Где растет кизил в крыму форум: какие созревают, когда собирают, как выбрать

В осенний крымский лес за мужской ягодой

 

Начало сентября – прекрасное время отправиться в крымский лес за последней в этом году ягодой – кизилом. Да! Цветет деревце, которое больше похоже на куст, не пышно, но самым первым в февральском лесу, радуя взгляд маленькими желтыми соцветиями.

Кизил – мужская ягода

Плоды его долго вызревают, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды цилиндрической, грушевидной или бочковидной формы, кисло-сладкие и немного терпкие на вкус. Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы.

Настоящая мужское дерево! Издревле воины имели крепкое древко оружия из кизила, а из его плодов готовили острую приправу к мясу и рыбе.

Кто-то скажет: «Зачем мучиться?» Кизил давно культивировали и получили довольно мясистые садовые сорта. Но именно в дикой лесной ягоде содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов и целый ряд витаминов.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями.

В целом кизил  – помощник для иммунитета. Не зря в пищевой промышленности из его плодов делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

Пока вы собираетесь в лес, я вам расскажу кое-что об этом дереве, чтобы вам интереснее было идти по ягоды. Кстати, в селе Красный Мак и Терновка встречаются деревья, которым более ста лет.

Первое дерево древнего Рима

Кизил был известен человеку еще в глубокой древности. Его косточки обнаружены при раскопках в Швейцарии. Специалисты утверждают, что им пять тысяч лет.

Кстати, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, копьем своим очертил границы будущего вечного города и с силою воткнул его в землю, – и расцвело копье кизиловым деревом.

Теплолюбивый пришелец

Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович – любитель иноземных растений – пытался выращивать кизиловые кустарники у себя в Подмосковье, но южные пришельцы не приживались. Кизил как теплолюбивое растение широко распространен на Кавказе, но и в крымских лесах его тоже очень много.

Крепкий как рог

Еще стоит сказать, что древесина кизила отличается особой крепостью. Из-за твердой как рог древесины кизил кое-где называли роговиком. Ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола. Сделанная из ветви кизила стрела износа не знала, а если верить Гомеру, то и у Одиссея древко копья было именно такое.

Как определить зрелость плода

Собирая кизил ориентируйтесь на его окраску и плотность. Чем темнее ягода и мягче, тем она слаще. Мягкую (спелую) ягоду трудно транспортировать, поэтому лучше собирать темный кизил, который еще сохранил упругость.

Дома его следует высыпать в один слой и дать пару дней дозреть. Еще один способ, чтобы кизил стал мягче, – отправить его в морозильник. Кстати свежие и замороженные ягоды содержат в себе больше полезных веществ. Особенно в этом виде максимально сохраняется витамин С.

Что приготовить из кизила

Из кизила готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. Еще из протертой ягоды делают витаминный лаваш, разливая массу в плоские формы и лишь подсушивая в печи и на солнце. Сухой лист туго скручивают и кладут на хранение.

Кстати, в годы Первой мировой войны такой лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Есть и другие интересные рецепты: по примеру древних греков и римлян солить кизил как маслины.

Самым полезным будет витаминный лаваш или замороженная перетертая в пюре мякоть без сахара. При термической обработке большая часть полезных свойств сокращается.

Кстати, если вы не знаете, что привести из Крыма, то кизил в любом его виде будет вкусным гостинцем для близких и друзей, ведь на материковой части России эта ягодка – диковина.

Кизил – шайтанова ягода

Если вам придется бывать на экскурсии, то вам обязательно вкратце расскажут крымскую легенду «Кизил – шайтанова ягода». Но я предлагаю вам полный ее вариант.

Суть ее в том, что когда Бог раздавал всякой твари растения и деревья, алчный шайтан выпросил себе кизил. «Дай-ка я всех обхитрю! Он первый зацветает, – рассуждал он, – значит, и ягоды будут самые первые, и тогда я обогащусь!» Но уже все плоды давно поспели, а ягоды кизила все висели зелеными.

Он долго сидел под деревом и все-таки дождался, пока они покраснели. «Ну вот теперь-то пришёл и мой черёд!» – выкликнул он. Наверняка они теперь сочные и сладкие!» Сорвал он кизил, чтоб попробовать, да только оскомину набил. Ягода хоть и покраснела, но была кислой и терпкой, с большой твердой косточкой внутри.

Плюнул шайтан и, разозлившись, отказался от дерева. А поздней осенью, когда кизил созрел, люди собирали сладкие ягоды и подсмеивались над ним. Но нечистый злопамятен — решил он отомстить людям и сделал так, чтобы урожая на следующий год было вдвое больше.

