Чабрец когда сушить: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Содержание

способы сушки тимьяна в домашних условиях

AnyutaN — Дек 16th, 2016

Категории: Сушеные травы

Метки: Сушеный чабрец

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Содержание

  • 1 Как и когда собирать тимьян
  • 2 Способы сушения чабреца
    • 2.1 На воздухе
    • 2.2 В электросушилке
    • 2.3 В духовке
  • 3 Как определить готовность
  • 4 Как хранить сухой чабрец

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Трава зверобой: как правильно собирать и сушить зверобой в домашних условиях

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Хрен сушеный — простая заготовка хрена на зиму.
Как сушить хрен в домашних условиях.

Как сушить чабрец в домашних условиях

Советы хозяйке

Как правильно собирать чабрец

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях – есть несколько способов. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать для себя более удобный

Фото
Getty

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Какой позор»: Волочкова попыталась сделать шпагат, но рухнула на пол — это видео сейчас обсуждают все

Как бы выглядели звезды Голливуда, если бы посещали российских косметологов: 20 фото

Глаз не оторвать: Хайди Клум накануне своего 50-летия загорает топлес на лужайке

Осунулась и обзавелась морщинами: как сейчас выглядит Наталия Орейро  — честные кадры огорчили поклонников

Ученые выяснили, от кого дети наследуют интеллект — вас это удивит

Как собирать тимьян для использования в свежем и сушеном виде

Тимьян — это легко выращиваемая трава, но знание того, как собирать тимьян, поможет сохранить растения продуктивными и здоровыми на долгие годы. Выносливое, засухоустойчивое многолетнее растение, тимьян — отличный выбор для выращивания на грядках или в горшках. В этой статье вы узнаете, как собрать тимьян для немедленного использования в кулинарии или для сушки.

Тимьян прекрасно подходит для выращивания в контейнерах и на грядках.

Речь идет о тимьяне

Кулинарный тимьян (ботанически известный как Thymus vulgaris ) приправляет такие блюда, как супы, тушеные блюда и соусы. Как базилик и петрушка, это одна из самых популярных трав для домашних садоводов. Член семейства мятных ( Lamiaceae ), тимьян родом из Средиземноморья, где он использовался в кулинарии и медицине на протяжении многих поколений.

Если вы хотите получить хороший урожай тимьяна, вам необходимо убедиться, что растения растут в идеальных условиях. Растения тимьяна предпочитают жаркие и солнечные места с хорошо дренированной почвой. Полное солнце лучше всего. Если у вас тяжелая глинистая почва, посадите тимьян наверху подпорной стены или в другом месте с хорошим дренажем. Постоянно «мокрые ноги» означают гибель растения, особенно зимой.

Растения тимьяна устойчивы в зонах с 5 по 9 USDA, что означает, что они выживают при температуре до -20° F (-29° C). Под прямыми солнечными лучами их цветы от розового до фиолетового появляются с весны до начала лета, а их ароматная вечнозеленая листва не только вкусна, но и очень привлекательна в саду. В более затененных условиях цветение будет снижено, а стебли будут более тонкими и длинными.

Давайте поговорим о том, когда лучше всего собирать тимьян. Сроки и методы одинаковы независимо от того, выращиваете ли вы тимьян на грядке или в контейнере.

Летом растения тимьяна цветут сладкими маленькими цветами. Их обожают мелкие виды пчел и другие опылители.

Когда собирать тимьян

Для получения наилучшего урожая тимьяна необходимо правильно выбрать время. Поскольку тимьян относится к группе растений, известных как «деревянистые многолетники», он образует деревянистые стебли (в отличие, например, от орегано и эстрагона, которые являются «травянистыми многолетниками», у которых стебли всегда зеленые и гибкие).

Для древесных многолетних трав, таких как тимьян, правильное время сбора урожая важно для здоровья и долголетия растений. Хотите верьте, хотите нет, но постоянное обрезание растений (также известное как сбор урожая) снижает образование древесных побегов и сохраняет растение более продуктивным. Это означает, конечно, что чем больше вы соберете, тем больше побегов дадут растения! Разросшиеся растения тимьяна, которые становятся очень древесными, необходимо заменять каждые несколько лет.

