Грузди польза и вред для организма человека: Полезные свойства и вред груздей, существующие противопоказания

Содержание

Полезные свойства и вред груздей, существующие противопоказания

Названием грузди обязаны своему массивному, грузному виду и присущей им особенности расти семьями. И действительно, они не только выглядят увесисто, но и являются довольно плотными и тяжелыми. Но, хотя испокон веков на Руси они считаются лучшими представителями грибного царства, европейскому населению полезные грузди практически неизвестны.

Существующие виды (жёлтые, осиновые, дубовые, чёрные, перечные, синеющие и другие) встречаются в лесах от Сибири до Белоруссии.

Относясь к роду млечников, они содержат в плодовом теле едкого вкуса белый сок, отчего им присущ специфический запах, воспринимаемый даже на приличном расстоянии.

После кулинарной обработки груздь теряет свою едкость, но для засолки или маринования требуется обязательное длительное замачивание.

Все грибы рода млечников имеют белый сок в плодовом теле

Польза

Польза груздей известна еще с древности. Их применяли для профилактики и предотвращения различных заболеваний. В наше время они зарекомендовали себя как отличная профилактика депрессий и неврозов, поскольку содержащиеся в них витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Эти невероятно ароматные и вкусные грибы количеством содержащегося в них белка значительно превышают мясо, а их неоценимая польза известна больным туберкулезом – полезные вещества из их состава способны нейтрализовать даже болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей может остановить бленнорею, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь. Они доступны и полезны. Не зря в русской кухне такое поразительное обилие рецептов, использующих данные грибы. Содержащийся в них белок объясняет их высокую калорийность, позволяющую быстро насытиться и при этом не увеличить мышечную массу.

Грузди имеют выраженные мочегонные свойства и способны выводить из организма токсины – диетологи советуют употреблять их тем, кто следует диете.

Естественный антибиотик богат тиамином, витамином С и рибофлавином, поэтому эти грибы находят применение в фармацевтике. Полезны они и в лечении тяжелейших недугов. Также этот ценный пищевой продукт рекомендуют включать в рацион диабетиков, поскольку даже частое его употребление не повышает уровень глюкозы, несмотря на высокую калорийность. Способные бороться с сахарным диабетом и эмфиземой легких они полезны больным диабетом, как средство, регулирующее уровень сахара.

Грузди обладают рядом полезных свойств

В фармацевтике из них получают препараты для лечения туберкулеза, а народная медицина использует некоторые их виды при эмфиземе легких, желчекаменной болезни и уролитиазе.

Полезные свойства груздей ощутимы в очень простых и довольно замысловатых блюдах и обеспечивают организм «хорошими» бактериями, аминокислотами. Являясь при этом самым лучшим источником витаминов D и B12 вегетарианского происхождения.

Таким образом, грузди, особенно соленые, представляют собой очень ценный продукт, в котором все полезные вещества уже находятся в идеально сбалансированном виде, что позволяет им полностью усваиваться организмом, а высокая калорийность дает быстрое насыщение.

Соленые грузди, подвергшиеся процессу брожения, отличаются отличными противовоспалительными свойствами, что делает их натуральным лекарством, которое можно с удовольствием ежедневно принимать.

Грузди применяются в пищу и как средство улучшения состояния волосяного и кожного покровов, ведь они – единственный продукт растительного происхождения, содержащий витамин D, настоящий кладезь удивительных природных веществ, поддерживающих красоту.

Противопоказания

При всех своих добродетелях и пользе, грузди, как и все другие грибы, довольно «тяжелая» пища, плохо переваривающаяся в желудке, что, несомненно, идет во вред здоровью. Кроме того, грузди – условно пригодные в пищу грибы, поэтому перед употреблением их нужно вымачивать, чтобы не подвергаться опасности пищевого отравления. Неправильное приготовление также может стать причиной вреда для организма, несмотря на то, что грузди полезны, а их лечебные свойства используются издревле. Причина в том, что находящийся в плодовом теле млечный сок приводит к отравлениям. Эти токсичные соединения легко нейтрализуются при тщательной обработке: их моют и чистят, удаляют мицелий, после чего вымачивают три дня в соленой воде, регулярно ее меняя.

Неправильное приготовление блюд с груздями может стать причиной такого опасного недуга, как ботулизм. Поэтому, чтобы прекрасные дары леса не нанесли вред здоровью, необходимо всегда помнить о правилах их консервирования и хранения.

Повышенная калорийность груздей создает трудности в их переваривании. Поскольку не рекомендовано употреблять тяжелую пищу в больших количествах, они могут быть вредны страдающим от язвенной болезни, гастрита или расстройства кишечника. Поэтому, в силу большого содержания клетчатки, польза которой очевидна не всем и не всегда, диетологи советуют включать грибы в пищу понемногу.

Не стоит употреблять грибы, собранные возле автомагистралей или в экологически неблагоприятных местах – грузди накапливают в себе радиацию и токсины.

В целом, следует помнить, что перед вами условно-съедобные грибы, и чтобы получить от них удовольствие и пользу, а не вред, следует быть внимательными, строго соблюдая правила термической обработки и приготовления. Тогда можно наслаждаться отличным вкусом гриба и получать от него только пользу, не опасаясь последствий.

Можно ли отравиться груздями: что нужно знать

 

Среди многочисленных разновидностей грибов, обитающих на просторах большой России, важное место отдается таким грибам как грузди. Их необычный вкус привлекает большое количество любителей грибов, но мало кто задумывается, что этот вид грибов относится к условно-ядовитым.

Давайте поговорим о том, можно ли отравиться груздями? Какие симптомы при этом появляются и, как предотвратить отравление?

Самые лучшие грибы для засолки при несоблюдении техники обработки могут быть опасны.

Содержание статьи

Немного о груздях

Грузди всегда можно найти растущими большими группами. Название груздь походит от древнеславянского «груздие», что в переводе означает «куча». Но при этом они вырастают совсем не мелкие, диаметр их шляпки достигает 20 см. Несмотря на то, что они относятся к условно-съедобным грибам, эти грибы славятся своими положительными характеристиками.

Полезайте в кузов

Полезные свойства

В груздях содержится огромное количество белка, несравнимое с содержанием белка даже в говяжьем мясе. Это единственный продукт неживотной природы, где преобладает витамин D. Также в них достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимые нашему организму.

Состав:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.

Интересный факт. Некоторые виды груздей широко применяются в области фармакологии. Например, из них производят медицинские препараты против туберкулеза. Многочисленные разновидности грибов применяются в рецептах народной медицины при лечении желчекаменной болезни, уролитиазе, эмфиземе легких.

Не только вкусный продукт, но и полезный при лечении многих заболеваний.

Грузди совершенно не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса и депрессии, улучшает работу нервной системы.

Где и когда проводить «тихую охоту»?

Сезон груздей приходится на конец июля по сентябрь, урожайность гриба в основном после дождя. Найти группы белых шляпок можно, как в лиственных, так и в смешанных лесах.

Много их бывает в липовых подлесках, в дубраве, березовой роще. Сразу обнаружить их практически невозможно, так как грибы прячутся под опавшей листвой. Поэтому опытные грибники уже знают, что грузни можно найти, разрыв холмик из сухой листвы.

