Арбузы на зиму с лимонной кислотой: Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму
Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Арбуз 1,7 кг Сахар-песок 50 гр. Соль 45 гр.
Процесс приготовления
Процесс приготовления маринованных арбузов начинаем с обработки ягоды. Для начала нам необходимо хорошо промыть её, используя простое мыло. Сделайте это несколько раз, чтобы точно убрать все загрязнения с поверхности арбуза. Затем перенесите его на полотенце, которое нужно расположить на столе или любой другой плоской поверхности. Переложите на него арбуз. Оставьте ягоду на полотенце до полного высыхания. Затем разрежьте арбуз на небольшие кусочки, которые точно пролезут в банку. По желанию вы можете полностью очистить кожуру или убрать только их зеленую часть. Отложите готовые дольки арбуза в сторону.
Переходим к стерилизации банок. Дня начала нам необходимо хорошо промыть их в тёплой воде, используя для этого пищевую соду. Если её по каким-то причинам не найдётся на вашей кухне, замените соду хозяйственным мылом. Налейте в небольшую кастрюлю воду. Поставьте её на огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и ошпарьте крышки для банок кипятком. Следующий способ стерилизации вы можете выбирать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью пара. Для этого нам понадобится обычный чайник. Наполните его водой примерно до середины. Когда она начнёт закипать, поместите первую банку на его носике. Сделайте это таким образом, чтобы её наполнял пар. Держать банку в таком положении необходимо в течение нескольких минут. После этого поставьте её на кухонное полотенце.
Когда банки полностью высохнут, переложите в них дольки арбузов. Их нужно разместить очень компактно, чтобы внутрь банки поместилось как можно больше кусочков. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на большой огонь. Дождитесь, когда вода начнёт кипеть. Залейте кипятком дольки арбузов и оставьте их примерно на 10-15 минут.
Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, вы можете использовать крышку с отверстиями. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё немного сахара. Постоянно перемешивайте раствор, чтобы все ингредиенты быстро растворялись. Сахарный песок необходимо добавлять постепенно. Когда его последняя порция растворится в воде, насыпьте в кастрюлю соль. Хорошо размешайте раствор. Последним ингредиентом станет лимонная кислота. Именно благодаря ей вы можете быть уверены, что ваша заготовка сможет достоять до самой зимы и точно не испортиться.
Добавьте в банки лавровый лист и горошек чёрного перца. Залейте дольки арбуза готовым раствором. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялись трещины. Переверните банки и поставьте их на полотенце. В таком положении крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Закрутите банки в плед или небольшое одеяло. Дождитесь, когда они полностью остынут, а после перенесите их в прохладное и тёмное место.
Арбузы готовы! Теперь вы можете насладиться их сладким и приятным вкусом. Пришло время попробовать, что у нас получилось.
Витамины и минералы
Витамин A 1.74%
Витамин В1 2.44%Витамин В2 3.05%
Витамин В4 0. 75%
Витамин В5 4.03%
Витамин В6 4.15%
Витамин В9 1.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.2%
Витамин D 0%
Витамин E 0.61%
Биотин 0%
Витамин К 0.13%
Витамин РР 1.37%
Калий 4.06%
Кальций 2.86%
Кремний 36.36%
Магний 2.99%
Натрий 122.94%
Сера 2.59%
Фосфор 1.2%
Хлор 107.14%
Алюминий 88.97%
Железо 5.94%
Йод 0.01%
Кобальт 24.32%
Литий 7.79%
Марганец 2. 7%
Медь 5%
Никель 3.18%
Рубидий 3500%
Селен 0.68%
Фтор 0.04%
Хром 0.42%
Цинк 0.98%
Бор 1363.64%
Ванадий 9.09%
Молибден 8.77%
Витамин A 19.11%
Витамин В1 26.82%
Витамин В2 33.54%
Витамин В4 8.24%
Витамин В5 44.38%
Витамин В6 45.67%
Витамин В9 20.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 79.23%
Витамин D 0%
Витамин E 6.71%
Биотин 0.01%
Витамин К 1. 38%
Витамин РР 15.1%
Калий 44.67%
Кальций 31.42%
Кремний 400%
Магний 32.89%
Натрий 1352.33%
Сера 28.49%
Фосфор 13.16%
Хлор 1178.59%
Алюминий 978.67%
Железо 65.31%
Йод 0.13%
Кобальт 267.5%
Литий 85.71%
Марганец 29.67%
Медь 54.98%
Никель 35%
Рубидий 38500%
Селен 7.43%
Фтор 0.43%
Хром 4.6%
Цинк 10.82%
Бор 15000%
Ванадий 100%
Молибден 96. 45%
Витамин A 9.55%
Витамин В1 13.41%
Витамин В2 16.77%
Витамин В4 4.12%
Витамин В5 22.19%
Витамин В6 22.84%
Витамин В9 10.18%
Витамин В12 0%Витамин С 39.62%
Витамин D 0%
Витамин E 3.36%
Биотин 0%
Витамин К 0.69%
Витамин РР 7.55%
Калий 22.33%
Кальций 15.71%
Кремний 200%
Магний 16.44%
Натрий 676.16%
Сера 14.25%
Фосфор 6.58%
Хлор 589.29%
Алюминий 489. 33%
Железо 32.65%
Йод 0.07%
Кобальт 133.75%
Литий 42.86%
Марганец 14.84%
Медь 27.49%
Никель 17.5%
Рубидий 19250%
Селен 3.71%
Фтор 0.21%
Хром 2.3%
Цинк 5.41%
Бор 7500%
Ванадий 50%
Молибден 48.23%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 172 мкг | 900 мкг | 1. 7 | 9.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.4 | 13.4 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3 | 16.8 |
