Чем полезны косточки: Какие фрукты можно есть с косточками — 10 августа 2021
Какие фрукты можно есть с косточками — 10 августа 2021
Если что, аппендицит из-за арбузных косточек — это выдумка
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Не стоит переживать, если вы проглотили какую-то фруктовую или овощную косточку или семечко. Это может быть не просто безопасно, но и полезно. С другой стороны, есть такие продукты, чьи косточки лучше не есть. Не потому, что это странно и неудобно (в случае, например, с вишней), а из-за того, что не приведет ни к чему хорошему.
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар Михаил Ковалев. — Можно разгрызть.
Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
Косточки содержат фитогормоны и незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, нарушениях гормонального фона, проблемах с женским циклом, при климаксе и ПМС. Эффективны косточки при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Косточки граната помогают естественным путем понизить артериальное давление. В них содержится эллаготанин, предотвращающий рак молочной железы и рост раковых клеток.
Польза гранатовых косточек
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Несмотря на всю пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната).
Более того, некоторым он даже противопоказан — например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Есть мнение, что косточки граната не перевариваются организмом и могут спровоцировать воспаление аппендикса. Этот вопрос до конца не изучен, поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Не рекомендуется есть их при хронических заболеваниях желудка и ЖКТ и не давать детям до трех лет.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота L-аргинин, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.
Полезные свойства тыквенных семечек
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Много полезных веществ сохраняется и в тыквенных семечках. Например, доказано, что всего 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению.
Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Витамина С в косточках цитрусовых, конечно, немного. Зато в лимонах и лаймах, например, есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Их полезно разгрызать при головной боли (вместо таблеток). У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Горькие косточки цитрусовых не говорят о том, что их нельзя есть
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Правда, чтобы получить максимум эффекта, придется съесть много косточек цитрусовых, а делать этого не рекомендуют врачи. Как минимум это чревато запорами и проблемами с кишечником.
Популярно мнение, что проглоченные арбузные косточки могут привести к аппендициту. Но это маловероятно — хотя бы из-за того, что они элементарно больше самого аппендикса и попросту не смогут в него попасть. Из-за этого ученые даже не устраивают исследований, в которых пытаются найти связь между аппендицитом и арбузными косточками. Зато ученые нашли полезные свойства арбузных семечек.
Что полезного в арбузных семечках
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Арбузные семечки предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение.
Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества, а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ. Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии.
В то же время арбузные семечки могут оказаться роковым продуктом для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин — аминокислоту, которая превращает аминогруппы и аммиак в мочевину. Поскольку в семенах достаточно цитруллина, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
В отличие от арбузных, дынные семечки могут попасть в аппендикс, но эти случаи настолько редки, что не могут отразить реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях крупных клиник, где оперируют большое количество людей, семена дыни почти никогда не упоминаются в качестве причины аппендицита.
Зато дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так, но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина.
Дынные семечки часто используют в народной медицине
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Часто семена дыни используют в народной медицине — в виде водной эмульсии. Их тщательно измельчают, добавляя теплую кипяченую воду. Образовавшуюся смесь процеживают через фильтр, а полученный концентрат можно принимать по 1/2 чашки каждый раз до еды при кашле и мочекаменной болезни.
Женщинам семена дыни полезны благодаря фолиевой кислоте (нормализуют эмоциональный фон, избавляют от депрессии и раздражительности), а мужчинам — из-за цинка, который усиливает потенцию.
Правда, больше двух граммов зерен эксперты есть не советуют. И уж тем более не стоит семечками лечиться.
Виноград известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине, чаще всего — в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Косточки винограда, конечно, горьковатые, но они принесут вам немного пользы
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны.
Всё благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это всё маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится.
Но лучше эти косточки жевать.
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (она же горькая!), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Абрикосовые косточки – польза и вред ядер абрикоса, применение, свойства и состав ядра косточек абрикосов
- Главная
- Полезные статьи
- Абрикосовые косточки польза
Ядро абрикоса
Ядро абрикоса в своем составе имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния, калия, кальций, фосфора, железа и натрия.
В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.
Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно — сосудистую систему. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?
