Как сделать винный уксус в домашних условиях из винограда: Виноградный уксус, пошаговый рецепт с фото на 67 ккал
Виноградный уксус в домашних условиях
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт для молодых хозяек не подскажите? У мамы пониженная кислотность желудка, врач посоветовал пить его в небольших количествах. Прошлась по магазинам, ничего подходящего не нашла, а то, что стояло на полках, доверия не внушило. Решили сделать уксус сами, тем более как раз убираем виноград и есть много кислого. Можно его использовать для уксуса или нужен сладкий?
Его можно добавлять в блюда, протирать кожу, обрабатывать раны и даже принимать внутрь с целью лечения. Чтобы получить такое универсальное средство, достаточно знать, как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт. И действительно, если вы когда-нибудь делали домашнее вино, то все будет совершенно просто. Ведь не зря этот уксус еще называют винным: на самом деле это скисшее и отфильтрованное виноградное вино.
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях – простой рецепт
Для приготовления натурального уксуса отделите от гроздей ягодки, и переберите их, но не мойте. Должно получиться 5 кг винограда. Далее все, как и при винном деле:
- Раздавите ягоды, сложите в емкость, а сверху накройте марлей.
- Поставьте в теплую комнату с температурой не менее 20 °С, чтобы началось брожение. Обычно на это уходит около 4 дней. Все это время периодически помешивайте выделяющийся сок.
- Процедите забродивший сок через марлю, вымеряйте, сколько литров получилось. На каждый литр сока понадобится по 100 г сахара. Его нужно ввести за три подхода.
- Перелейте сок в стеклянную емкость для дальнейшего брожения, не доливая до самого верха. Добавьте 1/3 часть сахара и оставьте в тепле, установив гидрозатвор.
- Через пять дней добавьте еще 1/3 долю сахара.
- Оставшийся сахар введите еще через 10 дней.
- Через месяц-полтора брожение закончится и у вас будет молодое вино. Слейте его с осадка и оставьте в тепле еще на 1-2 месяца, чтобы оно скисло. Только не закрывайте плотной крышкой – должен поступать воздух. Можно завязать тканью или сделать пробку из газеты.
Уксус будет готов, когда перестанет ощущаться кислый запах. Теперь его можно еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и закрыть герметично.
Если виноград кислый, то не забудьте добавить вместе с сахаром немного воды (30 мл на каждый литр сока). А вот магазинные дрожжи нельзя класть. Как и вино, уксус бродит благодаря собственным дрожжевым грибкам, живущим на ягодах.
Винный уксус из мезги
Если лишнего винограда нет, вы можете сделать уксус из жмыха, который остался после приготовления вина. Залейте 1 кг мезги 1 л воды, добавьте 100 г сахара. Накройте тканью или марлей и оставьте заготовку в теплом месте на 2 недели для брожения. Потом процедите, добавьте еще 50-70 г сахара и снова поставьте в тепло дозревать еще на месяц. Когда на дне появится осадок, а уксус станет прозрачным, можно процеживать и вынести в холод на хранение.
Видео-рецепт приготовления домашнего винного уксуса
Виноградный уксус в домашних условиях: простые рецепты.
Оглавление
Чтобы приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях, рецепт нужен правильный и четкое следование пошаговым инструкциям.
Из чего приготовить виноградный уксус
Ароматный с приятной кислинкой виноградный уксус в домашних условиях требует соблюдения этапов брожения и выдержки. В этом случае качество будет безукоризненным.
Казалось бы, рецепт виноградного продукта прост. Однако каждый сорт винограда индивидуально ведет себя при брожении. При одинаковой технологии из непохожих сортов получится эксклюзивный по армату, вкусу и цвету экстракт.
Как правило, для приготовления в домашних условиях берут технические, винные сорта винограда, или универсальные. А вот цвет готового экстракта всецело будет зависеть от цвета ягоды. При этом некоторые темные сорта могут дать красивый розовый уксус.
