Гранат где и как растет: Гранат — где растет | Польза и вред граната
Гранат — где растет | Польза и вред граната
В Древнем Риме гранат называли «зернистым яблоком», в Средние века — «зернистым плодом». А все благодаря множеству зернышек рубинового цвета, наполненных сладковатым терпким соком. Итальянцы и немцы до сих пор называют его гранатовым яблоком, а итальянцы и вовсе считают, что именно гранатом Адам и Ева соблазнились в Раю со всеми вытекающими последствиями. Гранаты, растущие на деревьях, можно не только увидеть, но и полакомиться ими во время похода по Турции.
Анатомия граната
Гранат — дерево, предпочитающее субтропический климат. В высоту оно может достигать шести метров. Ветки тонкие, защищенные колючками. Учитывая размеры плодов, кажется, что ветки просто не способны их выдержать. Но они выдерживают. Листочки имеют овальную форму, около трех сантиметров в длину. У дерева очень симпатичные красные с оранжевым оттенком цветы в виде колокольчика.
Плод называется гранатина с ударением на второй слог. Обычно он бывает красного цвета с бурым отливом. В диаметре фрукт в среднем достигает 16 сантиметров. То, что мы едим, является семенами. Каждый плод разделен на 6-12 гнезд, которые отделяются друг от друга пленкой. В одной гранатине может содержаться до 1200 семян! Каждое семечко окружено сочной мякотью, которая является главным деликатесом. На вкус гранат сладкий с кислинкой. Он настолько специфичный, что его ни с чем не спутать.
Гранат начинает цвести в начале лета, а заканчивает осенью. Плоды созревают в течение трех-пяти месяцев. Обычно созревание приходится на сентябрь. Любопытно, что по цвету плода невозможно определить, спелый он или нет, поскольку окраска почти не меняется. Дерево начинает приносить первые плоды в трехлетнем возрасте и способно плодоносить до сорока лет. Возрастным пределом для граната считается 60 лет. Плоды могут дозревать во время хранения. Важно поддерживать температуру воздуха около двух градусов и влажность до 80%.
Азиатский абориген
Гранат — азиатская культура. Он растет в Турции, Иране, Туркмении, Афганистане. Его часто можно увидеть в таких странах Кавказа, как Грузия, Армения, Абхазия, Азербайджан. Нередко гранат растет диким способом, занимая огромные площади. В Средней Азии деревья покрывают склоны Гиссарского и Дарвазского хребтов. Ботаники считают, что гранат появился на планете около 70 миллионов лет назад. По крайней мере, таким возрастом датируются самые древние окаменевшие листья, плоды и цветы этого растения.
Дерево любит тепло и свет. Оно живет при температуре не ниже минус 15 градусов, а при более низкой температуре полностью вымерзает. Дереву по душе открытые пространства, а вот плод предпочитает вызревать в тени листвы. Гранат способен выдерживать жаркую засушливую погоду, но только в том случае, если в почве имеется достаточно влаги. К составу почвы он не требователен и может расти даже на засоленных землях.
Наследие селекционеров
Обычно в продаже бывает один сорт плодов, поэтому создается впечатление, что гранат — монокультура. В реальности насчитывается около пяти сотен разновидностей растения. Все они являются продукцией селекционеров. Рекорд поставили в Туркмении, где в одном из заповедников собрали коллекцию из 800 сортов этого южного фрукта. Главной задачей селекционеров является получение неприхотливых сортов, способных легко переносить сильное похолодание и болезни, которые характерны для растений данного вида.
Есть базовые виды граната, которые давным-давно породила дикая природа и которые послужили основой для новых сортов, выведенных человеком. К таковым относится Гранат обыкновенный. Дерево высотой до десяти метров имеет ствол с многочисленными ветками и пышную крону. Летом ее украшают крупные красные цветы. Красно-коричневые шарообразные плоды имеют диаметр до 12 сантиметров. Зерна у них большие, грубоватые, зато сочные. С дерева снимают до 60 килограмм спелых плодов. Это тот самый классический гранат, который всем хорошо известен.
Вторым базовым видом является Гранат сокотранский. Свое название он получил по острову Сокотра в Йемене, где фрукт появился на свет в незапамятные времена. Сейчас в дикой природе этот вид является редкостью. Растение предпочитает каменистые плато на высоте до трехсот метров. Листья имеют эллиптическую форму. Плод небольшого размера. Зернышки на вкус кисловаты.
Среди селекционной продукции есть сорт «Бейби». Это полуметровый кустарник, произрастающий на побережье Средиземного моря и в азиатских странах. Плоды мелкие, имеют желтовато-оранжевую окраску. Его выращивают в декоративных целях. С апреля по сентябрь кустарник усыпан крупными красными цветами и выглядит очень симпатично. Сорт «Карфаген» — пример еще одного карлика. Высота куста редко бывает выше одного метра. Это тоже комнатное растение с красивыми цветами.
В Израиле выращивают сорт «Мангулати Сладкий». Вес плодов невелик — около 200 грамм. Зерна очень сочные. Хорош сорт «Ачиканор», который славится гранатинами весом до 300 грамм. Зернышки, которыми плод набит до отказа, мясистые, сочные. Кожура тонкая. Высота дерева — до пяти метров.
В Узбекистане популярен сорт «Кизил-анор», плоды которого имеют желтоватую окраску. Вес может превышать 0,4 килограмма. Сбор урожая приходится на октябрь. Одно дерево дарит более 60 килограммов плодов. Средняя Азия может также похвастаться сортом «Ак-Дона». Плоды у него красные, но имеют характерные желтые плоски и прожилки. «Гюлейша розовая» — азербайджанский гранат с плодами розового цвета. А сорт «Никитский Ранний» родом из Никитского ботанического сада, что в крымской Ялте.
Существует также сорта с большим количество сахара, отчего зернышки сладкие, словно мед. Среди них стоит выделить «Бала-мюрсаль», который выращивают в Азербайджане. Плоды весят по полкилограмма! А исторической родиной сладкого сорта «Нар-Ширин» является Иран. Слаще граната в мире не найдешь. Сорта «Бедана» и «Дхолка» растут в Индии. Сорта граната позволяют изучать географию планеты.
За и против
В плодах граната содержится множество различных веществ, среди которых глюкоза, фруктоза, танины и витамин С. Имеются микроэлементы — марганец, калий, натрий и магний. Почти 60% массы плода — это вкуснейший сок с высоким содержанием антоцианов, которые нейтрализуют воспалительные процессы. А еще в соке есть яблочная, лимонная, щавелевая кислоты и фитонциды. Гранат — один из немногих фруктов, который не только можно, но даже нужно употреблять при диабете. Он стабилизирует уровень сахара в крови.
