Фото осенних опят съедобных фото: Съедобные грибы Приморского края – фото и описание
Съедобные грибы Приморского края – фото и описание
Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.
В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.
Белый гриб
Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.
Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.
Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.
Белый слизистый опенок
Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.
Белянка
Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.
Блюдцевик жилковатый
Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.
Болетинус болотный
Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.
Болетинус раскрашенный
Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.
Болетус роскошный
Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.
Вешенка ильмовая
Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.
Вешенка лимонная, или ильмак
Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.
Вешенка обыкновенная
Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.
Волнушка
Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.
Георгиев гриб
Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.
Гигрофорус розоватый
Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.
Головач гигантский
Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.
Гриб зонтик высокий
Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.
Грибная капуста
Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.
Грибная лапша
Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.
Грузди
На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:
- Груздь дубовый.
- Груздь лиловеющий.
- Груздь настоящий.
- Груздь перечный.
- Груздь пихтовый.
- Груздь тополевый.
- Груздь черный.
Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.
Груздь дубовый
Груздь лиловеющий
Груздь настоящий
Груздь перечный
Груздь пихтовый
Груздь тополевый
Груздь черный
Дубовик
Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.
Ежовики
Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:
- Ежовик бурый.
- Ежовик лопастной.
- Ежовик черепитчатый.
Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.
Ежовик бурый
Ежовик лопастной
Ежовик черепитчатый
Коралловые грибы
Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:
- Коралловый гриб красивейший.
- Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
- Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
- Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
- Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.
Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.
Коралловый гриб красивейший
Рогатик аметистовый
Рогатик гроздеподобный
Рогатик желтоватый
Рогатик золотисто-желтый
Летний опенок
Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.
Лисичка настоящая
Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.
Масленки
Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:
- Масленок бледный (он же белый).
- Масленок желтоватый.
- Масленок зернистый.
- Масленок лиственничный.
- Масленок настоящий, поздний.
- Масленок пихтовый.
- Масленок серый.
- Масленок сибирский.
Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.
Масленок бледный
Масленок желтоватый
Масленок зернистый
Масленок лиственничный
Масленок настоящий
Масленок пихтовый
Масленок серый
Масленок сибирский
Моховики
Богато Приморье и на моховики:
- Моховик желто-бурый.
- Моховик зеленый.
- Моховик красный.
- Моховик лиственничный.
- Моховик пестрый.
- Польский гриб, моховик каштановый.
Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик красный
Моховик лиственничный
Моховик пестрый
Польский гриб
Опенок настоящий, осенний
Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».
Подберезовик, обабок
Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.
Подосиновик
Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.
Рыжик
Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.
Рядовки
Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:
- Рядовка лиловая.
- Рядовка серая.
- Рядовка скученная.
- Рядовка сросшаяся.
Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.
Рядовка лиловая
Рядовка серая
Рядовка скученная
Рядовка сросшаяся
Скрипун, скрипица
Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.
Сморчок
Есть в Приморском крае и сморчки:
- Сморчок конический.
- Сморчок курчавый.
- Сморчок настоящий, съедобный.
На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.
Сморчок конический
Сморчок курчавый
Сморчок настоящий
Сыроежки
Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:
- Сыроежка болотная.
- Сыроежка буреющая, селедочная.
- Сыроежка гребенчатая.
- Сыроежка жгучеедкая.
- Сыроежка желтая.
- Сыроежка зеленая.
- Сыроежка Келе.
- Сыроежка лайковая.
- Сыроежка сине-желтая.
- Сыроежка съедобная.
Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.
Сыроежка болотная
Сыроежка буреющая
Сыроежка гребенчатая
Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка желтая
Сыроежка зеленая
Сыроежка Келе
Сыроежка лайковая
Сыроежка сине-желтая
Сыроежка съедобная
Трутовик овечий
Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.
Трутовик сернистый
Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.
Трюфель краснеющий
Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.
Трюфель красно-бурый
Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.
Шампиньоны
Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:
- Шампиньон лесной.
- Шампиньон обыкновенный.
- Шампиньон перелесковый.
- Шампиньон плоскошляпковый.
- «Шампиньон» сахалинский.
Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.
Шампиньон лесной
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон перелесковый
Шампиньон плоскошляпковый
«Шампиньон» сахалинский
с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.
Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.
Особенности вида и фото
Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.
Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.
Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.
Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.
Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята
Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.
Съедобные чешуйчатки
Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.
Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.
Другие
Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.
Рядовка жёлто-краснаяСъедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.
Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.
Ядовитые и несъедобные двойники
Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.
Несъедобные чешуйчатки
Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.
Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.
Ложные опята
Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.
Ложный кирпично-красный опенокГоворушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.
Говорушка беловатаяЯдовитые серно-желтые опята
Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.
Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.
Правила сбора съедобных опят
Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.
Важно помнить следующие правила сбора опят:
- съедобные грибы растут исключительно на древесине;
- на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
- на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
- яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
- ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
- мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.
При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли есть ложные опята?
