Мангал уличный из кирпича: 44 чертежа, 18 проектов + фото
Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками
Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.
Схемы стационарных мангалов из кирпича
Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:
- мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
- конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
- простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
- габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.
Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.
Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.
Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.
Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:
Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:
Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.
Уличные печные комплексы
Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:
Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.
Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:
- кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
- кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
- кирпич шамотный – 201 шт.;
- цемент марки 400 – 200 кг;
- шамотная глина – 40 кг;
- песок – 0.1 м3;
- уголок 40 х 40 мм – 4 м;
- плита чугунная 710 х 410 мм;
- дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
- задвижка – 1 шт.;
- дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.
Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:
Необходимые материалы для строительства
В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.
Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.
Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1 : 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.
Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.
Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.
Заложение фундамента
Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт — это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:
- выкопать яму глубиной 30 см и размером на 10—20 см больше, чем будущий стационарный мангал;
- утрамбовать дно и засыпать щебнем на 15 см;
- установить опалубку, выступающую над уровнем земли на 10 см;
- укрыть яму вместе с опалубкой полиэтиленовой пленкой;
- связать сетку из арматуры диаметром 12—14 мм с ячейками 150 х 150 мм. Уложить ее на дно ямы поверх пленки, подложив подставки;
- приготовить бетон в пропорциях 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня средней или мелкой крупности и уложить его в опалубку;
- после схватывания плиту накрыть пленкой и выждать 28 дней до полного затвердевания.
Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.
Рекомендации по кладке
Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.
Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.
Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:
- каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
- шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
- кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
- горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.
Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.
С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:
- с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
- 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
- 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
- 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
- по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
- по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
- с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
- все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.
В результате получаем такое симпатичное сооружение:
Заключение
Великолепный дачный кирпичный мангал | Красивый Дом и Сад
Одно из приятных времяпровождений на своем участке — это встречи с друзьями и приготовление шашлыков. Существует многоженство вариантов мангалов и печей барбекю для приготовления шашлыков и один из них уличный кирпичный мангал. Особенно, если шашлыки готовятся регулярно, то удобнее установить стационарный дачный кирпичный мангал. Это позволит сделать процесс приготовления максимально комфортным. К тому же загородный участок станет выглядеть более стильно.
Что построить на даче: гриль, мангал или барбекю из кирпича?Для ответа на этот вопрос потребуется уяснить разницу, которая определяет эти конструкции. У мангала всегда открытый верх, в то время как гриль является закрытым. В мангале мясо жарится на шампурах, а для барбекю обязательным будет наличие решетки.
Часто гриль с барбекю совмещаются в одной конструкции. Крышка может быть снята и первый сразу обращается во второй.
Если сложить мангал из кирпича своими руками, то можно предусмотреть съемную решетку, которая превратит его в барбекю. При дополнении конструкции закрытым со всех сторон отделением, то печь позволит готовить блюда на гриле.
Уличный мангал из кирпича своими рукамиОбычно его устанавливают на удобном горизонтальном уровне. Так получается, что под жаровней остается место для вместительного дровника. Сама жаровня и пространство под ним рекомендуется разделять толстой плитой.
Нижняя часть предусматривается более длинной и немного шире, чем сам мангал из кирпича. Над ним рекомендуется продумать дымоход и крышу. Тогда возле мангала с крышей удобно будет на только жарить мясо, но и комфортно отдыхать.
Параметры конструкции мангала не должны превышать такие размеры:
- высота жарочной поверхности совпадает с уровнем запястья стоящего человека;
- длина топки менее метра;
- ширина жаровни равна рабочей длине шампура (от 45 до 60 см).
Технология, которую необходимо придерживаться, строя печь мангал из кирпича своими руками:
- выкопать котлован глубиной 15-20 см, залить его бетоном с использованием арматурных стержней;
- если планируется освещение мангала, то в фундаменте необходимо зафиксировать кабель;
- уложить гидроизоляционный материал;
- залить стяжку и уложить слой кирпича или плитки;
- возвести три опорные стенки, которые расположены по бокам и сзади уличного мангала;
- причем в пространстве под жаровней может быть несколько отделений, тогда придется выполнить нужное количество промежуточных стенок;
- опорные стенки мангала необходимо выкладывать из кирпича положенного плашмя, а внутренние — на бок;
- положить опалубку для бетонной плиты из куска OSB и прямоугольной рамки из обрезной доски;
- постелить полиэтилен, разместить арматурные стержни, залить мелкозернистым бетоном;
- дождаться затвердевания;
- продолжить кирпичную кладку для топки, оставив просветы для поддувала, высота ее не должна быть очень большой, иначе жар не будет распространяться до шампуров;
- зафиксировать трубу для вытяжки;
- установить оцинкованный ящик для углей;
- сделать подходящий навес для дачного кирпичного мангала.