В гранате содержится много железа, поэтому его назначают при малокровии. Из кожуры варят отвар, который используют при ожогах и проблемах с желудком. В лечебных целях также используют кору корней дерева, из которых делают настои. Зерна граната служат для производства вина или сока. Они входят в рецепты десертов и салатов. На Востоке была традиция подавать гранаты после обильной жирной еды, поскольку гранатовый сок нейтрализует тяжесть в желудке. Для этого плод мяли руками, потом надрезали кожуру и пили сок прямо из плода.
Косточки тоже полезны. Благодаря обилию клетчатки, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Магний помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако не стоит злоупотреблять гранатом, поскольку сок содержит вещества, которые агрессивно воздействуют на эмаль зубов. В день рекомендуют употреблять не более 150 грамм зерен или 150 миллилитров сока. Не стоит увлекаться и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Из косточек некоторых сортов граната производят косметику с антиоксидантными свойствами. В частности, делают кремы, которые ускоряют восстановление поврежденных участков кожи.
Респект и уважение
Гранат с древних времен пользовался большим уважением. Древние греки считали, что гранат образовался из крови бога виноделия Бахуса, когда он был младенцем, а первое гранатовое дерево посадила Афродита. С гранатом изображали богиню плодородия Деметру и богиню возрождения Геру. Гомер неоднократно упоминал дерево в своей легендарной «Одиссее». Киприоты считали гранат символом любви и прочных брачных уз. Фракийцы связывали его с богом Солнца, а персы почитали за символ власти.
В летописях дерево граната впервые упоминалось в 490 году до нашей эры — почти 2500 лет назад. Греческий ученый Теофраст описал его в своем труде «История растений» за 350 лет до нашей эры. В испанской провинции Гранада фрукт был визитной карточкой, здесь произрастало более десятка видов граната.
Но не только в Европе был популярен гранат. Он является благословенным плодом у буддистов. Мусульмане считают символом нравственной чистоты. Согласно исламу, этот фрукт произрастал в раю. В Китае гранат — символ плодородия и изобилия. Иудеи также почитали его как символ изобилия и святости. Они считают, что в гранате по числу заповедей Торы содержится 613 зернышек. Так называемый гранатовый узор украшал еврейскую царскую одежду и храм царя Соломона.
Гранатовый узор встречается на дорогих шелковых и обивочных тканях, которые ткали в XV веке. Позже рисунок появился на простых хлопчатобумажных изделиях. Гранат изображен на многих картинах известных европейских живописцев. Как правило, это были религиозные сюжеты. Гранат считался христианским символом Воскресенья, поэтому его изображали в руке младенца Иисуса Христа. На картине Сандро Боттичелли «Мадонна Магнификат» Мария дает плод своему ребенку, а Дюрер написал портрет императора Максимилиана I, который вместо скипетра держит в руке плод граната.
В настоящее время изображение граната красуется на гербах некоторых стран и городов, а также на золотых монетах. В иранском городе Саве установлен памятник гранату. В испанской Гранаде есть гранатовый фонтан, в Иерусалиме установлен огромный мозаичный гранат, а в Азербайджане ежегодно проводят Фестиваль граната.
В Турции этот фрукт можно увидеть как в садах, так и во фруктовых лавках. Часто торговцы предлагают свежевыжатый гранатовый сок. Чтобы приготовить двухсотграммовый стакан божественного напитка, необходимо выжать сок из нескольких плодов, которые предварительно разрезают пополам. Получается очень вкусно и полезно!
Где и как растет гранат в домашних условиях и в природе + фото
Гранат — одна из основных плодовых пород субтропического климата, введённая в культуру с древних времён и с тех пор широко распространившаяся везде, где есть подходящие для этого растения почвенно-климатические условия. Успешно растут гранаты и в южных регионах России в открытом грунте. Кроме того, это одно из самых популярных комнатных растений, не требующее особо сложного ухода. Также существуют декоративные сорта граната, в том числе с махровыми цветками разной окраски.
Содержание
1 Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности
2 Происхождение граната и основные районы его вырашивания
2.1 Как растёт гранат в дикой природе
2.2 Выращивание граната в Европе
2.3 Выращивание граната в Средней Азии
2.4 Выращивание граната в Закавказье
2.5 Выращивание граната в открытом грунте в России и Украине
2.6 Можно ли вырастить гранат в Подмосковье
3 Как растёт гранат в домашних условиях
3.1 Комнатный гранат (видео)
Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности
В современной ботанической классификации гранат относится к семейству Дербенниковых, раньше его часто выделяли в отдельное семейство Гранатовых.
Видов граната очень мало:
- дикий сокотранский гранат, растущий только в Йемене на острове Сокотра и никак не используемый в культуре;
- обычный гранат, широко распространённый по всему Средиземноморью и в Западной Азии в садах и в дикой природе, имеющий множество культурных плодовых и декоративных сортов;
- карликовый гранат — миниатюрная разновидность обыкновенного граната, из-за своих компактных размеров очень популярная в качестве комнатного растения по всему миру.
Гранат — небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой до 5 метров. Очень часто его ветви на концах имеют острые колючки, особенно у дикорастущих форм. Листья ярко-зелёные, узкие, длиной до 8 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. В тропиках гранат ведёт себя как вечнозелёное растение, в субтропической зоне с относительно холодными зимами его листья осенью опадают. В комнатной культуре листья у граната могут сохраняться круглый год либо опадать на зиму полностью или частично, это зависит от освещённости и температуры в помещении.
Гранат — важная плодовая культура в странах с тёплым климатом
Первые цветки и плоды начинают появляться на растениях уже в трёхлетнем возрасте. Цветение очень продолжительное, в открытом грунте начинается весной и длится почти всё лето, а отдельные единичные цветки могут появляться даже в начале осени.
Многие комнатные сорта граната при хорошем уходе могут цвести практически круглый год.
Цветки у граната бывают двух типов:
- колокольчатые без завязи, не дающие плодов и опадающие вскоре после отцветания;
- кувшинообразные с явно заметной завязью будущего плода, именно из этих цветков после опыления формируется урожай плодов.
