Гриб похожий на белый но с желтой мякотью: как отличить и описание похожих двойников

Содержание

как отличить и описание похожих двойников

Начинающие грибники часто заблуждаются, считая, что белый гриб не имеет двойников. На самом деле у него тоже есть ядовитые «собратья», которые могут умело маскироваться под съедобный боровик. Перед походом в лес крайне важно научиться отличать лже белый гриб, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Содержание

  • Какие грибы похожи на белые
  • Признаки съедобных белых грибов
  • Ложные белые грибы
  • Отличия настоящего и ложного гриба
  • Другие виды, похожие на белый ложный гриб
  • Белый груздь
  • Гриб, синеющий на срезе
  • Сатанинский вид
  • Другие

Какие грибы похожи на белые

Боровики – большая группа грибов, включающая множество разновидностей. Все они похожи между собой внешне, но некоторые отличия существуют.

Справка! Очень часто с боровиком путают польский гриб. Он похож на белый, но синеет на изломе и при надавливании. Изменение цвета мякоти – не повод отказываться от находки. Польские — очень вкусные и подходят для любого типа обработки. Они вкусны в жареном и соленом виде, подходят для сушки и заморозки. Мелкие плодовые тела можно замариновать.

Среди съедобных разновидностей боровиков выделяют:

  1. Березовый: вид с полушаровидной шапкой, которая с возрастом раскрывается. Кожица светло-желтая или почти белая. Трубчатый слой сначала белый, но с возрастом становится желтоватым. Ножка цилиндрическая, светло-коричневая. Встречается не только в березовых рощах, но и в смешанных, реже – хвойных лесах. Часто растет вдоль просек и лесных дорог.
  2. Дубовый: ценный съедобный вид. Его приятный насыщенный аромат сохраняется даже после сушки. Шляпка крупная, до 30 см в диаметре, окрашена в разные оттенки коричневого. Ножка светлая и толстая, трубчатый слой под шляпкой белый у молодых, и светло-желтый у старых экземпляров.
  3. Сосновый: разновидность с самым ярким окрасом. У взрослых плодовых тел шляпка винно-красная, а губка под шляпкой зеленоватая. Встречается преимущественно на хорошо освещенных полянах хвойных лесов, но иногда растет и под кронами лиственных деревьев.

Представитель любой разновидности боровиков – настоящий богатырь среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто и узнают боровики.

Признаки съедобных белых грибов

Начинающих любителей тихой охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых разновидностей?

Отличий у них несколько:

  1. Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб ложный. Например, у несъедобного горчака трубчатый слой имеет выраженный розоватый оттенок.
  2. Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в нем улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых разновидностей может синеть после срезания. Яркий пример – съедобный польский.
  3. Насекомые и животные, живущие в лесу, любят боровики больше других лесных даров. Поэтому крупные экземпляры часто бывают надкушенными, а их ножки – червивыми. Собирать плодовые тела, пораженные личинками, не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Отправляясь в лес, нужно помнить главное правило грибника. Если не уверен в съедобности найденного экземпляра, лучше вовсе обойти его стороной.

Ложные белые грибы

Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.

Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.

Самые распространенные ложные белые грибы такие:

  1. Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.
  2. Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.

Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.

Отличия настоящего и ложного гриба

Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:

  1. Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении. В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
  2. Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем. Такой странный внешний вид должен насторожить.
  3. Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.

Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку.

Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд.

Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Желтый гриб похожий на белый. Желчный гриб (горчак)

Белый гриб, или боровик – это традиционно любимый в наших краях лесной гриб, который по праву считается королем среди съедобных грибов. Найти поляну с белыми грибами считается хорошей удачей для каждого грибника, ведь белые грибы можно сушить, варить, солить и использовать во многих любимых блюдах. Однако стоит осторожно относиться к сбору лесных грибов, ведь часто встречаются ядовитые двойники, а именно ложные белые грибы.

