Грецкий орех урожайность с 1 дерева: Промышленный ореховый сад в Днепропетровской области

Промышленный ореховый сад в Днепропетровской области

Компания владеет 4-х летним садом, где посадка деревьев выполнена из расчета 200 деревьев на один гектар площадью 60 гектар. Сорта ореха Черновицкий, Буковинский произрастающие в саду, являются одними из наиболее удачных сортов ореха Украинской селекции для промышленного сада в Украине.

Одно взрослое ореховое дерево дает от 40 до 90 килограммов орехов. Таким образом, при посадке 200 деревьев на один гектар, с одного гектара будет собрано от 8 тонн орехов — это не менее 3.6 тонны ореховых ядер (при минимальном выходе ядра 45%) х 6 евро/ кг. = $21 600 с одного гектара сада. 

Ореховый Сад расположен в экологически чистом районе Днепропетровской области. Земля принадлежит компании на основании договора аренды государственной земли сроком на 49 лет с 2016 года, с правой первого выкупа земли у Государства. Арендная плата составляет 33 грн. / га в месяц. Общая сумма аренды 23 760 грн. / год за 60 га.

Сад посажен профессиональным Украинским ореховым Питомником, в котором выполняются все необходимые, согласно технологии выращивания грецкого ореха мероприятия.

Сад имеет круглосуточную охрану.

Высадку новых плановых участков и дальнейшее их обслуживание сопровождает профессиональный агроном — ореховод Специализированного Украинского Орехового Питомника.

Сад планируется застраховать, о чём были проведены предварительные переговоры с известными мировыми страховыми компаниями (PZU, AXA).

Проведена работа с импортерами грецких орехов Польши, Турции, готовые подписать предварительные соглашения на покупку нашего продукта – ореха.

В 2019 году средняя цена продажи одного килограмма украинского грецкого ореха без скорлупы за рубежом была в пределах 5,5-8 евро, в скорлупе покупали почти вдвое дешевле — от 2,2 евро.

Ниже приведена таблица инвестиционной привлекательность нашего сада.

Год посадки

Тоннаж орехового сада

5 000 деревьев

Доход от реализации ореха

Индикатив цены — 2 евро / кг

Доход от реализации ядра

(минимальный выход ядра 40%)

Индикатив цены — 6 евро

5-й

16 тонн

1 дерево = 3. 2 кг

32 000 евро

1 дерево = 6,4 евро

38 400 евро

1 дерево = 7,68 евро

6-й

24 тонн

1 дерево = 4.8 кг

48000 евро

1 дерево = 9,6 евро

57 600 евро

1 дерево = 11,52 евро

7-й

30 тонн

1 дерево = 6 кг

60 000 евро

1 дерево = 12 евро

72 000 евро

1 дерево = 14,4 евро

8-й

50 тонн

1 дерево = 10 кг

100 000 евро

1 дерево = 20 евро

120 000евро

1 дерево = 60 евро

9-й

70 тонн

1 дерево = 14 кг

140 000 евро

1 дерево = 28 евро

168 000 евро

1 дерево = 33,6 евро

10-й

95 тонн

1 дерево = 19 кг

190 000 евро

1 дерево = 38 евро

228 000 евро

1 дерево = 45,6 евро

11-й

150 тонн

1 дерево = 30 кг.

300 000 евро

1 дерево = 60 евро

432 000 евро

1 дерево = 72 евро

С 12 года дерево грецкого ореха набирает каждый последующий год +15 %.

К 20 летнему возрасту урожайность одного дерева будет достигать до 90 кг.

Даёт урожай до 300 лет.

15- й

250 тонн

1 дерево = 50 кг

500 000 евро

1 дерево = 100 евро

600 000 евро

1 дерево = 120 евро

20-й

400 тонн

1 дерево = 80 кг.

800 000 евро

1 дерево = 160 евро

960 000 евро

1 дерево = 192 евро

Таблица показывает срок окупаемости от 5 лет при условии только продажи орехов или ядра. Не забываем то, что до момента вступления дерева в плодоношение, мы имеем увеличение стоимости самого дерева на 30% — ежегодно. 

Грецкий орех- это безотходный продукт. Большую ценность имеет скорлупа ореха как пиллетное сырье для отопления.

Фарм. предприятия закупают ценную составляющую ореха — перепонку ореха.  

Сад имеет проектную документацию и имеет статус – «Официальный», что позволяет беспрепятственно экспортировать продукцию в любую страну мира.

Компания проводит работу по получению сертификата производства органических продуктов, т.к. сад, а главное земля, на которой он стоит по условиям органа по сертификации органического производства изначально — никогда   не обрабатывалась никакими ядохимикатами.   Стоимость сертификата 3-5 тысяч евро. Наличие сертификата позволяет увеличить стоимость продукции на 30-50 %, что значительно сократит срок возврата инвестиций и позволит получать хороший, а главное стабильный доход при постоянном спросе на органическую продукцию по всему миру.  Мировой спрос на продукцию орех – грецкий имеет рост 18% — 22% в год. Биржевые котировки ценных бумаг крупнейших ореховых трейдеров всегда на высшей точке торгов.

Также одной из уникальных особенностей расположения сада является наличие огромного запаса уникальной воды Юрского периода, что подтвердили геолого-разведывательные службы. Артезианская скважина 50-60 метров (при средней стоимости работ по бурению-1000 грн. за метр) обеспечит водой  от  2 -3 м³ воды в час как для нужд сада, так и в качестве дополнительного заработка при средней стоимости артезианской воды 1 грн. / литр – от $69 000 до $90 000 в год.

