Морковь сушеная применение: Морковь сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковь сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

221

Белки, г: 

7.8

Жиры, г: 

0.6

Углеводы, г: 

49.2

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) – двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная морковь широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения каротина. Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь — это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Состав сушеной моркови отличается высоким содержанием каротина, а также пищевых волокон, калия, железа, фосфора, витамина С и фолиевой кислоты.

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — провитамин А (6,25 мг %), витамины В (0,12—0,16 мг %), В2 (до 0,05 мг %), С (до 0,5 мг %), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг %), фолиевую кислоту (0,1 мг %), РР (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. Морковь сушеная содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей моркови витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Противопоказания: сушеную морковь не рекомендуют употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.

Сушеная морковь рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Сушка

СушкаLento4ka0427

Содержание

  1. Подготовим морковь для сушки.
  2. Сушим морковь.
  3. Подаем сушеную морковь.

Сушеная морковь для нашего рациона просто на вес золота. Связано это первоначально с тем, что она богата веществом каротином, который попадая в организм превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Особенно в нем нуждаются дети и молодые женщины. Целительные свойства моркови также связаны с укреплением сетчатки глаза, поэтому если вы страдаете болезнями, связанными со зрением, то вам просто необходимо употреблять сушеную морковь. Ко всему перечисленному стоит добавить, что данное блюдо широко можно использовать в кулинарии, да и вкус ее необычайно привлекателен.

  • Подготовим морковь для сушки.

    Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она обладает сладковатым вкусом и богата полезными микроэлементами. Для начала ее необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого обсушиваем плоды естественным путем или промачиваем бумажными полотенцами. Далее натираем морковь на крупной терке. Стараемся делать это так, чтобы все кусочки моркови были однородными как по толщине, так и по длине. Это принципиально важный момент: влага должна выпариваться равномерно.

  • Сушим морковь.

    На сухой противень (его можно устелить пергаментом для выпечки) выкладываем тертую морковь небольшим равномерным слоем. Также для этих целей можно использовать сушилку и делать это над газовой плитой или же применить электросушилку, если таковая есть на вашей кухне. Температура для приготовления моркови должна быть не более 70-ти градусов. Время приготовления 2 часа. Периодически кусочки необходимо переворачивать и смотреть, чтобы они не пригорели. Готовая морковь значительно уменьшится в размере, также будет очень сухой на внешний вид.

  • Подаем сушеную морковь.

    Полностью остужаем сушеную морковь, после чего собираем ее в марлевую котомку или полиэтиленовый пакет, но не спеши его завязывать и убирать в шкафчик. Необходимо оставить в открытом виде собранную морковь в сухом месте, можно даже на солнце. Выдерживаем, таким образом, ее 2 дня, периодически встряхивая мешочек, чтобы морковь там перевернулась. Это важно для того, чтобы продукт досох и не заплесневел во время хранения. После соблюдения всех этих мер, морковь можно употреблять в пищу или использовать в ваших кулинарных приготовлениях. Приятного всем аппетита!


– — Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

– — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.

– — Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Как сушить морковь (+Видео)

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано: · Изменено:

Вы можете обезвоживать морковь для длительного хранения, и делать это можно не только монетами (включая ботву моркови!) Ознакомьтесь со всеми доступными вариантами, чтобы пополнить свою кладовую сегодня!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Независимо от того, используете ли вы замороженную морковь, тертую морковь из продуктового отдела, морковь из вашего сада или морковь, которую вы купили в продуктовом магазине, или даже консервированную/полностью приготовленную морковь, вы можете приготовить морковь длительного хранения для своей кладовой!

Как сушить морковь

Шаг 1.

Вымойте, очистите и удалите зелень

Или вымойте и очистите. Это ваш выбор, как вы об этом думаете, но рекомендуется очищать от кожуры, особенно для коммерчески выращенных корнеплодов, перед консервированием (особенно для консервирования).

Шаг 2: Нарежьте

Если вам нужны кусочки, монеты или игральные кости, подготовьте их так, как вам удобно. Вы можете сделать морковь целиком, но она будет долго сохнуть.

Вы можете использовать нож, мандолину, безопасную мандолину, кухонный комбайн или терку — все, что вы обычно используете для приготовления моркови, можно использовать для ее подготовки к обезвоживанию.

Шаг 3: Бланширование

Все корнеплоды должны быть бланшированы перед обезвоживанием. Вы не выпариваете питательные вещества, а останавливаете ферментативный процесс, который со временем приводит к деградации овощей.

  • Измельчение: 2 мин
  • Монеты или кубики: 4 мин

Узнайте больше о важности бланширования в этом руководстве по бланшированию для обезвоживания.

