Фасоль корневая система: Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение
особенности и описание, строение корневой системы, семени
Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.
ПоказатьСкрытьКак образуются семена фасоли?
Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток. У овощной культуры при повторных сборах молодых лопаток время цветения вьющихся разновидностей может составить от 30 до 100 суток. Пыльца у фасоли обыкновенной вызревает ещё в нераскрывшемся цветке, и самоопыляется культура за несколько часов до раскрытия лепестков.
Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида. Этот вид ещё называют турецкими бобами. Он красиво цветёт и нередко используется как декоративное растение. В пищу пригодны только молодые бобы.
Описание семян и их значение
Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов. Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития.
Питательные вещества находятся в эндосперме.Знаете ли вы? Самые большие семена формирует веерная пальма — это 25-килограммовый орех. Он прорастает целых три года.
Зародыш
При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.
Зародышевый корешок
Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.
Семядоли
Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые.
Важно! Фасоль не стоит употреблять пожилым людям, а также при проблемах с ЖКТ (повышенная кислотность, язвенные болезни, гастрит), при подагре, холецистите и болезнях поджелудочной железы.
Что необходимо для прорастания зародыша?
Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20…+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.
Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян — талая.Химический состав и калорийность
Фасоль является ценным источником питания.
В 100 г находится около 298 ккал, а также:
- углеводов 47 г;
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- пищевых волокон 12,4 г;
- воды 14 г;
Витамины:
- РР — 6,4 мг;
- ниацин — 2,1 мг;
- В5 — 1,2 мг;
- В6 — 0,9 мг;
- Е — 0,6 мг;
- В1 — 0,5 мг;
- В2 — 0,18 мг;
- В9 — 0,09 мг.
Минералы:
- калий 1,100 г;
- фосфор 480 мг;
- сера 159 мг;
- кальций 150 мг;
- магний 103 мг;
- кремний 92 мг;
- натрий 40 мг;
- хлор 58 мг;
- железо 5,9 мг;
- марганец 1,34 мг;
- цинк 3,21 мг;
- алюминий 0,64 мг;
- медь 0,58 мг;
- бор 0,49 мг;
- ванадий 0,19 мг;
- никель 0,1732 мг;
- титан 0,15 мг;
- фтор 44 мкг;
- молибден 39,4 мкг;
- селен 24,9 мкг;
- кобальт 18,7 мкг;
- йод 12,1 мкг;
- хром 10 мкг.
Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.
как её посадить, ухаживать за ней и собирать полученный урожай
Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.
Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.
Содержание статьи
Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли
Это вполне реально. Для этого необходимо приобрести небольшие емкости — это могут быть как горшки, так и ящики, или пластиковые коробки.
Выращивать культуру можно на подоконнике или балконе. Цветы фасоли самоопыляющиеся, то есть они не нуждаются в искусственном опылении.
Так как корневая система у овоща небольшая, то один кустик фасоли прекрасно разместится в одном цветочном горшке. Рассмотрим подробно, как вырастить фасоль в домашних условиях.
Выбираем лучшие сорта для выращивания
Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят сорта спаржевой фасоли.
Самые скороспелые из их:
- Карамель. Первый урожай появляется уже через 55 дней после посадки. Высота кустика варьируется от сорока до 60-и см. Стручки и семена обладают сочным и приятным вкусом. Карамель — неприхотливый сорт. Уход заключается в обычных мероприятиях — своевременный полив, рыхление почвы.
- Шахиня. Плоды этого сорта высоко ценят в кулинарии. После приготовления фасолинки становятся нежными, сохраняя форму и вкусовые качества. Вкус сладковатый, приятный. Сорт прекрасно подходит для консервирования и заморозки. Также растение устойчиво против многих болезней.
- Приусадебная фасоль относится к раннеспелым сортам. Кустики достигают в высоту максимум 0,5 м, в опоре не нуждаются. Сорт любит питательную почву, поэтому лучше периодически устраивать растению подкормки. Для длительного хранения плодов рекомендуется их заморозить.
- Масляный король. Плоды в виде трубочек, нежные. Крупные стручки снимают примерно через 2 месяца после посева. Использовать продукт можно как в свежем виде, так и после термической обработки.
- Сакса 615. Характеризуется маленькими кустиками, которые будут красиво смотреться на вашем подоконнике. Плоды вкусные, без грубых волокон. В опоре и подвязках сорт не нуждается.
Важно! Если вы впервые выращиваете фасоль дома, советуем вам купить сразу несколько сортов и посеять по несколько семян каждого. Таким образом вы поймете, какая фасоль лучше всего приживется именно у вас.
Что вам понадобится
В первую очередь приобретите семена. Заранее ознакомьтесь с характеристиками интересующего вас сорта, выберите наиболее подходящий.
Фасоль растет быстро, не требует пикировок, поэтому лучше высаживать ее сразу в подходящие по размеру горшки. Для каждого кустика потребуется от 3 до 5 кг земли. Посадить культуру можно как в общий ящик, так и в индивидуальные емкости. Купить их можно в любом магазине товаров для дома.
Важно! Кусты не должны мешать друг другу, иначе снизится урожайность.
Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.
Подготовка почвы под фасоль
Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.
Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.
Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.
Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе
Проростки фасоли
Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.
Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.
Подготовка семян и посев
Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- замочите их на сутки в воде комнатой температуры;
- заверните семена во влажную салфетку и поместите в теплое место для прорастания;
- ежедневно проверяйте их на наличие ростков;
- как только они появятся, сразу приступайте к посеву. Не затягивайте — нельзя допустить прорастания корешков;
- для стимуляции роста можно добавить «Энерген» или «Циркон».
Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.