Ускорить окупаемость сада можно используя технологии выращивания:  

  • кустарниковых культур – малина, крыжовник, голубика, ежевика
  • овощных культур – тыква семечковая, тыква консервная
  • лекарственные травы

Особый спрос в Мире имеет органическое масло из ядра грецкого ореха.

Стоимость  одного литра в Германии – 26 евро.  При 45%  выходе масла из урожая ореха  за пять лет позволит заработать от 800 000 евро, при этом не только вернуть свои инвестиции, но и заработать столько же.  

Сюда можо также добавить:  

  • органического жмыха  45% — 27 000 кг при средней цена 5 евро  = 135 000 евро
  • скорлупа 240 тонн х 75 евро = 18 000 евро
  • лекарственные перепонки – 3 000 кг. Х 5 евро = 15 000 евро

Урожайность плодов ореха грецкого в чистых придорожных насаждениях Анапа-Таманской подзоны черноморской зоны садоводства

В отношении биологии плодоношения ореха грецкого накоплен значительный материал целым рядом учёных [2, 5, 6, 8 и др.]. Они отмечают, что этот вид дает хороший урожай только в условиях достаточного освещения, однако некоторые вопросы, связанные с его способностью образовывать плоды в зависимости от морфологической разновидности почек, их размещения по кроне и, соответственно, связанные с этим вопросы обилия плодоношения, остались не полностью изученными [6].

Орех грецкий при семенном размножении первые плоды начинает давать в 7-10 лет. В стадию промышленного плодоношения он вступает на 13-15 году жизни. Привитые растения начинают плодоносить раньше, в 4-6 лет. Промышленно значимые урожаи они способны формировать на 7 — 8-ой год. Отдельные особи в возрасте 250-300 лет способны давать 120-150 кг плодов. Плодоносить орех способен практически ежегодно [7].

Ряд авторов [1,2, 5, 7 и др.] отмечает что, получение высоких урожаев неразрывно связано с культивированием сортов, форм дающих наибольшее количество плодов заданного качества. Одним из решающих показателей ценности сорта является урожайность ядра. Качество плодов характеризуется такими показателями, как размер плода, масса ядра, процент его выход, цвет семенной кожицы и вкус ядра, содержание в нём биологически активных веществ и некоторые другие [6].

Низкую урожайность ореховых садов ряд учёных (С. С. Калмыков, А. А. Кавецкая, Л. Р. Токарь, и др.), как указывается в публикации [8], объясняют в основном несортовым составом, недостаточным опылением и опаданием завязей и др. По мнению А. Ф. Зарубина [2] и Ф. С. Барышмана [1] одна из главных причин низкой урожайности ореха – плотность насаждений. Причём, А. Ф. Зарубин [6] сделал вывод о том, что объём урожая с единицы площади до и после прореживания ореха остается одинаковым.

В.А. Олисаев констатирует [3], что, по мнению некоторых авторов [1, 2, 7 и др.], одна из главных причин низкой урожайности ореха – плотность насаждений. А как следствие, раннее смыкание крон, нехватка света и резкое снижение урожайности. Поэтому, в производстве рекомендуется после смыкания кроны плантации прореживать. [6].

Объектами наших исследований явились чистые придорожные однорядные, с расстоянием между растениями в ряду 5м, и трёхрядные насаждения ореха грецкого при схеме размещения 5 х 5м вдоль трассы федерального значения Анапа-Новороссийск. Они были заложены в 1971 году сеянцами данного вида.

Опыт включал шесть вариантов:

вариант 1 – участок на северо-западном склоне крутизной 1-2о с междурядьями и расстояниями в ряду 5м, высаженных в три ряда;

вариант 2 – однорядная посадка на этом же склоне, расположенная с противоположной стороны от дороги, с расстоянием между деревьями в ряду 5м;

вариант 3 – ровный участок с таким же размещением ореха грецкого, как и в первом варианте;

вариант 4 – на том же ровном участке с размещением деревьев как во втором варианте;

вариант 5 – участок, заложенный на юго-восточном склоне крутизной 1-2о

с размещением посадочных мест как в первом и третьем вариантах;

вариант 6 – на этом же склоне однорядная посадка ореха грецкого с расстоянием между растениями 5м.

Таким образом, варианты отличались лишь разной экспозицией склонов, на которых заложены опыты и рядностью полосных насаждений. Каждый вариант включал по пять повторностей, охватывающих по четыре дерева в каждой и по каждому ряду. Следовательно, в трёхрядных вариантах каждая повторность включала по 12 деревьев, а в однорядных – 4 дерева. Размещение повторностей последовательное.

Исследования выполнялись с использованием полевого и лабораторного методов. При этом мы руководствовались программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4].

Учёт урожая осуществлялся заблаговременно при размерах плодов с голубиное яйцо, путём подсчета плодов ореха грецкого на характерной скелетной ветви. После перемножения её величины на количество скелетных ветвей получали общее количество орехов на одном учётном дереве.

Располагая данными о фактическом количестве деревьев на 1 га перемножив его на массу орехов в расчёте на одно дерево, нами была получена урожайность с 1 га. Она являлась исходной для определения урожайности ядра с 1 га в воздушно- и абсолютно сухом состояниях.

Средний образец плодов формировался из-под полога крон по 5-8 орехов с каждого дерева. Затем плоды высушивались. В лаборатории факультета плодоводста КубГАУ методом квартования отбирали средние образцы.

