Грудинка в луковой шелухе отварная: Вареная грудинка в луковой шелухе

Содержание

Грудинка в луковой шелухе — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Грудинка свиная 1 кг Лук репчатый 2 головки Луковая шелуха 15 гр. Укроп 1 пучoк Куркума 1 ч.

л. Перец красный молотый 1 ч.л. Перец чили 1 шт. Кориандр 1.5 ч.л. Семена горчицы 1.5 ч.л. Тмин 1.
5 ч.л. Соль по вкусу Лавровый лист 4 шт.

Простой рецепт грудинки в луковой шелухе

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Шелуха луковая – 5-7 гр.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-7 шт.
  • Чеснок –5-6 зуб.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.

Шаг 2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.

Шаг 3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь емкости чистую шелуху и залейте литром воды, и доведите воду до кипения.

Шаг 4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.

Шаг 5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.

Шаг 6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.

Шаг 7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.

Шаг 8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на 12 часов. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.

Шаг 9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.

Шаг 10. Через пару часов грудинку можно подавать к столу, с любыми гарнирами – даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе

Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты:

  • Грудинка (свиная) – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 5-7 ст.л.
  • Луковая шелуха – 5-7 гр.
  • Жидкий дым – 1 ст.л.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Душистый Перец черный молотый – 5-6 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Перец молотый черный – 0.5 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте грудинку и несколько раз промойте луковую шелуху от песка и грязи. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 2. На дно старой кастрюли постелите слой луковой шелухи, положите на неё грудинку шкурной вниз. Сверху накройте грудинку второй половиной шелухи. По бокам от мяса разложите листья лавра, перцы горошком. Налейте чистую воду в кастрюлю, чтобы вода полностью покрыла мясо.

Шаг 3. Влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма, добавьте соль и плотно закройте тарелкой, чтобы шелуха не разваливалась. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Шаг 4. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и отваривать грудинку на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь и дайте грудинке просолиться. Этот процесс занимает около 6-8 часов.

Шаг 5. Спустя положенное время выньте мясо из рассола, просушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите в чесночном прессе и натрите грудинку. Также натрите продует молотым перцем и паприкой.

Шаг 6. Грудинку оберните пергаментом и храните в холодильнике пару дней. В морозильной камере такой продукт может храниться значительно дольше.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 500 гр.
  • Шелуха луковая – 5-7 гр.
  • Чай в пакетиках чёрный – 2-3 шт.
  • Чернослив свежий – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Душистый Перец черный молотый – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Молотый перец чёрный – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху – примерно одну большую жменю.

Шаг 2. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.

Шаг 3. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.

Шаг 4. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения.

Шаг 5. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи – лавровый лист и душистый перец и вымытый чернослив.

Шаг 6. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.

Шаг 7. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все – от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Шелуха луковая – 1 жменя.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода чистая – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец душистый – 5-6 шт.
  • Перец горошек чёрный – 5-6 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Перец молотый чёрный – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красивую свежую грудинку тщательно вымойте под проточной водой и удалите косточки, если есть.

Шаг 2. Отделите от лука шелуху и промойте в дуршлаге несколько раз, чтобы убрать весь песок. Луковицы разрежьте на четыре части.

Шаг 3. В чашу мультиварки положите шелуху лука, грудинку (опустив шкуркой вниз) и поместите части луковиц по бокам от мяса, всыпьте соль.

Шаг 4. Влейте чистый кипяток (чтобы не тратить время на разогрев воды в мультиварке) и закройте крышку.

Шаг 5. Выставьте на переключателе режимов приготовления режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 6. Пока грудинка варится, займитесь очисткой чеснока. Уберите всю шелуху, а сам чеснок хорошенько измельчите ножом или пропустите через чесночный пресс.

Можете оставить 1-2 зубчика чеснока для того, чтобы натереть готовый продукт.

Шаг 7. Спустя положенное время, когда сработает таймер, поочередно добавьте в чашу мультиварки лавровый лист, тмин и горошины перца.

Шаг 8. Закройте крышку прибора и вновь поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Шаг 9. Когда таймер уведомит вас об окончании работы программы, всыпьте в чашу измельчённый чеснок и закройте крышку мультиварки. Дайте грудинке постоять в рассоле около двух часов, после чего достаньте из мультиварки чашу и дайте мясу с рассолом полностью остыть.

Шаг 10. Грудинку выньте из рассола, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите паприкой и молотым чёрным перцем. Можете натереть мясо чесноком или измельчить его и, буквально, вдавить чеснок в грудинку. Блюдо оберните пергаментом и отправьте на хранение в холодильник, не более чем на 2-3 дня. Подавайте с хлебом или отварным картофелем и горчицей.