Как выглядит ложный белый гриб

На заметку

Настоящий белый гриб выглядит, как плотный мясистый гриб на толстой ножке и упругая коричневая шляпка, которая у некоторых видов может иметь белый и красно-коричневый цвет.

Как правило, все ядовитые двойники грибов тщательно маскируются под настоящих вкусных грибов, однако есть некоторые отличия, которые помогут отличить ложный белый гриб от хорошего лесного гриба. Но ложные белые грибы очень похожи на настоящие, поэтому важно находить их основные отличия.

Одним из первых ложных белых грибов, который можно встретить в лесу, это горчак или желчный гриб. Внешне он очень похож на настоящий съедобный белый гриб, однако его мякоть содержит высокую концентрацию веществ, которые придают ему горький вкус.

Отличить желчный гриб ложный белый можно по цвету среза. У настоящего белого гриба срез будет белым, а ложный желчный белый гриб приобретет на срезе розовый цвет. Кроме этого, ложный белый гриб будет иметь на верхней части ножки рисунок в виде сеточки, которого никогда не наблюдается у настоящего съедобного белого гриба. И ещё один признак, по которому можно отличить съедобный белый гриб от ложного – трубчатый слой ложного гриба имеет розоватый или беловатый оттенок, в то время, как у настоящего белого гриба он желтый.

Ещё один вид ложного белого гриба – это сатанинский гриб. Он настолько опасен, что всего 1 г этого гриба способен вызвать у человека серьезное пищевое отравление. Сатанинский гриб относится к виду боровиков, и поэтому часто становится объектом добычи неопытных грибников. Однако есть несколько различий, по которым можно отличить ложные белый грибы этого вида от съедобных. Первое отличие заключается в цвете ножки гриба. Часто встречается сатанинский гриб, который имеет беловатый, сероватый и оливково-коричневый окрас шляпки и бархатистую структуру, что характерно и для настоящего белого гриба.

Однако цвет ножки должен насторожить, если он имеет оттенки красного, ярко-оранжевого и красно-бурого цветов. Любой из оттенков красного цвета в сочетании с другим цветом является первым признаком сатанинского гриба. Поэтому обязательно обойдите его стороной. Мякоть сатанинского гриба на срезе также моментально становится розовой или приобретает красный, синий цвета. При покупке или сборе грибов всегда обращайте внимание на срез, чтобы не купить опасные ядовитые ложные белые грибы. Старый ложный белый гриб имеет все признаки, и на срезе будет иметь неприятный запах, что также является отличием.

Отдельно хотелось бы сказать и ещё об одном грибе из разряда белых, который называется польский гриб. Этот гриб из семейства боровиков является съедобным, но его часто путают и не берут, опасаясь отравления. Но отличить польский гриб можно также по срезу, который сначала синеет, потом светлеет. Запах польского гриба мягкий грибной приятный, ножка имеет более ровную форму. Цвет шляпки темно-красный, коричнево-красный, мякоть мясистая. Пористая нижняя часть шляпки при нажатии синеет, что отличает польский гриб от других ложных белых грибов, имеет светло-желтый цвет и небольшую выемку при ножке.

Отравление ложными белыми грибами

Если вы случайно положили в корзинку ложный белый гриб, и приготовили его, то симптомы отравления могут проявиться уже через 20-30 минут после употребления блюда из грибов. Это рвота, тошнота, сильный понос и боли в желудке. Если вы обнаружили после употребления любых грибов, хотя бы один из данных симптомов, обязательно вызовите врача, чтобы сделать промывание желудка и избавить организм от токсинов.

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный , боровик и . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.


Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

Agaricus xanthodermus, гриб Yellow Stainer

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Agaricaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Токсичность — Идентификация — Справочные источники

так нельзя есть. Его можно спутать с другими представителями Agaricaceae.

Распространение

Yellow Stainer встречается по всей Великобритании и Ирландии, а также в других странах континентальной Европы от северной Скандинавии до Средиземноморья. Этот гриб также зарегистрирован в Северной Америке.