Разновидности

У груздей смертельно опасных двойников нет, поэтому перепутать их с другими грибами практически невозможно. Считается, что если появляются симптомы отравления груздями, то спустя некоторое время они сами по себе пройдут. Это утверждение, конечно же, обманчиво, так как любая интоксикация грибами требует неотложной помощи.

Многих также интересует вопрос, можно ли отравиться солеными груздями? Нет, так как после правильной термической обработки они теряют все имеющиеся токсические компоненты. Но существуют некоторые виды, которые считаются токсичными и могут вызвать отравление.

Такие грибы отличаются специфическим неприятным ароматом, при их засолке необходимо соблюдать определенные требования по обработке, иначе, человека могут ожидать неприятные последствия в виде диареи или рвоты.

Не повезло

Несъедобные виды

Как мы уже упоминали ядовитых «двойников» груздей не существуют, поэтому после правильной термической обработке они вполне пригодны для употребления, и соответственно, признаков интоксикации не будет.

Интересный факт. В природе не существует груздей, содержащих токсины, их называют условно-съедобными исключительно из-за их вкусовых качеств. Некоторые виды грибов достаточно горькие на вкус, и этот фактор совершенно не уничтожается ни солением, ни мочением, ни другими премудростями приготовления грибов.

Таблица №1. Несъедобные виды груздей:

НазваниеОписание

Перечный.

Имеет бело-кремовый цвет, при надломе выделяется густой млечный сок, но под влиянием кислорода цвет сока становится зеленым или оливковым. Не считается съедобным грибом из-за своего неприятного перечного запаха и вкуса. Если его приготовить, то мякоть гриба остается жесткой. Многие грибники «охотятся» за этим видом груздя исключительно для того, чтобы приготовить из него приправу-порошок.

Скрипица.

Сам гриб белого цвета, но его шляпка может приобретать желтоватый или красновато-бурый оттенок.
При разломе можно увидеть мякоть белого цвета, отличается острым привкусом и резким запахом. Через время мякоть на разломе приобретает зеленовато-желтый оттенок.

Выделяющийся при надломе сок будет светлого цвета, но через несколько минут он становится красноватого оттенка. Назвали этот вид оттого, что при касании влажного ножа к шляпке издается характерный звук скрипа.

Камфорный.

Относится к самому опасному виду груздей. Отличить его можно по характерному запаху камфары, который сменяется на запах кокоса. Опасность заключается в содержании мускариновых веществ, которые даже после длительной термической обработки не уничтожаются.

Он имеет шляпку коричневого цвета, пластинки под шляпкой кремового цвета с желтым отливом. При разломе можно увидеть мякоть красного оттенка, которая впоследствии приобретает темный цвет. Если при надавливании пальцем на шляпку гриба появляется бурое, темное пятно, то это опасный млечник камфорный, который способен вызвать отравление.

Дубовый.

Этот вид грибов очень схож с рыжиками (см. Можно ли отравиться рыжиками? Симптомы отравления консервацией), но в отличие от вкусных рыжиков эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу. В некоторых источниках указывается, что дубовый груздь является условно-съедобным грибом второй категории, но даже, если приготовить с них блюдо, их вкусовые качества совершенно не порадуют, а отравление все-таки последует.

Внимание. Несъедобные виды грибов никогда не достигнут размеров съедобных. Настоящий гриб может иметь шляпку диаметром небольшой тарелки, а опасный – до 14 см максимум.

Съедобные виды

Съедобные виды груздей совершенно безопасны для человека. Эти грибы можно смело собирать, а затем делать из них соленья, мариновать, сушить и угощать своих друзей.

Существует два вида:

  1. Белый

    . Диаметр шляпки составляет от 6 до 25 см, белого или желтоватого цвета. Молодые экземпляры имеют плоскую структуру шляпки, а со временем она становится воронкообразной формы. На ощупь шляпка липкая и мокрая, практически всегда сверху имеется растительный мусор. Ножка достигает в высоту 9 см, так же, как и шляпка белого или желтоватого цвета. Имеет полую цилиндрическую форму. При разломе выделяется сок млечного оттенка, но под воздействием воздуха приобретает грязно-желтый цвет. Запах гриба напоминает запах свежих фруктов.

  2. Черный

    . Этот вид считается самым лучшим для засолки. Цвет шляпки может меняться от оливкового до темно-бурого цвета. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, у старых грибов она может достигать 20 см. У молодых представителей шляпка выпуклая, а по мере взросления приобретает воронкообразную форму. После предварительной варки и засолки цвет грибов становится вино-вишневого цвета. Мякоть при разломе имеет серовато-коричневый цвет, выделяется белый, едкий млечный сок. Ножка у черного груздя плотная, высотой до 6 см.

    У старых представителей ножка в отличие от молодых полая. Засаливать этот вид грибов следует только после предварительного отмачивания.

На фото груздь белый, на его шляпке всегда много растительного мусора.

Черный отличается темной окраской шляпки.

Во времена царей грузди считались самыми любимыми видами грибов, остальные съедобные виды грибов совсем не собирали. Настоящий груздь может достигать больших размеров, диаметр шляпки может быть до 20 см, но среди этих видов грибов это далеко не предел.

Важно. Соленые грузди хранить дольше 3 месяцев не рекомендуется. После употребления таких грибов может потребоваться врач.

Факторы риска

Отравление груздями могут вызвать некоторые ошибки. Это:

  • сбор неизвестных грибов;
  • неправильная очистка грибов;
  • несоблюдение правил термической обработки;
  • хранение консервов более 3 месяцев.

Отравиться груздями возможно, если при приготовлении грибного блюда были допущены ошибки в технологическом процессе. В обязательном порядке перед приготовлением этих грибов их следует как можно тщательнее вымочить (для этого требуется несколько дней).

Как рекомендует инструкция, предварительно очищенные грибы кладут в эмалированную посуду и заливают очищенной холодной водой. Вымачивать не менее 3 суток, при этом вода меняется 3-4 раза в сутки. Если не соблюдать этого важного правила, грузди будут иметь горьковатый вкус и спровоцировать сильное отравление.

Клиническая картина

Распознать отравление можно по характерным симптомам, которые появляются спустя несколько часов после употребления грибов (см. Отравление грибами: симптомы и признаки состояния, способы его коррекции). Сопровождающиеся признаки схожи с пищевой интоксикацией.

Основные симптомы проявляются в виде:

  • общего недомогания;
  • тремора конечностей;
  • озноба;
  • болей в желудке;
  • бледности или желтушности кожных покровов;
  • сердечной аритмии;
  • жидкой диареи;
  • рвоты;
  • галлюцинаций;
  • спутанности сознания.

Может отмечаться тремор конечностей.

Период появления симптоматики может быть от 2 часов до 3 суток. Но, несмотря на то, что грузди вызывают среднюю степень тяжести интоксикации, помощь врачей требуется в любом случае. Ведь у каждого человека организм может среагировать по-своему на поступающие вредные вещества.

Отмечаются случаи серьезных осложнений (нарушается работа печени, почек, сердца, ЖКТ), при наличии хронических заболеваний могут развиться обострения. Поэтому, чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем меньше риск развития последствий.

