Черенкование виноград: Как размножить виноград черенками — Лайфхакер
Как размножить виноград черенками — Лайфхакер
30 сентября 2022 Ликбез Советы
Разбираемся во всех тонкостях — от заготовки лозы до пересадки саженца в открытый грунт.
Получить саженцы винограда можно разными способами. Например, из семян, отводков или прививок. Но большинство опытных виноградарей предпочитают размножать растения черенками. Это простой и очень эффективный способ, освоить который под силу даже новичкам.
Когда размножать виноград
Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Обычно это происходит в октябре‑ноябре. Виноград к этому времени переходит в состояние покоя, и обрезка для него не будет травматичной.
Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Во‑первых, лоза может вымерзнуть зимой и вам попросту не из чего будет размножать виноград. Во‑вторых, в начале сезона нужно успеть нарезать черенки до того, как в стеблях начнётся сокодвижение. В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае.
На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной.
Как черенковать виноград
Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7–10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30–40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3–4 почки, — это и будут черенки.
Кадр: Procvetok / YouTubeНа черенках могут остаться тонкие ответвления — усы. Их нужно удалить секатором.
Кадр: Procvetok / YouTubeГотовые черенки разложите по сортам, соберите в пучки и закрепите канцелярскими резинками с двух сторон.
Кадр: Три эко земледелие от Александра Старовойтова / YouTubeНе забудьте к каждому прикрепить бумажку с названием винограда.
Как хранить черенки винограда
Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Оптимальная температура хранения — от +2 до +4 °C.
Кадр: Иванов Тигран / YouTubeЧаще всего виноград отправляют на зимовку в подвал. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку.
Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник.
Как прорастить черенки
В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла.
Замочите черенки
Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня.
Подрежьте черенки
Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней. Возьмите острый секатор, отступите 0,5–1 см от нижней почки и укоротите черенок.
Кадр: Давид Алверцян / YouTubeНижнюю почку полностью срежьте острым ножом или скальпелем.
Кадр: Давид Алверцян / YouTubeНа нижней части черенка сделайте несколько продольных неглубоких надрезов ножом или скальпелем. Достаточно слегка повредить кору. Такая хитрость ускорит укоренение винограда.
Кадр: Давид Алверцян / YouTubeПрорастите черенки
Возьмите нижнюю часть пластиковой бутылки или другую ёмкость с высокими бортами и налейте в неё 2 см воды. Опустите туда черенки срезами вниз.
Кадр: Глиняное Шато / YouTubeПоставьте ёмкость на притенённый подоконник. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи. Оставьте стебли укореняться.
Дождитесь появления корней у черенков
Кадр: Давид Алверцян / YouTubeПроцесс может занять около 3 недель. В это время следите, чтобы вода в ёмкостях всегда была на уровне 2 см, и доливайте её по мере необходимости.
Как вырастить саженцы винограда
Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Кстати, за это время отросток может выпустить ещё и небольшие побеги с листьями — это нормально.
Подготовьте ёмкости и почву для рассады
Возьмите горшки или пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. На дне сделайте дренажные отверстия, чтобы в ёмкости не застаивалась вода. Каждый стакан наполните почвой наполовину. Можно взять готовый универсальный грунт для рассады или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, торф и речной песок.
Посадите укоренённые черенки
Поместите черенок по центру рассадного стаканчика. Засыпьте его грунтом до краёв.
Кадр: Давид Алверцян / YouTubeУтрамбовывать землю не нужно, она должна оставаться рыхлой. Полейте саженец водой и подождите, пока она впитается.
Ухаживайте за саженцами
Поставьте стаканчики на солнечный подоконник или под специальную фитолампу — для нормального развития винограду нужно много света.
Поставьте виноград под фитолампы или на солнечный подоконник. Кадр: Давид Алверцян / YouTubeСледите, чтобы поверхность грунта в стаканчиках всегда была влажной. Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте болото в горшочках — поливайте виноград понемногу по мере необходимости.
Закаливайте саженцы
С начала мая можно постепенно приучать виноград к более низким температурам. Эта процедура поможет саженцам лучше прижиться в открытом грунте. В первые две недели отправляйте виноград на балкон утром и уносите обратно в дом на ночь. С середины мая можно полностью переселить саженцы на балкон и держать их там вплоть до высадки на улице.