После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:
- в тару насыпьте грунт так, чтобы до краев осталось около 5-и см;
- обильно полейте почву;
- разложите проросшие семена — если это ящик, то расстояние между семенами должно быть не менее 25-и см;
- сверху насыпьте землю толщиной 3-4 см, слегка уплотните ее;
- держите в теплом месте до появления всходов — можно накрыть фасоль пленкой, потому как растение теплолюбивое.
Особенности ухода за фасолью
Поливать фасоль необходимо по мере высыхания почвы. Ориентируйтесь на погоду — в жаркие дни давайте растению больше влаги. Если в открытом грунте фасоль может брать необходимую влагу и питательные вещества от других растений, то в комнатных условиях все зависит только от вашего полива.
Подкормку начинают после появления первых листочков. Обратите внимание на азотные удобрения — они особенно полезны. Также периодически посыпайте растение перегноем и перемешивайте его с почвой.
Когда появятся бутоны, удобряйте калийными подкормками с добавлением микроэлементов. Идеальный вариант — зола. Присыпьте ей почву, полейте и перемешайте.
Важно! Особое внимание огородников привлекло удобрение под названием «Экстракт конского навоза». Это вещество не имеет запаха, поэтому подходит для использования в домашних условиях. Это натуральное удобрение питает растение и насыщает его витаминами.
Если кустики неустойчивы, всегда можно подвязать их колышками. Если вы выращиваете культуру на открытой лоджии, защищайте ее от дождей. В противном случае произойдет застой воды в емкостях.
Растение не любит затемнения, поэтому уделите световому режиму особое внимание. Ящики располагают на светлой стороне подоконника или балкона. Если солнца недостаточно, создайте искусственное освещение с помощью лампы.
Сбор первого урожая
Созревшие стручки сразу используют для приготовления блюд. Плоды (бобы) срывают только после их полного их созревания. Собирать их следует через 2 недели после окончания цветения.
Не затягивайте со сбором урожая. Чем раньше вы его сорвете, тем быстрее созреет следующая партия.
Частая причина позднего урожая — прохладная погода. Выращивание фасоли дома нельзя назвать масштабным производством, однако десяток кустиков принесет вам плоды как для заморозки, так и для свежего потребления.
Болезни и вредители
Даже если вы обеспечите овощу все необходимые условия для выращивания дома, это не означает, что его не коснутся инфекции и паразиты. Если у вас дома есть комнатные растения, то на кусты фасоли могут перекинуться тля, паутинный клещ.
Существует и фасолевая зерновка — это жук, который всеяден по отношению ко всем бобовым. Бороться с этими насекомыми лучше с помощью биологических препаратов или при помощи проморозки сухих семян (в этом случае их необходимо поместить в морозилку на двое суток).
Важно! Культура подвержена бактериозу, поэтому позаботиться об иммунитете растения следует во время цветения — опрыскивайте фасоль специальными препаратами. Приобрести их можно в любом магазине для сада и огорода.
Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода
Спаржевые сорта — одни из самых популярных. Способ их выращивания в домашних условиях мало чем отличается от стандартного. Дома она растет намного быстрее, нежели в огороде. Посадить ее можно уже в конце декабря, первые ростки появятся через пару дней. А в середине февраля уже появляются цветки.
Справка. Фасоль — растение самоопыляющееся, поэтому появление стручков тоже не заставит долго ждать. Спаржевые сорта менее требовательны к свету, чем кустовые.
Стручки у спаржевой фасоли нежные, без грубых волокон. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Плоды снимают, когда стручки еще не сформировались, а зерна зеленые. Если выращивать такую фасоль на балконе, то можно изредка подкармливать навозом. С одного квадратного метра собирают около 3 кг спаржевой культуры.
Заключение
Если у вас нет своего огорода, а вырастить что-то полезное и вкусное очень хочется — задумайтесь о посадке фасоли. Овощ содержит полезные элементы и витамины, а в уходе не требует специальных знаний и навыков. Для размещения подойдет подоконник, балкон или лоджия. Заранее подготовьте емкость для рассады, а также выберите подходящий для вас сорт.
В уходе растение неприхотливо, главное соблюдать режим полива и осуществлять подкормку. Плоды имеют приятный вкус, их употребляют в свежем виде и замораживают на зиму. Скорых и богатых вам домашних урожаев!
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная( Phaseolus Vlgaris)
Это однолетнее, кустовое, сильно вьющееся, его плети достигают до 70 сантиметров в длину, растение, семейства бобовых. Фасоль является древнейшим культурным растением. Ее родиной принято считать Южную Америку, где ее с древних времен выращивали индейцы, и она являлась одним из важнейших культур земледелия. Но есть сведения о том, что о фасоли есть упоминания и в летописях Древнего Египта и Древнего Рима. Древние римляне не только употребляли фасоль в пищу, но и использовали ее для приготовления пищи. В Европе, как пищевое и лекарственное растение фасоль появилась в середине ХVI века, об этом есть указания в травниках тех времен. Откуда попала фасоль в Россию не известно. Есть предположения, что впервые привезли ее из Франции, так как очень долгое время фасоль называли «французскими бобами». В начале в России фасоль разводилась, как декоративное растение, и лишь в ХVII веке фасоль получила широкое распространение, как пищевая культура.
Фасоль является ценной продовольственной культурой. По своему составу белки фасоли не на много уступают белкам мяса и очень хорошо усваиваются организмом человека. На сегодняшний день фасоль занимает второе место по популярности среди бобовых продовольственных культур. Для многих народов южных стран фасоль является главнейшей продовольственной культурой.
Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. Фасоль имеет одно очень замечательное свойство, она подобно гороху и другим бобовым способна извлекать азот из воздуха, тем самым обогащая почву. После уборки урожая корни растения оставляют в почве, как органическое удобрение.
