Грибы ядовитые и не ядовитые фото: Ядовитые грибы, фото и названия
Ядовитые сморчки и другие ранние грибы: фото и отличия от съедобных
Интересное
21 апреля 2023, 18:39
(обновлено: 24 апреля 2023, 15:33)
Самые первые грибы в лесах Московской области появляются с начала апреля
Unsplash
Читать 360tv в
C середины апреля в лесах Подмосковья начинается сезон тихой охоты — появляются первые грибы. Однако нужно быть крайне осторожными: среди них немало ядовитых. Как отличить съедобные грибы и куда лучше всего за ними отправиться — в материале «360».
Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
Самые первые грибы в лесах Московской области появляются с начала апреля. Ассортимент довольно велик: от сморчков и волнушек до маслят, сыроежек и белых. Восток отличается большим количеством маслят, а на севере довольно много лисичек.
Однако самые урожайные грибные места расположены на юге и западе региона. Благодаря большому количеству широколиственных деревьев, которые перемешаны с хвойными, грибы появляются там раньше и их намного больше, чем на других направлениях.
Карта самых грибных мест Московской области
Публичное достояние
Кстати, опытные грибники утверждают, что сегодня грибы перестали придерживаться сезонности: привычные летние виды, например, можно встретить весной. Самыми первыми по-прежнему появляются сморчки, строчки, дождевики, блюдцевики и поганки.
Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
Сморчки и ложные сморчки
Сморчки легко узнать по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Чаще всего эти грибы попадаются под тополями, осинами и ольхой.
Сморчок/Википедия
Съедобные грибы легко перепутать с ложными сморчками. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Съедобный сморчок в разрезе/Википедия
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру эти грибы намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые.
Со шляпками стоит быть осторожнее: они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением строчки нужно прокипятить несколько раз.
Строчок/Википедия
Дождевики и ложнодождевики
Дождевики обычно овальной или округлой формы, белого цвета с замкнутыми плодовыми телами. Среди них тоже есть опасные грибы — ложные дождевики. К счастью, отличить их довольно просто.
Дождевик/Википедия
Ядовитые грибы обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом.
Со временем цвет шляпки ядовитого гриба меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. Ложные дождевики содержат небольшое количество токсинов, способных спровоцировать легкое пищевое отравление.
Ложный дождевик/Википедия
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому, чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки: пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми.
Шампиньон/Википедия
Поганки отличаются тем, что пластинки на нижней поверхности их шляпок полностью белого цвета.
Белая поганка/Википедия
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Шляпка — ярко-оранжевая и по форме напоминает блюдце, откуда, собственно, и появилось название.
Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим по запаху напоминает хлорку. Зато благодаря этому его практически невозможно перепутать с другими грибами. К тому же аромат полностью исчезает после термической обработки.
Блюдцевик/Википедия
Среди блюдцевиков есть и ядовитые. Поэтому нужно всегда обращать внимание на цвет шляпки: она должна быть именно ярко-оранжевой. Грибы всех оттенков коричневых и серых цветов брать ни в коем случае нельзя.
Блюдцевик серый ядовитый/Википедия
Полезные приложения
Мобильные приложения могут помочь и начинающим, и опытным грибникам. Многие из них содержат большие каталоги грибов с фотографиями и подробными описаниями. Также есть функции «определить гриб по фото».
Unsplash
Приложение «По грибы» работает без доступа к Сети — это довольно важный момент, ведь в лесу связь может отсутствовать. «Справочник грибника» расскажет, где лучше всего искать грибы в вашем регионе и какие появились в конкретное время года.
Для Mushroom Identify и «Распознавание грибов по фото» нужен интернет. Последнее приложение работает с нейросетью, которую можно обучать. Однако полностью полагаться на машинный разум не стоит: если есть сомнения, лучше показать свою находку опытному грибнику.
