Груша дюшес зимний описание фото отзывы: описание сорта, фото, отзывы садоводов

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание

  1. История создания сорта
  2. Характеристики и разновидности сорта
  3. Сорт груши Дюшес летний
  4. Опылители груши
  5. Достоинства и недостатки летнего сорта
  6. Сорт груши Дюшес зимний
  7. Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
  8. Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
  9. Дикий московский Дюшес
  10. Посадка и уход
  11. Советы по уходу
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы о груше Дюшес
  14. Заключение

Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Характеристики и разновидности сорта

Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.

Сорт груши Дюшес летний

Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.

Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.

Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.

Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.

Опылители груши

Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:

  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Любимица Каппа;
  • Вильямс Бон-Кретьен.
Лесная Красавица Бере Боск Любимица Каппа Вильямс Бон-Кретьен
Достоинства и недостатки летнего сорта

Основные достоинства данного сорта:

  • плоды приятны на вид;
  • не требует особых условий для выращивания;
  • вкус яркий и приятный;
  • груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
  • назначение груши универсально;
  • урожайность хорошая.

Основные недостатки:

  • плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
  • груша нуждается в опылителях;
  • плодоношение начинается достаточно поздно.

Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.

Сорт груши Дюшес зимний

Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.

Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:

  • Бере Арданпон;
  • Вильямс;
  • Оливье де Сар.
Бере Арданпон Вильямс Оливье де Сар

Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.

Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.

Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.

Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
  • плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
  • урожай можно хранить довольно долго;
  • урожайность хорошая;
  • растение не боится заморозков.

Недостатки зимнего Дюшеса:

  • нуждается в опылителях;
  • боится парши.

Разновидность Дюшеса – груша Ангулем

Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.

Дикий московский Дюшес

Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.

Посадка и уход

Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.

Обратите внимание: нельзя засыпать в посадочную лунку свежий навоз, он обжигает корни растения.

Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.

Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной  и солому.

Советы по уходу

  1. Мульчирование проводят осенью до снижения температуры и дождей.
  2. Обрезку груши проделывают весной.
  3. В первый год посадки целесообразно на четверть сократить боковые разветвления над почками и центральную стволовую сторону.
  4. На второй год посадки центральную часть груши сокращают на 25 сантиметров. Боковые веточки подрезают до 5 сантиметров.
  5. Чтобы защитить культуру от ветра и холодов, ее закрывают на зиму. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью и газетами.
  6. Поливать грушу следует до и после весеннего цветения – два или три ведра на каждый год жизни растения. Один полив делают в первой декаде осени.
  7. Подкармливать Дюшес в первый год не советуют, поскольку лунка была улучшена при посадке. Удобрения по большей мере вносят осенью. Минеральные подкормки нужно добавлять каждый год:
  • на квадратный метр 20-30 грамм хлористого калия;
  • 20-25 грамм суперфосфата;
  • 20-25 грамм селитры.

Органику вносят раз в три года из расчета 5-8 килограмм на квадратный метр. Вокруг груши формируют круговые ямки и добавляют подкормку на глубину 15-20 сантиметров.

Болезни и вредители

Растение плохо сопротивляется болезням. Оно страдает от тли и медяницы. С паршей бороться придется в конце цветения. Для обработки используют 0,5% медный настой хлорокиси или 1% бордоский гексан. Пожаренные листья лучше сжечь, а грунт около дерева обработать Нитрафеном 0,3%.

Для защиты от медяницы (до распускания почек) используют «Олеокуприт» или «Карбофос». Взрослые груши рекомендуют оберегать от зверей. Кору дерева очень любят зайцы, от них поможет заборчик.

Отзывы о груше Дюшес

Наталья, Москва: мы давно уже посадили у себя на даче грушу Дюшес. Через несколько лет после посадки наша красавица начала радовать нас плодами – огромными, красивыми и невероятно вкусными. Дюшес быстро стал моим самым любимым сортом. Мы выращиваем у себя зимнюю разновидность, собираем урожай осенью, а иногда и раньше. В хранении урожай тоже показывает себя хорошо, можно есть до весны.