Стебель:
У некоторых сортов фасоли стебель травянистый вьющейся, у других – прямой сильно разветвленный покрытый редкими жесткими волосками.
Листья парноперистые на длинных черешках.
Цветки фасоли бываю белого, розового и лилового цвета. Собраны в короткие пазушные кисти по 2-6 штук на длинных цветоножках.
Лекарственное сырье:
В лечебных целях используют хорошо вызревшие и пожелтевшие створки стручков фасоли. В некоторых случаях в народной медицине, как лекарственное средство используются цветки и околоплодники. Сырье (створки стручков) обладает антидиабетическим действием. В зрелых плодах фасоли содержаться аминокислоты, аргинин, тригонеллин, пиразин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза, органические и минеральные кислоты, соли фосфора и калия, аскорбиновую кислоту и витамины группы. Аргинин, содержащийся в бобах фасоли оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ в организме.
Сбор и заготовки: Для лечебных целей используют сухие створки стручков, после их полного созревания. Собирают их в августе в начале сентября. Есть разновидности фасоли, у которой в пищу употребляют в пищу молодые незрелые, так называемые флажолеты, стручки.
Применение:
Фасоль содержит в себе целый список полезных веществ и минералов, полезных для организма человека. Но к сожалению в научной медицине она не нашла своего применения.
В народной же медицине разных стран, ее целебные качества используются с древних времен. Водные настои и отвары из стручков используется для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечно сосудистой слабости, хроническом ревматизме, подагре.
Отвар из сушеных цветков фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употреблении муки из фасоли для присыпки различных видов экзем и кожной сыпи. Водный раствор из створок применяют при отеках вызванных болезнью почек. При ревматизме рекомендуют пить отвар из околоплодников. Фасоль является немаловажным продуктом питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление в пищу фасоли, способствует снижению содержания сахара в крови.
Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли включены в рационы как диетические блюда для больных гастритами и заболевания печени, но употребление его должно быть несколько ограниченным, так как некоторые вещества могут вызывать вздутие кишечника.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Фасоль Появление фасоли. Способы выращивания
Фасоль — ценная по питательным свойствам пищевая культура.
В ее семенах содержится:
- от 20 до 31% белка,
- 0,7-3,6% жира,
- 50-60% крахмала,
- 3,1-4,6 золы,
- 2,3-7,1% сырой клетчатки.
По количеству белка в семенах фасоль приближается к гороху, а по его качеству – к мясу. По вкусу и развариваемости превосходит все зерновые бобовые культуры. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэффициент переваримости 86.
Белки фасоли содержат все незаменимые аминокислоты. Лопатки особых сортов фасоли(зеленые бобы) содержат до 6% белка. Кроме того, в них много витаминов С, А, В. Фасоль широко используется в пищевой промышленности для изготовления консервов из семян и недозрелых бобов.
В качестве пищевого продукта семена фасоли идут для Фасоль имеет большое агротехническое значение:
- во-первых, она способствует накоплению в почве азота;
- во-вторых, рано освобождает поле и служит отличным предшественником для многих культур.
Появление фасоли
Культура обыкновенной фасоли возникла в Новом Свете за 3-4 тысячелетия до н. э. на Южно-Мексиканском и Гватемальском плоскогорьях в условиях неполивного земледелия.
Возможно, что обыкновенная фасоль впервые была введена в культуру предками племени майя, проживавшими в указанных районах. В южной Америке в Перу, где обитали инки, в условиях засушливого полупустынного климата возникла поливная культура крупносеменной обыкновенной фасоли.
Американские фасоли стали известны в Европе только после открытия Америки, сначала как редкостные декоративные растения в ботанических садах, но уже с первой половины XVII в. они возделывались на огородах, а с XVIII в. начинают высеваться на полях.
На территории нашей страны обыкновенная фасоль была известна в середине XVI в., но как полевая культура она приобрела свое значение лишь в XVIII в. На Украине и в Молдавии фасоль появилась в XVIII в.
В Южной и Юго-Восточной Азии мелкосемянные виды фасоли (маш и др.) были известны 5-6 тысяч лет назад. Центром их происхож-1ения считают Индию и Пакистан. Отсюда эти виды фасоли проникли в Китай, Японию, Корею, Афганистан, Иран, Среднюю Азию и даже в Африку.
Общая площадь под культурными видами фасоли на земном шаре вставляет около 22 млн. га, из которых в Азии сосредоточено не менее пловины этой площади (из них 6,0 млн. га в Индии). Много сеют фасоли в странах Европы, Америке, а также в Африке и Австралии.
Урожайность фасоли составляет:
- в Аргентине – 9,2 ц,
- Бразилии – 6,9 ц,
- США – 13,3 ц,
- Италии – 34 ц с 1 га.
- В Украине – около 20 ц/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности
Фасоль Phaseolus L.) относится к семейству бобовых.
В нашей стране наиболее широко распространена фасоль обыкновенная (лобия) (Phaseolus vulgaris).
- Ее растения при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы.
- Имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы.
- Листочки яйцевидные и округлые.
- Цветоносы с 4-10 семенами. Семена по крупности бывают от мелких до крупных, различной формы и окраски.
Растения фасоли обыкновенной имеют хорошо развитую корневую систему. Стержневой корень проникает вглубь на 1 м, с многочисленными боковыми корнями, расположенными горизонтально. На корнях много клубеньковых бактерий. Стебель травянистый, иногда у основания древеснеющий.
У кустовых форм фасоли рост главного стебля ограничен, а рост куста идет за счет боковых побегов, которые образуют соцветия, закладывающиеся в пазухах листьев.
