Дыня гуляби как выбрать: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Содержание

описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Содержание

  1. Как выглядит дыня Гуляби
  2. Описание вида
  3. Сорта дыни Гуляби
  4. Достоинства разновидности
  5. Чем отличается Гуляби от Торпеды
  6. Как выбирать дыню Гуляби
  7. Чем полезна дыня Гуляби
  8. Как выращивать дыню Гуляби
  9. Выращивание рассады
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Посадка дыни Гуляби
  12. Правила ухода
  13. Болезни и вредители
  14. Заключение
  15. Отзывы

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее.

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Чем полезна дыня Гуляби

Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:

  • укрепить соединительные ткани;
  • улучшить структуру волос и ногтей;
  • поднять настроение;
  • избавить от нервного стресса;
  • нормализовать обменный процесс;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить процесс старения.

Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.

Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.

При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.

У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

  • Бахчевая тля – вредитель поселяется на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Без лечения листовая пластина высыхает и опадает.
  • Дынная муха – на территории России вредитель редко встречается, но при появлении уничтожает все растение за короткий промежуток времени.
  • Паутинный клещ – насекомое высасывает сок из растения и всю надземную часть покрывает тонкой паутиной. Растение останавливается в росте, цветы не появляются, плоды не завязываются.

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Заключение

Дыня Гуляби–ароматный, низкокалорийный продукт, который можно выращивать только в регионах с теплым климатом. Для получения щедрого урожая эта благородная культура требует тщательного ухода. Необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формировку куста, тогда сочную, ароматную дыню сможет вырастить даже начинающий садовод.

Отзывы

Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана

Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.

Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь

Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы. При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.

 

характеристика сорта и полезные свойства

Чарджуйская дыня или, как ее еще называют, Гуляби — сорт, происходящий из солнечных и жарких регионов. Сочная, невероятно сладкая мякоть обладает сильным приятным ароматом, который не в силах сдержать даже кожура. Являясь популярным лакомством, эта дыня по праву считается одной из самых сладких и полезных разновидностей. О том, чем именно богат сорт Гуляби и как правильно выбирать зрелые плоды, вы узнаете в этой статье.

Содержание

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как выбрать
  • 4 Мнения о Гуляби, как о продукте
  • 5 Видео «Ее величество Дыня»

Особенности сорта

Сорт Гуляби в первую очередь отличается длительным сроком хранения. Тыквины вырастают в форме вытянутого овала массой до 7 килограмм. Кожура покрыта сплошной сеткой с мелкими ячейками, оранжевая или желто-зеленая. Внутри дыня белая, с зеленоватым оттенком ближе к твердой кожуре. При этом мякоть становится тем слаще, чем дольше Гуляби хранится. Именно это свойство выгодно отличает сорт от остальных разновидностей.

Полное созревание занимает 133 дня, однако заплатить терпением за урожай в 10—14 килограмм с метра квадратного — это не большая плата.

Селекционеры вывели несколько разновидностей Гуляби, которые подойдут для разных регионов и потребностей садоводов:

  • Гуляби-803 — культивируется в Туркмении, отличается ярко-желтыми яйцевидными плодами со сладкой, хрустящей мякотью.
  • Чок — сорт, у которого тонкая оранжевая кожура, как и у других видов, но мякоть вязкая.
  • Чарджоуская — сорт с гладкими тыквинами, без выдающегося рисунка на кожуре. Мякоть очень сочная, волокнистая. Тыквины хорошо хранятся до весны.
  • Босвалди — тыквины этого сорта среднего размера, кожура у них морщинистая, зеленого цвета с темными полосками. Мякоти в них не очень много, она рыхлая и волокнистая. К сожалению, хранится не очень долго.

Полезные свойства

Чарджуйские дыни обладают богатым химическим составом, который по многим параметрам влияет на организм человека. В только собранной с грядки тыквине содержится 90% воды, до 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические вещества. Очень много витамина С (более 20%), высокое содержание каротина.

Сорт хорошо прочищает кишечник. Более того, витаминный коктейль в мякоти тыквин способствует выработке эндорфина, который влияет на настроение и эмоциональную стабильность. Охлажденная мякоть помогает справиться с перегревом.

При длительном хранении запускается гидролиз крахмала, что улучшает вкус плода и его сладость. Именно поэтому можно собирать тыквины недозревшими и оставлять их на хранение, чтобы сделать более сладкими.