Светлые сорта изредка не дают желанный, красивый экстракт. Разнообразие виноградного продукта неисчерпаемо, нужно пробовать.
Если в качестве сырья используется темный, синий виноград, будет получен красный винный. При использовании светлых сортов – белый уксус. Можно также комбинировать в пропорциях и получать розовый экстракт.
Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт
Для приготовления классического продукта в домашних условиях будут необходимы:
- ягоды винограда в технической стадии спелости – 5 кг;
- сахар – 100 –110 г на литр сока;
- вода (если ягода очень кислая) – 50–60 мл.
Вопреки заблуждению новичков виноделия в приготовлении не участвуют спиртовые дрожжи. Именно поэтому дрожжей нет в рецептуре. Сбраживаться сахара будут с помощью тех грибков на поверхности виноградных ягод.
Технология не сложная. Из ягод делают вино, которому дают время прокиснуть и отстоятся, затем укупоривают готовую жидкость.
В процессе приготовления в домашних условиях понадобятся:
- емкости для винограда, бутыли для брожения и отстаивания сусла;
- шланг для проведения декантации над осадочной жидкости;
- фильтровальные материалы для отцеживания, водяной затвор;
- тара для фасовки и укупорки готового уксуса;
- термометр для определения температуры производственных помещений.
Чтобы продукт получился качественным и ароматным не следует применять некондиционные, подгнившие или присохшие ягоды. И не должны попадаться покрытые плесенью гроздья.
А вот мыть ягоду не следует. Брожение будет проходить благодаря дрожжевым грибкам, которые на поверхности виноградин.
Приготовление виноградного экстракта
Виноградный уксус в домашних условиях по технологии приготовления не трудоемок, но требует выполнения последовательности действий:
- Перебранный виноград отправляется в чистую емкость. Продавливается руками или с помощью деревянной толкушки.
- Мезга с соком оставляется в этой же емкости, закрывается тканью. Посудину отправляем в темное место с температурой 25–27 ᵒC на 3–4 суток.
- Два раза в день содержимое перемешиваем для равномерного брожения. О брожении сообщат шипящие звуки, появление пены и запаха бражки.
- Отфильтровываем мезгу, сок дегустируем. Если излишне кисло, добавляем воду. Присоединяем первую порцию сахара. На один литр 50 г. Перемешиваем.
- Сусло отравляем в такую емкость, где может поместиться еще сахар и пена. Устанавливаем водяной затвор и обеспечиваем температуру брожения 20–25 ᵒC.
- Через 5–6 дней вносим остальной сахар из рецептуры. Сладкую добавку следует растворить в отлитом сусле и затем добавить в емкость.
Брожение проходит на протяжении 40–60 дней. По окончании процесса верхняя часть сусла осветлится, на дно выпадет осадок, а газ прекратит выделение.
Проводим декантирование над осадочной жидкости. Для этого аккуратно, с помощью шланга сливаем верхнюю часть сусла в другую емкость, не задевая осадок. Емкость прикрываем не плотной тканью (воздух должен попадать). Оставляем для образования уксусной кислоты от 30 до 40 дней. Температуру поддерживаем на уровне 20–22 ᵒC.
Виноградный уксус в домашних условиях: особенности
В процессе создания виноградного экстракта в домашних условиях могут возникнуть нюансы. К примеру, на поверхности возникать пленочный налет. Это не должно настораживать. Бактериальная микрофлора также принимает участие в работе и это нормально.
Процессы брожения сопровождаются выделением газов, которые резки и с не приятным запахом. Исчезновение таких газов будет свидетельствовать о полном скисании и готовности.
В эту стадию продукт фильтруют через фильтр или плотную ткань и разливают в удобную тару. Укупоривают. Виноградный уксус в домашних условиях, приготовленный самостоятельно может храниться до 4–х лет. Однако точно срока хранения нет.
Этот экстракт с выдержкой и при правильном хранении на протяжении 10 лет не меняет свойств. При этом солнечные лучи не должны попадать на емкости.