Многие ложные виды имеют неприятный вкус, запах, поэтому их не едят. Некоторые из них ядовитые. Некоторые ложные опята являются условно-съедобными. Если их правильно обработать и приготовить, то можно употреблять в пищу.
Все ли виды опят съедобны?
Настоящие опята являются съедобными, но многие двойники несут угрозу здоровью и жизни человека, поэтому их следует игнорировать.
Можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать?
Существует несколько способов, позволяющих определить ядовитые грибы при варке:- если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
- очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
- добавленное молоко сворачивается.
Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.
Чем отличается простой опенок от ложного?
Ложные опята отличаются яркой окраской, темными пластинками под шляпкой. Кроме того, они неприятно пахнут, мякоть имеет выраженный горький вкус, на шляпках и ножках отсутствуют чешуйки.
описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.
Содержание статьи
- Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото
- Как определить ложные опята: признаки
- Как отличить поганки от опят настоящих?
- На каких пнях растут грибы опята?
- Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
- Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
- Видео: Грибы октября:осенние опята
Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.
Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.
Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото
Летний (Kuehneromyces mutabilis)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Луговой (лат. Marasmius oreades)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)
Шляпка | Ножка |
|
|
Осенний (Armillaria mellea) или успенский
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Зимний (Flammulina velutipes)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)
Шляпка | Пластинки | Ножка |
|
|
|
Как определить ложные опята: признаки
- Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
- Имеют неприятный землистый запах
- Окрас шляпок яркий
- Шляпки гладкие без чешуек
- Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
- При приеме в пищу горчат
Как отличить поганки от опят настоящих?
Обратите внимание
Съедобные | Ложные |
Колечко на ножке | |
| |
Высота ножки, см | |
| |
Пластины | |
Бледно-желтые или кремовые |
|
Шляпки | |
|
|
Вкусовые качества | |
| |
Запах | |
|
|
При попадании в воду | |
На каких пнях растут грибы опята?
Красивое ожерелье
- Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
- Произрастают они на древесине около двухста разных пород
- Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
- Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
- Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
- на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
- в вырубках и оврагах
- Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие
Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
- Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
- Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
- Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
- Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
- При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
- Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
- Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибов | Когда появляются, когда их собирать | Где растут | Сколько растут, дней |
осенний |
|
| 6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста |
летний |
|
| 9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня |
зимний |
|
| 9-12, готовы к сбору через 2-3 дня |
весенний |
|
| 9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток |
Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
Будьте бдительны
Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.
- Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
- Тошнотворных приступов и рвоты
- Диареи
- Боли в желудочной и кишечной зонах
- Изжоги и отрыжки
- Общей слабости
- Головной боли
- Повышения температуры тела до 37,5 градусов
- Повышенного газообразования в кишечнике
- Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
- Сильным головокружением и нарушением координации
- Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
- Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
- Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
- Обильным и многократным поносом
- Судорогами — частичными или общими
- Нарушением осознания, возможна даже кома
Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:
- жареные
- тушеные
- маринованные
- соленые
Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.
Видео: Грибы октября:осенние опята
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis) фото и описание
Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Armillaria (Опёнок)
- Вид: Armillaria mellea; Armillaria borealis (Опёнок осенний)
Синонимы для обоих видов одновременно:
Опёнок настоящий
Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В данной статье описывается оба этих вида одновременно.
Синонимы для Опенка осеннего медового:
Опёнок медовый
- Опёнок осенний медовый
- Agaricus melleus
- Armillariella mellea
- Omphalia mellea
- Omphalia var. mellea
- Agaricites melleus
- Lepiota mellea
- Clitocybe mellea
- Armillariella olivacea
- Agaricus sulphureus
- Agaricus versicolor
- Stropharia versicolor
- Geophila versicolor
- Fungus versicolor
Синонимы для Опенка осеннего северного (Armillaria borealis):
Опёнок северный
- Опенок осенний северный
Описание
Шляпка диаметром 2-9 (до 12 у О.северного, до 15 у О.медового) см, очень вариабельная, выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, с плоской депрессией в центре, затем края шляпки могут выгибаться и вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая, в среднем, желтовато-коричневатая, цвета сепии, с разными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов, самой разной силы. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Частное покрывало плотное, толстое, войлочное, беловатое, желтоватое, или кремовое, с белыми, желтыми, зеленовато-сернисто-желтыми, охристыми чешуйками, с возрастом становящимися коричневыми, бурыми.
Мякоть беловатая, тонкая, волокнистая. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».
Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые, затем пятнисто-бурые или ржаво-бурые. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.
Споровый порошок белый.
Споры относительно удлиненные, 7-9 x 4.5-6 μm.
Ножка высотой 6-10 (до 15 у О.медового) см, диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу, либо просто утолщаться внизу вплоть до 2 см, цветов и оттенков шляпки, несколько бледнее. Ножка незначительно чешуйчатая, чешуйки войлочно-пушистые, исчезающие со временем. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.