Авторы:
Марат Котов
Еда
Природа
В ЧР растут около 20 видов ядовитых грибов и растений
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В ЧР растут около 20 видов ядовитых грибов и растений
15. 08.2022 17:19
- Грибы
- Здоровье
- Растения
- Чеченская Республика
- Яд
В России произрастает больше количество разнообразных грибов и растений. Несмотря на то, что большинство грибов съедобные, а растения безопасные и полезные для здоровья, в лесу и других местностях можно нарваться и на ядовитые. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти.
Красавка кавказская/ Фото: pro-dachnikov.com
Информационное агентство «Грозный-информ» решило узнать, какие виды ядовитых растений и грибов растут на территории Чеченской Республики.
Опасных для жизни ядовитых растений в республике немного, однако, они имеются, и их следует знать. Сюда относятся почти все лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.
Белена черная/ Фото: fito-center.ru
Наиболее опасна красавка кавказская (Atropa caucasica Kreyer), содержащая сильные яды – атропин и гиосциамин. Это лесной вид. Ею часто отравляются дети, привлекаемые крупными черными ягодами. Большую опасность представляет белена черная (Hyoscyamus niger L.) (рудеральный вид, ядовиты все части, содержат гиосциамин). На третьем месте стоит дурман обыкновенный (Datura stramonium L.), в состав которого входят атропин и гиосциамин. Перечисленные виды опасны для человека, а животные их, как правило, не поедают.
Рододендрон жёлтый/ Фото: na-dache.pro
Ядовита гармала обыкновенная, или могильник (Peganum harmala L.). Степной вид, опасна и для животных, которые иногда её поедают.
Очень ядовит рододендрон желтый, азалия (Rhododendron luteum Sweet), содержащий андромедотоксин – вещество гликозидного типа. Часто азалией отравляются козы и овцы, которые при этом нередко погибают.
Ясенец кавказский/ Фото:pro-dachnikov.com
Ядовиты и опасны для жизни все виды борцов (восточный, носатый, скученноцветковый), в листьях которых содержится сильный яд аконитин.
Ядовиты ясенец кавказский, борщевики (борщевик сибирский и жёсткий), якорцы стелющиеся, все молочаи, почти также опасна, как и акониты, чемерица Лобеля (альпийский и субальпийский вид). В их траве содержится алкалоид протовератрин.
Обвойник греческий/ Фото: treespk.ru
К числу опасных растений относится обвойник греческий. Он содержит группу ядовитых веществ сердечного действия.
Также ядовит болиголов пятнистый, в его листьях содержится алкалоид коинин; безвременник яркий в составе луковиц содержит колхицин; волчник сборный и обыкновенный — содержат яд менерин; тис ягодный.
Болиголов пятнистый/ Фото: pro-dachnikov.com
Грибы играют огромную роль в растительном покрове. Необходимо знать грибы и потому, что их используют в пищу, но не все они безопасны. Среди грибов имеются представители, яд которых более опасен для человека, чем змеиный яд. Особое внимание следует обратить на так называемые грибы–двойники, внешне похожие друг на друга, но одни – пищевые, а другие – ядовитые.
Шампиньон желтеющий/ Фото: pro-dachnikov.com
Шампиньон желтеющий (Agaricus flavescens) от съедобных видов шампиньона отличается желтеющей шляпкой и мякотью (до желто-оранжевой). Встречается в лесах и травянистых скалах.
Бледная поганка/ Фото: pro-dachnikov.com
Бледная поганка (Amanita phalloides) (сильно ядовитый гриб). Почти все отравления приводят к смерти. Причина – быстрое перерождение тканей печени, сердца, селезенки. Встречается нечасто. От предгорий до среднегорий, в светлых лесах, парках, садах.
Мухомор красный/ Фото: studychinese.ru
Мухомор красный (Amanita muscaria) встречается рассеянно, часто в верхнем лесном поясе, в сосновых и лиственных лесах.
Опенок ложный (Hypholoma fasciculata) растет на пнях и у оснований стволов живых деревьев обычно большими группами.
Опенок ложный/ Фото: travelask.ru
Сатанинский гриб (Boletus satanas) растет в пойменных и низкогорных лиственных лесах, поднимается до 800 м.
