Как жарить арахис на сковороде в скорлупе на сковороде: на сковороде, в духовке и микроволновке
Как и сколько жарить арахис в скорлупе и без, на сковороде и в духовке
Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.
Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.
Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.
Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.
Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.
Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.
Жарим на сковороде
Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:
- очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
- подсушиваем на полотенце;
- высыпаем на раскаленную сковороду;
- постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
- выключаем, даём остыть;
- готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.
Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.
Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.
Поджариваем в духовке
В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.
На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.
При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.
Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).
Приготовление в микроволновке
В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:
- в микроволновку отправляем мокрый продукт;
- каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
- готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.
Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.
Можно ли пожарить в мультиварке?
Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.
Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.
Что делать, если арахис неочищенный?
Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.
Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, времени нужно 12 минут при температуре 180 градусов.
Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.
Видео – жарим арахис и чистим от шелухи
Сколько и как жарить арахис дома?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 09.03.2023
Жареный арахис – вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пригорел.
Сколько по времени жарить арахис?
Время жарки арахиса зависит от выбранного способа приготовления, при этом в среднем длится от 15 до 60 минут. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить арахис различными способами:
- Сколько жарить арахис на сковороде? На сковороде арахис нужно жарить в среднем 10-15 минут до готовности (в зависимости от размера орешков).
- Сколько жарить арахис в микроволновке? В микроволновке арахис можно пожарить за 6-8 минут, при этому жарка проходит в несколько этапов.
- Сколько жарить арахис в духовке? В духовке арахис жарят 15-20 минут.
Узнав, сколько времени жарят арахис, рассмотрим далее сам процесс его жарки на сковороде, в микроволновой печи и духовом шкафу, так как все эти способы его обжарки имеют свои особенности.
Как жарить арахис на сковороде?
- Ингредиенты: свежий арахис — 400 г, соль — по вкусу.
- Общее время приготовления: 15 минут, время жарки: 15 минут.
- Калорийность: 626 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: закуски. Количество порций: 2.
Одним из самых популярных способов, как пожарить арахис, является жарка на сковороде, при этом сам процесс жарки важно всё время контролировать (помешивать орешки деревянной лопаткой), чтобы орешки не пригорели и равномерно прожарились. Рассмотрим пошагово, как жарить арахис на сковороде:
- Подготавливаем большую сковороду с толстым дном, а также сами орешки (жарят арахис прямо в коричневой шелухе, чтобы он не пригорал, при этом сама шелуха очень легко счищается с жареных орешков).
- Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем в неё орешки, при этом желательно жарить арахис одним слоем, чтобы он приготовился равномерно.
- Орешки нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы они жарились равномерно. Время жарки в среднем составляет 15 минут.
- Готовность арахиса проверить не сложно: шелуха легко отделяется от самого орешка, а он становить золотистого цвета и имеет более яркой выраженный вкус, чем сырой орех.
- Пожаренный в шелухе арахис перекладываем в тарелку и его можно употреблять (шелуха чистится во время употребления, или можно высыпать жареный арахис в закрывающуюся банку и потрясти, после чего отделить отставшую шелуху с него).
На заметку: на сковороде можно пожарить сырой арахис и без шелухи, при этом в конце жарки в сковороду добавляют мелкую соль (получается соленый арахис). Также добавить специи или соль можно уже в пожаренный арахис, после чего его тщательно перемешать.
Как пожарить арахис на сковороде
Юлия Сабинова
Одним из самых популярных способов, как пожарить арахис, является жарка на сковороде, при этом сам процесс жарки важно всё время контролировать (помешивать орешки деревянной лопаткой), чтобы орешки не пригорели и равномерно прожарились. Рассмотрим пошагово, как жарить арахис на сковороде.
Печать рецепта Закрепить рецептВремя приготовления 15 мин.
Общее время 15 мин.
Блюдо Закуски
Кухня Европейская кухня
Количество порций 2 порции
Калории 626 ккал
- 400 грамм Арахис свежий
- 1 щепотка Соль
Подготавливаем большую сковороду с толстым дном, а также сами орешки (жарят арахис прямо в коричневой шелухе, чтобы он не пригорал, при этом сама шелуха очень легко счищается с жареных орешков).
Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем в неё орешки, при этом желательно жарить арахис одним слоем, чтобы он приготовился равномерно.
Орешки нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы они жарились равномерно. Время жарки в среднем составляет 15 минут.
Готовность арахиса проверить не сложно: шелуха легко отделяется от самого орешка, а он становить золотистого цвета и имеет более яркой выраженный вкус, чем сырой орех.
Пожаренный в шелухе арахис перекладываем в тарелку и его можно употреблять (шелуха чистится во время употребления, или можно высыпать жареный арахис в закрывающуюся банку и потрясти, после чего отделить отставшую шелуху с него).
*Калорийность на 100 г продукта
Ключевое слово как жарить арахис, как пожарить арахис на сковороде, сколько жарить арахис на сковороде
Как пожарить арахис в микроволновке?
Самым быстрым способом жарки арахиса является его жарка в микроволновке, но при этом стоит учитывать, что много орешков за раз так не пожарить. Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в микроволновке:
- В тарелку одним слоем выкладываем сырой арахис в шелухе.
- Ставим тарелку в микроволновку, выставляем мощность 800 Вт на микроволновке и включаем её на 2 минуты.
- Далее орешки достаем и хорошо перемешиваем, после чего отправляем в микроволновку еще 3-4 раза на 1-1,5 минуты, при этом каждый раз арахис нужно хорошо перемешивать для равномерной прожарки.
