Для чего картошку окучивают: Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Содержание

Зачем окучивать картошку?: Общество: Облгазета

Успевайте окучить картофель до его цветения, иначе хорошего урожая не возьмёте. Фото: Алексей Кунилов

Многие садоводы считают, что окучиванием картошки мы боремся с сорняками. Вовсе не так. Смысл окучивания картофеля – в создании условий для получения урожая. А сорняки здесь – дело вторичное.

– Если не окучишь, то и картошки не будет, – говорит профессор УрГАУ Анна Юрина. Анна Васильевна призналась, что всегда на своём участке выращивала картошку, даже сейчас выращивает, когда ей исполнилось 90 лет («Облгазета» писала об этом в номере за 05.06.2019) и самой работать на огороде трудно: «второй хлеб» ей помогают посадить другие.

– Во время войны мне было 12 лет, – рассказывала она. – У нас было 15 соток, другие сестрёнки были моложе меня, а старшие братья ушли на фронт, и мы, дети, картошку на этих сотках и сажали, и выкапывали лопатами. С тех пор у меня всегда есть личный участок, и я нахожу на нём место для выращивания картофеля.

Ещё в детстве от своего отца, Василия Петровича Юрина, узнала она и смысл окучивания картошки, и то, что клубни у этой культуры вырастают не на корнях, как это представляют сегодня многие начинающие садоводы и даже студенты агровуза.

– Картошка не на корнях растёт, а на столонах, подземных стеблях, которые вылезают из пазух листьев. Поэтому картофель и окучивают, чтобы получить эти столоны. Некоторые ухитряются сажать картошку в бочки и по мере роста подсыпают туда землю, у них из каждой пазухи листа вырастают столоны, а на них – клубни. И так слой за слоем – представляете, сколько можно получить картошки! – говорит Анна Юрина.

Выращивая картошку на поле, землю для окучивания можно взять лишь из междурядий. Оптимальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. А землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям. По словам Анны Васильевны, картофель желательно окучить до цветения и сделать это не один раз, а два-три раза. Во время цветения растения картофеля окучивать уже не рекомендуется, да и вообще в этот период надо стараться их лишний раз уже не трогать.

Именно так поступает екатеринбургский садовод Аркадий Мальгин, чей участок находится неподалёку от Кольцовского тракта («Облгазета» писала о нём в номере за 25.05.2019).

– Я высаживаю картошку в середине мая, – рассказывает Аркадий Иванович. – Всходы от заморозков спасаю так: как только появятся первые листочки – сгребаю на них землю, взятую с междурядий, закрываю их полностью. Это и защита от заморозков, которые часто случаются у нас в конце мая – начале июня, и первое окучивание. Спустя некоторое время ещё так делаю, и только потом окучиваю капитально. Делаю это обычной тяпкой и стараюсь всю землю с междурядий загрести на гребень. Валы у меня получаются высокие, даже соседи удивляются, как это мне удаётся.

Гребни периодически надо подправлять после сильных дождей, иначе образующиеся на столонах клубни окажутся снаружи и позеленеют под лучами солнца. В таком виде они будут уже непригодны для употребления в пищу.

Кстати
  • Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
  • Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
  • В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
  • Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.

В тему

Многие окучивают картофель мотоблоком. В этом случае окучник нужно отрегулировать на нужную глубину и ширину развала. Механизация позволяет значительно ускорить этот процесс, к тому же из междурядья берётся максимум земли, но всё равно после такого окучивания, как правило, приходится подправлять гряды ручным инструментом.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Картошка не на корнях растёт»

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание — это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества — соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Зачем окучивать картофель?

Зачем окучивать картофель? 

 

Здоровые многочисленные клубни – залог хорошего урожая. Но чтобы клубни хорошо развивались, им нужен воздух. Достаточного притока кислорода к корням можно добиться рыхлением. Проводить его нужно после дождя или хорошего полива, когда почва слегка просохнет. Удобно использовать тяпку или специальный плоскорез. Обогащая почву кислородом, Вы одновременно боретесь с сорняками.

Следующий этап борьбы за картофельный урожай – это окучивание. Оно необходимо картофелю для развития уже имеющихся клубней и образования новых. Сам процесс представляет собой обработку между картофельными рядами, когда почву пригребают к стеблю и образует холмики. Начинать окучивание нужно, когда растение достигнет высоты 20 см. Процедуру эту нужно проводить с большой осторожностью. Для начала можно пройтись по рядам специальным окучником, а затем дополнительно подсыпать почву к стеблю лопатой.

Стоит помнить, что чем выше окучен картофель, тем больше будет урожай. Поэтому процедуру эту нужно проводить не менее двух-трёх раз за сезон, каждые две недели.

Кроме окучивания, необходимо делать подкормки. Лучше отдать предпочтение органическим удобрениям: навозу, помёту, золе. Картофель хорошо принимает суперфосфаты.

Навоз нужно вносить под культуру. Эффективно заделывать его в саму гряду. Из минеральных удобрений для картофеля хорошо подходит аммиачная селитра, суперфосфат, зола, нитрофоска. Если почва песчаная, значит, в дефиците магний и следует использовать доломитовую муку (примерно 20 граммов на один квадратный метр).

Не стоит забывать и про жидкие подкормки. Улучшают плодородие почвы макро- и микроэлементы. На ведро золы – 3- граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфатов, 10 граммов калийной соли и 1 грамм медного купороса. Полученную смесь необходимо настаивать шесть часов, а затем тщательно перемешать и опрыскивать. Питательной смеси хватит на сотку посадок.

Помните, что картофель терпеть не может хлор. Азотные удобрения хорошо вносить вместе с калийными. При больших дозах кальция и азота на картофеле может появиться парша. Азот вносят вместе с калием, а применение золы ограничивают. При избытке удобрений на картофеле может появиться парша – грибковое заболевание, поражающее клубни. Заболевание не приводит к гибели растения, но клубни приобретают непривлекательный вид.

После подкормки лучше полить картофель небольшим количеством воды, чтобы на листьях не оставались частички удобрений. Питательные поливы нужно повторять каждые 10-12 дней.

В засушливую погоду картофельную плантацию нужно поливать. Особенно в разгар цветения, когда происходить процесс клубнеобразования. В этот период на каждый квадратный метр посадок нужно выливать не менее 10 леек воды.

