Чем полезен дождевик гриб: Дождевики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Дождевики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Белки, г: 

4.3

Жиры, г: 

1.0

Углеводы, г: 

1.0

Дождевик настоящий – род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству Дождевиковых).

Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб – порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Калорийность дождевиков

Калорийность дождевиков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред дождевиков

Гриб дождевик, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.

По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.

Вред грибы дождевики не приносят, так как не имеют ядовитых аналогов, но если их собрать вблизи дорог, то риск отравления возрастает, так как дождевики также вбирают в себя токсические вещества и радионуклиды.

Дождевики делят на несколько подвидов:

  • Дождевик шиповатый, который довольно часто встречается в лесах, на пустошах и лугах. Свое название он получил из-за белой поверхности гриба, которая покрыта легко отпадающими мелкими шипиками или бородавочками.
  • Дождевик гигантский – имеет шаровидную или яйцевидную форму, желтовато-серый или беловатый окрас. Зачастую такой гриб покрыт лохмотьями опадающей оболочки, а его вес может достигать семи килограммов.
  • Дождевик-головач – круглый, высота которого от 10 до 15 сантиметров. Вначале гриб отличается белой окраской, после чего начинает желтеть, под конец становясь грязно-коричневым.
  • Дождевик продолговатый – который напоминает дождевик-головач, но по форме он булавовидный с утолщением в верхней части, а в нижней суженный и бесплодный.

Дождевики в кулинарии

Дождевик – съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Нельзя собирать дождевики при сырой погоде – спустя несколько часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать – их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.

Гриб дождевик: виды, польза и вред

Гриб дождевик, который относят к  семейству Шампиньоновые, обладает приятным вкусом. Тело гриба имеет замкнутую округлую либо грушевидную форму и ложную ножку. Молодые грибы имеют плотную структуру. В процессе созревания в мякоти формируются пустоты, заполненные порошковатой массой спор («пылью»).

Цвет так называемой «пыли» варьируется от бледно-зеленого до разных оттенков бурого. Их называют заячьей картошкой или пчелиной губкой, а после созревания – пылевиком, порховкой, дедушкиным табаком, табачным грибом и др.

Особенность дождевика заключается в том, что он впитывает воду и токсины из почвы.

Важно! Не желательно собирать их по окончанию дождя. Поскольку, вероятнее всего, грибы будут иметь вид неприятного желе. 

Их можно употреблять в пищу до тех пор, пока тело гриба имеет белый окрас.

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных свойств, грибники избегают дождевик и даже затаптывают ногами.

Произрастают они в любых лесах все лето и в начале осени, нетребовательны к качеству почвы и погодным условиям.

Виды

Существует множество видов этого гриба, однако к самым популярным относят:

  • дождевик шиповатый – распространен на лугах и пустошах. Характерен белой поверхностью с мелкими бородавками или шипами, которые с легкостью отпадают.
  • дождевик гигантский – форма гриба яйце- или шаровидная желто-серого или беловатого цвета. Чаще всего он покрывается лохмотьями опадающей оболочки, а вес – свыше 7 кг.
  • дождевик-головач круглый – имеет высоту в пределах 10-15 см. Поначалу окрас гриба белый, со временем меняется на желтый, после чего вовсе становится темно-коричневый.
  • дождевик продолговатый – булавовидной формы, характерен суженной нижней частью и утолщенной к верху.

Полезные свойства

Польза этого гриба мало известна среди любителей «тихой охоты», однако медики его очень ценят. Его уникальность заключается в его основном свойстве впитывать тяжелые металлы, радионуклиды, соединения фтора и хлора,  выводя их из организма  человека естественным путем. Благодаря этой способности он является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний.

А вы знали? Особенно полезны эти грибы для людей, на которых воздействует повышенная радиация.

Регулярное употребление дождевиков содействует очищению организма от шлаков и токсинов, которые приводят к заражению разными паразитами (глисты  и пр. ), нарушению работы щитовидной железы, почечной или печеночной недостаточности.

Также они благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Даже после сушки дождевик сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Исторический факт! В XVIII столетии из этого гриба варили суп в лечебных целях. Он оказывал всестороннюю помощь и помогал при туберкулезе.