Важно. Часть токсинов, содержащихся в груздях, поражают ткани организма постепенно, что осложняет ситуацию развитием острого некроза тканей печени. Без оказания помощи пострадавшему могут грозить самые печальные последствия, и даже смерть.

Первая помощь и стационарное лечение

Если после употребления груздей отмечается появление характерной симптоматики, первым делом следует вызвать бригаду скорой помощи, а сразу оказать первую помощь.

Первая помощь

Оказание первой помощи проводится в несколько этапов. Цена жизни пациента во многом зависит от скорости проведенных мероприятий.

Оказание помощи пострадавшему:

  1. Промывание желудка. При отсутствии рвоты следует выпить не менее 1,5 литра жидкости. Рекомендуется в качестве промывающего средства применять слабый солевой раствор или легкий раствор марганцовки. Рвоту вызывают, надавив на корень языка двумя пальцами.
  2. При отсутствии диареи рекомендуется принять слабительное или поставить клизму. Процедура проводится с целью очистить кишечник от впитавшихся в его стенки токсинов.
  3. Обеспечить поступление воздуха в помещение. Часто отравление сопровождается тошнотой, от этого у пациента появляется нарушение ритма дыхания, чтобы облегчить состояние нужно дать доступ свежему воздуху.
  4. Прием сорбентов. Адсорбирующие препараты всасывают в себя токсичные компоненты и выводят их из организма.
  5. Обильное питье. Любое отравление, сопровождающееся рвотой и диарей, способствует сильному обезвоживанию. Для предотвращения состояния рекомендуется обильное теплое питье.

Внимание. Часто ошибочно предполагают, что рюмочка крепкого алкогольного напитка способно остановить симптомы отравления и вывести пострадавшего из тяжелого состояния. Но сразу нужно предупредить: алкоголь только усугубляет положение! Употребление алкоголя строго запрещено.

Отметим, что врачи не советуют до приезда скорой помощи принимать любые препараты, ослабляющие симптоматику. Каждый из них способен осложнить состояние пациента.

Стационарное лечение

Как показывает медицинская практика, своевременное оказание первой помощи облегчает дальнейшее лечение в стационаре. Основная цель врачей – это остановить всасывание токсинов в кровь и вывести их из организма.

При сильном обезвоживании пациенту назначаются капельницы на основе растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме. При непрекращающейся рвоте рекомендован прием противорвотных препаратов. И, конечно же, прием адсорбентов, впитывающих в себя оставшиеся ядовитые вещества.

Любая интоксикация требует соблюдения диеты. Пациенту категорически следует отказаться от тяжелой пищи. В первый день рекомендуется полное голодание, а начиная со второго дня, полезным будет нежирный куриный бульон с сухариками.

При появлении критических симптомов – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи!

Далеко не каждый знает, что даже настоящие грузди могут быть опасны для человека. Можно отравиться груздями, если их собирать в местах с высокой концентрацией токсических веществ (вблизи магистралей, фармакологических фабрик, промышленных заводов, свалок и т.д.). Но, соблюдая несложные правила по сбору грибов и их приготовлению, отравления можно избежать и наслаждаться грибными вкусностями без особой опасности. Видео в этой статье расскажет подробнее нашим читателям о рисках патологии.

симптомы, первая помощь и лечение

Ежегодно грибы наносят урон здоровью многих людей. Отравление груздями — нередкое явление. Интоксикация проявляется поражением почек, печени, развитием ботулизма. Статья рассказывает, как уберечься от тяжелых последствий отравления, и что нужно знать, собираясь в лес за грибами.

Разновидности груздей

Грузди не считаются безопасными грибами, хотя не имеют ядовитых двойников. В России их относят к условно-съедобным грибам, которые перед засолом необходимо вымачивать с частой сменой воды. В результате этой процедуры удаляется жгучий млечный сок груздей. В случае употребления без засола и недостаточного предварительного промывания возникают кратковременные симптомы отравления груздями – понос и рвота.

В западных странах грузди считаются несъедобными.

Белый груздь

Считается «царем грибов», обладающим лучшими вкусовыми качествами. У молодого экземпляра шляпка белая, при взрослении приобретает желтоватый окрас.

Чтобы не возникло отравление солеными груздями, перед засолкой белые виды предварительно вымачивают 2 суток, меняя воду каждые 4 часа. Консервы готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Если соленые грузди горчат, можно это исправить:

  • промыть холодной водой;
  • добавить уксус, лук, подсолнечное масло.

Желтый груздь

Главное отличие желтого гриба от белого собрата – отсутствие бахромы по краю шляпки и её желтый цвет. Растут желтые грузди во влажных местах – у водоемов, валежников, во мху. Вогнутая в виде воронки шляпка собирает воду. Желтые экземпляры подходят для засолки, они не уступают по вкусу белым.

Черный груздь

Окраска шляпки гриба варьирует от оливкового до темно-бурого оттенка. Мякоть сероватого цвета выделяет млечный сок. Чернушка держится на короткой ножке. Черный груздь вырастает до 25 см в диаметре. До недавнего времени он считался лучшим вариантом для засола. В конце XX он стал считаться ядовитым грибом из-за содержания мутагена некаторина.

Дубовый груздь

Гриб получил название по любимому месту распространения: он растет в широколиственных лесах. Его собирают возле бука, лещины, дуба. Плоская шляпка отличается ярким рыжеватым или кирпичным цветом. Мякоть имеет приятный оттенок с розоватым отливом.

Грибы, сходные с груздями

Существуют грибы, похожие на груздь. Они не употребляются в кулинарии, однако некоторые грибники все же используют их после тщательного вымачивания и засола. Такими ложными, но условно-съедобными груздями считаются:

  • Скрипун, войлочный груздь, или сухой гриб. Стоит на короткой ножке, почти полностью вросшей в землю. Мякоть очень плотная. Скрипица используется для маринования. Определить ее в лесу можно по своеобразному скрипу при трении шляпок друг о друга или о корзину.
  • Млечник, или камфорный груздь. Отличается коричневой вогнутой шляпкой с волнообразным краем. Характерный запах камфорного масла не привлекает грибников.
  • Перечный вид. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Едкая мякоть имеет вкус перца. При разламывании мякоть быстро темнеет до оливково-зеленого цвета. Употребляются только солеными после продолжительного вымачивания.

Польза груздей

И вред, и польза груздей соленых зависят от веществ, входящих в их состав.

Полезные свойства груздей:

  • по количеству белка приравниваются к мясу;
  • содержат витамины C, A, группы B, PP, D и минералы – калий, магний, кальций, фосфор;
  • не влияют на уровень глюкозы крови, значит, используются в рационе диабетиков;
  • белый и черный груздь фармакологи используют для создания лекарственных препаратов;
  • перечный груздь применяется в производстве антибиотика лактариовиолина, необходимого для лечения туберкулеза;
  • вытяжка из грибов применяется в терапии желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Грузди применяются в диете вегетарианцев для восполнения дефицита белка. В 100 граммах высушенных грибов содержится 33 г белка. Пищевая ценность составляет 16-26 ккал.