Если Вы посадили ранний картофель, то в начале июля его можно уже убирать. На опустевшую почву можно высадить свёклу, морковь, горох, зелень и лук на перо. Зимний картофель обычно убирают в конце августа – начале сентября, до наступления заморозков.

Для чего окучивают картофель – Курская правда

Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг куста гребня из рыхлого грунта. Окучивание позволяет улучшить качество и увеличить урожай. Особенно нужна эта процедура на участках с тяжелыми суглинистыми почвами, когда быстро образуется плотная корка после дождей, а еще для того, чтобы при неглубокой посадке клубни не зеленели от воздействия солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу из-за соланина – сильнейшего яда, который вырабатывается в корнеплодах при запуске реакции фотосинтеза.

Важно: позеленевшие клубни картофеля есть нельзя – даже при полном срезании зелени они остаются опасными для человека. Их хранят отдельно и используют только как посадочный материал.

Кроме этого, окучивание позволяет избавить почву на грядке от корки, насытить ее кислородом, что способствует усилению развития и роста растения, удаляет сорняки, сохраняет от пересыхания, значительно упрощает процесс сбора урожая – извлечь клубни из рыхлой почвы можно без труда.

Оптимальные сроки
Не следует производить окучивание картофеля слишком часто, опытные огородники ориентируются на погоду и проводят процедуру 2-3 раза в сезон.
Первый раз картофель нужно окучить после прорастания всходов, когда молодые ростки достигнут 7-12 сантиметров.

Происходит это приблизительно через 3 недели после посадки.
Слой грунта при окучивании не должен превышать 5-7 сантиметров, чтобы у ростков хватило сил пробиться сквозь почву.

Плуг
Может быть навесным оборудованием для мотоблока или ручным инструментом, который позволяет быстро и качественно провести работы на участке.
Ручной плуг-окучник – удобное приспособление, значительно упрощающее уход за посадками картофеля. Позволяет работать в одиночку, но удобнее и быстрее вести работу вдвоем, когда один человек тянет приспособление, а другой – регулирует глубину вспашки.

 

Важно: слишком высокие гребни могут погубить молодые побеги.

Второй раз грунт подгребают, когда ростки достигнут 25-30 сантиметров, до бутонизации кустов. Это позволяет избавить растения от сорняков, спровоцировать образование боковых стеблей (столонов), а соответственно, увеличить количество будущих клубней.

Общие правила выполнения
Окучивание картофеля проводят в пасмурную погоду, ранним утром или после захода солнца (в результате процедуры слегка повреждаются корешки растения, поэтому яркое дневное солнце может повредить посадкам), желательно после полива или дождя, по слегка влажному грунту, так он легче разрыхляется и насыщается кислородом.
Почву подгребают с двух сторон или вокруг куста, формируя высокий гребень. Для работы вручную необходима мотыга или тяпка, механизированный способ окучивания предполагает наличие мотоблока. Во время цветения окучивание растений не проводится, его можно отложить и провести после того, как кусты отцветут, или ограничиться уже произведенными работами.

Тяпка (мотыга)
Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную.

Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой. Выбирается острый, в меру тяжелый инструмент, которым удобно работать.

Орудия труда
Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.
При ручной обработке посадок междурядья делают шириной в 70 сантиметров, в противном случае неоткуда будет брать грунт при окучивании грядок.

Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания.

Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.

Мотоблок
Этот многофункциональный мобильный силовой агрегат очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока – идеальный вариант.

В каких случаях окучивание не требуется?
Его не проводят при посадке картофеля по современным агротехническим методам выращивания, когда грядки с картофелем покрываются слоем соломы или травы, поскольку плотный слой укрывного материала сохраняет влагу, препятствует образованию корки, росту сорняков и уплотнению грунта.
Способ позволяет сохранить тепло, препятствуя перегреву. Не окучивают кусты, выращенные с применением агроволокна. В этом случае посадки не требуют окучивания – растения защищены от влаги, перегрева, воздействия солнечных лучей.
Иногда не окучивают картофель в южных регионах, чтобы в засушливый период не увеличить пересыхание почвы.

Если лето дождливое?
Если дождей летом слишком много, сложно выбрать период для окучивания. Сразу после дождя процедура будет бесполезной, поэтому ждут, пока слегка просохнет грунт.
На слишком влажных почвах часто требуется организация специальных канавок вокруг грядок, для отвода излишней влаги. Опытные огородники ориентируются по ситуации.
Приемы выращивания слегка различаются, в зависимости от региона, соответствующих ему погодных условий и типа почвы. Окучивание позволяет получить крепкие, здоровые растения, добиться хорошего урожая, правильно выращенные клубни хорошо хранятся и обладают лучшим качеством.

Зачем окучивать картошку? | уДачный проект

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное — окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание — это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые 😆.

Что делать?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла — теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже🙂. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю — по ситуации.

Мой Невский

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету — не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела😊.

Мой урожай

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила — всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами 🙂. Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать — это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей — обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Уход за картофелем — это не только окучивание

Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте 😉. Спасибо!

Ещё мои статьи в тему:
Не перекапываю землю на своём участке
Картошка выросла поверх дёрна под соломой
Использую сидераты, мои ошибки
Сравниваю 4 сорта картофеля, какой затмил Адретту по вкусу

Нужно ли окучивать картошку?

Нужно ли окучивать картошку? Сегодня этот вопрос часто задают огородники, так как ставят необходимость процедуры под сомнение. Давайте обговорим аргументы «стоит» и «не стоит».

Итак, зачем окучивать картофель?

Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности.

Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.

Основная причина, по которой окучивают картофель и другие растения, – это уменьшение количества сорной травы после выполнения процедуры. Работы в огороде много, поэтому не очень хочется ежедневно пропалывать картофельные грядки. После окучивания сорняки не так быстро смогут пробиться из-под дополнительного слоя почвы.

Окучивать можно не только картошку, но и капусту, огурцы, томаты и другие растения. После выполнения данной процедуры у овощных культур отрастают дополнительные побеги, способствующие получению влаги и питательных веществ из объема почвы.

Получается, что урожайность после окучивания повышается, а растения получают возможность стойко выдерживать низкую температуру воздуха, сильные ветра и так далее.

Некоторые огородники считают, что процесс окучивания наносит картофелю вред. По их мнению, растения после данного агротехнического приема начинают страдать от засухи, если нет дождей. Картошка, как известно, плохо переносит жаркую погоду, а если температура воздуха держится на отметке более 25-ти градусов, то развитие картофельных клубней приостанавливается.