Желтый пятнистый также встречается в Австралии, где он является интродуцированным видом и, как сообщается, является очень частой причиной отравления грибами.

Ни один другой распространенный белый гриб не окрашивается так ярко в хромово-желтый цвет так быстро при прикосновении, хотя некоторые из съедобных видов Agaricus имеют слегка желтый синяк, поэтому при идентификации важно проверять все характеристики, включая запах. .

Таксономическая история

Официальное описание и наименование Agaricus xanthodermus в 1876 г. было сделано французским ботаником Леоном Гастоном Женевье (1830–1880), которого в основном помнят за его новаторскую работу над растением рода Rubus , которое содержит различные виды и сорта ежевики, малины, шелковицы, ежевики и т. д., а также множество их гибридов.

Синонимы Agaricus xanthodermus включают Psalliota flavescens Richon & Roze, Psalliota xanthoderma (Женев.) Richon & Roze, Agaricus xanthodermus var. lepiotoides Maire, Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea, Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson и Agaricus xanthodermus var. griseus (А. Пирсон) Bon & Cappelli.

Этимология

Видовой эпитет xanthodermus происходит от греческого слова «желтокожий», и этот вид является наиболее печально известным из ряда слаботоксичных Вид Agaricus , мякоть стебля которого при разрезании желтеет. Однако желтое окрашивание особенно опасно, потому что оно очень похоже на съедобный Agaricus , такой как полевой гриб Agaricus campestris или конский гриб Agaricus arvensis. В результате это один из наиболее часто употребляемых ядовитых грибов.

На картинке выше показано, насколько очевидно, что эта токсичная поганка меняет цвет после того, как поцарапается обод крышки. изменение цвета наиболее заметно, когда шляпки молодые и свежие. Нет других обычных белых Гриб Agaricus так быстро становится хромово-желтым, если его повредить по краям шляпки или надрезать у основания ножки, и поэтому опытные собиратели грибов никогда не должны попасться на глаза этой ядовитой поганке.

Токсичность

При употреблении в пищу желтый краситель может вызвать спазмы желудка, тошноту, рвоту, потливость и диарею. Что странно в этом ядовитом грибе, так это то, что незначительное меньшинство людей может съесть его с очевидными вредными последствиями.

Руководство по идентификации

Крышка

Первоначально шаровидная, но обычно с плоской вершиной, шляпка красителя Yellow Stainer расширяется и становится широковыпуклой без загнутых краев.

Сначала чисто белые и матовые, позже сереющие, шляпки вырастают до 5 и 15 см в диаметре в зрелом возрасте, и они быстро становятся хромово-желтыми при царапании. или в синяках. Постепенно область ушибленной шляпки становится коричневой.

Гиллс

На этом снимке частичная вуаль этого молодого плодового тела Agaricus xanthodermus видна только начинает разрываться, обнажая свободные не совсем белые жабры, которые вскоре превращаются розовые, а затем становятся серо-коричневыми по мере созревания плодового тела.

Стержень

Диаметр стержня от 1 до 2 см с гладкая, шелковистая поверхность и выпуклое основание. Большое белое висячее кольцо на стебле. сохраняется до полного созревания.

При разрезании мякоть стебля быстро меняет цвет с белого на хромово-желтый, наиболее заметно у основания стебля.

Споры

Эллипсовидная или яйцевидная, гладкая, 4,5–6,5 x 3,5–5,5 мкм.

Отпечаток спор

Очень темно-коричневый.

Запах/вкус

Его вкус ничем не отличается, но помните, что Agaricus xanthodermus ядовит. Желтый краситель издает заметный запах чернилами, фенолом или йодом, особенно при ушибах или порезах плоти. Запах особенно сильный, когда основание стебля срезано. При приготовлении фенольный запах усиливается, и возникает вопрос, как можно заставить себя есть такую ​​отвратительно пахнущую еду!