При регулярном сборе урожая в течение всего лета растения тимьяна остаются более густыми, компактными и продуктивными. Я собираю тимьян со своих растений для сушки два раза за вегетационный период. Один раз в середине весны и один раз летом (незадолго до цветения). Иногда я собираю урожай в третий раз в конце августа (через несколько недель после того, как они отцвели). Я собираю не более нескольких веточек после августа, потому что хочу, чтобы растение успело дать новый рост, который успеет укрепиться до наступления первых осенних заморозков.

Важно понимать, как собирать растение тимьяна, потому что если вы удалите слишком много побегов за один раз, растению будет трудно восстановиться, но если вы не соберете достаточно урожая, растение станет древесным. Это важный баланс.

Существуют небольшие различия в том, как собирать тимьян, если вы сажаете его для использования в свежем виде, и если вы планируете сушить его для последующего использования. Давайте поговорим о том, как собрать тимьян для немедленного использования.

Время и методы, используемые для сбора урожая, различаются, если вы хотите использовать свой тимьян свежим и использовать его для сушки.

Как собрать тимьян, если вы используете его в свежем виде

Если вы сбегаете в сад за несколькими веточками тимьяна, чтобы использовать их в свежем виде, сбор урожая будет очень простым. Просто отрежьте стебель или группу стеблей, в зависимости от того, сколько требуется по рецепту.

Если стебли вашего растения гибкие и зеленые, на самом деле не имеет значения, насколько глубоко вы обрезаете их. Вы даже можете пройти весь путь до основания растения, и растение быстро даст новый рост. Но если рост вашего растения деревянистый, срежьте стебель чуть выше одного из узлов (место, где лист встречается со стеблем). На одревесневших стеблях это лучше стимулирует отрастание узла.

Как сохранить веточки свежими после сбора урожая — еще один фактор, который следует учитывать. Это не проблема, если вы используете его сразу, но если вы хотите сохранить собранный тимьян в течение нескольких дней перед использованием, вот что нужно сделать. Положите свежий тимьян в закрытый бумажный пакет, где влажность выше, и поместите его в холодильник. Он будет оставаться свежим до двух недель. Вы также можете положить основание срезанных стеблей в чашку с водой на столешнице. Другой вариант — завернуть стебли во влажное бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Когда вы будете готовы использовать тимьян, промойте стебли и листья и промокните их бумажным полотенцем. Отделите листья от стеблей и используйте их в своем рецепте. Бросьте стебли в компостную кучу.

Если растения зеленые и травянистые, как на этом фото, место среза не так важно, как для более древесных растений.

Как собрать тимьян для сушки

Если вы собираетесь сушить тимьян для последующего использования, гораздо важнее знать, как собирать тимьян. Как упоминалось ранее, если вы соберете слишком много за один раз, растения могут пострадать.

Сначала выберите сухой день для сбора урожая. Это гарантирует, что эфирные масла в вашем тимьяне находятся на пике, а листва сухая и не будет развиваться плесень. Затем решите, как вы собираетесь сушить урожай тимьяна. Собираетесь ли вы сушить в подвешенном состоянии или собираетесь сушить тимьян в духовке или дегидраторе?

  • Если вы собираетесь повесить их насухо, вот что нужно сделать:
    Садовыми ножницами или ножницами для трав отделите небольшие пучки стеблей тимьяна. Я сразу же связываю свои, используя резинки, которые я ношу на запястье, когда собираю урожай (посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как я это делаю). Каждый пучок содержит около 15-25 побегов тимьяна.
  • Если вы собираетесь сушить тимьян в духовке или дегидраторе, сделайте следующее:
    Отрежьте стебли и бросьте их в корзину. Нет необходимости связывать их или держать в порядке.
Пучки трав для сушки можно перевязать лентой, если хотите пофантазировать. Я предпочитаю обычную резинку, но все, что работает!

Сколько тимьяна можно собрать за раз?

Когда вы собираете большое количество тимьяна для сушки, никогда не собирайте более половины общей высоты растения. Всегда оставляйте на растении несколько зеленых побегов и листвы, чтобы растение продолжало фотосинтез и производило новый рост. Другими словами, никогда не срезайте стебли до голой древесины (то же самое можно сказать и о других древесных травах, таких как розмарин).

Лучший способ засушить тимьян

Существует три основных способа засушить листья тимьяна.