Однако, если правильно окучить картошку, то очень удобно поливать ее именно в междурядья.

Картофель хорошо развивается только во влажной и рыхлой почве. Окучив растения, мы отгребаем рыхлую почву к кусту от междурядья, оставляя глубокую борозду между картофельными грядками. В итоге, клубням приходится формироваться только под кустами, в местах, где земля сильно уплотнена. Урожайность после процедуры снижается.

На самом деле, вероятнее всего, важно то, как окучивать картошку, а не зачем это делать. Если вы подойдете к вопросу грамотно, то получите высокий урожай. Выполняйте агротехнический прием после утренней росы или после дождика. Следует засыпать приросты именно влажной почвой.

Альтернативой окучиванию является способ выращивания картофеля под соломой.

Для чего окучивают картошку

Окучивание картофеля: правила

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Как окучивать картофель

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Зачем нужно окучивать картофель

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень. 

KakProsto.ru

Как окучивать картофель

Картофель— великолепный овощ. А окучивание — это в первую очередь экологически чистая замена гербицидов на вашем огороде. Существуют два вида окучивания — это когда стебли собираются в одно и под куст картофеля выгребается грунтовая земля со всех сторон.

Второй же — раздвигание стеблей в разные стороны и подсыпание грунта посередине, при этом следует сгребать грунт снаружи к стеблям. Сегодня мы ответим на самые насущные вопросы об окучивании картофеля.

Время для окучивания картошки

Главный ориентир для начала работ — высота побегов. Побеги картофеля должны находиться в диапазоне от 14 до 20 см. Ориентируйтесь по сорту корнеплодов, так как ботва каждогоиз них дорастает лишь до определенного уровня.

Учтите, что лучше всего совершать раннее окучивание, так как оно заменяет прополку огорода и рыхление. К тому же, окучивание — защита от внезапных весенних заморозков.Чаще всего,садят в открытый грунт картофель в конце апреля — началу мая. Начинает свой рост явный рост она ближе к концу месяца. Если вы успеете до этого времени произвести окучивание, то рост картофеля ускорится дважды!

Сколько раз проводить окучивание корнеплодов?

В среднем, все огородники проводят окучивание 2 раза за сезон. Средний интервал между ними — три недели. Второе нужно проводить за пару недель после первого. Но конечно же, контролируйте процесс сами, так как ни один из овощей не растет так, как предписано по инструкции.

Иной раз окучивать корнеплоды нужно и по три — четыре раза за сезон. Например, если на Вашем огороде гнезда начинают формироваться не вдоль гребня, а поперек или вширь, то клубни начинают из земли прямо вылазить, поэтому без окучивания никак не обойтись!

В какое время проводить окучивание

Какое время самое лучшее для работы на огороде с тяпкой? Часто можно увидеть, как огородник работает на грядках в полдень. Правильно ли это? Дело в том, что если вы занимаетесь окучиванием картофеля при жаре, то он скорее всего завянет, так как в процессе работы вы его травмируете.

Поэтому, намного лучше заниматься окучиванием в первой или второй половине дня. Двойная же польза от работы будет в том случае, если она проводится после дождя:

  • Влажная почва не будет осыпаться после дождя;
  • Если Вы подсыпите влажную почву к основанию стеблей, то простимулируете образование дополнительных подземных побегах, на которых образуются картофельные клубни, а значит — увеличите объем урожая.

Обязательно ли применять окучивание?

Во-первых, существуют такие методы посадки картофеля, при которых необязательно применять окучивание (например — под черный агроматериал). Поэтому, только Вы сами должны решать, требуется ли Вам проводить окучивание, или нет.

garden8.ru

Зачем нужно подсыпать (окучивать) картошку? Сколько раз это нужно делать?

Зачем окучивают картофель?

Сколько раз нужно подсыпать картошку?

svetuza

При окучивании картофеля земля подсыпается к стволу куста и в том месте, которое мы засыпали землей, начинает активно развиваться корневая система и зарождаются новые клубни, поэтому чем большая часть картофельного куста находится в земле, тем мощнее развивается корневая система а соответственно и увеличивается урожайность. Также рыхление земли наполняет землю кислородом, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Окучивать желательно как минимум 2 раза, но некоторые огородники делают это и 3 раза. Но хотя бы один раз необходим. Окучивает по мере роста растения, первый раз когда высота картофельных кустиков примерно 10 сантиметров. Высокие кусты уже не окучивают, так как большая вероятность их поломать.

Svetlana 100

Очень важно первое, раннее окучивание картофельных кустов,как только появились всходы.Лучше всего окучивать после полива или дождя.При этом не только удаляем сорняки и подваливаем землю для формирования дополнительных клубней,но и рыхлим землю,тем самым поставляем необходимый кислород корням.

Кстати,окучивать можно двумя способами,

1-обычное подгребание земли к кусту картофеля,при этом ботва вся теснится и испытывает дискомфорт,пока не подрастет и стебли не разлягутся по сторонам.

2 способ почти такой же,только землю подваливают в предварительно раскрытый куст,в середину.Ботве так намного лучше расти,стебли друг другу не мешают.

Кто то практикует частое окучивание,2-3 раза за сезон,кто то считает,что окучивание вредит картофелю,что более полезно мульчировать картофель.Для каждого это решается индивидуально,на опыте.

дольфаника

Мы окучивали два раза, потому что на третий раз у нас просто не хватало сил. Если начать окучивать картофель при высоте в 15 см, то за время формирования клубней выходит три раза. Это нормально для картофеля , но очень затруднительно для огородника, когда окучивают вручную. Куст картофельный присыпают землей как можно выше, бывает, что торчат одни верхушки листьев. Под воздействием силы тяжести земля просыпется внутрь куста и получится в самый раз. Под землей есть место появляться дополнительным клубням. Присып увеличивает «домик» для картошки. А некоторые дачники таким образом избавляются от сорняков, подрубая их тяпкой

Tanna

Для чего окучивать уже ответили выше. А вот сколько раз то зависит от ваших возможностей и количества посадок. Желательно окучивать не менее трёх раз, для уменьшения сорняков и увеличения урожая. Бывает и 5 раз окучивают, я в прошлом году сделала это только один раз и очень пожалела, урожай совсем не порадовал. Облегчить задачу можно мульчированием.

