Грибы лисички как готовят: Лисички, тушеные в сметане рецепт Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Жареные лисички с отваренным картофелем и луком

Жареные лисички – хит грибного сезона, не помню ни одного года, чтобы мы не жарили лисички. Отваренный картофель, посыпанный жареными лисичками – это неописуемое вкусовое наслаждение.

Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжего и хитрого зверька с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями.

У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.

Мякоть гриба плотная, волокнистая., с кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми. Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.

Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.

Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные — жареные лисички. Особенно лисички с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 мин. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка жареными с грибами — лисичками. Еще с детства я усвоил: самое вкусное — это когда лисички с луком, если ими посыпать отварной картофель.

Жареные Лисички - простой рецепт


Жареные Лисички


Я просто обожаю лисички! С ними можно готовить и пасту, и ризотто, можно добавлять их в салаты и подавать в качества гарнира.
Но, безусловно, одно из самых вкусных блюд с лисичками — это просто жареные лисички! С луком, чесноком, зеленью и сметаной… Это вполне может быть и самостоятельным блюдом, а может дополнить блюдо из мяса или птицы. Готовить лисички очень просто, в отличие от других грибов. Здесь гораздо меньше условий, так как сами по себе лисички считаются одними из самых безопасных из всех грибов. Так что смело бегите на рынок и вперёд!

Время приготовления: 25 минут

На 2 персоны

Ингредиенты:

  • 500 г Лисичек
  • 1 небольшая Луковица
  • 1 зуб. Чеснока (лучше брать молодой)
  • Небольшой пучок Зелени (укроп, петрушка, кинза…)
  • 1 ст. л. Сметаны (по желанию)
  • Оливковое Масло
  • Сливочное Масло
  • Соль, Перец

Способ приготовления:
Лисички чистим от травы, земли и песка. Немного ополаскиваем водой. Помещаем грибы на хорошо разогретую сковороду и выводим из них всю влагу. Масло и приправы пока не добавляем, только соль — она поможет выходить воде интенсивнее. Образовавшуюся в сковороду воду сливаем, скорее всего процесс придется повторить пару раз. Лисички должны остаться практически сухими.

На отдельной сковороде обжариваем мелко порезанный лук до лёгкого золотистого, полупрозрачного цвета. Добавляем его к «обсушенным» лисичкам. Туда же добавляем еще немного оливкового масла и кусочек сливочного. Хорошо перемешиваем. Обжариваем почти до готовности на среднем огне — минут 7-10.

В самом конце добавляем мелко порубленные чеснок и зелень (берите ту, что больше любите). Обжариваем пару минут и добавляем столовую ложку сметаны. Хорошо перемешиваем, жарим еще полминуты и готово! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Паста с лисичками

Спагетти с лисичками

Лисички с молодым картофелем и Пармезаном

Лисички с молодым картофелем и Пармезаном

Жареные Лисички со сливками

Жареные лисички

Лисички, жаренные в сметане - пошаговый рецепт с фото

Блюда из лесных грибов давно завоевали свою популярность. Ведь они заметно отличаются не только по своему вкусу и питательности, но и по многообразию существующих рецептов (их можно варить, засаливать, жарить, мариновать, тушить, и каждый вид гриба при этом будет по-своему хорош).

Среди жаренных грибов лисички, бесспорно, занимают лидирующую позицию. Они и выглядят красиво, и на вкус просто восхитительны. Сегодня, конечно, не составит большого труда купить лисички на рынке или в магазине, но собственноручно собрать их в лесу, а затем приготовить – удовольствие неописуемое.

Продукты

Для приготовления лисичек, тушеных со сметаной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода.

 

Рецепт приготовления

1. Лисички я всегда собираю в лесу, поэтому грибы перед началось приготовления очень тщательно перебираю, очищаю от мусора и хорошенько мою (желательно под проточной водой), особенно в области пластинок.

 

2. Лисички готовятся быстро, их можно сразу бросать на сковороду для жарки (многие так и делают), однако я все же стараюсь грибы отварить. Для этого в кастрюльку с водой всыпаю порезанные на кусочки лисички и провариваю 3-5 минут, когда вода закипит, добавляю немного соли. В процессе варки будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать. 

3. Отваренные грибы отцеживаю на дуршлаг, промываю водой и даю стечь. 

4. Тем временем ставлю на огонь сковороду, добавляю сливочное масло и нарезанный полукольцами лук. Когда лук немного подрумянится, добавляю к нему лисички, жарю их, солю по вкусу и обязательно время от времени перемешиваю. 

5. Золотистый цвет лисичек свидетельствует о том, что грибы готовы. В этот момент я добавляю к ним сметану, хорошенько мешаю и тушу на медленном огне 3-5 мин. По желанию можно добавить немного черного молотого перца. 

6. Готовые лисички подают в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Их несравнимый аромат и нежный сметанно-сливочный вкус мало кого оставят равнодушными, а такой простой рецепт приготовления лисичек запросто может стать вашим фирменным блюдом.

Идеальное сочетание – жареные лисички с рисом и пассерованным луком (см.рецепт), к которым обычно подается салат из свежих огурцов и помидоров. Обязательно попробуйте приготовить! Грибы замечательным образом позволят разнообразить ваш рацион, насытят организм полезными витаминами и минералами.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

рецепты приготовления блюд из грибов

Готовить лисички можно по разным рецептам. Ароматные грибы используют для первых, вторых блюд, добавляют в выпечку и варят вкуснейшие соусы. Плоды не ломаются, поэтому всегда выглядят аппетитно и красиво в готовом блюде.

Как готовить грибы лисички

Свежие грибы обрабатывают сразу после сбора, так как хранить более суток в холодильнике их нельзя. Плоды перебирают, очищают от листьев и мусора и тщательно промывают. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рекомендациям рецепта.

Если грибов собрано очень много, то для длительного хранения их засушивают или замораживают. В зимнее время такую заготовку используют так же, как и свежий продукт. При чем на вкус это совершенно не влияет.

Замороженные грибы достают из морозилки заранее и помещают в холодильное отделение. Оставляют до полного оттаивания. Если положить их в воду, то они впитают в себя много жидкости и станут мягкими и бесформенными. При оттаивании в микроволновке потеряют значительно свои вкусовые и питательные качества.

Совет! Если из замороженных грибов планируется готовить суп, то предварительно можно их не оттаивать, а сразу выкладывать в воду.

Сушеный продукт заливают водой и оставляют для набухания на два часа. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают.

Дальнейшие способы приготовления лисичек замороженных, свежих и сушеных после предварительной подготовки не отличаются.

Можно ли готовить лисички с другими грибами

Лисички замечательно сочетаются с другими видами грибов. В этом случае смесь придает блюду неповторимый аромат и внешний вид. Особенно вкусно получается жаркое с ассорти и различные супы.

Что приготовить из лисичек

Приготовить лисички можно быстро и вкусно. Главное, выбрать рецепт и следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо получилось наиболее красивым, следует подбирать плоды одного размера. Для тушения подходят более крупные экземпляры, а для жарки, супов и пирожков – мелкие.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек

Самый простой рецепт приготовления вкусных лисичек – пожарить их с луком. При желании можно добавить в состав немного томатной пасты для придания красивого оттенка.