Как посадить виноград в открытый грунт
Приблизительно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы можно переселить на постоянное место.
Подготовьте участок для выращивания винограда
Найдите место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега. На 1 м² грядки внесите 10 л компоста или перепревшего навоза. Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте его поверхность граблями.
Сделайте посадочную яму
Её глубина и диаметр должны быть примерно 30 см. Если вы сажаете несколько кустов винограда, соблюдайте между ними дистанцию в 1,5–3 м.
Кадр: Сергей Дачник / YouTubeВылейте в яму 10 л воды и подождите, пока она полностью впитается.
Посадите виноград
Аккуратно достаньте саженец из рассадного стакана, стараясь не повредить корни. Опустите его на дно посадочной ямы. Виноград при посадке можно заглублять до первой живой почки — той, откуда растут листья.
Кадр: Сергей Дачник / YouTubeЗасыпьте все пустоты вокруг саженца грунтом, слегка утрамбовывая его ладонью.
Саженец можно заглубить до первой живой почки, из которой растут листья. Кадр: Сергей Дачник / YouTubeТаким же образом посадите все подготовленные саженцы винограда.
Читайте также 🌱🪴🌸
- Как пересадить комнатный цветок
- Как пересадить комнатное растение за 3 шага и не навредить ему
- Как посадить дерево
- Как сажать малину
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.
Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.
Зачем черенковать виноград осенью?
Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.
У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.
Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.
Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения
Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.
Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.
Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл «напоить» лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.
Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек.
По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки – эта процедура больше подходит для начала проращивания.Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.
Подготовка виноградных черенков к проращиванию
После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.
Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек.
Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.
На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.
Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.
Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!
В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.
Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.
Проращивание черенков винограда
Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:
- Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
- Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
- Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.
Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.
Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.
Проращивание черенков винограда в воде
Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.
Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке
В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.
Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.
Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.
Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.
Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлитеВ этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.
Доращивание черенков винограда в грунте
Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т. е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.
Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.
Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.
В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней.
Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.
По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.
Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.
Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.
Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.
Как вырастить виноград из черенков
Выращивание винограда из черенков — простой способ превратить обрезки в новые растения!
Черенки лиственных пород винограда с корнями и новыми побегами весной.
Виноградная лоза — это настоящий подарок, который не перестаёт радовать. Все, что вам нужно, это пара секаторов, несколько глубоких горшков и горшечная почва, чтобы размножить столько черенков, сколько вы хотите. Не говоря уже о том, что, по моему опыту, это одно из самых простых растений для размножения — независимо от того, начинаете ли вы зимой или в середине лета.
Я расскажу вам о двух основных методах выращивания винограда из черенков.
Первый метод, который наиболее удобен для начинающих, заключается в том, чтобы взять черенков из твердой древесины (также известной как спящая древесина). Это хорошо работает для большинства сортов винограда и, как правило, дает от 70 до 80% успеха даже для новичков.
Второй метод, который идеально подойдет тем, у кого большой палец руки и кто любит вызовы, включает в себя обрезков зеленого дерева , взятые с растения во время активного вегетационного периода виноградной лозы. Хотя это сложнее сделать, некоторые сорта винограда, такие как мускат и голубиный виноград, можно размножать только с помощью черенков.
Какой бы метод вы ни выбрали, шансы на то, что за ваши усилия вы получите несколько совершенно новых растений, очень высоки. Выращивание винограда из черенков невероятно полезно, и вы можете вырастить буквально сотни виноградных лоз из зимней обрезки винограда.
Я обнаружил, что весь процесс, от обрезки до отрастания, был увлекательным домашним занятием для моих малышей, в котором они могли участвовать и учиться в течение вегетационного периода.
Лиственные черенки винограда, у которых весной начинают развиваться листья.
Как вырастить виноград из черенков
Когда дело доходит до размножения черенков винограда, вы можете использовать либо черенки твердых пород, либо зеленые черенки. Черенки твердой древесины берут со спящих одревесневших лоз виноградной лозы зимой, а черенки зеленой древесины берут с еще зеленых лоз цветущих зеленых растений.
Хотя черенки выглядят значительно по-разному, методы размножения каждого типа черенков довольно схожи.