Плоды граната вырастают из цветков с явно видимой завязью
У дикорастущего граната и у большинства его плодовых сортов цветки ярко-красные. Цветки его декоративных сортов бывают красными, белыми или пёстроокрашенными бело-красными. У диких растений и у плодовых сортов цветки простые, у декоративных форм бывают простыми или махровыми.
Как правило, махровые цветки граната плодов не образуют.
Гранат — самоопыляемое растение. От цветения до созревания плодов проходит около 4–5 месяцев, для нормального вызревания нужны высокие температуры воздуха не ниже +25°C.
Плоды граната зреют несколько месяцев
Плод граната совершенно уникален по своему строению и в научной ботанической терминологии так и называется «гранатина». Эти плоды имеют шарообразную форму с короноподобным венчиком с противоположной от плодоножки стороны. Под грубой и несъедобной коричневато-красной или тёмно-красной кожурой скрываются многочисленные съедобные «зёрна» граната — его семена, каждое из которых окружено слоем вкусной сочной мякоти. Эти «зёрна» чаще всего тёмно-красные, у некоторых сортов светло-красные или розовые. Плоды культурных форм граната по вкусу бывают кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Созревают они очень поздно, в зависимости от сорта и региона с сентября по ноябрь.
Плоды граната часто трескаются прямо на дереве
Средняя масса плодов граната у культурных форм около 200–250 граммов, а у лучших крупноплодных сортов плоды достигают массы 500–800 граммов и диаметра 15–18 сантиметров. В промышленной культуре урожай достигает 30–60 килограммов плодов с одного дерева или куста. Гранат весьма долговечен и в хороших условиях плодоносит до 100 и более лет. Собранные созревшие плоды могут храниться до нескольких месяцев при невысокой плюсовой температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Происхождение граната и основные районы его вырашивания
Родина граната — Турция, Закавказье, Иран, Афганистан и Средняя Азия. Это растение было окультурено с древнейших времён и распространилось по всему Средиземноморью. Одичавшие экземпляры попадаются в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас гранат выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.
В странах Средиземноморья гранат растёт в садах и часто дичает
Для субтропического растения гранат довольно морозостоек, отдельные его сорта выдерживают кратковременные морозы до -15°C почти без повреждений. Но уже при -18°C вся надземная часть вымерзает до корневой шейки, а при более сильных морозах растения погибают полностью.
Гранат очень светолюбив и весьма засухоустойчив, но для получения высоких урожаев высококачественных плодов требует достаточного увлажнения. В засушливой зоне без полива сами растения не погибнут, но их плоды будут мелкими и потрескаются.
Гранат может расти на бедных почвах, но совершенно не переносит засолённых почв, высокого уровня грунтовых вод и заболачивания.
Как растёт гранат в дикой природе
В зоне своего естественного произрастания гранат встречается в основном в нижней части горного пояса, на каменистых склонах, и особенно на песчаных и галечных наносных почвах вдоль берегов горных рек. В наиболее благоприятных условиях гранат вырастает деревом, выше в горах принимает форму куста.
Выращивание граната в Европе
Гранат широко выращивается во всех средиземноморских странах Европы в качестве плодового и декоративного садового растения. Очень много гранатовых деревьев в Испании, Италии, Греции. Кроме традиционных плодовых сортов, здесь очень популярны различные декоративные формы граната с красными, белыми или пёстрыми красно-белыми цветками, часто махровыми.
У декоративных сортов граната цветки бывают махровыми
Во время моей поездки по Северной Италии меня очень удивили своим видом гранатовые кусты в тамошних деревенских садах. Посажены они чисто для красоты почти на каждом участке, но у большинства хозяев растущие без какого-либо ухода кусты граната имели весьма жалкий вид: растрёпанные, бледные, с единичными случайными цветками. Лишь в некоторых особо ухоженных садах видела по-настоящему эффектные экземпляры граната, аккуратно сформированные и обильно цветущие.
Выращивание граната в Средней Азии
Гранат часто встречается в странах Средней Азии, особенно в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Здесь это одна из самых любимых садовых культур, выращиваемая с глубокой древности. Существует множество местных сортов с крупными плодами отличного вкуса. В нижней части горных склонов попадаются и дикие гранаты, обычно принимающие кустовидную форму. Созревание плодов и сбор урожая проходит с середины сентября до середины октября. Совсем без укрытия гранат может здесь расти лишь в самых тёплых местах. В большинстве среднеазиатских садов кусты граната на зиму пригибают к земле, укрывают соломой и слоем земли 20–30 сантиметров толщиной.
В природе дикий гранат часто растёт в виде куста
Выращивание граната в Закавказье
Гранат очень популярен и с давних пор выращивается во всех странах закавказского региона — Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджане. Здесь создано много местных сортов с плодами прекрасного качества, особенно славятся армянские и азербайджанские гранаты. Урожай собирают в октябре. Местами до сих пор попадаются и дикорастущие гранатовые деревья. В субтропической приморской зоне с очень мягкими зимами гранат вырастает деревом и прекрасно зимует безо всякого укрытия, в садах предгорной зоны, где зимы более холодные, гранатовые кусты поздней осенью пригибают к земле и укрывают.
Выращивание граната в открытом грунте в России и Украине
В России гранат успешно растёт и плодоносит в открытом грунте лишь в нескольких южных регионах с достаточно продолжительным жарким летом и мягкими короткими зимами:
- в южной части Дагестана;
- в субтропиках Краснодарского края;
- в Крыму.
Выращивают гранат и в садах причерноморской зоны Украины.
Гранат хорошо растёт и плодоносит в Крыму
В Крыму и Краснодарском крае гранат зацветает в мае, плоды созревают в октябре.
Можно ли вырастить гранат в Подмосковье
Гранат — южное растение, и в средней полосе России выращивается лишь в комнатной или оранжерейной культуре.
Впрочем, на одном из садовых форумов в интернете есть информация от садовода-любителя из Подмосковья, у которого небольшой кустик граната успешно пережил несколько зим в саду при тщательном зимнем укрытии. Осенью он сооружает над растением «домик» из нескольких положенных друг на друга автомобильных покрышек, сверху закрывает лапником и дополнительно утепляет снегом. Но сам владелец признает, что цветения у его граната ещё не было ни разу и вряд ли когда-нибудь будет, потому что растению не хватает летнего тепла для полноценного развития.
Как растёт гранат в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.
Если комнатный гранат полностью сбросил листья на зиму, его лучше до весны переставить в прохладное помещение с температурой около +6°C (непромерзающий подвал или погреб с достаточной вентиляцией) и почти не поливать до весны.