Потребуются:

  • лисички – 800 г;
  • петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. Свежие грибы залить водой и оставить на полчаса. За это время отойдет песок и загрязнения. Промыть. Крупные плоды нарезать. Пересыпать в кипящую воду. Поварить 12 минут.
  2. Измельчить лук. По форме подойдут полукольца или четвертинки колец. Чесночные зубчики нарезать пластинками. Переложить в сковороду. Налить масло. Готовить пока овощ не станет мягким.
  3. Добавить отваренный продукт. Огонь переключить на средний режим и готовить 20 минут. Лук значительно уменьшится в объеме, а грибы станут более яркими.
  4. Посыпать нашинкованной зеленью. Посолить. Перемешать.

Совет! Если в процессе жарки добавить сливочное масло, то готовое блюдо приобретет нежный сливочный привкус.

Грибной суп с лисичками

Если знать, как правильно приготовить лисички, то в результате легко получить удивительно вкусный суп, который порадует всю семью. Для приготовления подходят свежие и замороженные плоды.

Потребуются:

  • картофель – 450 г;
  • укроп – 10 г;
  • лисички – 250 г;
  • соль;
  • морковь – 80 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • фиолетовый лук – 130 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,8 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель нарезать кубиками. Залить водой. Поварить на минимальном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  2. Промыть грибы. Крупные плоды нарезать. Лук измельчить. Кубики должны получиться мелкими. Морковь нарезать соломкой.
  3. Овощи переложить в сотейник с маслом. Поджарить. Нарезать кусочками сыр.
  4. Засыпать лисички к картофелю. Подсолить. Варить 15 минут.
  5. Добавить овощи и сыр. Перемешивая, поварить до полного растворения.
  6. Посыпать перцем. Подсолить и закинуть лавровый лист. Готовить 5 минут. При желании посыпать нашинкованным укропом.

Блюда из маринованных лисичек

В зимнее время стоит опробовать рецепт приготовления с маринованными лисичками. Особенно вкусными получаются салаты и картофель.

Жареный картофель с маринованными лисичками

Потребуются:

  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • маринованные лисички – 600 г;
  • морская соль;
  • розмарин – 5 г.

Как готовить:

  1. Растолочь в ступке розмарин. Соединить с солью и перемешать с маслом.
  2. Нарезать крупными кусками овощи. Соединить все продукты и выложить на противень, застеленный фольгой. Закрыть полностью фольгой.
  3. Запекать в духовой печи полчаса. Режим – 200°С.
  4. Снять фольгу. Готовить четверть часа.

Салат с ветчиной и корнишонами

Потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • маринованные лисички – 200 г;
  • петрушка – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 80 г;
  • сухарики – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как готовить:

  1. Лук крошат полукольцами, ветчину – соломкой, а корнишоны – кубиками.
  2. Нашинковать петрушку.
  3. Соединить все оставшиеся и подготовленные ингредиенты.

Тушеные лисички

Особенно ценят хозяйки рецепты приготовления лисичек на второе. Тушеные блюда славятся особенной нежностью и удивительным ароматом.

Необходимы:

  • лисички – 600 г;
  • соль;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 130 г.

Как готовить:

  1. Промыть и нарезать грибы.
  2. Растопить масло в сковороде. Добавить нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, насыпать грибы. Посолить. Жарить 20 минут. Жидкость должна вся выпариться.
  3. Залить сметаной. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 13 минут.

Запеканка из лисичек

Простые рецепты позволяют готовить блюда из лисичек в духовой печи. Это значительно экономит время, благодаря чему быстро получается сделать полноценный ужин. Особенно вкусной получается запеканка с добавлением картофеля.

Потребуются:

  • вареные лисички – 800 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 170 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 600 г.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле нашинкованный лук. Добавить грибы. Готовить 10 минут.
  2. Залить сливками. Подсолить. Тушить 10 минут.
  3. Отварить картофель. Взбить блендером до состояния пюре. Остудить. Перемешать с яйцом.
  4. В форму выложить ровным слоем пюре. Распределить грибы.
  5. Посыпать сырной стружкой.
  6. Отправить в духовой шкаф. Готовить 17 минут. Температура – 180°С.

Пирожки с лисичками

Чтобы все были в восторге, готовят не только сытные блюда из лисичек, но и вкуснейшую выпечку. Пирожки – отличный вариант для завтрака и перекуса.

С сыром

Необходимы:

  • слоеное тесто – пачка;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные мелкие лисички – 350 г.

Как готовить:

  1. Натереть сыр и соединить с грибами.
  2. Раскатать тонко полуфабрикат. При помощи стакана вырезать круги.
  3. В центр поместить начинку. Края скрепить. Выложить на противень.
  4. Запекать в духовой печке 25 минут. Температура – 180°С.

С яйцами

Потребуются:

  • готовое дрожжевое тесто – 750 г;
  • лисички – 450 г;
  • майонез – 70 мл;
  • вареные яйца – 7 шт.

Как готовить:

  1. Раскатать тесто. Вырезать круги специальной формой или кружкой.
  2. В центр поместить смесь из грибов, майонеза и нарезанных кубиками яиц. Края защипнуть.
  3. Выложить заготовки на противень. Готовить в духовой печи 25 минут. Температурный режим – 180°С.

Грибной соус из лисичек

Приготовить свежие лисички можно в качестве соуса, который идеально подходит к картофелю, рису и мясу. В рецепт можно добавлять любимые специи и зелень.

Потребуются:

  • лисички – 600 г;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан – 250 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сливки – 110 мл.

Как готовить:

  1. Поджарить грибы с нашинкованным луком в оливковом масле. Подсолить. Жарить пока жидкость не выпарится.
  2. Перемешать натертый сыр со сметаной и сливками. Залить жареные продукты. Перемешать. Тушить 7 минут.

Совет! Лисички получатся гораздо вкуснее, если солить их и перчить в начале готовки.

Грибная икра из лисичек

Из лисичек получаются лучшие блюда, которые употребляют в качестве закуски и самостоятельно. Одно из таких – икра. Этот настоящий деликатес утолит чувство голода между основными приемами пищи, идеально подойдет к картошке и крупам, а также станет украшением стола, если разложить порциями в тарталетки.

Простая

Потребуются:

  • лисички – 3 кг;
  • соль;
  • растительное масло – 140 мл.

Как готовить:

  1. Срезать ножки, и очистить грибы. Промыть. Полностью просушить.
  2. В 100 мл масла обжарить подготовленный продукт. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Пропустить через мясорубку. Переложить в сковороду. Влить оставшееся масло.
  4. Жарить 25 минут. Подсолить. Перемешать.

Совет! Закуску можно оставить на хранение в холодильнике или закатать в простерилизованные банки.

Из замороженных грибов

Потребуются:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • молотая гвоздика – 1 г;
  • масло – 160 мл;
  • морковь – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Оттаять грибы в холодильнике. Выложить в сухую сковороду. Потомить пока вся влага не испарится.
  2. Когда остынут, измельчить в чаше блендера.
  3. Измельченные лук и морковь обжарить в половине масла, затем взбить блендером.
  4. Соединить перемолотые продукты. Добавить специи и измельченный чеснок.
  5. Влить масло. Потушить 20 минут.

Салат с лисичками

Приготовить из лисичек в домашних условиях можно вкусные салаты. С добавлением зелени они получаются не только питательными, но и полезными благодаря большому содержанию витаминов.

