Что такое опята: описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Содержание

Опята: описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для многих блюд. Также опенок обладает множеством свойств и особенностей, которые будут интересны начинающим грибникам.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпкуБольшинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.

Интересный факт: шляпка у некоторых опят может покрываться слизью, из-за чего поверхность начинает блестеть как у маслят.

Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Где и когда растут опята

Группа опят растет на коре дереваГруппа опят растет на коре дерева

В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Опенок летнийОпенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Интересный факт: летний опенок очень похож на ядовитый гриб галерину окаймленную. Последняя обладает меньшими габаритами, а на ее ножке отсутствуют темные пятна.

Опенок осенний

Опенок осеннийОпенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Опенок зимнийОпенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Опенок луговойОпенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий
Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Интересный факт: у толстоногих опят мякоть вяжет на вкус и имеет ярко выраженный сырный запах.

Опенок слизистый

Опенок слизистыйОпенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Опенок весеннийОпенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный
Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Опенок сосновый

Опенок сосновыйОпенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Полезные свойства опят

Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:

  • природный сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины B, C, PP и E.

Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.

Некоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высотеНекоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высоте

Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.

Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.

Интересный факт: в народной медицине опята используют для лечения щитовидной железы и нормализации работы печени.

Вред и противопоказания опят

Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Фото ложного кирпично-красного опенкаФото ложного кирпично-красного опенка

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.

Интересный факт: по мере роста, точки на шляпке у опят постепенно исчезают, поэтому старые грибы легко спутать с ложными.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Почему опята горчат

Фото ложноопенка, обладающего горьким вкусомФото ложноопенка, обладающего горьким вкусом

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Почему опята растут на пнях

Группа опят, расположившихся на пнеГруппа опят, расположившихся на пне

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Опасный двойник опят

Галерина окаймленнаяГалерина окаймленная

В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.

Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.

Интересный факт: галерина окаймленная ядовита из-за содержащихся в мякоти аматоксинов, которые также присутствуют в бледной поганке.

Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.

Какие еще грибы называют опятами

В природе встречаются грибы, которые из-за схожей внешности и прочих особенностей нередко называют опятами. Однако они являются самостоятельными видами.

Рядовка желто-красная

Рядовка желто-краснаяРядовка желто-красная

Относится к условно-съедобным грибам, растет на сухих деревьях и пнях. Имеет толстую ножку и шляпку желтого цвета, поверхность нередко покрыта оранжевыми чешуйками. В пищу можно употреблять только молодые грибы, поскольку по мере роста они становятся горькими.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбиваяКоллибия лесолюбивая

Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.

Чушейчатка золотистая

Чушейчатка золотистаяЧушейчатка золотистая

Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.

Опята из магазина

На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.

Чешуйчатка съедобнаяЧешуйчатка съедобная

И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.

Интересный факт: в России немеко продаются под видом опят, поскольку люди гораздо активнее покупают грибы со знакомым названием.

По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.

Приготовление опят

Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:

  • углеводы – 0,5 гр;
  • жиры – 1,2 гр;
  • белки – 2,2 гр.

Такой состав делает опят довольно полезными грибами.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Интересный факт: правильно посаженный кусок опенка способен давать урожай на протяжении шести лет.

Выращивание опят в банкеВыращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Интересное видео об опятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

описание, как отличить от ложных опят

Опята — это обобщённое название для более чем 20 видов грибов, которые принадлежат к разным семействам. Слово «опёнок» имеет латинское происхождение и означает «браслет». Очевидно, что своё имя эти грибы получили благодаря тому, что появляются группами, формирующими круг. По второй версии, их имя связано с местом, где они чаще всего растут — на пнях.

ПоказатьСкрыть

Популярные съедобные виды опят

Все съедобные разновидности опят ещё называют пеньковыми. Собранные в осенний период, они являются особо ценной добычей для фанатов «тихой охоты». Грибники очень любят ходить за ними в лес, поскольку они растут большими группами, и можно собрать сразу несколько вёдер или корзин.

Знаете ли вы? В древности люди верили в магические свойства опят: они были уверены, что на лужайках, где особенно щедрый их урожай, зарыт клад.