Влияние ядра абрикоса на организм человека:
- Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима. Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток. В маленьких дозах цианид уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
- Токоферол (витамин Е) в значительной мере предупреждает биологическое старение организма, затормаживает процесс. Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком.

Снижает уровень холестерина в организме. Под его влиянием происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов. Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма. - Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении.
- Благодаря наличию железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав.
- Калий и магний обеспечивают нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализуют давление крови, помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

- Натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности.
- Фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию.
Абрикосовые косточки противопоказаны при сахарном диабете; заболеваниях печени, проблемах со щитовидной железой, беременности.
28.07.2018
Товары к статье
290 руб
Ядро абрикосовых косточек NUT POWER, 500 гр
455 руб
Курага премиум Турция NUT POWER, 500 гр
443 руб
Урбеч натуральная паста из ядер абрикосовых косточек БИОПРОДУКТ, 280 гр
Каковы преимущества крепких костей? | Здоровое питание
Автор Sara Tomm Обновлено 14 декабря 2018 г.
Кости и зубная эмаль — самые твердые минеральные вещества в организме. Большинство людей знают о ценности крепких зубов, но многие ли задумываются о ценности крепких костей до тех пор, пока не возникнет проблема? Сильные кости делают гораздо больше, чем просто обеспечивают силу, равновесие и поддержку вашего тела; они также улучшают осанку, улучшают внешний вид и заставляют вас выглядеть и чувствовать себя моложе.
Образ жизни
Кости защищают внутренние органы и поддерживают мышцы. Крепкие кости поддерживают ваше участие в общественной деятельности, например, в танцах, и в спорте, включая гольф и теннис. Крепкие кости помогут вам пережить напряженные рабочие будни, каким бы истощенным ни был ваш организм. Без крепких костей дети не могли бы наслаждаться игрой, бегом, прыжками, лазаньем, кувырканием и участием во всех веселых физических упражнениях, которые они любят.
Риск остеопороза
Крепкие кости защищают от остеопероза.
По словам Лена Кравица, доктора философии, специалиста по физическим упражнениям из Университета Нью-Мексико, мужчины и женщины старше 35 лет ежегодно теряют 1 процент костной массы. У женщин процент потери костной массы увеличивается до 2-3% через три-пять лет после менопаузы. По мере уменьшения костной массы мужчины и женщины подвержены риску развития остеопороза — заболевания, вызывающего истончение и ослабление костей. Кости, ослабленные остеопорозом, более подвержены переломам, особенно бедра, позвоночника и запястья. По данным Университета Аризоны, у мужчин смертность от переломов шейки бедра выше, чем у женщин.
Спортивные результаты
Спортивные результаты зависят от прочности костей и мышц, а также от общего состояния здоровья. Регулярные упражнения, выполняемые до начала потери костной массы — примерно в возрасте от 25 до 30 лет — помогают вам нарастить костную массу, но в любом возрасте регулярные упражнения могут увеличить плотность и прочность костей.
Упражнения с высокой ударной нагрузкой, такие как бег трусцой, бег, подъем по лестнице, теннис и танцы, помогают укрепить и сохранить крепкие кости. По данным Национального фонда остеопороза, упражнения с небольшой нагрузкой, включая аэробику, степ-тренажеры, эллиптические тренажеры и ходьбу, являются альтернативой для людей, которые не могут выполнять упражнения с высокой нагрузкой. Попросите вашего врача порекомендовать подходящую физическую активность для вашего состояния, если у вас есть остеопороз или какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться при физических нагрузках.
Продукты, укрепляющие кости
Кальций играет важную роль в формировании и прочности костей, а витамин D способствует усвоению кальция из пищи. Лучшие источники кальция и витамина D поступают из вашего рациона. Лучшие источники кальция включают йогурт (415 мг на порцию 8 унций), апельсиновый сок (500 мг) и молоко (305 мг на чашку). Источниками витамина D также являются апельсиновый сок (136 международных единиц), молоко (116 МЕ) и нерка (792 МЕ на 3 унции), согласно рекомендациям по питанию для американцев, 2010 г.
Прежде чем принимать добавки с кальцием и витамином D, поговорите с вашим врачом, чтобы избежать чрезмерного потребления и вредных побочных эффектов.