Перед применением следует самостоятельно оценить запах, вкус, прозрачность. Если хоть один параметр потерян – жидкость испорчена и подлежит утилизации.
Виноградный уксус в домашних условиях из мезги
При производстве домашнего вина остается мезга, которая содержит еще много полезнейших веществ. Некоторые виноделы умудряются и эту массу пустить в дело и получить отменный уксус.
По рецептуре получается так: на 800 г мезги добавляют литр воды и 50 г сахара. Масса перемешивается и отправляется на брожение, как и в предыдущем рецепте. Выдержка в течение 15–20 дней с каждодневным размешиванием поспособствует накоплению спиртов.
Сусло сливаем и измеряем объем. На каждый литр добавляем 50–60 г сахара. Оставляем в теплой комнате до полного осветления над осадочной жидкости. По времени может занять до 2–х месяцев.
Продукт отфильтровывают и разливают по емкостям, которые герметично укупоривают. Виноделы часто практикуют пускать на уксус неудавшееся, по каким–то причинам, вино.
Виноградный уксус: применение
Созданный в домашних условиях ароматный, натуральный продукт можно использовать всюду, где уместна кислинка. Однако следует учитывать, что виноградные красители агрессивны и могут изменить цвет готового блюда.
Белый виноградный экстракт, приготовленный из белого вина, применим к белым соусам, у которого особый запах и чуть сладковатый вкус. Кулинары иногда его применяют в чистом виде для заправки салатов или добавкам к соусу.
Для хорошего ароматного экстракта нескольких капель хватит, чтобы насытить блюдо ароматом. Белый уксус применяется для:
- рыбных блюд и морепродуктов;
- салатных заправок, соусов к блюдам из птицы и дичи;
- приготовления маринадов для мяса и рыбы, майонезов;
- консервирования овощей на зиму.
На основе белого виноградного уксуса готовят ароматные заправки на пряных травах. Необходимо в бутыль уложить 2–3 веточки эстрагона и выдержать в темном помещении 1–1,5 месяца, чтобы получить безупречный эстрагоновый экстракт. По такому же принципу добавляют и другие пряности и специи.
Красный винный виноградный продукт находит меньшее применение, который безукоризненно вписывается в маринад к свиным и говяжьим стейкам. На его основе также можно приготовить в домашних условиях ароматные уксусы на пряных травах и специях.
Особое место занимает красный виноградный уксус в медицине. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов способствует профилактике образования холестерина в организме человека. Это уменьшает риск проявления сердечнососудистых заболеваний.
Домашний, натуральный виноградный уксус способствует отшелушиванию омертвелых частей кожи и с успехом применяется косметологии для пилинга кожи. На его основе можно приготовить лечебные, целебные мази и жаропонижающие компрессы.
Приготовленный самостоятельно виноградный уксус в домашних условиях из собранного доброкачественного сырья – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Его качество по вкусу и аромату в разы выше, а польза неоспорима.
Как сделать винный уксус
Как сделать винный уксус
Винный уксус является одним из наиболее широко используемых уксусов, но как сделать винный уксус самостоятельно? Какое сырье необходимо и какое оборудование необходимо для ферментации винного уксуса?
Сырье
Для изготовления собственного винного уксуса можно использовать один из следующих материалов:
- Свежий виноград
- Виноградный сок
- Вино
- Жмых
- Бренди
Если вы используете свежие, ароматные и полностью созревшие фрукты, вы получите самый вкусный уксус. Виноградный сок и вино уже имеют меньший аромат. А с винным уксусом, приготовленным из выжимок и коньяка, виноградный аромат в уксусе практически не заметен.
Ферментация в винный уксус
Как сделать винный уксус и каковы методы производства уксуса? Прежде чем можно будет провести уксусное брожение, в жидкости должен быть получен спирт или должно быть использовано спиртовое сырье. В зависимости от этого различают следующие способы производства:
- Использование свежего винограда или виноградного сока : Здесь спирт еще не присутствует, поэтому сначала необходимо провести спиртовое брожение. Сначала виноград измельчают и превращают в мезгу. Постарайтесь разбить как можно меньше виноградных косточек. Теперь фруктовая мякоть — и если вы используете только сок из виноградного сока — сбраживается с помощью дрожжей, разжижителя и т. Д. Подробности об этом вы найдете на нашей домашней странице о дистилляционных спиртах.