Сырые пеньковые опята — низкокалорийный продукт, но по своей пищевой ценности — вполне достойный заменитель рыбе и мясу, благодаря чему они — настоящая находка для вегетарианцев, людей, которые держат пост или пытаются похудеть.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Биологи расценивают данные организмы с нестабильным составом как очень сложные. В связи с этим, тяжело определить характеристики, которые были бы свойственны всем опятам. На внешность каждой разновидности влияет окружающая среда, климатические условия, тип и состояние поверхности, на которой они растут: молодое или трухлявое дерево, трава, пень или подстилка в лесу.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов. Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная является самым распространённым представителем этого вида. Прекрасно произрастает на древесине как трухлявой, так и живой, а также на разных частях лиственных (редко — хвойных) деревьев. Её можно найти в Японии, а также странах Европы, Северной Америки.

Этот гриб относится к съедобным, но грибники не очень охотно его собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жестковата.

У чешуйчаток шляпка в диаметре достигает 6–8 см. У молодых экземпляров она полушаровидная, по мере роста она становится выпуклой, а у старых и увядающих — выпукло-распростёртой. Чешуйки — крупные, торчащие, острые, с плоским краем. Цвет — буро-охряный или коричнево-охряный.

Ножка достигает от 8 до 20 см в высоту, имеет цилиндрическую форму, с плотной текстурой и чешуйчатым кольцом. Цвет такой же, как у шляпки. Споровый порошок окрашен в охристый цвет. Текстура мякоти: мясистая, толстая, белого или жёлтого цвета, без ощутимого запаха.

Чешуйчатка золотистая (королевский опёнок)

Отличительной чертой чешуйчатки золотистой можно назвать то, что растут они поодиночке, колониями — никогда. Ножка — длинная (до 15 см), а диаметр шляпки составляет до 20 см. Ширококолокольчатая форма со временем сменяется плоскоокруглой.

Вся поверхность ржаво-жёлтой шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками коричнево-красного окраса. Гриб относится к категории съедобных, хоть и относится к 4 категории. Королевский опёнок обладает ненавязчивым, нежным вкусом, но запаха не имеет.

Важно! Королевский опёнок категорически запрещено употреблять в сыром виде, это грозит отравлением. Перед употреблением его нужно отварить в подсоленной воде, а затем использовать для готовки.

Опёнок осенний

Опёнок осенний может расти не только группами, но и одиночно. Предпочитает ослабленную или трухлявую древесину, пни дубов, тополей, тутовых деревьев, реже можно встреть на болотах или на хвойных деревьях.

Шляпка в диаметре может достигать 16 см, край волнистый, с бурой полосой. В процессе роста выпуклость постепенно исчезает. У перезревших плодовых тел края шляпки зачастую выгибаются вверх. Ножка достигает в высоту 8–10 см, внизу слегка утолщается.

У старых экземпляров она жёсткая, и грибники их, как правило, не собирают. Мякоть белого цвета, плотная, волокнистая. Основной период плодоношения начинается в конце августа и, как правило, продолжается три недели. В остальное время опёнок осенний также можно встретить, но только единичные экземпляры, щедрой добычи ждать не стоит.

Важно! Осенний опёнок ядовит при холодной засолке! Съедобен он только после тщательной термической обработки.

Опёнок летний

Опёнок летний также называют липовым или изменчивым. Шляпка (шириной до 8 см) имеет характерный оранжево-бурый окрас, а по центру находится водянистый участок. Ножка тонкая, до 6 см высотой. Колонии чаще всего появляются на ослабленных повреждённых осиновых, березовых, кленовых деревьях.

Пластинки кремово-коричневого цвета. Мякоть — рыжевато-бурая, хрупкая с едва уловимым запахом свежей древесины. Вкус — горьковатый. Летние опята пригодны к употреблению только после термической обработки. Период плодоношения начинается в конце мая — начале июня и длится до сентября.

Опёнок луговой

Луговой опёнок растёт преимущественно вдоль лесных вырубок, на опушках или лугах в траве. Сбор урожая приходится на летний период. Шляпка — маленькая, до 3 см в диаметре, с возвышенностью по центру. Цвет — оранжево-бежевый. Ножка — тонкая, до 7 см в высоту. Пластинки — редкие, кремового цвета.