С соусом и горгонзолой

Потребуются:

  • руккола – 40 г;
  • оливковое масло;
  • черри – 25 г;
  • бальзамический уксус;
  • горгонзола – 15 г;
  • перец;
  • сливки – 20 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • розмарин – веточка;
  • лисички – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Выдавить чесночные зубчики через чесночницу. Соединить с грибами и розмарином. Залить маслом и обжарить.
  2. Приготовить соус. Для этого горгонзолу растопить в микроволновке. Влить сливки. Добавить пряности и уксус. Перемешать.
  3. На тарелку выложить рукколу, разрезанные пополам черри и лисички. Полить соусом.

Овощной

Понадобятся:

  • маринованные лисички – 200 г;
  • перец;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • томаты – 120 г.

Как готовить:

  1. Порвать руками капусту. Нарезать томаты.
  2. Соединить подготовленные продукты с грибами. Посолить. Полить оливковым маслом. Перемешать.

Полезные советы

Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:

  1. Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
  2. Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
  3. Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
  4. Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
  5. Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.

Заключение

Готовить лисички очень просто, если разобраться в принципах приготовления. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить новое полезное блюдо. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять, добавляя большее или меньшее количество грибов.

Лисички – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см. Мякоть плотно-мясистая с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом сушеных фруктов. Сырая мякоть гриба немного горчит, но при отваривании горчинка исчезает. В отличие от других грибов в лисичках никогда нет червей. Эти грибы содержат хиноманнозу, которая убивает членистоногих и глистов. Они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климата, растут большими группами, поэтому их легко находят даже начинающие грибники. Лисички едят в любом виде, они хорошо хранятся.

Секреты и особенности приготовления
Лисички можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их используют для приготовления супов, закусок, начинок для различных пирогов, как дополнение к кашам, мясным и овощным блюдам.
Самые вкусные лисички — жареные. Перед жаркой варить грибы не обязательно. Их нужно промыть, порезать и обжарить на сковороде и смешать с картошкой, мясом, яйцами и другими продуктами, в зависимости от рецепта. Особенно популярны лисички жареные с луком в сметане.
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трех дней, не теряя цвет, вкус и форму. Чтобы убрать природную горчинку, грибы замачиваются на 30-60 минут, после нужно слить воду и отварить 15-20 минут, лучше в молоке. Если варить в воде, то, добавив щепотку две лимонной кислоты, вы гарантированно уберете горечь, особенно, если они старые, поскольку молодые грибы почти не горчат. Замораживать их тоже лучше после варки. Если после отваривания грибы будут жариться, то воду лучше не солить, чтобы из них не выварились полезные вещества.
Сушат лисички немытыми. Для сушки грибы разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранятся они до 3-х лет. Сушеные грибы нужно несколько раз промыть и замочить на 2-4 часа, варить можно в той же воде, 40-60 минут после закипания.

Перед заморозкой лисички бланшируются 5 минут, раскладываются порциями и замораживаются. Храниться в таком виде могут до 1 года.

Полезные свойства
Главным полезным свойством лисичек является их глистогонный эффект. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей, и при этом абсолютно безопасна для человека. Но применять их нужно только в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли.

Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ и помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.

Вред
Лисички противопоказаны:
детям до 3-х лет;
беременным и кормящим грудью женщинам;
людям склонным к аллергическим реакциям;
с заболеваниями почек и печени;
при панкреатите, гастрите и колите.

При сборе любых грибов следует помнить, что нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в черте города, рядом с автодорогами, свалками и промышленными зонами, поскольку они накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы.

Состав и калорийность
Лисички содержат витамины группы В, С, Д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин Из минералов — медь, цинк, хром и кобальт.
Калорийность — 19 ккал на 100 гр продукта.

Грибы лисички – Описание. Фото. Полезные свойства

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда из лисичек.


Рецепты с лисичками

Лисички в шафрановом соусе

Ингредиенты:
1 кг лисичек,
1 луковица,
2 зубца чеснока,
200 грамм густого йогурта или жирные сливки,
2 ст. ложки абрикосового джема,
3 ст. ложки топлёного масла,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Чеснок с луком измельчите и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. Шафран залейте столовой ложкой кипятка, дайте настояться. Грибы промойте, подсушите, затем обжарьте на сковороде, пока вся грибная жидкость не выпариться почти полностью, остатки слейте, смешайте с перцем и джемом, посолите и выложите обратно в сковороду, подогрейте, но не жарьте. Йогурт смешайте с настоем шафрана, добавьте в грибы и перемешайте. Все компоненты должны смешиваться в горячем или тёплом виде.


Лисички тушёные

Ингредиенты:
400-500 г лисичек,
50 г жирного копчёного шпика,
1 головка лука,
соль, перец.

Приготовление:
Лисички промойте, почистите, но не режьте. В хорошо прогретую сковороду положите нарезанный кубиками шпик, всыпьте туда же порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте лисички и, постоянно помешивая, жарьте их 10 минут. Затем можно добавить соль и перец, перемешайте, угасите огонь на минимум и тушите ещё 10 минут.

Суп с лисичками

Ингредиенты:
(на 4-х литровую кастрюлю)
500 г лисичек,
4-5 картошек среднего размера,
2-3 моркови,
2 головки лука,
петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:
Почистите и порежьте картофель кубиками, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вбросьте в закипевшую воду картофель и после того, как он закипит снова, добавьте грибы. Посолите, поперчите и варите 15 минут. Затем добавьте морковь. Варите ещё минут 10 и вбросьте зелень. Выключите огонь. Дайте настояться минут 10.

Пирог с лисичками

Ингредиенты:
для теста:
2 стакана муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны или простокваши,
14 ч.л. соды,
12 ч.л. соли,
1 яйцо для смазывания,

для фарша:
2 стакана порезанных лисичек,
2 стакана измельчённого лука,
2 яйца, сваренных вкрутую,
4 ст.л. растительного масла,
соль и перец.

Приготовление:
Тесто замесите, измельчённые яйца, грибы и лук смешайте, добавьте в эту массу масло, соль и перец. Охладите. Фарш поместите в раскатанное тесто и выпекайте в духовке как обычные пироги.


Куриные грудки с лисичками в соусе

Ингредиенты:
4 куриных филе (грудки),
5 варёных яичных желтков,
300 г лисичек,
2 головки лука,
70-80 г сливочного масла,
1 литр куриного бульона,
панировочные сухари,
петрушка.

Приготовление:
Мелко нарезанные грибы с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой.
Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите.
Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.

Жареные лисички с рисом

Ингредиенты:
4 стакана приготовленного риса,
8 зубчиков чеснока,
200 г лисичек,
200 г белых грибов,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок кинзы,
3 пучка зелёного лука.

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок. Перемешайте бульон, соус, соль и перец. Слегка смочите этой смесью рис и перемешать его. Прогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте в ней чеснок и нарезанные довольно крупно грибы. Прожарьте на сильном огне пару минут, влейте вино и, угасив пламя, тушите, пока жидкость не выпарится почти полностью. Затем добавьте мелко порезанный лук и тушите до выпаривания всей жидкости. Добавьте рис и тушите ещё пару минут. Выключите пламя, влейте соевую смесь, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров,
12 головки лука (красный),
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
12 ч.л. тёртой цедры лимона,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового масла,
10 г пармезана,
зелёный лук, соль и перец.