Межвидовые различия О.северного и О.медового — Опенок медовый более приурочен к южным регионам, а О.северный, соответственно, к северным. В умеренных широтах могут встречаться оба вида. Единственным четким различием этих двух видов является микроскопический признак – наличие пряжки в основании базидий у О.северного, и ее отсутствие у О.медового. Данный признак недоступен для проверки подавляющим большинством грибников, поэтому оба данных вида описаны у нас в одной статье.
Местообитание
Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.
Сходные виды
Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)
Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое.Опенок толстоногий (Armillaria gallica)
У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине.Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes)
У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
и Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.В некоторых источниках указывается, что грибы можно перепутать с отдельными видами Чешуйчаток (Pholiota spp.), а также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). На мой взгляд, это сделать практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.
Съедобность
Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.
Видео про гриб Опёнок осенний:
Примечания автора
По моему личному мнению, это один из лучших грибов, и я всегда жду, когда пойдет слой грибов, и стараюсь набрать таких, у которых кольцо еще не оторвалось от шляпки. При этом ничего другого не нужно, даже белых! Я люблю есть этот гриб в абсолютно любом виде, и жареным, и в супе, а маринованный – просто песня! Правда, сбор этих грибов бывает рутинен, в случае, когда нет особо обильного плодоношения, когда одним движением ножа можно скинуть в корзину десятка четыре плодовых тел, но это с лихвой окупается их прекрасным (для меня) вкусом, и отличной, твердой и хрусткой консистенцией, которой позавидуют многие другие грибы.
Использованная литература.
1. Павлов И. Н., Миронов А. Г., Кутафьева Н. П. Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области // Хвойные бореальной зоны. 2006. Вып. 23 (1).
2. Phllips, R. Mushrooms and other fungi of Great Britain and Europe. London, 1981.
3. Hansen, L., Knudsen, H. Nordic Macromycetes. Vol. 2 (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Nordsvamp-Copenhgagen, 1992
4. Koch, Rachel & Wilson, Andrew & Séné, Olivier & Henkel, Terry & Aime, Mary. (2017). Resolved phylogeny and biogeography of the root pathogen Armillaria and its gasteroid relative, Guyanagaster. BMC Evolutionary Biology. 17. 10.1186/s12862-017-0877-3.
5. Antonín V, Jankovsky L, Lochman J, Tomšovsky M. (2006). «Armillaria socialis – morphological-anatomical and ecological characteristics, pathology, distribution in the Czech Republic and Europe» (PDF). Czech Mycology 58 (3–4): 209–24.
Фото: Сергей и из вопросов в определителе. Видео: Грибы Украины.
фото и описание съедобных и ложных грибов
Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только для различных заготовок, но и поддерживают ослабленный иммунитет на протяжении всей зимы. Известно огромное множество видов опят — как съедобных, так и не пригодных к употреблению, и даже опасных для жизни.
Описание съедобных опят
Опята — это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.
Как выглядят грибы
Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.
Строение и особенности вида
У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.
Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.
Места произрастания в зависимости от вида
С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.
Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.
Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на «тихую охоту» можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.
Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.
Какие бывают съедобные виды опят
Грибникам известно о существовании нескольких видов опят, которые причислены к съедобной группе. Именно они обладают ценными компонентами, которые обеспечивают насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.
Осенние
В простонародье их еще называют настоящие опята, так как именно они самые вкусные среди существующих разновидностей. Выпуклая крупная шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, распростертую, с кожицей бурого цвета. Стройная кремовая ножка (до 10 см) опоясана кольцом белого оттенка. Мякоть имеет кисловатый, слегка терпкий вкус.
Летние
Шляпка (до 5 см) оранжево-бурого окраса имеет отличительное водяное пятно в центре. Она крепится на тонкой, полой ножке (до 6 см), которая имеет темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого оттенка, а мякоть — буровато-рыжего. Ее выделяет ненавязчивый древесный аромат, а на вкус чувствуется горчинка.
Зимние
Охристо-бурые шляпки можно заметить во время оттепели на старых тополях. В сырую погоду их поверхность становится скользкой и гладкой, а в сухую – глянцевой. С обратной стороны расположились кремовые пластинки. Хрупкая тонкая ножка (до 6 см) имеет полую структуру и темнее у основания, меняя оттенок от светло-коричневого до темно-бурого.
Тополиные
Необычайно вкусные грибы, которые характеризуются темно-коричневыми шляпками с бархатистой поверхностью. Молодым экземплярам присуща сферическая форма, а вот взрослым – уплощенная с целой сеточкой из трещин. Характерным отличием является хрустящая мякоть, которая ценится среди гурманов.
Луговые
Небольшие грибочки имеют характерное возвышение в центре, которое окрашено в бежево-оранжевый оттенок. Кремовый пластинчатый слой достаточно редкий. Верхняя часть расположилась на тонкой, высокой ножке. Мякоть гриба имеет приятный сладковатый привкус.