Знаете ли вы? На Руси кожица луговых опят применялась для быстрого заживления неглубоких ран и царапин, а также ожогов (облегчала жжение и болевые ощущения).

Мякоть — с жёлтым оттенком, со сладковатым привкусом. Растёт группами, которые формируют круг с голой серединкой. Созревшие споры выбрасывают в разные стороны очень тонкие и длинные нити. На их окончаниях формируются грибы. Из-за отсутствия питательных веществ, трава в середине круга начинает сохнуть, образовывая проплешину.

Опёнок ссыхающийся

Ссыхающийся опёнок, известный в народе как бескольцевой, характеризуется сильным запахом и вяжущим вкусом. Растёт большими группами, паразитируя у основания лиственных деревьев, чем часто вызывает их гибель.

Ознакомьтесь

Шляпка коричневая с жёлтым или рыжим оттенком имеет полусферическую форму у молодых экземпляров.

По мере взросления она распрямляется, а в центральной части образовывается бугорок. Диаметр составляет от 2,5 до 10 см.

Поверхность шляпки сухая, покрыта сухими тёмными чешуйками, более заметными на начальных стадиях роста.

Пластинки — нисходящие, приросшие, у молодых грибов белого цвета, у более взрослых — розового. Споровый порошок светло-кремового цвета.

Ножка — волокнистая, гладкая, растет до 20 см в высоту, без кольца. У шляпки она белого цвета, книзу суженая, с желтоватым оттенком. Как правило, ссыхающиеся опята срастаются нижними частями ножек. Если присмотреться, на почве можно увидеть тёмные нити мицелия. Период плодоношения — с середины июля до первых заморозков.

Опёнок тёмный

Несмотря на то, что опёнок тёмный (в народе известный как еловый, грунтовый или жёсткий еловый) является съедобным, грибники очень редко их собирают из-за низких вкусовых качеств — мякоть жёсткая, с горьким привкусом. Однако, если есть намерение всё-таки кушать эти грибы, их следует поддавать тщательной термической обработке.

Растёт опёнок тёмный большими семьями, преимущественно в смешанных лесах, в перегнившей древесине. Шляпка достигает в диаметре не более 10 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых — плоская. Цвет — жёлто-медовый, жёлто-коричневый. Центр шляпки окрашен более интенсивно.

На поверхности визуализируются чешуйки. Края — бахромчатые. Ножка непропорционально высокая — примерно 12 см, у основания слегка утолщается. Есть бело-коричневое кольцо. Споры — цвета охры. Мякоть белого цвета, рыхлая, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Опёнок толстоногий

Об отличительной черте опёнка толстоногого говорит его название — он имеет более толстую ножку, чем остальные представители этого вида. Этот гриб является съедобным, за ним охотятся не только грибники-любители, но и промышленные производства.

Знаете ли вы? В 90-х годах в дубовом лесу в штате Мичиган, США, в почве была обнаружена грибница площадью около 15 га и весом до 10 т. Многочисленные исследования показали, что возраст находки более 1500 лет, и она является единым организмом.

Ширина шляпки составляет от 3 до 8 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму с завернутыми краями, но со временем становится почти плоской. Окрас зависит от места и условий произрастания — от белого до тёмно-коричневого. На начальных стадиях роста вся шляпка покрыта мелкими чешуйками.

У взрослых грибов края становятся практически гладкими, все чешуйки сосредоточены в центральной части. Мякоть белая, плотная, с приятным характерным грибным запахом. Пластинки частые, слегка нисходящие, в зависимости от зрелости плодового тела их цвет варьируется от белого до охристого. Когда гриб переспеет, на пластинках видны бурые пятна. Споровый мешок — белого цвета.

Ножка — цилиндрическая, зачастую с клубневидным вздутием внизу, по цвету светлее шляпки. Вверху визуализируются остатки кольца. Мякоть имеет жёсткую, волокнистую структуру. Период плодоношения длится с начала августа (жарким летом — со средины июля) и по октябрь. Привычный ареал распространения — гниющие деревья, хвойная подстилка.