Приготовление:
Грибы промойте, обжарьте в растительном масле около 10 минут, добавьте измельчённый чеснок, лимонный сок, соль, перец и цедру. Дайте остыть. Промытые и разрезанные на 4 части помидоры смешайте с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками (3-4 см) зелёного лука. Всё перемешайте, заправьте маслом, по желанию поперчите и добавьте соли и посыпьте кедровыми орешками и тёртым пармезаном.

Яичница с лисичками

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г лисичек,
головка лука,
растительное масло,
соль, перец.

Приготовление:
Грибы почистите, промойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Раскалите сковороду с маслом, обжарьте на хорошем огне лук, добавьте грибы, убавьте пламя и выпарите из них жидкость. Яйца взбейте, посолите, поперчите. Когда грибной сок почти выпарится, влейте яйца в сковороду и жарьте до готовности яиц. Можно постоянно перемешивать смесь, в этом случае прожарится равномерно и быстрее, но блюдо потеряет цельный вид. Подавайте с огуречным салатом.

Соус с лисичками (вариант 1)

Ингредиенты:
200 грамм лисичек,
2-3 ст. л. белого вина,
3-4 ст.л. жирных сливок.

Приготовление:
Лисички обжарьте, залейте белым вином, добавьте сливки и выпаривайте 3-4 минуты.

Соус с лисичками (вариант 2)

Ингредиенты:
для мясного соуса немного другой состав:
лисички,
каперсы,
маслины,
помидоры кубиками и без кожуры,
немного красного вина и сливочного масла.

Приготовление:
Лисички обжарьте, добавьте остальные ингредиенты, пропарьте 10 минут.

Соус с лисичками (вариант 3)

Ингредиенты:
200г куриного филе,
200 г лисичек,
1/2 свежего ананаса,
100 г чернослива,
50 г белого вина,
100 г сливок.

Приготовление:
Нарежьте соломкой куриное филе, слегка поджарьте, добавьте жаренные лисички, ананас и чернослив, залейте вином и сливками и тушите 5-7 минут. Подавайте к картошке, спагетти или нежирной рыбе.
 

Ольга Бородина

 

Как и сколько жарить лисички на сковородке

Жарка лисичек на сковороде с луком

Лисички — универсальные грибы. Их можно варить, тушить, консервировать, солить, сушить, жарить.

Самыми вкусными по праву считают лисички жареные, особенно если их жарить по рецепту с луком. Чтобы вкусно пожарить лисички на сковороде, просто добавьте в растительное масло часть сливочного, а ещё лучше — топлёного сливочного масла. Вы получите дополнительные вкусовые оттенки в блюде.

Кулинары очень часто жарят лисички. Они вкусны и сами по себе, и отлично звучат в салатах и других блюдах. Перед жаркой лисички можно вообще не отваривать, без варки они также вкусны. Но если их предварительно всё-таки сварить — то тоже получится необыкновенно вкусно, сами грибы получаются немного нежнее. Предварительно варите лисички перед жаркой на протяжении 10 минут, а потом ещё жарьте на протяжении 15 минут. Лучше поджарить лисички на среднем огне без крышки. Подавайте жареные лисички со свежесваренной картошкой, это невероятно вкусно со сметаной.

Кстати, если вы собрались жарить замороженные лисички, то сначала разморозбте их и жарьте 10-15 минут.

Рецепты с ингредиентом лисички свежие

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Сковорода
  • Нож

Как жарить лисички пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы пожарить грибы, понадобится топлёное сливочное масло — 15 грамм, 2 столовых ложки подсолнечного масла, соль (1 ч. л.), 1-2 луковицы (в зависимости от размера) и свежие лисички — 300 грамм. Также надо взять кастрюлю, сковородку, дуршлаг и нож.

Шаг 2Ссылка

Лисички хорошо очистить и промыть.

Шаг 3Ссылка

Разрезать большие лисички на несколько частей. Воду довести до кипения и опустить в кипяток лисички. Готовить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Лук очистить и нарезать полосками. Обжарить на смеси подсолнечного и топлёного сливочного масла до мягкости.

Шаг 6Ссылка

Сразу добавить варёные лисички и пусть они жарятся.

Шаг 7Ссылка

Правильно готовить без крышки, на огне ниже среднего, на протяжении 15 минут. За 2 минуты до окончания жарки, приправьте лисички солью. Если вы их предварительно не варили, то времени потребуется 20 минут.

Шаг 8Ссылка

Жареные лисички готовы.

Как приготовить лисички?

Вы умеете готовить лисички? Если нет, следуйте этому рецепту. Мы всей семьей любим грибы. Любой съедобный вид может найти убежище в наших сердцах и желудках. Однако в моих книгах есть несколько фаворитов. Этот рецепт посвящен тому, как приготовить лисички. Один из моих любимых грибов, которые можно собирать.

Мы с мужем вернулись с гор с огромным урожаем разных видов грибов. Мы также собрали около 8 фунтов лисичек.

Есть несколько способов приготовить лисички и добавить их в еду. Некоторые из моих любимых рецептов с лисичками включают обжаривание их с картофелем или приготовление в соусе бешамель. Сегодня мы готовим эти жемчужины с картофелем и топленым маслом! Топленое масло усиливает вкус картофеля и лисичек, превращая это блюдо в очень приятное лакомство.

Если вы не собирали сегодня лисички, вы все равно можете применить этот рецепт с другими видами грибов.Или вы можете просто купить лисички, так как они сейчас в сезон.

Этот рецепт очень простой. Единственное, за чем нужно следить, - это не сжечь картофель и лук.

Ингредиенты:

  • 4-5 Средний картофель
  • 2 фунта лисичек
  • 1 средний лук, нарезанный ломтиками
  • 2 топленого сливочного масла (можно заменить топленым маслом)
  • 1 столовая ложка масла авокадо (или жидкое масло) по вашему выбору)
  • 1-1 / 2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 стакана нарезанного укропа

Указания:

Очистите картофель и нарежьте каждый кусочек на 1 дюйм.На сковороде среднего размера (достаточно, чтобы приготовить картофель) растопите 2 столовые ложки топленого масла. Добавьте картофель в сотейник и начинайте жарить его на СИЛЬНОМ огне около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы получить легкую глазурь и хруст перед добавлением других ингредиентов. Нет необходимости часто перемешивать картофель. Однако убедитесь, что они не горят на дне, бросив их один или два раза в течение этих 5 минут.

Добавьте на сковороду нарезанный лук, перемешайте и добавьте 1 чайную ложку соли.В идеале, вы можете добавить соль чуть позже в игре. Однако мне нравится, что картофель впитывает немного натрия. Предполагая, что огонь все еще находится на ВЫСОКОМ обжаривании картофеля и лука, немного дольше (около 2 минут). Как только вы увидите, что картофель покрывается красивым золотистым покровом, уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой, чтобы картофель готовился примерно в течение 10 минут. проверяйте каждые 5 минут, аккуратно перемешивайте картофель и убедитесь, что он не подгорает.

Пока картофель готовится, быстро промойте лисички. Не замачивать грибы в воде. Большинство грибов очень пористые и впитывают воду, как губка. Вы удивитесь, сколько воды они выдержат. Вы должны вымыть их ровно настолько, чтобы удалить всю грязь. Промытые лисички нарезать более крупными кусками. При приготовлении грибы дают усадку. Следовательно, нарезание их на более крупные куски или полоски даст вам больше шансов почувствовать грибы в еде.