Цветки собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти от 2 до 12, редко их больше.
Окраска венчиков цветка может быть:
- белой,
- розовой,
- светло-фиолетовой
- темно-фиолетовой.
Окраска семян также разнообразна. Плоды сильно варьируют по величине (от 6 до 25 см длины) и по форме. Число семян в бобе значительно варьирует. В среднем их бывает 3-7. Форма семян разнообразна. Вес 1000 семян в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 140 до 750 г.
Наиболее распространены в Украине сорта фасоли обыкновенной:
- Белосеменная фрунзенская,
- Днепровская бомба,
- Днепровская 8,
- Днепровская 10,
- Харьковская 4,
- Буковинка,
- Докунаевская,
- Красноградская кустовая,
- Надежда.
В онтогенезе фасоли обыкновенной различают следующие фенофазы:
- набухание и прорастание семян,
- появление всходов, цветение,
- образование зеленых бобов,
- созревание семян.
Прорастание семян начинается с роста корешка и подсемядольного колена, которое при прорастании семени дугообразно изгибается и выносит на поверхность почвы ассимилирующие семядоли. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-11-й день после сева.
Через несколько дней после всходов развивается первый настоящий (тройчатый) лист и зачаточный второй лист. В этот период происходит дифференциация первых двух междоузлий и рост стебля в длину.
Фасоль – самоопыляющаяся культура. Первым в кисти зацветает самый нижний цветок, затем последовательно снизу вверх зацветают остальные. Каждый цветок цветет 2-3 дня.
Сорта фасоли обыкновенной весьма разнообразны по длине вегетационного периода:
- от скороспелых с периодом вегетации 70-75 дней
- до позднеспелых с периодом вегетации 200 и более дней. Начальный период роста и развития у фасоли проходит при температуре 10° у скороспелых сортов и 25° у позднеспелых.
Что касается маша, то этот вид жароустойчив и при орошении может переносить очень высокую температуру. Растения фасоли обыкновенной влаголюбивы. Потребность во влаге особенно высока в фазу цветения растений. При избытке влаги растения сильно поражаются грибными болезнями.
Фасоль лучше всего растет на богатых черноземах и на наносных аллювиальных почвах.
Технология возделывания
Лучшие предшественники для фасоли – озимые и яровые зерновые культуры, кормовая свекла и картофель. Фасоль может служить страховой культурой, заменяя погибшие озимые. В Крыму фасоль можно высевать не только поукосно, но и пожнивно.
Следует избегать повторных посевов фасоли на одном поле, так как в этом случае растения поражаются грибными болезнями. Фасоль — отличный предшественник для многих культур, особенно для озимой пшеницы.
Фасоль более чем другие зернобобовые культуры, отзывчива на органические удобрения.
- Высокие ее урожаи получают при внесении органических (20 т/га) и минеральных удобрений.
- Из минеральных удобрений применяют фосфорные из расчета 40-60 кг действующего вещества на гектар.
Азотные удобрения под фасоль вносят в качестве «стартовой дозы» при ранней весенней обработке почвы – 30 кг д.в.на га.
Огромное значение для повышения продуктивности фасоли имеет обработка семян нитрагином в день высева. Внесение нитрагина, безусловно, необходимо на почвах, где фасоль никогда раньше не высевали.
Почва, предназначенная под культуру фасоли, должна быть хорошо подготовлена. После уборки предшествующей культуры – лущение стерни на 6-8 см, осенью — зяблевая вспашка на 18-20 см. Весной проводят боронование зяби тяжелыми боронами. После него, как только появились сорняки, проводят первую культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием.
При отсутствии многолетних сорняков можно ограничиться боронованием. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян (5-6 см).
Поскольку фасоль не выносит даже кратковременного понижения температуры, ее высевают при наступлении устойчивых среднесуточных температур не ниже 12-15°, что календарно в условиях Крыма соответствует последней декаде апреля — начале мая. Существует несколько способов сева фасоли, наиболее распространен широкорядный. Число высеваемых всхожих семян при ширине междурядий 70 см должно быть не менее 300-350 тыс. на гектар. Для сорта Белая бомба — 400 тыс.
- Глубина заделки семян фасоли обыкновенной равна 4 см.
- Несколько глубже – на 5-7 см помещают семена в рыхлую сухую почву.
- На тяжелых, влажных почвах сеют – на глубину 3-4 см.
- В засушливых условиях после сева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Если спустя 3-4 дня после сева появилась почвенная корка, то поле до появления всходов боронуют.
- После обозначения рядков посевы культивируют.
- Первую культивацию проводят на глубину 6-7 см, последующие – на 3-4 см. Количество культивации зависит от степени засоренности и рыхлости почвы. Обычно их проводят 2-3.
- Ко времени формирования бобов рыхление прекращают.
Лучший способ уборки фасоли – прямое комбайнирование, которое проводят при созревании 85-95% бобов. Эту работу проводят рано утром, когда бобы влажные от росы и не растрескиваются.
Семейство бобовые — общая характеристика, строение и представители
На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.
По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.
Общая характеристика семейства бобовых
Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.
Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.
Жизненная форма
Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.
Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.
Акация Карагана
Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.
Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.
Софора японская
Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.
Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.
Корневая система
Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы.
Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.
Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.
После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.
Листья и листорасположение
Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают.
Типы листьев у зернобобовых культур
У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.
Соцветия
Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.
Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.
Цветки
Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.
Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.
Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.
У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.
Формулы цветков
Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:
Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1
Тип плода
Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок.
Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части.
Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.
Распространение и обитание
Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам.
Люпины в Новой Зеландии
Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.
В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.
Особенности бобовых
Соя
-
За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.