Выполненные нами исследования показали, что во всех случаях орех грецкий плодоносил. Однако их урожай был явно не одинаковым.

Из приведённых цифровых данных в таблице 1, бесспорное превосходство имеют первый и третий варианты придорожной полосы. Урожайность по количеству плодов в третьем варианте трёхрядных посадок оказалась выше, чем в контрольном и втором вариантах соответственно в 1,3-1,4 раза, а в однорядных насаждениях – в шестом варианте это превосходство составило 1,6-2,3 раз, над в 4-м и 5-м вариантами.

Однако с учётом полноценных плодов ореха грецкого эти различия несколько изменились. По трёхрядным полосам между третьим и контрольным вариантами – незначительно, а между третьим и вторым упомянутое превосходство с 1,4 раза возросло до 3 раз. Это произошло за счёт того, что во втором варианте полноценных плодов оказалось только 30%, что и сказалось на столь огромных различиях.

Таблица 1

Урожайность плодов ореха грецкого в чистых одно- и трехрядных придорожных полосах на склонах с разной экспозицией

Вариант

Орехов (шт.) в расчёте на

Урожайность (ц)

на 1 га площади под пологом крон

дерево

1 га площади

под пологом крон

всего

полноценных

полноценных

качественного абсолютно сухого ядра

Трёхрядные насаждения

1 (к)

426

75828

47999

5,18

2,10

2

361

72200

21660

2,30

0,87

3

659

101486

64240

7,97

3,35

Однорядные насаждения

4 (к)

873

82935

52497

5,67

2,30

5

426

56658

16977

1,80

0,68

6

1056

129888

82997

10,20

4,29

Исключив из общего урожая неполноценные орехи, нами была определена урожайность с 1 га по каждому варианту. Она оказалась как и по другим параметрам более высокой в третьем и шестом вариантах, но это превосходство еще больше увеличилось. А именно, по трёхрядным защитным посадкам — с 3,0 до 3,4 раза, а по однорядным – с 4,9 до 5,7 раза. Это произошло за счёт того, что средняя масса ореха в третьем варианте оказалась, как уже указывалось ранее, была выше почти на 15%.

В соответствии с международными стандартами оценка плодов ореха грецкого осуществляется не по массе орехов и их урожайности, а по урожайности качественного ядра, приведённого к стандартной влажности или же к абсолютно сухому веществу.

В нашем случае урожайность ядра в целом оказалась невысокой. В трехрядных посадках она была на уровне 0,9-3,4, а в однорядных – 0,7-4,3 ц/га. Преимущество третьего варианта над контрольным по урожайности ядра в абсолютно сухом состоянии составил 1,6 раза, а над вторым – 3,8 раза, т. е. еще в большей мере, чем по предыдущим показателям. Тоже было получено и по однорядным насаждениям, где по сравнению с контролем превосходство количества ядра достигло 1,9 раза, а над урожаем, полученным на верхней части северо-западного склона – 3,4 раза.

Отсюда следует, что в Анапо-Таманской подзоне Черноморской зоны садоводства, где среднегодовой количество осадков находится на уровне 417мм, место размещения защитных придорожных насаждений является важным условием получения высоких урожаев плодов ореха грецкого

С лучшим увлажнением мы связываем более высокую урожайность и показатели роста на участках, тяготеющих к нижней части склонов, куда мигрирует влага как в виде поверхностного, так и внутригрунтового стоков.

Второй важной деталью, на которую необходимо обратить внимание, является крайне низкий выход ядра, зафиксированный на уровне 39-43%. Обычно большинству сортов и форм ореха грецкого характерны более высокий (около 50% и выше) выход ядра.

Считаем, что главной причиной такого низкого выхода ядра является очень малое количество осадков в летние месяцы. Их величина оказалась ниже среднемноголетних показателей в 2,3 раза.

Что касается плодовой продуктивности трёхрядных насаждениях, то она оказалась несколько выше в однорядных, где кроны хорошо освещены и растения не испытывают в такой мере угнетающего воздействия смежных рядов из-за отсутствия таковых. Однако, превосходство проявилось только по участкам контрольного и третьего вариантов и по урожайности абсолютно сухого ядра составила в первом случае 9,5%, а во втором – 28%.

В заключении, считаем необходимым, обратить внимание на довольно разнообразную плодовую продуктивность в различных рядах насаждений (таблица 2).

Наибольшая урожайность зафиксирована в третьем ряду, т.е. с противоположной стороны автомобильной дороги, где кроны не подвергались обрезке. На долю этого ряда приходится половина урожая всего полосного насаждения. В первом от дороги ряду урожайность оказалась выше в 1,7 раза, чем в среднем. В этом (первом) ряду в 2005 году была осуществлена жёсткая обрезка ветвей нижней части кроны, которая повлекла за собой ухудшение общего состояния растений, а вследствие, утраты значительной части кроны снизилась и урожайность.

Таблица 2

Влияние местонахождения деревьев ореха грецкого в чистых придорожных полосных насаждениях на плодоношение

Рядов в насаж-дении

Номер ряда

считая

от

дороги

Орехов (шт.) в расчёте на

Урожайность (ц) на 1 га площади под пологом крон

В %

дерево

1 га площади под

пологом крон

полно-ценных орехов

качест-венного абсолютно сухого ядра

всего

полно-ценных

3

1

543

32580

17007

1,92

0,77

31,5

2

340

19380

10116

1,14

0,46

18,7

3

805

51520

26893

3,04

1,22

49,8

В целом

6,10

2,45

100

1

1

785

89827

46890

5,30

2,13

100

В однорядном насаждении урожайность абсолютно сухого ядра оказалась на 15% ниже, чем в целом по трёхрядным насаждениям.