Как сварить грудинку за 25 минут в луковой шелухе в кастрюле?

Как сварить грудинку за 25 минут в луковой шелухе в кастрюле? Мы подробно описали кулинарный процесс в нашем проверенном домашнем рецепте. Такая грудинка выйдет очень вкусной, яркой и ароматной. Подавайте ее к столу с черным хлебом, зеленью или овощами.

Время готовки – 10 часов

Время приготовления – 25 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

●      Грудинка свиная – 0,7 кг.

●      Шелуха луковая – 2 горсти.

●      Вода – 1 л.

●      Соль – 120 гр.

●      Чеснок – 3 зубчика.

●      Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

●      Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем свиную грудинку под водой и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Шкурку соскабливаем ножом.

Шаг 2. В большую кастрюлю выкладываем луковую шелуху. Высыпаем сюда же указанное количество соли.

Шаг 3. Заливаем шелуху водой. Доводим до кипения и погружаем сюда подготовленную свиную грудинку.

Шаг 4. После кипения варим продукт в луковой шелухе ровно 25 минут.

Шаг 5. Оставляем грудинку в луковой заготовку до полного остывания. После убираем продукт в холодильник и охлаждаем около 3-5 часов.

Шаг 6. Обтираем грудинку бумажными полотенцами, после натираем сухими специями и измельченным чесноком. Плотно обворачиваем пищевой пленкой и снова убираем в холодильник на 5 часов.

Шаг 7. Грудинка, отваренная за 25 минут в луковой шелухе, готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Грудинки из свинины в луковой шелухе с чесноком

Грудинка из свинины в луковой шелухе с чесноком получается невероятно ароматной и насыщенной по вкусу. Подавайте продукт к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, дополнив овощами, солениями и черным хлебом. Для приготовления грудинки используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

●      Грудинка свиная – 1 кг.

●      Шелуха луковая – 3 горсти.

●      Чеснок – 3 зубчика.

●      Соль – 2 ст.л.

●      Лист лавровый – 3 шт.

●      Гвоздика – 6 шт.

●      Вода – 2 л.

●      Перец душистый горошком – 6 шт.

●      Перец острый молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Свиную грудинку предварительно промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Отмеряем нужное количество луковой шелухи и выкладываем ее в большую кастрюлю.

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.

Шаг 4. Отправляем чеснок к луковой шелухе вместе с солью и специями. Заливаем все это водой и доводим до кипения.

Шаг 5. В луковый маринад опускаем подготовленную грудинку, отвариваем ее полтора часа на маленьком огне.

Шаг 6. Готовый продукт сразу извлекаем из кастрюли. Даем немного остыть. Подавать к столу можно теплым или холодным.

Шаг 7. Грудинка из свинины в луковой шелухе с чесноком готова. Нарезайте и скорее пробуйте!

Грудинка в луковой шелухе, запеченная в рукаве

Грудинка в луковой шелухе, запеченная в рукаве, порадует вас ярким вкусом, ароматом и питательными свойствами. Такое угощение никого не оставит равнодушным, подойдет для домашнего или праздничного стола. Для приготовления продукта в духовке берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

●      Грудинка свиная – 0,7 кг.

●      Шелуха луковая – 40 гр.

●      Чеснок – 2 зубчика.

●      Лист лавровый – 2 шт.

●      Соль – ¾ ст.л.

●      Базилик сушеный – 2 ч.л.

●      Кориандр – 1 ч.л.

●      Тимьян – 0,5 ч.л.

●      Чабер – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Специи можно заменить другими по вашему вкусу.

Шаг 2. Хорошо промываем свиную грудинку и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Делаем на поверхности небольшие надрезы.

Шаг 3. В надрезы вставляем кусочки чеснока и лаврового листа. Хорошо натираем продукт солью и сухими специями.

Шаг 4. Подготовим указанное количество луковой шелухи.

Шаг 5. Выкладываем шелуху вместе с грудинкой в рукав для запекания. Завязываем его и отправляем мариноваться в холодильник на 2 часа. После убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Шаг 6. После готовности извлекаем грудинку из рукава. Оставляем ее до полного остывания.

Шаг 7. Грудинка в луковой шелухе, запеченная в рукаве, готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Грудинка в луковой шелухе с жидким дымом

Грудинка в луковой шелухе с жидким дымом отличается насыщенным вкусом и удивительным ярким ароматом.