-
Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.
-
В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие — в качестве удобрения, из третьих получают сено.
-
Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.
Представители семейства бобовых
Насчитывают около 18 тысяч различных видов.
Клевер
Список самых распространенных из них:
Интересные факты
Гледичия трехколючковая
Что еще хоте
правила посадки и ухода, выращивание семенами в открытом грунте и теплице
Получить урожай фасоли легко, если знать, как она растет, что за сорта лучше выбирать и как правильно ухаживать за этой овощной культурой. Бобовые нередко называют заменителями мяса, поскольку они богаты белком. Вырастить вкусные и полезные плоды можно практически в любом регионе, посадив культуру в теплицу или открытый грунт.
Описание растения и его польза
Польза фасоли неоспорима, поскольку бобы содержат в составе много белка, а кроме того, являются источником витаминов группы В. Принимая в пищу плоды, человек насыщает организм такими микроэлементами, как фосфор, калий, медь и цинк.
В природе существует более двух сотен разновидностей фасоли, а вместе с выведенными гибридами и того больше. Отличаются сорта по высоте кустов, окраске бобов, срокам созревания, урожайности, вкусовым характеристикам. Классифицируют бобовую культуру по разным признакам:
- В зависимости от внешнего вида растения делят все формы на кустовые, вьющиеся и полувьющиеся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до полуметра, которые ценятся за компактность, холодоустойчивость, раннеспелость и неприхотливость в уходе. Лианы вьющихся и полувьющихся видов можно использовать в декоративных целях, урожай на таких сортах вызревает долго.
- В пищу у разных сортов употребляют как сами бобы, так и стручки, по этому критерию все виды подразделяются на зерновые, спаржевые и полусахарные. Стручки зерновой (лущильной) фасоли не годятся в пищу, они слишком жесткие, зато бобы отличаются питательностью и долгим хранением. Спаржевая иначе называется овощной или сахарной, ее стручки и бобы мягкие, их можно есть даже сырыми. У молодой полусахарной фасоли едят стручок целиком, по мере взросления появляются жесткие волокна, и после поспевания в пищу употребляют только бобы.
- Еще одна классификация разделяет все сорта по срокам созревания. В России чаще сажают раннеспелые и среднеспелые виды, чтобы бобы успели созреть в условиях короткого сезона, благоприятного для развития растений. Урожай раннеспелых сортов собирают через два месяца после посадки или даже раньше, среднеспелая готова к употреблению через два с половиной месяца, стручки позднеспелой зреют три месяца и более.
- Плоды классифицируют по весу, при этом отталкиваются от массы тысячи бобов. Крупные плоды весят 400 грамм и более, средние сорта — от 200 до 400 грамм, тысяча мелких бобов весит менее 200 грамм.
- Встречается разделение на съедобные и декоративные сорта. Есть разновидности, которые сажают благодаря их красивому цветению, несмотря на то, что урожая стручков они не дают.
- Бобы отличаются по окраске. Можно увидеть красные, черные, белые плоды, бобы разных оттенков этих цветов, а также встречается пестрый окрас. Блюда из ярких и пестрых плодов особенно необычно и красиво выглядят. Как правило, цвет лепестков совпадает с оттенком боба, который образуется после цветения.
Популярные сорта
Для выращивания в промышленных масштабах чаще всего выбирают кустовую фасоль благодаря тому, что компактное растение занимает мало места, а стручки созревают равномерно и одновременно. Растение какого сорта выбрать для посадки на даче, надо решать, исходя из климатических особенностей региона.
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе и Подмосковье успеют вызреть лишь те виды, которые обладают средними и ранними сроками созревания. Хорошо себя зарекомендовали многие сорта, среди самых популярных следующие.
- Журавушка — сорт кустовой фасоли высотой до полуметра.
- Блюхильда — вьющаяся фасоль со стручками фиолетовой окраски длиной до 17 сантиметров. Сроки созревания средние.
- Фламинго — сорт с высокой урожайностью. Обладает необычным пестрым окрасом стручка.
Для Урала и Сибири
Высаживая в открытый грунт фасоль на Урале и в Сибири, предпочтение также следует отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам. Вьющаяся фасоль, все разновидности которой отличаются длительным вызреванием плодов, подойдет только в качестве декора. Часто высаживают в Сибири и на Урале сорта Сибирский размер, Триумф Сахарный, Щедрая, Северная звезда 690.
Для южных регионов
Фасоль родом из Южной Америки, поэтому это теплолюбивое растение хорошо растет в южных регионах. Если часто бывают засушливые периоды, то хорошо подойдет засухоустойчивый сорт Ласточка.
Округлые бобы с ярко-пурпурными пятнами располагаются в стручках длиной до 15 сантиметров. Растение этого сорта неприхотливое, раннеспелое, отличается низкорослостью и хорошим иммунитетом. В южных регионах России часто можно встретить следующие сорта: Красная Шапочка, Рашель, Антошка, Креолка, Адзуки, Юбилейная-287.
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой?
Общим между растениями является то, что как спаржевая, так и стручковая являются разновидностями фасоли. Кроме того, плоды растений обоих типов — ценный источник полезных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.
Главное отличие — способ употребления в пищу. У стручковой фасоли годятся лишь бобы, у спаржевой, которую также называют сахарной, едят стручки целиком. Нежность структуры сахарной фасоли обусловлена тем, что в стручках не образуются жесткие волокна и пергаментный слой, благодаря чему мякоть по консистенции и вкусу напоминает спаржу, что и дало название таким разновидностям.
Растить на приусадебном участке можно как спаржевые, так и стручковые сорта, все зависит от вкусовых предпочтений хозяев.