Калий и железо, которые в изобилии содержатся в мякоти, очень полезны при малокровии, заболеваниях сердца, восстанавливают работу почек и печени. Широко применяются для лечения подагры и ревматизма. Кремний укрепляет твердые ткани, положительно влияет на структуру волос и кожи. Этот элемент помогает нормализовать работу нервной системы, коры головного мозга, желудочно-кишечного. Бета-каротин (а в дыне его больше, чем в моркови) улучшает состояние кожи. Положительное воздействие на организм витамина С и фолиевой кислоты воспето в множествах учебников, ведь они повышают и укрепляют иммунитет, нервную систему. Помогают быстрее снять усталость и повышают внутреннюю выносливость организма.

Безусловно, только одной дыней, какой бы сорт она ни представляла, нельзя вылечить ни одну болезнь. Но если регулярно есть этот волшебный фрукт, комбинируя с другими полезными продуктами, то вы повысите иммунитет организма и улучшите состояние здоровья.

Как выбрать

Как ни странно, но многие люди не умеют выбирать спелые дыни. Конечно, из-за разнообразия форм, расцветок, структуры кожуры довольно сложно вывести критерии зрелости, но все-таки нет ничего невозможного. Каким бы ни был сорт, всегда есть несколько общих моментов при созревании тыквины.

Выбирая Чарджуйский сорт, ориентируйтесь в первую очередь по запаху. Спелая дыня обладает насыщенным сладким ароматом, который исходит от кожуры. Впрочем, не страшно, если вы купите неспелый плод — просто положите его в сухое прохладное место, чтобы он дозрел сам. На качестве мякоти и ее сладости это не скажется негативно.

Обязательно осмотрите тыквину со всех сторон. Спелый плод мягкий там, где был цветок, а вот стебель должен быть толстеньким и подсохшим. Еще зеленая плодоножка означает, что тыквину сняли с грядки недоспевшей, чтобы в целости и сохранности довезти до магазина или рынка.

Проверяйте плотность кожуры. Кожура спелой дыни легко расстается с верхним слоем. Поскребите ее ногтем, если сразу покажется зеленая часть мякоти — тыквина спелая. А вот если кожура очень мягкая и на ней легко остаются следы, значит, плод переспел и долго хранить его нельзя. Мякоть будет очень сладкой и мягкой, пригодной к немедленному употреблению.

Также спелость плода можно определить по звуку и цвету. Кожура должна быть одного цвета (без учета полосок или сетки из волокон). При похлопывании (лучше делать это ладонью) спелая тыквина издает глухой звук.

В целях безопасности и профилактики пищевых отравлений не покупайте дыни возле дорог или в местах с явными нарушениями санитарных норм. Пыль с дороги оседает на плодах, впитывается в них и повышает количество токсинов и вредных для организма веществ. Также высока вероятность заражения одной из многочисленных инфекций.

Мнения о Гуляби, как о продукте

В зависимости от региона дыни используют в разных целях. Где-то это изысканный десерт, который подают в виде мороженного, вяленых ломтиков или цукатов. Там, где культура произрастает без присмотра человека, подобно сорняку, из ее плодов варят супы, вялят, замораживают, запекают, то есть используют как обычный овощ или фрукт.

Из-за того, что Чарджуйские дыни хорошо хранятся, только улучшая вкусовые качества, их ценят и берегут для затяжных зим, когда нужно поддерживать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Более того, из дынных семечек можно делать масло, которое по консистенции и вкусу похоже на оливковое. Жмых используют в качестве корма для домашних животных. Переработанная мякоть становится источником вкусного сахара. Безусловно, дыни очень капризные при выращивании, поэтому поставить на поток их нельзя. Но если выращивать для собственных нужд, то они становятся хорошим заменителем сахарного тростника или свеклы.

Чудесно Чарджуйская разновидность дыни смотрится в сладкой выпечке, салатах, супах. Например, довольно легко можно приготовить пирог из вяленой дынной мякоти. Вам понадобится 150 грамм дыни, 100 грамм сахара, пакетик разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм муки и ванилин. Взбейте яичные белки до пены, отставьте в холодное место на 20—25 минут. В это время взбейте желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Добавьте сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель, тщательно замешайте тесто. По чайной ложке добавляйте охлажденные белки. Тесто выложите на смазанные противень или в форму, выложите вяленую дыню и присыпьте сахаром. В течение 40 минут выпекайте пирог в духовке на 180 С°.

Видео «Ее величество Дыня»

Это интересное и познавательное видео рассказывает о сладкой туркменской дыне Гуляби и о вкусном варенье, которое варят на родине этого популярного сорта.