Если вы хотите приятно удивить близких или гостей, используйте проверенную кулинарную идею из нашей подборки. Готовый продукт подавайте к столу, дополнив хлебом или овощами.

Время готовки – 16 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

●      Грудинка свиная – 0,7 кг.

●      Шелуха луковая – 40 гр.

●      Дым жидкий – 1 ст.л.

●      Вода – 1 л.

●      Соль – 5 ст.л.

●      Чеснок – 3 зубчика.

●      Лист лавровый – 3 шт.

●      Перец черный горошек – 6 шт.

●      Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем грудинку под водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем продукт на брусочки.

Шаг 2. Подготовим нужное количество луковой шелухи и выкладываем половину ее в большую кастрюлю.

Шаг 3. Выкладываем куски свиной грудинки на луковую шелуху. Солим, дополняем лавровым листом и горошинами перца.

Шаг 4. Засыпаем грудинку оставшейся шелухой. Вливаем столовую ложку жидкого дыма. Вливаем литр воды. Ставим на огонь, на грудинку кладем тарелку, чтобы она не всплыла, кипятим и после варим 10 минут.

Шаг 5. Выключаем огонь, закрываем продукт крышкой и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 6. После даем свиным кусочками просохнуть и натираем их измельченным чесноком. Заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 8 часов.

Шаг 7. Грудинка в луковой шелухе с жидким дымом готова. Нарезайте угощение и скорее пробуйте!

Рулет из грудинки в луковой шелухе

Рулет из грудинки в луковой шелухе порадует вас насыщенным вкусом, ароматом и питательными свойствами. Такой продукт никого не оставит равнодушным, подойдет для домашнего или семейного праздника. Для приготовления аппетитной грудинки берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

●      Грудинка свиная – 1,2 кг.

●      Шелуха луковая – 50 гр.

●      Чеснок – 4 зуб.

●      Вода – 1,5 л.

●      Перец черный горошком – 8 шт.

●      Лист лавровый – 2 шт.

●      Соль – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Свиную грудинку хорошо промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество луковой шелухи и выкладываем ее в глубокую кастрюлю. Кладем сюда также соль и специи. Заливаем все это водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3. Подготовленную свиную грудку шпигуем кусочками чеснока. Для этого делаем надрезы в мясном продукте и размещаем в них кусочки.

Шаг 4. Плотно сворачиваем заготовку в рулет, обвязываем его нитками.

Шаг 5. Опускаем в кипящий луковый маринад свиной рулет. Варим на медленном огне около часа-полтора.

Шаг 6. Извлекаем готовый рулет из маринада, придавливаем его грузом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Шаг 7. Рулет из грудинки в луковой шелухе, подавайте к столу, нарезайте и скорее пробуйте!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A575.8 мкг900 мкг512.8
Витамин В11.2 мг1.5 мг6.416.2
Витамин В20. 3 мг1.8 мг1.43.5
Витамин В426.3 мг500 мг0.41.1
Витамин В50.3 мг5 мг0.51.4
Витамин В60.8 мг2 мг3.17.9
Витамин В979.5 мкг400 мкг1. 64
Витамин В128 мкг3 мкг20.953.3
Витамин С59.7 мкг90 мкг5.213.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E6.2 мг15 мг3.28. 2
Биотин1.9 мг50 мг0.30.8
Витамин К26.3 мкг120 мкг1.74.4
Витамин РР3.3 мг20 мг1.33.3
Калий2881.6 мг2500 мг923.1
Кальций267. 4 мг1000 мг2.15.3
Кремний10 мг30 мг2.66.7
Магний137.1 мг400 мг2.76.9
Натрий2673.5 мг1300 мг16.141.1
Сера176.6 мг500 мг2. 87.1
Фосфор249.4 мг800 мг2.46.2
Хлор3635.2 мг2300 мг12.431.6
Алюминий860 мкг30 мкг224.9573.3
Железо12.3 мг18 мг5.413. 7
Йод6.5 мкг150 мкг0.30.9
Кобальт11.7 мкг10 мкг9.123.3
Литий070 мкг00
Марганец1.7 мкг2 мкг6.717.2
Медь346. 1 мкг1000 мкг2.76.9
Никель6.5 мкг200 мкг0.30.6
Рубидий1023.4 мкг2 мкг4015.110234
Селен7.1 мкг55 мкг12.6
Фтор66.8 мкг4000 мкг0. 10.3
Хром4.3 мкг50 мкг0.71.7
Цинк3 мг12 мг25.1
Бор430 мкг1.2 мкг2811.77166.7
Ванадий020 мкг00
Молибден6. 6 мкг70 мкг0.71.9

Грудинка в луковой шелухе — рецепт приготовления в мультиварке (кастрюле)

Отварная (тушеная) грудинка получается очень вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт стоит того, чтобы заранее озаботиться и накопить достаточное количество луковой шелухи. Как приготовить грудинку, смотрите рецепт с фото и видео.