Особенности выращивания фасоли
Растение сажают как в открытый грунт, так и в теплицу, возможно даже получить урожай в домашних условиях, разместив кусты в ящики на балконе или подоконнике. Агротехника практически совпадает при выращивании культуры в разных условиях. Почва требует возделывания: полива, рыхления, прополки, внесения удобрений.
В открытом грунте
В открытый грунт теплолюбивую овощную культуру высаживают после того, как земля прогреется до 10-15 градусов. Чтобы ускорить нагрев грунта, грядки предварительно прогревают, накрыв их на несколько дней пленкой, так почва быстрее достигнет нужной температуры.
Вырастить на даче бобовые можно, посадив в землю рассаду или предварительно замоченные семена, целесообразнее всего сажать пророщенную фасоль.
Подготовленный посадочный материал высаживают на предварительно политую грядку, заглубляя семена на 5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см, но можно посадить и чаще, впоследствии проредив ростки, оставляя самые сильные. Грядку укрывают пленкой, это защитит ростки от ночных заморозков.
В теплице
Если посадить в теплице рассаду фасоли, можно получить самый ранний урожай, также культуру размещают в парнике в том случае, когда лето непродолжительное.
Технология посадки и уход за фасолью в теплице не отличается от агротехники в открытом грунте. Для выращивания фасоли из семян несколько проросших бобов высаживают в каждую лунку, после оставляют по одному самому сильному растению.
Важно правильно расположить кусты в парнике, тогда зеленая масса будет получать достаточно света, не закрывая окружающие растения, или наоборот, притеняя нежные побеги.
Нюансы ухода за фасолью
Чтобы получить богатый урожай фасоли, за растением надо правильно ухаживать. Это не очень сложно, если соблюдать рекомендации по поливу, рыхлению грунта, внесению подкормок и подвязке растения.
Правила и условия полива
Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой. Увлажняют подсыхающий грунт вокруг посаженного растения не реже раза в неделю до момента, когда образуется 4 листочка.
Дальнейший обильный полив приведет к массовому образованию зеленой массы, а не плодов.
Много влаги растению потребуется также в период цветения и плодообразования, после появления бутонов полив возобновляют.
Какие подкормки использовать на грядке
Виды и количество удобрений могут варьироваться в зависимости от плотности, плодородности, кислотности почвы, но общая схема подкормки одинаковая:
- Осенью на место будущей грядки закладывают компост или перегной.
- Весной перед тем, как высадить фасоль, грунт удобряют мочевиной или сульфатом аммония (источник азота), суперфосфатом (насыщает растения фосфором), бесхлорными удобрениями для обогащения посадок калием.
- В период цветения фасоль особенно нуждается в калии и фосфоре, подойдет любое удобрение, содержащее эти микроэлементы. Кроме того, борную кислоту вносят в виде внекорневой подкормки.
Есть ряд нюансов, которые надо учитывать при выборе удобрений для овощной культуры:
- Азот вносится только в самом начале, после микроэлемент вырабатывается в достаточном количестве клубеньковыми бактериями, живущими в корнях бобовых. Кроме того, избыток азота ведет к излишнему росту листьев в ущерб плодообразованию.
- Если кислотность почвы повышенная, это будет препятствовать усвоению растением минеральных удобрений. Кислый грунт требуется нейтрализовать доломитовой мукой или другими доступными средствами.
- Органику лучше вносить на грядки, предназначенные для фасоли, под культуры-предшественники за 1-2 года до высадки бобовых.
- Для насыщения фасоли таким важным микроэлементом, как бор, семена замачивают в борной кислоте в рамках их предпосевной подготовки.
Рыхление грунта
Почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки, начиная с момента появления всходов и на протяжении всего вегетативного периода. Рыхлить следует очень аккуратно во избежание повреждения корневой системы. Лучше делать это после полива.
Подвязка
Подвязка особенно необходима вьющейся фасоли. Если оставить плети на земле, это приведет к подгниванию плодов. Опоры должны быть ветроустойчивыми, для этого удобно установить наклонно колья, скрестить и связать их в верхней части, это придаст устойчивость. Можно использовать естественную опору, например, высокие жесткие стебли кукурузы. Подвязывать лианы не требуется, растение само оплетет опору. Для кустовой фасоли опоры могут быть меньшей высоты и более тонкие.
Болезни, вредители и профилактика
Фасоль может пострадать от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, которые проявляют себя в виде различных гнилей, при этом страдают как подземные, так и надземные части растений. Самые частые заболевания, поражающие фасоль: белая и корневая гниль, антракноз, мучнистая роса, мозаика. Магазинные химикаты — крайняя мера, к которой прибегают для лечения болезней в исключительных случаях, поскольку фасоль употребляется в пищу.
Защитить посадки от заболеваний можно с помощью профилактических мер простыми, но действенными способами.
- Прежде всего, надо соблюдать севооборот, то есть не сажать фасоль на грядку, где до этого были растения, подверженные тем же болезням, что и бобовая культура.
- Семена должны храниться в правильных условиях, перед посадкой тщательно отбираются только здоровые, без видимых повреждений и протравливаются.
- Выбирать для выращивания лучше сорта с хорошим иммунитетом.
- Пораженные растения надо убирать во избежание заражения здоровых.
- Осенью при подготовке грядок для последующей посадки фасоли необходимо убрать все органические остатки, поскольку на них зимуют возбудители заболеваний.
Основные вредители фасоли — это ростковая муха, тля, белокрылка, фасолевая зерновка. Насекомые наносят вред не только бобовой культуре, но и другим посадкам. Меры борьбы с паразитами подразделяют на профилактические и активные. Предотвращающие появление вредителей мероприятия предпочтительнее, поскольку так безопаснее для здоровья при обработке растения и при употреблении в пищу бобов.