- Уксус из вина : В этом случае в жидкости уже есть спирт. В зависимости от содержания алкоголя жидкость нужно немного разбавлять. Для начала уксусного брожения устанавливается оптимальное содержание кислоты и спирта. Затем добавляют уксусный орех или стартовую жидкость. Если вы используете вино, то оно должно быть абсолютно несульфурированным, иначе не будет уксуснокислого брожения. Если ваше вино сульфурировано, серу необходимо удалить перекисью. Подробности можно найти в наших книгах по производству уксуса.
- Бренди в качестве сырья: также при этом методе алкоголь уже присутствует, и процедура такая же, как и в предыдущем пункте.
- В случае виноградных выжимок твердый остаток сначала суспендируют с водой или, лучше, с вином или виноградным соком, а затем сбраживают до спирта, как в случае с виноградом или виноградным соком. Затем проводите уксуснокислое брожение.
Для проведения ферментации уксуса есть две процедуры , которые вы можете использовать в свободное время или в хобби:
- Поверхностная процедура: вы помещаете ферментируемую жидкость в контейнер с максимально возможной поверхностью и оставляете все закрытым на несколько недель. Процесс генератора
- : здесь вам нужно оборудование для производства уксуса и работа с уксусной установкой, качество уксуса намного лучше по сравнению с процедурой на поверхности.
Винный уксус – мастер-классы и генератор уксуса
Естественно, мы также обсудим приготовление винного уксуса в рамках наших занятий и курсов «Как сделать уксус».
Темы Даты Зарегистрируйтесь сейчас
Вам нужно оборудование для производства уксуса? Тогда для этого подходит генератор уксуса Schmickl . Проанализируйте концентрацию уксусной кислоты с помощью набора для анализа уксусной кислоты и содержание спирта с помощью набора для определения содержания спирта .
В нашем бесплатном информационном бюллетене мы регулярно информируем вас о новых функциях, рецептах и дальнейших разработках.
Полный набор для уксуса и простой анализ кислот и спиртов.
Полный комплект для производства уксуса с точным анализом уксусной кислоты и спирта.
Скопировать ссылку
Копировать все маркеры и CMD+C (Strg+C) drücken.
Рецепт виноградного уксуса с нуля
Я уже делился рецептом яблочного уксуса. Теперь пришло время виноградного уксуса. До окончания сезона винограда засыпьте их в контейнер и отложите в сторону. Вам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы приготовить натуральный вкусный уксус самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это собрать необходимые ингредиенты и проверить их в промежутке между первыми днями, а затем не беспокоить их.
Домашний уксус намного вкуснее и пахнет, чем уксус, купленный в магазине. Те, кто пробовал мой рецепт яблочного уксуса, прекрасно знают. Прекрасно сочетается с салатами. Я не думаю, что мне нужно специально указывать, насколько это полезно для здоровья. Не поленитесь, попробуйте. Как только вы привыкнете к этому, вы больше не захотите использовать купленный в магазине уксус.
Как действует уксус?
При изготовлении уксуса наша цель — сначала получить спирт, а затем превратить этот спирт в уксусную кислоту. Другими словами, образование уксуса состоит из двух стадий. Первый этап – стадия ферментации. На этом этапе бактерии создают спирт, используя сахар в ингредиентах, используемых для приготовления уксуса. На втором этапе этот спирт превращается в уксусную кислоту, из которой образуется уксус.