Что нам потребуется

  • свиная грудинка — 1 кг.;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 10 г;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Количество порций – 800 г готовой грудинки

Время приготовления – 30 минут +10 часов

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

Готовить ее по этому рецепту можно в кастрюле или в мультиварке, технология от выбранного способа не меняется. Луковая шелуха нужна для того, чтобы готовая грудинка имела более привлекательный вид и напоминала копченую.

Внимание! Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью покрывала грудинку. А от этого зависит и сколько соли потребуется положить.

Видео приготовления свиной грудинки в луковой шелухе в домашних условиях

Свиная грудинка

в луковой шелухе

Свиная грудинка: пошаговый рецепт с фото (в луковой шелухе)

  1. Шелуху перебираем и выбрасываем подпорченную. Затем промываем под проточной водой от песка и возможного мусора.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки или в кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Добавляем соль из расчета 100 г на 1 литр воды.
  4. Кладем лавровый лист и душистый перец.
  5. Погружаем в воду свинину. Если у вас большой кусок, то для удобства его можно разрезать на несколько частей. На приготовление и конченый результат это не повлияет.
  6. Готовим в режиме «тушение» 30 минут. Если вы используете кастрюлю, то дождитесь закипания, убавьте нагрев до умеренного и начните отсчитать время приготовления с этого момента.
  7. Через 20 минут добавляем чеснок.
  8. Когда время варки закончится, выключаем, грудинку не вынимаем из чаши или кастрюли. Оставляем в луковом рассоле на 10 часов. Если луковая шелуха при этом осела на дно, то подцепляем ее ложкой и укутываем свиную грудинку шелухой, чтобы она окрасилась равномерно.
  9. Через 10 часов шелуху удаляем и выбрасываем. Она сделала свое дело. А грудинку достаем, обсушиваем бумажными полотенцами и ее можно есть.

 

Отварная и соленая свиная грудинка может стать как основным блюдом, если ее подогреть и подать с каким-нибудь гарниром, а может заменить колбасу или сало на бутербродах.

Приятного аппетита!

Автор: Мари А.

 

На заметку:

Приготовленная по этому рецепту грудинка считается варено-соленой.

Шелуха придает ей только цвет и никак не влияет на вкус. Если у вас нет шелухи, то заменить ее можно соевым соусом. Однако, в таком случае нужно корректировать количество соли.

Иногда, чтобы сало получилось со вкусом копчености, в воду добавляют жидкий дым, так как копить в домашних условиях может далеко не каждый.

 

Грудка в луковой шелухе – альтернатива копченому салу. Рецепты грудинки в луковой шелухе и варианты блюд с ней

Грудка в луковой шелухе – основные принципы приготовления

Если шпик замариновать и отварить в луковой шелухе, он получится ароматным, нежным и вкусным, с красивой корочкой оттенок. Луковая шелуха содержит краситель – кварцин, благодаря которому грудинка в процессе варки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для приготовления грудинки в луковой шелухе возьмите посуду, которую не жалко, ведь в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладываем на дно кастрюли, сверху кладем кусочки грудинки, солим, приправляем перцем горошком, добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Сверху покрыть шелухой лука. Заливаем водой и кипятим на медленном огне около часа.

Готовую грудинку охлаждают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

Ингредиенты

грудинка свиная — килограмм;

вода фильтрованная — литр;

соль поваренная — 120 г;

луковая шелуха — две полные горсти;

три зубчика чеснока;

щепотка молотого красного перца.

Способ приготовления

1. Луковую шелуху откиньте на сито и хорошо промойте. Оставьте стекло сохнуть и полностью высушите его.

2. Промойте грудинку и вытрите насухо бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху и соль, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Шпик отварить в бульоне с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на слабом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть. Когда сковорода остынет, поставьте ее в холодильник и оставьте бекон мариноваться на ночь.