Вред груздей

Хотя грузди соленые полезны, не всем можно есть их. Грибы трудно перевариваются. Людям с язвенной болезнью желудка, проблемами поджелудочной железы и печени от этого деликатеса лучше отказаться. Противопоказан «царь грибов» беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Учитывая высокую калорийность, грузди не подходят для закуски во второй половине дня.

Даже съедобные грибы способны нанести вред здоровью:

  • собранные в лесу близко от автотрасс, они впитывают токсические вещества из выхлопных газов;
  • грузди, хранившиеся в полиэтиленовых пакетах или ведрах, накапливают вредные свойства;
  • перезрелые грибы содержат разложившийся белок, губительно влияющий на здоровье.

Причины отравления груздями

Можно ли отравиться груздями, многие знают не понаслышке. Такие случаи распространены в грибной сезон. Причины отравления:

  • Съедобные грибы не прошли должной  обработки. Если не удалить путем вымачивания млечный сок, они, как и ядовитые, вызывают отравления различной степени тяжести.
  • Неправильное приготовление консервов создает благоприятные условия для размножения бактерий, выделяющих токсины ботулизма.
  • Употребление некачественных груздей — червивых или испорченных сушеных.
  • Съедобными грибами можно отравиться, если они перезрелые или хранились больше 24 часов перед обработкой.
  • Присутствие в корзине с груздями ядовитого гриба может отравить всю собранную партию.

Интоксикация случается и по причине индивидуальных особенностей организма. Некоторые лица страдают непереносимостью грибных блюд.

Симптомы интоксикации

Многих интересует вопрос, через какое время наступает отравление груздями. Интоксикация проявляется через 1,5-2 часа после трапезы.

Не существует специфических симптомов отравления груздями. Признаки интоксикации одинаковы для всех видов грибов и включают:

  • тошноту, рвоту;
  • схваткообразные боли в животе;
  • многократный понос до 10-25 раз в сутки;
  • жажду и потливость;
  • головные боли, головокружение;
  • слабый пульс;
  • похолодание конечностей;
  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • потерю сознания.

При отравлении консервированными грибами может развиться ботулизм, поражающий нервную систему. У пострадавшего возникает двоение в глазах, появляется мышечная слабость и сухость во рту. В тяжелых случаях может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении

Если появились признаки интоксикации, нельзя медлить с вызовом бригады скорой помощи. Одновременно приступают к домашним мероприятиям, чтобы не дать яду всасываться в кровь. Для этого рекомендуются следующие меры:

  1. Промыть желудок: выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого солевого раствора. Вызвать рвоту путем надавливания пальцем на задний отдел языка. Очищение желудка таким способом повторять до тех пор, пока в промывных водах не перестанут появляться остатки пищи.
  2. Выпить водную взвесь активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Для этого таблетки надо предварительно раздавить в порошок, положив их между двумя листами бумаги.
  3. Если диареи нет, вызвать очищение кишечника солевым слабительным (сульфатом магния). Для этого 20 мг порошка нужно развести в половине стакана воды и выпить.

Промывание желудка нужно делать даже через 12 часов после отравления.

Во время рвоты и поноса организм теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Для коррекции этого состояния необходимо каждые четверть часа выпивать по полстакана воды (простой или минеральной без газа).

Лечение отравления груздями

Отравление грибами не проходит само по себе или с помощью народных методов.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Сразу после поступления пациенту проводится анализ крови для уточнения яда. Важно привезти с собой остатки грибов, которыми человек отравился. Если пищи не осталось, для исследования подойдет посуда, в которой она находилась.

В больнице пострадавшему делают зондовое промывание желудка и сразу начинают капельное введение внутривенно физраствора, жидкости Рингера. При подозрении на ботулизм вводят противоботулиническую сыворотку.

Возможные последствия

Самые опасные виды отравления грибами – пищевая токсикоинфекция и ботулизм. По статистике, 50% случаев болезни связаны с употреблением консервированных грибов, в том числе груздей, домашнего приготовления. Летальный исход наблюдается у 30–60% пострадавших.

Профилактика

Чтобы исключить возможность отравления, соблюдайте меры предосторожности:

  • не собирайте грибы у шоссе;
  • не срезайте дряблые, перезрелые, червивые экземпляры;
  • грузди и опята перерабатывайте не позднее суток после сбора;
  • очищайте сырье от мусора – палочки ботулизма заносятся из земли;
  • храните домашние консервы в погребе или холодильнике – комнатная температура повышает риск накопления токсина.

Чтобы избежать развития ботулизма, делайте засол грибов открытым способом в бочке или тщательно очищайте и мойте грузди перед консервацией.

В лесу придерживайтесь золотого правила: не зная гриб, не бери его.

Если после употребления грибов человеку стало плохо, нужно сразу обращаться за врачебной помощью, даже при временном улучшении состояния. Своевременное лечение сохранит здоровье и жизнь.

Спасибо за статьюНужно доработать

Можно ли отравиться груздями: что нужно знать

Содержание

  • 1 Вкусовые характеристики
  • 2 Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии
  • 3 Белые и черные грузди: польза и вред
  • 4 Белые и черные грузди: польза и вред
  • 5 Белые и черные грузди: польза и вред
  • 6 Правила сбора и заготовки
  • 7 Лечение отравления груздями
  • 8 Как отличить белый груздь от поганки?
  • 9 Симптомы интоксикации
  • 10 В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
  • 11 Возможные последствия
  • 12 Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото
  • 13 Профилактика

Вкусовые характеристики

Черные грузди принадлежат к семейству Сыроежковые роду Млечников. Мякоть у них плотная и светлая, а на срезе сразу выделяется сок, похожий на молоко. Маленькие грибы покрыты слизью, взрослые – сухие и шершавые на ощупь. В возрасте одного-двух дней шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями. По мере дальнейшего роста края шляпки распрямляются, и она приобретает правильную воронкообразную форму. Гриб легко ломается и всегда темнеет в местах повреждения. Черви обычно поражают только переросшие экземпляры.

Черный груздь – фото и описание:

  1. Шляпка. По форме плоская, вдавленная к центру в виде воронки. В диаметре она достигает от 5 до 20 см, достаточно мясистая. Оттенок шляпки варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного.
  2. Ножка. Гладкая и прямая, не очень высокая, у крупных экземпляров не превышает 8-ми см. Она широкая, но к низу слегка заужена. У молодых груздей ножка сплошная, затем она становится полой внутри. В сравнении со шляпкой ее оттенок на пару тонов светлее.
  3. Мякоть. Плотная, но ломкая. По цвету она белая, но на срезе сразу становится бурой и выделяет млечный сок. Эта жидкость едкая и горькая, из-за нее гриб причисляют к разряду съедобных условно. У старых груздей мякоть становится рыхлой.
  4. Пластинки. Светлые и тонкие, расположены часто. По мере взросления гриба они желтеют, а после деформации темнеют.