Допускается бланширование паром в течение того же времени.

Используйте воду для бланширования, чтобы сварить суп на ужин или полейте растения в саду! Не тратьте его!

Шаг 4. Сушка при 125°F / 52°C

Поместите на лотки дегидратора и сушите в течение 8-18 часов, в зависимости от того, как вы подготовили морковь, влажности в вашем доме, мощности дегидратора и т. д.

  • Измельчение — 6-10 часов
  • Монеты и кубики — 8-18 часов

Шаг 5: Тест на сухость

Возьмите несколько кусочков для теста из разных лотков и дайте им остыть в течение пяти минут.

Морковь сухая, если ее поверхность кожистая и легко ломается. Вы можете не услышать щелчок, но они должны легко ломаться, не сгибаясь.

Шаг пятый:

Не пропустите этот важный шаг! Кондиционирование позволяет уловить любые участки влаги до того, как они превратятся в плесень.

  • Просто встряхивайте банку один раз в день в течение пяти дней, чтобы следить за признаками прилипания, скопления влаги или плесени.
  • Если вы видите прилипание или влагу, поместите картофель обратно в дегидратор, чтобы он подсох. Если вы видите плесень, выбросьте.

Шаг 7: Хранение

Хранение в герметичном контейнере — это все, что необходимо. Вы можете вакуумировать вручную или с помощью поглотителя кислорода, если вы планируете хранить морковь в течение более 6 месяцев (это означает, что вы не будете ее открывать). Или вы можете использовать поглотитель влаги, если вы много находитесь в банке и вне ее и живете во влажном климате.

В противном случае больше ничего не нужно.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Как высушить морковную ботву для получения зеленого порошка

Указания по приготовлению в духовке

Следуйте приведенным выше инструкциям по приготовлению

  1. Поместите на охлаждающие решетки на противни. При необходимости застелите пергаментной бумагой.
  2. Нагрейте духовку до минимально возможной температуры
  3. Слегка приоткройте дверь термостойким предметом (деревянной или силиконовой ложкой)
  4. Дать полностью высохнуть.
  5. Состояние
  6. Магазин.

Примечания по сушке в духовке:

  • Духовки часто недостаточно опускаются для эффективной сушки. Поэтому внимательно следите за горящими предметами, а не за их сушкой.
  • Решетка для охлаждения на противне рекомендуется для поднятия продуктов с твердой горячей поверхности противня.

Как регидратировать сушеную морковь

Регидратация может происходить несколькими способами, чтобы приготовить обезвоженную морковь к еде.

  • Замачивание в воде — мой любимый метод, так как он наименее трудоемкий. Вы можете замочить сушеную морковь на час или два или оставить ее в холодильнике на ночь.
  • Варить в кастрюле на плите с водой — предварительное замачивание не требуется!
  • Залейте миску с сушеной морковью кипятком и дайте настояться 15-30 минут

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли использовать что-то в банке для хранения?

Нет. Если морковь правильно высушена, кондиционирована и хранится, поглотители влаги или кислорода не нужны. Оба являются просто страховкой.

Сколько обезвоженной моркови использовать в рецепте?

Как правило, в большинстве рецептов ⅓ стакана сушеной моркови = 1 стакану свежей.

Можно ли сушить морковную ботву?

ДА! Верхушки моркови, обработанные как травы, можно высушить и использовать для ароматизации, как петрушку, или в качестве добавки к зеленому порошку!

Больше весенних идей для сушки

  • Дегидратор

  • Нож

  • Разделочная доска

  • ▢ 1 фунт моркови
  • Промыть, очистить от зелени (зелень сохранить и высушить!) Бланшировать кубики и монеты 4 мин.

  • Поместить в баню со льдом, чтобы прекратить приготовление

  • Высушить в один слой при 125°F/52°C в течение 8-15+ часов до твердого состояния, сморщивания и полного высыхания.

  • Состояние

  • Хранить в герметичном контейнере до двух лет.

Натертая морковь:
Натертую морковь можно бланшировать в течение 2 минут, чтобы сохранить цвет, но это не обязательно. Однако через несколько месяцев они могут начать белеть.

Для регидратации моркови:

Замочите в воде на несколько часов или в кипящей кастрюле с водой или бульоном на 15-20 минут. Моркови все равно потребуется время, чтобы приготовиться в вашем блюде, если вы сделаете короткую регидратацию.

Условия: Поместите пищу в большую стеклянную банку, встряхивайте один раз в день в течение недели, чтобы проверить наличие каких-либо признаков скопления влаги или прилипания, которые не исчезают при легком встряхивании банки. Если вы обнаружите признаки, поместите его обратно в дегидратор, чтобы высушить больше.

