Гриб белый состав: Здоровое питание — Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Белый гриб — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 46.19%

Жиры 5.08%

Углеводы 48.73%

22 килокалории

Белый гриб — в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. В свежем виде их мякоть отличается мягким слабо выраженным вкусом и ароматом, которые становятся интенсивными при кулинарной обработке, в особенности при варке и сушке.

Калорийность

В 100 граммах белых грибов содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав белых грибов отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Белый гриб используется при приготовлении пищи в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Очень широкое применение этих грибов в кулинарии обусловлено не только высокой пищевой ценностью, но и целым рядом очень важных гастрономических качеств. Помимо превосходного вкуса и аромата белые грибы отличаются способностью передавать их другим пищевым продуктам, а также легкостью в использовании. Они не нуждаются в предварительной обработке, а тепловое воздействие не приводит к потемнению их мякоти.

Белые грибы в свежем, сушеном и замороженном виде чаще всего используются для приготовления первых и вторых отварных, жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, эти грибы в виде сухого порошка применяются в кулинарии в качестве приправы, придающей приготавливаемому блюду характерный грибной вкус и аромат.

С чем сочетается

Белые грибы отлично сочетаются с овощами, прежде всего, с картофелем, морковью и различными видами капусты, а также говядиной, свининой, бараниной, мясом птицы и большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе белых грибов следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами отличаются молодые грибы, собранные в начале первой (в конце июля) и второй волны сбора (в конце августа). Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние характеристики грибов. Наиболее качественные экземпляры отличаются гладко-морщинистой поверхностью шляпки без каких-либо повреждений и дефектов, равномерным окрасом в различные оттенки темно-коричневого цвета, толстой клубневидной ножкой. Мякоть при этом должна быть белого цвета. У более взрослых грибов она окрашена в светло-желтые оттенки, имея при этом волокнистую структуру.

Хранение

В свежем виде белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные грибы. Но при этом важно соблюдать температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию). В сушеном виде белые грибы необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Помимо превосходных гастрономических качеств белый гриб характеризуется наличием рядом полезных свойств, что обуславливается его химическим составом, содержащим множество биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, регулярное употребление этих грибов улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимулирования секреции пищеварительных соков. Кроме того, они снижают уровень содержания в крови сахара и холестерина, а также снижают риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения к употреблению

Основное ограничение к употреблению белых грибов связано с их способностью впитывать из окружающей среды токсины, включая тяжелые металлы. Именно поэтому следует избегать приема в пищу грибов, собранных поблизости от оживленных трасс и промышленных производств. Кроме того, белые грибы следует исключить из рациона детей возрастом до 14 лет. Данное ограничение обусловлено наличием в химическом составе грибов значительного количества веществ, для переваривания которых требуются ферменты, как правило, отсутствующие в пищеварительном трак

те в детском возрасте.

Жареные белые грибы Маринованные белые грибы Маринованные белые грибы с корицей и кардамоном Маринованные белые грибы по бабушкиному рецепту
Белые грибы в горчично-пряном маринаде на зиму Суп из белых грибов с манной крупой Рис с белыми грибами Крем-суп из шампиньонов

Белый гриб: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3. 09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92.45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3.09 г

Белки (скорректированно) 2.18 г

Жиры 0.34 г

Неорганические вещества 0.85 г

Углеводы 3.26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1.98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1.48 г

Фруктоза 0.17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0.5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0.52 мг

Медь, Cu 0.318 мг

Марганец, Mn 0.047 мг

Селен, Se 9.3 мкг

Витамины

Витамин С 2.1 мг

Тиамин 0.081 мг

Рибофлавин 0.402 мг

Никотиновая кислота 3.607 мг

Пантотеновая кислота 1.497 мг

Витамин B-6 0.104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17.