Считаем уместным подчеркнуть, что в однорядных насаждениях в предшествующие годы была также осуществлена жесткая обрезка нижней части кроны, с ограничением крон с юго-западной стороны во избежание контакта крон деревьев с проходящей рядом надземной электролинией. Поэтому полноценную оценку возможностей этих насаждений осуществить нельзя.


Литература:
  1. Барышман Ф.С. Селекция ореха для повышения продуктивности защитных лесов.// Труды Кубанского сельскохозяйственного института, 1975. Выпуск 111 (139), — с. 83-94

  2. Дорофеев П.П. Культура ореха грецкого в Молдавии. Кишинёв.: Госиздат., 1948. – 36 с.
  3. Олисаев В.А. На плантациях ореха грецкого.// Сельские зори. 1979 г. № 11. — с. 57-58
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Мичуринск, 1973
  5. Рихтер А.А., Ядров А.А. Грецкий орех. М.: Агропромиздат, 1985 г. - 215 с.
  6. Сухоруких Ю. И. С 91 Избранные труды: в 3 кн./ Ю. И. Сухоруких. – Майкоп: ООО «Качество», 2008 — .Кн. 2: Орехоплодные. – 2008. – 396 с.
  7. Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г. С 91 Оптимизация оценки качества плодов ореха грецкого. – Майкоп: Изд-во «Качество», 2003. – 80 с.

  8. Чепурной В.С., Василенко И.И. Резервы повышения урожайности грецкого ореха.// Садоводство и виноградарство. 1991 г. № 11. — с. 36-39

Основные термины (генерируются автоматически): га площади, насаждение, раз, ряд, сухое ядро, урожайность, урожайность ядра, выход ядра, дерево, крон, орех.

Прогнозируемая урожайность грецкого ореха • Chandler Orchards

Развитие орехового сада в оптимальных условиях

Процесс

Дерево грецкого ореха медленно достигает максимальной производительности, но при оптимальных условиях климата, орошения, управления и материалов можно сэкономить 2-3 года. Узнайте, как создать прибыльный сад:

Посадка до первого года:

Достичь двух целей:

  1. Избегайте гибели растений.
  2. Ствол должен вырасти примерно до 6 футов (2 м) в длину.

Годы с 1 по 3:

В эти годы приоритет отдается структуре растения, приучая его разветвляться в стороны, не жертвуя продольным ростом.

  • Урожайность 330-550 фунтов. за сотку участка
  • Урожайность 300-500 кг. на гектар участка

Годы с 3 по 6:

В эти годы происходит перекрёстное увеличение урожайности и структурных приростов растений.

  • Урожайность около 1320 фунтов. за акр участка.
  • Урожайность около 1200 кг. за гектар участка.

После 6-го или 7-го года:

Растения должны иметь достаточное количество вторичных ветвей, иметь третичные ветви вдоль всей длины и достигать 16-20 футов (5-6 м) в высоту.

Взрослые растения должны достигать урожайности около 33 фунтов. (15 кг) на растение в качестве основы, что означает:

  • Урожайность 4740-5512 фунтов. за акр участка.
  • Урожайность 4300-5000 кг. за гектар участка.

Это путь к прибыльному саду. Хотя этот график можно считать консервативным в отношении прогнозируемой урожайности, важно отметить, что урожайность в любой конкретный год зависит от погоды и ряда других факторов.

Прогнозы

В следующих прогнозах представлены три сценария доходности.

Оптимистичный сценарий

Это прогноз, сделанный Центром сельскохозяйственных проблем Калифорнийского университета в Дэвисе, который представляет собой оптимальную урожайность с использованием самых современных методов и методов в отрасли. Хотя этот прогноз обычно используется калифорнийскими производителями, производители грецкого ореха в Мендосе внимательно следят за новыми методами и методами, используемыми нашими калифорнийскими коллегами.

Нейтральный сценарий

Это сценарий для новой плантации грецкого ореха в Мендосе, Аргентина, созданный Леандро Морено, агрономом, который следит за нашим садом. Он представляет собой его оценку урожайности, которая должна быть получена в соответствии с местными методами и практиками. В этом сценарии не предполагается никаких потерь из-за суровых погодных явлений, таких как мороз или град.

Пессимистический сценарий

Этот сценарий учитывает два экстремальных климатических явления: (1) один раз в сто лет «зимний смертоносный» заморозок в первый год существования плантации, приводящий к потере 70% деревьев и (2) сильный град и смертельные осенние заморозки на 4-й год, что требует удаления привоя Чендлера на 30% деревьев. Поврежденные привои удаляют с подвоя, а на 4-летних подвоях проводят полевые прививки.

Британские единицы

Метрические единицы

Сад разбит на прямоугольные участки площадью 9,998 акров, каждый из которых окружен местной подъездной дорогой. Эти блоки разделены на восемь «участков в акрах». Когда мы говорим об «участках в акрах», мы имеем в виду стандартные участки площадью 1,249 акра (54 438 кв. футов) или участки неправильной формы, отличающиеся по размеру, но содержащие 143 ореховых дерева (± 2 дерева), посаженных на 5 м . х 7 м. ряды (16,9 футов x 22,96 футов).