Знаете ли вы? Опята настоящие паразиты. Они способны уничтожить около 200 видов различных деревьев и кустарников. Они провоцируют развитие белой гнили на поверхности, на которой растут, тем самым приводят к её гибели.

Ложные опята

Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.

Поэтому очень важно уметь распознавать их:

  1. Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.
  2. Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.
  3. Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.
  4. Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями. Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин. Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.

Как отличить опята от ложных опят

Чтобы отличить съедобный опёнок от ложного, нужно знать об отличительных чертах этих грибов:

  • ядовитые виды имеют более яркий, привлекающий взгляд, цвет;
  • грибы, которые нельзя употреблять, на месте среза издают резкий, неприятный запах;
  • на шляпках всех, кроме зимних, есть чешуйки. У ядовитых грибов поверхность, как правило, гладкая;
  • у несъедобных плодовых тел преимущественно отсутствует юбка;
  • у ядовитых разновидностей пластинки имеют болотно-зелёный, оливково-чёрный или ярко-жёлтый цвет, у съедобных они всегда светлые (кремового, белого или желтоватого оттенка).

Многие люди считают проверку грибов на предмет их съедобности в домашних условиях информативной и достоверной. Действительно, молоко, уксус или лук могут помочь вовремя распознать некоторые опасные ферменты, но далеко не все.

Тест на ядовитость с применением серебра также нельзя назвать точным, поскольку изменение цвета металла не более, чем химическая реакция с аминокислотами, которые присутствуют во всех грибах.

Важно! Если грибы после термической обработки имеют неприятный привкус или горчат, употреблять их ни в коем случае нельзя!

Опята — очень ценный и вкусный дар леса. Они могут принести пользу не только в кулинарии, но и помогут предотвратить или вылечить некоторые заболевания. Но, никогда не стоит забывать о том, что у этих замечательных грибов есть множество опасных двойников! К походам на «тихую охоту» всегда следует относиться с особой ответственностью, поскольку даже один плохой экземпляр в вашей корзинке может принести немало неприятностей.

Опенок — это… Что такое Опенок?

  • ОПЕНОК — название ряда пластинчатых грибов порядка агариковых (из различных семейств), растущих группами на пнях, поваленных стволах, корнях деревьев. Сапрофиты, паразиты (вызывают корневые гнили растущих деревьев). Опенок настоящий (осенний), опенок… …   Большой Энциклопедический словарь

  • опенок — сущ., кол во синонимов: 10 • армиллариелла (2) • говорушка (20) • гриб (377) • …   Словарь синонимов

  • ОПЕНОК — муж. съедомый гриб чернолесья, Agaricus fragilis? | Опенок, гриб Cantharellus cibarius, сплоень, лисичка. В песне: Откодалися опенки, у них ноги тонки. Опенок березовый, Ag. meklleus. Опята ср., мн. гнездо опенков, куст. Опенковая, опеночная… …   Толковый словарь Даля

  • опенок — ОПЁНОК, нка, мн. опята, опят и опёнки, ов, муж. Съедобный пластинчатый гриб на тонкой ножке, растущий группами у корней деревьев, на пнях. Летние, осенние опята. Ложные опята (ядовитые). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • Опенок — (Agaricus melleus L.) пластинчатый базидиомицетный гриб изсем. Agaricaceae, группы Agaricinei. Плодовые, шляпочные тела егопоявляются осенью кучками у основания деревьев, большею частью хвойных,а также на лесной почве, богатой перегноем. Шляпка,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • опенок — род. п. нка название гриба , мн. опёнки, диал. опята. Образовано от пень, буквально растущий около пня . Мн. ята но аналогии склонения на nt ; ср. телёнок – телята; см. Дурново, Очерк 290; Преобр. I, 652 и сл. Невероятно сближение с опона, пну …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Опенок — (Agaricus melleus L.) пластинчатый базидиомицетный гриб из сем. Agaricaceae, группы Agaricinei. Плодовые, шляпочные тела его появляются осенью кучками у основания деревьев, большей частью хвойных, а также на лесной почве, богатой перегноем.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Опенок — опёнок м. Съедобный гриб с желтоватой шляпкой и тонкой ножкой (обычно растущий группами у корней деревьев, на пнях, на поваленных деревьях). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • опенок — Искон. Суф. преф. производное (о ок) от пень. Мн. ч. опята по аналогии с ребята, волчата, медвежата и пр. Опята буквально «грибы, окружающие пень» …   Этимологический словарь русского языка