 

Дыня Гуляби (Чарджуйская, Чарджоуская, инопланетная): сладкая как мед, фото фруктов, как выбрать лучшую, какая вкуснее

Гуляби – всем известный сорт дыни, который понравится каждому, кто хоть раз попробовал сладкий, медовый вкус. Этот сорт был завезен в Россию из Персии в 16 веке и оказался устойчивым к климатическим условиям страны. Сложно представить уходящее лето без этого сладкого и спелого фрукта, дарящего массу положительных эмоций и не меньшую пользу.

У тех, кто вырастил культуру самостоятельно на дачном участке, есть особый повод для радости.

Содержание статьи

  • разнообразие дыни. разнообразие
  • Сбор и применение урожая
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы выращивавших
  • Как выбрать плоды при покупке
    • Что вкуснее: Торпедо или Гулаби?
  • Заключение
  • Описание сорта дыни

    Гулаби также называют дыней Чарджуй в честь района Чарджуй в Туркменистане. Иногда встречаются названия «инопланетная» или «Чунжуйская» — соответствующие населенные пункты (села Чу и Чунджа) есть и на карте Средней Азии.

    Сорт выращивается в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Чтобы дыня полностью созрела, с момента появления всходов должно пройти 133 дня.

    Отличительные признаки

    Селекционеры отмечают длительный срок хранения сорта Гуляби . Еще одно отличие этого сорта в том, что зрелые плоды достигают массы около 5 кг.

    Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще становится ее мякоть. Эта особенность сорта отличает его от других сортов дынь.

    Технические характеристики

    Гулаби имеет вытянутую форму … Цвет кожуры оранжевый или желто-зеленый. Поверхность дыни покрыта мелкой сеткой. Внутри плода сочная и сладкая белая мякоть, которая ближе к твердой кожуре имеет зеленоватый оттенок. С 1 м² можно получить до 14 кг урожая.

    Важно. Вкус Гулаби достигает своего максимального уровня через несколько недель после сбора урожая. За это время дыня накапливает в мякоти необходимое количество сахара и даже может заменить сахарный тростник.

    Как вырастить этот сорт самостоятельно

    Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных … Выращивание этой дыни — процесс трудоемкий и длительный. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

    Выращивание и уход

    Садоводы советуют рассадный способ выращивания Гулаби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

    Основные правила выращивания сильных растений :

    1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян, не сможет образовывать плоды и будет покрыто бесплодными цветками.
    2. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на несколько дней. Уберите марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и спрячьте в теплое место.
    3. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
    4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнце. Во избежание вытягивания рассады в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
    5. Поливать Гулаби нужно не чаще 3-х раз в неделю, по мере подсыхания почвы. Он должен быть сухим в 5-7 см от поверхности.
    6. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаливают и выносят на свежий воздух.

    При выращивании семенами семена заранее готовятся к посадке. … Перед высадкой в ​​открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими средствами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

    При выборе места для посадки Гуляби предпочитают ровные и хорошо освещенные участки земли с южной или юго-западной стороны.

    Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые или чеснок. Не стоит сажать Гулаби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.

    Посевной процесс :

    • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлую песчаную почву;
    • на грядках делают лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не менее 1,5 м;
    • перед посадкой увлажнить лунки отстоянной теплой водой и положить в каждую из них по несколько семян.

    Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень … Почва перед поливом должна быть сухой на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начинают созревать, полив прекращают для повышения сахаристости плодов.

    О других сортах дыни:

    Чем хороша эфиопская дыня

    Дыня желтая раннеспелая «Сказка F1»

    Обзор сладко-сочного сорта «Славия»

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Кусты этой бахчевой культуры имеют свойство быстро разрастаться во все стороны. , что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению сил для цветения. Чтобы этого избежать, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кусте достаточно оставить 2-5 плодовых завязей.

    Пока кусты маленькие и не успели вырасти, почву в междурядьях регулярно рыхлят. Но как только дыни закрываются в междурядьях, рыхление прекращают.

    Болезни и вредители, характерные для сорта

    Прогулки требуют от садовода повышенного внимания … Представители этого сорта часто болеют и подвергаются нападению вредителей. Наиболее опасными заболеваниями считаются мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и корневая гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями – грамотный режим полива и, если это не помогает, фунгициды.