Еловые
Грибы похожи на другие разновидности опят, однако отличаются окрасом. Их тонкая шляпка обладает практически коричневым цветом. А цилиндрической ножке присуща беловато-коричневая юбочка. Их вкус похож на осенние опята, поэтому грибы также ценятся в зимних заготовках.
Толстоногие
На коричневой или розовой шапочке (до 12 см) виднеются чешуйки, сгруппированные в центре. Пластинчатый слой представлен белым или желтым окрасом, который меняется с возрастом на бурый. Булавовидная ножка имеет юбочку, которая характерная для молодых экземпляров. Разновидность ценится кулинарами за богатый вкус, который сравним с белыми грибами.
Ложные несъедобные разновидности
Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.
Серно-желтые
Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.
Кирпично-красные
Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.
Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.
Болотные
Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.
Серопластинчатые
Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Опытные грибники с удовольствием собирают опята, поскольку знают о богатом химическом составе плодов. В мякоти грибов содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят относят:
- нормализация кровеносного давления;
- устранение патологий печени;
- восстановление эндокринной системы;
- улучшение состояния организма при диабете.
Важно!
Опята не рекомендуют употреблять в сыром виде. Кроме того, их запрещено давать детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом лучше проконсультироваться у специалиста и лишь после его одобрения вводить опята в рацион.Особенности приготовления опят
Свежесобранные грибы нужно незамедлительно переработать. Плоды тщательно осматривают, убирая червивые или почерневшие экземпляры. Ценность для человека представляет только шляпка, поэтому нижнюю часть гриба лучше удалить. Пригодные для употребления плоды промывают в нескольких водах, пока не пропадет мутный осадок. Незаменимым помощником в этом деле станет дуршлаг, который защитит хрупкие шляпки от деформации.
Грибные заготовки на зиму
У каждой опытной хозяйки хранится свой рецепт приготовления опят, который позволяет наслаждаться их вкусом в течение всех зимних холодов. К самым распространенным способам заготовок относятся:
- Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.
- Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.
Небольшие яркие и вкусные грибочки нередко встречаются на пути грибника. Даже небольшое количество опят способно кардинальным образом преобразить даже самое простое блюдо и наполнить его неповторимым вкусом.
фото и описание, польза и вред, разновидности
Опята являются одними из наиболее популярных грибов в нашей стране. В лесу они растут на пеньках целыми группами, поэтому их довольно легко и быстро собирать, несмотря на маленький размер.
Описание опят
Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.
Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.
Как выглядят грибы
Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.
Интересно!
Стоит отметить, что образуется этот элемент отнюдь не случайно, являясь своеобразной защитой, обеспечивающей сохранность гриба во время сильных ветров.Строение и особенности вида
Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.
Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.
Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.
По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Ареал распространяется опят довольно широкий – они растут практически на всем Северном полушарии за исключением регионов, в которых царит вечная мерзлота. Преимущественно гриб селится в лиственных лесах, где можно собрать богатый урожай практически всех представителей этого семейства. В хвойниках они встречаются гораздо реже, только в летнее время года и при условии близкого расположения гор.
В Подмосковье
Подмосковье славится своими лесами, причем как лиственными, так хвойными и смешанными. Это обстоятельство позволяет жителям столицы и области выбираться на «тихую охоту», которая может длиться с середины весны до октября.
Совет!
Выбирая местность для сбора опят, следует помнить, что этот гриб любит влагу, поэтому лучше отправляться на поиски в березовые, липовые рощи или лиственные леса, расположенные вблизи от водоемов.Помимо высокой влажности, грибы любят теплый климат, но не терпят прямого попадания солнечных лучей, всегда прячась в тени. Именно поэтому его практически невозможно встретить в открытой местности.
В Тульской области
Особенно богата опятами Тульская область, славящаяся своими лиственными лесами. И больше всего в этом плане повезло жителям Дубенского, Суворовского, Ленинского и Щелкинского района, которые можно назвать сплошной зеленой зоной.
Какие бывают съедобные виды опят
Существует множество разновидностей съедобных опят, которые имеют свои характерные особенности. И даже их поверхностное изучение поможет грибникам научиться отличать хорошие сорта от их ядовитых двойников.
Осенние
Отличительная черта этого вида заключается в его размерах, которые являются наиболее внушительными по сравнению с другими представителями семейства. К примеру, диаметр шляпки осенних опят может достигать 15-17 см, тогда как его ножка имеет толщину в 2 см, расширяясь в нижней своей части. По названию становится понятно, что активное плодоношение и рост этого вида приходится на осень – встретить их в лесу можно в период с августа по октябрь.
Летние
Излюбленной средой этого сорта является трухлявая, гнилая и больная древесина, на которой вырастают целые колонии грибов. Их шляпка обычно не превышает 8 см, но несмотря на это, ножка плода имеет довольно внушительную высоту, будучи разделенной на две части юбкой. Найти этот вид можно в течение всего лета.
Зимние
Эти холодолюбивые опята являются одними из самых красивых благодаря своей эффектной желто-оранжевой шляпке. Растут на деревнях и пнях даже под снегом в период с поздней осени до ранней весны.