Среда обитания и экологическая роль

Желтый краситель Грибы являются сапробными. Эти ядовитые грибы чаще всего можно увидеть под живыми изгородями и на опушки парков, садов и других участков нарушенной почвы, часто небольшими группами, но иногда и поодиночке.

Сезон

с июня по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Agaricus arvensis внешне очень похож на Agaricus xanthodermus , но вызывает синяки медленнее и лишь слегка желтеет; его мясо пахнет анисом а не йода или фенола.

Agaricus campestris похож внешне, но не поворачивается желтый при порезе или ушибе.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Pat O’Reilly 2016, перепечатано Coch-y-bonddu Books в 2022 году.

Список английских названий грибов BMS

Род Agaricus в Великобритании 3-е издание, самоизданное, Джеффри Кибби, 2011 г.

Funga Nordica : 2-е издание, 2012 г. Под редакцией Кнудсена, Х. и Вестерхольта, Дж. ISBN 9788798396130

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн. ..

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Грибы лисички: идентификация, поиск пищи и двойники

Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Правильная идентификация лисичек имеет решающее значение, если вы хотите начать собирать их в дикой природе. Есть ядовитые ложные виды; поэтому ошибка может привести к неприятным кишечным приключениям.

Но пусть это вас не пугает! С практикой идентифицировать лисичку станет легче. Вы начнете ясно видеть, как они отличаются от своих двойников.

Посмотрите, какой золотистый цвет — потрясающий! У лисичек ложные жабры, похожие на гребни.

Как и многие другие грибы, в настоящее время существует путаница в классификации лисичек. Теперь микологи знают, что исходного Cantharellus cibarius из Северной Америки на самом деле здесь вообще нет. Вместо этого существует более 20 различных видов. По этой причине я избегал использования названий видов на этой странице, вместо этого просто придерживаясь основных характеристик лисичек.

Мой последний отказ от ответственности заключается в том, что вы не должны  никогда не есть грибы, основываясь исключительно на том, что вы узнали в Интернете, включая эту страницу. Обязательно попрактикуйтесь с местным экспертом и никогда не ешьте ничего, что вы не можете точно идентифицировать!

Прекрасный день в лесу на охоте на лисичек. Перейти к:
  • Все о лисичках
  • Когда лучше всего собирать лисичек?
  • Как определить лисичку
  • Грибы-двойники лисичек
  • Готовим с лисичками
  • Североамериканские лисички
  • Гриб лисичка Общие вопросы

Все о лисичках

Лисичка — съедобный вид дикого гриба под латинским названием Cantharellus . Они чаще всего золотисто-желтые, но есть также белые и ярко-красные виды. Золотые лисички, тем не менее, являются наиболее распространенными, и это драгоценные камни, которые собиратели ищут в лесу.

Посмотрите наш путеводитель по лисичкам: Красные, белые и золотые лисички США: Руководство по идентификации

Виды лисичек встречаются по всему миру, от Европы до Африки и Центральной Америки, и, конечно же, в Северной Америке. Лисички растут поодиночке группами на лесной подстилке, обычно вместе с определенными типами деревьев.

Небольшой участок с золотыми лисичками

Лисички — одни из самых дорогих грибов на рынке, и на это есть несколько причин. Во-первых, они одни из самых вкусных и поэтому пользуются большим спросом как кулинарный деликатес.

Самое важное, однако, заключается в том, что лисички нельзя выращивать в промышленных масштабах, по крайней мере, пока. Это означает, что единственный способ получить их — в лесу. Лисички также растут всего несколько месяцев в году, что увеличивает их экзотичность и ценность.

К сожалению, коммерческое выращивание невозможно (пока?)

Когда лучше всего собирать лисичек?

Лисички — летний гриб, обычно появляющийся в середине-конце июля. Они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев, если условия хорошие. Невозможно точно сказать, когда они будут появляться каждый год; очень многое зависит от температуры, дождей и общего климата.