В рамках профилактики для уничтожения вредителей плоды подвергают воздействию высокой или низкой температуры.
Если поместить урожай в морозилку на несколько дней, погибнут взрослые особи, яйца и личинки, которые не выдерживают холод ниже 10 градусов мороза. Прогревание бобов даст аналогичный эффект. Урожай следует хранить, плотно закрыв емкости, чтобы вредители не смогли проникнуть и нанести ущерб.
Особенности выращивания фасоли в разных регионах
Фасоль можно выращивать в различных регионах, при этом технология посадки растения и ухода за ним не сильно отличается. В регионах с коротким периодом, благоприятным для развития культуры, следует садить раннеспелые сорта, лучше всего отдать предпочтение районированным гибридам. Важно следить за температурой почвы, если растение в средней полосе высадить слишком рано, возвратные заморозки погубят всходы. В южных регионах выращивают практически все разновидности фасоли.
Сбор урожая и последующее хранение
Правила уборки урожая посаженной на огороде фасоли, а также хранения собранных бобов зависят от выбранной разновидности и назначения плодов.
Стручки сахарной фасоли, по-другому их называют «лопатки», в пищу чаще употребляют недозрелыми. Собирать их можно уже через 2 недели после цветения. Хранятся они в свежем виде холодильнике не больше двух недель, в замороженном или консервированном виде их можно заготовить на зиму.
Урожай лущильных сортов фасоли наиболее правильно убирать, не дожидаясь раскрытия стручков, в ином случае все бобы могут рассыпаться по земле.
Признаком того, что плоды начинают созревать, является пожелтение листьев. Стручки на одном растении вызревают неравномерно, собирать их следует по мере готовности. После сбора стручков их обмолачивают, зерна высушивают и помещают для длительного хранения в стеклянные банки с плотной крышкой.
Фасоль недаром завоевала популярность среди садоводов. Разнообразие сортов, питательные и вкусные плоды, простота в уходе, декоративность вьющихся лиан с яркими цветами — все это делает бобовую культуру желанным гостем на приусадебном участке.
Новая система грабежа — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО :: Общие обсуждения DayZ
Первоначально отправлено Polopropustnámbrána :
Это ужасно! Сервер 20/30 — и из 10 домов получите 1 кепку и 2 штана …
Новая система похожа на поиск яблок и запуск NWA (когда вы умрете в пути)
Я не вижу другого вида грабежа на 0,60 -_-
Мне это тоже надоело. Это не «плохая добыча», от которой я устал, это отсутствие добычи.Такое ощущение, что ты бегаешь по пустому серверу с жучками
о, неужели нам нужно покинуть побережье? Я покинул побережье и пробежал через все ♥♥♥♥♥ военные объекты и полицейские участки — все полицейские участки полностью пусты, там ничего не возрождается, как если бы они были удалены, как нерестилища добычи, как дома тюрьмы в военных районах, база в Павлово пуста как ♥ ♥♥♥ на 3 разных серверах, зелено полностью пустое, нашел один магазин АК 74 во всем лагере мышкино и был застрелен кем-то из кемперов — снова побежал на север и оставил мыскино за пределами >> база вересника полностью пуста, за исключением некоторых рюкзаков и немного одежду… и все это на частных серверах с высоким уровнем добычи, это ♥♥♥♥♥ трата времени
Насколько сложной должна быть эта игра?
- Первоначально опубликовано Hicks_206:
Для ясности, это пятое стабильное обновление с момента объявления об уходе Дина.
Сам Дин заявил, что хочет, чтобы игра была чрезвычайно сложной — на самом деле, когда его спросили, как должна быть частота появления в DayZ по шкале от 1 до 10, где:
1 = «Что мне взять: красную фасоль или белую фасоль?» А на десерт печенье или кексы? — Что лучше: M4 или AK? С прицелом Acog или Holo? »
10 = «Слава богу, закрытая банка.Я много дней ел только ягоды и коренья. — Наконец-то револьверная пуля, мой топор затупляется ».
Ответом Дина была выразительная« 10 »
http://steamcommunity.com/app/221100/discussions/0/618458030665114062/#c618458030665869954
icks_206 :
Ожидается, что пользователь сам в этом разберется, и на самом деле это должно быть сложно. Говоря более буквальным языком, предполагается, что это будет неумолимая борьба за выживание.
http: // steamcommunity.com / app / 221100 / discussions / 0/618458030652326321 / # c61845803066350406
Лучше привыкните, ребята. 😉
Различия между стержневой и волокнистой корневой системой
Стержневые и волокнистые корни — две основные категории корней растений, произрастающих на суше. Гарденерди приводит ключевые различия между ними.
Знаете ли вы?
Морковь, редис, свекла, репа — это съедобные стержневые корни, а сладкий картофель — съедобная часть волокнистого корня.
Растения, растущие на суше, то есть сосудистые растения, обычно имеют корни, уходящие в землю. Однако у некоторых растений есть и воздушные корни. Корень, в отличие от ветки или стебля, не имеет листьев или узлов.
Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Корни характеризуются функциями, которые они выполняют для растения.Функции рута:
● Поглощение: Корни поглощают воду, а также питательные вещества из почвы.
● Передача: Они переносят воду и поглощенные питательные вещества к растениям.
● Крепление: Они позволяют растению прочно стоять на земле и расти вверх, действуя как якорь и удерживая его.
● Хранение: В них хранятся продукты и питательные вещества. Они используются растением для роста по мере необходимости.Например. морковь, редис, сладкий картофель и др.
● Размножение: Корни также участвуют в вегетативном размножении.