«Для большого урожая нужно много тепла», – думал он. Люди обрадовались и собрали весь кизил, но не знали, что солнце истощилось теплом, согревая ягодки, и наступила суровая зима.

Отсюда и пошла примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной.

Елена Озаренко

Фото: Елена Озаренко, pixabay.com, fermilon.ru, atmwood.com.ua, crimea.kp.ru, drevologia.ru

 1,422 Всего просмотров

Там, где растет кизил, лекарь не нужен

Кизил настоящий, или обыкновенный (Cornus mas L.), украинское название — дерен, дерен справжній, дрінкове дерево, является одним из наиболее ценных плодовых растений в семействе кизиловых — Cornaceae Dumort.

 

Кизил — очень древнее культурное растение. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. В известной поэме Ивана Котляревского «Энеида» послы-казаки у царя Латина «пили сикизку, деренівку і кримську вкусную дулівку. ..».


Древняя крымская легенда рассказывает: как-то у хана тяжело заболела дочка. Пообещав большое вознаграждение, он позвал прославленного византийского лекаря. Заморский гость, зайдя в комнату, где лежала больная, бросил взгляд на широкие окна, за которыми покачивались золотисто-желтые соцветия кизила, и вдруг сказал, что немедленно возвращается на родину. Удивленный хан с тревогой спросил, почему важный гость не осмотрел больную, на что тот ответил: «Там, где растет кизил, лекарь не нужен. Если это растение не помогло больной, то ее не спасет и сам Аллах». Дочка выздоровела благодаря удивительным свойствам кизила. По-татарски кизил — «шайтан-дерево».

 


Кизил культивируют во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет. В любительском садоводстве он распространен в Италии, Франции, Польше, Чехии, Словакии, Испании. Помните откровения Санчо (М. Сервантес «Дон Кихот») о том, как кизил наряду с желудями доставлял пропитание благородному рыцарю Дон Кихоту и его верному оруженосцу Санчо Пансе? 


В Болгарии — это садовое растение.

По старым болгарским обычаям веточка, срезанная с кизилового дерева, украшенная яркими цветами и разноцветной бумагой, накануне Нового года приносит людям счастье. Обычай простой: люди — знакомые и незнакомые — при встрече легонько постукивают один другого кизиловыми палочками, приговаривая: «Сурва, сурва, весела година». И все. Этого достаточно. Сурвачка обязательно принесет в новом году здоровье и счастье.


Очень любят кизил в Грузии, Армении, Азербайджане. Кизиловые деревья обычны в Украине — садах Крыма, западных и южных областях, но знают его и на севере Украины.


На окраинах Киева — на Куреневке, Корчеватом, а также на Подоле, на территории Национального ботанического сада встречаются 150—200-летние растения, которые все еще обильно плодоносят. Каково их происхождение? Потомки крымских народных сортов, которые были завезены сюда, или тех растений из лесов, которые когда-то окружали Киев? Можно уверенно говорить об интродукции (введении в культуру) кизила в период становления Руси, и, как это часто бывает в истории, большую позитивную роль в этом процессе сыграло духовенство, а именно — монастыри, особенно Выдубицкий, Межегорский, Киево-Печерский, которые славились своими садами и находились вблизи Киева на известном днепровском пути «из варяг в греки».


Садами увлекались князья, они разводили их в своих вотчинах и возле дворцов. Как свидетельствуют духовные и договорные грамоты, при княжеских дворцах были садовники, из плодов и ягод здесь готовили разные напитки и деликатесы.


Хотя есть кизилы и южного происхождения. В начале XX века (в 1905 г.) в усадьбе киевского художника Фотия Красицкого, родственника Тараса Шевченко, на Куреневке (ул. Брюсова, 20) часто бывала в гостях Леся Украинка. Усадьба на окраине Киева утопала в садах. Леся Украинка привезла несколько растений кизила с Кавказа. История их посадки и выращивания зафиксирована в переписке сестер Косач. До сих пор обильно плодоносят эти кизиловые растения в Киеве и в семейном имении писательницы в селе Колодяжное на Волыни.


Значение, использование и лекарственные свойства растения


Плоды кизила употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, сиропов, начинок, компотов. Свежие плоды длительное время можно сохранять перетертыми с сахаром.


Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей — железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Особенное значение имеют биологически активные вещества: катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.


С кизилом связано много интересных легенд, обычаев, песен, в которых так или иначе отражены его целебные свойства. Вот одна из песен-коломыек на эту тему:


Ой, деренка зелененька,
Деренко-косиця,
Ті, хто твої плоди 
любить,
Мають файні лиця.
Із деренки листя нарву, 
в узварі ся скупаю.
Через оту дереночку 
добру силу маю.