Черенки лиственных пород
Черенки лиственных пород, которые удаляют с неактивных виноградных лоз осенью и зимой, в основном выглядят как палочки. На первый взгляд трудно представить, что черенки вообще дают какой-либо рост, не говоря уже о том, чтобы процветать, но если немного поработать над собой, вы будете удивлены тем, как черенки трансформируются со временем.
Вы можете использовать черенки, оставшиеся от обрезки виноградной лозы, или вы можете намеренно удалить определенные части растения с целью размножения.
Для начала внимательно осмотрите стебли, которые вы планируете размножать, обращая особое внимание на то, где находятся узлы растений (откуда в конечном итоге вырастут листовые почки). Вы будете брать черенки со стеблей с помощью острых секаторов, стараясь оставить один или два листовых узла на оставшейся ветке, чтобы виноградная лоза продолжала расти и оставалась здоровой после удаления стеблей.
Поскольку черенки будут высаживаться в глубокий горшок (и, в конечном итоге, в землю), важно держать их на более длинной стороне. Я стремлюсь держать их на уровне от 12 до 18 дюймов в длину. После того, как вы собрали черенки, храните их в прохладном и влажном месте до начала вегетационного периода.
Для этого хорошо подойдет подвал или ящик холодильника, только не забудьте обернуть их полиэтиленом и положить туда влажную стружку или газету, чтобы они не высыхали.
У вас есть два варианта подготовки черенков к почве: вы можете каллюсировать черенки или погрузить их в гормон укоренения прямо перед посадкой стеблей в глубокий горшок. Если вы уже знакомы с процессом мозолеобразования, который включает в себя воздействие влажного тепла на срезанное основание до тех пор, пока оно не начнет заживать и не пустит корни, тогда вы можете приступить к подготовке стеблей к посадке.
Влажное «тепло» — это не совсем тепло, это скорее комнатная температура. Учитывая, что они какое-то время находились в холодном хранилище, им будет жарко.
На самом деле я предпочитаю окунать корни в гормон укоренения, это гораздо более простой и надежный метод. Вместо того, чтобы ждать, пока на срезе появится каллюс, вы можете окунуть стебли в гормоны укоренения непосредственно перед тем, как посадить черенки на глубину около 2–3 дюймов во влажную горшечную почву.
Хорошо полейте черенки после посадки и держите почву во влажном состоянии, пока они продолжают расти. Храните черенки винограда в горшках в помещении до официального начала вегетационного периода. Мне нравится держать их в нашей пристроенной теплице до тех пор, пока не придет время пересадить их на улицу, но на самом деле солнечный подоконник работает лучше.
Вы же не хотите, чтобы растения перегрелись и высохли на этой ранней стадии, когда у них нет надлежащих корней.
Можно также растворить в воде немного гормона укоренения и поставить черенки в вазу. Обязательно меняйте воду каждые несколько дней, чтобы она не стала грязной/слизистой/заплесневелой. Виноград, регулярно пересаживаемый, нуждается в чистой свежей воде, чтобы предотвратить заболевание растений, но он прекрасно укореняется в воде без почвы.
Укоренение лиственных черенков винограда в воде в помещении.
Как только вы увидите, что в воде начинают формироваться корни, пришло время посадить эти растения в почву. В воде нет никаких питательных веществ, и им понадобится настоящая почва для правильного развития в долгосрочной перспективе.
Прежде чем выносить черенки на улицу, убедитесь, что они прочно укоренились в горшках. Вы, вероятно, увидите, что почки начнут появляться через пару недель, но новым корням потребуется больше времени, чтобы укорениться в почве. Лучшее время для пересадки виноградной лозы — с начала до середины лета, когда у черенков достаточно времени для роста и развития в удобных горшках.
Как правило, черенки, взятые из спящей или лиственной древесины, имеют 80-процентный шанс на успех, поэтому я предпочитаю начинать с нескольких черенков. Таким образом, даже если некоторые из них не выживут, у меня все равно будет много черенков, которые можно посадить на открытом воздухе, когда придет подходящее время.
Так как вам нужен глубокий горшок, перепрофилированные пластиковые бутылки для воды подойдут очень хорошо, просто прорежьте несколько отверстий в дне для дренажа. Молочные кувшины из вощеной бумаги или пластика тоже подойдут.
Укоренение черенков винограда в переработанных пластиковых бутылках для воды.