Нагрейте большую сковороду на ВЫСОКОМ режиме, добавьте 1 столовую ложку масла авокадо и добавьте лисичек.Во время этого процесса лисички выделяют воду, что приводит к легкому кипению. Это приготовит грибы, а также поможет приготовить все неприятные вещи, которые могут возникнуть при сборе грибов. Когда вода немного выкипит, добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Уменьшите огонь до СРЕДНЕГО и дайте грибам вариться еще минуту. Теперь вода полностью ушла, и вы слышите легкое шипение масла из-под грибов.

К этому времени картофель должен полностью прожариться. Возможно, вам придется сделать последний глоток на СИЛЬНОМ огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Уменьшите огонь из-под картофеля на ВЫСОКИЙ и немного обжарьте, не поджигая лук. Когда картофель будет готов, переложите картофель в сковороду с лисичками. Добавьте 1/2 стакана нарезанного укропа и перемешайте все вместе.

Подавать с теплым хлебом или с гарниром из свежих овощей. Теперь вы знаете один из способов приготовления лисичек.

Как приготовить лисички?

Вы умеете готовить лисички? Если нет, следуйте этому рецепту.Мы всей семьей любим грибы. Любой съедобный вид может найти убежище в наших сердцах и желудках. Однако в моих книгах есть несколько фаворитов. Этот рецепт посвящен тому, как приготовить лисички. Один из моих любимых грибов, которые можно собирать.

Время приготовления10 минут

Время приготовления15 минут

Общее время25 минут

Порций: 8

Калорий: 162 ккал

Автор: Лола Элиз

Ингредиенты

  • 4-5 Средний картофель
  • ntere17 2 фунта 1 средний нарезанный лук
  • 2 топленого масла TBSP можно заменить топленым маслом и сливочным маслом
  • 1 TBSP масла авокадо или жидкого масла на ваш выбор
  • 1-1 / 2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 / 2 стакана нарезанного укропа

Инструкции

  • Очистите картофель и нарежьте каждый из них на 1 дюймовые клинья.На сковороде среднего размера (достаточно, чтобы приготовить картофель) растопите 2 столовые ложки топленого масла. Добавьте картофель в сотейник и начинайте жарить его на СИЛЬНОМ огне около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы получить легкую глазурь и хруст перед добавлением других ингредиентов.

  • Добавьте на сковороду нарезанный лук, перемешайте и добавьте 1 чайную ложку соли. В идеале, вы можете добавить соль чуть позже в игре. Однако мне нравится, что картофель впитывает немного натрия. Предполагая, что огонь все еще находится на ВЫСОКОМ обжаривании картофеля и лука, немного дольше (около 2 минут).Как только вы увидите, что картофель покрывается красивым золотистым покровом, уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой, чтобы картофель готовился примерно в течение 10 минут. проверяйте каждые 5 минут, аккуратно перемешивайте картофель и убедитесь, что он не подгорает.

  • Пока картофель готовится, быстро промойте лисички. Не замачивать грибы в воде. Большинство грибов очень пористые и впитывают воду, как губка. Вы удивитесь, сколько воды они выдержат.Вы должны вымыть их ровно настолько, чтобы удалить всю грязь. Промытые лисички нарезать более крупными кусками. При приготовлении грибы дают усадку. Следовательно, нарезание их на более крупные куски или полоски даст вам больше шансов почувствовать грибы в еде.

  • Нагрейте большую сковороду на ВЫСОКОМ режиме, добавьте 1 столовую ложку масла авокадо и добавьте лисичек. Во время этого процесса лисички выделяют воду, что приводит к легкому кипению. Это приготовит грибы, а также поможет приготовить все неприятные вещи, которые могут возникнуть при сборе грибов.Когда вода немного выкипит, добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Уменьшите огонь до СРЕДНЕГО и дайте грибам вариться еще минуту. Теперь вода полностью ушла, и вы слышите легкое шипение масла из-под грибов.

  • К этому времени картофель должен полностью прожариться. Возможно, вам придется сделать последний глоток на СИЛЬНОМ огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Уменьшите огонь из-под картофеля на ВЫСОКИЙ и немного обжарьте, не поджигая лук.Когда картофель будет готов, переложите картофель в сковороду с лисичками. Добавьте 1/2 стакана нарезанного укропа и перемешайте все вместе.

Как сохранить грибы лисички

Грибы лисички ( видов Cantharellus, ) не зря ценятся охотниками за лесными грибами и поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных грибов на рынке, которые также добавляют привлекательную форму, цвет и текстуру любому рецепту, в который они входят.

Но вам нужно прихватить их, пока есть возможность - лисички обычно доступны только несколько месяцев в году.Если вам посчастливилось найти и купить больше лисичек, чем вы можете использовать в свежем виде, не думайте, что вам нужно добавлять их в каждый прием пищи, пока они не исчезнут. Эти грибы очень легко сохранить, поэтому ими можно наслаждаться круглый год.

Однако это не включает их обезвоживание. Это один из способов консервирования грибов, который не подходит для лисичек , а не . Хотя большинство грибов - дикорастущих или культивируемых - хорошо сохнут, лисички теряют свой превосходный вкус при сушке.К счастью, есть несколько других способов успешно их сохранить, и все они требуют быстрого приготовления и некоторой отделки хранением в морозильной камере.

Лучше всего лисички сохраняют свое качество, если их готовят до замораживания. Есть три способа приготовления грибов, чтобы добиться отличных результатов с замороженными лисичками: обжаривание в жире, обжаривание в сухом виде и приготовление на пару. Вы также можете замариновать эти грибы, если хотите. Но, какой бы метод консервации вы ни выбрали, сначала нужно будет очистить лисички.

Очистка лисичек

Перед тем, как их приготовить, нужно очистить грибы, для чего требуется определенная техника. Когда дело доходит до чистки грибов, существует две точки зрения. Во-первых, они действуют как губки и впитывают воду, которую вы используете для их очистки, и в результате становятся мокрыми при приготовлении. Однако есть ученые-диетологи, которые говорят, что происходит прямо противоположное, что грибы уже содержат воду, и промывка их небольшим количеством не имеет большого значения.На самом деле, они утверждают, что влажные грибы готовятся лучше, чем сушеные (сухие быстро впитывают кулинарный жир и становятся жирными). Выбираете ли вы чистку водой или нет, зависит от вас, но это также может зависеть от того, где вы изначально купили лисички.

Приобретенные на рынке грибы обычно очищают от большей части грязи, поэтому можно быстро протереть их бумажным полотенцем или щеткой для овощей. Однако, если ваши лисички вылетели прямо из земли, они, скорее всего, будут засыпаны землей, и простого протирания будет недостаточно.В этом случае подержите грибы под слабой струйкой воды и смахните грязь полотенцем. Для получения оптимальных результатов при замораживании вы можете высушить грибы на решетке для охлаждения в течение ночи, прежде чем приступить к этапам приготовления.

Соте в масле или масле

Этот процесс приготовления похож на приготовление грибов при добавлении в блюдо. Сначала нужно очистить грибы, а при желании нарезать лисички. Нагрейте сковороду на среднем или медленном огне и растопите в ней немного масла.Добавьте лисички и готовьте, время от времени помешивая или переворачивая, пока они сначала не выпустят сок, а затем снова впитают его. Поскольку лисички - относительно сухие грибы, это занимает меньше времени, чем с другими грибами, обычно от 5 до 10 минут.