Чтобы новорожденная девочка росла здоровой и красивой, родители купают ее в отваре из молодых побегов кизила, приговаривая: «Як деренка на ялу, так ти, дівко, на красу. На здоров’я, на життя, абись була, як вона». А через шесть недель, как правило, на крестины или зорины, молодой матери подают пироги с плодами кизила в знак благодарности за дочку.
Свежие плоды полезны больным сахарным диабетом, поскольку снижают уровень глюкозы в крови, усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, стимулируют процессы пищеварения, повышают аппетит.


В народной медицине Китая кизил популярен как укрепляющее и тонизирующее, вяжущее и выводящее токсины при туберкулезе средство. В тибетской медицине кору и листья растения применяют при плеврите, лихорадке, порошок из сухих плодов — при болезнях почек (нефрите).


Исследованиями последних лет установлено, что плоды кизила губительно действуют на бактерии тифо-дизентерийной группы, стрептококка, туберкулезную палочку и показаны при желудочно-кишечных расстройствах.


Требования к условиям выращивания


Растет кизил на любых почвах — сухих, каменистых, известковых, лучше растет на легких, богатых питательными веществами, дренированных почвах. После внесения в почву извести ускоряется рост и плодоношение.


Хотя кизил и засухоустойчивое растение, однако любит умеренно увлажненные почвы. Лучше всего кизил чувствует себя в небольшом затенении.


На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила выбирают вдоль границы участка (отступая 3—4 м от нее), учитывая, что растения живут 100—150 лет и все это время при соответствующем уходе обильно плодоносят. На плодородных почвах площадь питания растений должна быть 6 х 5 м, на бедных и без полива — 4 х 5 м.


Посадочные ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Заправляют их плодородной почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Высаженные растения поливают из расчета 25—30 л на ямку.


После посадки побеги надо обязательно укоротить на 1/2—1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы.


Сорта 


Создание сортов, изучение особенностей культуры, способов размножения в течение нескольких десятков лет проводит Национальный ботанический сад НАН Украины. В Государственном реестре сортов Украины до 1990 г. кизила не было. Этот пробел восполнен работами НБС.


Генофонд кизила НБС отличается большим разнообразием биологических и хозяйственных особенностей. Средняя масса плода составляет 5,0—8,0 г, максимальная их масса достигает 7,0—10,0 г. У лучших сортов масса косточки составляет 7,5—10,0% от массы плода (у диких форм величина косточки составляет 18—21% от массы плода).


Очень оригинальны сорта с желтыми и очень сладкими плодами, которые используются в основном в сыром виде. Особенно изящны желтые плоды грушевидной формы сорта Нежный. В природе растений с желтыми плодами практически нет. Еще в начале ХХ ст. известный украинский ученый-плодовод Лев Платонович Симиренко писал, что в Крыму (а здесь кизил был очень распространен в природе и культуре) желтоплодный кизил встречается редко.


Размножение 


Наиболее эффективный способ размножения — окулировка глазком за кору в Т-образный разрез или в приклад в зависимости от погодных условий. Интересно, что до наших исследований кизил в Украине таким способом не размножали. Этот способ обеспечивает получение достаточного количества саженцев. Приживаемость глазков составляет 85—90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа.


В плодоношение саженцы вступают на 2—3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5—7-й.


У семян кизила длительный период покоя, в природных условиях они прорастают через 20—24 месяца. Для посева семена стратифицируют (смешивают с влажным песком и выдерживают до посева при температуре от 0 до +50С). Семена, заложенные на стратификацию сразу после извлечения их из плодов, в условиях обычной стратификации прорастают уже через 16—17 месяцев. При постоянном промывании семян водой срок стратификации можно сократить до 11—12 месяцев.


Перспективы культуры 


Кизил — ценное плодовое, лекарственное, декоративное растение. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25—100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями, не требуют обработки ядохимикатами. Садовый кизил не требует какой-то особой агротехники. Сорта селекции Национального ботанического сада являются основой для создания продуктивных рентабельных фермерских и частных кизиловых садов.


Светлана КЛИМЕНКО, доктор биол. наук, профессор.

 

Автор с сортом Коралловый на участке  отдела акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины.

 

Цветение кизила. Сорт Лукьяновский.

 

Окулировка глазком за кору в Т-образный разрез.

 

Сорт Нежный.

 

Фото из архива автора.

 

Лучшие места сбора кизила в Крыму?

Живя в Питере мы его там собирали на городском кладбище в голодные времена когда даже на капусту денег не было. В лесах Ленинградской области при этом ни разу не видела.