Прогнозируемая годовая урожайность (фунтов на акр участка)
Год 3 4 5 6 7 8 9 10+
Оптимистичный сценарий 441 744 1488 2976 6173 6173 6173 6173
Нейтральный сценарий 441 661 1323 2756 4740 5512 5512 5512
Пессимистический сценарий 1 11 55 220 1102 3307 5512

Прогнозируемая годовая урожайность (фунты на акр участка)
Год Оптимистичный Нейтральный пессимистичный
3 441 441
4 744 661 1
5 1488 1323 11
6 2976 2756 55
7 6173 4740 220
8 6173 5512 1102
9 6173 5512 3307
10+ 6173 5512 5512

Наш анализ включает в себя прогнозы, оценки и другую информацию, которую следует рассматривать как перспективную. Хотя эти прогнозные заявления представляют собой наше текущее суждение о том, что ждет нас в будущем, они подвержены рискам и неопределенностям, которые могут привести к существенному отличию фактических результатов. Мы предупреждены о том, что не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления, которые отражают наше мнение только на дату настоящей презентации. Пожалуйста, имейте в виду, что мы не обязуемся пересматривать или публично публиковать результаты любого пересмотра этих прогнозных заявлений в свете новой информации или будущих событий. Мы попытались представить некоторые факторы риска, связанные с нашим бизнесом, которые могут повлиять на наши прогнозы. Вам также следует просмотреть наш веб-сайт по адресу ChandlerOrchards.com/risks/, чтобы получить более полное описание этих и других рисков.

Грецкие орехи в домашнем саду

Что вам следует знать

  • Грецкие орехи широко распространены на большей части территории Соединенных Штатов, причем наиболее распространены английский (персидский) и черный грецкие орехи. Оба используются для производства орехов и в качестве тенистых деревьев.
  • Многие коммерчески доступные сорта черного и английского грецкого ореха не будут надежно плодоносить в большинстве районов штата Юта из-за заморозков поздней весной и ранней осенью. Ищите более поздние цветущие и раннеспелые сорта.
  • Большинство видов грецкого ореха вырастают до 50 футов в высоту при такой же ширине. Взрослые деревья обычно производят от 50 до 80 фунтов ядер орехов в год.
  • Ореховая муха является наиболее распространенным местным насекомым-вредителем, но с ней можно бороться с помощью нескольких методов.
  • В последнее время более распространена болезнь тысячи язв, особенно у черного ореха. После заражения заболевание приводит к почти 100% летальному исходу в течение 2–4 лет. Другие виды грецкого ореха проявляют большую, но различную устойчивость.

Рекомендуемые виды и сорта

При покупке деревьев грецкого ореха для производства орехов необходимо учитывать два важных аспекта: приблизительное время цветения и созревания. В климате Юты потенциально опасные заморозки обычны в начале вегетационного периода, когда присутствуют цветы, и в конце вегетационного периода, во время созревания. Для самых ранних сортов требуется вегетационный период от 140 до 150 дней с температурой выше 27-29 ° F. Онлайн-база данных Климатического центра Юты предоставляет информацию о сезонах без заморозков в различных районах штата (climate.usu.edu).

Несколько видов грецкого ореха растут в Юте. Двумя наиболее распространенными являются английский орех (Juglans regia) и черный орех (Juglans nigra). Английский грецкий орех, также известный как персидский или обыкновенный грецкий орех, произрастает в Восточной Европе и Центральной Азии. Черный орех произрастает на востоке и Среднем Западе Северной Америки.

  • Орех английский : Доступны несколько сортов. Английский грецкий орех карпатского типа является лучшим выбором для большинства районов Юты из-за повышенной зимостойкости (примерно от -10 до -20 ° F). Высаживайте некарпатские виды только в более теплых местах, включая районы Моав и Сент-Джордж. См. Таблицу 1 для конкретных сортов.
  • Черный грецкий орех : Скорлупа черного грецкого ореха очень твердая, а его мякоть имеет более сильный вкус, чем английский грецкий орех. Некоторые сорта черного ореха, предназначенные для производства орехов, включают «Квик Кроп», «Снайдер» и «Воробей». К сожалению, приобрести эти сорта может быть сложно из-за отсутствия в наличии. Кроме того, многие широко доступные сорта (например, «Томас») не будут постоянно созревать орехи из года в год во многих районах штата Юта.
  • Другие виды : По крайней мере два других менее распространенных вида грецких орехов можно приобрести для производства орехов: баттернат (Juglans cinerea) и сердцевина (Juglans aliantifolia var. cordiformis). Баттернат произрастает на востоке и Среднем Западе США и адаптирован к районам, где растут черные грецкие орехи. Его орехи хорошо ароматные, очень сладкие, но по твердости скорлупа близка к черному ореху. К сожалению, он восприимчив к грибковому заболеванию, называемому раком мускатного ореха, который почти на 100% смертелен при заражении. Баттернат редко встречается на Западном Межгорье, и серьезность заболевания здесь неизвестна. Heartnut родом из Японии, где он очень популярен. Он должен быть морозостойким на большей части территории Юты и Межгорного Запада, по сообщениям, он так же морозостоек, как и морозостойкие сорта яблок. Этот вид меньше ростом, чем другие виды, достигая всего от 35 до 40 футов в высоту и ширину. Ежегодно дает небольшой, но стабильный урожай. Сорт «Вестфилд» созревает раньше, чем многие другие виды и сорта грецкого ореха, и доступен в продаже.

