от того, какие фрукты вы используете.
  • Попробуйте добавить две звездочки аниса для еще большего аромата.
  • Палочка корицы необязательна, но придает отличный вкус. Замените ¼ чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
  • Замените лимонный сок на апельсиновый, чтобы получить другой вкус.
  • Попробуйте добавить 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.
  • Остались еще сливы? Попробуйте тушеные сливы. Они меньше похожи на соус и больше похожи на вареные половинки сливы.

Хранение и заморозка

Холодильник:  Хранить в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.

Морозильная камера : Полностью охлажденный компот храните в пакете или контейнере, предназначенном для морозильной камеры, до двух месяцев.

Для чего нужен компот?

Компот действительно универсален. Я люблю использовать его по-разному, включая следующие предложения по подаче:

Блины (попробуйте мои веганские блины)
Вафли (попробуйте мои веганские вафли)
Французские тосты с корицей
Мороженое
Йогурт
Овсянка
На чизкейке
Намазка на торт

Как заморозить сливы

В сезон сливы очень много. Мне нравится замораживать их партиями, поэтому я использую их зимой, чтобы приготовить этот потрясающий сливовый компот и другие рецепты.

Чтобы заморозить сливы , просто разрежьте их пополам и удалите косточку. В зависимости от того, для чего вы будете их использовать, вы можете оставить их половинками, нарезать ломтиками или нарезать кусочками.

Поместите их в один слой на противне и заморозьте, пока они не затвердеют (от нескольких часов до ночи, в зависимости от вашей морозильной камеры и размера слив). Затем переложите в контейнер для морозильной камеры. Если их сначала заморозить на лотке, они не замерзнут в комок.

Что делать с замороженными сливами?

В большинстве случаев их не нужно предварительно размораживать.

Взбейте замороженные фрукты в коктейли или пропустите через соковыжималку.

Для компота, джема или чатни можно использовать замороженные на сковороде сливы.

Добавьте замороженные сливы в форму для выпечки, испеките ее, и у вас получится быстрый и легкий пирог. Или попробуйте в хрустящей корочке/крошке.

Используйте сливы в пирогах и другой выпечке.

Окуните кусочки замороженной сливы в растопленный шоколад для вкусного лакомства.

Рецепты компотов

Если вам нравится этот рецепт сливового компота так же, как и нам, то обязательно попробуйте эти другие вкусные (и простые!) рецепты фруктовых компотов.

Компот из малины
Компот из ежевики
Компот из манго
Pineapple Compote
яблочный компот с корицей и изюмом
Peach Compote
Blueberry Compote
Crows Compote
Клубничный компот

Проверьте этот список лучших фруктовых компоте рецептов

Получите рецидив

Проверьте находные данные Veege +

.

поваренная книга на Amazon

Спасибо, что заглянули к моему рецепту! Я люблю слышать от моих читателей. Вы все позволяете мне заниматься любимым делом и вести этот блог о еде. Я люблю делиться с вами вегетарианскими и веганскими рецептами.
Кейт x

📖 Рецепт

Легкий сливовый компот

Кейт Хакворти | Veggie Desserts

Приготовьте этот вкусный сливовый компот всего за 10 минут из 4 простых ингредиентов. Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, идеально подходящий в горячем или холодном виде для мороженого, йогурта, овсяных хлопьев, вафель и многого другого.

5 из 13 проголосовавших0005

Cuisine American, French

Servings 6

Calories 53 kcal

  • 7 plums
  • 2 tablespoons granulated sugar
  • 1 tablespoons lemon juice or orange juice
  • 2 tablespoons water
  • 1 cinnamon stick optional
  • Вымойте и разрежьте пополам сливы. Удалите и выбросьте косточки, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.

  • Добавьте в кастрюлю сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы. Нагревать несколько минут, пока сахар не растворится.

  • Добавьте сливы и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, 7-10 минут или пока фрукты не начнут распадаться. Сироп немного загустеет по мере остывания.