Витамин В4 | 41.2 мг | 500 мг | 0.7 | 4.1 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 22. 2 | |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.2 | 22.8 |
Витамин В9 | 81.4 мкг | 400 мкг | 1.9 | 10.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 71.3 мкг | 90 мкг | 7.2 | 39.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0. 6 | 3.4 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1.7 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 1.4 | 7.6 |
Калий | 1116.7 мг | 2500 мг | 4.1 | 22. 3 |
Кальций | 314.2 мг | 1000 мг | 2.9 | 15.7 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 36.4 | 200 |
Магний | 131.6 мг | 400 мг | 3 | 16.4 |
Натрий | 17580.3 мг | 1300 мг | 122.9 | 676.2 |
Сера | 142. 5 мг | 500 мг | 2.6 | 14.2 |
Фосфор | 105.3 мг | 800 мг | 1.2 | 6.6 |
Хлор | 27107.5 мг | 2300 мг | 107.1 | 589.3 |
Алюминий | 293.6 мкг | 30 мкг | 89 | 489.3 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 5. 9 | 32.7 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 26.8 мкг | 10 мкг | 24.3 | 133.8 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 7.8 | 42.9 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.7 | 14. 8 |
Медь | 549.8 мкг | 1000 мкг | 5 | 27.5 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 3.2 | 17.5 |
Рубидий | 770 мкг | 2 мкг | 3500 | 19250 |
Селен | 4.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 3.7 |
Фтор | 17 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 2 |
Хром | 2.3 мкг | 50 мкг | 0.4 | 2.3 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 1 | 5.4 |
Бор | 180 мкг | 1.2 мкг | 1363.6 | 7500 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 9.1 | 50 |
Молибден | 67. 5 мкг | 70 мкг | 8.8 | 48.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Арбуз с уксусом в банке на зиму
Солёный арбуз без уксуса
Соленый арбуз кусочками
Мочёный арбуз на зиму
Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Сладкие маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму ну очень вкусные
Маринованные арбузы с уксусом на зиму
Маринованные арбузы с медом на зиму
Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Маринованный арбуз в банках на зиму
Консервированный арбуз в банках на зиму
Как закрыть арбуз в банках на зиму
Арбуз с лимонной кислотой в банках на зиму
Арбуз в банках без уксуса на зиму
инструкция по приготовлению консервации, советы и рекомендации
Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.
Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.
Выбор и подготовка плодов
Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.
Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
- Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
- Оботрите полотенцем.
- Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
- Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
- Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.
Как видите, подготовка к засолке предельно проста.
Лучшие рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.
Простой рецепт маринованных арбузов
Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
- Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
- Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
- Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
- Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
- Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
- Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
- Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Влейте маринад в банки.
- Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
- Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
- Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.
Возьмите на заметку:
Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов
Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином
Вкусные маринованные арбузы с медом на зиму в банках
Рецепт «Как у бабушки»
Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3-4 перца в горошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Арбуз вымойте, протрите полотенцем.
- Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
- Стерилизуйте.
- На дно банок положите перец горошком и чеснок.
- Далее всю банку заполните арбузами.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
- В банки добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ягоду маринадом.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
- Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.
Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.
С добавлением меда
Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.
Потребуется на банку объемом 3 л:
- 2,5 кг арбуза;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лист смородины;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- 2 зубчика чеснока по желанию.
Способ приготовления:
- Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
- Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
- Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
- Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
- Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
- Заполните банки мякотью арбуза.