Справочная норма потребления с пищей
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, 2010 г., подросткам требуется 1300 миллиграммов кальция в день, взрослым от 19 до 50 лет — 1000 миллиграммов в день, а взрослым в возрасте 51 года и старше — 1200 миллиграммов в день. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц для детей в возрасте от 9 до 70 лет и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет.
Ссылки- Университет Нью-Мексико: противоядие от старости
- Университет Аризоны: Мужчины и остеопороз
- Национальный фонд остеопороза: Упражнения для укрепления костей
- Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г.
- Медицина и наука в спорте и упражнениях: мышечные силы или гравитация: что преобладает при механической нагрузке на кости?
- Массачусетский технологический институт: Оптимизация вашего рациона, Лучшие продукты для определенных витаминов
- Массачусетский технологический институт: Оптимизация вашего рациона, Лучшие продукты для конкретных минералов
- Медицинский центр Векснера Университета штата Огайо: остеопороз
- Medline Plus: кальций в рационе
- Medline Plus: витамин D
Сара Томм начала писать в 1971 году.
методы лечения расстройств пищевого поведения. В качестве консультанта по управлению весом Томм является автором учебных материалов, касающихся медицинских, психологических, экологических и социальных аспектов расстройств пищевого поведения, питания и физической подготовки. Она училась в Колумбийском университете, Школе социальных наук имени Генри Джорджа, Государственном колледже Фармингдейла и Общественном колледже Саффолка.
5 причин есть кости в мясе
НазадДобро пожаловать в 2018 год, костный бульон в моде, насыщенные жиры, как известно, важны для нашего здоровья, и все же многие люди все еще нервничают, готовя мясо с костями. Хотя приготовление пищи с мясом на костях может показаться сложным, на самом деле это не так, и преимущества перевешивают любые причины, по которым этого делать не следует. Итак, вот 5 простых причин чаще выбирать мясо на костях.
Если вы жили в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов, идея приготовления мяса с костями, не говоря уже о коже, была практически неслыханной.
1. Больше микроэлементов
Кости на самом деле представляют собой живые ткани, очень похожие на мясо, которое мы едим, и поэтому богаты жизненно важными микроэлементами для нашего организма. Кости полны минералов, в основном кальция и фосфора, а также натрия, магния и других важных микроэлементов. Именно эти микроэлементы придают столь популярному костному бульону его питательные свойства, однако те же самые питательные вещества доступны в кусках мяса с костями, особенно при тушении или приготовлении тушеных блюд.
2. Способствует заживлению кишечника
Помимо микроэлементов, одним из самых больших преимуществ костей животных является высокое содержание в них коллагена, желатина и глицина. Эти питательные вещества важны для здоровья кишечника, что является основным фактором здоровья нашей иммунной системы, а также помогают уменьшить воспаление в организме (дополнительную информацию можно найти в другом нашем блоге). Хотя эти питательные вещества становятся все более популярными в виде пищевых добавок (т. е. порошков коллагена), использование самой цельной пищевой версии всегда дает наибольшую пользу. Если вы ищете альтернативные способы получения этих питательных веществ, вы всегда можете начать с готового костного бульона или приготовить его самостоятельно.
3. Поддерживает устойчивое развитие
Когда дело доходит до употребления в пищу мяса, можно привести этический аргумент в пользу употребления в пищу всего животного. Хотя может быть удобно покупать мясо без костей, использование мяса с костями (и с кожей) на самом деле помогает гарантировать, что вы используете больше мяса животного с меньшими отходами. Это может потребовать небольшого исследования, но вы можете многое сделать со «странными» кусками мяса, включая кости и органы, не говоря уже о питательных свойствах, перечисленных выше.
4. Добавляет вкус
Существует очень старая поговорка: «Чем ближе кость, тем слаще мясо». Кости не только добавляют питательных веществ, но и добавляют массу вкуса в процесс приготовления. Когда вы готовите мясо на кости, костный мозг и другие вещества из костей на самом деле придают мясу аромат, добавляя глубину вкуса, которой нет в нарезке без костей. Хотя нарезка на кости готовится дольше, она того стоит, чтобы получить более сочный и сочный кусок мяса.