Снимите лисички с огня и дайте им остыть в течение нескольких минут. Переложите их в пакеты для заморозки или хорошо закрытые контейнеры и заморозьте.

Сухое соте

Подобно обжариванию в масле или сливочном масле, этот метод вообще не использует жир.Очистив грибы, по желанию нарезать лисички. Нагрейте сковороду на среднем или медленном огне. Не добавляйте масло или масло.

Добавьте грибы в сухую горячую сковороду и готовьте, помешивая или постоянно помешивая, пока они не выпустят соки и не впитают их. Это займет от 5 до 10 минут. Снимите сковороду с огня и дайте грибам остыть в течение нескольких минут. Переложите их в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры и заморозьте.

Пар

Этот последний прием довольно прост и не требует особого внимания.Сначала доведите воду до кипения в кастрюле с корзиной для пароварки наверху. Убедитесь, что уровень воды ниже корзины пароварки - вы не хотите, чтобы влага контактировала с грибами.

Когда вода закипит, добавьте лисичек. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до кипения и готовьте на пару 10 минут. Снимите корзину с грибами и дайте ей остыть в течение 5 минут. Переложите лисичек в пакеты для заморозки или плотно закрытые контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Маринованные лисички

Маринование грибов лисичек - еще один классический способ их консервирования.Конечно, они примут ароматизаторы маринованной смеси, так что имейте это в виду, думая о том, как вы будете использовать их в дальнейшем.

Чтобы замариновать лисички, их сначала нужно приготовить методом сухого обжаривания. Вы можете использовать любой рассол для травления на основе уксуса, но держите раствор достаточно крепким (вода и уксус в равных частях должны разбавлять основу рассола в равных частях). Затем добавьте приправы по вашему выбору.

После маринования храните лисички в холодильнике или в бане с кипящей водой в течение 15 минут (при необходимости отрегулируйте время для консервирования на большой высоте).

Желтые Chantelelles - Уход и кормление

Вы нашли большое количество лисичек. Что ты теперь делаешь?

Хранилище

Лисички лучше всего хранить в холодильнике в закрытой пластиковой таре. Используйте бумажные полотенца, чтобы грибы не касались пластика. Меняйте бумажные полотенца, когда они намокнут от конденсата. Общее время хранения лисичек зависит от состояния грибов на момент их сбора. Для лучшей свежести планируйте употребление грибов в течение двух недель.

Если появляются пятна цвета ириски пудинга, срежьте их ножом. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше «гнили» распространится на остальную часть гриба. Если на поверхности образовались другие цвета (плесень / грибок), их лучше выбросить. Зеленым обычно считается то, что гриб сидел в лесу и на нем рос мох или трава. Красноватый цвет на поверхности может указывать на рост бактерий - выбросьте их! Мякоть внутри должна быть от белого до бледно-желтого цвета - проверка цвета мякоти - последняя мера, позволяющая избежать ошибочной идентификации с похожим на Omphalotus olivascens .

Готовка

разрезанный, как нить сыра

используйте противень с антипригарным покрытием

готовить до испарения воды

Когда вы будете готовы использовать лисички, удалите все пятна обесцвечивания, включая сухие пятна, грязь и мусор. Лучший способ приготовления - это «обнажить» лисички, как нанизываешь сыр.Порежьте или разделите на более мелкие кусочки, если этого требует рецепт. Обжарьте в сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне, пока вода не испарится. На этом этапе грибы готовить не нужно; просто отъезжай от воды. На этом этапе мокрые лисички производят много воды. Вы можете слить воду и отдельно уменьшить ее для дальнейшего использования. Если вы планируете хранить грибы в морозильной камере, необходимо добавить немного сливочного или оливкового масла и варить еще минуту или две. Затем готовьте по своему рецепту.

Рецепты

В большинстве простых рецептов приготовления лисичек требуется масло, лук, белое вино и сливки. Эти ингредиенты подчеркнут аромат грибов для простого блюда из макарон. Курица и горох отлично сочетаются с этим базовым рецептом. Если вы не хотите сливок, сок манго особенно эффективен для добавления сладости и сложности. Ризотто - хорошее стандартное блюдо для лисичек. Попробуйте добавить мускатную тыкву и кедровые орехи вместе с лисичками и используйте мягкий, ароматный бульон.Стандартным фаворитом для приготовления с желтыми лисичками является грибной суп .

Вы также можете нарезать лисички ломтиками и приготовить их на оливковом масле в качестве прекрасного дополнения к салату, но, как и любой другой гриб, убедитесь, что они хорошо прожарены. Лисички можно смазать оливковым маслом и запечь в духовке с температурой 350 °, но это техника, требующая практики.

Люди, долгое время готовившие из лисичек, предложили более смелые приправы. Попробуйте приготовить свиные отбивные или курицу, замаринованную с Гарам масала, задушенную сливочным соусом с лисичками, используя маринад в качестве основы.

См. Превосходный рецепт Джона-Марка Вентимильи для супа из лисичек .

© Дэвид Раст

Жареные грибы лисички | За любовь к кулинарии

Я люблю ходить на местный фермерский рынок в это время года, потому что там лучший ассортимент грибов! Я ВСЕГДА любила грибы, и один из моих любимых сортов - лисички. В эти выходные я взяла немного и решила поджарить. Я обычно обжариваю все грибы (пуговицу, кремини, портобелло и лисички) таким же образом - добавляя немного растопленного масла с луком-шалотом и дольками чеснока, затем приправляя несколькими свежими листьями тимьяна, солью и перцем.Простой. Идеально. Вы можете сделать их немного здоровее, используя оливковое масло вместо сливочного, но я думаю, что сливочное масло и грибы должны сочетаться. На приготовление этих жареных грибов из лисичек ушло около 15 минут, и их вкус был просто восхитительным. Я съел половину самостоятельно прямо из сковороды, а другую половину на моем печеном картофеле на обед, но мой любимый способ их есть - это стейк средней прожарки. Вкусные!

Как приготовить жареные грибы из лисичек

Разогрейте духовку до 400 градусов.Смажьте дно чугунной сковороды одной-двумя чайными ложками оливкового масла; перемешайте, чтобы покрытие было равномерным.

Очистите грибы, затем разрежьте более крупные пополам или четвертинками, в зависимости от размера. Поместите в миску грибы, лук-шалот, дольки чеснока. Полейте смесь растопленным сливочным маслом, затем приправьте свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы покрыть равномерно. Вылейте смесь в подготовленную чугунную сковороду. Сверху положите веточку свежего тимьяна.

Поместите в духовку и запекайте в течение 10–12 минут, помешивая на полпути. Подавать немедленно. Наслаждаться.

Жареные грибы лисички

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Порций: 2

Автор: Пэм - За любовь к кулинарии

Ингредиенты

  • 1-2 чайные ложки оливкового масла
  • 6 унций лисичек, очищенных и разрезанных пополам или четвертинками, если большие
  • 1/2 небольшого лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный тонкими полосками
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Листья 1 маленькой веточки тимьяна и одна веточка для запекания
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 градусов.Смажьте дно чугунной сковороды одной-двумя чайными ложками оливкового масла; перемешайте, чтобы покрытие было равномерным.
  • Очистите грибы, затем разрежьте более крупные пополам или четвертинками, в зависимости от размера. Поместите в миску грибы, лук-шалот, дольки чеснока.