Черенки зеленого дерева
Размножение черенков зеленого дерева является более сложной задачей, но все же выполнимой, если у вас есть опыт размножения других активно растущих многолетников. В отличие от выращивания черенков лиственных пород, что относительно просто, необходимо учитывать дополнительные факторы, а сами черенки склонны к высыханию, прежде чем они начнут укореняться.
Зачем размножать зелеными черенками?
Для энтузиастов виноградарства есть определенные сорта винограда, которые не имеют большого успеха при выращивании из черенков лиственных пород. К таким сортам относится мускатный виноград ( Vitis rotundifolia ) и голубиный виноград ( Vitis aestivalis ), у которых шанс успешного роста составляет всего 1–2 процента при размножении из лиственных пород (по сравнению с ~ 70-процентным шансом на успех при выращивании из свежей древесины).
Вам также может понадобиться экспоненциальный рост виноградной лозы, так как черенки могут быть удалены с укоренившихся черенков и так далее и тому подобное.
Если вы решили размножать виноград зелеными обрезками, вам нужно собирать черенки с конца весны до конца лета. Используя садовые ножницы, отрежьте от лозы стебли длиной примерно от 6 до 10 дюймов.
Черенки из свежей древесины более хрупкие, чем черенки из твердой древесины, что делает их более слабыми и более подверженными повреждениям, и после посадки в горшки им придется вставать. Как и в случае с черенками лиственных пород, срежьте над узлом и оставьте один или два здоровых узла на оставшейся лозе.
Осторожно удалите все листья со свежего черенка, кроме одного, чтобы свести к минимуму потерю воды, когда черенок начнет расти. Окуните черенок в гормон укоренения перед немедленной посадкой в горшок.
Поместите горшечные черенки в теплую и влажную среду (опять же, мы держим черенки в пристроенной теплице). Потребуется от 1 до 2 недель, чтобы корни начали расти, и от 3 до 7 недель, чтобы корни стали достаточно длинными, чтобы пересадить черенки винограда на открытом воздухе.
Чрезвычайно важно держать зеленые черенки во влажной среде, пока у них не появятся корни. Большинство людей выбирают систему запотевания, чтобы держать их постоянно влажными и не высыхать, но в этом случае вы также рискуете столкнуться с грибковыми проблемами.
Обязательно держите их в тени, пока они не укоренятся, так как это еще один хороший способ предотвратить слишком сильное высыхание черенков до того, как у них появятся корни, которые смогут поддерживать рост растений.
Размножающиеся растения
Виноград — не единственные плодоносящие многолетники, которые можно размножать черенками.
Вы также можете использовать метод черенкования твердой древесины для размножения ряда других растений, и многие сорта дают 80-99% успеха. Мы выращиваем облепиху из черенков и добились почти 100% успеха.
Точно так же невероятно легко вырастить бузину из черенков.
Выращивание голубики из черенков немного сложнее, но шансы на успех все же достаточно высоки. Растения голубики невероятно дороги в питомниках, поэтому стоит затрачивать усилия даже при несколько более низком уровне успеха.
Руководство по выращиванию многолетних растений
Ищете другие руководства по выращиванию? Читайте дальше…
- Выращивание клубники из семян
- Выращивание ревеня из семян
- Выращивание спаржи из семян
- Как сажать спаржу
- Выращивание чеснока как многолетника
- 30+ многолетних овощей
Продажа обрезки виноградной лозы Lon Rombough | Связка винограда.com | Информация
Инструкции по укоренению
Выращивание винограда из черенков
Виноград очень легко вырастить из черенков. При надлежащем уходе спящие черенки можно начать весной, и к осени вы получите лозу, достаточно большую, чтобы в следующем сезоне принести пару гроздей плодов. Важными факторами являются правильный уход и подготовка черенков.
Виноград можно вырастить из черенков двух типов: спящих или лиственных пород и зеленых черенков. Со спящими черенками легче всего обращаться, но зеленые черенки работают в ситуациях, когда невозможно использовать твердую древесину, например, для винограда, который плохо укореняется из спящих черенков, или когда доступны только зеленые черенки.