Дей

Окучивая картошку, преследуют несколько целей. Первым делом это стимулирование корнеобразования в присыпанной землёй зоне стеблей, а, следовательно, и урожайности; далее, окучивание это дополнительное рыхление, которое так любит картошка; третье — удаление сорняков (попутно с окучиванием). Сколько раз окучивать? Зависит от желания и возможностей земледельца. В нашей местности окучивают лишь раз, оптимальным считаю окучить картошку дважды. Дальнейшее окучивание теряет смысл: урожайность не повысится настолько, чтобы оправдать затраты труда и времени.

кудрявцев владимир семенович

А вот картошечку окучивать нужно обязательно ведь это второй хлеб да и экономия в деньгах приличная. Если не выращивать свою картошечку то можно за зиму потратится весьма прилично на ее покупку.

Картошку окучивают для того что бы она давала дополнительные корни на которых будут образовываться новые корнеплоды тем самым куст картошки будет приносить больший урожай. Ну и еще окучивание обеспечивает доступ воздуха в корневую систему и Вы тяпкой при окучивании уничтожаете сорняки.

Asenefa

Мы всегда окучивали три раза за весь период роста картофеля. Во-первых, устраняли сорняки, во-вторых, при окучивании куста картофеля делают, как бы горку земли, которая предохраняет образовавшиеся клубни от озеленения, способствует сохранению влаги, что влияет на урожайность, а также само рыхление почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность любого плода, в том числе и картофеля.

Таня32

Если картошку не окучивать, то урожай все равно будет, но мизерный. Мы один год посадили картошку, а заниматься огородом времени не было вообще, оставили все так, как есть. Картошка выросла, но под каждым кустом созрело всего по 2-3 мелких клубня.

Поэтому для того, чтобы получить урожай картофеля нужно хотя бы раз за лето окучить картошку и выполоть сорняки.

Афанасий44

Рыхление почвы разбивает верхний корковый слой, обогащает её кислородом, срезаются сорняки, что улучшает условия для развития картофельного куста. А присыпание верхней части стебля землёй создаёт условия для появления дополнительных корней и повышает урожайность.

Обычно достаточно окучивать картофель пару раз.

Лорелея

Картофельным корням требуется много воздуха — более, чем другим растением. Окучивание облегчает доступ воздуха к корням. Также при окучивании молодых растений легко бороться с сорняками — без лишних движений. А потом сорняки уже и пробиться не смогут.

Окучивать надо минимум один раз, а лучше два.

bolshoyvopros.ru

Окучивать уже картошку или рано ещё? (фото)

Таня Андреева

конечно пора провести первое окучивание

Юлия Сергеева

окучивай, хуже не будет

Nik- Olnika

Уже надо

Polina Shubina

Можно и листики засыпать — вылезет.

Татьяна Чикарина

Мы уже выкопали и съели свою!
Конечно окучивайте и повыше. Даже если засыпете с макушкой — ей только лучше будет, вылезет быстро и потом гребень еще несколько раз подгребите. И рыхление ( не зря говорят: рыхление -это сухой полив) , и дышит, и клубни в гребне будут завязываться.

Саша Обычный

Если ожидается нашествие колорадских, то окучьте полностью, можно даже засыпать верхние листочки. Если хотите получить мало клубней, но чтоб они были крупными, делают одно окучивание, а если нужно на семена еще картошка, тогда неколько.

А для чего окучивают — картошка растет «вширь», потому и нужно окучивание, плюс в рыхлой почве клубню легче расти и он получается без «вмятин», с которыми картошку не удобно чистить.

Анастасия Степанова

можно окучивать, на 15-20 см

ЛАРИСА

конечно давно пора.
бедная твоя картошка -вон корешками светится

Татьяна Веденина

Окучивай повыше, а перед заморозками,
закрой всю зелень землёй. Похоже,
что получишь второй урожай. И сохрани
для ранней весенней посадки!

Читайте также:

Почему картофель называют «окорочком»?

«Челси» спрашивает: Почему картофель называют «окорочком»?

Среди других определений, «окорочка» — это «острая узкая лопата», используемая для выкапывания крупных укоренившихся растений. Примерно в середине 19 века (первое документальное упоминание в 1845 году в Новой Зеландии) это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания, а именно картофелю. Это прижилось во всем англоязычном мире, и этот жаргонный термин для обозначения картофеля до сих пор широко распространен.

Неверное происхождение того, как картофель впервые начали называть «окорочка», — это то, что он пришел из группы 19-го века «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD), которая, среди прочего, считала, что картофель не следует употреблять. не быть съеденным. До середины 20-го века, хотя в тексте преобладали сокращения, произносить их как слова люди обычно не делали, это было чем-то вроде очень современного явления. На самом деле, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «есть только одно известное [английское] слово до двадцатого века с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время. Слово — «колиндери» или «колинда», аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ».

Неудивительно, что слово «аббревиатура» не появлялось до 1943 года.

Помимо обозначения картофеля, окончательное происхождение слова «spud» неизвестно. Впервые оно появилось на английском языке около 1440 г. и относится к короткому кинжалу, возможно, от голландского «spyd», древнескандинавского «spjot» (копье). , или латинское «spad-» (меч). Как бы то ни было, после 15 века это слово расширилось от значения «короткий кинжал» до обозначения различных типов землеройных орудий и, в конечном итоге, до клубней, которые мы все знаем и любим, — картофеля.

Интересно, что когда картофель впервые был завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам: от людей, которые думали, что он ядовит, до людей, отказывающихся есть его, потому что он нигде не упоминается в Библии. Подробнее об этом читайте по ссылке «История картофеля фри» ниже.

Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться:

Разверните для ссылок

World of Spud: краткая история скромного картофеля — Pilot Guides

Food Facts

Где: От самого темного Перу до изумрудного острова и обратно в Америку
Рекомендации по сервировке: Жареные чипсы и фритюр подаются с треска в кляре по-британски или запеченная в духовке, покрытая сметаной и чесноком, для сытной и здоровой закуски

Скромная окучка — одна из самых популярных продуктов в западном мире.Слово «картофель» происходит от карибского слова batata, что означает сладкий картофель. Картофель на самом деле принадлежит к той же семье, что и помидоры, баклажаны, перец и смертоносный паслен.

Картофель богат витамином С, калием и клетчаткой. Вареные ли они, запеченные, жареные в тушеном виде или жареные, они являются сытным и питательным продуктом для миллионов людей во всем мире.