Тополиные
Узнать этот опенок очень просто, ведь он предпочитает расти исключительно на тополях либо у их подножия, во всем остальном практически ничем не отличаясь от своих сородичей.
Луговые
Одни из немногих опят, растущих в открытой местности с начала лета до первых заморозков. Характерной особенностью этих грибов является их необычная шляпка – светло-желтая в засушливую погоду и приобретающая коричневый оттенок в ненастье.
Еловые
Еловые грибы получили свое название из-за произрастания в хвойных и смешанных лесах. Отличительная черта плодов – темная шляпка и кофейного цвета ножка, сплошь покрытая чешуйками.
Цвет шляпки опят во многом зависит от породы дерева, на котором ему доводится расти, варьируясь от самых светлых до насыщенных рыжих или темно-коричневых тонов.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Несъедобные двойники опят также часто встречаются в лесах. Так, специалисты выделяют не менее четырех сортов ложных грибов, употребление которых опасно для здоровья.
Опенок серно-желтый
Ядовитый гриб, главным признаком которого является окраска насыщенного грязно-желтого цвета с незначительными светлыми участками и неестественно длинная ножка.
Опенок кирпично-красный
Яркий гриб, который имеет неоднородную окраску и горьковатый привкус. При этом не является ядовитым, относясь к условно-съедобным грибам, но непригодным для употребления в пищу.
Опенок серопластинчатый
Несмотря на то, что этот гриб совсем не похож на привычные опята, имея охристую окраску и непривычно плоскую шляпку, он относится к съедобной категории, хотя многие грибники стараются не собирать их без лишней надобности.
Галерина окаймленная
Этот лже-опенок является ядовитым, поэтому собирать его нельзя. Кроме того, он имеет характерные внешние отличия, среди которых мелкий размер, тоненькая ножка и неестественно яркий окрас шарообразной шляпки.
При малейшем сомнении в съедобности гриба следует отказаться от его сбора во избежание серьезных последствий, которые могут заключаться в общем недомогании, диспептическом синдроме и дисфункции ЖКТ.
Отличительные особенности королевских опят
Особого внимания заслуживает такой распространенный вид опят, как королевский. Богатый полезными веществами состав, отменные вкусовые качества и довольно крупный для представителя этого семейства размер делают гриб одним из самых желанных для любителей «тихой охоты».
Главное отличие королевского опенка заключается в его эффектной золотисто-коричневой раскраске с многочисленными торчащими чешуйками, делающими его похожим на ежика. Высота и диаметр гриба нередко достигают 20 см, делая его настоящим гигантом среди опят.
Съедобность, польза и вред грибов
Вас может заинтересовать:Помимо отменных органолептических качеств, опята обладают рядом полезных веществ, среди которых:- железо;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- витамины.
Кроме того, грибы могут похвастаться диетическими свойствами – ведь в 100 г содержится 17 ккал, 0,5 г углеводов и 1,2 г жира. Что касается противопоказаний, то единственным из них является индивидуальная непереносимость продукта.
Что делать с опятами после сбора
Первое, что нужно сделать, принеся опята домой, это перебрать и рассортировать их. При этом подгнившие и червивые экземпляры подлежат утилизации.
Как быстро почистить грибы
Так как плоды являются слишком мелкими, чтобы чистить каждый гриб вручную, стоит воспользоваться экспресс-методом очистки, подразумевающим замачивание грибов в холодной воде с крупной солью в течение полутора часов. После этого продукт отбрасывается на дуршлаг и промывается под большим напором воды.
Особенности приготовления
Опята можно готовить без предварительного отваривания. Они одинаково хороши в супах, паштетах, закусках, омлетах, запеканках и гарнирах. Кроме того, их можно консервировать и замораживать впрок.
Заготовки на зиму
Мелкие грибочки прекрасно подходят для приготовления закруток и солений. В первом случае их отваривают, заливают кипящим маринадом со специями и пряностями, и закрывают, а во втором складывают в небольшие дубовые бочки и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).
Пищевая ценность, полезные качества и высокие органолептические показатели делают опенок по-настоящему желанным гостем за столом. Но «охотиться» на этот гриб стоит лишь в случае наличия соответствующего опыта и знаний.
изображений собирательства, фотографии, изображения диких съедобных растений и грибов
изображения собирательства, фотографии, изображения диких съедобных растений и грибовForagingPictures.com
1514 фотографий 235 различных растений и грибов, сделанных во время тура Стива Брилла по поиску пищи в дикой природе в районе Нью-Йорка.
Можно также посмотреть фотографии в пешеходной экскурсии и в заказе сезона.