  • опенок — Название этого гриба связано со словом пень и буквально означает гриб, растущий на пне …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • Российские осенние опята: какие они бывают

    Всем известный осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Но это интересно ученым, а грибникам интересно не очень, а то и совсем не интересно. Тем не менее самые продвинутые из них замечают, что осенние опята разнятся: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки желтые, у других — коричневые или даже почти белые, у одних пластинки чистые, у других — с коричневыми пятнышками, у одних ножки ровные, у других — вздутые в основании наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие — на корнях и даже на мхе или почве. Все это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других. Среди европейских и американских микологов ходит поговорка, запущенная американским микологом Томасом Волком, что осенний опенок — позор и проклятие для современной грибной систематики (потому что так трудно разделить его на «внятные» отдельные виды). Иногда два вида могут быть настолько похожи друг на друга (особенно всякие пограничные и уклоняющиеся формы), что приходится получать споры этих опят и проверять их на скрещиваемость, чтобы выяснить, одно это и то же или нет…

    Осенние опята — вкусные съедобные грибы, подходящие для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка). Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

    Неопытный грибник может перепутать осенний опенок с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не так уж похожи. Часто его собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем нестрашно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

    В целом ряде стран многие виды осеннего опенка культивируются и как съедобные, и как лекарственные. Так, например, из мицелиальной массы осенних опят готовят белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

    Все осенние опята обладают хорошо выраженными лекарственными свойствами.

    Осенние опята богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма. Опенок оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

    Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

    Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что препараты осеннего опенка могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент циклооксигеназа).

    Водный экстракт, согласно исследованиям корейских специалистов, способствует иммуномодуляции, направляя иммунные клетки к местам воспаления.

    Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты опенка для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    В настоящее время на основе осеннего опенка разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

    В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

    В народной медицине настои гриба используются как болеутоляющее (сердечные и головные боли), в Австрии осенний опенок применяется как слабительное и в виде мази — для лечения заболеваний ног и суставов.

    В качестве лекарственного препарата используются не только плодовые тела, но и ризоморфы осеннего опенка. Ризоморфы — это толстые черно-коричневые шнуры грибницы, отходящие от основания грибов. Иногда они густой сетью опутывают все дерево. Препараты из ризоморф используют при болях в пояснице, а также готовят из них белковые «хлебцы» для больных сахарным диабетом.

    Опята — это… Что такое Опята?

  • опята — ОПЯТА. см. опенок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Опята — Осенний опенок. ОПЯТА, название ряда грибов порядка агариковых (из различных семейств), растущих группами на пнях, поваленных стволах, корнях деревьев; вызывают корневые гнили. Опёнок настоящий (осенний), летний, луговой (негниючник), зимний… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • опята — то же, что опёнки. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

  • Опята, жаренные в сметане — Опята (летние или осенние) перебрать, очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 3 4 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, нарезать соломкой и обжарить с луком. Когда грибы обжарятся, залить сметаной и перемешать. Перед… …   Энциклопедия грибника

  • Опята жаренные в сметане — Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 4 минут, откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить… …   Энциклопедия грибника

  • Опёнок осенний — Эта статья включает описание термина «опёнок осенний»; см. также другие значения. ? Опёнок осенний …   Википедия

  • Настоящий опенок — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опенок настоящий — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опенок осенний — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • Опёнок настоящий — ? Опёнок осенний Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты …   Википедия

  • легенда и официальное происхождение названия

    Даже заядлые грибники, куда уж говорить об обычных людях, не все знают о том, почему грибы опята так называются. Но сегодня в рамках нашей статьи мы разберемся в этом вопросе, и узнаем несколько гипотез и легенд о том, почему мы зовем эти вкусности именно так.

