Простой компот из черноплодной рябины и яблок на зиму: Компот из яблок и черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 957 ккал, фото, ингредиенты
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации, простой рецепт
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Русская | Автор Зоя Шунина
Дата размещения
Категория Заготовки | Компоты, соки на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 11 г
Чтобы заготовить компот, который спокойно простоит всю зиму и не испортится, тщательно подготовьте ягоды аронии. Промойте их в нескольких водах, а затем откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие. В этом случае компот получится наилучшим на вкус. Их так же хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить семенную часть. Затем каждую часть фрукта следует нарезать дольками, толщиной около 1-1,5 см.
Банки для консервации промойте с применением пищевой соды, затем хорошо смойте ее водой. Простерилизуйте емкость над паром, в духовке или микроволновке. В каждую банку выложите горсть рябины, добавьте 4-5 яблочных долек.
Я заготавливаю в банках по 750 мл, можно использовать трехлитровую банку, компот вкусный, выпьется тоже.
Закипятите воду. Залейте содержимое стеклянных емкостей кипятком. Накройте банки с будущим компотом чистыми крышками, оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Воду с банок, которая уже немного остыла, а заодно приобрела приятный красный цвет, слейте в удобную кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите фруктовый настой до кипения.
В это время добавьте в каждую банку с черноплодкой и яблоками по 75 граммов сахарного песка (его количество можно регулировать на свое усмотрение) и по 0,25 ч.
л. лимонной кислоты.Кипящим фруктовым отваром залейте содержимое банок. Закатайте заготовки стерильными крышками (опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты).
Компот из яблок и рябины на зиму переверните верхом вниз, укутайте теплым пледом. Оставьте консервацию до полного остывания в таком виде. После отправляйте его на хранение в погреб, подвал или кладовую. Пить такой напиток можно уже через 7-10 дней – к этому моменту он уже успеет достигнуть своего максимального вкуса.
Хозяйке на заметку:
- В компот можно добавить лимон – он придаст напитку легкую цитрусовую нотку, которая отлично гармонирует с остальными ингредиентами. На банку, объемом 700 мл хватит тоненького кружочка фрукта. Его следует поместить в емкость вместе с яблоками и черноплодкой.
Другие рецепты
простой рецепт с разными фруктами
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму.
Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке.
Компот из черноплодки в банках
С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат!
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода – 5 л.
Как приготовить:
- Первым делом подготавливаем посуду, в которой будем хранить компот. Для этого удобно использовать 3 литровые банки. Вымываем посуду с содой и стерилизуем над паром.
- Отбираем только неповрежденные ягодки аронии, засыпаем в дуршлаг и тщательно вымываем под проточной водой. Высыпаем плоды в подготовленные банки.
- Лимон нарезаем на небольшие дольки и отправляем к ягодкам аронии, разделив поровну между банками.
- Воду заливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Доводим сироп до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты. Еще кипящий сироп заливаем в емкости с ягодами, заполняя до самого верха.
- Закатываем банки и отправляем остывать, после чего, переносим в кладовку или погреб.
Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте.
Компот-ассорти: черноплодка и яблоки
Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
- Плоды аронии – 200-300 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Вода – 4 ст.
Приготовление:
- Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
- Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
- Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
- Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
- Закатываем и остужаем напиток.
Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.
Компот из аронии и груш
Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.
Ингредиенты:
- Груши – 2-3 шт.;
- Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 2,8 л;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
- Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
- Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
- Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
- Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.
Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.
Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму
Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
- Плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Вода – 2 л.
Как приготовить:
- Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
- Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.
Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.
Рецепт компота с апельсинами
Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.;
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
- Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
- В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
- Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
- Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.
Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.
Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой
Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки.
Ингредиенты:
- Плоды аронии – 400 г;
- Алыча – 600 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сливу и аронию промываем под проточной водой, одновременно откладывая поврежденные плоды. Засыпаем фрукты в чистый, простерилизованный бутыль и заливаем кипящей водой по самое горлышко. Накрываем чистым блюдцем и даем настояться 10 минут.
- Осторожно переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим сироп еще 2-3 минуты, после чего выливаем обратно в банку. Стараемся заливать так, чтобы в емкости не оставалось свободного пространства.
- Осталось лишь закатать и остудить заготовку.
Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов.
Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом
Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!
Ингредиенты:
- Плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Виноград любого сорта – 500 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
- Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
- Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
- Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
- Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.
Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.
На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!