Корни в основном подразделяются на стержневые и волокнистые (придаточные корни).
Корневой стержень
Главный корень — это разновидность корневой системы, для которой характерно наличие доминирующего центрального корня, от которого горизонтально отходят другие боковые корни меньшего размера.
По форме стержневые корни классифицируются как:
✦ Корень конический: Судя по названию, он имеет форму конуса.Она круглая вверху и постепенно сужается к точке внизу. Морковь — пример конического корня.
✦ Веретенообразный корень: Этот вид корня сужается на каждом конце, являясь самым широким в середине. Редис — это веретенообразный корень.
✦ Napiform Root: Этот вид корня имеет округлую форму вверху и резко сужается к точке внизу.Репа — пример реповидного корня.
Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
У многих растений стержневой корень также действует как орган для хранения пищи, воды и питательных веществ.
Волокнистые корни
Одним из основных способов определения волокнистых корней является отсутствие стержневого корня. Вместо этого в этой корневой системе видно множество корней одинакового размера, расходящихся от основания стебля.Они бывают 3-х видов:
✦ Воздушные корни: Придаточные корни этого типа остаются в воздухе и не проникают в Землю. Обычно эпифиты (растения, которые получают влагу и питательные вещества из воздуха и дождя; обычно растут на другом растении, но не паразитируют на нем), которые являются однодольными из семейства арум, габи и орхидей, имеют воздушные корни. Они обеспечивают питание растения посредством фотосинтеза, удерживают воду, а также обеспечивают растению якорь.
✦ Корни опоры: Корни опор — это те, которые наконец достигли глубины земли, начиная от стебля. Они помогают обеспечить более прочное закрепление растения или дерева. У некоторых растений они также могут выполнять фотосинтез. Такие корни встречаются у кукурузы и баньяна.
✦ Сокращающиеся корни: Эти корни обычно встречаются у луковичных растений, которые растут из луковиц; например: лилия.Они происходят от основания стебля луковицы или клубнелуковицы. Функция этих корней заключается в том, чтобы вертикально сжимать недавно выросшую луковицу или клубнелуковицу, которая находится на более высоком уровне, чем ее более старые аналоги, до желаемого уровня.
Различия между стержневой и волокнистой корневой системой
Ответвительный корень | Волокнистые корни |
Внешний вид | |
Существует центральный первичный доминантный стержневой корень (также известный как корешок), который растет вниз; другие волосатые корни (известные как боковые корни) отходят от него вбок. | Корни отходят от стебля, но центрального корня нет. Они образуют пучок корней примерно одинакового размера. |
При прорастании | |
При прорастании семени первый корень, который выходит из него, называется корневым или первичным корнем. Этот корешок затем образует стержневой корень. | При прорастании семени первый корень, т. Е. Корешок, длится недолго и заменяется придаточными корнями. |
Глубина проникновения | |
Они растут глубоко под землей. | Они не растут так глубоко под землей; они растут близко к поверхности земли. |
Проводимость воды | |
Поскольку они проникают глубоко в почву, они могут достичь подземных запасов воды. Таким образом, они более эффективны в транспортировке воды к растениям во время засухи (когда вода недоступна на поверхности). | Поскольку они растут близко к поверхности и не проникают глубоко в почву, растение более уязвимо во время засухи. Однако они могут более эффективно переносить питательные вещества из удобрений. |
Предупреждение эрозии почвы | |
Они не так эффективны в предотвращении эрозии почвы, как волокнистые корни. | Они очень эффективны в предотвращении эрозии почвы. Густая сеть этих волокнистых корней предотвращает размывание верхнего слоя почвы водой и ветром.Чтобы предотвратить эрозию почвы, целенаправленно высаживают растения с мочковатыми корнями. |
Анкоридж | |
Стержневой корень позволяет им очень хорошо закрепляться в почве. Это очень затрудняет выкорчевывание растения. | Они не очень хорошо прикрепляются к почве, и растение сравнительно легче выкорчевать. |
Требования к росту | |
Чтобы растения с стержневой системой корня росли хорошо, необходимо провести борону и рыхлить почву.Это будет стимулировать рост стержневого корня вниз. | Чтобы растения с мочковатой корневой системой хорошо росли, необходимо обеспечить им искусственный полив. Также следует мульчировать почву, добавляя компост. |
Найдено в | |
Обычно они встречаются у двудольных растений. | Обычно они встречаются у однодольных растений. |
Примеры | |
Хвойные деревья, морковь, одуванчики, ядовитый плющ, однолетние цветы, редис и свекла имеют стержневой корень. | Лук, помидоры, листья салата, лилии, пальмы, кукуруза, фасоль, горох, сладкий картофель, рис и пшеница имеют волокнистые корни. |
Операционная система виртуальной машины VMOS
Виртуальный Android на Android | Независимая система | Любимые Компьютерщики
Виртуальный Android на Android | Независимая система | Выродки Любимый
VMOS Pro Скачать VMOS СкачатьДве учетные записи онлайн Запуск двух учетных записей в социальных сетях; Работа с жизнью и работой на одном устройстве…
Две учетные записи онлайн. Запуск двух социальных аккаунтов; Работа и жизнь в одном устройстве …
VMOS поставляется со средой ROOT Поддерживаются различные ROOT-игры. Энтузиасты мобильных телефонов должны.
Картинка в картинке
Фон приложения работает Никакого влияния на работу стойки регистрации, полностью независимая система. Никогда не отключайтесь.
Приложение работает в фоновом режиме.Никакого влияния на работу стойки регистрации , полностью независимая система.
Настраиваемое разрешение Определите свою высоту, ширину и DPI и запишите ранее установленное разрешение.