Для чего свекольный сок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История свекольного сока

Свекла — это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в XX веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Состав и калорийность свекольного сока

Калорийность на 100 г61 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14,1 г

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свекла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырем, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приеме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

— Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Еще несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры — улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2 — 3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред свекольного сока

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Применение свекольного сока в медицине

Свекольный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известный и универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3.

Сок из свеклы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

При лечении ангины рекомендуют делать настойку из свекольного сока с добавлением уксуса. Полоскание горла таким составом способно снизить воспаление и ускорить заживление.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Применение свекольного сока в кулинарии

Свекольный сок успешно применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Более 20% населения Земли употребляют свеклу в приготовлении блюд.

Свекольный сок

Фото: pixabay.com
Средняя свекла1 шт.

Для приготовления сока хорошенько промойте корнеплод, очистите его от кожуры. Нарежьте на средние кусочки и погрузите в соковыжималку.

Имейте в виду, что корнеплод очень твердый, поэтому регулируйте выжимание сока вручную, чтобы не повредить аппарат.

Далее, поставьте свежевыжатый сок в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он настоялся.

Ажурные свекольные блинчики

Фото: pixabay.com
Мука200 г
Молоко 2,5%400 мл
Яйцо2 шт.
Сахар1 ст. ложка
Соль0,5 ч. ложка
Свекольный сок120 мл

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Добавить молоко, свекольный сок и постепенно всыпать муку. Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

Вымешивайте тесто до однородной, гладкой консистенции и дайте ему отдохнуть 15 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом.

При подаче можно украсить любимым вареньем, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свекольный сок

Свекольный сок редко можно встретить на прилавках магазинов. Чаще всего его изготовление происходит самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы свекольный сок получился качественным и максимально полезным, нужно ответственно отнестись к выбору продукта для его изготовления.

Хорошая свекла должна быть упругой, бордового, красного или фиолетового цвета. Плоды стоит выбирать до 12 см в диаметре. При разрезе на свекле не должно быть вкраплений белого и черного цвета, поскольку это признак порчи свеклы. А наличие зеленых отростков будет свидетельствовать о молодости овоща, а значит и о его сочности. Перед применением продукт хорошо промывается и очищается от кожуры.

Для того, чтобы сок быстро не испортился и не потерял свои полезные свойства, его помещают в холодильник, где он должен отстояться. Его свойства в это время набирают максимальную силу. Время хранения не должно превышать 12 часов.

Свекольный сок — в чем польза — Шуба

Свекла — известный украинский овощ с удивительными оздоровительными свойствами.  Однако особого внимания заслуживает именно свекольный сок. Это природная казна многих витаминов и минералов.

Свекольный сок используется для приготовления супов, салатов или даже в сладком варианте для тортов. При варке или запекании свеклы частично теряются ценные минералы и содержащиеся в ней витамины. Потребляя свежевыжатый сок из сырой свеклы, мы используем ее по полной.

7 лучших свойств свекольного сока

1. Свекольный сок богат антиоксидантами, в основном бетаином, отвечающим за красный цвет этого овоща. Антиоксиданты защищают наши клеточки от свободных радикалов. В результате они обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития рака и замедляют процессы старения.

2. Рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Ингредиенты свекольного сока восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке. Включение свекольного сока в свой рацион также поможет облегчить желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога.

3. Нитраты, содержащиеся в соке красной свеклы, вызывают расширение кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление. Также в свекле содержится калий. Поэтому людям с артериальной гипертензией рекомендуют пить свекольный сок.

4. Свекольный сок, благодаря своим лечебным свойствам и богатству фолиевой кислотой, особенно рекомендован беременным женщинам. Свекла не только поддерживает процессы кроветворения, но также обеспечивает большую дозу фолиевой кислоты, ингредиента, который влияет на правильное развитие нервной системы растущего организма.