  • Наслаждайтесь теплым или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.

  • Нет необходимости чистить сливы. Мало того, что это кропотливая и грязная работа, шкурки добавляют компоту цвет, вкус и клетчатку.
  • Цвет вашего компота будет зависеть от того, какие фрукты вы используете.
  • Попробуйте добавить две звездочки аниса для еще большего аромата.
  • Палочка корицы необязательна, но придает отличный вкус. Замените ¼ чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
  • Замените лимонный сок на апельсиновый, чтобы получить другой вкус.
  • Попробуйте добавить 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.

Хранение и замораживание

Холодильник: Хранить в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.

Морозильная камера : Полностью охлажденный компот можно хранить в пакете или контейнере, предназначенном для морозильной камеры, до двух месяцев.

Варианты сервировки

Компот действительно универсален. Я люблю использовать его по-разному, включая следующие предложения по подаче:

  • Блинчики (попробуйте на моих веганских блинчиках)
  • Вафли (попробуйте мои веганские вафли)
  • Французский тост с корицей
  • Мороженое
  • Йогурт
  • Овсянка
  • На чизкейке
  • Намазка на торт

 Другие рецепты компотов

  • Компот из малины
  • Компот из ежевики
  • Компот из манго
  • Компот из ананасов

Калории: 53 ккалУглеводы: 13 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 121 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 12 г Витамин А: 266 МЕВитамин С: 8 мг Кальций: 10 мг Железо: 1 мг

Предоставленная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому ее точность не гарантируется. Пожалуйста, обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @kateveggiedesserts или отметьте #veggiedesserts! Мне нравится смотреть на твои развлечения.

Рецепт варенья из компота из красной сливы

  • Поделиться
  • Твит

Свежий компот из красной сливы — это вкусный джем красивого цвета, который легко приготовить. Он терпко-сладкий и имеет потрясающий вкус на деревенских цельнозерновых тостах. Его одинаково вкусно смешивать с йогуртом или подавать с крекерами и сыром. Список ингредиентов короткий — спелые красные сливы, мед, свежий лимон, ваниль и щепотка соли. Опционально треснутые зеленые стручки кардамона придают уникальный оттенок персидского варенья.

Сливы питательны, поэтому домашнее варенье, приготовленное из высоких коричневых пакетов свежих слив, также полезно для здоровья… особенно по нашему рецепту. Мы сохраняем кожицу слив целой и просто нарезаем их, удаляя косточки.

Польза для здоровья:

  • Без добавления сахара! Этот рецепт сделан без добавления белого или рафинированного сахара. Он имеет восхитительный вкус, приготовленный всего из 3 ложек меда.
  • Фруктовая клетчатка/ помогает пищеварению. Если вашей системе нужен толчок, съешьте несколько слив — подумайте о черносливе. Сливы — это просто свежий чернослив!
  • Сливы содержат относительно мало калорий для фруктов. В свежей сливе всего около 30 калорий, а в маленьком яблоке около 70 калорий.

ингредиенты: свежие красные сливы, мед, ваниль, лимон и щепотка соли — дополнительные ингредиенты включают целые зеленые стручки кардамона, треснутые и фисташковые орехи для украшения.

Живя в Калифорнии, мы благословлены хорошими продуктами круглый год. Даже здесь фрукты особенно сладкие в летнее время. К июню красные сливы становятся сочными и очень сладкими. Для этого рецепта мы используем очень спелые красные сливы. Держитесь подальше от этих твердых, кислых слив, чтобы сделать этот компот. Чтобы ускорить процесс созревания, оставьте чернослив на прилавке или на солнце. Еще более быстрый способ — поместить их в бумажный пакет и завернуть верхнюю часть пакета. Только не забывайте о них… они быстро созревают в мешочке.