Он максимально упрощен. Для этого убрали заднюю стенку у основы, на которой строится кирпичный мангал. Плюс к этому не оборудовали трубу для вытяжки, всевозможные декоративные элементы и навеса. То есть такой простой мангал из кирпича выглядит просто, как жаровня на ножках. Только он является стационарным.
Технология устройства уличного кирпичного мангала:
- залить фундамент, размер которого на 10-15 см превышает габариты будущей топки, его глубина должна быть порядка 10 см;
- постелить гидроизоляцию, например, рубероид;
- выполнить стяжку;
- выложить боковые стенки для опоры топки;
- потом, аналогично описанному выше способу, залить плиту, которая станет основой для жаровни;
- высоту топки специалисты рекомендуют выполнять в толщину 3-4 кирпичей;
- если хочется оставлять шампура на мангале после приготовления, чтобы они не остывали, то можно сделать стенки выше еще на два кирпича, тогда на них закрепить прутья, для опоры шампуров с готовыми шашлыками.
Возводя дачный кирпичный мангал следует руководствоваться правилом перевязки. То есть класть кирпичи со смещением друг относительно друга. В этой ситуации обязательно потребуются половинки кирпичей. Сделать их поможет болгарка. Ей удастся ровно и быстро напилить кирпичи на ровные куски.
Толщина шва между всеми кирпичами должна быть одинаковой. Печники рекомендуют делать ее в 5-8 мм. Проще всего это удается добиться с использованием специальных крестиков.
Для контроля уровня и геометрии конструкции кирпичного мангала пригодится натянутый шнур. Не стоит забывать о вертикальной линии. Для нее пригодится отвес.
После укладки последнего ряда мангалу требуется около трех дней на естественную просушку. Потом несколько дней разводить огонь в жаровне и топить в щадящем режиме. После этого можно нагружать мангал в полную силу.
Как вписать уличный кирпичный мангал в ландшафтный дизайн участка.- Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами – «клумбами».
- Расположить барбекю под углом – это отличная идея, и, кстати, редко встречающаяся.
- Построить мангал с крышей интересной формы, либо многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха.
- Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов.
Brick Street Tavern — Omaha, NE
Cinco De Mayo — Хватайте свою лучшую фиестовую шляпу и присоединяйтесь к нам на Cinco de Mayo!
Книжный столик
Cinco De Mayo — Берите свою лучшую шляпу для праздника и присоединяйтесь к нам на Cinco de Mayo!
navigation logoОтличное место с вкусной едой и множеством телевизоров, где можно посмотреть любимую спортивную команду. Отличное место для отдыха и общения с местными жителями!
Наше меню меню еды
Присоединяйтесь к нам сегодня
Нажмите кнопку ниже, чтобы сделать заказ
Бронирование
ЗАБЕРИТЕ ЛЮБИМЫЕ ЕДА
Не хотите сегодня готовить? Мы обеспечим вас — заказывайте прямо сейчас!
Заказать
ЗАБРОНИРУЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ ВЕЧЕРИНКУ У НАС!
Вы беспокоитесь о своих гостях, а мы позаботимся об остальном! Позвольте нам провести вашу вечеринку.
Вечеринки бронируйте сейчас
обзор — Yelp
Таллия Б:
Отличный местный спортивный бар для дайвинга, у них хорошая еда, и всегда есть места, когда я иду. Повара трудолюбивы, обстановка приятная. Дартс, Кено и многое другое. Кресла тоже супер удобные! Мне нравится считать себя местным.
отзыв от — Yelp
Мелани Р:
Очень дружелюбный персонал, наверное, лучшие бескостные крылышки и картофель фри, которые я когда-либо ел, с ума сойти. Очень хороший выбор разливного пива. Тонна больших телевизоров для просмотра спортивных событий и игровая комната. Веселое место. Очень хороший районный бар.
отзыв от — Yelp
Шейла К:
Прошлой ночью на Брик-Стрит у меня была вечеринка по случаю дня рождения моей племянницы. Обслуживание было просто потрясающим. Еда была восхитительной, и атмосфера была отличной. Спасибо, Брик Стрит, вы действительно превзошли себя. Спасибо ребята!!! Нам очень понравилось!