Содержание ниже:
Съедобные (132)
- Амарант [Amarantus retroflexus]
- Вяз американский [Ulmus americana]
- Aniseroot (Sweet cicely) [Osmorhiza longistylis]
- Яблоко [Malus]
- Arrowroot [Maranta arundinaceae]
- Оливки осенние [Elaeagnus umbellata]
- Бук [Fagus]
- Бифштекс (Шисо) [Perilla frutescens]
- Ежевика, европейский разрезанный лист [Rubus laciniatus]
- Blackberry [Rubus]
- Береза черная [Betula lenta]
- Черная акация [Robinia pseudoacacia]
- Орех черный [Juglans nigra]
- Черника [Vaccinium Cyanococcus]
- Лопух [вид Arctium]
- Жимолость кустарниковая [Lonicera maackii]
- Рогоз [Typha latifolia]
- Вишня, черная [Prunus serotina]
- вишня сладкая
- Звездчатка [Stellaria media]
- Цикорий [Cichorium intybus]
- Черноплодная рябина [Aronia melancarpa]
- Клевер красный [Trifolium pratense]
- Примула вечерняя обыкновенная [Oenothera biennis]
- Вишня кизиловая [Cornus mas]
- Петрушка коровья [Anthriscus sylvestris]
- Яблоко [Malus]
- Цветок кукушки, или Рваная малиновка [Lychnis cuculli]
- Curly dock (Желтый dock) [Rumex crispus]
- Одуванчик [Taraxacum officinale]
- Dayflower, азиатский [Commelina communis]
- Лилейник [Hemerocallis]
- Крапива мертвая [Lamium]
- Эхинацея [Echinacea purpurea]
- Бузина [Sambucus canadensis]
- Эпазот [Chenopodium ambrosioides]
- Ложная печать Соломона [Smilacina racemosa]
- Чеснок полевой [Allium wineale]
- Огненный шип (Pyracantha) [вид Pyracantha]
- Водоросли фукус [Fucus vesiculosus]
- Горчица чесночная [Alliaria officinalis]
- Гинкго [Ginkgo biloba]
- Goutweed [Aegopodium podagraria]
- Виноград
- Гринбриер [виды Smilax]
- гульден роз
- Каркас
- Боярышники [виды Crataegus]
- Фундук [Corylus avellana]
- Горчица живая [Sisymbrium officinale]
- Дубинка Геркулеса, или трость дьявола [Aralia spinosa]
- Хобблбуш [Калина алнифолиум]
- Honewort [Cryptotaenia canadensis]
- Индийская клубника [Duchesnea indica]
- Барбарис японский [Berberis thunbergii]
- Горец японский [Fallopia japonica]
- Тис японский [Taxus cuspidata]
- Сорняк Джо-Пай [Eupatorium purpureum]
- Джайнберри [виды амеланшеров]
- Кофейное дерево Кентукки [Gymnocladus dioicus]
- Кизил коуса [Cornus kousa]
- Большой палец женщины [Polygonum persicaria]
- Баранина четверть [альбом Chenopodium]
- Мелисса лекарственная [Melissa officinalis]
- Липа (липа) [Tilia americana]
- Мальва обыкновенная [Malva neglecta]
- Яблоня майская [Podophyllum peltatum]
- Молочнокислый [Asclepias syriaca]
- Кресс-салат горный [Cardamine hirsuta]
- Шелковица [Morus]
- Mullein [Verbascum]
- Настурция [Tropaeolum majus]
- Крапива [Urtica]
- Бейберри северный [Myrica pensylvanica]
- Дуб, белый [Quercus alba]
- Орах [Атриплекс]
- Орпина [Sedum purpureum]
- Папоротник страусиный шлейф [Matteuccia struthiopteris]
- Пастернак [Pastinaca sativa]
- Пастернак, Корова [Гераклеум максимальный (Heracleum lanatum)]
- Персиковое дерево
- Хурма [Diospyros virginiana]
- Подорожник, олень [Plantago lanceolata]
- Подорожник обыкновенный [Plantago major]
- Подорожник длиннолистный [Plantago elongata]
- Слива
- Оксид [Phytolacca americana]
- Перец бедняги [Lepidium virginicum]
- Кактус опунция [Опунция]
- Портулак [Portulaca oleracea]
- Кружево королевы Анны [Daucus carota]
- Quickweed [Galinsoga parviflora]
- Айва [Cydonia oblonga]
- Рампа (дикий лук-порей) [Allium tricoccum]
- Малина черная [Rubus occidentalis]
- Малина, фиолетовое цветение [Rubus odoratus]
- Малина [Rubus strigosus]
- Красный бутон [Cercis canadensis]
- Роза, Пастер [Роза Каролина]
- Роза, морщинистая [Rosa rugosa]
- Плоды шиповника [Rosa spieces]
- Сассафрас [Sassafras albidum]
- Щавель овечий [Rumex acetosella]
- Кошелек пастуха [Capsella bursa-pastoris]
- Скунсовая капуста [Symplocarpus foetidus]
- Сумах гладкий [Rhus glabra]
- Печать Соломона [Polygonatum]
- Осот [Sonchus]
- Спайсбуш обыкновенный [бензоин Lindera]
- Весенняя красота
- Сумах оленьего рога [Rhus typhina]
- Сумак крылатый
- Чертополох
- Лилия форели [Erythronium americanum]
- Тюльпан [Liriodendron tulipifera]
- Фиолетовый обыкновенный [Viola papilionacea]
- Стенной перец [Sedum acre]
- Дикое яблоко
- Дикая спаржа
- Дикая морковь
- Кервель дикий
- Дикий имбирь
- Дикий салат [Lactuca canadensis]
- Пастернак дикий
- Дикая слива
- Дикий изюм [Viburnum opulus или V.cassinoides]
- Шиповник [Rosa rugosa и др.]