4. Вынуть грудку из воды и вытереть насухо бумажным полотенцем. В небольшой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и красный перец. Полученной смесью натереть грудинку со всех сторон, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на четыре часа. Достаньте бекон из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

Ингредиенты

кг свиной грудинки;

90 г соли;

головка чеснока;

20 г луковой шелухи;

чайная ложка кориандра и куркумы;

щепотка черного перца горошком;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Луковую шелуху откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Половину положить в сковороду, где будет готовиться бекон. Сюда же кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

2. В отдельной емкости вскипятить литр воды, в которой развести ст. ложка соли и куркумы. Чистим чеснок, режем все зубчики пополам и начиняем со всех сторон нашим беконом. Для этого ножом протыкаем мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку намазать на шелуху. Сверху уложить остальную луковую шелуху, залить рассолом и варить полчаса на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Сливается вода. Кориандр и черный перец растолочь в ступке и натереть еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывший бекон хранят в холодильнике.

Рецепт 3. Азиатская грудка луковая шелуха

Ингредиенты

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха — полная горсть;

головка чеснока;

чили;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Грудку помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Корень имбиря очистить и нарезать кружочками. Из перца чили извлечь семена и нарезать кольцами.

2. Покрыть дно кастрюли луковой шелухой, выложить кружочками имбирь, гвоздикой, неочищенным зеленым луком и кольцами чили.

3. Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только начинает темнеть, ставим грудинку, крутим огонь и готовим грудинку около часа. Свинину оставляют в луковом бульоне до остывания. Достаем мясо, заворачиваем в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Тонко нарежьте грудинку и подавайте с горчицей или хреном.

Рецепт 4. Картофель тушеный с грудинкой в ​​луковой шелухе

Состав

картофель — килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив — 125 г;

две лампочки;

бульон мясной — полтора стакана;

перец черный, соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами.

2. В казан выкладываем картошку, лук и шпик. Добавьте промытый чернослив. Все хорошо перемешать и залить бульоном. Сюда же добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан крышкой и тушим картофель на медленном огне до готовности.

3. Подготовленный картофель порционно подать в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с беконом в луковой шелухе, крекерами и сыром

Ингредиенты

три помидора;

100 г бекона и сыра;

два зубчика чеснока;

майонез;

два ломтика белого хлеба;

соль, перец черный молотый зеленый.

Способ приготовления

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Зелень промойте, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте. Нарежьте грудинку и помидоры полосками.

2. Нарезанный на крупной терке сыр. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.

4. Выложить салат в тарелку, посыпать приготовленными гренками, украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт 6. Фасолевый суп с грудинкой в ​​луковой шелухе

Ингредиенты

фасоль вареная — 650 г;

грудинка в луковой шелухе — 150 г;

40 мл оливкового масла;

лук и морковь;

стебли сельдерея — 2 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

лавровый лист;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна; 5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

бульон куриный — два литра;

Перец черный молотый, лимонный сок и соль.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очистить и нарезать кубиками вместе с сельдереем.

2. Нарежьте грудинку длинными полосками толщиной полсантиметра. Ставим сковороду на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в него бекон и готовим три минуты. Перевернуть и жарить еще пару минут, пока он не станет хрустящим. Накрываем тарелку бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренный бекон.

3. В сковороду положить морковь, сельдерей, лук и тушить, помешивая, на среднем огне 10 минут. Добавьте лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушите еще пару минут, пока не выделится аромат.

4. Всыпать фасоль, залить горячим мясным бульоном, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Посолить, приправить перцем и лимонным соком.

5. Суп разлить по тарелкам, и в каждую выложить по ломтику обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в ​​луковой шелухе

Ингредиенты

мелкий карп;

картофель — 6 шт. ;

морковь средняя;

три луковицы;

грудинка в луковой шелухе — 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана — 300 мл;

200 г помидоров черри;

перец молотый — 10 г;

уксус яблочный — 100 мл;

соль.

Способ приготовления

1. Картофель и морковь отварить «в мундире». Карпа промывают под проточной водой. Ножницами обрежьте плавники и очистите чешую. Выньте жабры и внутренности. Лук очистить, две нарезать кольцами и одну с перьями. Луковые перья выложить в глубокую тарелку и залить уксусом. Разрежьте бекон на две части. С одного срезать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Вторую тоже нарезаем, только ломтики нарезаем полосками до кожицы, чтобы получился «веер».