Спящие черенки
Спящие черенки можно собирать в любое время после того, как лоза потеряла листья, пока весной не начнут набухать почки. Черенки делают из новых побегов (побегов), выросших в только что закончившийся вегетационный период. Лучшая древесина — это первые 1-2 фута от основания побега, где почки расположены ближе всего друг к другу, но подойдет любая здоровая, хорошо созревшая часть побега. Идеальная толщина — диаметр карандаша примерно до 3/4 дюйма. С более толстыми черенками может быть трудно обращаться, а более тонкая древесина может не созреть, хотя более тонкая древесина может быть приемлемой, если у сорта от природы маленькие побеги. Избегайте мягкой и губчатой древесины с большой сердцевиной. Лучшая древесина плотная и светло-зеленая внутри с относительно небольшой сердцевиной. (См. рис. 2) Черенки должны быть длиной от 12 до 18 дюймов, нижняя часть должна быть срезана прямо, прямо под почкой, а верхняя срезана по диагонали, по крайней мере, на 1/2 дюйма над почкой, чтобы было легко определить верхушку. , следя за тем, чтобы черенок был посажен правильной стороной вверх (см. рис. 1).
Рис. 1 — Спящие черенки
Рис. 1. A. Лучший спящий черенок, от основания тростника, имеющий 4 или более узлов (область, где расположена почка). Б. Хорошая разделка, имеющая не менее 3 узлов. C. Справедливая резка, имеющая только 2 узла, хотя подходит, если резка в остальном здорова.
Некоторые садоводы делают диагональный срез на дне. В любом случае работает. На черенке должно быть как минимум 3 почки (узла), по возможности больше, хотя в крайнем случае можно использовать и две почки (см. рис. 2).
Рис. 2 — Черенки, вид с торца.
Рис. 2. A. Поперечный разрез плохо вырубленной древесины, показывающий крупную губчатую сердцевину, уплощенный побег и плохо созревшую желтоватую древесину. B. Поперечный разрез хорошего, хорошо созревшего черенка с небольшой плотной сердцевиной в центре, круглым поперечным сечением и плотной светло-зеленой древесиной.
Лучшее укоренение происходит в узлах, отсюда преимущество наличия нескольких узлов на черенке.
Если вы берете собственные черенки, выбирайте чистую, здоровую древесину без изменений цвета, вызванных грибком или другими заболеваниями, хотя грибковые заболевания (черная гниль, ложная и мучнистая роса, антракноз) не повредят черенку, если древесина хорошо созрела. Дезинфицируйте такие черенки 5% раствором перекиси водорода перед их выращиванием, чтобы предотвратить распространение болезни в питомник.
Постарайтесь понаблюдать за плодоносящей лозой, чтобы убедиться, что она здорова — некоторые вирусные заболевания могут снизить урожай, позволяя лозе расти больше, поэтому в состоянии покоя она выглядит большой и энергичной, но не плодоносит. Лозы, выращенные из черенков зараженной вирусом лозы, также будут заражены вирусом. Если возможно, срезайте черенки после достаточно холодной погоды, чтобы убить любую плохо созревшую древесину, чтобы получить зрелую древесину. Свяжите черенки пластиковой бечевкой или изолированной проволокой, которая не будет гнить или подвергаться коррозии, и пометьте их пластиком или другим материалом, устойчивым к гниению. Используйте металлические или пластиковые бирки с рельефными буквами или перманентными чернилами, которые не смываются во влажных условиях.
Хранение черенков
Для хранения черенков заверните их во влажную бумагу или упакуйте в такой материал, как влажный торф, в полиэтиленовый пакет.
Черенки храните в холодильнике или храните в неотапливаемом помещении, в подвале под домом. Избегайте мест, где они могут замерзнуть. Замораживание само по себе не повредит им, но может их высушить. Идеальная температура составляет 32-33°F (0-1°C). При правильном хранении черенки могут храниться до года и более.
Большое количество черенков также можно хранить, закопав их в ямы с песком (для предотвращения заболачивания) на северной стороне здания. Их закапывают в перевернутом виде с 6-18 дюймами песка поверх них, накрывают брезентом и досками. С наступлением весны часть или большую часть песка удаляют, поэтому нижняя часть черенков сначала прогревается, а каллюсы готовятся к посадке (см. Мозоли).
Мозоли
Мозоли — это белые ткани, которые образуются на поверхности разрезов черенков, а также могут появляться в виде линий по бокам черенков. Именно из каллуса образуются корни. (См. рис. 3 и 4).