Зрелый английский орех. Грецкие орехи могут вырасти до 50 футов в высоту и ширину. Убедитесь, что
достаточно места на участке, где они будут высаживаться

Как выращивать

Тестирование почвы

Грецкие орехи предпочитают хорошо дренированные, влажные, суглинистые почвы, но растут на многих местных типах почв с надлежащим дренажем. Тестирование почвы помогает определить, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха. Для получения дополнительной информации об испытаниях почвы посетите веб-страницу аналитической лаборатории УрГУ по адресу: www.usual.usu.edu.

Подготовка почвы, посадка и обработка

Выкопайте посадочную яму в два раза шире корневой системы дерева и достаточно глубоко, чтобы доходить до корневой шейки. Внесите органическое вещество (компост) в почву во время посадки и смешайте с почвой для обратной засыпки в соотношении 1 часть органического вещества на 3 части почвы.

Грецкие орехи могут поставляться с голыми корнями или в контейнерах. При покупке с открытыми корнями корни не должны иметь серьезных повреждений и не должны быть засохшими. Установите только что купленные растения как можно быстрее. Когда необходимо хранить растения с голыми корнями, держите их при температуре выше нуля и ниже 40 ° F. Держите корневую систему покрытой влажными опилками, торфяным мхом, влажной соломой или почвой для горшков до момента посадки.

Деревья не следует сажать на торф из-за различных требований к орошению и питательным веществам. Торф конкурирует за питательные вещества почвы и вызывает снижение скорости роста некоторых деревьев до 50%. Если деревья должны быть посажены в дерн, удалите дерн на расстоянии не менее 2–3 футов от ствола и замените его мульчей.

Расстояние между деревьями

Для домашнего сада разместите деревья на расстоянии от 30 до 50 футов друг от друга.

Обрезка

Грецкие орехи следует дрессировать с использованием центральной направляющей или модифицированной системы направляющих. Обрезайте в конце лета до поздней осени. Поздняя зимняя или весенняя обрезка может вызвать чрезмерное сокодвижение (кровотечение), что некрасиво, но не очень вредно.

Вода

Недавно посаженные растения требуют дополнительного орошения в течение не менее 2 лет после посадки. Это включает в себя периодический глубокий полив, позволяя почве внутри и вокруг корневой зоны растения умеренно высыхать между поливами. Ежедневный или частый полив обычно вреден.

Температура наружного воздуха и тип почвы сильно влияют на влагообеспеченность почвы. Глинистые почвы удерживают воду дольше, чем песчаные. Прохладная погода снижает потребность в частом поливе. Через 2-3 года полив примерно на 2 фута вглубь почвы от одного до трех раз в месяц, в зависимости от типа почвы, в самое жаркое время года помогает обеспечить выживание укоренившегося дерева, улучшить здоровье дерева и может увеличить производство орехов. Грецкие орехи, как правило, недостаточно устойчивы к засухе, чтобы выжить в течение длительного времени без хотя бы некоторого дополнительного орошения.

Внесение удобрений

Анализ почвы показывает уровень и состав питательных веществ в почве, что помогает определить, оправдано ли внесение удобрений. Удобрять грецкие орехи следует только весной, когда деревья начинают активно расти. Еще одним ключом к определению того, нуждаются ли деревья в удобрениях, является их внешний вид. Если дерево выглядит здоровым и дает достаточный урожай, удобрение обычно не требуется.

Опыление

Грецким орехам часто требуется перекрестное опыление. Кроме того, посадка как минимум двух разных сортов в непосредственной близости друг от друга увеличивает урожайность.

Мульча

Грецким орехам полезно 2-3 дюйма мульчи, уложенной на их корневую зону. Это увеличивает скорость роста растений, снижает конкуренцию сорняков и помогает почве удерживать влагу.

Проблемы

Сорняки

Особенно важно удалить сорняки перед посадкой и поддерживать участки внутри капельной линии относительно свободными от сорняков в течение всей жизни дерева. Обычно при необходимости достаточно ручной или неглубокой механической культивации. При механическом возделывании не обрабатывайте почву более чем на 2–3 дюйма, чтобы предотвратить возможное повреждение корней.

Многолетние сорняки в корневой зоне можно более эффективно контролировать с помощью гербицидов. Следите за тем, чтобы гербициды не попадали на ствол или ветки деревьев. Всегда сверяйтесь с этикеткой перед нанесением, чтобы максимизировать результаты и минимизировать риск. Свяжитесь с вашим местным офисом USU Extension для получения актуальной информации о методах борьбы с различными сорняками.

Насекомые
Ореховая муха

Самым опасным насекомым-вредителем грецких орехов в штате Юта является ореховая муха. Личинки мух питаются скорлупой ореха (мясистым внешним покрытием ореха) и затрудняют его удаление. Хотя орехи съедобны, личинки также вызывают черное окрашивание скорлупы и орехов. Восприимчивы все виды грецкого ореха, выращиваемые в Юте.

Ореховые мухи зимуют в виде куколок в почве и выходят взрослыми особями в начале-середине июля и продолжают зимовать до сентября. После спаривания самка откладывает яйца чуть ниже поверхности шелухи. Личинки питаются шелухой от 3 до 5 недель, а затем окукливаются в почву. В году бывает одно поколение. Поскольку шелуховые мухи не откладывают яйца на грецкие орехи с расщепленной шелухой, применение этефона (растительного гормона, регулирующего рост) ускоряет созревание и расщепление орехов английского грецкого ореха и может уменьшить повреждения в конце сезона.