Компот из яблок и аронии
Состав
- 1 Как приготовить компот из яблок и ежевики
- 2 Классический рецепт компота из яблок и аронии
- 3 Компот из черной рябины и яблок без стерилизации
- 4 Способ приготовления приготовить компот из ежевики с яблоками и грушами
- 5 Компот из яблок с листьями аронии и вишни
- 6 Компот из яблок и ежевики: рецепт с лимонной кислотой
- 7 Самый простой компот из ежевики с яблоками
- 8 Как приготовить компот Blackberry и Apple с ванилью
- 9 яблочный компот для зимы с помощью дросселя и лимона
- 10 Plum, яблока и компот Blackberry
- 11 Delicious Blackberry, яблоко и розовое компоте
- 12 очень ароматные и вкусные компот из яблок и ежевики с мятой
- 13 Правила хранения компота из ежевики и яблок
- 14 Заключение
Среди различных зимних заготовок особое место занимают компоты. Это не просто сладкие напитки, а полный комплекс множества витаминов, способных придать энергии и сил. Компот из яблок и аронии сам по себе очень полезный напиток. Кроме того, он имеет приятный аромат и особый вкус с легкой терпкостью. Рецептов приготовления такого напитка на зиму очень много. У каждой хозяйки есть свои дополнительные ингредиенты и секреты приготовления.
Как приготовить компот из яблок и ежевики
Это очень полезный напиток, который отлично снизит кровяное давление и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления нужно выбрать ингредиенты. Фрукты подходят как кислые, так и сладкие, все зависит от предпочтений хозяйки. Это должны быть полностью созревшие плоды без признаков болезней и гнили.
Аронию следует покупать или собирать, когда она полностью созрела и имеет классический иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода придаст напитку слишком терпкий вкус на зиму. Оптимальный вариант – собирать ягоды после того, как ударят первые заморозки.
Количество сахара для каждого рецепта строго индивидуально. Для лучшей сохранности необходимо заранее подготовить трехлитровые банки. Их необходимо тщательно промыть пищевой содой, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке или просто над паром.
Приготовить компот из яблок и ежевики можно по одному из популярных и проверенных рецептов, представленных ниже.
Классический рецепт компота из яблок и аронии
Для приготовления классического напитка из черноплодной аронии потребуется очень небольшое количество продуктов:
- 10 литров воды;
- 4 стакана сахарного песка;
- 2 кг яблок;
- 900 г ежевики.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды и фрукты.
- Разрежьте фрукт на 4 части и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Фрукты и ягоды перемешать, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут.
- В кипящий компот добавить сахар.
- Признаком готовности является лопнувшая на ягодах кожура.
- В горячем виде напиток необходимо разлить по стеклянным емкостям и немедленно закатать.
Для проверки герметичности закрытых банок их необходимо перевернуть и обернуть одеялом. После остывания через сутки напиток в банках можно хранить в подвале.
Компот из черной рябины и яблок без стерилизации
Вкусный компот из яблок и ежевики можно приготовить без стерилизации. Ингредиенты для приготовления:
- ягоды ежевики — 1,5 стакана;
- 4 яблока;
- 2 стакана сахара.
Легко приготовить, не нужно стерилизовать:
- Разрезать фрукты на 8 частей.
- Аронию промойте и откиньте на дуршлаг.
- Поместить в стерилизованную банку.
- Вскипятить 3 литра воды и залить сверху. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
- Через 20 минут слейте жидкость из банки и смешайте ее с сахаром.
- Приготовить сироп.
- Снова влить в банку в кипящем состоянии и сразу же закатать.
Чудесный напиток на зиму готов и без стерилизации.
Как приготовить компот из ежевики с яблоками и грушами
Состав напитка:
- 500 г яблок кисло-сладких;
- груши — фунт;
- арония — 300 г;
- 300 г сахарного песка.
Компот из яблок и ежевики на зиму с добавлением груши готовится следующим образом:
- Плоды вымыть, вырезать середину, разрезать на 4 части.
- Ягоды залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Все сложить в банки и залить кипятком.
- Оставьте на 40 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.
- Готовьте 5 минут, затем снова наполните банки и закатайте.
Обязательно переверните и дайте банкам остыть под теплым одеялом в течение суток. Только после этого определите место постоянного хранения.
Компот из яблок с аронией и листьями вишни
Компот из свежих яблок и ежевики приобретет неповторимый аромат, если добавить в него листья вишни.
Состав напитка:
- стакан ежевики;
- 300 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- листья вишни — 6 шт.;
- 2 яблока.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите листья на полотенце.
- Промойте ягоды.
- Нарежьте фрукты дольками.
- Сложить все в банку и залить кипятком.
- Через 20 минут воду слить и вскипятить с сахаром.
- Содержимое банок залить кипящим сиропом и сразу же герметично закупорить.
Аромат волшебный, вкус приятный.
Компот из яблок и ежевики: рецепт с лимонной кислотой
Состав такого напитка на зиму:
- фунт яблок;
- четверть маленькой ложки лимонной кислоты;
- 300 г аронии;
- столько же сахара;
- 2,5 литра воды.
Компот из свежих яблок и аронии можно приготовить следующим образом:
- Ягоды промыть, а плоды без сердцевины нарезать крупными ломтиками.
- Разложите все по стерилизованным банкам и залейте кипятком.
- Оставить, завернувшись в теплое полотенце, на 15 минут.