Вишня в степной части Крыма созревает позже черешни, примерно в конце июня-начале июля. Обычно, в селах ею обсажены целые улицы. И ее никто не обрывает. Так она и висит на деревьях до августа. Иногда завяливается и опадает на землю.

У нас бадан растет на садовом участке.

Бадан или Бергения относится к семейству камнеломковых. У нас на участке он растет на сухих местах и прекрасно разрастается. Хорошо растет и на влажных почвах.

Знаю о целебных свойствах листьев бадана. Используются перезимовавшие, сухие листья. По целебным свойствам их приравнивают к жень-шеню.

На вид эти листья страшненькие: сухие, коричневые. Я их промываю и иногда завариваю. Аромат слабый-слабый, вкус нейтральный. Некоторые травы полезные, но невкусные, даже противные.

Корневище у бадана достаточно толстое, поверхностное. Выкапывается легко.

Правда я выкапывала, чтобы удалить излишне разросшееся растение. Корни не сушили, нам достаточно листьев.

Чаще распространен бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) и бадан толстолистый (раноцвет, чагырский чай, монгольский чай) Bergenia crassifolia.

Более подробно здесь.

Возраст человечества 1,5 миллиона лет, человек современного вида появился где-то 40 тысяч лет назад, а грибы 1,5 миллиарда лет назад. В каком веке в России стали есть грибы, их ели до появления России, а сам термин Россия появился в конце 14 века. Так что исходя из этого можно сказать, что грибы ели в России всегда. Можно напомнить, что в 1380 году была Куликовская битва и можно не сомневаться, что все русские войны ели грибы. Грибы активно использовали варяги, чтоб привести себя в неистовство, а Рюрика мы призвали в 862 году.

Я живу на Северо-Западе России, бруснику у нас в лесах начинают собирать с середины августа и до октября. Спелая брусника имеет бордовый цвет, белые или бледно-розовые ягоды отбраковываются, так как пользы в них нет, а вот испортить другие ягоды они вполне себе могут. Белые ягоды не поспеют уже, это не помидоры, а приобретут коричневый цвет и затем сгниют.

Дикорастущие плодовые и ягодные деревья и кустарники Крыма. Лекарственная и пищевая ценность. Как и когда собирать

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник, тернбарбарис, боярышник, грецкий орех, фундук, мушмула, рябина. Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами  вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих  яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.  

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ, 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай —  Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником, барбарисом, шиповником.

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика, или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустар

Кизил | Деревья и кустарники Крыма — каталог

Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.

Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».

Жители Крыма лечили кишечные недомогания отваром из кизиловых листьев. Отвар из сухих плодов числился как неплохое противолихорадочное средство при простудах, его советовали пить тем, кто страдал отсутствием аппетита. Гомеопаты уже давно используют свежую кизиловую кору для приготовления различных целебных эссенций. В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и таннины, кроме того кизил бактерициден, а в его плодах витамина С столько же, сколько в черной смородине.

С незапамятных времен женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Выручал кизил и в годы второй мировой войны. Первое сообщение о его излечивающих свойствах появилось в печати как раз в суровом сорок первом.

В «Хозяйственной ботанике» написано, что на юге страны неспелые плоды кизила солят вместе с лавровым листом и фенхелем и употребляют вместо олив. В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда. Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.

Когда-то П.И. Сумароков, захваченный зрелищем естественных «плодовитых лесов» с обилием диких яблонь, груш, рябины, кизила, отмечал в своих записках о путешествии по Крыму: «Какой бы садовник не устыдился, слича свое искусство с мастерством природы». Что касается кизила, то природа, действительно, расстаралась. Плоды у него и желтоватые, и красные, и черные, на любой вкус: и кислые, и послаще. Форма то цилиндрическая, то бочоночком, то грушкой. По местной крымской примете урожай на кизил предвещает холодную зиму. Как правило, примета эта бывает верной, и в холодные зимы особенно уютно смотрятся на кухонных полках выстроившиеся в ряд банки, в которых терпеливо ждут своего часа кизиловые желе, компоты, джемы, сиропы и варенье.

Очень любят кизил птицы, и тот, кто собирал его, знает, что тронутые пернатыми ягоды — птичьи поклевыши — самые сладкие. Поздней осенью поднимитесь в горы, притаитесь где-нибудь неподалеку от кизиловых деревьев и, если вам повезет, увидите, как ищет на земле лисица опавшие ягоды и жадно глотает их. То же самое можно сказать о мышевидных грызунах, зайцах, диких копытных и некоторых рыбах. Голавль, например, специально «охотится» за упавшими в воду с прибрежных растений плодами. Всех этих кизиловых иждивенцев можно причислить к его сеятелям, а вот кабанов для этой цели не приспособишь, так как они разгрызают и косточки и семена.