В сегодняшнем рецепте используется от 8 до 10 свежих слив – чем насыщеннее оттенок мякоти сливы, тем темнее будет варенье. По правде говоря, все сорта слив в этом варенье имеют потрясающий вкус. По нашему рецепту получается чуть больше 2 чашек ароматного фруктового компота:

Мой муж Боб любит перекусывать кислыми зелеными недозревшими сливами. Он точно знает, где растут сливовые деревья в нашем районе, и тайком подбирает парочку, чтобы пожевать, проезжая мимо на наших собачьих прогулках. Хотя для этого рецепта мы придерживаемся сладких, спелых красных слив, в отличие от сырых, кислых слив, от которых рот сморщивается, Боб любит перекусывать, в конечном результате это варенье получается сладким и терпким.

Слива Factoid: Знаете ли вы, что сливы относятся к категории косточковых фруктов? Мы не слышали этого слова, пока не познакомились с семьей на нашем местном фермерском рынке, которая выращивает много вкусных сортов косточковых фруктов. Как вы уже догадались, фрукт попадает в категорию косточковых, если у него большая косточка в центре. Семя находится внутри камня. Примерами являются, конечно же, сливы, нектарины, персики, абрикосы и вишни, и это лишь некоторые из них. Юм, я люблю их всех.

Как включить сливовый компот в еду и закуски:

  • в качестве дополнения к красивому средиземноморскому меззе
  • на сытном цельнозерновом тосте с оливковым или сливочным маслом. На вкус это здоровое удовольствие.
  • добавлен в греческий йогурт для усиления вкуса
  • с ванильным мороженым, ням!

Здесь я использовала разные сливы – я смешала 2 или 3 сорта, чтобы получилась отличная смесь

Это такое вкусное варенье.

Совет к рецепту. Чтобы получить интересный персидский вкус и аромат, попробуйте приготовить его со столовой ложкой целых стручков кардамона. Чтобы высвободить аромат кардамона, осторожно расколите их тыльной стороной большой ложки, например металлической. Результат экзотичен и уникален!

Один из самых любимых способов насладиться этим джемом дома — подать его на причудливой сырной тарелке, например, на нашей средиземноморской тарелке с меззе.

Порадуйте соседа или друга баночкой этого удивительного яркого варенья.

Мой самый любимый способ насладиться маслом и свежим джемом — это теплый ломтик персидского хлеба Barbari!

Если вам нравится рецепт этого полезного джема, ознакомьтесь с другой уникальной фруктовой комбинацией, джемом из дыни с низким содержанием сахара и медовой росой ЗДЕСЬ.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 8-10 спелых красных слив
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 4 столовые ложки меда
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или сок половинки большого свежего лимона)
  • 4–5 целых стручков зеленого кардамона, треснувших (по желанию)
  • 1 столовая ложка цельных очищенных фисташек (по желанию)

Инструкции

  1. Нарежьте сливы и удалите косточки (крупно нарежьте на куски размером примерно 1 дюйм, оставив кожицу нетронутой) — на разделочной доске они будут сочными
  2. Расколите стручки кардамона — аккуратно нажмите на заднюю столовая ложка) вниз на стручок.
  3. Осторожно переложите нарезанные свежие красные сливы и сливовый сок в кастрюлю среднего размера
  4. Добавьте мед, ваниль, соль, кардамон и лимонный сок и хорошенько перемешайте. минут — сливы, варящиеся в кастрюле, начинают портиться и могут пузыриться и пениться во время приготовления
  5. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10-15 минут, помешивая каждые 3-5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня, не закрывая крышкой, и дайте остыть – компот/джем продолжит густеть и желатинизироваться
  7. Переложите в банки и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  8. Украсьте цельными очищенными фисташками (по желанию)

Примечания

В этом рецепте не используется пектин. В сливах много натурального пектина, поэтому это варенье хорошо затвердевает при варке.

Мы сохраняем кожуру сливы целой. Чаще всего они ломаются в процессе приготовления. Кожура слив содержит витамины, питательные вещества и клетчатку, а также улучшает вкус и здоровье этого варенья.