Рис. 3 – Черенки готовы к посадке.
Рис. 3. А. Каллюсное образование на нижнем конце черенка, возле почки. B. Тот же мозоль через день или два, когда начинают проступать корни.
Рис. 4
Мозоли не всегда могут быть очевидны, но они должны быть на месте до того, как разовьются корни. Как только корни начинают расти, они растут в более прохладных условиях, чем это необходимо для образования каллуса. Виноградный черенок, посаженный в почву, будет просто сидеть до тех пор, пока почва не станет достаточно теплой для образования мозоли, поэтому в первый год он обычно вырастает всего на несколько дюймов. Но если черенки предварительно окаллировать перед посадкой, они могут вырасти намного больше, чем в противном случае, достаточно часто, чтобы укоренился ствол лозы, если не больше.
Мозолистый черенок, посаженный на постоянное место, пропалываемый, политый и хорошо удобряемый, может укорениться на месте по мере того, как отрастает верхушка, и часто может вырасти достаточно, чтобы дать возможность вырастить гроздь или две в следующем сезоне. Это было сделано на коммерческих виноградниках в Орегоне. Выращенные в питомнике лозы с голыми корнями должны вырасти в течение года, чтобы восстановить свои корни, прежде чем пройти обучение на второй год, и, наконец, могут начать плодоносить на третий год, через год после посадки черенка в то же время.
Прежде чем использовать мозоли, убедитесь, что черенки не высохли в хранилище. Оставив их на дюйм или два в воде на ночь, вы позволите им «наполниться», улучшив укоренение.
Существует несколько методов удаления мозолей в зависимости от ситуации. Хотя гормон укоренения не является абсолютно необходимым, он может ускорить образование мозолей и увеличить количество корней. Очень хорошим продуктом для этой цели является Dip ‘N’ Grow (см. источники), используемый в средней концентрации.
Способ 1. Небольшое количество черенков можно замозолить, завернув их во влажную бумагу или сфагнум в черный пластиковый пакет. Таким образом прибывают ваши черенки, поэтому, если они правильно хранились, они готовы к каллюсу. Поместите их в теплое место с постоянной температурой 80-85°F. Верх холодильника является хорошим местом, так как там собирается отработанное тепло от конденсатора. Мозоли должны появиться через одну-две недели. Почки могут дать толчок и дать белые побеги, но это не вредно, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы избежать поломки, поскольку черенкование требует энергии, чтобы вырастить больше побегов. Сажайте, как только черенки затвердеют и начнут появляться корешки.
Способ 2. Посадите черенки в горшок со смесью 3 частей перлита и 1 части торфа по объему. Установите горшок на нагревательный коврик, установленный на 85 F (25 C), в прохладном месте или даже на открытом воздухе в защищенном месте. Это нагревает корневую зону и способствует образованию мозолей, но верхушка черенка, находящаяся в прохладном воздухе, не будет так легко давать почки. Идея состоит в том, чтобы укорениться до того, как почки нарастут слишком сильно, чтобы существующая корневая система поддерживала новый рост, когда он появится. В большинстве случаев укоренение происходит через одну-две недели. См. источники для компании, которая продает нагревательные маты.
Метод 3. Посадите черенки в черный горшок емкостью 1 галлон со смесью перлита и торфа 3:1 и поставьте его на солнечное место, где горшок может нагреваться от солнца. Горшок должен быть не больше одного галлона, так как согревающий эффект солнца будет проникать в большой горшок слишком медленно. Избегайте чрезмерного полива, так как это охладит смесь и замедлит укоренение. Это более медленный метод, который часто занимает до месяца, и почки часто начинают расти до того, как сформируются корни, но он работает достаточно хорошо для домашнего использования.
Большие количества черенков можно связать партиями по 50–100 штук и укоренить в перлитно-торфяной смеси 3:1 на скамьях с нижним подогревом (тепловые кабели или трубы с горячей водой), установив температуру 80–85°F (25°C) в корневой зоне. . В идеале грядки должны быть на открытом воздухе или в неотапливаемом или даже охлаждаемом помещении, чтобы замедлить прорастание почек, пока черенки каллусируют и укореняются, как в методе № 2. Это снижает вероятность побегов, которые могут обломаться при посадке.