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Грибы грузди съедобные — желтый, черный, белый, перечный, мокрый, тополиный, осиновый, красный, пергаментный, сизоватый, дубовый: разновидности, описание, фотографии

У груздей смертельно опасных двойников нет, поэтому перепутать их с другими грибами практически невозможно. Считается, что если появляются симптомы отравления груздями, то спустя некоторое время они сами по себе пройдут. Это утверждение, конечно же, обманчиво, так как любая интоксикация грибами требует неотложной помощи.

Многих также интересует вопрос, можно ли отравиться солеными груздями? Нет, так как после правильной термической обработки они теряют все имеющиеся токсические компоненты. Но существуют некоторые виды, которые считаются токсичными и могут вызвать отравление.

Такие грибы отличаются специфическим неприятным ароматом, при их засолке необходимо соблюдать определенные требования по обработке, иначе, человека могут ожидать неприятные последствия в виде диареи или рвоты.

Несъедобные виды

Как мы уже упоминали ядовитых «двойников» груздей не существуют, поэтому после правильной термической обработке они вполне пригодны для употребления, и соответственно, признаков интоксикации не будет.

НазваниеОписание

Перечный.

Имеет бело-кремовый цвет, при надломе выделяется густой млечный сок, но под влиянием кислорода цвет сока становится зеленым или оливковым. Не считается съедобным грибом из-за своего неприятного перечного запаха и вкуса. Если его приготовить, то мякоть гриба остается жесткой. Многие грибники «охотятся» за этим видом груздя исключительно для того, чтобы приготовить из него приправу-порошок.

Скрипица.

Сам гриб белого цвета, но его шляпка может приобретать желтоватый или красновато-бурый оттенок. При разломе можно увидеть мякоть белого цвета, отличается острым привкусом и резким запахом. Через время мякоть на разломе приобретает зеленовато-желтый оттенок.

Выделяющийся при надломе сок будет светлого цвета, но через несколько минут он становится красноватого оттенка. Назвали этот вид оттого, что при касании влажного ножа к шляпке издается характерный звук скрипа.

Камфорный.

Относится к самому опасному виду груздей. Отличить его можно по характерному запаху камфары, который сменяется на запах кокоса. Опасность заключается в содержании мускариновых веществ, которые даже после длительной термической обработки не уничтожаются.

Он имеет шляпку коричневого цвета, пластинки под шляпкой кремового цвета с желтым отливом. При разломе можно увидеть мякоть красного оттенка, которая впоследствии приобретает темный цвет. Если при надавливании пальцем на шляпку гриба появляется бурое, темное пятно, то это опасный млечник камфорный, который способен вызвать отравление.

Дубовый.

Этот вид грибов очень схож с рыжиками (см. Можно ли отравиться рыжиками? Симптомы отравления консервацией), но в отличие от вкусных рыжиков эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу. В некоторых источниках указывается, что дубовый груздь является условно-съедобным грибом второй категории, но даже, если приготовить с них блюдо, их вкусовые качества совершенно не порадуют, а отравление все-таки последует.

Съедобные виды

Съедобные виды груздей совершенно безопасны для человека. Эти грибы можно смело собирать, а затем делать из них соленья, мариновать, сушить и угощать своих друзей.

Существует два вида:

  1. Белый

    . Диаметр шляпки составляет от 6 до 25 см, белого или желтоватого цвета. Молодые экземпляры имеют плоскую структуру шляпки, а со временем она становится воронкообразной формы. На ощупь шляпка липкая и мокрая, практически всегда сверху имеется растительный мусор. Ножка достигает в высоту 9 см, так же, как и шляпка белого или желтоватого цвета. Имеет полую цилиндрическую форму. При разломе выделяется сок млечного оттенка, но под воздействием воздуха приобретает грязно-желтый цвет. Запах гриба напоминает запах свежих фруктов.

  2. Черный

    . Этот вид считается самым лучшим для засолки. Цвет шляпки может меняться от оливкового до темно-бурого цвета. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, у старых грибов она может достигать 20 см. У молодых представителей шляпка выпуклая, а по мере взросления прио

Грузди — польза | Гавань здоровья

Полезные свойства груздя делают этот гриб очень полезным при лечении многих тяжелых заболеваний, среди которых и туберкулез.


Целебные свойства груздей

Груздем называют гриб с желтоватой воронкообразной шляпкой из семейства Сыроежковых. Существует несколько разновидностей груздя: перечный, осиновый, дубовый, желтый, черный и настоящий (сырой). По отменному вкусу и приятному аромату на первом месте среди остальных находится груздь настоящий.

Грузди собирают с августа по сентябрь после обильных дождей в смешанных и лиственных лесах в Украине, Белоруссии и России. В Европе их считают несъедобными. У нас же груздь почитался всегда и еще во времена Киевской Руси его «собирали телегами, а засаливали бочками».

По своей природе грузди весьма увесистые и плотные, выделяясь тем самым на фоне рыжиков, волнушек, серушек, млечников и других грибов.

Сбор груздей похож на настоящую охоту. Во-первых, отправляться за грибами нужно около 6 часов утра. Иначе есть большой риск обнаружить в лесу лишь срезанные ножки. Во-вторых, груздь нужно искать в лесах, где произрастает береза, поскольку именно с ее корнями грузди образуют микоризу.

Идя по лесу необходимо внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпки грибов может полностью скрывать хвоя или опавшие листья. Для удобства грибники берут с собой длинную палку и с ее помощью проверяют содержимое всех попадающихся на пути подозрительных бугорков.

Польза груздей. Чем полезны грузди?

В груздях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин.

По содержанию белка грузди превосходят говядину (сухое вещество гриба содержит в себе до 32% белка) и являют собой ценнейший пищевой продукт. Кроме того, частое употребление груздей не способно вызвать повышение уровня глюкозы, по этой причине врачи вводят их в рацион диабетиков.

В фармацевтической промышленности из перечного груздя делают препараты для лечения туберкулеза, а в нетрадиционной медицине грузди применяют при лечении эмфиземы легких, желчекаменной болезни и уролитиаза.

8 невероятных преимуществ вешенки для иммунного здоровья

Вы, наверное, видели вешенки, перечисленные в списке ингредиентов вашего любимого жаркого, но знаете ли вы, что эти грибы также богаты питательными веществами?

Это правда.

Вешенки бывают нескольких видов, и каждый из них богат антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье вашего тела и защищают от болезней.

Вот все, что вам нужно знать о пользе вешенки, других лекарственных грибах и о том, как включить вешенку в свой рацион.

Виды вешенки

Традиционный гриб вешенки — это Pleurotus ostratus- это тот, который вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине … но есть много разных видов устриц.

  1. Королевские вешенки : самые большие вешенки, встречающиеся на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.
  2. Розовые вешенки : Ярко-розовый цвет, блеклый при нагревании, с острым вкусом. При правильном приготовлении может иметь вкус бекона!
  3. Вешенка феникс : По виду и вкусу напоминают жемчужные вешенки, но немного меньше по размеру.
  4. Золотая устрица : Ярко-золотой цвет и яркий вкус, соответствующий ему. Очень деликатный и короткий срок хранения.
  5. Голубая устрица : Несмотря на голубоватый оттенок, на вкус они точно такие же, как жемчужные вешенки.
  6. Жемчужная устрица : самый распространенный вид, который вы найдете в Северной Америке.