- Затем жидкость слить, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
- После закипания проварить пару минут и разлить по банкам.
Этот напиток порадует всех домочадцев в холодное время года.
Самый простой компот из ежевики с яблоками
Самый простой напиток на зиму содержит только основные продукты:
- 5 яблок;
- 170 г ягод;
- 130 г сахара.
Для приготовления понадобится такой же простой алгоритм: помыть, нарезать фрукты, промыть ягоды, разложить все в стерилизованные горячие банки. Сверху под самое горлышко все залить кипятком. Банки должны постоять 10 минут. Так напиток настоится и приобретет красивый цвет. Затем с помощью специальной крышки слейте жидкость и приготовьте из нее сироп с сахаром. Содержимое банок залить кипящим сиропом и сразу же герметично закрыть. Затем переверните банки и заверните их в теплую ткань. В течение дня напиток остынет, и вы сможете проверить, насколько плотно закрыты банки. Хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.
Как приготовить компот из ежевики и яблок с ванилью
Сладкий компот из ягод и аронии можно приготовить, добавив несколько груш и пакетик ванили. Заготовка получается очень вкусной и ароматной. А вот ингредиенты очень простые и доступные:
- арония — 800 г;
- 300 г груш;
- яблок достаточно 400 г;
- маленький пакетик ванили;
- 450 г сахарного песка;
- неполная малая ложка лимонной кислоты.
Времени на приготовление уходит совсем немного, принцип не отличается от предыдущих рецептов напитка. Алгоритм приготовления:
- Разрежьте фрукт пополам и удалите сердцевину.
- Ягоды аронии тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.
- Разложите груши и яблоки в чистые, стерилизованные паром банки. Сверху все посыпать ягодами аронии.
- Вскипятите 2 литра чистой фильтрованной воды.
- Налейте в банку почти до горлышка.
- Дать постоять 15 минут, накрыв крышкой.
- Слейте жидкость из банки с помощью специального приспособления.
- В кастрюле со слитой жидкостью растворить сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Доведите до кипения, подождите пару минут, затем разлейте кипящий раствор по банкам.
Напиток на зиму необходимо сразу закатать и уложить в теплое одеяло для медленного охлаждения.
Компот из яблок на зиму с аронией и лимоном
Компот из яблок с ежевикой на зиму отлично готовится с добавлением лимона. Этот цитрус заменит присутствие лимонной кислоты и добавит в полезный напиток дополнительные витамины.
Ингредиенты для такой заготовки:
- половинка лимона;
- 12 крепких яблок среднего размера;
- сахар-рафинад — 300 г;
- полтора стакана аронии;
- 1,5 литра воды.
Из этих продуктов можно приготовить вкусный напиток. Пошаговый алгоритм приготовления напитка:
- Перебрать ягоды и промыть.
- Разрежьте фрукт, удалите семенную часть и нарежьте крупными кусочками.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, перемешайте яблоки, чтобы они варились 2 минуты.
- Положите фрукты из воды в банку.
- Бульон из кастрюли снова довести до кипения и добавить туда ягоды.
- Через минуту выложите ягоды в банки к яблокам.
- В кипящую воду добавить процеженный сок половинки лимона, сахар, размешать.
- Подождите, пока сироп закипит.
- Теперь разлейте сироп по банкам с ягодами и яблоками и герметично закатайте стерилизованными крышками.
Всем домочадцам понравится пить этот шедевр в зимнее время года.
Компот из слив, яблок и ежевики
Необходимые продукты для компота из целого ряда фруктов:
- 200 грамм яблок, слив, груш.
- ягоды аронии — 400 г;
- 250 г белого сахара;
- 900 мл воды.
Чтобы приготовить такой компот в большом количестве, достаточно увеличить все ингредиенты в одинаковое количество раз, чтобы соблюсти пропорции.
Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:
- Ягоды промыть и обдать кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
- Нарежьте все фрукты ломтиками. Кусочки желательно делать примерно одинакового размера.
- Бланшируйте все фрукты в течение примерно 8 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
- Разложить по банкам, чередуя с аронией слоями.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Наполните банки и простерилизуйте их. В течение 15 минут банки следует простерилизовать, а затем закатать жестяным ключом.
На хранение заготовку можно снимать только после проверки ее герметичности.
Вкусный компот из ежевики, яблок и шиповника
Состав вкусного компота:
- яблоки — 300 г;
- 400 мл сиропа;
- По 150 г плодов шиповника и аронии.
Рецепт приготовления не сложный:
- Из шиповника удалить семена и волоски, ягоды хорошо обдать кипятком.
- Нарежьте яблоки крупными кусочками.
- Залить ягоды аронии кипятком.
- Аккуратно разложите все по банкам.
- Залить сахарным сиропом, который готовят из расчета 400 граммов сахара на пол литра воды. Сироп должен закипеть.
- Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Готовую банку сразу после стерилизации герметично закрыть и укутать теплым одеялом.