    Почему опята называются опятами: легенда и официальное происхождение названия

    Название гриба

    Для начала стоит отметить, что как и в случае, например, с подосиновиком или сыроежкой, грибы опята так называются именно в простонародье. В действительности же на латыни название рода «Опёнок» звучит как Armillaria. Разумеется, звучит данное наименование не так привычно, да и запоминается непросто. Это, в результате, и привело к тому, что народное название «Опята» стало у нас «официальным».

    Народная легенда происхождения наименования «Опята»

    Как известно, грибы рода Опят зачастую растут рядом с пнями деревьев. И если верить довольно забавной народной легенде, то когда первый опенок был найден на пне, люди, нашедшие его, срубили гриб, после чего увидели рядом еще такие же грибы и сказали: «Опять они». Так, если верить данной истории, и возникло название опят, ведь они появлялись на пнях вновь и вновь, опять и опять.

    Официальное происхождение названия гриба «Опенок»

    Если же использовать официальную информацию о том, почему опята называются опятами, которая опубликована в толковых словарях, проскакивает в прессе и т.д., то слово «Опята» стало производной от о+пень, ведь опята, как известно, растут на пнях, а также возле них, то есть – бок о бок о пень.

    Виды опят

    Важно отметить, что, учитывая народное происхождение названия «Опята», рода опят, как такового, не существует. И под категорию опят сегодня могут попадать самые разные виды грибов, которых насчитывается около десятка. Некоторые из них действительно являются опятами, например, опенки:

    • Осенние;
    • Толстоногие;
    • Летние;
    • Зимние;
    • Весенние;
    • Желто-красные;
    • Слизистые;
    • Луговые;
    • Чесночные.

    Но помимо непосредственно опят, к такому виду грибов также относят, например, и негниючник, чесночники, и даже чешуйчатку съедобную.

    Примечательно, что все эти виды грибов, за исключением съедобной чешуйчатки, действительно можно объединить в класс опят, поэтому когда все эти виды обобщенно именуют данным наименованием, ошибкой это назвать нельзя. Однако что касается чешуйчатки съедобной, этот гриб не относится к опятам. Впрочем, это не мешает предприимчивым гражданам продавать его под видом опят на рынках и в магазинах. К частью, он также является съедобным, и практически не отличается от опят по вкусовым качествам.

    Опята

    Опята съедобные грибные, фото грибов. Как действует Опята

    Опята съедобные опята (во множественном числе — опёнки и шампиньоны) — популярное название съедобных грибов, к которым относятся и другие разновидности съедобных грибов-опята. Интересное название гриба «грибы» получил способ выращивания грибов (огромное количество видов растет на пнях и поваленных деревьях). Хотя существует мнение, не подчиняющееся этому правилу, сейчас мы имеем в виду съедобный гриб опята луговые (опята луговые маразмий или гвоздичный гриб), этот вид не относится к пням и на лугах в траве. .

    Опята включают 34 вида грибов, но только 22 вида подробно описаны и изучены. А как известно, среднестатистический гриб обычно собирают только определенных видов, таких как: опята стая, грибной энокитаке, опята осенние. А теперь подробно поговорим о каждом из этих грибов.

    Зимние грибы фото и описание, на нашем сайте уже есть подробное описание, переходите по ссылке и читайте информативную статью.

    Опята съедобные опята летние

    Опята съедобные опята летние, фото грибов.Как делает гриб опята летние

    Опята грибные летние это довольно популярный съедобный гриб в лиственных лесах.

    Как правило, легко встречается в лесу в период с конца апреля до начала ноября.

    Любит раскладывать большие группы, желательно на старых, мертвых пнях или упавших деревьях.

    Шапка летняя Armillaria не очень большая, в диаметре может достигать 5-7 см. Стебель достигает высоты около 8 см. Он кажется очень грубым, а не гладким.