При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.
Летом очень полезно выставлять комнатный гранат на открытый воздух, в защищённое от ветров светлое место на балконе или в саду.
Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.
У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров. Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.
Комнатный гранат (видео)
Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.
- Автор: werakulik
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выращивать гранатовые деревья
Punica granatumМожете ли вы представить себя первым, кто наткнется на гранат, растущий в дикой природе? Что они должны были подумать, когда обнаружили эти странные шары, свисающие с ветвей прямо над головой?
Когда я думаю обо всей истории, которая была до нас, особенно в ботаническом мире, мое воображение разыгрывается!
Я не могу не думать о тех, кто пришел до нас, заметил любопытное новое растение и принес его домой своей семье или коллегам, чтобы они поразмышляли над ним.
Может быть, это было бы вкусно. Или, может быть, это окажется смертельным.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Знаю, мне бы очень хотелось узнать, что внутри! Как удачно, что наши предки попробовали этот когда-то дикий плод с его единственной в своем роде формой и внутренними камерами, наполненными питательными и сочными драгоценными камнями.
Это открытие привело к тысячелетнему выращиванию граната, который путешествует с одного континента на другой по мере того, как все больше садоводов, садоводов и голодных людей открывают для себя его красоту и уникальный вкус.
В этом руководстве мы расскажем, как выращивать гранаты и ухаживать за ними. Что вас ждет впереди:
Чему вы научитесь
- Что такое гранат?
- Выращивание и история
- Размножение
- Как выращивать
- Советы по выращиванию 9 0034
- Обрезка и уход
- Сорта для выбора
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Хранение и консервирование
- Рецепты и идеи приготовления
- Краткое руководство по выращиванию 900 33
Прежде чем посадить эти семена или купить растения, полезно уделить некоторое время изучению откуда берутся гранаты и какие условия идеальны для их здоровья, роста и продуктивности.
Что такое гранат?
В 1725 году вид был назван Punica granatum Карла Линнея, шведского «отца таксономии», что переводится как «многосемянное яблоко» или «зернистое яблоко».
Список распространенных названий фруктов включает яблоко с семенами, яблоко Гренады и французское гранатовое яблоко, откуда и может быть получено современное название на английском языке.
Гранаты могут быть лиственными или вечнозелеными, в зависимости от региональных температур. Хотя этот вид имеет естественную кустарниковую привычку, его обычно обрезают до формы дерева.
Листья продолговатые, ланцетные, гладкие, блестящие. Обычно они имеют длину от двух до трех дюймов.
Листва усеяна шипами или шипами, и по мере взросления дерева некоторые из них могут достигать двух дюймов в длину и быть довольно острыми.
Растения могут быть плодовыми или декоративными, с привлекательными красными, розовыми или оранжевыми цветками.
Плоды, хотя и названы в честь яблок, классифицируются как ягоды и не связаны с семечками.
Вместо этого эти растения принадлежат к отряду миртовых, наряду со многими другими популярными садовыми растениями, включая фуксия , креп мирт, бутылочная кисть , вечерняя примула и эвкалипт.
Каждое семя внутри жесткой оболочки, или околоплодник , окружено твердой мякотью. Они известны как arils .
Семена можно использовать для размножения новых растений, но они, как правило, не соответствуют материнскому растению, поэтому обычно предпочтительны другие методы.
Если вы хотите попробовать этот метод, мы расскажем о нем в отдельном руководстве .
Лучше всего выращивать для производства фруктов в засушливых и жарких регионах с летними дневными температурами в диапазоне от 70 до 90°F, гранаты подходят для выращивания в зонах устойчивости USDA от 7 до 11.
Обычно они не морозоустойчивы, хотя вы найдете несколько сортов, которые соответствуют всем требованиям, и могут быть повреждены или уничтожены, если они подвергаются воздействию мороза и температуры ниже примерно 20 ° F.
Выращивание и история
Дикий гранат возник на Ближнем Востоке и родом из Персии или современного Ирана. История этого фрукта долгая и увлекательная.
Давайте рассмотрим несколько основных моментов.
Доказательства выращивания граната существуют до письменной истории, в раскопках бронзового века, датируемых 3000 г. до н.э., найденных в Иране и в районе Гималаев.
От многочисленных древних цивилизаций сохранились произведения искусства, изображающие фрукты как важную часть кухни и культуры древней Персии, Рима, Греции, Египта и Китая. Во многих местах, таких как Индия, он считался едой королевской семьи или, по крайней мере, предметом роскоши.
Египетские фараоны считали гранат настолько важным, что заказывали изображения этого фрукта, чтобы свидетельствовать о своем царственном статусе, например, иероглифические рисунки внутри пирамид и прекрасную глиняную посуду, которые, по их мнению, будут сопровождать их в загробная жизнь.
Изображения фрукта также чеканились на монетах, изображались на религиозной одежде и выставлялись на храмовых росписях и резьбе художниками разных культур, в том числе евреями, которые жили в Иерусалиме в библейские времена.
Древние греки и римляне также считали вечнозеленые листья символом силы и вечной жизни, а фрукты, содержащие много семян, символом плодородия.
В греческом мифе, когда Аид похищает Персефону, плод является символом жизни и возрождения, а также брака . Вы увидите, как эта символическая тенденция повторяется в других культурах, например, в культуре бедуинов.
Персидский миф наделяет гранат силой, которая носит немного более магический характер, например, когда Исфандияр получает дар невидимости после того, как съел фрукт.
Некоторые даже считают, что это плод дерева жизни из книги Бытие в Библии. А гранат — один из фруктов, произрастающих в райских садах Корана.
Копните немного глубже, и вы увидите, что эти истории продолжаются и продолжаются во времени и пространстве, создавая богатую картину.
Также символически известное своей двойственностью, это качество подчеркивается его использованием в традиционной медицине в качестве вяжущего и слабительного, отхаркивающего и противорвотного средства, общеукрепляющего и снотворного средства, и это лишь некоторые из применений.
Средневековые врачи, предписывавшие лечение на основе четырех дош, считали его теплым и влажным, хорошим для облегчения кашля или для использования в качестве афродизиака.
Привезенный на Сицилию и южную Испанию с мусульманскими завоевателями, его популярность распространилась.
Гранаты были завезены в Соединенные Штаты испанскими конкистадорами и торговцами в середине 1700-х годов, и со временем их стали выращивать в регионах с жарким засушливым климатом по всей Северной, Центральной и Южной Америке, например, в некоторых частях современной Калифорнии и Аризоны.