  1. Дегидратор для пищевых продуктов. Разложите немытые веточки в один слой на лотке дегидратора. Следуйте рекомендациям производителей по времени высыхания. После высыхания отделите листья от стеблей. (Вот мой любимый дегидратор для сушки трав)
  2. Сушка в печи. Отделите листья от стеблей с помощью стриппера для трав. Выложите листья в один слой на противень. Включите духовку на 200°F и поставьте противень на среднюю полку. Перемешивайте листья каждые 15-20 минут, чтобы оценить, насколько они сухие. Когда они хрустящие и ломаются при растирании между большим и указательным пальцами, они полностью сухие. В моей духовке это занимает 30-45 минут. Вы также можете сушить тимьян в духовке, пока листья еще находятся на стеблях, хотя имейте в виду, что это потребует больше времени для сушки.
  3. Сушка в подвешенном состоянии. Повесьте маленькие пучки тимьяна на сушилку или что-то подобное (я использую карниз). Убедитесь, что связки не соприкасаются, и держите их подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от влажности помещения тимьян засохнет через 3-4 недели. Снимите листья со стеблей, используя руки или скребок для травы, и сохраните для последующего использования. Бросьте стебли в компостную кучу.
Я вешаю свои пучки тимьяна на карниз в переднем окне. Для их полного высыхания требуется 3-4 недели.

Заморозка тимьяна

Еще один способ сохранить тимьян для дальнейшего использования — заморозить его. Это отличная форма для длительного хранения, которая не влияет на вкус тимьяна. Однако это делает листья темнее, чем при сушке, что не нравится некоторым поварам. Поместите свежесобранные веточки в полиэтиленовый пакет или пакет для заморозки с застежкой-молнией. Удалите весь воздух и храните в морозильной камере.

Посмотрите, как я собираю урожай тимьяна в этом видео:

Сбор тимьяна — это то же самое, что и обрезка тимьяна?

Сбор тимьяна действительно является разновидностью обрезки растений. Однако, если вы не собираете регулярные урожаи, вам придется обрезать растения тимьяна, чтобы они не стали слишком древесными.

В середине лета, сразу после цветения растений, обрежьте от одной трети до половины всего прироста растения, состригая каждый стебель до листового узла. Это создает новый прилив роста и поддерживает более плотный рост.

Если вы только начинаете выращивать небольшое растение, соберите всего несколько веточек в первый сезон. Это позволяет растению расти больше и сильнее. Прежде чем вы это узнаете, у вас будет тимьян в избытке!

Пора сажать больше тимьяна

Есть так много разных сортов тимьяна, которые нужно выращивать. Лимонный тимьян является фаворитом для использования на кухне, но есть и декоративные сорта, такие как тимьян шерстистый, которые выращивают в первую очередь из-за их красивой внешности. Покупая тимьян для кухни, убедитесь, что выбранный вами сорт имеет приятный вкус.

Чабрец — отличное растение-компаньон для помидоров, капусты, брокколи и баклажанов, где он может расти вокруг основания этих более высоких растений и действовать как живая мульча, помогая бороться с сорняками. Дополнительный бонус: было показано, что тимьян помогает сдерживать поведение желтополосых совок, которые любят питаться помидорами, откладывая яйца.

Пестрый тимьян — забавный сорт для выращивания, но обязательно выберите тот, который был выведен из-за его аромата, чтобы не разочароваться.

Теперь, когда вы знаете, как собирать тимьян и когда приступить к этой задаче, я надеюсь, вам понравится экспериментировать с другими вкусными травами.

См. другие наши руководства по выращиванию трав здесь:

  • Сбор зеленого лука
  • Успех с шалфеем
  • Как вырастить розмарин
  • Советы по выращиванию укропа
  • Как собрать и высушить орегано
  • Посадка кинзы

Прикрепите эту статью к своей доске Herb Gardening.

Как высушить тимьян (3 способа)

Как высушить тимьян одним из трех способов: в духовке, в дегидраторе или естественным образом. А также как хранить, перерабатывать и использовать сушеный тимьян!

Наверное, неудивительно, что моя кладовая заполнена различными сушеными и консервированными продуктами. От этих «вяленых» помидоров, кокосовой стружки и сухого молока до сушеного тимьяна. Научиться сушить тимьян в домашних условиях невероятно просто, и это можно сделать тремя разными способами. На самом деле, я уже делился похожими самоделками из сушеной мяты, сушеного розмарина и сушеных листьев шалфея.