Болетус грязно-бурый (Boletus luridus). Гриб съедобен, однако рекомендуют обязательно предварительно проваривать. Он растет в лиственных лесах – дубравах. Известен под названием синяк-дубовик.
Материал подготовлен на основе книги: Ядовитые растения (с. 89-94) и грибы (с. 94-113) Чечни [Растительный покров Чечено-Ингушетии. Галушко А.И., 1975. 118 с.].
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Новости СМИ2
Также в разделе «Аналитика»:
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев
- 24. 11.2022 / 16.16
- Грозненские здания, хранящие 100-летнюю историю
- 15.08.2022 / 17.19
- В ЧР растут около 20 видов ядовитых грибов и растений
Как определить ядовитые грибы
Мы поддерживаем читателей. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.
Сбор грибов — популярное хобби, проверенное временем. Это отличный способ насладиться природой, но он также может быть невероятно опасным. Прежде чем вы сможете начать собирать и есть свою добычу, вы должны научиться определять ядовитые грибы.
Эти токсичные грибы часто искусно маскируются под похожие съедобные разновидности. Результаты могут привести вас в больницу или даже привести к смерти. Обнаружив, на что следует обратить внимание, и используя руководства в своих интересах, вы в кратчайшие сроки сможете насладиться плодами — или грибком — своего труда.
Распространенные заблужденияЗа прошедшие годы возникли и получили распространение некоторые неверные представления о том, как идентифицировать ядовитые грибы. Они не являются разумными советами во всех обстоятельствах, поэтому, пожалуйста, не следуйте слепо этим «правилам».
Первое заблуждение состоит в том, что гриб можно смело есть, если шляпка легко снимается. Однако шапки смерти не следуют этому правилу, и от них следует держаться подальше. Еще один популярный способ — следить за тем, что едят животные. Однако у нас очень разные пищеварительные системы. То, что могут есть животные, не обязательно безопасно для человека. Последнее распространенное заблуждение состоит в том, что грибы, растущие на деревьях, не ядовиты, но там растут некоторые ядовитые разновидности, такие как Funeral Bell.
Характеристики, которых следует избегатьНекоторые характеристики являются общими для ядовитых грибов, поэтому вы можете научиться избегать именно этих особенностей. Вы можете пропустить некоторые вкусные угощения, но вы также предотвратите осложнения от отравления грибами.
ВольваВольва представляет собой луковичный нарост у основания ножки гриба, обычно находящийся под землей. Наличие вольвы, особенно если она имеет цветное кольцо, обычно является признаком ядовитой разновидности. Итак, копайте вокруг основания вашего гриба, прежде чем собирать.
Белые жабрыЦвет жабр гриба является еще одним признаком его безопасности или токсичности. Белые жабры часто указывают на ядовитый тип. Переверните крышку, чтобы осмотреть ее нижнюю сторону — вы найдете длинные ребра или ряд отверстий. Это жабры. Если они белые, и вы точно не знаете сорт гриба, оставьте его.
Красный на шляпке или ножкеНе все красные грибы ядовиты, но многие из них ядовиты. Опять же, если вы не уверены в своей идентификации, не выбирайте те, у которых красный цвет на крышке или ножке.
Странный запахБольшинство съедобных грибов имеют приятный запах земли. Ядовитые сорта, как правило, имеют едкий, химический или рыбный запах. Оставьте все, что не пахнет отчетливо грибами.
Используйте руководствоКогда вы начинаете заниматься грибной охотой, вам нужно разумно использовать свои ресурсы, чтобы научиться определять ядовитые грибы. Позовите эксперта, если вы знаете кого-то, чтобы выйти с вами несколько раз. Они могут научить вас веревкам на практике.
В противном случае купите подробный путеводитель в местном книжном магазине или воспользуйтесь онлайн-ресурсом. Вам нужно знать основную терминологию и части гриба, чтобы ответить на вопросы о вашем открытии. Идентификация основана на многих факторах, включая время года, местоположение, окружающие растения, цвет, размер, текстуру, жабры и многое другое.