В Соединенных Штатах их популярность росла и падала в течение последних двух столетий, однако, благодаря результатам нескольких исследований , проведенных за последние 20 лет, показавших огромную питательную ценность семян и сока, гранаты стать более популярной едой.
Они богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а также витаминами С и К.
С ярко окрашенной кожицей и цветками, исторически использовавшимися в производстве красителей и для создания пигментов для древней косметики, кулинарное использование арилов и сушеных семена продолжают использоваться и по сей день в различных специях, соках, сиропах и ликерах.
Гренадин приправлен гранатом, а фрукты также можно использовать для приготовления патоки.
Листья и цветы также иногда используются для приготовления чая, сушеного или свежего.
Размножение
Как и большинство фруктовых деревьев, не лучше выращивать гранаты из семян, если желаемый результат – клон родительского растения.
Другие методы, такие как черенки или воздушные отводки от взрослого растения, позволяют получить настоящие клоны родительского растения. Это означает, что и плод, и характер роста дерева или кустарника будут идентичны растению, которое вы хотите воспроизвести.
Существует несколько возможных методов, и вы можете найти исчерпывающую информацию о каждом из лучших вариантов для домашнего выращивания в нашем руководстве по размножению граната .
Самый простой способ начать выращивать собственные гранаты — это купить растение в местном садовом магазине или через Интернет. Мы предоставим несколько предложений ниже.
Они доступны в виде саженцев в горшках или растений с голой корневой системой.
Для пересадки выкопайте яму в два раза шире и той же глубины, что и корневой ком.
Если вы приобрели растение с голыми корнями, замочите корни в ведре с водой примерно на полчаса перед посадкой.
Выньте саженец из контейнера, вырвите корни пальцами и поместите его в центр отверстия. Засыпьте почвой, аккуратно утрамбовав, чтобы удалить воздушные карманы, и хорошо полейте.
Нанесите слой мульчи вокруг нового саженца на расстоянии одного-двух дюймов от стебля.
Держите почву равномерно влажной, пока растение не приживется.
Как вырастить
Место, которое вы выберете для своего дерева, должно обеспечивать около восьми часов полного солнца в день.
Почва на участке должна быть суглинистая или смесь суглинка и песка, с рН от 5,5 до 7,0. Вы можете захотеть провести тест почвы , чтобы вы могли запланировать внесение поправок на основе любых недостатков.
Также необходим хороший дренаж – известно, что гранаты лучше всего растут в более засушливых регионах, а сырая почва – это верный способ привлечь вредоносные грибковые патогены и нанести вред здоровью вашего растения.
В течение первого года после пересадки планируйте полив от одного до двух раз в неделю в зависимости от количества осадков.
Если вы находитесь в районе, где дожди выпадают в течение всего или большей части года, вы должны планировать предлагать около одного дюйма воды в неделю. Вы можете использовать дождемер для измерения осадков. Взрослые растения засухоустойчивы.
Если сезонно низкие температуры в вашем районе опускаются ниже 20 °F, вам необходимо подготовить план подготовки к зиме или посадить сорт, который можно выращивать в контейнере, чтобы его можно было переместить в более теплое и защищенное место. на протяжении холодных месяцев.
Также полезно знать, что эти растения являются однодомными , то есть они самоопыляемые. Они производят как мужские, так и мужские и женские цветки, называемые «идеальными» цветками.
Идеальные цветы — это те, которые в конечном итоге принесут плоды.
Нет необходимости сажать более одного дерева, однако может быть полезно посадить небольшую группу из двух-трех деревьев для лучшего опыления и урожайности.
Помните, что эти растения могут иметь ширину более 15 футов, поэтому убедитесь, что между ними имеется достаточное расстояние.
Гранаты также можно выращивать более близко друг к другу в качестве живой изгороди с соответствующей обрезкой, чтобы обеспечить надлежащий доступ воздуха.
Позже мы рассмотрим некоторые из самых популярных разновидностей. Независимо от того, какой сорт вы выберете, вы, скорее всего, захотите, чтобы он был красивым и аккуратным, и вы сделаете это, периодически обрезая его.
Советы по выращиванию
- Выберите место для посадки с открытым солнцем и суглинистой или супесчаной почвой.
- Обеспечьте полив в течение первого года роста, пока растения не приживутся.
- Обязательно оставляйте достаточное расстояние между деревьями и вдали от строений и других растений, поскольку стандарты могут вырасти до очень больших размеров. В противном случае выберите карликовый сорт.
Обрезка и уход
Как упоминалось ранее, гранаты в природе растут в виде куста и могут достигать 15-20 футов в высоту с почти одинаковым размахом.
Лучше всего отложить обрезку до первого года жизни растения, чтобы дать ему время укорениться.
Если вы предпочитаете придать растению форму дерева, вы можете выбрать от трех до пяти самых сильных вертикальных ветвей на второй год и обрезать остальные вместе с более мелкими ветвями, размер и форма которых ниже желаемого. навес.
Более подробно об этом мы расскажем в нашем руководстве по обрезке граната. ( скоро !)
Отростки следует обрезать каждый год, так как они бесполезно высасывают энергию из растения. Их также можно размножить, чтобы начать новые растения, если хотите.
Планируйте обрезку в конце зимы. Активный рост происходит с начала до середины весны, а цветение в большинстве районов происходит с весны до осени.
В течение всего сезона цветения гранатовые деревья дают новые цветы как минимум за три цикла. Цветы образуются на концах ветвей.
Эти цветы могут продолжать завязывать плоды в течение всего сезона, но те, которые развиваются позже, обычно меньше по размеру и могут не полностью созреть до конца осени, в зависимости от вашего климата.
Вам следует избегать обрезки после того, как растение начнет формировать почки, так как срезание их приведет к снижению урожайности.
В конце зимы удаляйте все поврежденные части, которые не пережили холодные месяцы, уступая место новым побегам весной, а также любые перекрещивающиеся, растущие вниз или больные ветки.
Это также поможет сохранить размер и форму дерева или куста в течение оставшейся части года.
Обрезка растения для придания формы также облегчает сбор урожая — в противном случае вам придется бродить по колючему кусту, чтобы собрать плоды. Это также открывает пространство в кроне, чтобы свет и воздух могли проникать внутрь, сохраняя здоровье растения и позволяя плодам лучше созревать.