5. Эффект от регулярного употребления свекольного сока —

укрепление нашего иммунитета. Он богат витамином С, который улучшает усвоение железа из пищи, а также ускоряет процесс заживления ран.

6. Свекольный сок также советуют спортсменам. Оксид азота образуется из нитратов, которые он содержит. Эффект от употребления свекольного сока перед тренировкой заключается в улучшении работоспособности во время тренировки, например, бега на 5 или 10 км.

7. Свекольный сок способствует понижению холестерина. Он богат пищевыми волокнами, которые, связываясь с частицами холестерина, увеличивают его выведение из организма. Кроме того, этот ингредиент влияет на правильную перистатику кишечника и влияет на ощущение сытости.

Свекольный сок — источник витаминов.
/ © Pexels

Свекольный сок — какова его пищевая ценность?

100 мл свекольного сока — это около 40-45 ккал, поэтому его можно без опасений включить в диету для похудения. Свекла содержит витамины С, А, Е, К и В, особенно В9 (фолиевая кислота). Они снабжают нас железом, магнием, кальцием, молибденом, фосфором и калием. Это источник пищевых волокон. В свекольном соке также присутствуют органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, винная. Он богат многочисленными антиоксидантами, главным образом — бетаином.

Можно ли всем пить свекольный сок?

Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, которая не рекомендована в рационе людей, борющихся с оксалатными камнями в почках. Кроме того, у людей со склонностью к низкому АД регулярное употребление свекольного сока может привести к чрезмерному снижению АД (гипотонии).

Маринованный свекольный сок

Все более популярным и доступным на польском рынке является маринованный свекольный сок. Производится путём ферментации. Содержит пробиотические бактерии, производящие молочную кислоту. Этот ингредиент регулирует работу пищеварительного тракта, особенно кишечника, и укрепляет иммунитет нашего организма. Кроме того, сок маринованной свеклы имеет более низкий гликемический индекс.

Подпишись на нас в Google news

Теги

суперфуды

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Круасан 7 Days міні какао, 185г

54

99

грн.

Перейти

Морозиво «МО?» «Полуничне», 300г

129

00

грн.

Перейти

Картопляне пюре, кг

169

00

грн.

Перейти

Риба смажена шматочками, кг

219

00

грн.

Перейти

Сир Ферма Моцарелла чеддеризований 45%, 180г

48

99

грн.

Перейти

Борщ український в упаковці, кг

109

00

грн.

Перейти

Десерт сирковий «Дольче» вишня та шоколад 3,4%, 350г

39

99

грн.

Перейти

Увлечение свекольным соком: победить или присоединиться?

05 апреля 2022 г.

Опубликовано в

  • Фитнес
  • Общее здоровье

Вы слышали? Свекольный сок, он же свекольный сок, это штука

. Сумасшествие, можно сказать. Люди пьют его каждый день и говорят о нем, как о волшебном эликсире. Это?

По данным клиники Кливленда, свекла довольно особенная. Это один из очень немногих темно-красно-фиолетовых овощей или фруктов, и этот красивый цвет приносит с собой более уникальный подмножество антиоксидантов и питательных веществ, чем в продуктах других цветов. Рубиново-красный оттенок свеклы происходит от природного растительного пигмента, называемого беталаином.

Беталаины — это фитонутриенты, содержащие большое количество антиоксидантов и холина. Они обладают противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что беталаины могут снижать риск некоторых видов рака и замедлять или даже уменьшать рост опухолевых клеток. Беталаины присутствуют в мякоти и кожуре свеклы, но портятся при приготовлении. Сырая или слегка пропаренная свекла даст вам самый большой прирост беталаина.

Свекла (зелень съедобна и вкусна!) содержит железо, большое количество нитратов, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамины А, В и С. Свекла содержит все виды витамина В, а также калий, вышеупомянутые железо, марганец и магний. Содержание железа в свекольной зелени выше, чем в шпинате.