Пищевая ценность каждого вида вешенок может немного отличаться.

Пищевая ценность вешенки и преимущества

Большая часть невероятной пользы для здоровья вешенки связана с его потрясающим питательным составом.

Грибы в целом отлично подходят для общего здоровья и похудания, потому что они низкокалорийны и жирны, а также абсолютно не содержат холестерина.

Вешенки ничем не отличаются: они содержат всего 28 калорий на одну чашку с 1 г жира, 2 г пищевых волокон и 3 г белка.

Вешенки имеют приличную питательную ценность не только в основном, но и благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • Ниацин: Практически каждой клетке человеческого тела ниацин необходим для функционирования и метаболизма других питательных веществ.
  • Витамин D: Витамин D нелегко найти в пищевых продуктах (обычно он поступает из солнечного света). Однако грибы, обработанные ультрафиолетом, являются одним из лучших источников витамина D.
  • Железо: Эритроцитам требуется железо. Одна чашка вешенок дает вам 12% рекомендуемого потребления железа, что делает их отличным заменителем мяса в этом отношении.

Вешенки также содержат по 8% каждого из ежедневных рекомендуемых количества важных питательных веществ, таких как

.
  • Рибофлавин
  • Калий
  • Витамин B6
  • Витамины группы В
  • Фолиевая кислота (фолат)
  • Магний
  • Витамин C
  • Пантотеновая кислота
  • Аминокислоты

8 Польза вешенки для здоровья

Традиционная китайская медицина на протяжении веков понимала ценность вешенок и других лекарственных грибов.

Вот некоторые из наиболее изученных преимуществ вешенки.

1. Поддержка иммунной системы

Бета-глюканы в вешенках делают их одним из лучших продуктов на планете для защиты вашей иммунной системы от краткосрочных и долгосрочных заболеваний.

В отличие от некоторых продуктов, которые либо стимулируют, либо подавляют иммунную систему, грибы ее уравновешивают.

Кроме того, вешенки богаты другими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и окислительный стресс, чтобы ваша иммунная система могла защитить себя от старения.

2. Снижение высокого кровяного давления

Вашему организму необходимы питательные вещества, такие как витамин D, для регулирования уровня артериального давления.

Знаете ли вы, что большинство людей, живущих в холодном климате, испытывают дефицит витамина D?

Одно исследование показало, что диетические грибы, такие как устрицы, снижают кровяное давление у крыс со спонтанным или необъяснимым повышенным кровяным давлением. (1)

3. Регулирование уровня холестерина

Так как грибы, такие как устрицы, обладают пикантным вкусом и не содержат холестерина, они являются отличной заменой мяса во многих обжаренных блюдах.

Одно исследование также показало, что употребление вешенки снижает уровень триглицеридов и холестерина у пациентов с диабетом (а также высокий уровень сахара в крови). (2)

4. Создание крепких костей

Вешенки содержат много важных питательных веществ для укрепления костей. В частности, витамин D и магний.

Хотя большинство людей сосредотачиваются на кальции, вашему организму также необходимы витамин D и магний, чтобы перерабатывать кальций и хранить его в костях.

5.Противовоспалительные свойства

Бета-глюканы и антиоксиданты, содержащиеся в вешенках, делают их отличной пищей для снятия воспалений.

Некоторые исследования показывают, что помимо бета-глюканов некоторые противовоспалительные свойства устриц обусловлены уникальной и в некоторой степени неизвестной аминокислотой эрготионеином.

Согласно исследованию, эрготионеин снижает «системное» воспаление во всем организме, которое часто способствует развитию таких заболеваний, как деменция и диабет.

6. Противораковые свойства

Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, таких как устрицы, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от рака.

Одно исследование показало, что вешенки могут быть эффективными в отношении определенных типов раковых клеток. (3)

7. Защита сердца от сердечно-сосудистых заболеваний

Эрготионеин также является прекрасной аминокислотой для защиты сердца, поскольку предотвращает образование зубного налета. Возможно, именно поэтому вешенки снижают уровень холестерина.

8. Защититесь от нейродегенеративных заболеваний

Наконец, аминокислота эрготионеин является цитопротектором. Другими словами, он защищает клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Вот почему такие грибы, как устрицы, обладают потенциалом защиты от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и слабоумие.

Как есть вешенки для пользы

Грибы перед приготовлением необходимо мыть.

Ополосните грибы холодной водой и бросьте их в емкость для салата или промокните насухо бумажным полотенцем.

Вы не захотите использовать твердые части стебля для готовки, поэтому срежьте их. Однако вы можете сохранить твердые детали для других рецептов, например, для приготовления бульона.

Вот рецепт, который вы можете попробовать.

Другие лекарственные грибы

Вешенки — не единственные грибы, обладающие невероятной пользой для здоровья.

На самом деле, многие из самых лекарственных грибов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали!

Грибы, такие как львиная грива, грибы майтаке, шиитаке, хвост индейки, кордицепс, чага и другие, также содержат полисахариды и бета-глюканы.

Возможно, вы не захотите есть грибы с львиной гривой в жарком, потому что они не самый лучший на вкус. Однако вы можете употреблять экстракты и порошки грибов в капсулах, кофе и смузи, не жертвуя вкусом.

Итог

Вешенки — это не только вкусные съедобные грибы, они также чрезвычайно питательны и богаты антиоксидантами.

Легко включить в свой рацион больше вешенок или найти лекарственные грибные добавки, содержащие антиоксиданты, для защиты от рака, воспалений и других заболеваний.

Об авторе
Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я искренне верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

Проект NIH Human Microbiome Project определяет нормальный бактериальный состав тела

Пресс-релиз

Среда, 13 июня 2012 г.

Секвенирование генома создает первые справочные данные для микробов, живущих со здоровыми взрослыми людьми.

Микробы обитают практически во всех частях человеческого тела, обитая на коже, в кишечнике и носу. Иногда они вызывают болезни, но в большинстве случаев микроорганизмы живут в гармонии со своими человеческими хозяевами, обеспечивая жизненно важные функции, необходимые для выживания человека. Впервые консорциум исследователей, организованный Национальными институтами здравоохранения, составил карту нормального микробного состава здоровых людей, что привело к многочисленным открытиям и даже нескольким сюрпризам.

Исследователи обнаружили, например, что почти каждый человек регулярно является носителем патогенов, микроорганизмов, вызывающих болезни.Однако у здоровых людей патогены не вызывают болезней; они просто сосуществуют со своим хозяином и остальной частью человеческого микробиома, совокупностью всех микроорганизмов, живущих в человеческом теле. Теперь исследователи должны выяснить, почему некоторые патогены становятся смертельными и при каких условиях, вероятно, пересмотрев существующие представления о том, как микроорганизмы вызывают заболевания.

В серии скоординированных научных отчетов, опубликованных 14 июня 2012 года в журнале Nature и нескольких журналах Публичной научной библиотеки (PLoS), около 200 членов Консорциума Проекта микробиома человека (HMP) из почти 80 университетов и научных учреждений сообщают на пять лет исследований.С момента своего запуска в 2007 финансовом году HMP получила 153 миллиона долларов от Общего фонда NIH, который инвестирует в высокоэффективные инновационные исследования транс-NIH. Отдельные институты и центры NIH предоставили дополнительно 20 миллионов долларов в качестве софинансирования для исследований консорциума HMP.