Важно отметить, что если вы позволяете кусту расти в его естественной форме, он может содержать избыточную влажность, что может уменьшить цветение и привести к опадению цветков.
Даже без обрезки для придания формы вы все равно захотите оставить растение открытым, обрезав его, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.
Вы можете найти другие источники информации, рекомендующие летнюю обрезку. Хотя летом можно обрезать , это также время года, когда ваше дерево или кустарник будут обильно завязывать плоды.
Сейчас не самое подходящее время для сокращения, если только у вас нет серьезной причины, такой как серьезное повреждение от болезни или заражения.
Чтобы сохранить форму растения, планируйте обрезать не более шести-восьми дюймов ветвей до начала бутонизации и не более трети ветвей за один раз.
Имейте в виду, что при полном опылении каждый цветок может дать плоды весом от четверти до трех четвертей фунта, в зависимости от сорта.
Гранатовые деревья не отличаются большой грузоподъемностью, и слишком много плодов на ветке может привести к проблемам, особенно у хрупких молодых деревьев.
Если вы заметили, что ветки дерева настолько тяжелые, что свисают, отщипните несколько оставшихся цветков или даже несколько незрелых плодов, чтобы снизить нагрузку до того, как ветка сломается.
Плоды также склонны к растрескиванию, когда количество осадков и наличие воды колеблются. Есть и другие причины, по которым плод может расколоться, и вы можете узнать больше о них в нашем руководстве .
Любые плоды, которые не созрели полностью до конца вегетационного периода, должны быть обрезаны с дерева, чтобы предотвратить перезимовку вредителей или болезней или их привлечение к дереву.
Незрелые плоды можно компостировать до тех пор, пока нет признаков болезни или повреждения вредителями, но вы должны разрезать их, чтобы осмотреть внутреннюю часть, прежде чем положить их в компостную кучу.
Если вы предпочитаете не компостировать их или видите признаки повреждения, такие как черные или коричневые пятна, плесень, плесень или видимые вредители, вы можете вместо этого выбросить их в хорошо закрытый мешок для мусора.
Удобрения следует вносить умеренно и только в том случае, если вы заметили признаки дефицита питательных веществ. Узнайте больше об удобрении граната в нашем руководстве .
Сорта для выбора
Существует длинный список из сотен существующих культурных сортов граната.
В то время как некоторые лучше использовать для окрашивания или высушивания и измельчения для производства порошкообразных специй, используемых в блюдах с богатым вкусом, таких как популярные в ближневосточной, пакистанской и индийской кухне, другие более известны своим характерным вкусом или фруктовым цветом. и формы, такие как фиолетовые или желтые сорта.
Purple Heart
Этот сорт также известен как Sharp Velvet. Плоды большие, красные, со сладкими кожурками и низкой кислотностью. Обычно они готовы к сбору урожая в октябре.
«Пурпурное сердце»
«Пурпурное сердце» в идеальных условиях может вырасти до 30 футов в высоту. Он хорошо подходит для использования в качестве живой изгороди, или его можно научить расти как отдельное дерево.
Растения доступны в контейнерах №1 из питомника Nature Hills .
Красный шелк
Сорт «Красный шелк» известен тем, что его околоплодник более розовый, чем красный, а размер плодов от среднего до крупного.
Арилы представляют собой смесь сладости и терпкости с ароматом, напоминающим красные ягоды. Плоды обычно готовы к сбору в сентябре.
«Красный шелк»
Этот карликовый сорт имеет более короткий и меньший рост, достигая 18 футов в зрелом возрасте. Это делает его подходящим для выращивания в небольших помещениях или в контейнерах с обрезкой.
Растения «Красный шелк» доступны в контейнерах №1 в питомнике Nature Hills .
Wonderful
«Wonderful» чаще всего продается в продуктовых магазинах. Он достигает зрелой высоты от 15 до 20 футов с аналогичным распространением и является плодовитым производителем.
‘Wonderful’
Крупные темно-красные плоды раскрываются кожурой с твердой текстурой и сладко-терпким вкусом и готовы к сбору урожая с сентября по октябрь.
«Чудесные» деревья можно найти в галлонных горшках можно приобрести в Yarden .
Хотите больше возможностей?
Если вы ищете более длинный список вариантов для дома или сада, взгляните на нашу подборку плодовых сортов для выращивания дома .
Борьба с вредителями и болезнями
Гранаты менее подвержены вредителям и болезням, чем многие виды фруктовых деревьев, при условии, что они посажены в подходящем климате и за ними осуществляется надлежащий уход.
Список нежелательных гостей, которых вы можете увидеть, короток и включает в себя белок, тли , листовертки и гусеницы листовертки.
Белки могут быть настоящей проблемой, но в большинстве случаев вы можете, по крайней мере, уменьшить количество потерянных ими фруктов, используя такие методы, как обертывание развивающихся плодов барьерными пакетами и установка приманок хищных животных, чтобы отпугнуть их. выключенный.
Насекомые-вредители также могут вызывать раздражение в случае незначительного заражения, хотя при сильном заражении они могут привести к значительным потерям урожая.
Болезни, поражающие гранаты, трудно поддаются лечению, например, церкоспороз и сердцевинная гниль.
В любое время, когда на ваших растениях появляются признаки болезни или повреждения вредителями, такие как опадение листьев и бутонов, обесцвечивание или жевание плодов или листьев, лучше принять быстрые меры, чтобы оценить ситуацию и разработать план предотвращения дальнейшего ущерба.
Более подробная информация о о том, как выявлять, предотвращать и бороться с вредителями и болезнями, содержится в нашем подробном руководстве .
Сбор урожая
Помимо обрезки, самая трудная часть ухода за гранатовым деревом или кустом, пожалуй, это ожидание урожая.
В зависимости от сорта, созревание и созревание плодов может занять от пяти до семи месяцев. Деревья обычно дают урожай через два-пять лет после посадки.
Также может быть несколько сложно определить, созрели ли плоды, поскольку они могут заметно не измениться за последние пару месяцев роста, если только вы не знаете, на что обращать внимание.
Вообще говоря, плоды, которые завязываются в марте или апреле, будут готовы к сбору в период с августа по октябрь. Обязательно ознакомьтесь со спецификой выбранного вами сорта и региона выращивания.
Когда плоды созреют для сбора урожая, вы заметите три основных изменения: форму околоплодника, который станет более угловатым; более гладкая текстура и более глубокий цвет кожи; и более тяжелый вес плода.