Посадка
Черенки затвердевают и укореняются за короткое время, поэтому не начинайте каллюсирование до тех пор, пока место для посадки не будет готово, чтобы можно было сразу же посадить черенки. Как только черенки имеют кольцо мозоли на основании или начинают появляться корни, пришло время их посадить.
Черенки можно посадить:
- непосредственно на том месте, где вы планируете выращивать виноградную лозу;
- в питомнике, где вы можете выращивать их до осени, а затем пересадить лозу, когда она находится в состоянии покоя;
- в горшке.
В последнем случае можно начать черенкование в начале года, а с наступлением весны пересадить на постоянное место из горшка или даже выращивать в горшке все лето и высаживать осенью, если осенняя посадка возможно в вашем районе.
Если у вас нет средств для полива молодых лоз на постоянном месте, лучше выращивать лозы в рассаднике или горшке и пересаживать их в спящие лозы, которые могут выдержать больший стресс при посадке на постоянное место .
Высаживайте черенки наполовину или более длины в почву, чтобы защитить их от высыхания. В очень жарких и засушливых районах черенки можно сначала присыпать рыхлой землей. Держите почву рыхлой и следите за тем, чтобы не распустились почки. Когда почки начнут расти, отодвиньте от них земляной холмик.
Если некоторые корни или побеги ломаются во время посадки, это не катастрофа, но по возможности избегайте этого, так как при черенковании нужно затратить энергию, чтобы вырасти больше. Если белые побеги отмирают или немного сгниют, новые побеги начнутся от основания старого побега.
Поливайте на дюйм или более в неделю, пока побеги не вырастут до шести дюймов в длину, затем начните использовать еженедельную подкормку сбалансированным органическим удобрением, таким как рыба (смешанная в соответствии с указаниями) или жидким химическим удобрением, таким как 16-16- 16. До того, как побеги достигнут длины около 6 дюймов, корни недостаточно развиты, чтобы в полной мере использовать удобрения. Если вы используете капельное орошение, удобрение можно вносить в воду. Прекратите вносить удобрения к середине лета и вскоре после этого уменьшите или прекратите полив, чтобы виноградная лоза укрепилась до заморозков.
Я использовал микоризные грибы для своего винограда и обнаружил, что эти типы грибов, которые связываются с корнями и помогают растениям усваивать питательные вещества, приносят растениям определенную пользу. Их можно наносить непосредственно на корни или поливать после посадки. Нанесение их на корни перед посадкой дает наибольший эффект. Если вы все-таки используете грибы, остановитесь на строго органических удобрениях, так как химические типы подавляют или уничтожают грибки. См. источники для получения дополнительной информации.
Зелень (хвойная древесина) Черенки
Зеленые черенки используются в основном с виноградом, который не укореняется из спящих черенков, таких как сорта, полученные от Vitis lincecumii или V. aestivalis (такие как «Нортон»), или мускатного винограда (Muscadinia rotundifolia), или когда спящие черенки не доступный. Мускатный виноград, выращенный из зеленых черенков, имеет вероятность успеха от 70 до 80% по сравнению с 1-2% от спящих черенков. Зеленые черенки также можно использовать для быстрого размножения сорта, как указано далее.
Сделайте зеленые черенки из любого сильно растущего побега. Избегайте побегов, которые перестали расти и начинают затвердевать и становиться коричневыми. Весной срезайте черенки как можно раньше, чтобы дать молодой лозе дополнительное время для закаливания, если только вы не можете держать лозу в теплице. Черенки должны быть от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) в длину, с двумя или тремя листьями. Удалите все, кроме верхнего листа, и разрежьте его пополам, если он большой, но оставьте его в покое, если это молодой, низкорослый лист (см. рис. 5). Черенки вообще без листьев укореняются очень редко.
Рис. 5 — Зеленые черенки.
Рис. 5. А. Зеленый черенок с тремя узлами, с оставленным нетронутым листиком. B. Зеленый черенок с большим листом, разрезанным пополам, чтобы уменьшить транспирацию (потерю воды) с поверхности листа.