Вред и противопоказания

Этот гриб лучше употреблять до образования «пыли», чтобы насладиться его вкусом. Во избежание отравления собирать их стоит вдали от дорог.

Применение в косметологии

Дождевик нашел широкое применение в индустрии красоты. Его используют для производства кремов и масок. После их применения кожа приобретает эластичность, упругость, становится гладкой и подтянутой, поры сужаются, цвет становится матовым (без жирного блеска).

Заметно влияние этого гриба и на глаза, очищая белки. Причина такого эффекта – вывод шлаков из организма.

Применение в кулинарии

Дождевики применяют исключительно молодыми, поскольку до периода созревания они имеют мясистую и сочную мякоть. Они не нуждаются в вымачивании или вываривании. Прежде всего их необходимо очистить от жесткой кожицы, промыть и нарезать.

Важно! Дождевики прекрасно переносят термическую обработку, сохраняя насыщенный вкус и консистенцию.

Их употребляют:

  • вареными;
  • жареными;
  • тушеными;
  • солеными;
  • сушеными;
  • маринованными.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.3г. ( ∼ 17,2 кКал)

Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 33% | 14%

В 1 штуке 50 г.

описание, виды, ядовитость гриба

Содержание статьи

  • 1 Ботанический справочник
  • 2 Виды дождевиков съеденных
  • 3 Ядовитые представители ложных дождевиков
  • 4 Перечень лечебных свойств дождевиков
  • 6
  • расти?
  • 6 Несколько рецептов
  • 7 Видео: как сделать дождь

Дождевики — уникальные представители грибного царства, как по своим очертаниям, так и по своим свойствам.

Для многих грибников характерна предвзятость к этим грибам. Их предпочитают не собирать, не обращая на этого представителя никакого внимания. Между тем, делают они это совершенно напрасно. Этот гриб имеет приятный вкус и полезен для организма. Особенно ярко эти свойства проявляются у молодых грибов. Они являются одними из самых первых представителей грибного набора, который появляется в лесу весной. Несомненно, они скрасят рацион любого человека после надоедливой долгой зимы.

Ботанический справочник

Эти грибы относятся к семейству шампиньонов. По форме они напоминают грушу, а в цветовой палитре преобладают белые оттенки. Эти представители могут быть среднего размера или крупными (гигантский дождевик). Некоторые из них имеют ярко выраженную ложную ножку. На головке молодого гриба есть небольшие наросты. Созревание спор проходит изнутри. Когда они достигают полной зрелости, сверху образуется отверстие, через которое они (споры) выходят наружу. Споры имеют разнообразную окраску, в которой присутствуют оливковые или коричневые тона.

У этого гриба много народных названий. Простолюдины называют его заячьей картошкой, пчелиной губкой. Есть много других имен. Часто можно услышать, как его называют дедушкой табаком.

Типы плащей едят

Наиболее распространенные:

  • Плащ настоящий.
  • Головач.
  • Мигает.
К типичным представителям относятся грибы небольшого размера. Их высота не превышает 5-6 см, а радиус не превышает границ 3 см. У таких грибов отмечается смыкание плодовых тел. Молодые грибы покрывают двойной оболочкой. От природы внешняя оболочка может иметь трещины, чешуйки или шипы. Чем старше гриб, тем менее заметными становятся очертания внешнего слоя. Постепенно он исчезает и становится отчетливо виден внутренний слой с коричневым или охристым цветом. Его задачей является освещение споров, находящихся в стадии созревания.

Луговой, грушевидный и жемчужный плащ
Эти представители относятся к 4-й категории. Они характеризуются наибольшей распространенностью. В основном они встречаются в центральных и средних широтах нашей необъятной страны. Между собой они имеют большое сходство, и жемчужный дождевик годится в пищу. Он покрыт крупными шипами, что делает его отдаленным сходством с головачом.

Головач
Такие грибы имеют более значительные размеры. Высота уже может достигать 7 см, а диаметр вдвое меньше. После созревания спор наблюдается более сильный разрыв плодового тела. Во всем остальном они неотличимы от плащей.

Головач мешковатый
Диаметр плодового тела может достигать 20 см. Форма округлая, а вверху есть некоторая плоскостность. Внутренняя структура имеет мелкозернистый характер. Молодой гриб имеет светло-молочный цвет. По мере роста гриба коричневые оттенки становятся более насыщенными. Плодовое тело взрослого гриба изрезано трещинами. Встречаются шишки, имеющие большое сходство с бородавками. Когда старый гриб открывается, он становится похожим на чашу. Гриб имеет четвертую категорию и в пищу годятся только молодые представители.