Наденьте пару толстых перчаток и собирайте урожай с большой осторожностью, чтобы не уколоться острыми шипами. Не срывайте плоды с веток, так как этот способ сбора урожая может привести к повреждению.
Вместо этого используйте набор острых садовых ножниц и срежьте стебли близко к плодам. Аккуратно поместите фрукты в поддон или другой контейнер для сбора по вашему выбору, чтобы избежать синяков или потертостей.
В то время как сорта, выращиваемые в коммерческих целях, лучше переносят несколько уколов или ударов, другие сорта могут оказаться более нежными – даже длинный стебель, упирающийся в соседа в корзине, может нанести незначительный ущерб.
Для получения более подробной информации о прочитайте наше руководство по сбору гранатов .
Если вы хотите использовать цветы для приготовления чая, планируйте собирать мужские цветы, которые не будут плодоносить, срывая их с ветвей сразу после того, как они раскроются.
Вы можете заметить разницу между ними, потому что мужские цветки немного меньше и имеют форму колокольчика, в то время как идеальные цветки, которые дают плоды после опыления, имеют более выпуклую форму у основания, которое содержит завязь.
Листья можно собирать в любое время, пока они еще зеленые и свежие на дереве.
Хранение и консервирование
Хотя гранаты долго хранятся, для достижения наилучших результатов их необходимо хранить в надлежащих условиях. Обычно они остаются свежими в течение одной-двух недель при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
Охлаждение лучше всего подходит для длительного хранения при температуре от 32 до 40°F.
Если хранить их в прохладном и сухом месте, можно ожидать, что целые фрукты останутся свежими в течение двух-трех месяцев. Мойте их непосредственно перед использованием.
Вы также можете разрезать их и удалить кожуру для хранения, чтобы они были готовы к употреблению в любое время. В свежем виде их можно хранить в холодильнике около пяти дней.
Имейте в виду, что сок может испачкать кожу, одежду и рабочие поверхности, поэтому вы можете использовать посуду и миски из нержавеющей стали и надевать перчатки, если вам нужно обработать много фруктов.
Чтобы заморозить, разложите свежие зерна на противне, покрытом вощеной бумагой, и поместите их в морозильную камеру примерно на один-два часа. Переложите их в пакет для заморозки и заморозьте на срок до года.
Арилы можно перерабатывать для приготовления сока, джема, желе или гренадинового сиропа, которые можно использовать сразу или консервировать под давлением для длительного хранения. Свежий сок можно хранить в холодильнике около недели.
Цветы и листья можно сушить на солнце или обезвоживать и хранить в герметичном контейнере или использовать в свежем виде для приготовления чая.
Свежие цветы и листья, которые не будут высушены или обработаны каким-либо другим способом для хранения, следует использовать немедленно.
Мы рекомендуем дегидратор Excalibur, чтобы продлить срок хранения обезвоженных продуктов, например, эту модель с четырьмя лотками, , доступную на Amazon .
Четырехлотковый дегидратор Excalibur
Если вы ищете хороший дегидратор, ознакомьтесь с этим руководством по лучшим моделям на нашем родственном сайте Foodal .
Высушенная специя, известная как анардана на хинди, пенджаби и урду, происходящая от персидского анар , а также известная под многими другими названиями, производится путем обезвоживания или сушки на солнце арилов и измельчения их в порошка либо вручную, либо с помощью кухонного комбайна.
Сушеные фрукты, переработанные в порошок, можно хранить несколько лет в герметичном контейнере. Вы можете поместить его в морозильную камеру или хранить в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой.
Комки являются признаком того, что порошок впитал влагу, что может привести к его порче.
Рецепты и кулинарные идеи
В первую очередь вам может понадобиться знать, как приготовить гранат для использования в рецептах или есть только семена. Вы можете найти информацию о приготовлении гранатов на нашем родственном сайте Foodal .
Фото Никки Червоне.Если вы любите напитки с уникальным вкусом и терпкостью, вы можете смешать гранаты и чернику в веселой и освежающей чернично-гранатовой фреске с чиа. Найдите рецепт этой вкусной смеси на Foodal, а также .
Фото Фанни Слейтер.Поскольку плоды собирают в основном осенью, они станут прекрасным дополнением к клюквенному соусу, который можно подавать к сезонным праздничным блюдам или в любое другое время! Получите рецепт от Foodal здесь .
Будь то сладкие или соленые, фрукты и сушеный порошок специй можно использовать в самых разных блюдах, где бы вы ни хотели добавить пикантный сладко-терпкий вкус. Арилы также являются вкусным украшением салатов, риса и блюд из птицы.
Молодые, нежные листья лучше всего подходят для свежих салатов и коктейлей. В приготовленном виде некоторые производители предпочитают использовать листья граната в качестве альтернативы шпинату.
Старые, глянцевые листья более волокнистые, и их всегда следует готовить перед едой.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Листопадный плодоносящий кустарник или дерево | Потребность в воде: | От низкой до умеренной |
Родной для: | Ближний Восток | Техническое обслуживание: | Умеренное |
Зимостойкость (зона USDA): | 7-11 | Толерантность: | Кислая почва, засуха |
Сезон: | Осень | Тип почвы: | Суглинок, супесь |
Воздействие: | Полное солнце | pH почвы: | 5,5-7,0 |
Время созревания: | 3-5 лет | Дренаж почвы: | Колодец дренажный |
Расстояние: | 10-20 футов | Сопутствующая посадка: | Базилик, ежевика, черника, ромашка, сельдерей, укроп, бузина, чеснок, лаванда, лемонграсс, бархатцы, мята, настурция, парс лей, малина, шалфей, клубника, тимьян |
Глубина посадки: | 1/2 дюйма (семена), глубина корневого кома (трансплантаты) | Заказ: | Myrtales |
Высота: | 15-20 футов | Семейство: | Lythraceae |
Распространение: | 15-20 футов | Род: | Punica |
Обычные вредители и болезни: | Тля, цитрусовые плоские клещи, листовертки, гусеницы листовертки, мучнистые червецы, щитовки, белки, трипсы; botrytis, церкоспороз, сердцевинная гниль, мучнистая роса, корневая и шейковая гниль | Виды: | Granatum |
Посадите немного истории для вкусных и питательных осенних фруктов!
Когда фрукт пережил века, непрерывно культивируясь от поколения к поколению, вы можете поспорить, что это не только благодаря вкусу.
И действительно, в дополнение к своей декоративной красоте и возможности использовать его в качестве живой изгороди или дерева в саду, плоды, листья и цветы граната предлагают так много применений, что вам будет, что исследовать.