Познакомьтесь с одним или двумяНесмотря на то, что хороший путеводитель или онлайн-ресурс бесценны, лучший способ стать мастером грибника — это делать по одному маленькому шагу за раз. Начните с изучения одного, может двух видов съедобных грибов, которые вы хотите найти. Соберите всю информацию об этом типе, например, местонахождение, время года, как его идентифицировать и какие опасные грибы ошибочно принимают за него.
После того, как вы без труда найдете свой сорт и заметите ядовитых двойников, вы готовы добавить новый в свой репертуар и повторить процесс.
Если сомневаетесь, выбросьтеМы уже упоминали об этом, но стоит повторить. Если вы не уверены на 100% в идентификации гриба, не ешьте его. Некоторые из самых смертоносных грибов, такие как «Ангел-разрушитель», очень похожи на другие распространенные съедобные грибы.
Лучше всего воспользоваться предоставленными советами и узнать об одном-двух видах, которые вы сможете идентифицировать без всяких сомнений. Охота за грибами — это веселое хобби и отличный способ провести время на свежем воздухе, но, как и в любом другом занятии, вам необходимо соблюдать правила безопасности.
Как узнать, съедобен или ядовит гриб?
Гриб поганкиСогласно отчету Press Trust of India, шесть человек были убиты в отдаленной деревне West Jaintia Hills в Мегхалае после употребления грибов. Эти грибы оказались ядовитыми и идентифицированы как Amanita phalloides , в народе называемые «шапкой смерти». Согласно заявлению доктора Амана Вара, директора Службы здравоохранения, эти дикорастущие грибы гепатотоксичны, что означает, что они непосредственно вредят печени.
Эта новость может испугать любителей грибов или тех, кто хочет попробовать этот съедобный гриб. Однако вам не нужно бояться. Что вам нужно, так это знать разновидности грибов и знать, как найти разницу между съедобными грибами и ядовитыми.
Итак, вопрос: как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Ну, поймать ядовитый гриб, просто взглянув на него, невозможно, если только вы не разбираетесь в грибах.
Некоторые поверья вращаются вокруг грибов, но вы не должны слепо им верить.
Представления о грибах, которые могут быть опасны«Если гриб можно почистить, он становится безвредным». Это не всегда так. Вы знаете, что можете легко очистить гриб Посмертной шапки, который убил людей в Мегхалае?
Дикий гриб«Грибы, растущие на дереве, безвредны».
Это не всегда так, поэтому будьте осторожны при сборе грибов из леса. Например, гриб Funeral Bell смертельно опасен. Ну, его название говорит само за себя!«Если животные едят грибы, это означает, что они безопасны для употребления в пищу человеком». Это очень ошибочное убеждение. У животных другая пищеварительная система; они могут переваривать ядовитые грибы. Не копируйте их, пожалуйста. Например, коровы могут с удовольствием жевать бумагу и переваривать ее. Люди не могут.
Правила определения ядовитых грибов для начинающихИзбегайте грибов с красными шляпками или ножками. Ну, не каждый красный сорт ядовит, но если вы новичок, пожалуйста, избегайте красного на грибах.
Избегайте грибов с белыми жабрами, которые представляют собой кольцо на ножке. Также избегайте грибов с мешковидным или луковичным основанием. Опять же, не все грибы с луковичным основанием ядовиты, но важно то, что вы в большей безопасности.
Не есть грибы это сомнительно. Лучше быть в безопасности, чем сожалеть.
Место произрастания – лес, луга, заболоченная местность и т.п.
Способ произрастания – одиночный, пучком или стайкой, кольцом.
Запах грибов.
Изменение цвета грибов при их резке.
Форма, размер, консистенция и цвет шляпок и ножек грибов – луковичные, укореняющиеся, кольцевые/юбочные и т. д.
Наличие синяков, шипов, отметин, пор или жабр на или под шляпкой.
Текстура плоти.
Время года – будь то сезон грибов.
Никогда не собирайте старые и гнилые грибы.