3 мг

Бетаин 9.4 мг

Витамин B-12 0.04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токоферол, гамма 0.01 мг

Токоферол, дельта 0.01 мг

Токотриенол, альфа 0.05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г

16:0 0.04 г

18:0 0.01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г

18:2 недифференцировано 0.16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0.035 г

Треонин 0.107 г

Изолейцин 0.076 г

Лейцин 0.12 г

Лизин 0.107 г

Метионин 0.031 г

Цистин 0.012 г

Фенилаланин 0.085 г

Тирозин 0.044 г

Валин 0.232 г

Аргинин 0.078 г

Гистидин 0.057 г

Аланин 0.199 г

Аспарагиновая кислота 0.195 г

Глутаминовая кислота 0.343 г

Глицин 0.092 г

Пролин 0.076 г

Серин 0.094 г

Смотрите также: Валуй, Волнушка розовая, Вёшенка, Горькушка, Гриб Портобелло

Оригинальные рецепты с фото:

треска запеченная в духовке

Суп из кабачков с курицей

Пирожные с зелёным чаем

Простой кекс на яичных белках

Банановые маффины с клубникой и персиками

Апельсиновое печенье с шоколадом

Котлеты из свинины с капустой

Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

 123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г

Белые грибы: все рецепты

Маша Герасимова

Мясной рулет с белыми грибами

30 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

35 минут

Hi-chef

Ризотто с белыми грибами и вином

25 минут

Бар «Стрелка»

Суп из белых грибов

15 минут

Белые грибы: питание, польза и применение

Белые грибы — самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо того, что они очень низкокалорийны, они обладают множеством полезных для здоровья эффектов, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о белых грибах, включая их потенциальную пользу и способы употребления.

Белые грибы ( Agaricus bisporus ) относятся к царству Fungi и составляют около 90% грибов, потребляемых в США (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Когда они молодые и незрелые, они известны как белые грибы, если они имеют белый цвет, или грибы кримини, если они имеют легкий коричневый оттенок.

Полностью выращенные грибы называются портобелло, они крупнее и темнее.

Белые грибы также известны как столовые, обыкновенные, шампиньоны или шампиньоны. У них небольшой стебель, гладкая шляпка и мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Белые грибы растут на компостированной почве среди множества других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в виде порошка.

Сводка

Белые грибы невероятно популярны в США, как и во многих других странах. У них мягкий вкус и гладкая шляпка, и ими можно наслаждаться в свежем, замороженном, консервированном, сушеном или порошкообразном виде.

Как и большинство грибов, белые грибы содержат мало калорий, но содержат много питательных веществ.

В одной чашке (96 граммов) цельных белых грибов содержится (5):

  • Калории: 21
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% дневной нормы (DV)
  • Селен: 16% DV
  • Фосфор: 12% DV
  • Фолат: 4% DV

Из-за воздействия УФ-лучей или солнечного света грибы являются естественным источником витамина D2 неживотного происхождения, который способен повышение уровня этого витамина в крови так же эффективно, как и добавка, и белые грибы не являются исключением (6, 7).

Организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Точно так же исследования показывают, что белые грибы содержат некоторое количество витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из животных источников, он может быть полезен тем, кто придерживается растительной диеты (9, 10).

Кроме того, они обеспечивают более высокое содержание белка, чем большинство овощей, что также было бы полезно, если вы придерживаетесь растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Краткое описание

Белые грибы содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D, а также являются источником витамина B12. Таким образом, они считаются полезными для тех, кто придерживается растительной диеты.

Белые грибы широко употребляются в пищу как из-за их питательной ценности, так и из-за широкого спектра лечебных свойств.

Они обладают противораковыми свойствами

Считается, что за потенциальные противораковые свойства грибов отвечают многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин С (13).

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, что может ускорить старение и увеличить риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (14).

Основными фенольными соединениями в белых грибах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

В качестве антиоксидантов они помогают улучшить выживаемость клеток, а в качестве прооксидантов они приводят к гибели клеток и предотвращению роста опухоли (15).