    Съедобный гриб опенок осенний

    Съедобный гриб Armillaria mellea, фото грибов. Как грибы грибы осенние

    Armillaria mellea — разновидность лесных паразитов. Осенний опята и паразиты разрастаются более чем на 250 разных деревьях, лесных и нелесных, и бывают случаи, когда он рос на картофеле, такие случаи. Встретить его можно только большими группами, иногда — огромными! Если вы спросите, где растут осенние грибы, ответ очевиден — в лесу, и обычно в лесу, где больше влаги.Нужно смотреть на пни березы, ольхи и других лесных деревьев. Пора искать ориентировочно конец августа и до первых заморозков. Шляпка осеннего армиллярия может достигать в диаметре больших размеров, примерно 15-18 см. У молодых видов грибов форма шляпки выпуклая, а со временем она приобретает плоскую форму. Цвет может варьироваться от чуть более оливкового до коричневого. Нога как шляпа, великовата. Иногда достигает размера 10 сантиметров.

    .

    опята — с английского на русский

  • опята — существительное: опята… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ genu… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Голонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Ar… Полезный английский словарь

  • гриб — I (Тезаурус нового американского колледжа Роджера) v.я. бум, увеличение, расширение, раздутие, вздутие, снежный ком (инф.). Смотрите расширение. II (Roget s IV) n. Syn. поганка, грибок, шампиньон (французский), трюфель. Съедобные грибы включают: сморчок, лисички,…… Английский словарь для студентов

  • Сома — (санскрит :), или хаома (авестийский), от протоиндо-иранского * sauma, был важным ритуальным напитком среди первых индо-иранцев, а также более поздних ведических и высших персидских культур. Он часто упоминается в Ригведе, которая содержит много…… Википедия

  • грибы и поганки — ▬▬▬▬▬▬▬▬ Типы грибов и поганок включают: (Съедобные): бифштекс, подберезовик, шампиньон, шампиньоны, лисички, каштан, подберезовик, мутный агарик, обыкновенный сморчок, судорога, культивированный гриб, тусклый агарический эльф … Полезный английский словарь

  • гриб — грибовидный, прил.грибной, прил. / мес комнатная, комната /, н. 1. любой из различных мясистых грибов, включая поганки, клубочки, коралловые грибы, сморчки и т. Д. 2. любой из нескольких съедобных видов, особенно. семейства Agaricaceae, как Agaricus campestris…… Universalium

  • Entheogen — Энтеоген, в самом строгом смысле слова, представляет собой психоактивное вещество, используемое в религиозном или шаманском (или энтеогенном) контексте. Энтеогены обычно получают из растительных источников, которые содержат молекулы, тесно связанные с эндогенными нейрохимическими веществами.Они…… Википедия

  • Манна — Для использования в других целях, см Манна (значения). Сбор манны Джеймсом Тиссо Манна (иврит: מָ ן) или Manna wa Salwa (арабский: مَنّ, курдский… Википедия

  • Armillariella mellea — существительное, съедобный гриб медового цвета, обычно связанный с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ опята • Гиперонимы: ↑ агарик • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Armillariella… Полезный английский словарь

  • Охота за грибами — Сбор грибов Franciszek Kostrzewski Охота за грибами, сбор грибов, сбор грибов и аналогичные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, обычно для употребления в пищу.Это популярно в большинстве стран Европы, включая Северные страны,…… Википедия

  • .

    опята — с английского на все языки

  • опята — существительное: опята… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ genu… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Голонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Ar… Полезный английский словарь

  • гриб — I (Тезаурус нового американского колледжа Роджера) v.я. бум, увеличение, расширение, раздутие, вздутие, снежный ком (инф.). Смотрите расширение. II (Roget s IV) n. Syn. поганка, грибок, шампиньон (французский), трюфель. Съедобные грибы включают: сморчок, лисички,…… Английский словарь для студентов

  • Сома — (санскрит :), или хаома (авестийский), от протоиндо-иранского * sauma, был важным ритуальным напитком среди первых индо-иранцев, а также более поздних ведических и высших персидских культур. Он часто упоминается в Ригведе, которая содержит много…… Википедия

  • грибы и поганки — ▬▬▬▬▬▬▬▬ Типы грибов и поганок включают: (Съедобные): бифштекс, подберезовик, шампиньон, шампиньоны, лисички, каштан, подберезовик, мутный агарик, обыкновенный сморчок, судорога, культивированный гриб, тусклый агарический эльф … Полезный английский словарь