- Wineberry (азиатская малина) [Rubus phoenicolasius]
- Зимний кресс
- Глициния
- Щавель древесный [Oxalis acetosella]
- Желтый кресс-салат [Rorippa islandica]
Лекарственные (18)
Несъедобные (21)
Ядовитый (14)
Гриб съедобный (24)
Грибы несъедобные (26)
Don Wiss Домашняя страница
Присылайте исправления на номер
© 1999-2020 Don Wiss.Все права защищены.
Комиссия получена, если щелкнуть, затем положить товар в корзину и купить на
Мания съедобных грибов в северной части штата Нью-Йорк (фотографии читателей)
Из-за высоких температур и обильного дождя это была фантастическая осень для съедобных диких грибов в северной части штата Нью-Йорк. Наши читатели прислали ниже несколько прикольных фотографий своих вкусных находок.
На этой фотографии Л-Р, Джеймс, 6 лет, и Кип, 12 лет, Уайли, оба из Южного Онондага в графстве Онондага, позируют рядом с огромными пуфами, которые они обнаружили на территории своей семьи.
(Предупреждение для читателей:
Сбор и употребление в пищу лесных грибов требует опыта. Не пытайтесь делать это, если вы не знаете, что делаете или находитесь с кем-то знающим. Многие из них ядовиты.) Никсон из Шербурна, штат Нью-Йорк, округ Ченанго, с горсткой лесных грибов ( Grifola frondosa ), которые он недавно собрал. Осенью Никсон работает полный рабочий день, собирая грибы для поваров.Подробнее об этом грибе.
Специально для NYup.com
Джеррод Вила из Амстердама, писатель на открытом воздухе с сайта downwindoutdoors.com, держит гигантский клубок, который он нашел в округе Монтгомери. Он сказал, что оно весило 22 фунта. Узнайте больше о поиске и приготовлении слоеных шариков.
Джеррод Вила
Джеррод Вилья из Амстердама собрал эту прекрасную корзину с золотыми лисичками (Cantharellus cibarius) в графстве Монтгомери. Подробнее об этом грибе.
Джеррод Вила
Джеррод Вила из Амстердама, штат Нью-Йорк, прислал эту фотографию лесных куриных грибов (Laetiporus sulphureus), которые он нашел в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.
Кристал Тейлор
Кристал Тейлор из Уайтхолла, штат Нью-Йорк, округ Вашингтон, с мешком для мусора, полным лесной курицы ( Grifola frondosa) грибов, которые она собрала возле своего дома.
Джеррод Вила
Джеррод Вила из Амстердама сделал эту фотографию некоторых вешенок ( Pleurotus ostreatus) , которые он нашел в округе Монтгомери.Подробнее об этом грибе.
Джеррод Вила
Вот несколько белых грибов ( Boletus edulis ), собранных Джерродом Вила из Амстердама в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.
Джерод Вила
- Красиво выращенный из зуба головы медведя ( Hericium americanum) грибов, найденных Джерродом Вила из Амстердама в округе Монтгомери. Подробнее об этом грибе.
Джеррод Вила
Пучок грибов львиной гривы (Hericium erinaceus).Подробнее об этом грибе.
Специально для NYup.com
Карен Вили из Южного Онондага, штат Нью-Йорк, округ Онондага, с огромным пухлым шариком весом 23,2 фунта, который она нашла на своей территории в сентябре. Узнайте больше о поиске и приготовлении гигантских лепешек.
Salmon Run 2018: горячие действия для рыболовов в племенах озера Онтарио (фотографии читателей)
DEC в этом месяце зарыбляет тысячи находящихся под угрозой исчезновения озерных осетровых в водах северной части штата Нью-Йорк (видео)
Сезон охоты с луком: охотники в северной части штата Нью-Йорк собирают большие деньги (читатель фотографии)
Чтобы увидеть больше новостей и фотографий на открытом воздухе в северной части штата Нью-Йорк на Facebook, перейдите по адресу Upstate NY Outdoors на NYup.com . Мы были бы признательны за «лайк».
Грибное безумие: ваш путеводитель по добыче съедобных грибов
Это гостевой пост от сообщества 1 Million Women.