Популяцию мух можно сократить, если в конце лета поместить ландшафтную ткань под кронами деревьев, чтобы предотвратить попадание личинок в почву. Кроме того, удалите все орехи, которые упали на землю. Чтобы облегчить удаление шелухи с зараженных орехов, храните их в герметичном контейнере от 1 до 3 дней. Взрослых особей привлекают желтые липкие ловушки с приманкой из карбоната аммония, что может помочь определить, когда следует лечить. Спреи, предназначенные для использования домовладельцами для борьбы с ореховой мухой, включают спиносад, малатион и перметрин. Заранее ознакомьтесь с этикетками продуктов для конкретных рекомендаций по распылению.

Все пестициды имеют преимущества и риски. Следование этикетке максимизирует преимущества и снижает риск. Обратите особое внимание на инструкции по применению и соблюдайте меры предосторожности. Этикетки пестицидов считаются юридическими документами, содержащими инструкции и ограничения. Непоследовательное использование продукта или игнорирование этикетки является нарушением как федеральных законов, так и законов штата. Специалист по применению пестицидов несет юридическую ответственность за надлежащее использование.

Болезни

Тысяча язв – наиболее опасная болезнь грецких орехов, особенно черного ореха, где она может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает Geosmithia morbida, грибок, который распространяется ореховым жуком-веточником (Pityophthorus juglandis). Болезнь получила название «тысяча язв» из-за огромного количества язв, которые могут возникнуть на отдельном дереве. Язвы Geosmithia начинаются примерно на 1 дюйм в длину вокруг галереи жуков и быстро расширяются вверх и вниз по ткани флоэмы на внутренней стороне коры, часто сливаясь в одну большую язву и перекрывая поток питательных веществ. Симптомы включают пожелтение и истончение верхней кроны, отмирание крупных ветвей, увядание листвы и, в конечном итоге, гибель дерева. Может пройти несколько лет после нападения жуков и развития язвы, прежде чем дерево проявит симптомы. После появления симптомов зараженное дерево обычно погибает в течение 3–4 лет.

На сегодняшний день нет зарегистрированных пестицидов для зараженных деревьев. Борьба с жуком-веткорезом невозможна из-за его длительного периода полета и быстрой колонизации восприимчивых деревьев. Единственными профилактическими мерами являются поддержание оптимального здоровья деревьев и своевременное удаление зараженных деревьев. Восприимчивость других грецких орехов в настоящее время изучается. Английский грецкий орех менее восприимчив, чем черный грецкий орех.


Язвы, развившиеся вокруг ходов веточников, и деревья с выраженными симптомами болезни тысячи язв.

Продуктивность, сбор и хранение

Большинство видов грецких орехов начинают плодоносить в возрасте 7–8 лет и достигают полной продуктивности примерно в 15-летнем возрасте. В домашнем саду среднее дерево ежегодно приносит от 50 до 80 фунтов неочищенных орехов. Однако некоторые деревья плодоносят сильнее каждый год.

Когда орехи созревают осенью, окружающая их шелуха высыхает, и орехи обычно падают на землю. Встряхивание отдельных ветвей вручную или использование пластиковой трубы для легкого удара по ветвям также может привести к падению спелых орехов. Однажды упав, орехи быстро теряют качество, поэтому собирайте их несколько раз в неделю. Если шелуха не отвалилась, требуется физическое удаление. В этой ситуации мякоть ореха обычно съедобна, но следует быстро удалить шелуху, чтобы предотвратить ухудшение качества ореха. Чтобы снять шелуху вручную, потрите проволочной щеткой или прокатайте орех по твердой поверхности. Вы также можете прокатать орехи на просечно-вытяжном листе, чтобы отделить шелуху от ореха. Для удаления шелухи, которую труднее всего, орехи можно увлажнить, а затем хранить в закрытой посуде от 1 до 3 дней. Увлажненная шелуха легче снимается с орехов. Затем все орехи следует промыть, чтобы удалить остатки шелухи. Наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы не испачкать руки.


Упаковочный материал из грецкого ореха, обведен кружком на изображении выше.

Оптимальная температура для сушки орехов составляет от 95 до 105°F. Температура выше 110°F может ухудшить качество. Когда осенняя погода солнечная и теплая, положите орехи одним слоем на противень или другой материал, чтобы они не касались земли. Поместите орехи в место, которое получает отраженное от солнца тепло, например, на теплую южную стену, и они высохнут через 3–4 дня. Аналогичным образом орехи можно сушить на противнях в помещении в теплом помещении при низкой влажности. Другой вариант сушки — поместить орехи в луковичный мешок и повесить в помещении, энергично встряхивая мешок не реже одного раза в день, чтобы орехи переворачивались. Орехи также можно сушить в пищевой сушилке. Грецкие орехи достаточно сухие, когда ядра и материал между орехами, называемый упаковочным материалом, хрупкие и легко ломаются.

Английские грецкие орехи легко очищаются от скорлупы, а черные грецкие орехи очень трудно очищать, но процесс очистки одинаков. Используется множество устройств и методов. Самый простой вариант для небольших количеств — использовать недорогой щипцы для орехов или даже плоскогубцы, если плоскогубцы не наносят чрезмерных повреждений. Также могут пригодиться молотки или резиновые молотки. Для больших количеств может быть целесообразно приобрести орехокол коммерческого качества.