Очень ароматный и вкусный компот из яблок и ежевики с мятой
Очень вкусный и ароматный напиток с приятным запахом. Ингредиенты, в принципе, стандартные, но добавляются мята и мандарины. Эта приправа придаст заготовке особый вкус и сделает ее любимым напитком в семье. Потребуются следующие продукты:
- ягоды — 250 г;
- 3 мандарина;
- 2 литра воды;
- 10 листьев мяты;
- 150 г сахарного песка.
Рецепт прост, как и алгоритм приготовления:
- Мандарины очистить, ягоды промыть.
- Все фрукты и ягоды сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Залить все водой.
- Поставить на огонь и варить до готовности компота.
- За несколько минут до готовности добавьте всю мяту и немного лимонной кислоты.
Кипящий компот разлить по стерилизованным банкам. Такой вкусный напиток отлично подойдет детям в качестве освежающего дополнения к завтраку в холодное время года. Он вкусный и полезный, а также очень ароматный. Аромат мандаринов дарит новогоднее настроение.
Правила хранения компота из ежевики и яблок
Такая заготовка хранится, как и любая консервация. Требуется темное и прохладное помещение, в котором температура не будет подниматься выше +18°С. В этом случае замораживание компота невозможно, а потому недопустима минусовая температура. Это актуально для балконов, если они не утеплены. В квартире можно хранить заготовку в кладовке, если она не отапливается.
Ни в коем случае не должно быть слишком влажно и без плесени на стенах. Тогда банки сохранятся на весь зимний период.
Вывод
Компот из яблок и аронии прекрасно освежает, придает тонус и насыщает витаминами зимой. Но такой напиток нельзя употреблять людям с пониженным давлением, так как может возникнуть головокружение и обмороки. А по наличию витамина С черноплодная рябина может составить конкуренцию многим ягодам и фруктам. Компот из яблок и ежевики можно приготовить и в кастрюле на лето для одноразового употребления.
Более 12 рецептов черемухи для вашего дикого урожая
Рецепты черемухи трудно найти, но это не значит, что она не вкусная. Хотя люди почти забыли, как готовить эту когда-то распространенную дикую пищу, я нашел множество вкусных рецептов с использованием черемухи, которые можно попробовать дома.
Арония (Prunus virginiana) когда-то была основным продуктом питания коренных народов Северной Америки, и во многих местах ее до сих пор массово собирают для приготовления традиционных деликатесов, а также для приготовления современных рецептов аронии.
Их невероятно много, и зачастую их легко собрать целыми ведрами всего за несколько часов.
В отличие от других косточковых плодов, которые растут поодиночке, арония растет гроздьями. Их репродуктивная стратегия основана на том, что млекопитающие собирают их, хватая горсти фруктов за раз. Неважно, кто собирает урожай: медведи, еноты или люди, руки быстро справляются с гроздьями фруктов.
Гроздь дикой черемухи на моей руке. Обратите внимание, что ямы большие (слева). Я также включил лист, чтобы помочь с идентификацией.
Название «черешня» звучит не совсем аппетитно, но пусть оно вас не обманывает. Незрелые плоды действительно имеют терпкий вкус, но если собрать мертво-зрелые плоды черноплодной рябины, они будут просто восхитительны. Мы едим их прямо с куста, но, тем не менее, моя семья привыкла есть дикорастущие фрукты.
Большинство людей делают желе или вино из черемухи с плодами. Этот процесс начинается с приготовления их целиком с небольшим количеством воды, пока они не развалятся, а затем процеживания мякоти и косточек с помощью марли или мешочка для желе.
Местные рецепты и методы обработки черемухи не удаляют косточки вообще.
Являются ли ямы черемухи токсичными?
Теперь вы думаете. .. а в косточках черемухи нет токсинов?
Да, действительно, как и косточки других косточковых плодов, таких как обычные вишни, персики и сливы. Хотите верьте, хотите нет, но этот традиционный процесс денатурирует токсины.
По данным Кооперативной службы распространения знаний Университета штата Южная Дакота:
«Черемуха имеет косточку в центре, которая содержит природную синильную кислоту (также называемую синильной кислотой, слабая кислота с запахом миндаля). Процесс кипячения или сушки нейтрализует кислоту, делая пищу безопасной для употребления. Традиционно черноплодную вишню консервируют путем сушки на солнце. При сушке черноплодки весь плод (мякоть, кожица и косточка) измельчается вместе. Пирожки формируются и ставятся сушиться на солнце; этот процесс зависит от последовательных дней жаркой и ветреной погоды».
Тем не менее, как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом. Это ваше здоровье, и вы в конечном итоге несете ответственность за то, что вы вводите в свое тело, и пищевая аллергия, особенно на совершенно новую пищу, всегда возможна. Если вам неудобно есть косточки черемухи, то не делайте этого.
