Голубика и черника в чем разница: Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель? — читать на Gastronom.ru

в чем разница, основные отличия, что полезнее

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Оглавление

  • Внешняя разница между черникой и голубикой
  • Состав и полезные свойства
    • Состав и свойства черники
    • Состав и свойства голубики
  • Условия выращивания: как отличить две ягоды?
    • Особенности выращивания черники
    • Выращивание голубики
  • Отличие в хранении и транспортировке

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов  – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики – немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Черничные листья так же обогащены ценными компонентами.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность – 39 ккал.

Благодаря антоцианам голубика способна противостоять онкологическим заболеваниям. Пектины, входящие в ягоды, выводят радионуклиды и тяжёлые металлы. Витамин Р, которым богаты ягоды, помогает в профилактике варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Спелые ягоды голубики на ладошке

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника – любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

что полезнее, как отличаются ягоды

Содержание

  • Ягоды
  • Где и как растут
  • Польза и противопоказания
  • Выращивание
  • Сбор урожая
  • Хранение
  • Подведем итоги
  • Видео по теме

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Читайте также:

Где растет и когда поспевает голубика

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

Разница между дикой черникой и черникой, выращенной на ферме

Бухта Юрий / Shutterstock

Автор: Мегган Робинсон / Обновлено: 9 июня 2022 г., 12:23 по восточному поясному времени

Начнете ли вы свой день с декадентского черничного кекса или закончите его восхитительным чернично-лимонадным коктейлем, сочная, красочная черника может играть роль в любой трапезе. Но задумывались ли вы когда-нибудь, есть ли разница между черникой с надписью «дикая» и всеми остальными черниками, которые вы видите? Оказывается есть.

На самом базовом уровне культивируется выращиваемая голубика, также называемая голубикой высокорослой, и, по данным Совета США по голубике высокорослой, ежегодно в Северной Америке выращивается почти 1 миллиард фунтов. Голубика высокорослая впервые была произведена в промышленных масштабах в 1916 году, а это означает, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, мы можем найти эти прекрасные ягоды на рынке уже более века.

По данным Ассоциации дикой черники Северной Америки, дикая черника растет в основном в холодном климате штата Мэн и Канады уже более 10 000 лет. Дикие ягоды черники ценились коренными американцами как в качестве источника пищи, так и за их лечебные свойства (согласно Садоводческому питомнику Беркли).

Наука о чернике

Danijela Maksimovic/Shutterstock

Но что отличает дикую чернику от черники, выращенной на ферме? Это все о науке.

Голубика — как дикая, так и выращенная — является питательным суперпродуктом, содержащим витамины С и К, а также здоровую дозу марганца. Хотя оба вида черники также содержат много антиоксидантов, Boston Organics сообщает, что за красивый цвет черники отвечает флавоноид, называемый антоцианином. Согласно журналу Advances in Nutrition, дикая черника содержит на 25 % больше антоцианов на порцию, чем выращенная на ферме. черника.

На это есть две основные причины. Во-первых, дикая голубика намного меньше по размеру, чем голубика, выращенная на ферме. Исследования, опубликованные в International Journal of Food Properties, показывают, что антоцианин сконцентрирован в кожуре черники, а это означает, что одна чашка крошечных диких ягод дает больше ягод и, следовательно, больше кожицы – и больше этих замечательных антиоксидантов.

И, во-вторых, более холодный климат, в котором выращивают дикую чернику , придает ей антиоксидантный потенциал; они производят эти химические вещества, чтобы помочь им выжить в окружающей среде.

Как объяснила The New York Times доктор Мэри Энн Лила из Института растений для здоровья человека при Университете штата Северная Каролина, «их не балуют, как культивируемую чернику».

Дикая черника на кухне

Carey Jaman/Shutterstock

Однако для домашних поваров важна не столько наука, сколько сравнение дикой и выращенной голубики на кухне. Одна из лучших особенностей голубики высокорослой – это то, что мы можем наслаждаться ею в свежем виде круглый год; когда их не собирают в Северной Америке в зимние месяцы, супермаркеты могут закупать их из Южной Америки, согласно Совету США по голубике Хайбуш.

Что касается вкуса, то трудно превзойти дикую чернику. По данным Ассоциации дикой черники Северной Америки, эта крошечная черника обладает большим вкусом, яркой кислотностью и сладостью, чем культивируемая черника. Доктор Стивен Пратт, доктор медицины, объясняет SuperfoodsRX, что, поскольку они также содержат более высокое соотношение кожицы и мякоти, фунт дикой черники дает больше настоящих плодов, чем фунт голубики высокорослой. И что еще более важно для домашнего повара, дикая черника лучше подходит для выпечки, чем черника, выращенная на ферме, пишет Food Business News, поскольку она лучше сохраняет свою форму и цвет в таких рецептах, как этот вкусный черничный клафути.