Многое зависит и от того, где вы находитесь. Лисички на юго-востоке не в том же графике, что и на северо-западе Тихого океана. В особенно засушливых или засушливых условиях они могут вообще не появляться или появляться в небольшом количестве.

Начинайте искать эти жемчужины летом

Лучший способ узнать, когда они начнут плодоносить, — последовать за местными группами по сбору грибов. Давние собиратели внимательно следят за своими известными пятнами лисичек и сообщают всем, когда появляются золотые драгоценные камни. Но даже тогда это может быть непросто.

Иногда они появляются в одном районе, но через две недели оказываются в городе в 30 милях отсюда. Это связано с особенностями микроклимата и просто с общей привередливостью грибов, особенно тех, которые растут вместе с деревьями.

Вы не хотите упустить эти вкусные грибы — обратите внимание на времена года и среду обитания для достижения наибольшего успеха.

Однако, когда лисички начинают появляться, их часто бывает в большом количестве, так что будьте начеку. Лучшее время для поиска — середина лета, через 3-4 дня после сильных дождей.

Лисички предпочитают влажную почву и влажный климат. Чтобы они появились после дождя, требуется несколько дней, поэтому лучше сначала дать им время вырасти. После того, как они плодоносят, они будут расти рывками в течение всего сезона после хороших дождей.

Ищите лисичек вокруг дубов, хвойных деревьев и в смешанных лесах. Это широкий спектр, но у каждого вида есть свои предпочтения. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они растут вместе с определенными деревьями.

Прекрасная молодая лисичка

Золотые лисички предпочитают хвойные леса. Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) растет вместе с соснами и пихтой Дугласа. Калифорнийские лисички ( C.californicus ) растут специально с живыми дубами, а аппалачские лисички ( C.appalachiensis ) ассоциируются с дубами и другими лиственными деревьями. Самое замечательное в лисичках то, что они снова появляются в одном и том же месте из года в год. Как только вы их найдете, отметьте это место!

Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) — совсем другая лисичка, и такая же вкусная!

Перед тем, как отправиться в лес, изучите виды лисичек, произрастающих в вашем районе. Таким образом, вы будете знать, где искать: под соснами, елями или дубами.

Как определить лисичку

Существует несколько основных факторов идентификации лисичек. Важно отметить все это при идентификации этих драгоценных камней-грибов, потому что ошибиться довольно опасно.

Горсть лисичек высшего сорта.

Золотая лисичка Описание

Золотые лисички имеют высоту от 2 до 4 дюймов и ширину от 1 до 4 дюймов. Они от светло-желтого до темно-золотистого желто-оранжевого цвета. В молодости лисички похожи на маленькие золотые пуговицы на лесной подстилке. Некоторые говорят, что они похожи на маленькие яичные желтки.

По мере взросления они часто приобретают отчетливую форму вазы или воронки с заметным углублением в центре. Однако это не всегда так, и некоторые экземпляры сохраняют плоскую или слегка закругленную шляпку. Шляпки лисичек гладкие, без косточек, опушенные, морщинистые.

Молодые лисички.По мере взросления лисички приобретают форму вазы.С возрастом лисички определенно могут приобретать вид яичного желтка!

Стебель мясистый, не полый, того же цвета, что и шляпка. Никаких маркировок или колец вокруг или на штоке нет. Мякоть этих грибов белая или бледно-желтая, плотная.

Лисички пахнут слегка фруктово, как абрикосы. Фруктовый запах довольно сильный и характерный, если вы найдете их на большом участке; не забывайте использовать свой нос, когда вы идете за кормом для этих диких драгоценностей.

Цвет

Как упоминалось ранее, большинство лисичек имеют глубокий золотисто-желто-оранжевый цвет. Когда вы находитесь в лесу среди коричневых и зеленых листьев, трудно не заметить яркий оранжево-желтый гриб. Однако это не может быть единственным отличительным признаком, потому что есть несколько других грибов с такой же яркой окраской.

