Дыня как растет: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели)  – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Гибриды F1: Малага, Карамель, Саммит, Оксана, Серебряное копытце, Бриллиант, Кредо.

Сорта: Торпеда, Дюна, Натальина, Услада, Радужная, Осень, Колхозница, Подарок дедушки ХО ШЕ МИНА, Дина, Эфиопка.

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды!!!

посадка, выращивание, уход, сорта дыни

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение.  Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Ads by

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).  Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе


Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20…+25ºС, ночью ее можно снизить до +18…+20ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 


Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле.

Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.


Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25ºС, а для вызревания плодов — с +30ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская’

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

8 советов по выращиванию самых сладких дынь

Сладость оценивается по шкале Брикса, которая измеряет процентное содержание сухих веществ (всего, кроме воды) в соке, полученном из фруктов. Эти твердые вещества включают не только сахара, но и аминокислоты, белки, минералы и витамины — другими словами, более сладкие фрукты также имеют более сложный вкус и лучший профиль питательных веществ.

Совет: более сладкие фрукты содержат больше питательных веществ.

Рейтинг по шкале Брикса, часто обозначаемый аббревиатурой «Вх», является результатом взаимодействия генетики, климатических условий, состояния почвы и степени спелости. Ниже приведены несколько соображений о том, как использовать эти силы во имя производства самых сладких дынь.

Начните с самых сладких сортов

При прочих равных условиях некоторые дыни слаще других по своей природе исключительно на основе генетического состава. Некоторые поставщики семян указывают средний рейтинг по шкале Брикса для своей дыни, но для многих распространенных сортов эту информацию легко получить с помощью быстрого поиска в Интернете. Рейтинг Brix 12 считается приятно сладким; 14 очень сладкий; а 16 — это сладко.

Ранний посев семян

Для оптимальной спелости и, следовательно, сладости требуется длительный жаркий вегетационный период. Посадите семена дыни в помещении в 4-дюймовых горшках по крайней мере за шесть недель до средней даты последних заморозков в вашем районе, чтобы рассада уже хорошо укоренилась, как только установится теплая погода. Если вы пересадите рассаду на улицу в прохладную погоду, она перестанет расти; так что подождите пару недель после средней даты последних заморозков, чтобы сделать это, или пока ночные температуры не будут стабильно выше 60 градусов.

Найдите свой самый теплый микроклимат

Тепло делает дыни сладкими, поэтому посадите их в месте, которое прогревается ранней весной и остается жарким до конца сентября. Южная сторона забора или стены идеальна, так как конструкция будет поглощать тепло и солнечный свет и отражать их обратно на дыни. Расположение дынь рядом с солнечным кирпичным патио или другой мощеной поверхностью также помогает создать жаркий микроклимат для этих тропических растений. В таких мерах нет необходимости в южной Калифорнии, пустынном юго-западе и глубоком юге, но в более прохладном климате дыням нужна любая помощь, которую они могут получить, чтобы достичь оптимальной зрелости.

Подчеркните солнечные лучи

Вы ничего не можете сделать, чтобы изменить климат в том месте, где вы живете, или количество солнца, которое попадает в ваш двор, но есть несколько приемов, позволяющих максимально использовать имеющееся тепло в любом месте. Покрытие почвы в дынных грядках черной пластиковой пленкой садового качества, которая удерживает тепло так же, как асфальтовое покрытие, — это проверенный временем прием. Вы также можете установить прозрачные пластиковые или прозрачные тканевые «крышки» над грядками дыни, чтобы создать мини-теплицу. Они должны отрываться в начале лета, когда растения начинают цвести, чтобы насекомые могли опылять цветы. В конце лета снова накройте грядки, чтобы обеспечить оптимальное созревание, когда погода похолодает.

Не перегружайте дыни

Дыни растут на раскидистых лозах и плохо созревают в тесных помещениях. Саженцы обычно высаживают на насыпи (по три на насыпь), расположенные на расстоянии 2 фута друг от друга рядами на расстоянии 6 футов друг от друга. Разбавьте плод до трех дынь на лозу, так как это приведет к тому, что в каждую дыню будет закачиваться больше питательных веществ (и, следовательно, сахаров). Если вам не хватает места, постройте прочную решетку и привяжите дыни к южной ее стороне — это сэкономит место на грядке, но также обеспечит лучший контакт фруктов с теплыми лучами солнца.