Питательная сила, свекла также богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Нам нужно много здоровых бактерий в нашей пищеварительной системе, чтобы помочь бороться с болезнями и укрепить нашу иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

Вот и все о цельной свекле, теперь поговорим о свекольном соке. Его приверженцы считают, что это дает им дополнительную энергию при занятиях спортом, улучшает спортивные результаты и многое другое. Давайте исследовать.

 

Чем полезен для здоровья свекольный сок?

Некоторые исследования показывают, что

Свекольный сок может повысить выносливость, что поможет вам дольше тренироваться, улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

Снижение артериального давления. Несколько исследований, опубликованных в таких журналах, как Hypertension and Circulation , показали, что у людей, которые пили свекольный сок вместо воды, наблюдалось меньшее свертывание крови и падение кровяного давления через три часа. Также была обнаружена связь между употреблением свекольного сока и увеличением мышечной силы на 13% у людей, перенесших сердечную недостаточность. Еще одно исследование показало, что у людей, выпивших 16 унций свекольного сока, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на четыре или пять пунктов. Сила нитратов во всей красе.

Витамин С. Свекольный сок содержит витамин С, антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также поддерживает выработку коллагена и помогает усвоению железа.

Калий. Может улучшить спортивные результаты. Это электролит, который защищает от мышечных спазмов, слабости и усталости и помогает нервам и мышцам функционировать.

Эти беталаины. Беталайны действительно хорошие вещества: мощные антиоксиданты, противовоспалительные и, возможно, профилактические средства против некоторых видов рака и опухолевых клеток.

Улучшение физической формы. Возможно, в этом разрекламированном заявлении есть некоторая доля законности. Он может улучшить спортивные результаты и снизить мышечную усталость за счет улучшения доставки кислорода и притока крови к мышцам. Исследование 2019 года, профинансированное Национальным институтом здравоохранения, показало, что велосипедисты, которые пили свекольный сок в течение недели, показали улучшение результатов. Они также стали быстрее, закончив 10-километровую трассу на 1,6% быстрее. Это произошло как на большой, так и на малой высоте по сравнению с их коллегами, не пьющими свекольный сок. Исследователи считают, что высокий уровень нитратов в свекольном соке в организме превращается в оксид азота. Это улучшает кровообращение, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и повышает уровень кислорода в крови.

 

Есть ли побочные эффекты у свекольного сока?

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких негативных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать некоторые из следующих симптомов.

Бетурия. Это то, о чем следует знать, иначе поначалу это может шокировать. Бетурия — это обесцвечивание мочи, вызванное употреблением в пищу свеклы или продуктов/напитков, окрашенных свеклой. Ваша моча при поражении будет иметь цвет от темно-красного до розового. Это также может сделать ваш стул темным и/или смолистым. Это состояние не влияет на всех; по оценкам, это около 14 процентов населения. Бетурия кажется более распространенной среди людей с дефицитом железа. Свекольный сок с высокой концентрацией пигмента может вызывать битурию в более высоком проценте случаев; одно исследование показывает, что семь из восьми регулярно пьющих свекольный сок испытывают его. Битурия, хотя и немного странная — или забавная, в зависимости от вашей точки зрения, — безвредна.

Камни в почках. Свекла и свекольный сок богаты оксалатами. Оксалаты, также известные как щавелевая кислота, представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые связываются с минералами, такими как кальций, и образуют камни в почках. Другие признаки того, что ваш уровень оксалатов слишком высок, включают болезненные движения кишечника и/или зернистый стул, болезненное мочеиспускание, изменения настроения, кожную сыпь и/или крапивницу, головокружение, усталость и проблемы с концентрацией внимания.

FODMAP. Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) представляют собой ферментируемые сахара, которые ферментируются в толстой кишке. Их можно употреблять, но они плохо усваиваются, а это означает, что они могут вызывать газообразование, вздутие живота, боль и спазмы желудка. Если у вас избыточный бактериальный рост в тонкой кишке или синдром раздраженного кишечника, FODMAP особенно не ваш друг, и их следует избегать.