Алена, Кострома: я уже давно выращиваю у себя на участке Дюшес. Первое деревце посадила еще моя бабушка, около 50 лет назад, и оно все еще радует нас урожаем. Вкус мне очень нравится, а аромат и словами не опишешь. Растение почти не болеет, не требует особых мер по уходу, а для меня это очень важно, так как мне иногда некогда им заниматься. Ежегодно собираем по 5 и больше ведер с нескольких деревьев, зимние сорта лежат в погребе до весны (хотя обычно съедаем раньше). Очень довольна Дюшесом!

Заключение

Груша Дюшес – отличный вариант для начинающих или опытных дачников, владельцев загородных участков или фермеров. Данный сорт считается универсальным, плоды можно использовать в разных целях: кушать свежими, засушенными, сварить компот или варенье, джем или конфитюр.

Урожай с каждого дерева очень богатый, поэтому можно высаживать их на небольших участках. Садоводы отмечают неприхотливость культуры, вкусные плоды и хорошую лежкость. Особенно понравится груша Дюшес тем, кто не имеет возможности долго работать в саду и уделять много времени уходу за растениями.

Груша «Дюшес» – описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Дюшес», что в переводе на русский означает «Герцогиня», впервые упомянута в 1796 году. Этот сорт вывел английский селекционер Вилер.

Груша «Дюшес»: описание сорта

«Дюшес» в наши дни распространен по всей территории России и имеет несколько разновидностей. Это, во-первых, «Дюшес Летний» – тот самый старый английский сорт с плодами позднелетнего срока созревания. Известен также под названиями: Вильямс летний, Вильямс.

Во-вторых, «Дюшес Зимний», который попал к нам из Бельгии. Широко культивируется в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе.

В-третьих, «Дикий Московский Дюшес». Растет в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

В-четвертых, «Садовый Московский Дюшес». И последняя разновидность – «Дюшес Ангулем», который, в основном, произрастает в Крыму и на Кавказе.

Груша «Дюшес Зимний» — дерево-долгожитель и вырастает на приличную высоту. Крона сильная, пирамидальной формы. Листья зеленые средних размеров эллиптической формы. Плоды очень крупные, по форме напоминающие бочонок и достигающие до 800 граммов веса. Поверхность груши гладкая, окрас яркий янтарный или шафранножелтый с небольшим солнечным румянцем на боку. Мякоть белая, сочная, тающая во рту, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Полной зрелости достигает в начале октябре, плоды могут сохраняться до мая месяца следующего года. Урожайность плодов от 80 до 150 килограмм с одного дерева.

У «Дюшеса летнего» дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды достигают 80-180 граммов.  У них широкогрушевидная форма, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Зрелая груша имеет лимонно-желтый окрас с точным размытым румянцем. Мякоть кремовая, гранулированная, сочная. По вкусу сладкая, пряная с мускатным привкусом, очень вкусная. Сбор урожая происходит в середине августа. Урожайность высокая – до 250 килограммов с одного дерева.

«Дикий Московский Дюшес» вырастает в высоту не более 20 метров, имеет плоды от 150 грамм до 400 граммов веса. Продолжительность жизни дерева составляет 80 лет, урожайность – до 250 килограммов.

«Садовый Московский Дюшес» имеет высоту около 30 метров. Плоды у него крупных размеров, достигающие более 800 грамм. Окрас груш красноватый с нежно-желтым оттенком. Плоды очень сладкие и хорошо сохраняются.

«Дюшес Ангулем» относится к не зимостойким и среднеурожайным сортам.  Плоды очень крупные, достигающие весом до килограмма, очень вкусные, ароматные и сочные. Созревают в начале августа, но могут оставаться на дереве до ноября.

Наибольшую распространенность на территории России получили сорта «Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний». Достоинствами этих сортов являются: очень вкусные плоды, неприхотливость, довольно длительные сроки хранения. К недостаткам относят среднюю устойчивость к морозам и засухе, склонность к поражению тлей, а в холодное сырое лето – паршой.

Груша «Дюшес»: посадка и уход

«Дюшес» любит плодородную и хорошо насыщенную влагой почву и защищенные от ветров участки. Лучшим временем для посадки саженцев считается 2-я декада апреля. Для улучшения почвы в посадочную яму добавляют перегной или компост с небольшим содержанием торфа. После посадки приствольный круг мульчируют перегноем.

В 1-й год после посадки необходимо укоротить на четверть боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. На 2-й год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров. Таким образом формируется крона в виде усеченного конуса. На зиму нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой, чтобы защитить от ветров и морозов.