Головач продолговатый
Его еще называют сумчатым головачом. Форма тела напоминает фигурки, используемые в боулинге. Иногда это похоже на булаву. Ножку можно сравнить с половинкой мяча. В высоту может достигать 14 см. Если погода теплая и влажная, гриб может приобретать большие размеры. В разных источниках указывается разная толщина верхней части проножек.

В молодом возрасте цвет белый, но со временем желтеет и приобретает цвет с насыщенными коричневыми оттенками. Такие грибы можно смело есть.

Гигантская голова
Такие грибы отличаются своими гигантскими размерами. При полуметровом росте его вес может достигать 20 кг. Конечно, это характерно только для отдельных представителей. Кстати, у этого вида самые лучшие вкусовые качества. Эти представители не лишены недостатков. Во-первых, их никогда нельзя увидеть в группе, так как они растут поодиночке. Появившись хотя бы раз в одном месте, он больше никогда сюда не вырастет.

Ядовитые представители ложных плащей

К сожалению, среди этих грибов есть представители, которые нельзя употреблять в пищу. Кроме того, они обладают слабыми токсическими свойствами.

Дождевик Warty False
Его нельзя есть. Это накладной дождевик. Он является членом семьи склеродермии. Для них характерен семейный рост, и найти их можно в лиственном лесу. Луговая равнинная местность – излюбленное место для их произрастания. Предпочитаю находиться в высокой траве. Его рост начинается в первой декаде августа, а заканчивает рост только к середине осени. Диаметр плодового тела от 3 до 5 см. Имеет форму коричневого клубня. Покрыта внешней пробковой оболочкой.

Обычный накладной плащ
Тело в виде клубня диаметром 6 см. Поверхность внешней оболочки характеризуется наличием мелких чешуек. Окраска гриба грязно-желтая. При растрескивании скорлупы на ней появляются образования, похожие на небольшие бородавки.

Список лечебных свойств

Для плащей характерно наличие уникальных лечебных свойств. Они помогают бороться с кровотечениями и способствуют заживлению ран. Стоит приложить к надрезу сломанный гриб, и кровь остановится. Этими грибами лечат и ряд кожных заболеваний:

  • тяжелые ожоги;
  • язв;
  • гнойная раневая поверхность, трудно поддающаяся лечению;
  • акне;
  • ульев.

С помощью таких грибов борются с патологией верхних дыхательных путей и легких:

  • Бронхит различного генеза.
  • Туберкулезный процесс.
  • Ларингит.

В литературе имеются данные о том, что головач препятствует образованию опухолевых клеток. Это послужило причиной создания лекарства под названием Кальвацин, для изготовления которого используется головач.

Где растут дождевики?


Разные представители выбирают разные места для своей высоты. Например, голубя мешковатого с мая по сентябрь можно встретить на открытых солнечных полянах. В большинстве случаев растет в единичных экземплярах. В середине лета на опушке можно встретить удлиненный плащ. К середине октября уже можно встретить только отдельных представителей этих грибов. На этом их рост в этом сезоне заканчивается.

Некоторые рецепты

Из плащей готовят вкусные блюда.

Тыква, фаршированная грибами
Для этого блюда используются исключительно молодые кабачки. Только в этом случае он получится вкусным. Кабачки необходимо очистить и нарезать кусочками, чтобы получились кольца. После этого их отваривают в воде, которую необходимо предварительно посолить. Готовые кабачки обваляйте в муке и обжарьте с добавлением растительного масла. Молодые грибы пропускают через мясорубку с луком и переваривают на сковороде с растительным маслом. Готовым фаршем набиваем кольца из кабачков.

Грибная запеканка с лапшой
Воду необходимо подсолить и отварить в ней лапшу. Плащи мелко нарезают и обжаривают с добавлением сливочного масла. Готовые грибы смешивают с отварной лапшой. Дно посыпается панировочными сухарями и выкладывается готовая масса из вермишели и грибов. Время приготовления 20 минут при 180 градусах.