Шляпка, стебель и ложные жабры внизу обычно имеют один и тот же ярко-золотистый цвет, хотя он варьируется в зависимости от вида. Тем не менее, классическая золотая лисичка будет одного цвета.

Шляпка, жабры и стебель окрашены одинаково.

Ложные жабры

У лисичек нет настоящих жабр, как у шампиньонов или шиитаке. У них есть линии под шляпками, которые напоминают жабры, но при ближайшем рассмотрении вы можете увидеть, что они разные.

Ложные жабры представляют собой раздвоенные гребни или складки, и они нелегко отделяются от стебля или шляпки, не вызывая повреждения стебля. Они выглядят расплавленными на грибе; они не являются отдельными или съемными. У лисичек ложные жабры также немного спускаются вниз по стеблю.

Волнистые гребни отличают ложные жабры. С возрастом лисички ложные жабры становятся волнистыми, а края шляпки неровными. При внимательном рассмотрении гребни ложных жабр легко отличить от настоящих жабр.

Не могу не подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между настоящими и ложными жабрами. Изучайте картинки, ищите в Интернете и просматривайте книги по сбору грибов, пока не почувствуете разницу. Это критический элемент в идентификации лисичек; один вид ядовитых грибов кажется очень похожим на лисичку, за исключением этой разницы в жабрах.

Ложные жабры против настоящих жабр; Вы можете сказать разницу?

Расположение

Лисички растут из земли. Они никогда не растут на деревьях, пнях или любой другой древесине. Большинство видов золотых лисичек растут вместе с хвойными деревьями, но другие также растут вокруг дубов и лиственных пород.

Лисички создают симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растут вместе с ними. Вот почему так важно знать виды деревьев, поскольку это сужает область поиска маленьких золотых драгоценных камней.

Их часто можно найти возле заливов, по краям грунтовых дорог или в других местах, где земля была нарушена.

Определенно, вокруг этого участка шанти есть несколько хвойных деревьев! Золотистый цвет действительно выделяется на коричневом лесном даффе и хвойных иголках.

Привычка роста

Гриб лисичка растет одиночно небольшими или большими участками. Скорее всего, вы обнаружите, что пучки растут рядом друг с другом, но каждый из них будет расти сам по себе. Иногда они растут вместе небольшими группами по два-три человека, но редко больше. Лисички никогда не будут огромными, накладывающимися друг на друга грибными скоплениями.

Лисички-одиночки

Споровый отпечаток

От белого до светло-желтого

Вернуться к началу

Грибы-двойники лисичек

Грибы лисички чаще всего путают с ложными лисичками. Хотя это и не смертельно, не следует употреблять в пищу. Эти виды немного напоминают лисичек и могут немного сбить с толку начинающего собирателя. Как упоминалось ранее, если вы четко понимаете разницу между настоящими жабрами и ложными жабрами, эти ошибки не будут проблемой.

Фонарики Джека ( Omphalotus olearius , Omphalotus illudens , Omphalotus olivascens )

Грибы Jack O’Lanternin содержат токсин. Если их съесть, они могут вызвать сильные судороги и диарею.

Один из лучших способов отличить лисичку от тыквы — исследовать жабры. Помните, что у лисичек есть ложные жабры, которые представляют собой раздвоенные складки на нижней стороне гриба, которые кажутся «расплавленными». У фонарей Джека настоящие жабры, то есть они не раздвоены и похожи на ножи.

Другие способы отличить фонарь тыквы от лисички:

  • Фонари тыквы растут большими перекрывающимися группами с прикрепленными стеблями. Лисички обычно одиночные или собраны в небольшой пучок.
  • Светильники Джека более оранжево-коричневые, менее желтые.
  • Лисички всегда будут рядом с деревьями, так как это микоризные грибы, но они никогда не растут на деревьях. Светильники Джека растут из гниющего дерева. Обычно их прикрепляют к дереву или пню. Иногда дерево зарыто так, что его не видно.
Фонари тыквы растут группами и имеют более оранжево-коричневый цвет, чем лисички. Помните, фонари тыквы растут группами, а лисички — нет. Обязательно смотрите на жабры, чтобы не спутать эти фонарики тыкв с лисичками.