Есть много способов сделать уксус. Вы можете сделать уксус только из фруктов, только из спирта, добавить дрожжи к фруктам, добавить сахар, добавить непрямой источник сахара, такой как нут или булгур, добавить дрожжи и сахар вместе и десятки различных вариантов этого. Ни лучше, ни точнее. Все они применимы, прикладные методы. Уксус образуется при соблюдении необходимых условий. Все, что вам нужно сделать, это выполнить необходимые условия. Необходимыми условиями являются гигиеничные контейнеры и ингредиенты, подходящая температура (между 20-30°С) и аэробная среда, а именно кислород и предотвращение образования нежелательных бактерий.
Приготовление идеального уксуса
Ускоряет ферментацию сахар, содержащийся в нуте, булгуре и фруктах. Если виноград, который вы используете, недостаточно сладкий, вы также можете добавить немного меда или сахара.
Раньше я готовил уксус в стеклянных банках, но позже я начал использовать пластиковые контейнеры. Я слышал раньше, что уксус трескает кубики. Честно говоря, я проигнорировал это, потому что это не случалось со мной в моих предыдущих испытаниях уксуса. Но с одной попытки моя стеклянная банка полностью треснула во время периода ожидания. Тогда я начал делать это в пластиковых контейнерах. Вы можете безопасно использовать для производства уксуса высококачественную неповрежденную пластиковую тару, не содержащую BPA. Кислотность уксуса в пределах 3-5% недостаточна для растворения качественного пластика. Что делает использование пластика на кухне опасным, так это то, что пластиковые контейнеры контактируют с высокотемпературными продуктами и продолжают использовать проржавевшие пластиковые контейнеры. Однако, если вы не возражаете и хотите рискнуть, вы можете приготовить уксус в стеклянной банке.
Для уксуса можно использовать виноград любого сорта и цвета. Вы также можете использовать виноград, который начал становиться мягким.
С первого раза определить, готов ли уксус, может быть сложно. Неопытным глазам может быть трудно понять, действительно ли мать уксуса является матерью уксуса или плесени. Если образовавшийся слой зеленый/серый, опушенный и морщинистый, это означает, что виноград испорчен до того, как превратится в уксус. Это может быть связано с тем, что вы не смешивали его так часто, как это необходимо, среда, в которой он находится, слишком горячая, или в контейнере, который вы используете, были нежелательные бактерии/дрожжи. Мать уксуса имеет вид медузы. Он может быть прямым или изогнутым, но не морщинистым.
Почему на уксусе образуется белый налет? Что такое Кам дрожжи?
То, что ставит людей в затруднительное положение при приготовлении уксуса, — это белый слой, который образуется на уксусе. Этот белый налет можно увидеть не только на уксусе, но и на всевозможных ферментированных продуктах, в том числе на соленьях и напитке из репы. Дрожжи Kahm не повредят ни вам, ни процессу брожения. Однако, когда в продукт подмешано слишком много кам-дрожжей, это может отрицательно сказаться на вкусе и запахе продукта, или на нем может образоваться плесень, если его оставить нетронутым в течение длительного времени. Есть 3 вещи, которые вызывают образование дрожжей Kahm:
— Слишком высокая температура
— Отсутствие гигиены
— Длительный контакт ферментированных фруктов или овощей с воздухом
Хотя дрожжи Кама в целом не вредны, их постоянное присутствие в ферментируемом продукте нежелательно. По этой причине, хотя и не нужно паниковать, увидев кам дрожжи, следует сначала выяснить, почему они образуются, а затем очистить их. Вы можете начать с измерения температуры окружающей среды. При подходящих условиях это происходит снова максимум через 12 часов после очистки дрожжей. Чтобы сократить время этого теста, вместо его очистки просто перемешайте. Увидев дрожжи Kahm, можно понизить температуру окружающей среды (например, переместить уксус в более прохладное место или поставить в холодильник, если это невозможно) и подержать под наблюдением в течение 6-7 часов. Если дрожжи снова образуются и покрывают верх уксуса, значит, проблема не в температуре. Если дрожжи не образуются снова, проблема заключается в высокой температуре, а это значит, что вам нужно поддерживать низкую температуру.