Более того, полисахариды — одно из основных биоактивных соединений белых грибов — также могут оказывать мощное противораковое действие.

Одним из специфических типов полисахарида является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему к активации макрофагов и естественных клеток-киллеров, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Белые грибы также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и дезинтоксикационное средство, а это означает, что он помогает выводить потенциально вредные вещества, чужеродные для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин С и селен обладают противораковыми свойствами, которые усиливают выработку вашей иммунной системой защитных клеток, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защититься от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин С ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований сосредоточено на эффектах соединений белых грибов. Ни в одном исследовании специально не оценивалось влияние употребления белых грибов на рак, поэтому необходимы дальнейшие исследования для проверки этих утверждений.

Может способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечными заболеваниями, а содержащиеся в белых грибах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает триглицериды и холестерин, предотвращая их всасывание (25, 26).

Точно так же исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 граммов) или 1 столовой ложки (16 граммов) грибного порошка во время еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

Исследователи объяснили этот эффект содержанием в порошке эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать развитие артериальных бляшек, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).).

Другие потенциальные преимущества

Белые грибы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для ваших полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).
Резюме

Белые грибы богаты многими биологически активными соединениями, которые могут защитить от рака и сердечных заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

Вы можете найти белые грибы в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба для их питательной ценности (36).

Вы можете наслаждаться свежими и сушеными грибами в вареном или сыром виде. При желании вы также можете увлажнить сушеные грибы, замочив их в воде.

Тем не менее, вы можете приготовить замороженные и консервированные сорта, так как их текстура может немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные белые грибы в основном используются для повышения питательной ценности пищевых продуктов, особенно для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Краткий обзор

Белые грибы можно есть разными способами: свежими, сушеными, консервированными, замороженными или в порошке.

Благодаря мягкому вкусу и мягкой текстуре белые грибы прекрасно дополняют различные блюда.

Шляпки и стебли съедобны, их можно есть как приготовленными, так и сырыми.

Вот несколько советов, как добавить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат в сыром виде.
  • Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем в качестве гарнира из вареных грибов.
  • Добавляйте их в жаркое вместе с другими овощами и белком по вашему выбору.
  • Приготовьте их с яичницей-болтуньей или добавьте их в качестве начинки в омлет для здорового завтрака.
  • Поджарьте их при температуре 350°F (176°C) с веточками розмарина и тимьяна для хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите их в воде, чтобы получился сытный и полезный грибной бульон.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в свою следующую выпечку.

Сводка

И шляпки, и ножки белых грибов съедобны, и вы можете использовать их со многими блюдами, включая завтрак, закуски и десерты.

Белые грибы содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые приносят пользу для здоровья, в том числе способность бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.

Они также очень низкокалорийны и имеют высокое содержание белка.

Вы можете добавить их практически в любое блюдо, чтобы насладиться вкусной едой, которая обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

Белые грибы: питание, польза и применение

Белые грибы — самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо того, что они очень низкокалорийны, они обладают множеством полезных для здоровья эффектов, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о белых грибах, включая их потенциальную пользу и способы употребления.

Белые грибы ( Agaricus bisporus ) принадлежат к царству Fungi и составляют около 90% грибов, потребляемых в США (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Когда они молодые и незрелые, они известны как белые грибы, если они имеют белый цвет, или грибы кримини, если они имеют легкий коричневый оттенок.

Полностью выращенные грибы называются портобелло, они крупнее и темнее.

Белые грибы также известны как столовые, обыкновенные, шампиньоны или шампиньоны. У них небольшой стебель, гладкая шляпка и мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Белые грибы растут на компостированной почве среди множества других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в виде порошка.

Сводка

Белые грибы невероятно популярны в США, как и во многих других странах. У них мягкий вкус и гладкая шляпка, и ими можно наслаждаться в свежем, замороженном, консервированном, сушеном или порошкообразном виде.

Как и большинство грибов, белые грибы содержат мало калорий, но содержат много питательных веществ.