- Сверху влейте 2 ст. л. меда.
- Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
- Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
- Спустите на пол и закутайте.
- Через 48 часов переносите в кладовую.
Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).
С горчицей
Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.
Ингредиенты на банку 2 л:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой.
Способ приготовления:
- Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
- Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
- Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
- Крышки прокипятите 2-3 минуты.
- На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
- Заполните емкости арбузными ломтиками.
- Сверху добавьте зерновую горчичку.
- Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
- Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
- В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.
Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.
Без стерилизации
Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица:
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Вымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
- Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
- Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
- Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
- На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
- Заполните банки арбузной мякотью.
- Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
- Поставьте воду на огонь.
- Вскипятите.
- Кипяток влейте в банки.
- Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
- Вскипятите ее снова.
- Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
- Остужайте 10 минут.
- Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
- Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.
Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.
Читайте также:
Как приготовить простое и вкусное варенье из арбуза и дыни
Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:
- Для удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
- Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
- Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
- Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.
Подведем итоги
Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.
Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.
АРБУЗ КОНСЕРВИРОВАНЫЙ
Смотрите это видео на YouTube
простой рецепт с фото и видео
Арбуз – сочная ягода, помогающая утолить жажду в знойный летний зной. Любители этого десерта не успевают насладиться его вкусом за сезон в полтора-два месяца. Любители этой ягоды придумали соль на зиму. Не всем нравится вкус, потому что он совершенно отличается от прохладного свежего ломтика арбуза. Поэтому методом проб и ошибок мы придумали заготовку арбузного сока на зиму в домашних условиях.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Подготовка арбуза
- 3 Способы приготовления
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 В блендере 007
3.2 В соке 3.2 - 3. 4 Без стерилизации
Тонкости приготовления
В сохранении этой ягоды есть свои секреты. Стоит внимательно отнестись к выбору самого арбуза, так как от него зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или незрелым.
Какой арбуз выбрать для заготовки:
- не более 7 кг;
- с сухим хвостиком;
- со световым пятном сбоку;
- с четким рисунком;
- без повреждений;
- с глухим звуком при постукивании.
Банки необходимо предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи, наполнив водой треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.
На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, а может и взорваться. Поэтому следует быть предельно осторожным и стараться придерживаться всех рекомендаций.
Подготовка арбуза
Первое, что нужно сделать с ягодой, это тщательно промыть ее горячей и холодной водой. Если на нем останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и его сохранность. Затем арбуз следует почистить и очистить от зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его разрезают на мелкие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.
Тогда на помощь приходит техника. Лучше использовать соковыжималку, в крайнем случае можно использовать мясорубку. Затем всю массу необходимо процедить через сито, на которое выстелить марлю в два-три слоя. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.
Методы приготовления
Есть много вариантов, как сделать арбузный сок. Он может быть чистым без добавок или с клюквенным или яблочным соком. Отличием готового продукта является цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления классического рецепта потребуются все три ингредиента:
- 7 кг мякоти среднего арбуза;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Сок, полученный после процеживания через марлю, следует отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно снимать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар и лимонную кислоту.
Затем, помешивая деревянной лопаточкой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снимите с огня и разлейте по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками. Из этого количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.
Переверните банки и оставьте при комнатной температуре на срок до двух недель. Если сок остался в том же виде, его желательно убрать в темный прохладный погреб.
В блендере
Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому, если у вас есть такая техника, вы можете сочетать арбуз с другими ягодами и фруктами.
В блендере можно делать не только соки, но и фруктовые коктейли и миксы. Для этого добавьте в чашу блендера следующие ингредиенты:
- нарезанная кубиками мякоть арбуза;
- немного меда или сахарной пудры;
- лед или вода;
- мякоть других фруктов.
Этот рецепт подходит только для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если вам все же нужно приготовить его на зиму, с измельчением арбуза отлично справится блендер. В этом случае можно использовать как погружной блендер, так и его чашу.
В соковыжималке
Хозяйкам, имеющим в своем оборудовании соковыжималку и желающим приготовить арбузный сок в домашних условиях, можно сказать повезло, ведь этот агрегат отлично справится с такого рода приготовлением.
Преимущество данной методики в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому никаких дополнительных манипуляций не требуется. Достаточно просто поместить его в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.
Для приготовления в соковыжималке нужно в нижний резервуар налить 3 литра воды, а в верхний добавить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то это дело вкуса. В соковыжималке сок на выходе очень концентрированный, поэтому дополнительная сладость может и не понадобиться.