  • Сбрызните смесь растопленным сливочным маслом, затем приправьте свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы покрыть равномерно.

  • Вылейте смесь в подготовленную чугунную сковороду.Сверху положите веточку свежего тимьяна.
  • Поместите в духовку и запекайте в течение 10–12 минут, помешивая в середине процесса обжарки. Подавать немедленно. Наслаждаться.

Как приготовить лисички? - Кухня

Как чистить и готовить лисички?

Как чистить и готовить грибы лисички Обрежьте нижнюю часть стеблей лисичек. Быстро промойте водой, чтобы удалить стойкие загрязнения. Очистите пятно бумажным полотенцем.Разрезайте аккуратно, чтобы удалить грязь из трещин. Подсушить грибы 10-15 минут. Ням !!!

Что вы делаете с лисичками?

Лисички можно использовать в любом рецепте, в котором используются грибы, но лучше всего они подходят для блюд, в которых они являются звездой. Многие ароматические соединения лисичек жирорастворимы, поэтому их прекрасно готовить на масле или сливках и подавать с макаронами или тостами.

Есть ли ядовитые лисички?

Хотя они не ядовиты, известны случаи, когда они вызывали желудочный дискомфорт у некоторых людей.В то время как гриб Джек-О-Фонарь очень легко избежать, с ложными лисичками немного сложнее.

Могут ли лисички вызывать тошноту?

Даже съедобные дикие грибы, такие как лисичка (Cantharellus cibarius), могут вызывать болезни, если их неправильно собирать и хранить, как показало исследование. Такие симптомы, как тошнота и рвота, возникали в течение четырех часов после употребления в пищу лесных грибов и продолжались от одного до трех дней. Госпитализация потребовалась в 5,3% случаев.

Следует ли мыть лисички?

Чистые лисички требуют небольшой чистки, но в некоторых местах обитания они грязные, и их нужно мыть.Забудьте всю эту чушь о том, что грибы нельзя мыть, потому что их вкус смоется. Ненадолго подержите гриб под водой и слегка почистите чистой щеткой.

Можно ли есть сырые лисички?

Лисички мясистые и жевательные. Мало кто ест лисички в сыром виде. Они острые и раздражающие и могут вызвать у некоторых людей заболевание. В любом случае их лучший вкус можно будет оценить только тогда, когда они будут тщательно приготовлены.

Можно ли заморозить лисички?

По какой-то причине лисички не заболачиваются.Эта особенность означает, что вы можете заморозить их в глыбе льда, и они выйдут почти как новые. Просто наполните пакет для заморозки на молнии свежими лисичками, залейте его водой и заморозьте.

Как сушить лисички в духовке?

Для этого метода вам понадобится низкая духовка; разогрейте духовку до 150 F (65 C). Противень с грибами поставить в духовку и оставить на час. Переверните ломтики грибов и верните в духовку еще на час. Выньте их из духовки и дайте им остыть, прежде чем проверять, не стали ли они хрустящими.

Где лучше всего искать лисичек?

Лисички - это микоризные грибы (my-cor-RYE-zul), что означает, что они развивают отношения с деревьями. Лучше всего их найти в смешанных лиственных лесах, вокруг дубов, клена, бука, тополя и березы. На Глубоком Юге люди находят их под кустами черники.

Какой вкус у лисичек?

Праздники - прекрасное время, чтобы потратиться на лисички, которые повара ценят за их игривую форму, теплый цвет и тонкий вкус - баланс фруктовых, перечных и мягко землистых.

Как вырастить лисички в домашних условиях?

Найдите подходящее дерево в выращивании лисичек. Используйте подходящую почву. Идеальный pH должен быть от 4 до 5,5. Лучше всего выращивать лисички в июле. Почву необходимо рыхлить. Возьмите лисичку, разломайте ее целиком и разложите по всей площади.

Сколько стоят лисички?

Прейскурант:

Продукты питания Цена (некоторые рекомендуемые цены при перепродаже указаны в скобках)
Лисички от 20 до 30 долларов за фунт
Конские грибы 16 $ / фунт
Грибы луговые $ 14 / фунт
Мегаколлибия $ 8 / фунт

Как долго хранятся свежие лисички?

Если вы хотите хранить их, храните их в холодильнике в бумажном, а не пластиковом пакете.Лисички хранятся дольше, чем большинство грибов - до десяти дней. Или вы можете быстро обжарить их в масле, пока они не высвободят влагу, и заморозить их на срок до года.

Как узнать, плохи ли лисички?

Как узнать, испортились ли ваши грибы. Они слизистые. Когда дело доходит до определения свежести, эмпирическое правило номер один заключается в том, что, когда грибы становятся слизистыми, они больше не подходят для еды. У них есть морщинки. Они становятся темнее или имеют темные пятна.Они существуют уже две недели или больше. Они источают запах.

Как быстро растут лисички?

Q: Как быстро растут лисички? О: Это зависит от условий выращивания. Но как только они начинают расти, им обычно требуется от 3 до 5 дней, чтобы достичь полного размера, когда они будут готовы к сбору урожая.

Как найти и приготовить грибы лисички

Для охотников и любителей активного отдыха лето может быть немного беспокойным. Многие из нас жаждут первого прохладного осеннего утра в поле или на дереве.Собирательство - отличный способ получить немного диких продуктов на столе тем временем, и это можно легко сделать в эти месяцы, даже когда вы оцениваете свои осенние охотничьи угодья. В это время года мы можем собирать много вещей. Первый, который я хотел бы порекомендовать, и тот, который вызвал у меня пик интереса к добыче пищи в штате Теннесси, - это лисички.

Лисички - это очень популярный ярко-оранжевый гриб в форме трубы, который обычно впервые появляется в июне или начале июля после обильного дождя.В этом году они прибывают с небольшим опозданием из-за засухи, которая у нас была в середине июня, но я слышал, что они находятся в Алабаме уже пару недель. Они будут расти кое-где в затененных местах в лесу, но они любят расти в дуплах, возле ручья или источника или у пруда, где вы можете найти их гигантские «потоки». Лисички могут стоить 20-30 долларов за фунт, если вы покупаете их в бакалейной лавке или в Интернете, но я нашел их в изобилии повсюду в дикой природе здесь, в Теннесси, с небольшим количеством пота.Здесь я выделю то, что вам нужно знать при поиске лисичек, от правильной идентификации до надлежащей подготовки. В ближайшие несколько недель отправляйтесь в лес и наслаждайтесь охотой за этими восхитительными лесными грибами.

Идентификация

Как и в случае с любыми другими грибами, вы должны быть абсолютно уверены, что у вас есть правильный сорт, прежде чем готовить и есть их. Существует множество хороших онлайн-форумов и книг, которые помогут вам получить положительное удостоверение личности, если вы не уверены.У лисичек также есть ядовитый «двойник», который называется грибом «Джек-о-фонарь». Они очень похожи по цвету, но имеют немного другую форму, растут группами, имеют жабры и ВОНЯТ до небес, когда вы их собираете. Найдите минутку, чтобы изучить различия, и прежде чем вы это заметите, вы сможете отличить их друг от друга, как яблоки и апельсины. У лисичек есть несколько восхитительных родственников, которых вы можете найти, пока собираете пищу. Киновари красные лисички и черные трубы имеют форму трубы и могут быть найдены растущими в тех же областях, что и их оранжевые кузены.Красные киновари - это красивый ярко-красный цвет, а черные трубы - черные или темно-серые и имеют более тонкую мякоть.


