Съедобные грибы фото и название и описание в сибири: Съедобные грибы Сибири и Урала. Фото таежных грибов
Съедобные грибы Сибири и Урала. Фото таежных грибов
Книга | Видео | О проекте | Контакты | Карта сайта | Форум | Блог | Стройка | Eng
Главная > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Белый гриб
Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.
Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая.
Подосиновик
Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.
Подберезовик
Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.
Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.
Волнушка
Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.
Сыроежки
Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.
Скрипун
Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.
Груздь
Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке.
Рогатик
В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.
Автор: Олег Приходько
Съедобные грибы Сибири: описание с фото
Съедобные грибы Сибири: описание с фото
Съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем всего
таежного поясы нашей страны. Грибы тайги, на которые мы все так любим
охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая
стрельбы. Каждую осень толпы людей отправляются в тайгу и собирают полные
кузовки различных съедобных грибов. Грибы очень питательная пища, правда в силу
некоторых их особенностей не все питательные вещества могут быть
усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых
аминокислот, но многие из них так и не усваиваются, в силу хитиновых
оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы
такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как
хотелось, мы всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего
лакомства. И так:
Белый гриб
Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе.
Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам
полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким
другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более
зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.
Подосиновик
Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого
гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается
высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет. Определить
место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом
непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например,
с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики
предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на
свое название, а именно лиственные леса в целом.
Подберезовик
Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и
крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску.
В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На
десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого
таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке
темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны
черными.
Маслята
Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла из холодильника.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху
рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть
шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже
оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу
выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок,
чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других
грибов бесподобно душист.{reklama}Всего различают две
формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие.
Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого
гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают
супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут
преобладать также медно-красные оттенки. Всего различают две
формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие.
Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого
гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают
супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут
преобладать также медно-красные оттенки.
Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки.
Волнушка
Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.
Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.Внешность этого гриба выглядит так:
- шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере
взросления гриба она принимает более плоскую форму.
Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
- ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
- мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
- пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка.
Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
- споры белые.
Сыроежки
Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно.
Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету
пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть
сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое
главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка.
Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно. Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги — имеют опасного ядовитого двойника —
бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает, растут они
одинаково в смешанных и лиственных лесах, и даже внешне похожи
белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или
серо-зелеными шляпками. Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их
нельзя «пробовать на язык», а «ложность» определять по другим типичным
для бледной поганки внешним признакам — наличии кольца и вольвы на
ножке.
Груздь
Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка
сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой
частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая.
Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из
самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской
равнины. Грузди сухие — распространены в хвойных и смешанных лесах. Этот вид носит название Russula delica, или подгруздок. В сущности, это род сыроежки. Настоящие грузди – редкие обитатели лесов, найти их намного сложнее, они обладают горьким млечным соком. А так называемые грузди сухие растут с июля по октябрь в березовых рощах, сосновых и хвойных лесах, при этом их количество бывает просто невероятным. Обнаружить этих белых крепышей в сухой темной почве хвойных лесов очень просто. Беззащитный белый цвет выдает себя на темном фоне земли и опавшей хвои. А вот среди травы поиск усложняется: нужно внимательно присматриваться к каждому бугорку. Груздь сухой имеет белую гладкую поверхность. У молодых плодовых тел она с легким голубоватым оттенком, ещё более заметна голубая окраска с обратной стороны гриба. Диаметр шляпки может достигать 20 см, при этом сначала форма всегда выпуклая с небольшой ямкой по центру, края завернуты вниз. Чем старше сухой груздь (фото представлено ниже), тем больше раскрывается шляпка, в сухую погоду трескается, в дождливое лето она обязательно изъедена слизнями и мухами. Со временем появляются желтые и бурые пятна по всей поверхности. Грузди сухие – пластинчатые грибы, с белой плотной мякотью, без ярко выраженного вкуса и запаха
Лисичка
Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары
незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски. Грибок
словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой
омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются
нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу
ножке. Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Лисички всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.
С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.
Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу; разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».
Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.
Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.
Дождевик
Дождевик — есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.
Валуй
Другие названия: бычок, гриб-плакун и сопливик.
Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно
маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской
крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то
очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными
грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам
надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е.
без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются
стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью
пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед
засолкой отваривать в течение 10 минут.
Шампиньоны
Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в
мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный — гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.
Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.
Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.
Опята
Осенний опенок — превосходный продукт питания, но незаслуженно унижен
в третью категорию, хотя все знают, что этот гриб из всех пластинчатых
собратьев, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах,
самый вкусный в маринаде и соленье. Не потому ли любители тихой охоты
предпочитают относить опенок к грибам первой категории? Да и к тому же
опята считаются самыми быстрорастущими грибами в тайге. Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят – они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора. опята осенние В каких лесах встречается этот вид? Гриб опенок осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах.