    Бахчевая тля часто вредит урожаю бахчевых культур … Живет на внутренней стороне листьев и высасывает из растения все соки. Если не лечить, листья дыни засыхают и опадают. Аналогичный вред приносит и паутинный клещ, кроме того, он покрывает тонкой паутиной всю надземную часть. В результате дыня перестает расти и развиваться. Бахчевая муха в России встречается редко. Но если он появился на участке, то быстро погубит растения.

    Для борьбы с насекомыми применяют народные средства. как луковые и чесночные настойки, а при серьезном заражении — инсектициды широкого спектра действия.

    Борьба с вредителями и болезнями, как правило, сложный и длительный процесс, отрицательно влияющий на количество плодов и урожайность. поэтому урожай лучше обезопасить заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.

    Уборка и применение урожая

    Сорт Гуляби полностью созревает к концу августа-началу сентября. … Как только плоды начнут источать медовый аромат, кожура со стороны цветка станет мягкой, но без нажима, а хвостик подсохнет — пора собирать урожай.

    Важно. При правильных условиях плоды хранятся до следующего сезона, то есть до мая.

    Дыня по-разному используется в кулинарии … Из ее мякоти готовят вкуснейшие сладкие десерты, повидло и варенье… Ароматные кусочки Гулаби добавляют в качестве начинки в выпечку. Десерты из дыни особенно радуют маленьких детей. Мякоть гулаби сушат и сушат… Из семян производят качественное масло, по консистенции похожее на оливковое, а жмых используют в качестве корма для животных.

    Ссылка. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества :

    • длительный срок хранения спелых плодов;
    • большое количество клетчатки в мякоти дыни;
    • содержание легкоусвояемых сахаров в мякоти.

    недостатки :

    • Гулаби сложно выращивать в районах с прохладным климатом; в средней полосе России велика вероятность подмерзания и гибели урожая;
    • даже в тепличных условиях дыня может не полностью созреть из-за недостатка света;
    • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным содержанием сахара в крови не рекомендуется употреблять дыню;
    • сорт Гуляби восприимчив к вирусным заболеваниям и атакам вредителей.

    Отзывы выращивавших

    В сети встречается исключительно положительных отзывов об этом сорте дыни :

    Иван, Астана : «Я могу назвать своим любимым сортом дыню Гуляби. Я полюбила дыню за ее сочную, сладкую, как мед, и ароматную мякоть. Гулаби имеет одну важную особенность – после сбора плоды должны пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой на вкус. В агротехнике сорт Гуляби неприхотлив» .

    Светлана, г. Симферополь : «Я выращиваю дыню Гуляби в своем саду уже 3 года. Эта бахчевая культура неприхотлива. Плоды созревают к середине сентября, выглядит как на фото в интернете.Сорт понравился своей сочной и ароматной мякотью.Дыня Гуляби имеет хорошую лежкость.Собранный урожай может сохраняться до начала весны, благодаря чему сочной дыней можно лакомиться всю зиму .

    Как выбирать фрукты при покупке

    При покупке дыни Обратите внимание на аромат, внешний вид кожуры и звук, который вы издаете при ударе по дыне.

    Воспользуйтесь советом нашего эксперта, чтобы выбрать самую спелую и сочную дыню :

    1. Сначала нужно понюхать дыню. Сладкий и спелый плод источает тонкий аромат, а незрелый фрукт совсем не пахнет и не пахнет зеленью. Если вы чувствуете запах гнили, то от покупки такого фрукта стоит отказаться.
    2. Надавите на кожуру дыни. У зрелого плода кожура должна быть твердой и слегка упругой. У перезревших плодов при надавливании на кожуре образуются вмятины.
    3. Хвост дыни должен быть сухим, а обратная сторона плода должна быть мягкой.
    4. Вы можете убедиться, что дыня созрела, хлопнув по ней. Спелая дыня должна дать матовый хлопок, потому что при попадании семян на кожуру они отходят от мякоти и внутри образуется полость.
    5. Семена спелой дыни крупные и легко отделяются от мякоти.
    6. Сетка на кожуре дыни не должна быть зеленой. У спелых плодов он имеет песочный оттенок.

    Лучше не покупать дыню в палатках у дорог или возле заводов . Часто условия хранения фруктов в таких местах антисанитарные. Приобретенные плоды могут вызвать пищевое отравление, так как все бахчевые и бахчевые легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

    Что вкуснее: Торпедо или Гулаби?

    В последнее время сорт дыни Гуляби нашел признание у покупателей и огородников. Внешне плоды похожи на торпеду — конкурирующий сорт. Часто перед покупателем стоит выбор, какую дыню купить. Рассмотрим отличия.