Приготовление лесных грибов

Когда дело доходит до приготовления ваших лисичек, возможности безграничны. В Интернете можно найти бесчисленное количество рецептов блюд с лисичками. Их можно использовать в супах / рагу, пастах, соусах, омлетах или, что мне больше всего нравится, обжаривать с чесноком и зеленью поверх стейка из оленины. Если вы найдете какие-то дополнительные продукты, вы можете высушить их в духовке или обжарить и хранить в пакетах с застежкой-молнией в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.Но не забывайте всегда следовать золотому правилу поиска пищи: никогда не брать что-то целиком. Оставьте немного для индеек, оленей и других тварей. Вот один из моих популярных рецептов.

Состав:

  • 2 столовые ложки любого растительного масла или животного жира
  • Горсть лисичек (1/2 - 1 стакан)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 веточки тимьяна (можно заменить розмарином или шалфеем)
  • 2 ст.л. белого или красного вина (можно заменить любым бульоном или бульоном)
  • Щепотка соли и перца
  • 1 столовая ложка сливочного масла для завершения

Инструкции по приготовлению

  1. Сначала нагрейте масло или жир в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте зелень и чеснок и дайте ему подрумяниться с обеих сторон.
  3. Как только чеснок и зелень подрумянятся, выньте их из сковороды и выложите на сковороду грибы.
  4. Равномерно распределите грибы по всей сковороде, периодически помешивая, чтобы они подрумянились.
  5. Когда грибы подрумянятся, снимите сковороду с огня, добавьте вино и снова поставьте на огонь. (* это предотвратит возгорание сковороды при добавлении вина, но все же будьте осторожны, так как масло / жир могут немного всплыть при добавлении вина.)
  6. Дайте вину остыть, пока оно не испарится.
  7. Выключите огонь, добавьте соль, перец и масло и перемешайте, чтобы покрылись грибы.

:: Узнайте больше о рецептах от поля до стола ::
:: Узнайте больше о бэккантри-охотниках и рыболовах ::

Франсеско Вито - член Теннессийского отделения организации «Бэккантри-охотники и рыболовы».

Easy Creamy Chanterelle Crostini - Tatyanas Everyday Food

Если вы любите лисички так же сильно, как и я, вам понравится этот рецепт лисички кростини! Эти грибные закуски приготовлены с хрустящим багетом, посыпанным сливочным козьим сыром, обжаренными на сковороде лисичками и сбрызнутыми медом.Каждый сливочный, пикантный и сладкий кусочек так восхитителен! Это идеальная праздничная закуска, ведь сезон лисичек бывает только в зимние месяцы! Кроме того, этот рецепт очень легко масштабировать для получения большего количества порций!

Как приготовить лисички с грибами

Начните готовить этот рецепт кростини из лисичек с лесными грибами. Эти сладкие и ореховые лесные грибы попадают в сезон только один раз в год в течение короткого периода времени, обычно с ноября по декабрь. Как раз к праздникам! Мне нравится покупать их в Costco - они по разумной цене и всегда свежие.Грибы лисички нельзя погружать в воду. Вместо этого очистите их зубной щеткой с очень мягкой щетиной. Опускайте их в воду только в том случае, если они очень грязные. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, чтобы они легко укладывались на каждую закуску.

Затем разогрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку масла. Во время приготовления эти грибы выделяют много жидкости. Я рекомендую жарить их на сильном огне, чтобы они карамелизировались и подрумянились, а не закипали. Дайте жидкости испариться, затем продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут золотистыми; в общей сложности около 10 минут.Я приправляю их солью, когда они почти готовы. Готовя кростини, держите лисички в тепле!

Подготовка кростини

Когда лисички готовы, самое время приготовить кростини! Мне очень нравится эта закуска с хрустящим деревенским багетом! Чтобы приготовить хлеб, я разрезаю тонкий багет на кусочки толщиной 1/3 дюйма и кладу хлеб одним слоем на противень. Затем слегка смажьте хлеб оливковым маслом и поместите его под жаровню на несколько минут.Это самый быстрый способ сразу поджарить большое количество хлеба! Мне нравится наслаждаться этой закуской теплой и намазывать сыр, пока хлеб еще поджарен!

Варианты сыра

Эти лисички кростини такие восхитительные с обильным намазом сливочного сыра! Я обычно делаю их с мягким козьим сыром, но вы также можете приготовить их с сыром Saint Andre Triple Crème или даже сыром бри. Намажьте сыр на поджаренный багет, пока он еще теплый, чтобы легче намазывать!

Сборка закуски

Чтобы собрать эту легкую закуску, наложите на каждый кростини грибы лисички.Вот здесь действительно помогает нарезка грибов на более мелкие кусочки! Затем я люблю сбрызнуть каждый кростини сладким медом и посыпать несколькими свежими листьями тимьяна для украшения. Наслаждайтесь горячими закусками для достижения наилучших результатов! Они такие вкусные с теплым мягким сыром и теплыми лисичками!

Другие рецепты

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов сэндвичей с чаем и кростини! Этот рецепт является частью моей серии « 5 простых рецептов Кростини »!

Поделитесь этим на Pinterest!

Сливочный рецепт кростини из лисичек

Быстрый и легкий рецепт закуски кростини из лисичек с сыром и медом.

  • 1/2 большого и тонкого багета

  • 1 фунт грибов лисички

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • 3 унции козьего сыра или тройного крем-сыра

  • 2 столовые ложки 18 905 меда

    0 свежих листьев тимьяна

  • Сначала подготовьте лисички. Грибы лисички нельзя погружать в воду. Вместо этого очистите их зубной щеткой с очень мягкой щетиной.Опускайте их в воду только в том случае, если они очень грязные. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, чтобы они легко укладывались на каждую закуску.

  • Затем разогрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку масла. Во время приготовления эти грибы выделяют много жидкости. Я рекомендую жарить их на сильном огне все время, чтобы они не закипели, а карамелизировались и подрумянились. Дайте жидкости испариться, затем продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут золотистыми; в общей сложности около 10 минут.Я приправляю их солью, когда они почти готовы. Готовя кростини, держите лисички в тепле!

  • Чтобы приготовить хлеб, я разрезаю тонкий багет на кусочки толщиной 1/3 дюйма и кладу один слой хлеба на противень. Затем слегка смажьте хлеб оливковым маслом и поместите его под жаровню на несколько минут. Намажьте сыр на поджаренный багет, пока он еще теплый, чтобы он легко растекся!

  • Чтобы собрать эту легкую закуску, насыпьте лисички на каждый кростини.Вот здесь действительно помогает нарезка грибов на более мелкие кусочки! Затем я люблю сбрызнуть каждый кростини сладким медом и посыпать несколькими свежими листьями тимьяна для украшения. Наслаждайтесь горячими закусками для достижения наилучших результатов!

Калорийность: 81 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 3 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 102 мг | Калий: 210 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 130 МЕ | Витамин C: 1 мг | Кальций: 27 мг | Железо: 2 мг

.