Древесные грибы — санитары лесов умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический круговорот веществ возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей. Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Зеленая Дача»
- Ель белобок
- Чем полезен сок одуванчика
- Не цветет древовидный пион, что делать?
как выглядит, съедобен или нет
Содержание
- 1 Как выглядит сибирский масленок?
- 1.
1 Описание шляпки
- 1.2 Описание ножки
- 1.
- 2 Съедобен или нет сибирский масленок
- 3 Где и как растет сибирский масленок
- 4 Двойники сибирского масленки и их отличия
5
8 Подберезовики подготовленные
- 6 Заключение
Маслята — грибы, относящиеся к семейству Маслянистые, серии Болетовые. Масленок сибирский (Suillussibiricus) — разновидность, относящаяся к роду трубчатых, съедобных грибов. Свое название вид получил благодаря липкой маслянистой слизи в виде пленки, покрывающей его шляпку. Вид распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европе встречается редко, но встречается в кедровых лесах. В некоторых странах Европы он даже занесен в Красную книгу.
Как выглядит сибирский масленок?
Это гриб кремово-желтого цвета от маленького до среднего размера, который прячется среди опавших листьев в хвойных и смешанных лесах. Найти его желтую гладкую шляпку довольно легко, он редко прячется под слоем опавших листьев, стоит только нагнуться и приглядеться — он растет большой семьей, которую трудно не заметить.
Описание шляпки
Описание подберезовика сибирского по фото содержит следующие признаки: размер (диаметр) шляпки новообразованного плодового тела может составлять 4-5 см, во взрослом состоянии — до 10 см. Форма шляпки коническая, растущая, становится почти плоской с небольшим тупым бугорком по центру. Его цвет может быть светло-желтым, грязно-желтым, кремовым и даже оливковым с коричневыми волокнами. Сверху колпачок покрыт маслянистой глянцевой пленкой, которую при желании можно легко снять. Если влажность воздуха повышается, на поверхности шляпки может скапливаться слизь. С обратной стороны шляпка образована беловатыми продолговатыми и тонкими трубочками.
Описание ножки
Длина ножки гриба не превышает 7 см, толщина 2 см. Ближе к земле расширяется, возле шляпки истончается. Форма его цилиндрическая, изогнутая, внутри не полая. Цвет ножки грязно-бежевый, поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнами. У молодых экземпляров на ножке имеется кольцо, которое по мере роста деформируется, превращаясь в подобие бахромы или губчатого нароста.
Важно! Настоящая сибирская масленка должна иметь такое кольцо; часто это единственное его отличие от несъедобных собратьев.
Масло сибирское съедобно или нет
Этот вид грибов растет в хвойных и кедровых лесах большими группами, обильно и часто плодоносит. Урожай собирают с середины лета до первых заморозков. Дары леса можно смело употреблять в пищу после термической обработки. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и относятся к съедобным видам грибов низшей категории.
Где и как растет масленка сибирская
Ареал произрастания этого вида довольно обширен. Образует споры везде, где встречаются сибирские кедры. Некоторые микологи утверждают, что сибирский масленок образует микозы и с другими хвойными. Найти этот вид грибов можно в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Европы, Эстонии.
С июня до конца сентября плодоносит сибирский масленок. Растет большими группами, дающими большое количество молодняка. Его срезают вдоль ножки острым ножом, вплотную к почве, стараясь при этом не повредить мицелий. Очень мелкие экземпляры оставляют расти.
Двойники масленки сибирской и их отличия
Неопытные грибники часто путают подберезовик сибирский с перечным грибом. Их форма и цвет очень похожи.
Есть и отличия:
- шляпка перечного гриба не имеет глянцевого покрытия;
- отсутствие кольца на ножке;
- губчатый слой имеет красный оттенок, а у масленки желтый.
Перечный гриб считается условно съедобным из-за острого вкуса. В кухнях некоторых стран используется как острая приправа. В России вида признания и распространения не получил.
Еловая корка – гриб, особенно похожий на осенний сибирский масленок. Основное отличие мокрухи от масленки сибирской, фото и описание которой приведены выше, — пластинки вместо трубочек на задней части колпачка. Кроме того, они покрыты слизью, тогда как у гриба из сибирских лесов они сухие. Цвет шляпки мокрухи более серый, у масленки желтый.
Важно! Еловая кожура считается съедобным видом, который можно употреблять в пищу после термической обработки.
Кислая масленка практически идентична сибирской. Отличается оливковой окраской шляпки и черными точками на стебле, ближе к основанию у почвы. Гриб съедобен, но имеет кислый вкус, из-за чего его не едят. Если он попадет в корзину с другими братьями, то окрасит их в фиолетовый цвет.