Окуните зеленый черенок в гормон корнеобразования (см. источники) и посадите в ту же смесь перлитного торфа 3:1, которая используется для черенков в состоянии покоя. Идеальное место для посадки — туманная скамья с нагревательным кабелем внизу, чтобы поддерживать температуру на уровне 85ºF (25ºC) в корневой зоне. При таком способе черенки обычно укореняются через 6-9дней и будьте готовы к горшку. Держите их под туманом или при высокой влажности в течение нескольких дней, пока новые корни не смогут уберечь растение от увядания. При содержании в теплице и дополнительном удобрении новая лоза сама может дать материал для новых черенков в течение двух-трех недель. При такой системе использования каждой новой партии укоренившихся растений в качестве источника большего количества материала несколько черенков могут превратиться в тысячи за шесть недель.
Более простая альтернатива – использовать черный пластиковый горшок емкостью 1 галлон с прозрачным пластиковым пакетом, поддерживаемым проволокой (см. рис. 6)
Рис. 6. Фундаментная чаша с проволокой для поддержки пластикового мешка.
Рис. 6. Черный пластиковый горшок емкостью 1 галлон с пластиковым мешком, поддерживаемым проволокой, удерживаемой резиновой лентой, для образования влажной камеры, в которой можно укоренить зеленые черенки.
Создает влажную камеру, которая предотвращает увядание черенков до тех пор, пока они не укоренятся. Если горшок нагревается солнечным светом, укоренение происходит медленнее, так как ночью горшок охлаждается, и может занять от трех недель до месяца. Если горшок поставить на нагревательный коврик, чтобы поддерживать постоянный нагрев, укоренение происходит быстрее.
Виноградные лозы, выращенные из зеленых черенков, нуждаются в большей защите при посадке на винограднике и должны быть окружены бездонным пакетом из-под молока или другим устройством, чтобы затенить его, пока он не сможет противостоять прямому солнечному свету.
В любом случае ваш новый виноград будет радовать вас столько лет, сколько вы захотите.
Укоренение черенков на месте
Это упрощенный метод укоренения черенков винограда, который несколько человек опробовали с таким успехом, что стоит опубликовать его здесь. Черенки укореняют прямо в том месте, где будут расти лианы.
Примечание 1. Время года. Этот метод применяется после того, как минует опасность заморозков и установится стабильно теплая погода.
Примечание 2. Подготовка места. Обработайте почву на участке, где будут расти виноградные лозы, и очистите от сорняков.
- Шаг первый. Для каждой лозы положите лист прозрачной пластиковой мульчи размером 2 фута (1,25 метра) на 2 фута (1,25 метра) и закрепите края, закопав их. Делается это за неделю до посадки. Или используйте непрерывную полосу, если вы сажаете рядами.
- Через неделю подготовьте черенки, обработав их гормоном укоренения Dip ‘N’ Grow, разбавленным до концентрации, указанной для легко укореняемых растений.
- Протолкните черенки через полиэтиленовую пленку как минимум наполовину в почву.
- В течение одной-четырех недель черенки должны укорениться и начать давать почки. Это может занять больше времени, если погода прохладная. Когда побеги достигают высоты не менее шести дюймов, лозы можно поливать и удобрять чем-то мягким, например, удобрением для рыб, а затем снова на регулярной основе.
- Тренируйте побеги по мере их роста, и при хорошем уходе лоза должна вырасти как минимум настолько, чтобы к концу сезона образовался ствол. Пластик можно снять, как только виноградные лозы достигнут высоты не менее фута, а вместо него положить органическую мульчу. Если оставите пластик, обязательно снимите его к концу сезона.
В этом методе прозрачный пластик пропускает солнечный свет к почве, где его энергия преобразуется в тепло. Пластик улавливает тепло, нагревая почву достаточно, чтобы помочь черенкам сформировать каллюс и корни. Если черенки высаживают там, где должны быть зрелые лозы, новые побеги можно приучать к опорному столбу по мере их роста, чтобы новая лоза могла стать достаточно большой, чтобы дать небольшой урожай в следующем сезоне. Успех этого метода зависит от климата, почвы и сорта винограда.
Источники:
Микоризные грибы Источники:
T and J Enterprises
Bio-Organics
Heat Mat
Grow For It
Телефон: 1-800-6069-1024 черенки, потому что он настроен на более высокую температуру, а количество тепла можно варьировать в зависимости от того, насколько близко к коврику находится плоская поверхность / горшок.
Гормон укоренения
Dip’N’ Grow
Доступен в садовых магазинах или по телефону:
Astoria-Pacific, Inc.