Дикие или выращенные ягоды черники придают восхитительный цвет и аромат вашим блюдам, от пикантных соусов до пирогов с решеткой. Это универсальный способ украсить любую еду; если вы еще этого не сделали, попробуйте оба сорта и посмотрите, какой из них вам больше нравится.

рекомендуемые

Blueberry vs Bilberry — в чем разница? Польза, вкус и т. д.

В чем разница между черникой и черникой? Все знают, что такое черника, верно? Верно! Но знаете ли вы, что во всем мире существует более 30 различных видов черники? Каждый со своим вкусом, цветом и, самое главное, питательной ценностью. За последнее десятилетие черника стала легко доступной для потребителей, что привело к утроению потребления черники во всем мире. Неудивительно, что люди любят чернику. Они вкусны, просты в употреблении и имеют высокую пищевую ценность. Однако, многие ли из вас знают, в чем разница между голубикой и черникой?

Голубика , которую вы найдете в продуктовых магазинах и на продуктовых рынках, обычно выращивается на фермах по всему миру. Фактически, ведущими странами-производителями культивируемой голубики являются США, Канада, Польша, Германия и Мексика. Напротив, черника — это экзотические европейские родственники черники, которые в диком виде растут в скандинавских лесах. Черника, также известная как европейская дикая черника, является частью того же семейства растений, что и черника, но обычно меньше по размеру, темнее по цвету и полна сюрпризов. Поэтому, если вы любите чернику, вы полюбите и чернику!

 

 

1. Пищевая ценность и польза для здоровья – черника против черники

Начнем с самого важного! Возможно, вы слышали, что черника очень полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов, натуральных волокон и витаминов. Угадай, что? Черника содержит примерно в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника! Фактически, несколько научных исследований показали, что черника обладает уникальными преимуществами для здоровья (например, защищает от рака, старения и сердечных заболеваний), в основном благодаря высокому уровню антиоксидантов (например, антоцианов).

Кроме того, черника является богатым источником натуральных волокон, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, снижают уровень холестерина и контролируют уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Наконец, черника содержит большое количество витаминов (таких как витамины А, С, D и К). Исследования показали, что регулярное употребление черники положительно влияет на зрение и общее состояние глаз. Таким образом, они действительно являются суперпродуктом природы.

По этим причинам порошок черники является отличной альтернативой различным экстрактам черники и добавкам черники. Ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о процессе изготовления порошка черники, чтобы узнать больше о том, почему порошок черники является более здоровой и богатой питательными веществами альтернативой экстрактам черники и добавкам черники.

2. Вкус – черника против черники

Попробовав однажды чернику, вы подумаете, что культивированная черника ни на что не похожа. Черника имеет более интенсивный, фруктовый, сладкий и острый вкус. Это делает их идеальными ягодами для смузи, коктейлей, овсянки, каши, йогурта, приготовления пищи и выпечки. В целом, их вкус уникален, и как только вы его попробуете, вы влюбитесь в него!

3. Цвет – черника против черники

Цвет, о, цвет! На самом деле это парадокс, что культурную чернику называют «синей» ягодой. Единственный «синий» в них — это кожа. Изнутри их мякоть белая, светло-зеленая или желтая. Наоборот, черника изнутри имеет темно-сине-фиолетовый цвет. Вы можете прочитать больше о разнице в нашем блоге. Какого цвета черника? Таким образом, черника темнее, потому что в ней гораздо больше антоцианов (антиоксидантов), чем в культивируемой чернике; этот антиоксидант представляет собой соединение, придающее чернике темно-сине-фиолетовый цвет. На самом деле, небольшого количества черники достаточно, чтобы окрасить рот, йогурт, смузи, выпечку и даже одежду в темно-синий цвет.

В Arctic Flavors мы стремимся сделать этот полезный деликатес доступным для вас, собирая и упаковывая дикую чернику самого высокого качества из чистейших лесов Финляндии. Чтобы сделать это возможным, мы с гордостью сотрудничаем с местными жителями, которые собирают самую свежую чернику, немедленно обрабатывают ее, чтобы сохранить ее невероятные свойства, и упаковывают для вас в виде вкусного черничного порошка.

Вы можете исследовать порошок дикой черники Arctic Flavors. Ложка этого порошка суперпродукта равна горсти свежей черники. Этот продукт богат антиоксидантами и имеет интенсивный красивый темно-синий цвет. Прежде всего, наш порошок состоит из 100% свежих ягод из Финляндии – без добавления консервантов, сахара или красителей.

Вас может заинтересовать:

Мы надеемся, что вам понравилась эта запись в блоге о чернике и чернике. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в наших социальных сетях:

Facebook

Twitter

Instagram

Pinterest

Спасибо за чтение!

xx

Arctic Flavors

шт.