Груша дюшес зимний описание фото отзывы: описание сорта, фото, отзывы садоводов
описание сорта, фото, отзывы садоводов
Содержание
- История создания сорта
- Характеристики и разновидности сорта
- Сорт груши Дюшес летний
- Опылители груши
- Достоинства и недостатки летнего сорта
- Сорт груши Дюшес зимний
- Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
- Дикий московский Дюшес
- Посадка и уход
- Советы по уходу
- Болезни и вредители
- Отзывы о груше Дюшес
- Заключение
Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
История создания сорта
Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.
Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.
Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Дикий московский Дюшес
Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.
Посадка и уход
Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.
Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.
Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.
Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.
Советы по уходу
- Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
- Обрезку груши проделывают весной.
- В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
- На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
- Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
- Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
- Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
- на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
- 20-25 грамм суперфосфата;
- 20-25 грамм селитры.
Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.
Болезни и вредители
Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.
Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.
Отзывы о груше Дюшес
Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.
Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!
Заключение
Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.
Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.
Груша «Дюшес» – описание сорта. Фото и отзывы
Груша «Дюшес», что в переводе на русский означает «Герцогиня», впервые упомянута в 1796 году. Этот сорт вывел английский селекционер Вилер.
Груша «Дюшес»: описание сорта
«Дюшес» в наши дни распространен по всей территории России и имеет несколько разновидностей. Это, во-первых, «Дюшес Летний» – тот самый старый английский сорт с плодами позднелетнего срока созревания. Известен также под названиями: Вильямс летний, Вильямс.
Во-вторых, «Дюшес Зимний», который попал к нам из Бельгии. Широко культивируется в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе.
В-третьих, «Дикий Московский Дюшес». Растет в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.
В-четвертых, «Садовый Московский Дюшес». И последняя разновидность – «Дюшес Ангулем», который, в основном, произрастает в Крыму и на Кавказе.
Груша «Дюшес Зимний» — дерево-долгожитель и вырастает на приличную высоту. Крона сильная, пирамидальной формы. Листья зеленые средних размеров эллиптической формы. Плоды очень крупные, по форме напоминающие бочонок и достигающие до 800 граммов веса. Поверхность груши гладкая, окрас яркий янтарный или шафранножелтый с небольшим солнечным румянцем на боку. Мякоть белая, сочная, тающая во рту, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Полной зрелости достигает в начале октябре, плоды могут сохраняться до мая месяца следующего года. Урожайность плодов от 80 до 150 килограмм с одного дерева.
У «Дюшеса летнего» дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды достигают 80-180 граммов. У них широкогрушевидная форма, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Зрелая груша имеет лимонно-желтый окрас с точным размытым румянцем. Мякоть кремовая, гранулированная, сочная. По вкусу сладкая, пряная с мускатным привкусом, очень вкусная. Сбор урожая происходит в середине августа. Урожайность высокая – до 250 килограммов с одного дерева.
«Дикий Московский Дюшес» вырастает в высоту не более 20 метров, имеет плоды от 150 грамм до 400 граммов веса. Продолжительность жизни дерева составляет 80 лет, урожайность – до 250 килограммов.
«Садовый Московский Дюшес» имеет высоту около 30 метров. Плоды у него крупных размеров, достигающие более 800 грамм. Окрас груш красноватый с нежно-желтым оттенком. Плоды очень сладкие и хорошо сохраняются.
«Дюшес Ангулем» относится к не зимостойким и среднеурожайным сортам. Плоды очень крупные, достигающие весом до килограмма, очень вкусные, ароматные и сочные. Созревают в начале августа, но могут оставаться на дереве до ноября.
Наибольшую распространенность на территории России получили сорта «Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний». Достоинствами этих сортов являются: очень вкусные плоды, неприхотливость, довольно длительные сроки хранения. К недостаткам относят среднюю устойчивость к морозам и засухе, склонность к поражению тлей, а в холодное сырое лето – паршой.
Груша «Дюшес»: посадка и уход
«Дюшес» любит плодородную и хорошо насыщенную влагой почву и защищенные от ветров участки. Лучшим временем для посадки саженцев считается 2-я декада апреля. Для улучшения почвы в посадочную яму добавляют перегной или компост с небольшим содержанием торфа. После посадки приствольный круг мульчируют перегноем.
В 1-й год после посадки необходимо укоротить на четверть боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. На 2-й год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом формируется крона в виде усеченного конуса. На зиму нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой, чтобы защитить от ветров и морозов.