«Подобно исследователям 15-го века, описывающим очертания нового континента, исследователи HMP применили новую технологическую стратегию, чтобы впервые определить нормальный микробный состав человеческого тела», — сказал директор NIH Фрэнсис С.Коллинз, доктор медицины, доктор философии. «HMP создала замечательную справочную базу данных, используя методы секвенирования генома для обнаружения микробов у здоровых добровольцев. Это закладывает основу для ускорения исследований по инфекционным заболеваниям, ранее невозможных без этого ресурса сообщества ».

Методы и результаты

Человеческое тело содержит триллионы микроорганизмов, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток. Однако из-за своего небольшого размера микроорганизмы составляют всего от 1 до 3 процентов массы тела (у взрослого человека весом 200 фунтов это от 2 до 6). фунтов бактерий), но они играют жизненно важную роль для здоровья человека.

Чтобы определить нормальный микробиом человека, исследователи HMP отобрали 242 здоровых добровольца из США (129 мужчин, 113 женщин), собрав ткани из 15 участков тела мужчин и 18 участков тела женщин. Исследователи собрали до трех образцов у каждого добровольца на таких участках, как рот, нос, кожа (по два за каждым ухом и каждый внутренний локоть) и нижняя часть кишечника (стул), а также три участка влагалища у женщин; на каждом участке тела могут обитать такие же разные организмы, как в тропических лесах Амазонки и пустыне Сахара.

Исторически врачи изучали микроорганизмы у своих пациентов, выделяя патогены и выращивая их в культуре. Этот кропотливый процесс обычно позволяет идентифицировать только несколько видов микробов, поскольку их трудно выращивать в лаборатории. В HMP исследователи очистили всю человеческую и микробную ДНК в каждом из более чем 5000 образцов и проанализировали их с помощью машин для секвенирования ДНК. Используя компьютеры, исследователи отсортировали 3,5 терабазы ​​данных о последовательности генома, чтобы идентифицировать конкретные генетические сигналы, обнаруживаемые только у бактерий — вариабельные гены бактериальной рибосомной РНК, называемые 16S рРНК.Бактериальная рибосомная РНК помогает формировать клеточные структуры, производящие белок, и может идентифицировать присутствие различных видов микробов.

Сосредоточение внимания на этой микробной сигнатуре позволило исследователям HMP игнорировать последовательности генома человека и анализировать только бактериальную ДНК. Кроме того, метагеномное секвенирование или секвенирование всей ДНК в микробном сообществе позволило исследователям изучить метаболические возможности, закодированные в генах этих микробных сообществ.

«Недавно разработанные методы секвенирования генома теперь предоставляют мощные возможности для изучения человеческого микробиома», — сказал Эрик Д.Грин, доктор медицины, доктор философии, директор Национального исследовательского института генома человека, который руководил HMP для NIH. «Поразительное снижение стоимости секвенирования ДНК сделало возможным крупное исследование, проведенное проектом Human Microbiome Project».

Если раньше врачи выделили лишь несколько сотен видов бактерий из организма, то теперь исследователи HMP подсчитали, что человеческую экосистему населяют более 10 000 видов микробов. Более того, исследователи подсчитали, что они идентифицировали от 81 до 99 процентов всех родов микроорганизмов у здоровых взрослых.

«Мы определили границы нормальной микробной изменчивости у людей», — сказал Джеймс М. Андерсон, доктор медицинских наук, директор отдела координации программ, планирования и стратегических инициатив Национального института здоровья (NIH), в который входит Общий фонд NIH. «Теперь у нас есть очень хорошее представление о том, что является нормальным для здорового западного населения, и мы начинаем понимать, как изменения в микробиоме коррелируют с физиологией и болезнью».

Исследователи

HMP также сообщили, что это множество микробов вносит больше генов, ответственных за выживание человека, чем люди.В то время как геном человека содержит около 22 000 генов, кодирующих белок, по оценкам исследователей, микробиом человека вносит около 8 миллионов уникальных генов, кодирующих белок, или в 360 раз больше бактериальных генов, чем гены человека.

Этот бактериальный геномный вклад имеет решающее значение для выживания человека. Гены, переносимые бактериями в желудочно-кишечном тракте, например, позволяют людям переваривать пищу и поглощать питательные вещества, которые в противном случае были бы недоступны.

«У людей нет всех ферментов, необходимых для переваривания нашей собственной диеты», — сказала Лита Проктор, доктор философии.D., менеджер программы HMP NHGRI. «Микробы в кишечнике расщепляют многие из белков, липидов и углеводов в нашем рационе на питательные вещества, которые мы затем можем усвоить. Более того, микробы производят полезные соединения, такие как витамины и противовоспалительные средства, которые наш геном не может производить ». Противовоспалительные средства — это соединения, которые регулируют некоторые реакции иммунной системы на заболевание, например отек.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что распределение микробной метаболической активности имеет большее значение, чем виды микробов, которые ее обеспечивают.Например, в здоровом кишечнике всегда будет существовать популяция бактерий, необходимая для переваривания жиров, но не всегда одни и те же виды бактерий выполняют эту работу.

«Похоже, что бактерии могут ущемлять друг друга», — сказал Кертис Хаттенхауэр, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий соавтор одной из статей HMP в Nature. «Имеет значение, присутствует ли метаболическая функция, а не какие виды микробов ее обеспечивают».

Более того, состав микробиома человека явно меняется со временем.Когда пациент болеет или принимает антибиотики, виды, составляющие микробиом, могут существенно измениться, поскольку затронут тот или иной вид бактерий. В конце концов, однако, микробиом возвращается в состояние равновесия, даже если прежний состав типов бактерий этого не делает.

Клиническое применение

В рамках HMP NIH профинансировал ряд исследований по поиску ассоциаций микробиома с заболеваниями, а несколько документов PLoS включают медицинские результаты. Например, исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне сравнили изменения в микробиоме влагалища 24 беременных женщин с 60 женщинами, которые не были беременными, и обнаружили, что микробиом влагалища претерпевает резкое изменение бактериальных видов при подготовке к родам, что в основном характеризуется снижение видового разнообразия.Новорожденный — это бактериальная губка, поскольку он заселяет свой собственный микробиом после выхода из стерильной матки; Прохождение через родовые пути дает ребенку первую дозу микробов, поэтому неудивительно, что вагинальный микробиом эволюционировал, чтобы сделать его здоровым.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучили микробиом носа у детей с необъяснимой лихорадкой, распространенной проблемой у детей младше 3 лет. Образцы из носа у детей с лихорадкой содержали в пять раз больше вирусной ДНК, чем дети без лихорадки, и вирусная ДНК была от более широкого круга видов.Предыдущие исследования показали, что у вирусов есть идеальный температурный диапазон для размножения. Лихорадка является частью защиты организма от патогенных вирусов, поэтому экспресс-тесты на вирусную нагрузку могут помочь детям избежать неправильного лечения антибиотиками, которые не убивают вирусы, но могут нанести вред здоровому микробиому ребенка.