отзыв от — Yelp
Майя Ю:
Сегодня вечером мы собрались в этом месте, и это было восхитительно! Очень хорошая еда! Мы были Лири, как и все, когда пытаемся посетить новый ресторан, но еда была очень хорошей. Не было вкуса паба, который есть в некоторых барах и гриль-барах.
отзыв от — Yelp
Венди П:
Мы побывали здесь в рамках нашего бургер-тура по Омахе. Кто-то рекомендовал это место. Нас сразу же обслужили и заказали напитки. Как только нам принесли напитки, мы заказали гамбургеры. Двое из нас делили бургер с грибами, и они разделили его для нас!
следите за обновлениями
Наша история | Brickside Bar & Grille в Бриджпорте, Западная Вирджиния,
Доставка из Brickside Bar & Grille Доступно
Меню просмотра
ДОМ 30! 30 ледяных шашлыков – самый большой выбор в районе
Бриджпорт, Западная Вирджиния, местный район Grille
Brickside Grille последние десять лет обслуживает район Бриджпорта, Западная Вирджиния, в качестве места сбора местных жителей. С атмосферой «все знают ваше имя» Brickside Grille быстро стал местом встречи соседей.
Brickside в Бриджпорте, штат Западная Вирджиния, — это место, где можно отдохнуть после долгого рабочего дня, поиграть в большую игру или просто выпить с друзьями. The Original
Решетка Brickside
The Original
Решетка Brickside
Brickside on the Green
в Fairmont Country Club, Fairmont, WV
(304) 366-2582 900 03
Предыдущий
Следующий
Бриджпорт, Западная Вирджиния. Ресторан Local Neighborhood Grille. С несколькими телевизорами в помещении и на улице вы никогда не пропустите важную игру. Дружелюбная атмосфера ресторана рассчитана на клиентов всех возрастов и вкусов. Мы предлагаем меню американской кухни, которое включает в себя все: от Angus Burgers и крылышек Jumbo до сэндвичей и hoagies. Цель номер один Brickside Grille — ежедневно обеспечивать наших посетителей качественной едой и напитками. Мы подаем обед и ужин ежедневно, открываясь в 11 утра.
В баре Brickside есть самое холодное пиво в городе. Мы предлагаем полный бар, включающий большой процент разливного пива WV с 21, а также 50 различных сортов местного или импортного пива в бутылках, детское меню и полное меню кейтеринга. Чтобы получить дополнительную информацию о нашем обслуживании или бронировании места для особого мероприятия, позвоните в Brickside Bar & Grille по телефону (304) 848-209.4.Повседневное меню с ежедневными развлечениями в Бриджпорте, Западная Виргиния
В Brickside Grille мы предлагаем комплексное обеденное и ужинное меню с полным баром. В нашем обычном обеденном меню найдется что-то на любой вкус. Мы предлагаем длинный список закусок, включая основные американские продукты, такие как картофель фри с сыром, острая стручковая фасоль и картофельная кожура. Одна из наших фирменных блюд в Brickside — отмеченные наградами крылышки. Нашим самым большим хитом являются наши фирменные традиционные крылышки без костей. Наши самые популярные соусы для крылышек: Hot, WV Gold Rush, Cajun, BBQ, пармезан с чесноком, Agave Sriracha и Mango Habanero. Еще одним большим хитом в Brickside Bar & Grille являются наши домашние супы и салаты, которые можно сочетать с нашими гамбургерами, сэндвичами, закусками и основными блюдами. В дополнение к нашему исключительному непринужденному обеденному меню мы предлагаем местную живую развлекательную программу в субботу вечером.
Проверьте здесь последние новости в Brickside Bar & Grille
Из-за ограничений COVID у нас нет расписания предстоящих развлечений. Пожалуйста, регулярно проверяйте нашу страницу в Facebook, чтобы узнать о будущих развлечениях на выходных.
Brickside Bar & Grille предлагает выездное и выездное питание
В следующий раз, когда вы планируете мероприятие с полным обслуживанием, позвоните специалистам Brickside Grille. Мы предлагаем услуги кейтеринга в наших трех банкетных залах или на вашей территории. У нас есть полное современное меню кейтеринга, которое включает наши варианты традиционных блюд. Будь то корпоративная встреча, детский праздник или девичник, Brickside Grille — это место для вас.