О том, как использовал человек тяжелую, добротную древесину кизила, сведений в литературе много. В «Хозяйственной ботанике», например, написано, что древесина эта твердостью «превосходит все иноземные другие роды деревьев». Если речь о Крыме и Кавказе, то с этим утверждением можно поспорить. Дикая (туполистная) фисташка в Крыму, а на Кавказе буксус (самшит) могут потягаться с кизилом и спор этот выиграть. И все-таки. Из-за твердой, как рог, древесины кизил кое-где называли роговиком. Интересно, что кизиловые ветви, порезанные на куски разной длины, из горной части Крыма вывозили раньше в степные районы и продавали степнякам на разные поделки и нужды. В зависимости от целевой установки можно было купить и 20-сантиметровый кусок и трехметровую жердь. Кизил шел на пуговицы, детали уникальных деревянных часов, челноки ткацких станков, упругие ружейные шомпола.

Стрела или древко копья из кизиловой ветви износа не знали. Скорее наконечник иступится и придет в негодность, а древко можно передавать по наследству.

И появился-то кизил, как говорит легенда, из копья, которым основатель Рима — Ромул очертил сначала границы будущего вечного города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. У Одиссея, заметим кстати, древко копья было кизиловое. Может быть, поэтому греки и римляне рукояти мечей, стрелы и копья делали в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли «с оружием дружным» деревом.

В Крыму, на Кавказе много кизила вырубали ремесленники иа великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры — палки и трости, украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шел кизил и на тяжелые пастушьи герлыги, сделанные так, что навершием служил естественный загиб ветви, нередко утяжеленный куском железа. На Украине из кизиловых ветвей делали сопилки, а в Молдавии шестерни, винты, гвозди. В.X. Кондараки писал, что крепость крымского кизила до того велика, что местные жители заменяют им в подводах железные шкворни, вырезают из него надежнейшие уключины.

Светлоокрашенная, с бурым ядром древесина кизила ценилась и «кабинетных дел мастерами», украшавшими царские дворцы и дома знати мозаичными полами, деревянными панелями, инкрустированной мебелью. По указу Петра I для обучения этому тонкому делу мастеров направляли в Англию и Голландию. В южные губернии Петром был послан приказ заготовить древесину «каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее». Среди этих «разных званий» деревьев поехал в северную столицу вместе с карагачем, кипарисом и самшитом кизил.

Годятся в дело и кизиловый лист, и кора, и тонкие побеги, и костянки плодов. В коре и листьях много дубильных и красящих веществ. Если ими обработать кожаное сырье, можно получить отличную, желтовато-серого цвета кожу. Для этого не обязательно губить деревья. Достаточно собрать лист. Ну а что касается побегов, то в Грузии, например, из них плетут прочные и легкие корзины годори, в которые собирают виноград.

В семенах кизила растительного масла больше трети по весу. В пищу оно не идет, а для технических целей вполне пригодно. Из косточек получается неплохой суррогат кофе. Возможно, что плоды вам не нравятся, масло не требуется, кофе, из принципа, вы пьете только натуральный и единственно что требуется — ограда для дома или дачи: стоит ваше строение на открытом крутом склоне, ничем не защищено ни от скота, ни от ливневых дождевых потоков, то и дело слизывающих землицу с окраин. Так вот, посадите на границах участка кизил, дайте подрасти, а потом стригите его на нужную высоту, и будет это живая ограда и защитой, и верным хранителем вашей земли, да еще ранним цветением обрадует, плодами одарит. В XIX в. такие «заборчики» в Крыму отнюдь не были редкостью.

Хорош кизил и тем, что щедро цветет, это — во-первых, и раньше всех — во-вторых. В февральском голом лесу цветущий кизил — зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров. Может случиться и так, что подснежник где-то еще там в почве к старту готовится, думает, первым людей порадует, а вылезет, отряхнет с головы-бутончика крошки земли, оглядится вокруг, а кизил-то, экая досада, в цвету стоит! Опередил вестника весны. Казалось бы, при таком раннем цветении и ягоде полагается быть первой, ан нет. Кизила еще ждать и ждать! И только поздней осенью выдаст кизил зрелую рубиновую ягоду на радость всем. На этом противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широкоизвестная в Крыму легенда «Кизил — шайтанова ягода».