2. Грудку, нарезанную «веером», обжарить на сухой сковороде. Смалец переливают в огнеупорную форму с высокими бортами. 3. Большая часть луковых колец легла на дно формы. В середину положить два ломтика грудинки. Рыбу натирают внутри солью, внутрь кладут укроп и делают несколько глубоких надрезов наискось, натирают их солью и кладут в них ломтики грудинки и кольца лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Вареные морковь и картофель очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Выкладываем кружочки овощей вокруг рыбы, перелаивая их кольцами лука. Солим каждый слой. Сложите «веера» из грудинки, а сверху вымоченный в уксусе лук. Все хорошо посыпать молотой паприкой и залить сметаной. Сверху выложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставить рыбу и овощи на 10 минут и поставить духовку нагреться до 200 градусов. Выпекать полчаса. На широкое блюдо выложить овощи, сверху положить рыбу. Подается с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в ​​луковой шелухе

Ингредиенты

полкило муки;

небольшая пачка сухих дрожжей;

молоко — стакан;

по щепотке соли и тмина; масло сливочное

— 50 г;

яйца — 3 шт.;

полкило картофеля; сыр

— 250 г;

300 г грудинки в луковой шелухе;

укроп и зеленый лук;

сливки — 150 г;

Перец черный молотый и соль.

Способ приготовления

1. В миску просеять муку, всыпать дрожжи, соль и сахар, добавить масло, молоко и два яйца. Замесить мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса по теплу.

2. Картофель очистить, отварить и размять толкушкой. Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его с пюре. Нарежьте грудинку небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.

3. Смешать яйца со сливками, посолить и приправить тмином и перцем. Добавьте сюда мелко нарезанную зелень. Раскатайте тесто на большом противне. Сверху выложить много картофеля и сыра. Посыпать кусочками грудинки и залить сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке около получаса. Разрежьте торт на кусочки и подавайте к столу.

Рецепт 9. Лосось, запеченный с грудинкой в ​​луковой шелухе

Ингредиенты

1 кг 700 г лосося;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

200 г моркови;

лампа;

100 г рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1. Морковь и картофель отварить «в мундире» до полуготовности. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

2. Размораживаем рыбу в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Сделайте надрезы вдоль тушки с интервалом в три сантиметра с обеих сторон так, чтобы они совпадали по спинке. Натереть рыбу солью и специями. Нарежьте ломтики грудинки, она должна получиться один за другим на разрезе. Остальную часть грудинки нарежьте небольшими кубиками.

3. Морковь и картофель соединить с нарезанной грудинкой, полить растительным маслом и перемешать. Эту массу выкладывают в смазанную маслом форму. Сверху выложить рыбу. В надрезы вставьте полукольца лука и ломтики бекона. Лук должен быть под грудинкой. В брюшко положить немного смеси овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время запекания. Залейте его растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в ​​луковой шелухе

Ингредиенты

полстакана кефира;

80 г оливкового масла;

стакан муки;

10 г разрыхлителя;

щепотка соли;

три яйца;

100 г сыра, бекона и сладкого красного перца.

Способ приготовления

1. Нарезать небольшими кубиками грудинку, сыр и перец.

2. Взбить, взбить яйца, посолить, влить кефир и добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжая взбивать, влить оливковое масло и снова перемешать. Консистенция теста должна быть как сметана. Выложите в тесто бекон, сыр и бекон.

3. Вылить тесто в форму и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, полчаса. Готовый капкейк нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Грудка в луковой шелухе – советы и хитрости от кулинаров

  • Грудку в луковой шелухе можно заготовить впрок, она прекрасно хранится в морозилке.
  • Приготовленную в луковой шелухе грудинку охлаждают, натирают специями и чесноком и выдерживают в холодильнике 12 часов.
  • Если во время приготовления добавить жидкий дым или копчености, грудинка будет иметь приятный аромат копченого сала.
  • Для проверки готовности грудки можно использовать вилку. Сок, который выделяется при протыкании, должен быть прозрачным, это признак того, что варки достаточно.
  • Не переборщите с луковой шелухой, достаточно пары горстей.
  • Бекон с чесноком можно отварить до и после приготовления. Для этого ножом делают надрезы, в которые кладут кусочки чеснока.
  • Для грудинки лучше брать шелуху золотистого и красного лука в одинаковых пропорциях. Это сделает ее более румяной.

Грудинка вареная — жирная, невкусная, вредная? Это не так! Научитесь готовить вкусную отварную грудинку и полезные блюда с ней

Среди мясных продуктов свиная грудинка многими воспринимается как мясо, пригодное только для жарки. Но это заблуждение. Отварная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого следует избегать разве что тем, кто сидит на диете. Правда, в процессе приготовления необходимо соблюдать некоторые правила.

Общие принципы приготовления шпика

Во-первых , для приготовления лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в ней должно быть столько же или больше, чем сала. Однако жировые прослойки также необходимы.

Во-вторых Перед приготовлением грудинку часто подвергают солению или какой-либо другой подготовительной обработке.