Автор Элисон Пулиот
В то время как сельские районы Австралии набирают популярность благодаря своей изысканной кухне, винодельням и отдыху на выходных, быстро набирает популярность новый претендент: грибы! В самом деле, грибов часто называют Забытым королевством, и с наступлением осени огромное разнообразие грибов всех мыслимых цветов, форм и форм вскоре проявит себя.
Собирание съедобных грибов становится все более популярным занятием в Австралии. С их землистым ароматом влажного леса грибы по-настоящему передают суть осени и добавляют интереса прогулке по лесу. Тем не менее, тем, кто хочет собрать на ужин несколько грибов, стоит обратить внимание. Всегда будьте абсолютно уверены в идентичности дикорастущих грибов. Опасно ядовитые виды прячутся среди еды, из-за которой вы можете попасть в больницу или даже в могилу. Чтобы разделить их, нужно время и опыт.Те, кто собирает пищу для съедобных грибов, также должны уметь идентифицировать токсичных двойников, особенно печально известного Death Cap, Amanita phalloides . Этот вид унес несколько жизней в Австралии и является причиной большего числа смертей во всем мире, чем любой другой вид.
Вверху: The Death Cap, Amanita phalloides
Некоторые из наиболее популярных и легко идентифицируемых съедобных видов в Австралии включают Saffron Milk Cap ( Lactarius deliciosus ), Slippery Jack ( Suillus luteus и Suillus luteus и Suillus granulatus ), Парик юриста ( Coprinus comatus ) и Вуд Блевитт ( Lepista nuda ).У каждого есть свои особенности, которые необходимо понять и распознать, чтобы провести точную идентификацию. Имейте в виду, что съедобные грибы невозможно определить только по фотографиям.
Выше: Шафрановый колпачок, Lactarius deliciosus
Шафрановый колпачок ( Lactarius deliciosus ) растет вместе с хвойными деревьями, а в Австралии фуражиры обычно направляются на плантаций Pinus radiata , где они часто растут в изобилии.
Вверху: Парик адвоката ( Coprinus comatus )
Парик адвоката ( Coprinus comatus ) получил свое название из-за ворсистой текстуры его кепки, напоминающей парик адвоката. Этот вид, также известный как чернильный колпачок, производит обильное количество черных спор, которые при смешивании с водой напоминают черные чернила.
Вверху: The Wood Blewitt ( Lepista nuda )
Lepista nuda — потрясающе красивый гриб лилово-сиреневого цвета с ароматным запахом и ароматом. Имейте в виду, что этот гриб ядовит в сыром виде.
Вверху: Скользкий Джек ( Suillus granulatus )
Распространенное название Slipper Jack на самом деле относится к двум видам: Suillus luteus и Suillus granulatus . Оба растут вместе с соснами и являются популярными съедобными породами.
Помимо свежесобранных съедобных грибов, грибы — это гораздо больше, чем те, которые предназначены для сковороды.Хотя мы часто не думаем о грибах, пока грибы не прорываются сквозь почву, грибы существуют круглый год под землей, где они усердно работают, поддерживая здоровое функционирование экосистем.
Подземная сеть соединительных волокон грибов, известная как мицелий , обеспечивает структуру почвы и регулирует гидрологические циклы, поддерживая функции экосистемы. Многие грибы образуют связи с множеством растений, помогая им получать доступ к воде и растворять питательные вещества.Эти подпольные грибковые партнеры также защищают корни деревьев от почвенных патогенов. Именно эти отношения обеспечивают максимальный рост и здоровье подавляющего большинства растений.
1 миллион женщин расширяет возможности женщин и девочек во всем мире, чтобы снизить их влияние на планету. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нашу работу, пожертвовав пару долларов. По цене чашки чая вы можете помочь нам вдохновить еще миллионы! (нажмите, чтобы пожертвовать)
Выше: Мицелий грибов
Другие грибы играют важную роль в разложении органических веществ, таких как опавшие листья, возвращая питательные вещества в почву.Тем самым они завершают цикл жизни.
Кроме того, десятки местных млекопитающих, таких как валлаби и беттонги, а также многие другие животные полагаются на грибы как на жизненно важный источник пищи. Грибы, как правило, плохо перевариваются для человека, поэтому лучше всего есть их в небольших количествах. Так что, если вы собираете съедобные грибы, не забывайте брать то, что вы едите, чтобы оставить много для нашей местной фауны
Вверху: Энтузиаст по грибам и эколог, Элисон Пулиот
Ежегодно эколог и фотограф-эколог Элисон Пулио проводит набеги и семинары, чтобы показать людям, как определять грибы и понимать их большее экологическое значение.Если вы хотите узнать больше об этих интригующих организмах, вы можете посетить семинар, посвященный разнообразию и диковинкам Королевских грибов.
Веб-сайт Элисон
Все остальные изображения: Элисон Пулиот
ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Узнайте, как повторно использовать свои чайные пакетики и кофейные гущи
ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО СЛЕДУЮЩЕЕ: Мы будем устойчивой смертью грибы подходят в будущем?