По всей вероятности, окультуриванием кизила люди начали заниматься в очень давние времена. Уже в первых столетиях нашей эры греки и римляне отбирали лучшие растения и были искусны в прививках, получая подчас те же вегетативные гибриды, которые и сейчас можно увидеть в частных и государственных садах. Вергилий писал об этих растительных диковинках:

«Видели мы: дерева без ущерба сменяют чужими. Ветви свои, и глядишь — привитые зреют на груше яблоки, сливы меж тем каменистым кизилом алеют».

С кизилом у многих народов были связаны различные обычаи и обряды. На Кавказе кизил — священное растение, покровитель семьи, домашнего очага, в древних жилищах грузин «дарбази» веточка кизила на опорном столбе — постоянный атрибут. В Болгарии маленький побег кизила запекался в новогодний пирог для счастливца, а дети, славя хозяев на Рождество, стучали в их дома только кизиловой палочкой — символом жизненной силы и долголетия. Кизил действительно спартанец и долгожитель. И долгожитель не холеный, не забалованный уходом. Прорастет где-либо на каменистом откосе занесенная птицей кизиловая косточка, проклюнется хлипким росточком будущее деревце, зацепится корнями за трещинку в скале и живет себе, силу копит. И ветер-то его, беднягу, гнет, и земли у него в обрез, и с водой туго, и все же прожив в такой маяте лет 100, а то и 200, кизил не погибнет и даже плодоносить будет. Как говорится, «умрет в борозде», до последнего часа жизни отдав себя раз и навсегда предопределенному делу. И может поэтому так больно смотреть на людей, несущих из леса охапки цветущих или усыпанных плодами ветвей кизила.

Где можно выращивать кизил?

Говорят, что где растет кизил, там врачи не нужны. Действительно, плоды у кизила очень полезны, а кусты этого растения растут даже в Подмосковье. Правда, плодоносить в тех местах кизил отказывается – цветки вымерзают от весенних заморозков. Кизил вызревает только на Северном Кавказе да в Крыму.


По содержанию витаминов с кизилом может поспорить разве что лимон. К тому же плоды его не только полезны, но и очень приятны на вкус. Используют плоды кизила и как приправу к мясным и рыбным блюдам. 

Кизил не страдает периодичностью плодоношения – дает высокие урожаи ежегодно. Для этого его надо регулярно поливать и часто подкармливать. Встречаются сорта кизила с бутылкообразными, цилиндрическими, грушевидными и овальными плодами. Окраска плодов от желтых и розовых до почти черно-красных. Важным показателем сорта являются размеры косточки. У культурных сортов косточка очень маленькая, а мякоти много. 

Кизил опыляется пчелами. Поэтому на одном участке для получения хорошего урожая надо иметь два растения различных сортов. При наличии опылителя плодоносит кизил очень щедро: в 5-10 лет можно собрать 1025 кг с куста, 15-20 лет – 40-60 кг с куста, 2540 лет – более 100 кг с куста. 

Хотя кизил – растение засухоустойчивое, он очень любит поливы. Поэтому низкие урожаи кизила случаются только из-за действия засухи. Если же деревья регулярно поливать и раз в месяц подкармливать – урожаи всегда будут щедрые. 

Сажают кизил в возрасте одного-двух лет. В идеале саженец должен иметь стволик высотой 120-160 см и 3-4 скелетных веточки. После посадки все побеги обрезают на половину или треть их длины. Таким образом, добиваются баланса между корневой и надземной частью растений. 

В первый год приросты составляют 40-60 см. На второй год уже 100-120 см. Впрочем, при необходимости пересаживать кизил можно до пятилетнего возраста. 

Сажать кусты можно в небольшом затенении. На открытых местах кизилу в первые годы нужно организовать защиту от солнца, посеяв кукурузу или подсолнечник с солнечной стороны. 

Кизил не требует особого ухода. Хорошо растет на самых разных почвах. Только надо помнить, что корневая система у него расположена поверхностно. Поэтому почву вокруг кизила нельзя перекапывать глубже 10 см, а в приствольных полосах почву рыхлят максимум на 4-5 см. 

С возрастом кизил вытесняет сорняки, и ухаживать за кустами становится легче. Обычно кизил формируют в виде кустов с 5-7 скелетными ветвями и штамбом высотой 50-70 см. Специальную обрезку кизилу не проводят, только удаляют лишние побеги и укорачивают однолетние ветви. Обязательно удаляют лишнюю поросль. 

В целом кизил замечательное и очень полезное растение, которое в полутени даже быстрее набирает полный урожай, чем на свету, и быстрее окупает затраты. Сажать его можно в тени яблонь и груш, так что первое время он даже не потребует отдельного места в саду. 