Опытному глазу обычно не составит труда отличить тыкву от лисички. Найдите время, чтобы посмотреть на картинки и попытаться найти примеры в дикой природе. Поездка с местным грибным клубом может быть большим подспорьем.

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca )

Следующий двойник имеет точное название . Хотя некоторые говорят, что этот гриб съедобен, по сообщениям, он слишком горький, чтобы быть приятным на вкус. Есть утверждения, что этот гриб откровенно ядовит, вызывая у них расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше вообще избегать ложных лисичек.

Опять же, основной способ отличить настоящую лисичку от ложной — изучить жабры .  Ложные лисички имеют настоящие жабры, хотя и раздвоенные по краям. Они по-прежнему выглядят как тесные лезвия, а не комковатые складки.

Не путайте этих ложных лисичек с настоящими. Ложная лисичка — хитрый двойник!

Еще один способ различить их — использовать цвет. Ложная лисичка темно-оранжевого цвета без желтого. Цвет также градуирован, то есть они темнее в центре шляпки, а не одного цвета. Шляпки ложных лисичек, как правило, тоже немного пушистые, в то время как шляпки настоящих лисичек гладкие.

Мухомор желтый ( Amanita flavoconia )

Этот восточно-североамериканский мухомор немного напоминает лисичку. Оба имеют ярко-желто-оранжевые шляпки, но в остальном они значительно различаются. Желтые мухоморы обычно имеют белые или желтоватые чешуйки на шляпке. У него также есть настоящие жабры белого цвета и длинный стержень. У желтого мухомора есть частичная вуаль, которая становится юбкой вокруг стебля и луковичного основания, две другие особенности, которые лисички не разделяют.

Это не тот гриб, который хочется спутать с лисичками. Виды мухоморов являются наиболее частой причиной смертельных отравлений грибами. К счастью, при ближайшем рассмотрении этот мухомор явно не лисичка.

Желтые мухоморы и шляпки лисичек, рядомЛожаберные жабры лисичек и настоящие (белые!) жабры желтых мухоморов.

Чешуйчатая лисичка или лисичка шерстистая (Turbinellus floccosus)

Не зря этот гриб называется лисичка шерстистая. Он растет в форме вазы или трубы и имеет ложные жабры, как у лисички, которые выглядят как гребни или морщины. Чешуйчатые вазонки тоже оранжевые, как и лисички. Однако лисички обычно более золотисто-желтые, чем оранжевые, а чешуйчатые вазочки от оранжевых до розоватых.

На первый взгляд чешуйчатая лисичка шерстистая вазочка действительно похожа на настоящую лисичку.

Ваза чешуйчатая растет с хвойными в конце лета и осенью, в тот же период плодоношения, что и лисички. Основное отличие в том, что чешуйчатая вазочка всегда конусовидная или вазовидная – у нее не развивается шляпка, как у лисички. Кроме того, ложные жабры простираются вниз по всему стеблю сверху вниз.

Общая форма вазочки чешуйчатой ​​значительно отличается от молодой лисички. Старые лисички приобретают форму вазы, из-за чего обычно происходит путаница.

Ознакомьтесь с руководством по идентификации чешуйчатой ​​вазы , чтобы узнать больше об этом аккуратном грибе.

В некоторых регионах мира этот гриб считается съедобным. Однако у многих он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Будьте осторожны с этим!

Готовим с лисичками

Как только вы нашли эти золотые самородки, начинается самое интересное – еда! Лисички — настоящее лакомство для стола; к ним следует относиться с заботой и уважением. Фруктовый аромат абрикоса остается при варке, но очень легкий и нежный.