    Торпедо имеет ванильный аромат, а Гулаби медовый … Торпедо считается чуть менее вкусным, чем Гулаби, но некоторые покупатели выбирают первое, так как считают его более сочным. На самом деле это спорный момент. Чтобы сделать правильный выбор, попробуйте оба сорта.

    Вывод

    Дыня Гуляби – ароматный фрукт, который хорошо растет только в регионах с теплым климатом. Щедрый и вкусный урожай потребует тщательного ухода за урожаем и трудолюбия. Гулаби необходимо своевременно поливать и формировать кусты. Только соблюдая агротехнику, вы вырастите действительно вкусную и ароматную дыню.

    Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

    Содержание статьи:

    .

    Лето закончилось. Теперь вы можете наслаждаться плодами, если позаботитесь о консервировании. Лучшим способом сохранить полезные свойства дыни будет ее сушка. Но полностью превратить дыню в сухую хрупкую дольку не получится. Из-за высокого содержания сахара долька дыни всегда эластична и сплетена в косу для лучшего заворачивания, завернутая в защитную пленку. Вяленая дыня, фото которой на странице, сохранила свои ценные свойства, даже витамины.

    Подготовка дыни к хранению

    Особенность дыни в том, что ее невозможно сохранить свежей даже в течение короткого промежутка времени. А вот о пользе вяленой дыни мы знаем с библейских времен. Не все сорта подходят для приготовления сушеных нарезок. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твердой мякотью и ароматом. Примерами таких сортов являются дыни:

    просмотрщик инстаграм

    • Колхозница.
    • Торпедо.
    • Ананас.
    • Гуляби.

    Для заготовки впрок отбирают только неповрежденные плоды среднего размера. Их приготовление заключается в сушке в общем виде в течение двух суток.

    После этого поврежденные плоды выбрасывают, остальные тщательно моют и нарезают дольками. Корку и зеленый подкорковый слой удаляют.

    Читайте также:Лучшие предшественники для моркови

    Как сушить дыню в домашних условиях

    Если урожай дома на открытом воздухе, естественно, то ломтики дыни нарезают вдоль, но на конце оставляют перемычку так что можно повесить два ломтика на протянутых в проветриваемом помещении проводах или веревке. Толщина полосок 2-4 см. Сушка на открытом воздухе длится около двух недель, при этом срезы каждый день переворачивают для равномерного испарения влаги. Снижение веса, относительно исходного, происходит примерно в 10 раз.

    После этого эластичные полоски можно заплести в косы, обмотать пленкой, чтобы изделие не тянуло влагу, оставить на хранение. Еще одним способом хранения расплавленной дыни являются стеклянные банки, в которых дольки устанавливаются вертикально и плотно закрываются. Так как таяние дыни в домашних условиях происходит длительное время на воздухе и может предотвратить ненастье, чаще для сушки используют специальные приспособления, печи, сушильные шкафы.

    Как высушить дыню с помощью приспособления

    Высушить кусочки дыни, например нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие фрукты, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае тонкие полоски нарезаются, чтобы быстрее высохнуть. Ломтики не должны быть толще, см. При воздействии теплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75, желательно при наличии в шкафу вентилятора. Сушка проводится в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов сушка при 60. Общее время высыхания около 24 часов, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полос.

    Читайте также:Выращивание и хранение кабачков

    Однако гораздо удобнее сушить дыню на электросушилке, как и другие сочные продукты. При этом используется не более трех сеток для более быстрой сушки. Сушилка устанавливается на температуру 55, затем 45 градусов и периодически переворачивается. Процесс проводится в течение дня.

    Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые нагнетаемый через отверстия крышки воздух нагнетается установленным вентилятором. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

    Устройство малошумное, занимает мало места, а энергозатраты зависят от производительности устройства. Для домашнего хозяйства нужно выбрать сушилку среднего размера.

    Потребительские свойства сушеной дыни

    Сушеный продукт обладает всеми свойствами свежей дыни, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеную дольку не рекомендуется есть худеющим и диабетикам. Как и свежую дыню, сушеный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или медом. Сладкое лакомство можно есть с теплым чаем, но в небольших количествах, так как в 100 граммах продукта содержится 341 ккал, из них 329 ккал.являются быстро усваиваемыми сахарами. Углеводы – это моно- и дисахариды.

    Читайте также:Лучшие сорта огурцов для Сибири

    В сушеном продукте сохранен весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. Содержится большое количество витамина С. Минеральные вещества присутствуют во всех сортах, что делает этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.