Вот такое это уникальное растение. Так что, если есть возможность или встретите саженец – обязательно посадите!

Ник Кейв и Плохие семена: Где растут дикие розы,.

Меня зовут Дикая роза

,

Но меня звали Элиза Дэй

.

Почему меня так называют, не знаю

, …

Меня звали Элиза Дэй

С первого дня увидел ее

Я знал, что это она

, —

Она посмотрела мне в глаза и улыбнулась

, г.

Для губ были цвета розы

,

То, что росло вниз по реке, вся кровавая и дикая

.

Когда он постучал в мою дверь и вошел в комнату

-,,

Моя дрожь утихла в его крепких объятиях

.

Он будет моим первым мужчиной,

Он вытер слезы, которые текли по моему лицу

, г.

Меня зовут Дикая роза

,

Но меня звали Элиза Дэй

.

Почему меня так называют, не знаю

, …

Меня звали Элиза Дэй

На второй день принес ей цветок

-,

Она была красивее любой женщины, которую я видел

.

Где растут дикие розы

,

Такой сладкий, алый и свободный?

, г.

На второй день пришел

Сказал: «Отдай мне свою потерю и свою печаль?»

, г.

Если я покажу вам розы, вы последуете за ними? ‘

, г.

Меня зовут Дикая роза

,

Но меня звали Элиза Дэй

.

Почему меня так называют, не знаю

, …

Меня звали Элиза Дэй

На третий день отвел к реке

-,

Он показал мне розы, и мы поцеловались

.

И последнее, что я слышал

,

Когда он преклонил колени надо мной с камнем в кулаке

, г.

В последний день я взял ее туда, где растут дикие розы

И она лежала на берегу,

,

Ветер светит как вор

.

Когда я поцеловал ее на прощание, я сказал:

:

И я одолжил и посадил розу между ее зубами

Меня зовут Дикая роза

,

Но меня звали Элиза Дэй

.

Почему меня так называют, не знаю

, …

Меня звали Элиза Дэй

Где растут дикие розы

() (Сева)

Меня зовут Дикая роза

Но меня звали Элиза Дэй

, г.

Почему меня так называют, не знаю

,

Меня звали Элиза Дэй

С первого дня, когда я увидел ее, я знал, что это она

«

Она посмотрела мне в глаза и улыбнулась

.

Для губ были цвета розы

«

То, что росло вниз по реке, вся кровавая и дикая

.

Когда он постучал в мою дверь и вошел в комнату

«

Моя дрожь утихла в его крепких объятиях

.

Он был бы моим первым человеком, и с осторожной рукой

,

Он вытер слезы, которые текли по моему лицу

, г.

Меня зовут Дикая роза

Но меня звали Элиза Дэй

, г.

Почему меня так называют, не знаю

,

Меня звали Элиза Дэй

На второй день принес ей цветок

,

Она была красивее любой женщины, которую я видел

.

И я сказал: ‘Вы знаете, где растут дикие розы

«,

Такой сладкий, алый и свободный?

,? «

На второй день он пришел с одной красной розой

Сказал: «Отдай мне свою потерю и свою печаль?»

: «».

Я кивнул, лежа на кровати

:

Если я покажу вам розы, вы последуете за ними? ‘

«,?»

Меня зовут Дикая роза

Но меня звали Элиза Дэй

, г.

Почему меня так называют, не знаю

,

Меня звали Элиза Дэй

На третий день отвел к реке

,

Он показал мне розы, и мы поцеловались

.

И последнее, что я услышал, было бормотанное слово

,

Когда он преклонил колени надо мной с камнем в кулаке

.

В последний день я взял ее туда, где растут дикие розы

«

И она лежала на берегу, ветер легкий, как вор

, г.

Поцеловав ее на прощание, я сказал: «Всякая красота должна умереть»

:

И я одолжил и посадил розу между ее зубами

«,»

Где живет Дед Мороз?

Для всех нас, кто все еще верит в Санта-Клауса, вот несколько мест, где, по слухам, может находиться «Старый Святой Ник».Итак, где именно живет Санта-Клаус? Читайте и узнайте, какие последние слухи о местонахождении самого важного человека зимнего сезона:

Слух № 1: Санта живет в Лапландии, Финляндия

Фото: © Тарья Риханнен Митрович через flickr.com

С температурой Опускающийся до -45C, Лапландия похожа на зимнюю страну чудес. Эта часть Финляндии расположена за Полярным кругом и простирается через северную часть Норвегии, Швеции, Финляндии и некоторых регионов России.В регионе обитает в среднем 34 500 оленей, что предлагает множество вариантов для путешествия Санты на случай, если Рудольф Красноносый олень не отправится в длительный переход. В Лапландии круглый год снег и темные полярные ночи, которые идеально подходят для Санты, чтобы хорошо выспаться и, конечно же, мотивировать доставлять подарки в более солнечные части мира.