Без стерилизации
Если вы хотите пить свежий арбузный сок, есть также несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи – это сам арбуз в виде небольшого бочонка. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавить соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбрать крупную ягоду без косточек.
Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать, чтобы осталась зеленая корочка. Верхушку ствола нужно срезать (та часть, где был сухой хвостик), а из арбуза обычной ложкой вытянуть всю мякоть. Взбейте его и процедите через сито. Затем на дне бочки следует просверлить небольшое отверстие, диаметром не более 1 см, и вставить в него метчик (продается в любых строительных магазинах). Перелейте всю жидкость в бочку, и отличный напиток для вечеринки готов.
Без стерилизации арбузный сок может храниться всего несколько дней, т. к. в соке могут размножаться различные микробы из-за контакта ягоды с ножом и другими материалами.
Как хранить сок
Арбузный сок лучше всего хранить в сухих, хорошо проветриваемых, темных и холодных помещениях. Лучший вариант – погреб. Если такой возможности нет, то кладовая или любое другое темное место в квартире.
Хранить можно долго, но так как это довольно привередливая консервация, лучше использовать перед зимой.
Съешь свой арбуз! — Доктор Ховард Мурад
Лето, и жизнь сочная!
Вы слышали, как я говорю: «Ешь свою воду». Но теперь, когда наступило лето и арбузов в изобилии, я хочу быть более конкретным: съешьте свой арбуз!
Арбузы очень полезны для вашей кожи и для каждой клетки вашего тела. Они богаты водой, добавляя влагу, необходимую вашим клеткам для процветания. Арбузы также содержат антиоксиданты, которые противодействуют старению, морщинам и сухости, а также осветляют кожу. Другие ингредиенты арбуза защищают от солнечных ожогов и других суровых условий окружающей среды, таких как сухая, холодная погода, кондиционирование воздуха и загрязнение. Кроме того, арбузная корка при местном применении успокаивает сыпь, а сок при местном применении действует как мягкое отшелушивающее средство.
Хотите узнать больше?
- Арбузы богаты водой , содержат 92% воды по весу — больше, чем любой другой фрукт. Гидратация является наиболее важным компонентом моей антивозрастной программы, а употребление арбуза — это вкусный способ дать вашим клеткам воду, в которой они нуждаются.
- Арбузы богаты антиоксидантами , в том числе витамином С, глутатионом и, возможно, наиболее важным ликопином, который в настоящее время является самым мощным антиоксидантом, обнаруженным в пищевых продуктах. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые в противном случае накапливаются, что приводит к окислительному стрессу — кумулятивному повреждению, связанному со старением.
- Арбузы защищают кожу от солнечных ожогов . Ликопин снова в помощь! Арбузы, наряду с гуавой и помидорами, входят в число продуктов, наиболее богатых ликопином, который, по-видимому, играет роль в предотвращении рака, сердечных заболеваний, дегенерации желтого пятна и солнечных ожогов. Исследования, в том числе мои собственные, показывают, что диета, богатая ликопином, уменьшает покраснение кожи и эритему, вызванные воздействием ультрафиолета, повышая эффективность местного солнцезащитного крема. (Используйте оба!)
- Арбузы осветляют кожу и борются с гиперпигментацией, , также известной как «пигментные пятна». Еще одним мощным антиоксидантом в арбузе является глутатион, обладающий осветляющими свойствами. В частности, глутатион ингибирует выработку тирозиназы, фермента, играющего важную роль в производстве меланина — вещества, вызывающего потемнение кожи. Употребление в пищу арбуза и его местное нанесение на участки гиперпигментации на коже может осветлить темные пятна.
- Арбузы богаты витамином С, , который играет решающую роль в синтезе коллагена, белка, который придает вашей коже силу и структуру. В одном большом исследовании американских женщин среднего возраста более высокое потребление витамина С было связано с меньшей вероятностью появления сухой и морщинистой кожи. Долька арбуза содержит 23,2 мг витамина С, или 25% рекомендуемой суточной нормы этого важного питательного вещества.
- Арбуз защищает кожу от неблагоприятных условий окружающей среды. Арбуз содержит аминокислоту, известную как L-цитруллин, которая в организме превращается в другую аминокислоту, L-аргинин, защищающую кожу от абразивных воздействий, включая сухой, холодный климат, кондиционированный воздух и загрязнение.
- Арбуз — мягкое отшелушивающее средство. Арбуз богат альфа-гидроксикислотами, лимонной кислотой и яблочной кислотой, которые являются естественными отшелушивающими средствами. Регулярное отшелушивание избавляет кожу от мертвых клеток, осветляя цвет лица и повышая выработку коллагена.