Рецепты черемухи
В этот список я включил как современные, так и исторические рецепты черемухи, и я оставлю на ваше усмотрение, хотите ли вы попробовать обработать их традиционными способами (с ямки) или более современные методы удаления ямок.
Имейте в виду, что арония довольно маленькая и, как правило, прилипает к косточкам, поэтому лучший способ удалить косточки – приготовить их, а затем процедить. Маловероятно, что вы физически сможете вырезать плод по отдельности, даже если у вас каким-то образом хватило терпения для такой монументальной задачи.
Сок аронии
Самый простой способ использовать аронию — просто приготовить сок аронии.
Начните с приготовления черемухи в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды на плите. Примерно через 15 минут они должны полностью развалиться, а косточки отделиться от мякоти плода при осторожном помешивании. (Будьте осторожны, не раздавите косточки. )
После этого процедить через кусок марли или марлевый мешочек, чтобы извлечь сок.
Я обнаружил, что для приготовления примерно 4 чашек (1 кварты) сока требуется примерно 5-6 фунтов свежей черемухи. Он будет мутным, и это из-за натурального пектина, присутствующего в соке. Если вы хотите немного большей прозрачности, просто охладите сок на ночь, и большая его часть осядет.
Приготовление сока из аронии — первый шаг в большинстве современных рецептов аронии, и он будет довольно терпким. Не стесняйтесь добавлять сахар, мед или кленовый сироп по вкусу.
Сок аронии
Желе из аронии
Если у вас есть сок аронии, очень легко приготовить желе из аронии.
Я готовлю 4 стакана сока аронии с 2 стаканами сахара и соком одного лимона. По моему опыту, он достаточно быстро достигает точки застывания (около 15 минут кипения вкрутую), и его можно разливать по банкам.
Имейте в виду, что арония является дикорастущим фруктом, поэтому количество пектина в ней может немного различаться. Сделайте пробную партию, и если вы не можете превратить ее в гель, продолжайте и добавьте коммерческий пектин при следующей попытке. Вы можете следовать любому рецепту вишневого желе с пектином, используя сок аронии.
Они кислые, поэтому отлично подходят для домашнего консервирования, но также прекрасно подходят для заморозки или желе в холодильнике.
По моему опыту, желе из черноплодной рябины прекрасно застывает без пектина, но содержание пектина в дикорастущих фруктах может различаться.
Сироп из черемухи (и сироп от кашля)
Приготовление сиропа из черемухи похоже на приготовление варенья, но время приготовления намного меньше. Чтобы приготовить сироп из черемухи, просто добавьте сахар в сок черемухи и едва доведите его до кипения.
Перемешайте, чтобы сахар растворился, затем выключите огонь. При длительной варке получится желе из черноплодной рябины по мере застывания пектина, но если вы просто растворите сахар, оно останется в виде сиропа.
Кора дикой вишни часто используется для приготовления сиропа от кашля, хотя обычно это дикая черная вишня (Prunus serotina). Арония тесно связана, и кора имеет схожие свойства. Я читал, что некоторые люди добавляют свежие веточки аронии при варке аронии, чтобы получить сок.
Когда они затем делают сироп из черемухи, он содержит как сок, так и «чай» из веток/коры, так что это натуральный сироп от кашля.
Я не пробовал этот метод, но если вы это сделаете, я бы предупредил вас об осторожности. Кора вишни может быть токсичной, если/когда она ферментируется после сбора урожая, поэтому вам нужно использовать очень свежую древесину черемухи. Я бы не стал пробовать, если бы сам не собрал живую древесину и не положил ее прямо в горшок в тот же день.
Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом.
Содовая с черемухой
Домашнюю газировку (или, по крайней мере, с домашним вкусом) легко приготовить, смешав фруктовый сироп с сельтерской водой.
В книге Original local есть рецепт содовой из черноплодной рябины, в котором предлагается добавить 2 столовые ложки сиропа из черноплодной рябины на 1 банку (12 унций) сельтерской воды вместе с 1/4 стакана имбирного эля или крепко заваренного имбирного чая (охлажденного). Если вы хотите более сладкую газировку, вы также можете добавить больше сиропа черемухи или кленового сиропа.
Лично я предпочитаю делать газировку с кефиром, чтобы она была естественно газированной и пробиотической. Большинство рецептов водного кефира начинаются с 1/4 стакана сахара на 4 стакана воды, но вы можете заменить 1/2 стакана сиропа из черемухи вместо 1/4 стакана сахара. Если вы хотите попробовать, я бы предложил этот рецепт приготовления домашнего кефира на воде.
Вино из черемухи
Виноделие проще, чем вы думаете, и для выполнения этой работы вам потребуется совсем немного специального оборудования.
Сосуд для брожения с узким горлышком (на фото ниже) для хранения вашего вина, а также шлюз для виноделия, чтобы оно не превращалось в уксус, — это минимум. (Хотя даже их можно сделать из того, что есть на вашей кухне, если вы проявите творческий подход.)