Как готовят подберезовики
Перед маринованием со шляпки шампиньона рекомендуется снять кожицу — она может горчить. Если гриб необходимо отварить или обжарить (термически обработать), то манипуляции по очистке проводить не нужно. Также этот вид грибов сушат на ниточках в сухом теплом помещении, заготавливают на зиму, укупоривают в банки, предварительно проваривая и маринуя с уксусом и специями. Зимой после открытия банки готовый продукт необходимо еще раз промыть от слизи и приправить любыми приправами по вкусу.
Важно! Для маринования и засолки отбирают экземпляры со шляпкой размером не больше 5-рублевой монеты. Такие грибы плотные и крепкие, не разваливаются после термической обработки, имеют аппетитный вид и хороший вкус.
Также готовят грибные котлеты, начинку для вареников, блинов и пирогов. Грибы жарят с картофелем, используют как гарнир к макаронам и кашам. В каждом блюде они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами, особенно со сметаной и сыром, придавая блюду насыщенный грибной вкус.
Заключение
Масленок сибирский — распространенный съедобный гриб, повсеместно встречающийся в хвойных лесах северных районов России. Этот вид плодоносит обильно, грибнику не составит труда собрать несколько ведер грибов, если найти места, где они растут. Масленичный гриб из Сибири подходит для приготовления любых грибных блюд.
Ядовитый, галлюциногенный, съедобный гриб
Перейти к видео
С ярко-красной шляпкой и белыми пятнами мухомор ( Amanita muscaria ) является известным грибом, известным во всем мире. Это также один из немногих известных мне грибов, обладающих психоактивными эффектами, потенциально ядовитых и съедобных.
Мухомор европейский Muscaria (общее название мухомор) – известная версия с красной шляпкой из Европы.
Люди в Северной Америке знают его как гриб из Алисы и Страны Чудес. Некоторые связывают это с Санта-Клаусом и празднованием христианского Рождества. Другие утверждают, что это напиток сома древней ведической культуры. В этом посте я поделюсь всем, что знаю об этом грибе: хорошим, плохим, странным и промежуточным.
Молодой мухомор.
Микоризные грибы образуют симбиотические отношения с деревьями-хозяевами. Они широко распространены и встречаются в умеренных и бореальных лесах северного полушария.
Amanita Muscaria Идентификация
Благодаря ярко-красной и белой шляпке мухоморы довольно легко идентифицировать. Вот несколько ключевых моментов по их идентификации.
- Всегда растут прямо из земли.
- Имеют ярко-красную шляпку, обычно покрытую бородавками, которые являются остатком универсальной вуали, покрывающей молодые грибы по мере их роста.
Бородавки обычно видны, но их можно удалить дождем.
- Мухомор красный вар. gutowii , найденный в Северной Америке, имеет желтую или красновато-оранжевую шляпку.
- Молодые пуговицы часто полностью покрыты белыми бородавками.
- Грибы обычно имеют вольву у основания ножки. Это остатки вселенской пелены, закрывавшей их в молодости.
- Очень молодые грибы могут напоминать дождевые шарики. Если разрезать пополам, внутри будет шляпка гриба.
- Основание стебля часто выпуклое или вздутое.
- Это крупные крепкие грибы, но шляпка легко отделяется от толстой ножки.
Обратите внимание на выпуклое основание и кольцо вокруг стебля.
Amanita Muscaria Look A Likes
- Amanita flaviconia намного меньше, чем мухомор, который может быть размером с обеденную тарелку.
- Amanita pantherina имеет коричневую шляпку и содержит повышенное количество иботеновой кислоты.
- Мухоморы также связаны со смертельными мухоморами, такими как А.
биспоригерия .
Muscaria Variation Guessowii
Это версия, которую мы имеем на Среднем Западе, которую я иногда вижу и собираю. Я вижу их почти исключительно с молодыми осинниками осенью и в конце лета. Это распространено и распространено.
В 2022 году название A. muscarica var gutowii было изменено на Amanita Chrysoblema . Это еще не стандартизировано.
Мухомор красный (Amanita muscariaguesowii).
История и мифология
О знаменитых красношапочных грибах ходят разные истории и легенды. Вот несколько моих любимых анекдотов.
Викинги
Некоторые люди утверждают, что викинги-берсерки съедали или Amanita pantherina перед битвой, чтобы вызвать свою легендарную ярость берсерка. Я настроен скептически, но некоторые люди определенно в это верят. Эта теория, кажется, горячо оспаривается, и другие говорят, что рассматриваемый расходный материал был растением.
Сома
Исследование и изучение гриба Гордоном Уоссоном задокументировано в его книге «Сома: божественный гриб бессмертия». В книге утверждается, что мускария была священным растением, используемым в религиозных ритуалах в индоарийской культуре на территории современного Пенджаба в Индии.