Я люблю использовать свежие травы, когда это возможно, и теперь, когда у меня есть собственный сад, я делаю это все чаще и чаще. Если я случайно соберу слишком много тимьяна с моего растения, то я уже успешно храню травы в холодильнике и морозильной камере. Тем не менее, я люблю иметь под рукой запас сушеного тимьяна на всякий случай.

В этом посте я расскажу вам, как сушить тимьян в духовке, с помощью дегидратора и на воздухе. Затем я также рассмотрю, как хранить и использовать тимьян, и несколько часто задаваемых вопросов (включая конверсию свежего тимьяна и сушеного!).

Польза тимьяна

Чабрец — это растение семейства мятных, которое я использую чаще всего (особенно лимонный тимьян!).

Не только из-за вкуса (который я нахожу прекрасным), но и из-за своей огромной пользы для здоровья.

Например, тимьян является богатым источником витаминов А и С, которые отлично подходят для повышения иммунитета (а также для здоровья глаз). Это также хороший источник железа, клетчатки и меди.

Исследования показывают, что экстракт тимьяна помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Кроме того, установлено, что эфирное масло тимьяна обладает противогрибковыми свойствами и свойствами против вредителей.

Как сушить тимьян

Я предпочитаю сушить травы в дегидраторе, когда это возможно, для сушки требуется меньше тепла, чем в духовке (чтобы не было риска обжечься), и гораздо быстрее, чем при сушке на воздухе. Высушить тимьян очень просто, и это можно сделать всего за несколько шагов.

Главный совет: Чабрец, высушенный на воздухе, лучше всего подходит для тех, кто живет в теплом и сухом климате – при температуре около 68ºF/20ºC.

Шаг 1. Вымойте и высушите тимьян.

Добавьте тимьян в большую миску с водой и аккуратно промойте травы, чтобы очистить их. Затем слейте воду и, при желании, используйте центрифугу для салата, чтобы сначала избавиться от лишней воды, прежде чем вытирать насухо. В противном случае сразу же промокните их насухо.

Перед сушкой тимьяна важно избавиться от ВСЕЙ лишней влаги, поэтому рекомендуется дать ему высохнуть на воздухе еще 30–60 минут, еще раз высушить, а затем перейти к следующему шагу. .

Шаг 2: Высушите траву

В дегидраторе

Вы можете сделать это на стеблях или без них, но время сушки будет разным.

Разложите тимьян в один слой над поддоном/поддонами дегидратора, оставляя между ними некоторое пространство для циркуляции воздуха.

Высушите тимьян при 105°F/ 40°C в течение 2-5 часов, пока он не станет полностью сухим и ломким.

Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата, в котором вы живете, и т. д.

В духовке

Положите тимьян на противень/противни, застеленные пергаментом, оставив между ними пространство для циркуляции воздуха.

Поместите противень в духовку при самой низкой температуре . В зависимости от температуры этот процесс займет разное время.

Например, 120ºF/50ºC может занять от 2 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

Если температура в вашей духовке не опускается ниже 212ºF/100ºC, вы можете приоткрыть дверцу духовки. Это снизит температуру и обеспечит лучший поток воздуха. Вы можете подпереть дверь жаропрочной деревянной ложкой или прихваткой.

Сушка на воздухе

Создайте небольшой букет из тимьяна, связав веточки вместе на стебле куском шпагата/нитки.

Повесьте травы (из веревки) на вешалку для одежды или используйте сушилку для трав в хорошо проветриваемом, теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Чабрец сохнет 1-2 недели, в зависимости от погоды и климата.

Рекомендуется накрыть тимьян вентилируемым «защитным покрытием», например, бумажным пакетом или пакетом для орехового молока, чтобы пыль или живые существа не оседали на травах.

Как хранить тимьян

После сушки дайте тимьяну полностью остыть, удалите листья со стебля и переложите их в чистую, герметичную стеклянную банку.

Вы можете хранить тимьян целиком, раскрошить его (вручную) или измельчить в крошку/порошок (с помощью кофемолки/мельницы для специй или кухонного комбайна).

Храните банку в прохладном, темном месте в течение года до года для оптимальной свежести, хотя она подойдет в течение 2 лет (или дольше, хотя качество ухудшается).

Как заморозить тимьян? Нет необходимости замораживать сушеный тимьян, но это может помочь продлить срок хранения травы еще больше. Храните его в безопасном для морозильной камеры герметичном контейнере в морозильной камере до 2 лет.