Если у вас есть выращенных граната ранее, мы хотели бы услышать о некоторых из ваших любимых рецептов в комментариях ниже! Если хотите, поделитесь фотографиями своих деревьев — мы будем рады их увидеть!
И для получения дополнительной информации о выращивании фруктовых деревьев в вашем саду, прочитайте следующие руководства:
- Что такое гильдии фруктовых деревьев? Узнайте, как начать свой собственный
- Как далеко друг от друга я должен размещать фруктовые деревья?
- Как подготовить фруктовые деревья к зиме
Как выращивать гранатовые деревья
К
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 10.03.22
Рассмотрено
Кэтлин Миллер
Рассмотрено Кэтлин Миллер
Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / К. Дэйв
В этой статье
Посадка
Уход
Сорта
Сбор урожая
Обрезка
Распространение
Распространенные вредители и болезни
Гранатовые деревья (Punica granatum) дают вкусные плоды, и если у вас есть подходящий теплый климат, они просты в уходе и не поражаются многими вредителями или болезнями. Плоды имеют красную кожистую кожуру, а сладкие съедобные семена полны антиоксидантов и приносят много пользы для здоровья.
Гранат может варьироваться от карликового куста в 3 фута до дерева от 20 до 30 футов. Средний размер стандартного куста граната составляет от 12 до 16 футов в высоту с круглой формой. В большинстве мест они листопадные, но в более теплом климате могут быть вечнозелеными. Они также привлекательны декоративно, с глянцевыми листьями и ярко-красными трубчатыми цветами, привлекательными для колибри и других опылителей. Гранат — популярный выбор для бонсай. Кора красно-коричневого цвета, на ветвях могут быть колючки.
Несколько засухоустойчивое гранатовое дерево идеально подходит для самых солнечных и теплых мест во дворе, которые могут обжечь другие растения. Молодые деревья следует высаживать весной после того, как минует угроза поздних заморозков. Обычно они плодоносят через два-три года.
Ботаническое название | Пуника гранатовая |
Общее название | Гранат |
Тип установки | Кустарник, маленькое дерево |
Размер | От карликовых форм высотой 3 фута до деревьев высотой 30 футов |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Растет у большинства видов, но должен быть хорошо дренированным |
pH почвы | Кислотная, нейтральная, щелочная (от 5,5 до 7) |
Зоны устойчивости | 7-10 (USDA) |
Родной район | Иран в северную Индию |
Как сажать гранатовые деревья
При посадке следите за тем, чтобы почва была рыхлой и не слишком влажной. Расстояние будет зависеть от того, как вы планируете использовать свое гранатовое дерево. Некоторые производители используют их в качестве живой изгороди из раскидистых кустарников, и они могут располагаться на расстоянии от 6 до 9 футов друг от друга. Для тех, которые используются для производства фруктов, лучше размещать их на расстоянии около 15 футов друг от друга.
Уход за гранатовым деревом
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Свет
Кусты граната можно выращивать в полутени, но в идеале их следует размещать там, где будет как можно больше солнца и тепла. Для хорошего урожая ваше дерево должно получать как минимум шесть часов полного солнечного света в день.
Почва
Гранату нужна хорошо дренированная почва, хотя он может расти на самых разных почвах, от кислых суглинков (предпочтительно) до низкокачественных щелочных типов.
Вода
Гранатовое дерево устойчиво к засухе, хотя для правильного производства плодов необходим полив. Обильно поливайте каждые две-четыре недели в сухой сезон, когда вы сажаете новые деревья.
Однако будьте осторожны, чтобы не перелить. Избыток воды и сырость могут привести к плохому урожаю. Плоды также будут более склонны к расщеплению, что увеличивает вероятность возникновения проблем с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Температура и влажность
Оптимальными зонами выращивания для этого фрукта являются зоны устойчивости растений USDA с 7 по 10. Они ценят прохладную зиму и жаркое сухое лето. Они процветают, когда температура вегетационного периода превышает 85 градусов по Фаренгейту.
Гранатовые деревья более устойчивы к холоду, чем цитрусовые, но уровни варьируются в зависимости от сорта. Некоторые из них могут выдерживать зимние температуры до 10 градусов по Фаренгейту. Однако, когда они опускаются так низко, было бы разумно выращивать их в контейнерах, чтобы их можно было переместить в гараж или другое защищенное место, чтобы свести к минимуму вероятность повреждения морозом.
Удобрение
Удобряйте в ноябре и марте в течение первых двух лет. В противном случае в последующие годы обычно требуется не так много удобрений. На самом деле, чрезмерное удобрение может привести к плохому урожаю.
Разновидности гранатового дерева
Есть много сортов на выбор, в том числе и более холодостойкие. Некоторые из популярных типов включают в себя:
- ‘Нана’ : Карликовая форма, морозостойкая до зоны 7 и обычно вырастающая до 4 футов в высоту
- ‘Sweet’: Плодоносит раньше, чем некоторые сорта, и, как следует из названия, имеет очень сладкий вкус и обычно обеспечивает обильный урожай
- ‘Wonderful’: Самый популярный сорт вырос в Соединенные штаты.; дает большие ароматные красные плоды в изобилии в конце сезона
Сбор урожая
Гранатовому дереву требуется около трех лет, чтобы дать хороший урожай. Вы поймете, что плоды готовы к сбору, когда они приобретут цвет, у них матовый, а не глянцевый блеск, они меняют форму с круглой на более шестиугольную, а при постукивании по ним издается металлический звук. Используйте секатор, чтобы срезать стебель над плодом, а не отрывать его. Они могут храниться в течение длительного времени при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту.
Обрезка
Гранаты склонны к образованию побегов, поэтому удаляйте их по мере появления. Если вы решите не обрезать свое гранатовое дерево, оно разовьет широко раскидистую кустовидную форму. Регулярная обрезка ветвей особенно в первые несколько лет поможет стимулировать здоровое развитие новых побегов и более обильный урожай.
После того, как дерево приживется, может быть достаточно только обрезать все мертвые, поврежденные или больные ветки. Плоды, растущие на ветках, желательно проредить. Это гарантирует, что гранаты вырастут до полного размера, и уменьшит вероятность поломки конечностей из-за избыточного веса.
Размножение гранатовых деревьев
Размножение лучше всего производить с помощью черенков лиственных пород, взятых зимой, так как черенки, выращенные из семян, могут не соответствовать типу.