Фото: © Тарья Риханнен Митрович через flcikr.com

По словам экспертов по Рождеству в Финляндии, Санта-Клаус живет в Рованиеми, более известном как «Деревня Санта-Клауса».Здесь посетители могут совершить экскурсию по офису Санты, получить письмо Санте на почте и понаблюдать за тем, как эльфы работают в сувенирном магазине.

Слух №2: Санта-Клаус живет на Северном полюсе

Aurora Borealis

Лапландия хороша, но, возможно, Санта-Клаусу просто не хватает снега в Лапландии для его королевства. Вот где появляется Северный полюс. Хорошо, может быть, это слух, начатый фанатами Рождества в Америке, которые подозревают, что Санта-Клаус, естественно, будет проживать на Северном полюсе, где очень холодно.С оленями может быть немного прохладно, но Санта-Клаус действительно живет здесь.

Слух № 3: Санта-Клаус живет в Гренландии

Фото: © ilovegreenland через flickr.com

Датчанин может иметь более четкое представление о том, где живет Санта-Клаус. Они подозревают, что он живет недалеко от города Уумманнак, где он живет в маленьком домике на берегу моря с множеством лугов, где его олени могут питаться и оставаться сильными в предстоящем пути доставки.

Точное местонахождение Санта-Клауса может быть для всех нас неясным, но, возможно, Санта, как дух Рождества, живет в каждом из нас.В конце концов, все, что нам нужно сделать, это поверить. Как насчет тебя; Как вы думаете, где живет Санта-Клаус?

Где живут панды? — WorldAtlas

Сара Майклс, 20 декабря 2017, World Facts

Панды живут в очень небольших участках бамбуковых лесов Китая.

Панда (Ailuropoda melanoleuca) — это тип медведя, который четко отличается от других медведей своими характерными большими черными пятнами вокруг ушей, глаз и по всему телу. Остальные части тела панды белые. Хотя панды принадлежат к классу плотоядных, рацион этих видов в основном состоит из бамбука.

Хабитат

Панды когда-то были широко распространены в Восточном и Южном Китае.Сейчас они живут только в бамбуковых лесах китайских провинций Шэньси, Сычуань и Ганьсу. В горах Миншань и Циньлин обитает самое большое количество панд в мире. В горах Миншан обитает около 720 панд, что составляет около 45% от общей популяции диких животных. С другой стороны, в горах Циньлин обитает около 250 панд, что составляет около 20% от общей дикой популяции. Эти две горы являются важной средой обитания для панды из-за того, что они густо засажены деревьями и являются водосборной зоной.

В отличие от других видов животных, панды не населяют сплошную обширную землю, а вместо этого предпочитают жить на отдельных участках земли, подходящих для их выживания. Панды продемонстрировали неспособность приспособиться к тому, что бамбуковые леса расчищаются людьми, чтобы создать пространство для человеческого развития. Панды занимают очень маленькую нишу в радиусе 3 миль, в пределах которой они перемещаются в поисках пищи.

Поведенческие черты и совокупление

Панды — в основном одиночные животные. Они предпочитают большую часть времени проводить в одиночестве. Самец проводит время в одиночестве. Самка тоже остается одна с детенышами и растит их. Самец и самка проводят время вместе только во время брачного сезона, который приходится на март и май.У каждой самки есть определенный диапазон. Самцы соревнуются друг с другом за внимание самок в течение короткого периода размножения.

Панды строят свои норы из хвойных деревьев или полых бревен в лесу. Панды помечают свои территории ароматными метками. Они, как правило, обитают на неглубоких склонах, чтобы избежать неприятных ситуаций. Панды используют ароматические маркеры, чтобы не попасть на территорию друг друга. Ароматическая маркировка может включать удаление коры с деревьев и мочеиспускание на дереве, выделения также могут быть оставлены на пнях, чтобы отметить территорию.Запах самки во время брачного сезона — это зеленый свет от самки к самцу панды, что она готова к спариванию.

Сохранение панд

Из-за неспособности панд адаптироваться к новой среде они находятся под угрозой исчезновения. Китайское правительство приложило усилия для их сохранения. Правительство создало шестьдесят резервов и быстро приступило к расширению уже существующих резервов.Кроме того, китайское правительство использует свободные карманы в лесу, создавая бамбуковые коридоры для обитания панд. По сути, это дает пандам больше места для передвижения в поисках пищи и размножающихся партнеров.

    Разное