Хранение: Хранить в герметичном контейнере до двух лет в темном, прохладном, сухом месте.

Калорийность: 186 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 313 мг | Калий: 1452 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 75777 МЕ | Витамин С: 27 мг | Кальций: 150 мг | Железо: 1 мг

Данные о пищевой ценности являются приблизительными. Информация о питательных веществах для обезвоженных продуктов основана на свежих. Используйте ¼ порции для получения той же информации о питательных веществах. Таким образом, 1 чашка свежих фруктов содержит столько же сахара, сколько ¼ высушенных.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @thepurposefulpantry или пометьте тегом #thepurposefulpantry!

©ThePurposefulPantry. Фотографии и контент защищены авторским правом. Распространение ссылки на этот рецепт приветствуется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Более обезвоживающий

Взаимодействие с читателем

Как дегидратировать морковь — Fresh Off The Grid

ByFresh Off The Grid Обновлено

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Сушеная морковь идеально подходит для супов, тушеных блюд и различных блюд в походах.

Несмотря на то, что морковь продается в супермаркете круглый год и может храниться довольно долго в холодильнике, все же есть много причин, чтобы подумать о ее обезвоживании.

Обезвоженная морковь, которая была должным образом запечатана, может храниться более года и намного легче, чем свежая морковь. Они сохраняют свой ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и многие питательные вещества в процессе обезвоживания. И их нужно всего лишь замочить в горячей воде на 15 минут, чтобы регидратировать.

Если у вас есть немного обезвоженной моркови, ее легко добавить в домашние супы, рагу, тушеное мясо или любое другое блюдо, которое нужно немного отварить в жидкости. Высушенная морковь также является хорошим способом добавить овощи в домашние блюда для походов.

Итак, если вы хотите приступить к обезвоживанию моркови, у нас есть все, что вам нужно знать ниже.

Подготовка и предварительная обработка моркови для обезвоживания 

Прежде чем приступить к подготовке моркови, убедитесь, что ваши столы, оборудование и руки чистые и продезинфицированы, чтобы предотвратить загрязнение, которое может испортить вашу партию в дальнейшем.

  • Используя острый нож, удалите верхушки моркови. Коричневая шляпка на верхушке моркови может быть очень горькой, поэтому обязательно срежьте ее.
  • Очистите морковь от кожуры. Он также может иметь горьковатый привкус после обезвоживания.
  • Вымойте морковь, чтобы удалить остатки песка, которые могут остаться.
  • Для ломтиков: Нарежьте нижнюю часть моркови кружками толщиной 1/8 дюйма. По мере того, как вы продвигаетесь вверх по моркови, кусочки становятся больше. Как только кусочки станут размером с пятицентовую монету, разрежьте морковь вдоль и продолжайте нарезать 1/8 полумесяца.
  • Для шинковки: Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть морковь.
  • Предварительная обработка моркови необязательна. При желании отварить морковь в воде 2 минуты, затем вынуть и сразу же запустить под холодную воду.

Теперь ваша морковь готова к обезвоживанию!

Как сушить морковь 

Разложите морковь на лотках дегидратора, используя сетчатый вкладыш или пергаментную бумагу. Морковь сильно сжимается при обезвоживании и проваливается через лотки дегидратора с большими отверстиями.

  • Выложите морковь ровным слоем. Вы же не хотите, чтобы они соприкасались или перекрывались.
  • Сушите при температуре 125ºF (52ºC) в течение 8–12 часов, пока морковь не станет сухой и твердой – она не должна быть мягкой или мягкой, ломаться, а не гнуться.
  • В зависимости от вашей машины вам может потребоваться время от времени переворачивать лотки, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Обзор оборудования: дегидраторы

Если вы ищете дегидратор, мы рекомендуем купить тот, который имеет регулируемую температуру, что позволит вам регулировать температуру сушки, чтобы получить наилучшие результаты для отдельных ингредиенты. Чаще всего мы рекомендуем (и используем) дегидратор COSORI Premium. Вы также можете ознакомиться с нашим постом о лучших дегидраторах, чтобы сравнить все дегидраторы, которые мы использовали и рекомендуем.

Как определить, что морковь готова

Полностью высушенная морковь должна быть твердой и/или ломкой. Для проверки дайте им остыть, затем попробуйте сжать кусочек между пальцами. Он должен быть твердым при сдавливании. Ломтики должны ломаться, а не гнуться.

Если она мягкая, губчатая, гнущаяся или вы видите, что из нее выдавливается влага, значит, морковь нуждается в более длительной сушке.