Как использовать тимьян

Существует множество способов насладиться этим сушеным тимьяном. Эта трава хорошо сочетается с несколькими различными ингредиентами, включая бобы, мясо, яйца, сыр и т. д. Вот лишь несколько моих любимых способов использования сухих листьев тимьяна;

  • В смеси специй или для соль трав – например, ливанская смесь заатар (заатар), итальянская приправа и т. д.
  • Для пряных трав Масло тимьяна .
  • Добавлено в ягодных блюд – например, Ягодный компот или джемы.
  • Смешанный с сыром — например, сливочным сыром, козьим сыром, травяной веганской фетой и т. д. Он также будет хорошо сочетаться с этим запеченным венком из камамбера.
  • В хлебе – например, домашняя наан, рогалики в нью-йоркском стиле или хлеб, который можно разобрать.
  • В крекерах — Как эти крекеры с семенами или Здоровые крекеры натурального цвета.
  • С жареными овощами – например, с жареным картофелем или картофельными чипсами.
  • В наборе из блюд из пасты – например, соус из запеченных помидоров, сливочный веганский соус с грибами или легкий и вкусный соус маринара.
  • Пицца Over – например, эти пиццы Easy Zucchini Pizza Bites, мини-пиццы с цветной капустой с низким содержанием углеводов и т. д.
  • В составе маринадов и повязки  – как эта полезная ежевичная повязка.
  • С блюдами медленного обжаривания , такими как чесночное конфи/ томатное конфи.

Чабрец также хорошо сочетается с выпечкой – пирогами, булочками и т. д.

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего собирать тимьян?

Если вы выращиваете собственный тимьян, лучше всего собирать его непосредственно перед цветением для лучшего вкуса. Собирают их утром, срезав с растения стебель (над одревесневшей частью). а не просто собирать листья.

Чем лучше заменить тимьян?

Такие травы, как базилик, орегано, майоран или даже итальянская приправа (содержащая тимьян) подойдут как заменитель сушеного тимьяна.

Что такое преобразование свежего тимьяна в сушеный тимьян?

Используйте 1/3 количества сушеного тимьяна по сравнению со свежим тимьяном.
То есть, 1 чайная ложка сушеного на 3 чайные ложки (1 столовая ложка) свежего тимьяна .

  • Как сушить розмарин
  • Как высушить мяту
  • Вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
  • Сушеные грибы своими руками
  • Имбирный порошок домашнего приготовления (два способа)
  • Чесночные хлопья (+ сушеный измельченный чеснок)
  • Луковые хлопья (2 способа)

Если вы попробуете этот сушеный тимьян своими руками, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за рейтинг DIY и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 4 унции тимьяна
Из этого большого количества свежего тимьяна получится примерно 1 унция/25 г сушеного тимьяна

    Стандарт США – метрическая система

    • Магнитные банки для специй

    • Дегидратор

    Шаг 1: Вымойте и высушите тимьян
    Шаг 2: высушите траву (выберите один метод)
      В дегидраторе
      • Вы можете сделать это на стеблях или без них, но время сушки будет разным.

        Положите тимьян в один слой на лоток/поддоны дегидратора, оставив между ними некоторое пространство для циркуляции воздуха.

        Высушите тимьян при температуре 105°F/40°C в течение 2-5 часов, пока он не станет полностью сухим и ломким.

        Время зависит от вашей машины, продолжительности сушки, климата и т. д. s, с пространством между ними для циркуляции воздуха.

        Поместите противень в духовку при самой низкой температуре. В зависимости от температуры этот процесс займет разное количество времени.

        Например, 120ºF/50ºC может занять от 2 до 4 часов. 180ºF/80ºC может занять 1-2,5 часа.

        Если температура вашей духовки не опускается ниже 212ºF/100ºC, вы можете захотеть приоткрыть дверцу духовки. Это снизит температуру и обеспечит лучший поток воздуха. Вы можете подпереть дверь жаропрочной деревянной ложкой или прихваткой.

      Сушка на воздухе
      Как хранить тимьян
      • После сушки дайте тимьяну полностью остыть, снимите листья со стебля и переложите их в чистую, герметичную стеклянную банку.

        Тимьян можно хранить целиком, раскрошить (вручную) или измельчить в крошку/порошок (с помощью кофемолки/мельницы для специй или кухонного комбайна).

        Храните банку в прохладном, темном месте до в год для оптимальной свежести, хотя она подойдет в течение 2 лет (или дольше, хотя качество ухудшается).