Прежде чем начать, я рекомендую прочитать это руководство для начинающих по производству вина небольшими партиями.
В ближайшее время у меня будет специальный урок по вину из черноплодной рябины, а пока я предлагаю заменить вишневую вишню соком черноплодной рябины в моем основном рецепте вишневого вина.
Уксус из аронии
Существует несколько способов приготовления уксуса из аронии. Вы можете приготовить простой настоянный уксус, поместив аронию (или сок аронии) в уксус и дав ему настояться в течение нескольких недель. Это придаст вам аромат без необходимости делать уксус с нуля.
Если вы хотите попробовать, вы можете приготовить сок из черемухи и приготовить натуральный фруктовый уксус с пробиотиками в домашних условиях. Это не совсем «жестко», так как фрукт естественным образом сбраживается в спирт с присутствием поверхностных дрожжей. Оказавшись там, бактерии, производящие уксус, естественным образом колонизируются (если вы не приложите усилия, чтобы их остановить) и превратят спирт в уксус.
Приготовление домашнего уксуса на самом деле заключается в очень аккуратном управлении процессом.
Мой друг Отэм Кейм из A Traditional Life рекомендует добавлять 1/4 стакана подсластителя в каждую кварту сока перед началом ферментации для приготовления уксуса из черемухи. Отсюда процесс приготовления фруктового уксуса довольно прост и более или менее похож на приготовление яблочного уксуса.
Пирог с черемухой
Признаться, я не думаю, что пирог с черемухой — хорошая идея…
Конечно, это можно сделать, но сначала вам нужно будет удалить косточки, сделав сок, а затем использовать что-нибудь, чтобы сгустить сок в начинку. Это будет скорее застывшая желейная начинка, чем настоящая начинка для фруктового пирога.
Если вы хотите попробовать, я бы предложил сделать пирог типа лимонного безе, но вместо лимона использовать черемуху. Таким образом, гель будет ожидаться вместо сюрприза внутри того, что вы в противном случае ожидали бы, чтобы быть коренастым фруктовым пирогом.
Сушеные пирожки с черноплодной вишней (Легрен)
Одним из наиболее традиционных способов консервирования черноплодной рябины являются сушеные лепешки или пирожки с черемухой. Свежая арония быстро портится, а поскольку в сезон ее собирали в большом количестве, важно было как можно быстрее сохранить ее.
Вместо того, чтобы выбрасывать косточки, как мы почти всегда делаем в эти дни, черемуху растирали целиком и все такое. Затем из них формовали котлеты или небольшие лепешки и сушили на солнце. Считается, что сушка на солнце денатурировала токсины в косточках, а также позволила потреблять масло и семена, богатые ароматом.
Если вы скептически относитесь к употреблению толченых косточек черемухи, я бы предложил вам взглянуть на любой из этих исторических ресурсов, описывающих процесс и то, как он делает плод пригодным для еды:
- Штат Южная Дакота Университетская совместная служба распространения знаний
- Как разбить черемуху из Prarie Edge
- Переработка аронии с полевой станции Ордуэй
- Приготовление пудинга из черемухи из индийской деревни сегодня
- Переработка черемухи в рамках проекта «Здоровье и диета американских индейцев»
Тем не менее, очевидно, действуйте по своему усмотрению. Если у вас есть реакция на миндаль, орехи или косточковые фрукты, лучше вообще их избегать. Тем не менее, всегда возможна реакция на любую новую пищу, поэтому действуйте осторожно.
В оригинале у местного жителя есть стихотворение оджибвийской женщины по имени Дениз Лахимодьер, в котором описывается традиционная обработка:
«После первого замораживания
отправляйся в Черепашью гору
кусты к твоему любимому месту
храни тайну от всех своих кузенов
и собирай черемуху
когда они самые сладкие ,
у вас не будет для борьбы с
комарами или клещами.
Пусть ваши внуки помогут вам выбрать.
Растолките черемуху
на плоском камне своего Кукума
с помощью ее овальной формы
ударный камень, который удобно лежит в руке.
Измельчите косточки как можно мельче.
Сформируйте из растертых ягод маленькие
«печенья» и положите их на старую оконную сетку.
Поставьте сверху навес, где они будут медленно сохнуть
под солнцем Северной Дакоты.
Хранить в форме для крекеров.
В День Благодарения положите пару печений
стоит в чугунную сковороду
с небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь,
, когда он станет мягким и начнет пахнуть летом,
добавить сахар и щепотку муки для загустения,
добавить немного жира от бекона и обжарить немного,
положите немного на тарелки ваших родственников,
детей тоже, и скажите им, что они должны съесть это, косточки и все такое.
Мы прошли через этот процесс, толкая их в ступке пестиком. Надо сказать, результат был просто восхитительным. Когда косточки разделены, они выпускают аромат, похожий на сладкий шоколад и миндаль с нотками ванили, и это действительно божественно. Я могу только представить, как это должно было быть много веков назад, когда эти ароматы не были частью вашей повседневной кладовой.