Сладость зарождается в почве

Сахара вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза, а затем перекачиваются в плоды, поэтому чем пышнее листва, тем выше показатель Брикса. Чтобы стимулировать сильный рост, добавьте 4-6 дюймов компостированного навоза в грядки перед посадкой. Затем каждые 3–4 недели добавляйте сбалансированное органическое удобрение (например, смесь кровяной/костной муки). Некоторые садоводы предпочитают сажать дыни прямо в компостную кучу, которая не только обеспечивает множество питательных веществ, но и немного дополнительного тепла.

Обильный полив – но не во время созревания

Чтобы листья дыни были пышными, также требуется обильный полив. Это лучше всего применять с помощью шлангов для замачивания или капельной системы, так как верхнее орошение способствует грибковым заболеваниям, что определенно снижает сладость дынь. Однако в последние недели созревания избыток воды снижает содержание сахара в фруктах. Чтобы плоды приблизились к своему полному размеру, сократите полив, обеспечив ровно столько воды, чтобы листья не увядали полностью. На этом этапе вполне нормально, что некоторые из старых листьев становятся коричневыми.

Сорвите на пике зрелости

Даже если вы все сделаете правильно, дыня не будет сладкой, если ее сорвать незрелой. Признаки спелости включают фруктовый аромат, легкое размягчение кожуры и глухой звук при ударе костяшкой по фрукту. Но верным признаком является то, как легко плод отделяется от лозы. Если он высвобождается с легким рывком, он достаточно созрел для сбора урожая. Однако наибольшее содержание сахара достигается, когда плод отрывается от лозы сам по себе (или, если этого не происходит, когда лоза сморщивается и сохнет в месте прикрепления к дыне). Риск на этом этапе, конечно, заключается в том, что птицы и другие твари могут начать есть фрукты раньше вас.

 

 

Выращивание дынь на домашнем огороде

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Дыни
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 20 февраля 2023 г.

Факты о посадке дыни

  • Зимостойкость:  Очень нежный теплолюбивый однолетник. Мороз повредит верхний рост; нуждается в теплой погоде для роста.
  • Посадка:  Высевайте семена прямым посевом на солнечном, хорошо дренированном участке, когда минует опасность заморозков и почва прогреется. Чтобы получить более ранние плоды, посадите семена в помещении за 3 недели до пересадки. Дыни, выращенные из рассады, можно собирать на четыре недели раньше, чем дыни, выращенные непосредственно из семян. Полное солнце требует прямого света не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дни до созревания:  80–100 дней после пересадки.
  • Расстояние между рядами: Мускусная дыня (мускусная дыня) 24 дюйма в ряду x 60–72 дюйма между рядами; арбуз 3–4 фута в ряду x 6–7 футов между рядами, в зависимости от сорта. Или посадите 2–3 растения. на холмах на расстоянии 6-8 футов друг от друга
  • Потребность в удобрениях:  Средняя потребность в питательных веществах, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений.
    Внесение компоста перед посадкой. Используйте стартовое удобрение для рассады. Подкормка избыточным количеством азота может снизить урожайность и качество. Позднеспелые сорта могут нуждаться в дополнительном удобрении при завязывании плодов. Подробнее см. в разделе Удобрение овощей .
  • Ориентировочная урожайность:  2–4 плода с растения в зависимости от типа и сорта.

Проблемы с дыней, дынями и арбузами

Загрязнение воздуха
Антракноз
Бактериальное увядание
Огуречный жук
Ложная мучнистая роса
Малоурожайные низкорослые плоды
Проблемы опыления 0 Дыня (мускусная дыня)

  • Дыни выращенных в Мэриленде, кроме арбуза, относятся к видам  Кукумис мело . Большинство «мускусных дынь», выращиваемых в Мэриленде, на самом деле являются дынями — C. melo ( Reticulatus G roup). Эти дыни сетчатые (грубая кожура) и обычно соскальзывают со стеблей при созревании.
  • Настоящие мускусные дыни (например, ‘Charantais’) относятся к группе Cantalupensis .
    Они обычно меньше, чем дыни, не имеют сетки и не соскальзывают со стеблей при созревании.
  • Настоящие мускусные дыни обычно не выращивают в садах Мэриленда.
  • Дыни Honeydew, Casaba и Crenshaw входят в еще одну группу в составе Cucumis melo .