От самого темного Перу до фритюрницы

Хотя картофель начал свой путь в высокогорье Перу более 6000 лет назад, блуждающий клубень прочно вошел в европейскую и американскую культуру и традиции за последние 500 лет.

Южная Америка

Предки легендарных инков первыми начали выращивать картофель высоко в южноамериканских Андах. Считается, что они придерживались сильных убеждений, связанных с клубнем, и использовали их как средство определения времени и предсказания будущего. Картофель был настолько важен для жителей этого региона, что их потомки, современные индейцы кечуа, имеют более 1000 различных названий картофеля на своем родном языке.

Европа

В начале 15 века испанские исследователи пробовали картофель в Эквадоре и по возвращении представили его во Франции, Испании и Италии.Позже в том же веке сэр Фрэнсис Дрейк остановился в Колумбии и запасся картошкой для своего долгого путешествия домой из Карибского моря.

Считается, что Дрейк отдал несколько оставшихся побегов сэру Уолтеру Рэли, который посадил их в своем имении в Ирландии. Некоторое время спустя Рэли подарила королеве Елизавете I в подарок растения картофеля, но, к сожалению, ее повара никогда раньше даже не видели картофель и готовили еду из стеблей и листьев, а не из самого клубня. От этого блюда королевская семья сильно заболела, в результате чего картофель был запрещен в Англии на сто лет.

Картофель на протяжении веков был непопулярной культурой в Европе и считался пищей, пригодной только для крестьян. Окончательно популяризировала это растение в 18 веке Мария-Антуанетта, украсив волосы цветами картофеля. Картофель стал модным и быстро стал незаменимым для всех слоев общества.

Ирландия и ирландский картофельный голод

Ирландия была первой европейской страной, где выращивали картофель, и они идеально подходили для этого прохладного влажного климата.Ирландцы полагались на картофель как на жизненно важный источник питания с конца 16 века, и средняя семья потребляла невероятные 250 фунтов картофеля в неделю.

Катастрофа произошла в 1840-х годах, когда грибок под названием Phytophthora Infestans заразил и уничтожил посевы картофеля по всей земле, что привело к разрушительным последствиям: более миллиона человек умерли от голода во время самого серьезного голода, когда-либо поражавшего Изумрудный остров. Тысячи эмигрировали в Америку в поисках лучшего состояния и еды, чтобы прокормить свои семьи.У тех, кто остался, не было иного выбора, кроме как собирать все, что они могли наскрести, и молиться, чтобы катастрофа не повторилась.

На их молитвы был дан ответ несколько лет спустя, когда в Чили был обнаружен дикорастущий картофель, устойчивый к разрушительному действию грибка. Его привезли в Ирландию, и сегодня картофель по-прежнему занимает место в сердцах и желудках ирландцев.

Соединенные Штаты Америки

Картофель впервые был завезен в Северную Америку в 1620-х годах, но именно ирландские поселенцы в Нью-Гэмпшире, изголодавшиеся по вкусу своей родины, впервые вырастили этот урожай.По мере того как ирландские иммигранты продолжали стекаться в Америку, возросший спрос на картофель привел к созданию процветающей картофельной промышленности.

Сегодня картофель является любимым овощем в стране, и каждый третий обед, который съедает американец, содержит картофель. Их выращивают в коммерческих целях почти в каждом штате США, но Айдахо претендует на звание картофельной столицы. Благодаря плодородной вулканической почве, теплым дням и прохладным ночам, климат Айдахо идеально подходит для выращивания картофеля и дает одни из самых прекрасных побегов, известных человеку.

Дополнительная информация

Potato Engine
Познакомьтесь с единомышленниками-любителями окорочки в Интернете и выполните поиск в наиболее полном ресурсе по картофелю в Интернете.

Музей картофеля на острове Принца Эдуарда
Веб-сайт музея в самом сердце картофелеводческого сообщества на острове Прайс-Эдвард, Канада. Здесь находится самая большая выставка картофельных артефактов в мире!

Безопасно ли есть пророщенный картофель?

Когда вы готовите ужин, очень неприятно обнаруживать, что ваш картофель пророс.Картофель безопасен для употребления даже после того, как он пророс, при условии, что он остается твердым на ощупь, не выглядит слишком морщинистым и сморщенным, а ростки маленькие. Тем не менее, ростки картофеля связаны с токсинами, поэтому вам нужно удалить ростки и убедиться, что картофель не слишком далеко зашел.

Безопасность пищевых продуктов

Большинство питательных веществ в твердом проросшем картофеле остаются нетронутыми. Когда картофель прорастает, он превращает крахмал в сахар, чтобы прокормить новое растение картофеля, которое вырастет из проросших ростков.В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие пятна вокруг того, что раньше было глазами, а теперь является ростком. Просто удалите ростки и все мягкие пятна, и ваш картофель будет подходящим для использования в рецепте.

Чего следует избегать

По мере прорастания картофеля картофель начинает сморщиваться, поскольку все больше и больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих проростках. Морщинистый, сморщенный проросший картофель потеряет больше питательных веществ, и он не будет очень вкусным.Не ешьте сморщенный или морщинистый картофель.

Токсины

Соланин и другие гликоалкалоиды присутствуют в растениях картофеля. Больше всего он сконцентрирован в глазах, ростках и коже, но не в остальной части картофеля. Эти соединения токсичны для человека и могут вызывать головную боль, рвоту и другие симптомы со стороны пищеварения. Пока вы удаляете глаза, ростки и кожу, вы вряд ли почувствуете какие-либо побочные эффекты. Кроме того, если у картофеля зеленая кожица, не забудьте очистить его перед тем, как съесть.

Не позволяйте этому предупреждению отпугнуть вас от картофеля: вам придется съесть много ростков и зеленой кожуры, чтобы заболеть.

Ель / Мигель Ко

Как предотвратить прорастание

Очень важно хранить картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь хранить его долгое время. Держите картофель подальше от лука, иначе он прорастет быстрее.