Аллергические реакции. Люди с аллергией на свеклу могут испытывать крапивницу и сыпь, натяжение голосовых связок или даже анафилаксию, которая заставляет иммунную систему выделять поток химических веществ, которые могут вызвать у вас шок. Артериальное давление резко падает, а дыхательные пути сужаются, блокируя дыхание.

Поражение печени. Хорошая новость заключается в том, что свекольный сок действительно богат железом, медью, фосфором и магнием. Это тоже плохая новость. Железо, медь, фосфор и магний — все это металлы, и если вы потребляете их в избытке, они накапливаются в печени, потенциально повреждая ее, а также поджелудочную железу.

Гемохроматоз. Когда все эти минералы и металлы накапливаются в нашем организме, есть вероятность, что в итоге у нас будет больше железа, чем нам нужно. Это называется гемохроматоз, и это может быть вредным. Симптомы могут включать аномальное сердцебиение, снижение выработки гормонов и вялость или упадок сил.

 

Итак, каков вердикт? Это чудодейственный эликсир? В целом, мы можем предположить, что свекольный сок по большей части очень полезен для вас. Он насыщен витаминами и минералами, богат антиоксидантами и может временно снизить кровяное давление. Однако, как и во всем, важна умеренность. Употребление свеклы, возможно, является лучшим выбором. Когда вы делаете сок из свеклы, вы теряете приличную дозу клетчатки, которую она содержит, и вы поглощаете больше сахара, чем если бы съели одну или две свеклы.

 

Поделиться этой страницей

Может ли подслащенный свекольный сок действительно снизить артериальное давление?

Может ли подслащенный свекольный сок действительно снизить кровяное давление?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 7 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Cro Болезнь hn
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Сердце Болезнь
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей 90 008
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • 900 07 Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение телом
      • Гу т Здоровье
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect 9000 6
    • Рак молочной железы
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Псориатический артрит
    • Мигрень
    • Множественные Склероз
    • Псориаз

Медицинская оценка Натали Олсен, доктора медицины, доктора медицинских наук, ACSM EP-C — Тиффани Ла Форж — Обновлено 7 апреля 2020 г.

Неважно, пьете ли вы этот бодрящий тоник рано утром или в качестве перекуса поздним вечером — полезные свойства свеклы можно добавить в латте, смузи и даже коктейли. Наш простой и естественно сладкий свекольный сок полон питательных веществ и прост в приготовлении.

Свекла не только богата витаминами, минералами и соединениями лекарственных растений, но и содержит мало калорий и много клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и диетических нитратов.

Польза свеклы


  • может значительно снизить кровяное давление уже через несколько часов употребления
  • с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и минералов
  • улучшает спортивные результаты
  • улучшает когнитивные функции

Было ли это полезно?

Кроме того, они отлично подходят для артериального давления! Ну и нитраты в свекле есть. Исследования показали, что свекла может значительно снизить кровяное давление уже после нескольких часов употребления. Было обнаружено, что как сырой свекольный сок, так и вареная свекла эффективно снижают кровяное давление и уменьшают воспаление. Тем не менее, сок сырой свеклы имел больший эффект.

Для спортсменов те же нитраты могут напрямую влиять на то, как клетки вырабатывают энергию. Исследования показали, что ежедневное употребление 17 унций свекольного сока повышает спортивную выносливость и может увеличить потребление кислорода. Чтобы максимизировать влияние свекольного сока на спортивные результаты, лучше всего употреблять свекольный сок за два-три часа до тренировки.

Кроме того, нитраты могут улучшить приток крови к мозгу. Плохой приток крови к мозгу способствует многим заболеваниям и снижению когнитивных функций. Свекла может держать ваш мозг в тонусе, так как улучшение притока крови к лобной доле связано с повышенной когнитивной бдительностью и временем реакции.