Мухомор гусеничный в Миннесоте. Это крупные грибы.
Коряк
Гордон Уоссон говорит, что коряки, кочевники из Лапландии, которые пасут северных оленей, вероятно, имеют самую яркую репутацию среди этих грибов. Их использование стало городской легендой. По-видимому, гриб играет важную роль в энтеогенных традициях и ритуалах.
По легенде сибирский шаман ест грибы, и часть наркотического соединения отфильтровывается в его мочу. Участники пьют мочу, чтобы испытать галлюциногенный эффект. Хотя это звучит отвратительно, это вполне вероятно с учетом того, что мы знаем о токсикологии грибов.
Очередной флеш гуглови из другого патча. Обратите внимание на красный центр шляпки, который больше напоминает классическую вишнево-красную мускарию. Я часто вижу небольшие цветовые вариации.
Является ли Amanita Muscaria психоделическим веществом?
Короче говоря, да. Наиболее известным аспектом мухоморов являются их галлюциногенные свойства. Я не пытаюсь никого убеждать есть мускарию, чтобы получить кайф, если только вы не хотите отправиться в больницу. Поскольку у меня есть небольшой опыт в этой области, я делюсь тем, что знаю.
Маленькие пуговицы.
Muscaria помечен как ядовитый гриб или даже как смертельный в большинстве полевых справочников. Это могло быть связано со смертью итальянского графа де Векки в США и отравлениями от употребления наркотиков. Ссылка внизу поста, чтобы узнать больше об этом.
Большинство моих знакомых, принимавших мускарию, говорят, что ощущение опьянения с небольшими искажениями зрения. Я никогда не использовал его лично, но я знаю пару человек, которые делают. Muscaria сильно отличается от обычных галлюциногенных грибов. Относитесь к ним с осторожностью.
Употребление в пищу слишком большого количества мускарии также может привести к летальному исходу. Поскольку сбор грибов становится все более популярным, он, вероятно, будет продолжать расти по мере того, как все больше людей откроют для себя это хобби.
Говорят, что смертельная доза muscaria составляет 15 капсул, сушеных или свежих. К сожалению, размер крышки и вес обычно не указываются. Чтобы сделать вещи более рискованными, считается, что концентрации соединений различаются между коллекциями. Мои друзья в микологическом сообществе сказали мне, что весенние грибы могут содержать гораздо больше мусцимола, чем осенние грибы.
Для получения дополнительной информации об отравлениях, вызванных употреблением в пищу мухоморов, см. 30-летнее исследование отравлений, проведенное Североамериканской микологической ассоциацией, внизу этой публикации.
Amanita muscaria varguesowii в Висконсине.
Как приготовить Мухомор красный
Чтобы приготовить Мухомор красный в качестве наркотического средства, сушеные грибы варят в воде и принимают как чай. Их также можно есть сушеными, как псилоцибиновые грибы, такие как шляпка свободы. Muscaria никогда не следует употреблять в свежем виде.
Я сделал подкаст с человеком, который ел свежую мускарию, и его опыт меня напугал. Некоторые люди также утверждают, что можно курить мускарию, но мне это кажется городской легендой. Большая часть информации, которую я вижу, кажется, не согласна.
Токсикология: мусцимол и иботеновая кислота
Мухоморы содержат иботеновую кислоту. Когда гриб употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, кислота превращается в психоактивное соединение мусцимол за счет потери углекислого газа (декарбоксилирование 90–103 90–104). Мусцимол влияет на центральную нервную систему.
Кулинария Мухомор Muscaria
Muscaria является съедобным и задокументированным традиционным продуктом питания в Японии. Но говорят, что эта традиция встречается только в небольшом районе вокруг Уэды. Грибы варят для детоксикации психотропных соединений, а затем едят после ферментации в рассоле, часто в супе мисо.
Мужчина варит мускарию в своем ресторане в Японии. Фото предоставлено Дэвидом Арора.
Для приготовления мускарии к употреблению ее можно нарезать ломтиками и отварить. Некоторые варят дважды. Миколог Дэвид Арора был первым человеком, о котором я слышал, чтобы продемонстрировать это. Я приготовил и съел много мускарии, вдохновленный его исследованиями.
Соленья из мускарии в японском стиле.
Ферментированная мускария, которую я приготовила, отлично подходит для мисо-супа. Если вы хотите узнать, как сделать грибы безопасными для употребления в пищу, есть ссылка ниже. Это должны делать только собиратели, умеющие распознавать мухоморы.
Часто задаваемые вопросы
Является ли Muscaria законным?
Владение Amanita muscaria или мусцимолом является законным во всех штатах, кроме Луизианы, на момент написания этой статьи. Сушеная мускария также ежегодно продается в викканских магазинах и магазинах альтернативных религий в Соединенных Штатах, а также в диспансерах в Нью-Йорке.