  • гриб — грибовидный, прил.грибной, прил. / мес комнатная, комната /, н. 1. любой из различных мясистых грибов, включая поганки, клубочки, коралловые грибы, сморчки и т. Д. 2. любой из нескольких съедобных видов, особенно. семейства Agaricaceae, как Agaricus campestris…… Universalium

  • Entheogen — Энтеоген, в самом строгом смысле слова, представляет собой психоактивное вещество, используемое в религиозном или шаманском (или энтеогенном) контексте. Энтеогены обычно получают из растительных источников, которые содержат молекулы, тесно связанные с эндогенными нейрохимическими веществами.Они…… Википедия

  • Манна — Для использования в других целях, см Манна (значения). Сбор манны Джеймсом Тиссо Манна (иврит: מָ ן) или Manna wa Salwa (арабский: مَنّ, курдский… Википедия

  • Armillariella mellea — существительное, съедобный гриб медового цвета, обычно связанный с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ опята • Гиперонимы: ↑ агарик • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Armillariella… Полезный английский словарь

  • Охота за грибами — Сбор грибов Franciszek Kostrzewski Охота за грибами, сбор грибов, сбор грибов и аналогичные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, обычно для употребления в пищу.Это популярно в большинстве стран Европы, включая Северные страны,…… Википедия

  • .

    опята — с английского на все языки

  • опята — существительное: опята… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ genu… Полезный английский словарь

  • опята — существительное съедобный гриб медового цвета, обычно ассоциирующийся с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ Armillariella mellea • Гиперонимы: ↑ agaric • Член Голонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Ar… Полезный английский словарь

  • гриб — I (Тезаурус нового американского колледжа Роджера) v.я. бум, увеличение, расширение, раздутие, вздутие, снежный ком (инф.). Смотрите расширение. II (Roget s IV) n. Syn. поганка, грибок, шампиньон (французский), трюфель. Съедобные грибы включают: сморчок, лисички,…… Английский словарь для студентов

  • Сома — (санскрит :), или хаома (авестийский), от протоиндо-иранского * sauma, был важным ритуальным напитком среди первых индо-иранцев, а также более поздних ведических и высших персидских культур. Он часто упоминается в Ригведе, которая содержит много…… Википедия

  • грибы и поганки — ▬▬▬▬▬▬▬▬ Типы грибов и поганок включают: (Съедобные): бифштекс, подберезовик, шампиньон, шампиньоны, лисички, каштан, подберезовик, мутный агарик, обыкновенный сморчок, судорога, культивированный гриб, тусклый агарический эльф … Полезный английский словарь

  • гриб — грибовидный, прил.грибной, прил. / мес комнатная, комната /, н. 1. любой из различных мясистых грибов, включая поганки, клубочки, коралловые грибы, сморчки и т. Д. 2. любой из нескольких съедобных видов, особенно. семейства Agaricaceae, как Agaricus campestris…… Universalium

  • Entheogen — Энтеоген, в самом строгом смысле слова, представляет собой психоактивное вещество, используемое в религиозном или шаманском (или энтеогенном) контексте. Энтеогены обычно получают из растительных источников, которые содержат молекулы, тесно связанные с эндогенными нейрохимическими веществами.Они…… Википедия

  • Манна — Для использования в других целях, см Манна (значения). Сбор манны Джеймсом Тиссо Манна (иврит: מָ ן) или Manna wa Salwa (арабский: مَنّ, курдский… Википедия

  • Armillariella mellea — существительное, съедобный гриб медового цвета, обычно связанный с корнями деревьев в конце лета и осенью; не ешьте сырыми • Синоним: ↑ опята, ↑ опята • Гиперонимы: ↑ агарик • Член Холонимы: ↑ Armillariella, ↑ род Armillariella… Полезный английский словарь

  • Охота за грибами — Сбор грибов Franciszek Kostrzewski Охота за грибами, сбор грибов, сбор грибов и аналогичные термины описывают деятельность по сбору грибов в дикой природе, обычно для употребления в пищу.Это популярно в большинстве стран Европы, включая Северные страны,…… Википедия

  • .