Коммерческие производители картофеля часто обрабатывают картофель по-разному, чтобы он не прорастал. Если вы покупаете органический картофель или выращиваете его сами, несколько простых советов по хранению продлят срок хранения вашего картофеля на недели или даже месяцы:

  • Если вы хотите покупать картофель оптом или собирать урожай самостоятельно каждую осень, будьте избирательны в выборе сорта картофеля. Некоторые виды картофеля хранятся лучше и дольше, чем другие.
  • Как правило, лучше всего сохраняется сушеный картофель позднего урожая. Ищите сорта семейных реликвий, которые давно зарекомендовали себя как хорошие хранители.
  • Домашний картофель необходимо высушить (или вылечить) на открытом воздухе, прежде чем он станет пригодным для длительного хранения.Если вы пропустите этот простой, но важный шаг, они не продержатся так долго, как предполагалось.
  • Хотя это может показаться очевидным, поврежденный картофель тоже плохо хранится. Правильно храните качественный картофель, и он с меньшей вероятностью испортится или преждевременно прорастет.

фактов о Spud | Hot Fries

Картофель фри был произведен в Бельгии. По мнению некоторых историков, картофель жарили к 1680 году в долине реки Маас в Бельгии. Местные жители часто ели небольшую жареную рыбу, а когда река замерзала, вместо нее использовали картофель.Картофель разрезали вдоль и жарили на масле, чтобы использовать как заменитель рыбы.

Картофель фри

был представлен в США, когда Томас Джефферсон был президентом в 1801 году.

По имеющимся данным, американцы ежегодно съедают более 16 фунтов картофеля фри.

Производство картофеля в 2007 году составило более 320 миллионов тонн, около 2/3 из этого объема было потреблено в пищу.

Картофель фри во Франции так не называют.Они известны как фри, patates frites или pommes frites по-французски. Эти имена также используются во многих нефранцузских регионах.

Картофель — отличный источник клетчатки, а картофель фри готовят из картофеля. Клетчатка помогает пропускать отходы через ваш организм и снижает уровень холестерина, потребление определенного количества клетчатки становится неизбежным. Без клетчатки ваше тело может страдать от несварения желудка и проблем с желудком.

Когда вы едите картофель фри, вы также получаете калий, питательное вещество, содержащееся в картофеле.Энергия, необходимая вам в течение дня, может быть получена из калия. Без достаточного количества калия вы можете стать более уставшим, иметь более медленные рефлексы и ослабить мышцы.

Организму необходим витамин B6, также известный как пиридоксин, он содержится в картофеле фри. Женщины могут получить еще больше преимуществ, поскольку B6 помогает предотвратить вздутие живота, менопаузу и гормональные колебания во время месячного цикла.

По данным Службы сельскохозяйственных исследований в Наварре, кожура картофеля содержит 60 фитохимических веществ, многие из которых являются флавоноидами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и очистить артерии.

Картофель богат кукоаминами — молекулой, понижающей кровяное давление. Ваше кровяное давление можно снизить, если каждый день есть картофель фри.

Картофель — самая широко выращиваемая культура в мире.

Перуанские инки выращивали картофель в Андах еще в 200 г. до н.э.

Инки использовали картофель для лечения ран. Они также думали, что это облегчит роды.

Картофель был завезен в Великобританию и Ирландию в конце 1500-х годов. Сначала все шло не так хорошо. Многие люди обвиняли их в болезнях и осуждали их за то, что они не упоминались в Библии.

Людовик XVI и Мария-Антуанетта носили цветы картофеля, чтобы приукрасить свои наряды. (Отчасти для того, чтобы повысить популярность этой культуры во Франции.)

Картофель часто ели на борту кораблей, чтобы предотвратить цингу, потому что он богат витамином С.

Картофель был первым продуктом, выращенным в космосе. В 1996 году картофельные растения были отправлены в космос на космическом корабле «Колумбия».

Самый большой картофель в мире был выращен в Великобритании в 2010 году. Его вес составил 3,76 кг (8 фунтов 4 унции) — вес новорожденного ребенка!

Наибольшее напряжение от картофельной батареи было 538,1 В постоянного тока, достигнутое в Германии в июле 2009 года.

Картофель экологически чистый.Их легко выращивать, и для их роста не требуется много воды, удобрений или химикатов.

Картофель приобретает все большее значение в развивающихся странах. Это потому, что их легко выращивать. Они дают более питательную пищу, быстрее и на меньших площадях, чем любая другая культура.

Картофель на самом деле происходит из испанского мира patata.

Картофель содержит различные витамины и минералы.

Помимо молочных продуктов, наиболее потребляемым продуктом в США является картофель.С.

Картофельные растения обычно опыляются такими насекомыми, как шмели.

В картофеле больше калия, чем в бананах.

2008 г. объявлен Международным годом картофеля в ООН.

Картофель — это овощи, но он содержит большое количество крахмала, что делает его более похожим на макароны, рис и хлеб с точки зрения питания.

Еще одно название картофеля — окорочка, хотя встречается не так часто.

Согласно статистике за 2010 год, Китай производит больше всего картофеля.

Картофельные чипсы — одна из самых распространенных закусок, несмотря на то, что в целом они вредны для здоровья.

Картофель стал первым продуктом питания, выращиваемым в космосе, когда в 1995 году саженцы картофеля были доставлены на борт космического корабля «Колумбия».

Согласно Книге Гиннеса, самый большой в мире картофель весил 18 фунтов 4 унции.

Сладкий картофель лишь приблизительно связан с картофелем, несмотря на их общее название.

Шотландцы какое-то время отказывались есть картофель, потому что он не упоминался в Библии.

«Можно ли есть картофель после того, как он прорастет?» — И другие мифы о окорочках

Это официально: ученые-диетологи из Университета Линкольна подтвердили, что да, вы можете есть картошку после того, как она прорастет — и да, они полностью безопасны!

Результаты исследования показали, что до тех пор, пока «плохая» часть клубня (то, что мы называем самим картофелем) будет удалена, почва не будет выбрасываться в отходы и останется полностью съедобной.

Согласно исследованию, проведенному WRAP (Государственная программа действий в отношении отходов и ресурсов), покупатели, как правило, выбрасывают картофель, если он выглядит сморщенным, гнилым или проросшим. Но, даже если со временем картофель станет немного мягким или губчатым, теперь мы точно знаем, что его можно есть, если он правильно приготовлен.

Картофель на сумму более 230 миллионов фунтов стерлингов ежегодно выбрасывается в мусор, что, по оценкам, составляет 730 000 тонн, и мы думаем о способах уберечь простую окорочную почву от мусора.

Взгляните на некоторые из наших часто задаваемых вопросов о картофеле и о том, верны мы или нет:

1. Что полезнее — картофель в кожуре или без кожуры?

Большая часть ценных калия и витамина С картофеля содержится в мякоти, поэтому, снимается ли кожица или нет, это вопрос личных предпочтений.