Растирание черемухи в ступке пестиком перед сушкой.
Когда они высыхают на солнце, ароматы наполняют воздух и проникают во всю лепешку из черемухи. У вас останется что-то на вкус как сухофрукты с миндалем, шоколадом и ванилью.
Здесь я описываю весь процесс приготовления сушеных лепешек из черемухи.
Собранные полностью спелые плоды черемухи довольно сладкие, и эта сладость усиливается в процессе сушки. Пирожки в основном представляют собой леденцы из черемухи с орехами из дробленых косточек.
В приведенном выше стихотворении описывается приготовление из них соуса из черемухи или пудинга, который готовится по-разному в зависимости от племени. Он известен под именами wojapi, biinettalappao, tenaaku и, возможно, другими именами. (Я расскажу об этом позже.)
Сушеные пирожки с черноплодной вишней
Кожица плодов черноплодной рябины (Oluwiminimus)
Поскольку черешня содержит большое количество пектина, достаточно легко сделать фруктовую кожуру, смешав сахар с соком/мякотью и обезвоживая ее. лотки. Это даст вам гладкую фруктовую кожу без косточек, похожую на то, к чему вы привыкли в современной коже из сухофруктов.
В видео ниже Артур Хейнс демонстрирует, как сделать кожу фруктов в традиционном стиле путем совместной обработки фруктов и косточек, чтобы в готовом продукте получились питательные вещества и вкус обоих.
Это похоже на сушеные котлеты из черноплодной рябины выше, но сделано из фруктовой кожи.
Wojapi (джем/пудинг из черемухи)
Традиционное блюдо коренных американцев, wojapi находится где-то между традиционным пудингом и джемом, в зависимости от того, кого вы спросите. Традиционные пудинги не очень похожи на «пудинг», который мы знаем сегодня, и больше похожи на блюда в стиле манной каши с пикантными/сладкими ингредиентами, приготовленными вместе, а затем поданными в миске.
Я видел ряд исторических источников, в которых говорится, что традиционное воджапи готовят из сушеных котлет из черемухи (описанных выше), которые просто готовят и увлажняют в небольшом количестве воды до состояния соуса. Иногда подслащенный, иногда нет.
Это означает, что в готовом блюде все еще присутствуют истолченные косточки аронии, денатурированные в процессе сушки. Это также означает, что он немного похож на ореховый джем / фруктовый соус, поскольку в него включены косточки черноплодной рябины, которые придают ему легкий миндальный вкус.
Я приготовил его из пирожков с черемухой, и он был восхитительным, с более сложным вкусом, чем у обычного джема, благодаря добавлению ароматных измельченных косточек. Регидратация сушеной черноплодной рябины не давала однородного варенья, и оно было немного комковатым.
wojapi (соус из черемухи)
Другие источники пропускают сушку с толчеными косточками и используют больше простого джема.
У шеф-повара сиу есть рецепт, в котором более или менее используется масло из черемухи или густой соус, приготовленный путем кипячения черешни с кленовым сиропом. Автор отмечает, что:
«В них нет необходимости удалять косточки, потому что косточки падают на дно кастрюли, когда соус становится густым и пышным. Мы подсластили его на десерт или подавали в качестве острого соуса к мясу, дичи и овощам, а также в качестве заправки».
Его рецепт начинается с 6 чашек черешни (черешков), добавляется 1 чашка воды и мед или клен по вкусу. Готовьте, пока черемуха не развалится и смесь не загустеет, и оставьте косточки в кастрюле, когда будете подавать.
В книгу также включен рецепт лося с соусом из черемухи, в котором используется пикантная версия воджапи без особого добавления клена.
Я сделал что-то подобное и назвал его «джем из черемухи», потому что он содержал фруктовую мякоть (в отличие от полностью процеженного желе). Баночки были красивые, но мне показались немного вяжущими. В приготовленной фруктовой мякоти больше «удушья», чем в процеженном фруктовом соке. Каким-то образом сушка плодов убирает эту терпкость, и я с удовольствием съем мякоть сушеных плодов аронии в любом виде.
Оставляю это на ваше усмотрение, но в банке он выглядит чертовски красиво.
Домашнее варенье из черноплодной рябины (с мякотью плодов, но без косточек) в четвертьпинтовых банках
Пудинг из аронии черемухи (биинетталаппао или тенааку)
Хотя воджапи иногда называют «пудингом из черемухи», в большинстве рецептов, которые я обнаружил, больше фруктового соуса , либо с ямками, либо без них.
У Духа Урожая есть рецепт пудинга из черемухи, который готовят несколько разных племен.
«Точный метод приготовления пудинга или соуса из черемухи варьируется от племени к племени и от повара к повару… Повар из племени арапахо из Вайоминга… готовит свой соус, называемый ренааку, смешивая муку и масло в сковороде, чтобы получилась легкая коричневый ру. Затем она добавляет черемуху, воду и сахар и варит, пока смесь не загустеет».