Неважно, что этим невысоким грибам присвоена низкая 4 категория. Конечно, это не белый гриб, но и из него получаются просто шикарные блюда. Хозяйке остается только проявить творческий подход к приготовлению грибных блюд и дать простор для полета их кулинарной фантазии. Благодаря тому, что эти грибы появляются намного раньше других представителей, весной гости могут полакомиться приготовленными блюдами из дождевиков. Можно не сомневаться, что они оценят старания заботливой хозяйки.

Но при сборе грибов нужно быть предельно внимательным и не путать съедобных дождевиков с ложными представителями.

Видео: как сделать дождь

лечебные свойства, применение настоек в народной медицине, польза и вред, как приготовить

Содержание

  • 1 Как выглядит съедобный гриб дождевик и где он растет?
  • 2 Состав плаща
  • 3 Чем полезны плащи-грибы?
  • 4 Как приготовить настойку дождевого гриба
  • 5 Применение дождевого гриба в народной медицине
    • 5. 1 При насморке
    • 5.2 При кожных заболеваниях
    • 5.3 При заболеваниях печени
    • 5 5.4 При рассеянном склерозе С онкологией

    • 5.6 При угревой сыпи
  • 6 Противопоказания и возможный вред
  • 7 Заключение

Лечебные свойства дождевика часто используются народной медициной. Чтобы использовать пылесборник с пользой, необходимо изучить его особенности и воздействие на организм.

Как выглядит дождевик съедобный и где он растет?

Гриб дождевик, пыльца, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньонные и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Имеет яйцевидную, грушевидную или круглую форму.

Поверхность гриба гладкая или покрыта мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания засыхает и превращается в споровый порошок. Последняя выходит из отверстия в верхней части гриба и разносится ветром. Взрослый плащ покрыт внутренней кожистой и гладкой внешней оболочкой.

Существует несколько разновидностей съедобных пылесборников:

  1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как следует из названия, по форме он напоминает грушу. Покрыт беловатой оболочкой с трещинами и чешуйками на поверхности.

    Размер грушевидного плаща не превышает 5-6 см

  2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма белого или коричневатого гриба во взрослом состоянии шаровидная, слегка приплюснутая. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см в высоту.

    Мякоть лугового плаща имеет сильный приятный запах

  3. Колючий (Lycoperdon perlatum). Форма гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности видны небольшие шипы.

    В молодом возрасте шипастый пижон белый, но по мере взросления становится коричневым

Дождевик широко распространен во всем мире — найти его только в Антарктиде невозможно. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто дождевик растет на деревьях, преимущественно срубленных, и на пнях. Плодоношение с июня до поздней осени.

Внимание! Кушать съедобный пылесборник можно только в том случае, если мякоть на срезе равномерно белая, плотная и упругая.

Плащевой состав

Дождевик ценится в народной медицине благодаря своему богатому химическому составу. Плодовые тела содержат:

  • железо, натрий и калий;
  • аминокислот;
  • йод;
  • жиров;
  • эргостерол;
  • липидов;
  • ферментов;
  • кальвациновая кислота;
  • минеральные соли;
  • лейцин и тирозин;
  • полисахариды;
  • антибиотических соединений;
  • хитин.

Особая ценность плаща заключается в наличии в его составе большого количества белков. Гриб рекомендуется употреблять при недостатке мяса в рационе.

Чем полезны плащи-грибы?

По вкусовым качествам дождевик уступает более ценным грибам. Однако его мякоть обладает многочисленными лечебными свойствами. При правильном употреблении гриб улучшает состояние организма, а именно:

  • способствует выведению из тканей шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • борется с бактериальными процессами и патогенными микроорганизмами;
  • подавляет рост онкологических опухолей и служит профилактикой рака;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды и предотвращает атеросклероз;
  • благотворно влияет на состояние печени;
  • повышает иммунные возможности организма;
  • улучшает состояние почек и мочеполовой системы;
  • останавливает кровотечение.

Лекарственные средства на основе дождевика можно применять наружно при кожных заболеваниях. Препараты из мякоти гриба благотворно действуют при заболеваниях суставов.