Арбуз

  • Арбуз ( Citrullus lanatus ) Лианы имеют длину от 6 футов (кустовые типы) до 20 футов. Хотя выращивать их интересно, они занимают много места, что делает небольшой сад гораздо менее продуктивным. Садоводам трудно выращивать качественные арбузы, как местным фермерам.
  •  Арбузы без косточек являются генетическими триплоидами (три набора хромосом), и для завязывания плодов требуется второй диплоидный (обычно два набора хромосом) сорт (с семенами). У них более низкая всхожесть и энергия всходов, и они требуют более тщательного ухода.
  • Плод называется пепо, ягода с толстой кожурой и мясистым центром. Как и у других представителей семейства Cucurbitaceae, завязи (неразвитые плоды) формируются непосредственно под (ниже) женских цветков.
  • Плод, условно считающийся разновидностью дыни, имеет гладкую внешнюю кожуру и сочную, сладкую внутреннюю мякоть (обычно розовую, но иногда оранжевую, желтую или красную; белую или зеленую, если она не созрела).
  • Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу. Как и многие другие фрукты, это источник витамина С.
  • Кожура также съедобна и содержит много питательных веществ. Их можно жарить, тушить или, что чаще, мариновать.

Выращивание и уход за дынями, мускусными дынями и арбузами

  • Дыни – теплолюбивые культуры, требующие длительного вегетационного периода. Большинство сортов не подходят для небольших садов из-за необходимости большого пространства.
  • Мускусные дыни и арбузы, выращенные на черной пластиковой мульче или черной ландшафтной ткани, будут давать более крупные и ранние урожаи. Если возможно, пропустите шланг для замачивания или линию капельного орошения под пластиком или тканью.
  • Поднимайте и перемещайте лианы, чтобы они росли в одном или двух направлениях. Это экономит место и поддерживает порядок в саду.
  • Чтобы вырастить арбузы, пчелы должны переносить пыльцу с мужского цветка на женский цветок (тот, у которого крошечная набухшая дыня), на одном и том же растении или на разных растениях. Другие растения дыни в основном имеют отдельные мужские цветки и совершенные цветки (имеющие мужские и женские органы) на одном и том же растении и опыляются так же, как арбуз.
  • Плохая завязь дыни – обычное дело в дождливую погоду, когда пчелы неактивны. Избегайте использования пестицидов, особенно в период цветения.
  • Выращивание растений на шпалере позволяет размещать растения на более близком расстоянии друг от друга, но каждая дыня на шпалере (с использованием сортов с мелкими плодами) должна поддерживаться стропой из материала, который быстро сохнет, чтобы предотвратить гниение.
  • Подложите под развивающиеся плоды картон или солому, чтобы предотвратить гниение.
  • Прополка. Несмотря на то, что сильнорослые лозы дыни могут затенять сорняки, очень важно бороться с сорняками на ранней стадии. Толстая органическая мульча ограничит рост сорняков и поможет защитить плоды от гниения.
  • Полив – Хорошо поливайте растения во время укоренения и созревания плодов. Если не наступит длительная засуха, прекратите полив, когда плоды начнут созревать. Это улучшит вкус и уменьшит риск расщепления плодов.

Сбор дыни и арбуза

  • Пик вкуса дыни достигается при сборе «полного скольжения», когда стебель легко отделяется в месте прикрепления. Аккуратно обращайтесь с фруктами.
  • Другие виды дынь, такие как медвяная роса и Креншоу, срезают с лозы после того, как они полностью пожелтеют.
  • Мускусная дыня продолжает созревать после сбора урожая, в отличие от арбуза.
  • Все дыни сгниют, если их оставить на земле слишком долго.
  • Для арбузов лучшими индикаторами являются желтоватый (не белый) цвет на нижней стороне, где плод касается земли, и мертвый усик или завиток вблизи точки, где плод прикрепляется к лозе. Вы также можете постучать по фрукту, прислушиваясь к глухому звуку спелого фрукта, а не к более металлическому звуку.