Храните орехи в сухом прохладном месте. Орехи, хранящиеся при комнатной температуре, следует использовать в течение 3–6 месяцев. Они могут храниться до года при температуре ниже 32 ° F. При температуре ниже 0 ° F орехи хранятся 2 года и более.

Питание

Как и большинство орехов, грецкие очень полезны. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и белком. Рекомендуемая дневная порция составляет ¼ чашки, которая содержит 4 грамма белка на порцию. Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами, а также полиненасыщенными жирами и могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при включении в здоровую диету.

Часто задаваемые вопросы

Где я могу купить деревья грецкого ореха?

Во многих местных садовых центрах есть грецкие орехи. Заказ по почте и онлайн-компании могут предложить более широкий выбор. Конкретные сорта черного грецкого ореха менее распространены, как сердечный орех и баттернат. Некоторые потенциальные поставщики труднодоступных сортов или видов грецкого ореха включают:

  • Питомник Stark Brothers
  • Ореховая ферма Гримо
  • Питомник Дэйва Уилсона

Могу ли я компостировать листья грецкого ореха, или они будут вредны для моих растений?

Грецкие орехи производят аллелопатические химические вещества в своих корнях, плодах и листьях. Эти химические вещества попадают в почву и могут нанести вред близлежащим растениям. По этой причине некоторые виды газонов, кроме мятлика Кентукки и овсяницы, а также некоторые другие растения могут испытывать трудности. С этим можно частично справиться, своевременно удаляя листья осенью. Не добавляйте листья грецкого ореха прямо в сад. Вместо этого полностью компостируйте их в компостной куче, что приведет к разрушению аллелопатических химических веществ. Эти химические вещества не наносят вреда человеку.

Другие ресурсы

У Ассоциации северных производителей орехов есть веб-сайт , который является источником обширных знаний о выращивании орехов в Северной Америке. Там же есть информация о том, как получить древесину привоя для прививки.

Таблица 1. Сорта карпатского ореха
Сорт Размер ядра Выход Требуется перекрестное опыление Время сбора урожая Комментарии
Амбассадор Большой От среднего до высокого Средний Грецкий орех обыкновенный в Межгорном Западе, который производит надежно.
Бедко #1 Большой Средний Да Средний Новый сорт с хорошей холодостойкостью.
Чемпион Большой От низкого до среднего Да Ранний Содержит очень ароматные орехи и является введением Stark Brothers.
Колби Средний Средний Ранний Старый сорт, не подходящий для самых холодных регионов. Производит орехи стабильно на ежегодной основе.
Хансен Маленький Средний Ранний Более старый сорт, вырастающий всего до 30-40 футов в высоту и ширину.
Айдахо Средний Высокий Средний Еще один популярный сорт на межгорном западе, надежный во многих районах штата Юта 9.0122
Кайзер Очень большой Средний Да Поздно Новый сорт с очень крупными орехами. Будучи позднеспелым сортом, он может быть непригоден в более холодных регионах.
Озеро Большой Средний Да Средний В некоторой степени устойчив к морозам и является отличным опылителем для многих других сортов.
Меса Большой Средний От среднего до позднего Устойчив к зимним холодам и летней жаре. Лучше подходит для Wasatch Front и более теплых мест.
Северная премия   Средний Средний Да От раннего до среднего Более холодостойкий, чем другие сорта, вырастает только до 30-40 футов в высоту и ширину.
Сомерс Средний  Высокий Да Ранний Постоянно производит орехи ежегодно.
Юта Гигант     Большой Средний Да Средний Образует крупные ядра орехов, которые легко удаляются. Обладает лучшей холодостойкостью, чем другие сорта.

 Ссылки 

  • Дирр, М. 1998. Руководство по древесным ландшафтным растениям. Издательство Стайпс. Шампейн, Иллинойс.
  • Hollingsworth, C. 2008. Справочник по борьбе с насекомыми Тихоокеанского Северо-Запада, 2008 г. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.
  • Пшидт, Дж. и К. Окамб. 2008 г. Справочник по ведению болезней Тихоокеанского Северо-Запада 2008 г. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.
  • Олкотт-Рид, Б. и В. Рид. 2007. Производство фруктов и орехов. Издательство Стайпс. Шампейн, Иллинойс.
  • Стеббинс Р. и Дж. Олсен. 2007. Выращивание плодов деревьев и орехов в саду. Бюллетень (EC819). Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, штат Орегон.

Опубликовано в марте 2011 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Таун Беддес, Марион Мюррей, Майкл Кунс и Джерри Гудспид

Таун Беддес

Расширенный доцент | Садоводство | Директор округа Юта | Juab County

Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов

Телефон: (385)-268-6535

Эл.

Марион (Мэр) Мюррей

Специалист по ИПМ | Профессиональная практика Доцент

Кафедра биологии

Телефон: (435) 797-0776

Электронная почта: [email protected]

Местонахождение офиса: BNR 129G, кампус Логан

Michael Kuhns

Специалист по лесному хозяйству

Отдел природных ресурсов

Телефон: (435) 797-4056

Эл.

Джерри Гудспид

Дополнительный профессор | Директор Ботанического центра УрГУ | Дэвис Каунти

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: 435-919-1276

Эл.

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.

Производство фруктов на приусадебных участках в высокогорных долинах штата Юта

Многие домовладельцы, впервые приехавшие в эти регионы, хотят выращивать многолетние фруктовые культуры в своих садах. В этой публикации описываются проблемы выращивания фруктов в высокогорных долинах штата Юта, предлагаются предложения по смягчению последствий и перечисляются растительные материалы t

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.