Герцогиня Грушевое дерево —

Брата Старка

Вот еще предметы, которые, как мы думаем, вам понравятся!

В продаже Бартлет Пир (302) От $32,99 Легко расти! В продаже Лунная груша (143) Начиная с $48,99

В продаже Груша Starking® Delicious™ (90) От $56,99 Легко расти!

В продаже Азиатская груша Starking® Hardy Giant™ (98) Начиная с $ 45,99 Легко расти!

В продаже Анжуйская груша (45) От $37,99 Груша Секкеля (52) Начиная с $ 56,99

Груша сорт Вильямс (Дюшес летняя): фото, отзывы, описание, характеристика.

Вильямс — старая английская груша позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Уилером в Беркшире (Южная Англия) на основе вида груши обыкновенной. В дальнейшем распространением активно занимался Ричард Уильямс, который прославил новый сорт и дал ему свое имя; он впервые представил эту грушу Лондонской организации фруктов и садоводов. Однако точные прародители сорта не установлены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам неизвестного происхождения. С 1828 года эту грушу стали активно культивировать во Франции, а затем и во всех других странах Европы. В Крым завезен в 1860-х годах, после чего стал быстро распространяться по всем фруктовым районам юга России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Его популярность во всем мире не только не падает, но и продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Это один из лучших десертных сортов, прекрасно подходящий как для домашнего и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Известны и другие названия этого сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон Кретьен, Бартлетт, в Северной Америке.

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В том же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Распространен также в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдове, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабым или средним; крона широколиственная, часто асимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревья растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев скорость роста значительно замедляется. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в связи с чем летние деревья груши Дюшес обычно не достигают больших размеров. Кора на стволе и основных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка изогнутые или прямые, светло-желтого цвета; чечевица немногочисленна. Листья крупные, яйцевидные, с короткозаостренными кончиками и мелкогохлым краем. Листовая пластинка имеет гладкую блестящую поверхность и слегка сложена в виде лодочки. Боковые жилки выступающие, со светлым цветом, характерным для этого сорта. Листовые почки короткие, заостренной формы, сидят на вздутых подушечках и слегка отходят от побега.

Каждое соцветие обычно содержит 6-7 цветков среднего размера. Цветы матово-белые. Цветение начинается поздно и длится достаточно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также было отмечено, что цветы не чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, масса одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, самые крупные груши вырастают на молодых деревьях — до 180-200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым блеском, невероятно ароматная. При снятии основная окраска плода светло-зеленая, при полном созревании становится восково-желтой, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном стволе в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться мелкие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Цветоносы средней длины, толстые, слегка изогнутые, часто косые, иногда с раструбом на верхнем конце. Воронка небольшая, узкой формы, с наплывом у основания цветоноса. Блюдце небольшое, узкое или вообще отсутствует. Маленькая чашка, открытого или полуоткрытого типа. Сердце слабо очерчено, небольших размеров, эллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, заостренные к основанию плода, удлиненно-овальные; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидные, темно-коричневого цвета.

Мякоть желтовато-белая, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и нежным мускатным ароматом, отличного десертного вкуса.

По химическому составу плоды Вильямса содержат: сухие растворимые вещества (13,8%), сумму сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновую кислоту (5,4 мг/100 г), Р-активные катехины (42,6 мг/100 г). 100 г сырого веса). Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла (по 5-балльной шкале). Duchess Summer относится к сортам универсального использования. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), получаемая продукция всегда высокого качества. Сушеные груши отличаются красивым кремово-желтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и хорошими вкусовыми качествами.

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно держатся на ветвях и прочно прикреплены к стеблям. Период съемной спелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые немного раньше (до того момента, когда кожица начнет желтеть), хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают в это время транспортировку. В холодильнике общий срок хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямса относится к числу самоплодных сортов. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Фаворитка Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Летняя герцогиня хороша в айве и груше. В целом он не очень требователен к почве, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: соблюдать эти условия для карликовых насаждений крайне важно, иначе деревьям грозит быстрое истощение и ранняя гибель .

Этот сорт характеризуется ранним началом плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 лет; привитые на айве — уже на 3-4 года (хотя они недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в 10-летнем возрасте дает около 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом уровень урожайности во многом определяется условиями выращивания. Так, в Молдове средняя урожайность достигает 230 – 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га.