Как хранить сушеную морковь

При правильной сушке и хранении обезвоженной моркови может храниться более года. Вот наши советы по хранению:

  • Дайте моркови полностью остыть, прежде чем перекладывать ее .
  • Хранить в чистом воздухонепроницаемом контейнере . Вакуумная упаковка для увеличения срока хранения.
  • Используйте влагопоглощающий пакет с влагопоглотителем, если вы планируете часто открывать контейнер или если вы живете в районе с высокой влажностью.
  • Наклейте на контейнер дату и любую другую важную информацию
  • Поместите контейнер в прохладное, темное и сухое место. — хорошо подойдет кладовая.

Наконечники для вакуумного упаковывания

Нам нравится хранить наши обезвоженные продукты в банках, которые были запечатаны в вакууме с помощью этого ручного вакуумного упаковщика FoodSaver вместе с этими насадками для запечатывания банок. Это дает нам преимущество вакуумной герметизации без отходов (и расходов) пластиковых пакетов для вакуумной герметизации. Так как банки прозрачные, мы храним их в темном месте в нашей кладовой, чтобы они не попадали под прямой свет.

Как использовать

Чтобы регидратировать сушеную морковь, добавьте ее в кипящую воду на 10–15 минут или используйте в жидких блюдах, которые будут готовиться некоторое время.

Вот несколько идей о том, как использовать обезвоженную морковь:

  • Добавлять в супы, тушеные блюда или запеканки
  • Регидрировать и использовать в жареном рисе
  • Добавлять регидрированные кусочки моркови в соус маринара, чтобы добавить некоторые овощи
  • 2
  • 2
  • кусочками и использовать в морковном хлебе или кексах
  • Обезвоженный суп минестроне
  • Овощная добавка к рамену своими руками

Преобразование из свежего в сухое

  • Dehydrator

  • Контейнер с воздушным хранением

  • Мандолин (необязательно)

  • Вакуумный герметик (опциональный)

  • Alformer (опциозно0035

    • 10 средних морковей, см. примечание 1
    • Начните с чистых рук, оборудования и столешниц.

    • Очистить, вымыть и нарезать морковь —

      Для моркови, нарезанной ломтиками:  Острым ножом или мандолиной нарежьте кабачки на ломтики толщиной ⅛ дюйма. Оттуда их можно нарезать полукольцами или четвертинками. если хотите.

      Для морковной терки:  Используйте большие отверстия терки и нарежьте морковь.

    • Разложите морковь на лотках дегидратора, используя сетчатый вкладыш, чтобы морковь не провалилась через отверстия при усадке.

    • Сушите при температуре 125ºF (52ºC) в течение 8–12 часов, пока морковь не станет сухой и ломкой – она должна ломаться, а не гнуться (см. примечание 2).

    Советы по хранению
    • Дайте сушеной моркови полностью остыть перед хранением.

    • Кратковременное хранение:  Если морковь будет употреблена в пищу в течение нескольких недель, храните ее в пакете с застежкой-молнией или герметичном контейнере на прилавке или в кладовой.

    • Длительное хранение:  Кондиционируйте, неплотно упаковав сушеную морковь в прозрачный воздухонепроницаемый контейнер. Оставьте его на прилавке на неделю и ежедневно проверяйте на наличие признаков влаги. При появлении конденсата верните морковь в дегидратор (если нет признаков плесени — выбросьте всю партию). Периодически встряхивайте, чтобы кусочки не слиплись.

    • После кондиционирования хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до года. Вакуумная упаковка поможет продлить срок хранения и качество моркови.

    Примечание 1: Используйте любое количество, которое поместится в ваш дегидратор. В качестве общей оценки, 2 средние моркови = 1 чашка нарезанной моркови = 3 столовые ложки обезвоженной

    Примечание 2: Общее время зависит от вашей машины, общей загрузки дегидратора, влажности воздуха и температуры воздуха. 8-12 часов — это диапазон, и вы должны полагаться в первую очередь на ощущение и текстуру моркови, чтобы определить готовность.

    Морковь должна быть сухой и твердой по текстуре при правильной сушке. Для проверки отрежьте кусочек и дайте ему полностью остыть. Он должен ломаться, а не гнуться. Если на них есть какие-либо признаки остаточной влаги, поместите их обратно в дегидратор или духовку, чтобы они сушились дольше.

    Порция: 3 столовые ложки (сушеные) | Калорийность: 47 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Калий: 368 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 5 г

    *Питание является оценкой, основанной на информации, предоставленной сторонним калькулятором питания.

    Ингредиент

    Обезвоженный

    Fresh Off The Grid

    Fresh Off The Grid — кулинарный ресурс для любителей активного отдыха.