Ингредиенты

  • 1 большая свекла, очищенная и нарезанная
  • 1 яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное
  • 1/2 лимона

Указания

  1. Обработать все ингредиенты через соковыжималку. Подавайте сок со льдом, если хотите.

Совет: Если у вас нет соковыжималки, вместо нее можно использовать блендер. Просто смешайте свеклу, яблоко и лимон с половиной чашки воды, плюс-минус, и смешивайте на максимальной мощности в течение примерно 60 секунд. Затем вылейте смешанное содержимое через сито или марлю.

Дозировка: Одна из замечательных особенностей свекольного сока заключается в том, что вы можете почувствовать эффект уже через три часа. Для достижения наилучших результатов выпейте одну-две чашки. И если вы ищете устойчивое снижение артериального давления, выпивайте по крайней мере столько же каждый день.

Возможные побочные эффекты

Свекла в целом безопасна для употребления, но из-за высокого содержания оксалатов она может способствовать образованию камней в почках. Людям с чувствительным желудком или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также следует есть с осторожностью, так как свекла может вызвать дискомфорт в пищеварении.


Тиффани Ла Форж — профессиональный шеф-повар, разработчик рецептов и кулинарный писатель, ведет блог «Пастернак и выпечка». Ее блог посвящен настоящей еде для сбалансированной жизни, сезонным рецептам и доступным советам по здоровью. Когда она не на кухне, Тиффани любит заниматься йогой, ходить в походы, путешествовать, заниматься органическим садоводством и проводить время со своим корги, Какао. Посетите ее в ее блоге или на Instagram.

Последнее медицинское рассмотрение 28 июня 2019 г.

Как мы рассмотрели эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Асгари С. и др. (2016). Улучшение гипертонии, эндотелиальной функции и системного воспаления после краткосрочного приема сока красной свеклы (Beta vulgaris L. ): рандомизированное перекрестное пилотное исследование. DOI:
    10.1038/jhh.2016.34
  • Bailey SJ, et al. (2010). Пищевые добавки нитратов повышают эффективность сокращения мышц во время упражнений на разгибатели колена у людей. DOI:
    10.1152/japplphysiol.00046.2010
  • Clifford T, et al. (2015). Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425174/
  • Gilchrist M, et al. (2014). Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. DOI:
    10.1016/j.niox.2014.05.003
  • Jones AM, et al. (2012). Диетические нитраты и потребление O₂ во время тренировки. DOI:
    10.1159/000342062
  • Larsen FJ, et al. (2011). Пищевые неорганические нитраты улучшают эффективность митохондрий у людей. DOI:
    10.1016/j. cmet.2011.01.004
  • Presley TD, et al. (2011). Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018552/
  • Уэбб А.Дж. (2008). Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2839282/
  • Whitfield J, et al. (2016). Прием свекольного сока снижает потребление кислорода всем телом, но не улучшает показатели эффективности митохондрий в скелетных мышцах человека. DOI:
    10.1113/JP270844

Поделиться этой статьей

Медицинская проверка Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Тиффани Ла Форж — Обновлено 7 апреля 2020 г. 3

Медицинское заключение Джудит Марчин, доктора медицины.

Если не лечить, высокое кровяное давление может привести к сердечной недостаточности. Мы покажем вам, как снизить артериальное давление с помощью диеты, пищевых добавок, упражнений и…

ПОДРОБНЕЕ

  • 10 трав, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление

    Райан Раман, MS, RD

    Здоровое питание и образ жизни могут помочь снизить кровяное давление. В этой статье рассматриваются научные исследования 10 трав, которые могут помочь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 советов, как остановить раздражение сейчас и навсегда

    Медицинский обзор Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP трюки, которые не работают имеет значение температура или активность.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В последний раз: углеводы не делают вас толстыми

    Медицинское заключение Михо Хатанака, RDN, LD

    Давайте перестанем демонизировать углеводы.