Это одни из первых клинических исследований с использованием данных микробиома для изучения его роли при определенных заболеваниях. NIH профинансировал многие другие медицинские исследования с использованием данных и методов HMP, включая роль микробиома кишечника в болезни Крона, язвенном колите и раке пищевода; микробиом кожи при псориазе, атопическом дерматите и иммунодефиците; урогенитальный микробиом в репродуктивном и сексуальном анамнезе и обрезании; и ряд детских расстройств, включая боль в животе у детей, воспаление кишечника и тяжелое состояние у недоношенных детей, при котором кишечник фактически умирает.

«Проведение исследований по конкретным болезням — это весь смысл проекта« Микробиом человека », — сказала Барбара Мете, доктор философии из Института Дж. Крейга Вентера, Роквилл, штат Мэриленд, и ведущий соавтор статьи Nature о рамки для текущих и будущих исследований микробиома человека. «Теперь, когда мы понимаем, как выглядит нормальный микробиом человека, мы должны быть в состоянии понять, как изменения в микробиоме связаны с болезнями или даже вызывают их».

Общий фонд NIH также вложил средства в серию исследований по оценке этических, правовых и социальных последствий исследования микробиома.Хотя результаты этих исследований еще не опубликованы, ряд важных вопросов уже выявлен, начиная от того, как можно регулировать продукты, предназначенные для манипулирования микробиомом, такие как пробиотические смеси, содержащие живые микроорганизмы, которые, как считается, приносят пользу организму, вопрос о том, стоит ли людям задуматься о хранении своего микробиома в здоровом состоянии.

После того, как NIH запустил HMP в декабре 2007 года, в 2008 году был образован Международный консорциум микробиома человека, представляющий финансирующие организации, включая NIH, и ученых со всего мира, заинтересованных в изучении микробиома человека.Консорциум координировал исследования, чтобы избежать дублирования усилий, и обеспечил быстрое предоставление наборов молекулярных и клинических данных. Он также разработал общие стандарты качества данных и инструменты для обмена результатами исследований.

Как и в случае других крупномасштабных совместных усилий, NIH обеспечил исследовательскому сообществу свободный доступ к данным HMP через общедоступные базы данных, такие как Национальный центр биотехнологической информации, входящий в Национальную медицинскую библиотеку, а также в Центре анализа и координации данных HMP. Центр.

Проект «Микробиом человека» управляется Национальным институтом исследования генома человека в партнерстве с офисом директора Национального института здравоохранения, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, Национальным институтом артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний, Национальным институтом рака, Национальным институтом Стоматологические и черепно-лицевые исследования, а также Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, все являются частью NIH.

Дополнительную информацию о HMP можно найти на сайте http: // commonfund.nih.gov/hmp/index.aspx. Иллюстрация, показывающая участки тела, отобранные в рамках исследования здоровой когорты в рамках проекта «Микробиом человека», доступна по адресу: www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20163.

Изображение с высоким разрешением бактерии Enterococcus faecalis , одного из многих комменсальных микробов, обитающих в кишечнике человека, доступно в цвете на сайте www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20023 или в черном и белый на www.genome.gov/pressDisplay.cfm?photoID=20024.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

Триш Рейнольдс, НИАМС
301-496-8190

Сотрудники пресс-службы NCI
301-496-6641

Боб Куска, NIDCR
301-594-7560

Лесли Кертис, NIDDK
301-496-3583

Отдел новостей NIAID
301-402-1663

Управление стратегической координации NIH / DPCPSI
301-435-5840

NIH Управление связи
301-496-5787

NHGRI — один из 27 институтов и центров NIH, агентства Министерства здравоохранения и социальных служб.Отдел заочных исследований NHGRI поддерживает гранты на исследования, обучение и развитие карьеры на объектах по всей стране. Дополнительную информацию о NHGRI можно найти на ее веб-сайте www.genome.gov.

Общий фонд NIH поддерживает серию исключительно эффективных исследовательских программ, которые имеют большое значение для здоровья и болезней. Программы Общего фонда предназначены для преодоления основных исследовательских барьеров и использования открывающихся возможностей на благо биомедицинского исследовательского сообщества в целом.Ожидается, что исследовательские продукты программ Общего фонда будут стимулировать исследования по конкретным заболеваниям, поддерживаемые институтами и центрами NIH. Дополнительную информацию об Общем фонде NIH можно найти на http://commonfund.nih.gov.

О Национальных институтах здравоохранения (NIH): NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является составной частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и способы лечения как распространенных, так и редких заболеваний.Для получения дополнительной информации о NIH и его программах посетите www.nih.gov.

NIH… Превращение открытий в здоровье ®

###

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Уверен, многие из вас хоть раз слышали про молочный гриб. Он широко используется в последние несколько веков. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает лечебными свойствами. Прочитав сегодняшний пост, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что это за продукт?

На самом деле это довольно сложная смесь микроорганизмов, возникшая в результате непрерывного развития. В конце концов бактерии настолько приспособлены к этому сосуществованию, что ведут себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует помнить, что это результат довольно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в йогурт, на его поверхности появляются белые довольно плотные наросты. Интересно, что диаметр зрелой фасоли составляет около пяти сантиметров.Это не что иное, как плод микроорганизмов, известный как молоко или тибетский гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, будет интересно, что он содержит большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином А, улучшающим состояние кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе продукта высокая концентрация полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот.Кроме того, в нем много кальция, рибофлавина и тиамина.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

Лечебные свойства

Тем, кто желает понять, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, насколько полезен этот продукт.Его уникальные лечебные свойства благодаря химическому составу. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует быстрому заживлению и купированию аллергических проявлений.

Регулярное употребление продукта помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению токсинов и желчи.

Бытует мнение, что регулярное употребление тибетских грибов помогает вылечить язвы и колиты.Также он является хорошим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может принести не только пользу, но и вред. Нельзя использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока и его производных.

Исключить из рациона больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление этого продукта сводит на нет действие инсулина.

Людям, которым интересно, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать еще об одном нюансе.Им обязательно нужно помнить, что он несовместим с алкоголем. Во всех остальных случаях использование этого продукта ничего кроме пользы не приносит. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Вырастить гриб без закваски невозможно. Так называемые «семена» можно приобрести в аптеке или спросить у знакомых.В стеклянную поллитровую банку положите столовую ложку грибов и стакан молока. После этого емкость накройте чистой марлей или другой воздухопроницаемой тканью и поставьте в теплое место. Сначала йогурт будет готов в течение суток.

Полученный напиток разливается каждый день. И сделать это примерно за час. Разбираясь, как вырастить молочный гриб с нуля, следует учесть, что его отделить от кефира можно с помощью пластикового дуршлага. Полученный йогурт слить в чистую емкость и выпить.Сами грозди грибов процеживают, промывают водой и снова смешивают с молоком.

Другой вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести «посевной». Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, необходимо приобрести качественное сырье. Важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость налейте трехсантиметровый слой йогурта и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока.Банку накрывают марлей, чтобы не пыль, и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы молочно-кефирная смесь получилась очень вкусным и полезным напитком.