Как приготовить настойку дождевика

Народная медицина в лечебных целях использует в основном спиртовую настойку дождевика. Обладает хорошими стимулирующими, согревающими и укрепляющими свойствами. Делают его по этому рецепту:

  • собранные грибы промывают и просушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют нетронутыми;
  • сырье помещают в стеклянный сосуд так, чтобы он был заполнен наполовину;
  • оставшийся объем заливается качественной водкой до самого горлышка;
  • убирают в темное место для настаивания, закрывают на 40 дней.

По истечении срока годности продукт фильтруют и переливают в другую тару. Настойку необходимо принимать при заболеваниях печени, желудка и почек один раз в день по 5 мл.

Спиртовая настойка дождевика применяется для растирания суставов и лечения кожи

Применение дождевика в народной медицине

Полезные свойства дождевика используются при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.

При насморке

При простуде хорошо действует дождевик. Средство делается так:

  • собранные молодые грибы промываются от загрязнений;
  • сушат на солнце до полного испарения влаги из мезги;
  • измельчить вручную или блендером.

При заложенности носа необходимо всасывать порошок гриба в каждую ноздрю 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местнораздражающее действие на слизистые оболочки. Это поможет очистить носовые пазухи и восстановить дыхание.

Совет! Порошок от дождя можно использовать для дезинфекции порезов и ран или просто посыпать поврежденные участки.

При кожных заболеваниях

При кожных раздражениях и дерматитах можно использовать настойку дождевого гриба. Делают это следующим образом:

  • стеклянную банку наполняют плащами на 1/2 от общего объема;
  • водку хорошую
  • разбавляют чистой водой в равных пропорциях и жидкость наливают в сосуд до горлышка;
  • контейнер закупорить и поставить в прохладное темное место на две недели.

По истечении времени настойку фильтруют и добавляют к ней десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженной кожи и для примочек.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают это по следующему алгоритму:

  • стеклянная чистая банка наполовину заполнена грибами;
  • сверху, сырье заливается водкой до горлышка;
  • при необходимости слегка утрамбовать грибы и добавить жидкости;
  • убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно взбалтывать средство.

Готовую настойку необходимо процедить от осадка через сложенную в несколько слоев марлю. Препарат принимают по маленькой ложке вечером.

Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается только около двух недель подряд.

При рассеянном склерозе

Настойка грибов хорошо влияет на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать следующее средство:

  • дождевики сухие, белые грибы и шампиньоны смешивают по 10 г;
  • положить сырье в стеклянную банку и залить 750 мл кагора;
  • поставить в темное место для настаивания на неделю;
  • Фильтр
  • после истечения срока годности.

Лекарственное средство необходимо принимать по большой ложке до четырех раз в сутки.

Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не более двух недель подряд без перерыва

При онкологии

Настойку дождевика можно использовать при лечении рака. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • сухих дождевиков измельчают до получения стакана спорового порошка;
  • сырье залить 500 мл качественной водки;
  • сосуд плотно закрывают крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.

Готовый продукт необходимо профильтровать через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.

Внимание! Дождевик можно использовать при лечении рака только с разрешения врача. Народные средства необходимо сочетать с официальной терапией.

При угревой сыпи

Антисептические свойства плаща полезны при угревой сыпи, прыщах и угревой сыпи. Для очищения кожи готовят следующий лосьон:

  • свежие пылесборники, нарезанные на пластины, насыпают в промытую банку объемом 1 л, заполняя сосуд наполовину;
  • оставшееся место залить водкой, предварительно разбавленной водой в соотношении 1:1;
  • сосуд закупорить и поставить в темное место на две недели;
  • профильтровать и добавить в настойку 5 мл масла чайного дерева.

Лосьон нужно использовать два раза в день — утром и вечером. Небольшое количество средства наносится на ватный диск и протирается по лицу.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред плаща сочетаются друг с другом. В некоторых случаях запрещается есть гриб и использовать лекарства на его основе. Необходимо отказаться от использования пылесборника:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при почечной недостаточности.

Мякоть пылесборника применять с осторожностью при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе содержится хитин, который не усваивается кишечником.

Гриб дождевик не дают в пищу и для лечения детям до семи лет

При сборе лекарственного сырья важно не спутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Обычно их можно отличить по серому или коричневому цвету и очень приплюснутой форме. Прежде чем собирать пылесборники, нужно внимательно изучить их фото и положить в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.

Дождевик может нанести вред, если он выращен в экологически неблагополучной зоне.