Суп из лисичек, да пожалуйста~

Один из лучших способов приготовить лисички — сделать это очень просто. Зачастую им достаточно легкого соте с оливковым маслом и солью. Не готовьте их в густом соусе или таким образом, чтобы их нежный вкус был подавлен.

Лисички содержат много воды, которую лучше всего выпарить перед добавлением приправы. Мы всегда сначала обжариваем их насухо, чтобы выпустить влагу, а затем добавляем масло, чеснок или специи. Это предотвратит размокание грибного блюда!

Удивительные рецепты лисичек
  • Лисички в горшках
  • Соус из мадеры и лисичек
  • Суп из лисичек
  • Жареные белые лисички с тимьяном
  • Фрикасе из лисичек
  • Паста с лисичками

Хранение и консервирование лисичек

Свежие лисички лучше всего хранить в бумажном пакете или газете в холодильнике. Никогда не храните их в пластике, так как это приводит к накоплению влаги, и они быстро разлагаются. В бумажном пакете лисички остаются свежими до 5 дней. Однако лучше, если они будут использованы как можно скорее, для наилучшего качества.

Хороший день для сбора пищи, хотя дождь часто делает грибы сырыми и грязными 🙁

Лисички прекрасно обезвоживаются, их можно сушить и хранить в стеклянных банках годами. Многие повара на самом деле предпочитают вкус сушеных лисичек, так как аромат усиливается при сушке. Сушеные лисички затем используются для ароматизации бульонов и ризотто.

Сырые лисички плохо замораживаются. После разморозки они становятся сырыми и неаппетитными. Тем не менее, приготовленные лисички достаточно хорошо замораживаются, и это отличный быстрый и простой способ их сохранения.

Один из лучших способов есть лисички — просто пожарить их на открытом воздухе недалеко от того места, где вы их нашли, вкуснятина!

Североамериканские лисички

На протяжении веков собиратели считали большинство лисичек, встречающихся в Северной Америке, золотыми лисичками, Cantharellus cibarius . Как оказалось, это европейский вид, и недавнее тестирование ДНК показало, что североамериканские разновидности похожи, но не одинаковы. В Северной Америке нет ни одного всеобъемлющего вида лисичек, как в Европе.

К счастью, несмотря на сложность названия, сам золотой самоцвет не изменился!

Вместо этого наши леса населены десятками видов с похожими физическими характеристиками и привычками роста. Существует много разных «новых для науки» видов, и в наши дни их открывают еще больше. Однако для тех, кто ищет пищу, поиск не изменился — золотисто-желтый гриб, который влечет нас в лес, все тот же, даже если его научное название со временем трансформировалось.

Узнайте обо всех видах лисичек в Северной Америке: Красные, белые и золотые лисички США: Идентификационный справочник взрослые в лесу исследуют. Добыча лисичек несет в себе потенциал больших кулинарных наград, но также, даже если вы их не найдете, здорово побывать в лесу, впитывая все чудеса природы.

Красивое зрелище на лесной подстилке.

Гриб лисички Общие вопросы

Вокруг каких деревьев растут лисички?

Среда обитания сильно различается в зависимости от вида. Золотая лисичка обычно растет на замшелых хвойных участках. Но вы также можете найти их среди лиственных пород и в смешанных лесах.

Ядовиты ли лисички?

Ни один из видов лисичек не является токсичным. Тем не менее, вы должны быть внимательны при поиске пищи, чтобы убедиться, что вы собрали только настоящих лисичек, а не опасных двойников.

Когда растут лисички?

С конца лета до осени основной сезон лисичек. Однако это зависит от региона. В PNW лисички могут быть осенним и зимним грибом. Также лисички сильно зависят от дождей. Так что, если нет значительных дождей, их сезон может быть отложен. А может случиться и наоборот – дождей так много, что они появляются рано.

Можно ли есть лисички сырыми?

Некоторые люди едят лисички в сыром виде, но мы никогда не рекомендуем это делать.