В книге также приводится рецепт Вороньего пудинга из черемухи, или бинетталаппао, который варит свежие или сушеные черешни с небольшим количеством воды, а затем загущает мукой, кукурузным крахмалом или аррорутом.
Автор отмечает, что:
«Вороны собирают черноплодку в начале августа, прежде чем она полностью созреет и потемнеет. Когда они ярко-красные, пудинг имеет приятный привкус, а желе имеет более красивый цвет… традиционно их сушили для зимнего использования».
В наши дни их чаще замораживают, а не сушат, поскольку морозильные камеры легко доступны.
Пеммикан
Традиционный продукт длительного хранения, пеммикан изготавливается из равных частей сушеного мяса, топленого жира и сухофруктов. Традиционно его готовили из сушеных лепешек из черемухи, потому что черемухи было невероятно много, и ее можно было высушить в ожидании осеннего урожая буйволов.
Затем уже высушенные лепешки из черемухи смешивали с сушеным мясом и жиром, а затем растирали в лепешки, известные как пеммикан.
Другие фрукты также использовались, но арония обычно ассоциируется с пеммиканом, потому что ее собирали в большом количестве.
Ингредиенты для приготовления пеммикана, включая мясо и жир, а также различные сухофрукты. Пирожки с черемухой внизу справа.
Сушеная арония
Вместо того, чтобы измельчать аронию в кексы, вы также можете просто высушить аронию. Сара из школы Roots дала мне горсть черешни, которую она высушила в дегидраторе Excaliber. Она просто вставила их и дала поработать, пока они полностью не высохли, никакой подготовки не требовалось.
Я спросил ее о токсинах, и она сказала, что ее это не беспокоит. Она ест их в очень небольших количествах, буквально горсть поверх мюсли или в качестве перекуса на дороге. На вкус они как шоколад, а высушенные косточки раскрываются с хрустом, напоминающим рисовую хрустящую корочку. В отличие от того, что вы ожидаете, косточки становятся очень ломкими при высыхании и легко трескаются при жевании.
Я попробовал только горсть, буквально эту горсть, изображенную ниже, но они были вкусными. Честно говоря, мне удобнее использовать традиционную подготовку, при которой толченые фрукты сушат на солнце, и, поскольку я беспокоюсь о потенциальной нагрузке цианидом, просто высушивая их целиком.
Тем не менее, у этого препарата есть применение. Высушенные таким образом, их можно затем перемолоть в муку из черемухи (обсуждается далее). А также включен способ денатурации токсинов в целых сушеных черешнях.
Сушеная черемуха
Мука из черемухи (и хлебобулочные изделия)
Ряд мелких диких видов Prunus сначала сушат, а затем перемалывают в муку по всему миру. В частности, черемуха в Скандинавии и Махлаб в Средиземноморье.
В «Книге флоры» повара-фуражира обсуждается работа с мукой из косточковых фруктов, а также множество идей и рецептов (в том числе восхитительно выглядящий пирог, приготовленный из муки из черемухи).
«Хотя черемуховая мука, вайопи и махлаб производятся из разных видов вишни рода Prunus (P. padus, P. virginiana и P. mahaleb соответственно), все эти три термина относятся к одному и тому же общему Вещь: разновидность приправы или пищевого продукта, получаемого путем растирания, сушки или варки дикой вишни, в результате чего получается конечный продукт с сильным миндальным вкусом, а в процессе сушки и приготовления денатурируются цианогенные гликозиды, которые ассоциируются у людей с горьким вкусом миндаля…
Для этого высушите целые черешни до состояния крекера в дегидраторе при температуре 140 градусов F (60 C) — это займет несколько дней — затем измельчите в порошок, просейте и запеките с просеянной мукой. Лишние косточки и ракушки можно использовать для настаивания алкоголя или других жидкостей, таких как шнапс из дикой вишни или настой нойо».
Далее он говорит, что если вы собираетесь использовать черемуховую муку в сыром виде, например, в настоянном ликере, он предлагает разложить целые сушеные вишни на противнях и поджарить их при температуре 300 градусов по Фаренгейту (150 C). ) перед шлифовкой. Хотя эксперты сказали ему, что процесса обезвоживания при 140 градусах достаточно для денатурации токсинов, он отмечает, что «хорошо быть чрезмерно осторожным».
Другие рецепты аронии
Помимо этих идей, вы можете просто использовать сок аронии везде, где вы бы использовали другие фруктовые соки.
Мы берем сок бузины и превращаем его в мармеладных мишек из бузины, которых любят мои дети. Вы можете сделать то же самое с соком аронии.
Точно так же можно приготовить леденцы на палочке из черемухи, используя любой рецепт леденца на палочке из фруктового сока, например этот рецепт леденца на палочке из дикой ежевики.