Третий , необходимо отварить грудинку с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы приготовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, прокипятить в двух-трех водах, чтобы избавиться от аптечного запаха, и использовать таким образом. Кусок грудинки следует обложить различными пряностями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и др. ) и, дав некоторое время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под коромыслом, аккуратно все собрать в мешочек и готовить. Однако можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже отварить, просто добавив еще специй в небольшое количество воды.

Часто советуют бекон, начиненный, скажем, чесноком. Для этого нужно сделать острым ножом глубокие надрезы и положить в них тонкие ломтики чеснока. Желательно пропускать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Венкивая грудинка с перцем земли

Ингредиенты

Свиная грудь — 1 кг

БЕЗОПАСНОСТИ — 5-6 листьев

ГРНАЦИЯ — 5-6 BUD

ЧЕРНЫ голова

Перец черный молотый

Паприка молотая

Перец белый

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Соль

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Способ приготовления Грудинку промыть, на всякий случай почистить ножом кожу.

Вскипятить воду, посолить, добавить перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Варить около 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Сваренный бекон вынуть из бульона и натереть смесью перцев и мелко нарезанного чеснока. Плотно завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике.

Этот бекон можно подавать как закуску или как гарнир с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Отварная пикантная грудинка

Такой отварной бекон можно подавать сразу после приготовления, он бывает как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

Грудка свиная — 800 г

Лук репчатый — 1 большая луковица

Чеснок — 1 большая головка

Лаврушка — 5-6 листьев

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, тимьян — на выбор хозяйки )

Перец черный горошком

Перец сладкий

Способ приготовления

В кипящую подсоленную воду кладут лук и чеснок, не очищая и не разрезая, лавровый лист, связали в пучок травы, перец горошком. Когда вода снова закипит, положите туда грудинку.

Кипятить около 1,5-2 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипела.

Выньте бекон из бульона и подавайте к столу горячим или холодным. Если вы хотите подать вареную грудинку в холодном виде, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, приготовленная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от предложенных выше и напоминает вареный бекон.

Ингредиенты

Грудка свиная — около килограмма штука

Соль — из расчета около 1 полной большой ложки на литр воды

Перец черный горошком

Перец сладкий горошком

Перец острый — штука

Лавровый лист — 3-4 листа

Лук репчатый — 1 штука

Способ приготовления

Растворить в горячей воде лук, лавровый лист и перец разрезать пополам. Положите кусок грудинки и варите около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, затем достать и использовать как холодную закуску с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4. Грудинка отварная в луковой шелухе

Пожалуй, самый известный рецепт вареного бекона. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченый бекон, подается холодным, нарезанным ломтиками.

Ингредиенты

Облизости килограмма свиного живота

Хаск 2-3 лампочки

Чернок — 1 голова

Черный перец, глика, кориандер — по вкусу

.

Способ приготовления

Луковую шелуху погрузить в холодную воду и варить в ней около четверти часа, после чего вынуть. Чтобы сделать это без труда, шелуху лучше сразу заложить в марлевый мешочек или сверток. Кстати, так же лучше поступить и при окрашивании яиц на Пасху.

Водная соль. Положить головку чеснока, перец и пучок зелени, разобрав на зубчики. Положите бекон и готовьте его около часа.

Мясо вынуть из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. Затем можно нарезать бекон ломтиками и есть как холодное блюдо.

Рецепт 5.

Рулетики из отварной грудинки

Это интересное и вкусное блюдо можно приготовить из куска грудинки, если она слишком тонкая для любого другого варианта приготовления. Чтобы получился вкусный рулет из отварной грудинки, вам понадобится кусочек, можно с кожей, толщиной примерно 3-4 см, можно даже тоньше.

Ингредиенты

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок — много, пару головок или, по желанию, больше

Смесь перцев

Соль

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Лавровый лист

Перец черный горошек

Способ приготовления

Грудинка, соскоб. Если шкурка очень жесткая, то ее лучше разрезать. Можно немного отбить кусочек, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень рубленые. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варите мясо около полутора часов, следя за тем, чтобы оно всегда было полностью погружено в воду.

Остудить в бульоне, вынуть, удалить нить. Нарезать кружочками. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей или подогреть на сковороде.

Рецепт 6. Отварная «Соленая грудинка»

Чтобы приготовить отварное сало по этому рецепту, потребуется несколько дней: сначала мясо следует посолить, затем сварить, затем некоторое время замариновать. Но вкус потрясающий.