Герцогиня Грушевое дерево —
Брата СтаркаВот еще предметы, которые, как мы думаем, вам понравятся!
В продаже Бартлет Пир (302) От $32,99 Легко расти! В продаже Лунная груша (143) Начиная с $48,99
В продаже Груша Starking® Delicious™ (90) От $56,99 Легко расти!
В продаже Азиатская груша Starking® Hardy Giant™ (98) Начиная с $ 45,99 Легко расти!
В продаже Анжуйская груша (45) От $37,99 Груша Секкеля (52) Начиная с $ 56,99
Груша сорт Вильямс (Дюшес летняя): фото, отзывы, описание, характеристика.
Вильямс — старая английская груша позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Уилером в Беркшире (Южная Англия) на основе вида груши обыкновенной. В дальнейшем распространением активно занимался Ричард Уильямс, который прославил новый сорт и дал ему свое имя; он впервые представил эту грушу Лондонской организации фруктов и садоводов. Однако точные прародители сорта не установлены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам неизвестного происхождения. С 1828 года эту грушу стали активно культивировать во Франции, а затем и во всех других странах Европы. В Крым завезен в 1860-х годах, после чего стал быстро распространяться по всем фруктовым районам юга России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Его популярность во всем мире не только не падает, но и продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Это один из лучших десертных сортов, прекрасно подходящий как для домашнего и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Известны и другие названия этого сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон Кретьен, Бартлетт, в Северной Америке.С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В том же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Распространен также в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.
Деревья относятся к слабым или средним; крона широколиственная, часто асимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревья растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев скорость роста значительно замедляется. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в связи с чем летние деревья груши Дюшес обычно не достигают больших размеров. Кора на стволе и основных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.
Побеги средней величины, довольно толстые, слегка изогнутые или прямые, светло-желтого цвета; чечевица немногочисленна. Листья крупные, яйцевидные, с короткозаостренными кончиками и мелкогохлым краем. Листовая пластинка имеет гладкую блестящую поверхность и слегка сложена в виде лодочки. Боковые жилки выступающие, со светлым цветом, характерным для этого сорта. Листовые почки короткие, заостренной формы, сидят на вздутых подушечках и слегка отходят от побега.
Каждое соцветие обычно содержит 6-7 цветков среднего размера. Цветы матово-белые. Цветение начинается поздно и длится достаточно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также было отмечено, что цветы не чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.
По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, масса одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, самые крупные груши вырастают на молодых деревьях — до 180-200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым блеском, невероятно ароматная. При снятии основная окраска плода светло-зеленая, при полном созревании становится восково-желтой, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном стволе в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться мелкие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Цветоносы средней длины, толстые, слегка изогнутые, часто косые, иногда с раструбом на верхнем конце. Воронка небольшая, узкой формы, с наплывом у основания цветоноса. Блюдце небольшое, узкое или вообще отсутствует. Маленькая чашка, открытого или полуоткрытого типа. Сердце слабо очерчено, небольших размеров, эллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, заостренные к основанию плода, удлиненно-овальные; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть желтовато-белая, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и нежным мускатным ароматом, отличного десертного вкуса.
По химическому составу плоды Вильямса содержат: сухие растворимые вещества (13,8%), сумму сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновую кислоту (5,4 мг/100 г), Р-активные катехины (42,6 мг/100 г). 100 г сырого веса). Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла (по 5-балльной шкале). Duchess Summer относится к сортам универсального использования. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), получаемая продукция всегда высокого качества. Сушеные груши отличаются красивым кремово-желтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и хорошими вкусовыми качествами.На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно держатся на ветвях и прочно прикреплены к стеблям. Период съемной спелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые немного раньше (до того момента, когда кожица начнет желтеть), хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают в это время транспортировку. В холодильнике общий срок хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).
Груша Вильямса относится к числу самоплодных сортов. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Фаворитка Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Летняя герцогиня хороша в айве и груше. В целом он не очень требователен к почве, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: соблюдать эти условия для карликовых насаждений крайне важно, иначе деревьям грозит быстрое истощение и ранняя гибель .
Этот сорт характеризуется ранним началом плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 лет; привитые на айве — уже на 3-4 года (хотя они недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в 10-летнем возрасте дает около 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом уровень урожайности во многом определяется условиями выращивания. Так, в Молдове средняя урожайность достигает 230 – 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га.