В одной чашке (96 граммов) цельных белых грибов содержится (5):

  • Калории: 21
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белки: 9002 6 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% Дневная норма (DV)
  • Селен: 16% от DV
  • Фосфор: 12% от DV
  • Фолат: 4% от DV
  • 9 0071

    Из-за воздействия УФ-лучей или солнечного света, грибы являются естественным источником витамина D2 неживотного происхождения, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и добавка, и белые грибы не являются исключением (6, 7).

    Организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

    Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

    Точно так же исследования показывают, что белые грибы содержат некоторое количество витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из животных источников, он может быть полезен тем, кто придерживается растительной диеты (9, 10).

    Кроме того, они обеспечивают более высокое содержание белка, чем большинство овощей, что также было бы полезно, если вы придерживаетесь растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

    Краткое описание

    Белые грибы содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D, а также являются источником витамина B12. Таким образом, они считаются полезными для тех, кто придерживается растительной диеты.

    Белые грибы широко употребляются в пищу как из-за их питательной ценности, так и из-за широкого спектра лечебных свойств.

    Они обладают противораковыми свойствами

    Считается, что за потенциальные противораковые свойства грибов отвечают многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин С (13).

    Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, что может ускорить старение и увеличить риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (14).

    Основными фенольными соединениями в белых грибах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

    В качестве антиоксидантов они помогают улучшить выживаемость клеток, а в качестве прооксидантов они приводят к гибели клеток и предотвращению роста опухоли (15).

    Более того, полисахариды — одно из основных биоактивных соединений белых грибов — также могут оказывать мощное противораковое действие.

    Одним из специфических типов полисахарида является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему к активации макрофагов и естественных клеток-киллеров, которые защищают организм от инфекций, вредных организмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

    Белые грибы также богаты глутатионом и эрготионеином.

    Глутатион действует как антиоксидант и дезинтоксикационное средство, а это означает, что он помогает выводить потенциально вредные вещества, чужеродные для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

    Наконец, витамин С и селен обладают противораковыми свойствами, которые усиливают выработку вашей иммунной системой защитных клеток, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защититься от развития рака (23, 24).

    Кроме того, витамин С ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

    Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований сосредоточено на эффектах соединений белых грибов. Ни в одном исследовании специально не оценивалось влияние употребления белых грибов на рак, поэтому необходимы дальнейшие исследования для проверки этих утверждений.

    Может способствовать здоровью сердца

    Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечными заболеваниями, а содержащиеся в белых грибах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

    Бета-глюкан представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает триглицериды и холестерин, предотвращая их всасывание (25, 26).

    Точно так же исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

    Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 граммов) или 1 столовой ложки (16 граммов) грибного порошка во время еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

    Исследователи объяснили этот эффект содержанием в порошке эрготионеина.

    Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать развитие артериальных бляшек, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).).

    Другие потенциальные преимущества

    Белые грибы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:

    • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
    • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для ваших полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).
    Резюме

    Белые грибы богаты многими биологически активными соединениями, которые могут защитить от рака и сердечных заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

    Вы можете найти белые грибы в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

    Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба для их питательной ценности (36).

    Вы можете наслаждаться свежими и сушеными грибами в вареном или сыром виде. При желании вы также можете увлажнить сушеные грибы, замочив их в воде.

    Тем не менее, вы можете приготовить замороженные и консервированные сорта, так как их текстура может немного измениться во время обработки.

    Наконец, порошкообразные белые грибы в основном используются для повышения питательной ценности пищевых продуктов, особенно для увеличения содержания белка в выпечке (37).

    Краткий обзор

    Белые грибы можно есть разными способами: свежими, сушеными, консервированными, замороженными или в порошке.

    Благодаря мягкому вкусу и мягкой текстуре белые грибы прекрасно дополняют различные блюда.

    Шляпки и стебли съедобны, их можно есть как приготовленными, так и сырыми.