Ингредиенты

Мясистая свиная грудинка

Перец черный молотый

Соль

Чеснок — 1-2 головки

Способ приготовления

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на двое суток.

Разверните и поместите в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. За время приготовления кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Готовую грудинку и еще горячей щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положите наждачную бумагу для мяса под гнет и поставьте в холодильник на ночь. Эта грудинка хороша в холода.

Рецепт 7. Отварная грудинка в специях

Эту отварную грудинку можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Соль — на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар — на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист — 4-5 листьев аниса, кардамона

5 , бадьян, тимьян — по вкусу

Горчица сухая

Чеснок — 5 + 5 зубчиков

Способ приготовления

Вскипятить в воде сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 долек чеснока и все специи. Охладите его.

Грудку помыть, очистить, нарезать крупными кусками. Поместите эти кусочки в маринад и поставьте в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно брать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости не хватает, добавить еще.

Через пять дней достать грудинку, остатки маринада стряхнуть салфеткой. Посыпьте специями и посыпьте измельченным чесноком. Затем плотно заверните мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положите в небольшое количество кипящей подсоленной воды и варите 45-60 минут, следя, чтобы вода не кипела.

Охладить прямо в бульоне. Затем выньте грудинку из фольги и пленки и отправьте в холодильник на пару часов. Это блюдо можно употреблять в качестве завтрака, класть на хлеб, а также подавать гостям в качестве холодного перекуса.

Рецепт 8. Горячая вареная грудинка

Еще один рецепт вареного бекона на завтрак или закуски. Ингредиенты

Свиная грудинка — 1 кг

Чеснок — 5 зубчиков

Лавровый лист

Соль — 100 г

Аджика — 2-3 столовые ложки

Перец черный

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить специи и положить грудинку. Варить около часа. Остудить в воде и поставить под крышкой в ​​прохладное место, но не в холодильник на двое суток.

Выложить из рассола солёную отварную грудинку, тщательно промокнуть полотенцем и с помощью толчёного чеснока натереть чеснок, смешанный с аджикой.

Поместите бекон в пищевой пакет и оставьте в плотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Положить в холодильник. После того, как блюдо хорошо остынет, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброд.

Рецепт 9. Грудинка отварная с фасолью и чечевицей

Этот рецепт отварной грудинки подойдет как для обеда, так и для плотного ужина.

Ингредиенты

Свиная живопись — 1 кг

Красная фасоль — 1 стакана

Зеленая чечевица — 1 стакана

ЧЕРЛОК — 1 голова

Томатная паста — 2-3 Стол.0014

Промойте фасоль и замочите на ночь. Утром залейте свежей водой и поставьте кипятиться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красную фасоль засыпать в воду. Грудинку промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и положить туда. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить измельченный чеснок. Проварить еще 10 минут, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и ​​выключить огонь. Дать потом под крышкой хотя бы 15 минут.

Время приготовления зависит от многих факторов, поэтому не воспринимайте эти указания как непреложное требование. Готовность блюд следует проверять.

Рецепт 10. Грудинка отварная с капустой

Для приготовления этого блюда лучше брать грудинку без кожи. Впрочем, если шкурка очень нравится, можно сначала отварить с ней грудинку, затем срезать кожицу и порубить ножом, а мясо и сало порезать, согласно рецепту, на некрупные кусочки. Затем добавить в блюдо и то, и другое. Однако это на любителя.

Ингредиенты Около килограмма свиной живота

БАЙСКИЙ ЛИСТ — 3-4 штуки

СОВЕРКА — 500 г

Каперсы — 3 столовые ложки

Томатная паста — 5 столовых ложек

Способ приготовления

В кипящую воду положить бекон и приправы. Поставьте кипятиться на очень слабый огонь на 40 минут. Тем временем выкладываем квашеную капусту в кастрюлю или пассеруем с небольшим количеством воды. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Мелко нарежьте свежую капусту. Выложить в кастрюлю и смешать с маринованным. Добавьте каперсы и томатную пасту.

Грудинку достаньте из бульона и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавляем в сковороду к капусте мясо. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Все вместе варить около 10 минут, пока капуста не будет готова.

Вареная грудка – тонкости и полезные советы

  • Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, сильно увлекаться им не стоит: все равно достаточно жирно.
  • Острые приправы (хрен, горчица, аджика), помидор, квашеная капуста, чеснок, пряные травы помогут «убить» жирный вкус вареного сала. Все эти добавки хорошо сочетаются с грудинкой.
  • При желании можно частично срезать сало и нарезать тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на слабом огне, вы получите отменный пищевой жир и шкварки.