Единственное питательное вещество, которое несколько теряется при очистке картофеля, — это клетчатка, но не полностью. Растворимая клетчатка (которая растворяется по мере прохождения через нашу пищеварительную систему) в изобилии содержится в картофельной мякоти, тогда как нерастворимая клетчатка (которая фиксируется и не разрушается) находится в кожуре картофеля.

Не забывайте, вы всегда можете оставить кожуру на другой день и использовать ее для приготовления вкусного супа из картофельной кожуры.

2. Все ли картофель одинаковы?

Абсолютно нет! В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля, которые бывают самых разных форм, размеров и цветов. Кроме того, из-за своей молекулярной структуры разные сорта больше подходят для разных методов приготовления. Например, Марис Пайпер или Король Эдвард больше подходят для жареного картофеля, «восковые» сорта, такие как Шарлотта, лучше всего варить, а Дезире делает вкусное пюре.

3. Можно ли есть картофель, когда он начинает прорастать?

Что ж, наконец-то мы знаем ответ на этот вопрос, и это решительное да! Большинство картофеля начинают прорастать в течение недели после покупки упаковки, но если вы убедитесь, что «плохая» часть клубня отрезана, все в порядке.

4. Как долго можно хранить картофель?

Картофель хранится в прохладном темном месте несколько недель. При комнатной температуре они хранятся примерно две недели.

5. Сладкий картофель лучше для вас, чем обычный картофель?

Ответ на этот вопрос зависит от подготовки. Конечно, если вы сравните картофель фри, приготовленный с белым картофелем, с запеченными дольками сладкого картофеля, вы не удивитесь, что жарка во фритюре будет хуже для вас, чем запекание в духовке.

Тем не менее, между сладким и белым картофелем есть очевидная сопоставимая пищевая ценность, но основное внимание уделяется разным питательным веществам.Например, сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина А, тогда как белый картофель содержит больше железа и магния.

У вас есть гениальный способ уменьшить количество отходов картофеля или есть животрепещущий вопрос, на который вам хотелось бы ответить от нашей команды экспертов? Присоединяйтесь к разговору, используя @seasonalspuds в Твиттере или поставив нам лайк на Фейсбуке.

Окучаться или болтаться: полезен ли картофель?

Скромная татуировка на протяжении многих лет подвергалась негативному влиянию прессы, но заслуживает ли она того, чтобы ее отодвинули на второй план? Пора судить о картофеле

От страха перед высоким ГИ до общей карбофобии, ваш обычный массовый картофель с течением времени подвергся критике в пользу лебеды, коричневого риса и бедного картофельного бедра, более яркого кузена, сладкого картофеля. Благодаря недавним исследованиям, связывающим регулярное потребление картофеля как с высоким кровяным давлением, так и с повышенным риском развития диабета во время беременности, можно понять, что мы очень ценим окорочку, но действительно ли уклонение от картофеля оправдано? Учитывая, что чипсы явно не оказали неблагоприятного воздействия на здоровье в вышеупомянутом исследовании высокого кровяного давления, и ни в одном из исследований не указано, как именно подавался картофель, конкретных доказательств того, что картофель наносит вред, отсутствует. Фактически, эксперты по питанию тем более охотно хвалят окорочку перед лицом пессимистической рекламы картофеля.Вот некоторые плюсы, которые дает картофель, по мнению тех, кто в курсе…

Это не обязательно сахарная бомба, которую вы заставили поверить…

Врач-диетолог Либби Лимон развенчивает опасения по поводу здоровья:

«Картофель классифицируются в основном как крахмалистые углеводы с высоким гликемическим индексом 85, поэтому их не принимают в качестве простых углеводов, таких как белый рис и макаронные изделия. Однако на самом деле это вводит в заблуждение, потому что гликемическая нагрузка низкая — 28, а также довольно низка калорийность (115 кал для среднего картофеля) при умеренном уровне белка 2.5г для углеводного питания. Часто их готовят нездоровым способом, например, жарят во фритюре как чипсы или чипсы, что создает плохую репутацию нездоровой пищи ».

Что приводит нас к следующему указателю о картофеле…

Необработанный

Терапевт по питанию Дженна Зои твердо придерживается этого мнения…

«Важно знать факты вне текущего контекста того, что является модным в области здравоохранения. и фитнес. Прямо сейчас мы живем в пост-Аткинсской карбофобии.Но нельзя смешивать картофель с белым рисом и белой пастой, потому что он абсолютно необработанный. Они поставляются запертыми и наполненными потрясающим витаминным профилем. Если вы живете в западном мире и едите печеный картофель, значит, он настолько местный и коренной, насколько это возможно. Картофель был основным источником питания для людей в этой части мира на протяжении тысячелетий, задолго до того, как ожирение стало обычным явлением ».

«В качестве примечания, я вижу, что так много людей избегают просто приготовленного картофеля, как чума, но затем переедают протеиновые батончики, наполненные такими вещами, как концентрат виноградного сока — ингредиенты, которые поднимут уровень сахара в крови намного больше, чем простой, натуральный карбюратор.»

Что связано со следующим заверением Дженны …

Это не обязательно приведет к увеличению веса

» Картофель в средней мундире дает вам отдачу в том смысле, что он содержит всего около 100 калорий, но очень сытный »

«Остерегайтесь настолько сильно избегать натуральных углеводов, что ваше тело захочет их чрезмерно компенсировать, скажем, слишком большим количеством жира или слишком большим количеством белка. Например, я вижу людей, переедающих арахисовое масло, потому что они усиленно тренируются, но не позволяют себе употреблять натуральные углеводы, такие как фрукты или картофель.»

« Здравый смысл в еде всегда преобладает. Запеченные картофельные дольки с тахини и гарниром, картофель в мундире, фаршированный фасолью, или салат из тунца не сделают вас жирнее ».

Либби также развеивает страх перед жиром:

«Здорово есть как обычный, так и сладкий картофель два-три раза в неделю, конечно, как часть здоровой и разнообразной диеты, и при условии, что вы не переносите паслен. овощи. Они не «плохие»! Картофель может составлять жизненно важную часть питательной еды, хотя, чтобы сохранить ее сбалансированность, вы всегда должны стремиться сочетать его с нежирным качественным белком, полезными жирами и другими овощами.Также важно не готовить картофель на растительных маслах, которые при нагревании до высоких температур образуют вредные трансжиры, как это часто бывает с чипсами и чипсами ».