Если причина проблемы не в температуре, второе, что следует подозревать, это гигиена. Единственное, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему, — это процедить уксус и перелить его в другую чистую емкость. После выполнения этого процесса переноса вы можете увеличить частоту смешивания уксуса, чтобы свести к минимуму контакт фруктов с воздухом, чтобы повысить меры предосторожности.
Какой бы ни была причина образования дрожжевых грибков, первое, что вы должны сделать после обнаружения причины, это собрать дрожжи, образовавшиеся на уксусе, с помощью пластикового сита и продолжать очищать его каждый день, пока образование дрожжей не прекратится.
Уксусные мушки
Во время фазы ожидания на уксусе часто можно увидеть крошечных уксусных мушек, но бывают случаи, когда их не видно. Не беспокойтесь о том, что не увидите мух. Иногда мухи могут быть очень маленькими, не попадать в поле вашего зрения, когда вы смотрите на них, или они могут мигрировать в более теплое и влажное место в доме (например, в цветочные горшки), которое им больше подходит. Во время приготовления уксуса уксусные мухи появляются не только вокруг уксуса, но и в разных частях дома.
Уксусная матка
Наиболее важным показателем образования уксуса является уксусная матка. Матерью уксуса является прозрачный (или цвета используемого вами винограда) слой, образующийся на уксусе, который не распадается при прикосновении к нему. Когда образовалась мать уксуса, значит, у вас есть уксус. При желании уксус можно процедить сразу или подождать еще немного и сделать уксус и матку крепче. Мать уксуса не всегда одинаковой густоты и цвета. Не паникуйте, сравнивая с уксусом, полученным ранее, или с фотографиями уксуса, которые вы видели. Вы можете использовать мать уксуса, образовавшуюся в вашем уксусе, в качестве дрожжей в вашем следующем уксусе.
Добавляется ли соль в уксус?
Не принято добавлять соль в уксус во время его приготовления. Другими словами, тот, кто сознательно делает уксус, не использует соль при приготовлении уксуса. Благодаря своим защитным свойствам он замедляет образование некоторых бактерий и дрожжей, в том числе бактерий, которые делают возможным образование уксуса, и предотвращает его при использовании в больших количествах. Соль можно использовать для предотвращения образования бактерий и дрожжей, которые нежелательны с логической точки зрения, но это не является предпочтительным, поскольку также может замедлить или остановить образование уксуса.
Если в уксус не добавлять соль, станет ли уксус вином?
Поскольку в Турции существует чувствительность к употреблению алкоголя, при приготовлении уксуса людей больше всего беспокоит получение не уксуса, а вина. О процессе образования уксуса мы говорили выше. На стадии брожения бактерии, питаемые сахаром фруктов и другими добавленными ингредиентами, сначала образуют спирт, затем этот спирт превращается в уксусную кислоту, которая образует уксус. После того, как полученный спирт превратится в уксусную кислоту, то есть в уксус, снова стать алкоголем невозможно. Единственная возможность — отфильтровать уксус до того, как весь содержащийся в нем спирт превратится в уксусную кислоту. К сожалению, добавление соли не предотвращает этого. Если вы хотите сделать уксус, а не вино, подождите, пока не образуется крепкий уксусный уксус.
Зачем добавлять соль в уксус?
На самом деле это не требование, а мера предосторожности. Хотя уксус известен как антибактериальный продукт, он не способен убить все бактерии. Наоборот, содержащаяся в нем уксусная кислота способствует образованию других бактерий в анаэробной среде. Чтобы предотвратить образование и размножение этих бактерий, добавление чистой соли в количестве, которое не испортит ее вкус, позволяет нам спокойно потреблять наш уксус.
Наслаждайтесь рецептом…
Порция: 1250 мл
Ингредиенты
- 1 кг винограда любого сорта,
- 3 л воды,
- 1 столовая ложка нута,
- 1 столовая ложка булгура или зерен пшеницы, если вы не можете найти булгур,
- 1/2 чайной ложки морской соли.