Это источник питательных веществ

Картофель — особенно мощный источник витамина С, как подчеркивает Дженна:

«Это сверхбогатый источник витамина С, который дает вам половину вашей дневной нормы в одной картофелине в мундире . Витамин С естественным образом присутствует в углеводах природы (как и во всех фруктах и ​​овощах), потому что он замедляет всасывание натуральных сахаров в вашу систему.Так что, если вы едите что-нибудь «карбоновое», полученное от матери-природы, не делая с этим ничего особенного, это даст вам стабильный уровень энергии, а не всплеск сахара, который вы можете получить, скажем, даже от полезных подсластителей. Кроме того, витамин С в немалой степени способствует красивой и пухлой коже ».

Либби соглашается:

«Картофель богат питательными веществами и является хорошим источником витамина С, витаминов группы В, калия и клетчатки. Желательно запекать их с кожей, так как так они сохранят больше своих питательных веществ.Также подумайте о покупке органического картофеля, если вы можете, поскольку он, как правило, более крепкий и здоровый, производит больше полифенолов, что означает большую пользу для нашего здоровья, когда мы его едим ».

Он может справиться со сладким картофелем

Мы можем преклоняться перед сладким картофелем в социальных сетях, но скучный старый бледный картофель не так уж и сильно отстает с точки зрения «хорошего самочувствия», как подчеркивает Дженна:

«В настоящее время нам говорят, что сладкий картофель лучше для нас, потому что у него немного ниже ГИ, но все остальное — хороший маркетинг.С точки зрения профиля питания, они оба могут похвастаться огромным количеством полезных для тела витаминов и минералов и имеют одинаковое количество калорий ».

Либби, однако, может видеть в какой-то степени, откуда происходит клан сладкого картофеля:

«Цвет сладкого картофеля дает ему преимущество, делая его отличным источником бета-каротина и фитоэстрогенов, что изучает доказали свою полезность в поддержании баланса женских гормонов ».

Но в нем не так много.

Это личное

По крайней мере, как ваше тело с этим справляется. Мы позволим Дженне объяснить это:

«Единственное правило, которое у меня есть в отношении любой еды, — это то, что вы должны отложить в сторону все принятые в настоящее время знания и проверить их на себе, чтобы увидеть, хорошо ли вы себя чувствуете. Так что, если вы какое-то время отказывались от белого картофеля, считайте это своим карт-бланшем, чтобы съесть еще немного, и подождите, пока ваше тело решит ».

Позвольте вашему телу быть судьей, и, если вам нужно больше поддержки, просмотрите ленту диетолога в Instagram звезды Амелии Фрир.Она выращивает свою собственную, готовя картофельные салаты без молочных продуктов, фриттаты по-испански и обжаривая их, когда ей подходит настроение. Марис Пайпер и другие, безусловно, относятся к меню с точки зрения здоровья (и вкуса), если вы не живете только на пюре. Bodger & Badger прекратили свое существование по какой-то причине.

Подписывайтесь на Либби в Instagram @LibbyLimon, Jenna @JennaZoeDaily и Anna @AnnyHunter

Вы поглощены особенностями питания? Вам понравится наш информационный бюллетень …

О Spud Spikes

Что такое Spud Spikes® из пищевой нержавеющей стали для запекания картофеля?

Проще говоря, Spud Spikes имеют длину 6 дюймов.316 гвоздей из пищевой нержавеющей стали, и это оригинальные гвозди для картофеля из нержавеющей стали, которые производятся в США!

Что мне делать с Spud Spikes?
Вставьте их в картофель перед запеканием, чтобы тепло в духовке передавалось в центр картофеля. Поскольку Spud Spikes ускоряет время выпечки, они экономят ваши деньги на счетах за коммунальные услуги.

Могу ли я использовать Spud Spikes для других продуктов?
Да, добавьте Spud Spikes в сладкий картофель или яблоки перед выпечкой и наслаждайтесь вкусными запеченными овощами и фруктами.Вы даже можете добавить их в мясо, чтобы сократить время запекания. Spud Spikes основаны на такой простой концепции — и они так хорошо работают!

Зачем нужны шипы Spud?
Поскольку Spud Spikes направляет жар духовки в центр блюда, они ускоряют время выпечки. Чем меньше времени работает ваша духовка, тем больше вы экономите на счетах за коммунальные услуги! Наслаждайтесь вкусной запеченной и жареной пищей, а не заменителями, приготовленными в микроволновой печи.

Сэкономят ли время Spud Spikes?
Да, Spud Spikes сокращает время выпечки почти вдвое, поэтому вы можете приготовить запеченный в духовке картофель и жареное мясо после того, как вернетесь домой с работы.Пока ваш картофель запекается, у вас будет время накрыть стол, открыть бутылку вина и приготовить остальную еду.

Зачем колоть кожуру картофеля перед запеканием?

Хороший вопрос! Я всегда слышал, что кожуру следует прокалывать в нескольких местах, чтобы картофель не взорвался в духовке. Это может быть просто сказка старых жен, но я думаю, что это «не повредит и может помочь». Это не повредит картофель, и нужно всего несколько секунд, чтобы проколоть кожу острием Spud Spike.Я рекомендую вам это сделать — это может спасти вас от большой уборки!

Я могу купить алюминиевые гвозди дешевле в местных магазинах, так зачем мне покупать Spud Spikes?
Это просто — пищевые шипы Spud Spikes изготовлены из 100% нержавеющей стали и являются безопасным проводником тепла. В отличие от алюминиевых гвоздей, они не оставят непривлекательных и неаппетитных темных следов на картофеле. Также Spud Spikes обладают структурной прочностью, чтобы проткнуть картофель; алюминиевые гвозди могут гнуться.

Тем не менее, основная причина использования картофельных гвоздей из нержавеющей стали вместо алюминиевых картофельных гвоздей заключается в том, что они безопаснее для вашего здоровья. Воздействие алюминия вызывает некоторые проблемы со здоровьем, и исследования показывают, что небольшое количество алюминия выщелачивается в пищевые продукты, приготовленные в алюминиевой посуде, формах для выпечки или фольге. Я рекомендую вам пойти в Страница 2 из «Получите факты о запекании картофеля — и еще немного!» Леон А. Фрешетт и щелкните по трем ссылкам на этой странице.Они проведут вас к интересному чтению, чтобы вы могли сделать свои собственные выводы по теме алюминия.