- После 3-4 раза обжарки проверяем орешки на готовность (на вкус и внешний вид). Если орешки готовы, можно доставать их из микроволновке и подавать к столу.
На заметку: в микроволновке можно пожарить арахис в скорлупе, при этом процесс жарки такой же, как и при жарке в шелухе, указанный выше, только время жарки немного увеличивается (в начале на 3 минуты, а далее по 2 минуты).
Как жарить арахис в духовке?
В духовке можно с легкостью приготовить арахис, как очищенный, так и в шелухе или скорлупе, при этом процесс жарки будет чуть дольше, чем в перечисленных выше способах, но потребуется меньше участия в приготовлении (не нужно часто мешать). Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в духовке:
- Противень застилаем фольгой и укладываем на неё арахис одним слоем.
- Духовку разогреваем до температуры 160-170 градусов, после чего помещаем в неё противень с арахисом.
- Жарим орешки 10 минут, после чего хорошо перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой, после этого обжариваем их еще 5 минут до готовности.
- Когда орешки начнут немного потрескивать и будут почти готовы, духовку выключаем, но противень не вынимаем и даём арахису «дойти», постепенно остывая.
- В конце готовки перекладываем пожаренный арахис на тарелку и при желании добавляем мелкую соль и специи.
Вам также интересно будет узнать, чем полезен арахис для организма.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно пожарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке, Вы сможете быстро его приготовить в домашних условиях, сэкономив на покупке уже пожаренных орешков. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить арахис с солью, сахаром или специями, а также, нужно ли жарить арахис перед употреблением и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
как жарить арахис — жарить арахис в духовке и на плите
смотри как я это делаю . Распределите арахис ровным слоем, не нагромождая их. Время запекания зависит от типа духовки и желаемого вида запекания. Это может занять от 7 до 12 минут. Для моей духовки 10 минут как раз то, что мне нужно.Как жарить арахис лучше всего… В духовке или на плите? Здесь я покажу вам 2 способа идеально обжарить арахис, а также советы, лайфхаки для обжаривания арахиса, а также 2 способа очистить арахис от кожицы и как сделать кожуру «унесенной ветром!»
Когда время истечет, достаньте арахис из духовки и дайте ему остыть. А пока, прежде чем я расскажу вам о двух разных способах удаления кожицы с жареного арахиса, позвольте мне рассказать вам, как поджарить арахис на плите.
КАК ПОДЖАРИТЬ АРАХИС НА ПЕЧИ
Выложите арахис в один слой на разогретую сковороду.
Вот лайфхак для обжаривания арахиса:
Чтобы ускорить процесс обжаривания, накройте арахис крышкой, а затем сдвиньте крышку вверх. Это позволит скапливаться теплу и испаряться влаге. (смотрите, как я это делаю в видео выше 📽 👆)
Разрешить жарку на среднем огне от 6 до 10 минут, в зависимости от типа печи и желаемой степени прожарки. Когда арахис поджарится по вашему вкусу, сразу снимите с огня. Переложите жареный арахис на тарелку и дайте ему остыть.
Прежде чем я дам вам дополнительные советы по обжариванию, позвольте мне рассказать вам, как удалить кожуру с арахиса.
Снятие кожуры с арахисаСнятие кожуры
Способ 1: После того, как арахис остынет, положите его в ладони и энергично потрите. Плотно сверните их, чтобы кожица легко соскальзывала.
Способ 2: Поместите арахис в хлопковый пакет для молока или, если у вас его нет, протрите его хлопчатобумажным полотенцем. Слегка надавите пакетом, заставляя орехи тереться друг о друга.
Унесённые ветром – Как удалить кожицу с арахиса
Хотите знать, как избавиться от кожицы на тарелке? Это самое интересное! Просто выйдите на улицу и подуйте на арахис, чтобы шкурки улетели. Не дуйте слишком сильно, потому что вы можете потерять несколько орехов в процессе. А затем просто перемешивайте и непрерывно дуйте, пока не исчезнут все шкурки.
как жарить арахис в духовке и на плите Как наслаждаться арахисомНаслаждайтесь арахисом таким, какой он есть. Добавляйте их в свои салаты, тушеные блюда или блюда с карри или приготовьте собственное арахисовое масло.
Сделайте свою собственную арахисовую пастуОсновная причина, по которой я предпочитаю делать арахисовую пасту r дома, заключается в том, что я могу контролировать вкус. Способ контролировать вкус арахисового масла — это обжаривание. Как правило, чем мягче обжарка, тем мягче вкус. Если вам нужен ярко выраженный арахисовый вкус, обжаривайте его сильнее. Если ваша обжарка средняя или мягкая, вкус будет мягче.
Сливочное масло, приготовленное из сырого арахиса или слегка обжаренного арахиса, прекрасно подходит для смузи и блюд, когда вам не нужен очень маслянистый вкус арахиса, но вы хотите получить все полезные свойства арахиса.
То же самое относится ко всем орехам, поэтому вы можете приготовить любое ореховое масло, используя тот же принцип.
Посмотрите, как я делаю арахисовое масло с помощью кухонного комбайна в моем видео Арахисовый соус . Или посмотрите мое видео Sattvic Nutella , чтобы увидеть, как я делаю ореховое масло в блендере Vitamix.
А ты?
Вы когда-нибудь пробовали жарить арахис? Какой способ предпочитаете: в духовке или на плите?
Дайте мне знать в комментариях ниже и поделитесь фотографией вашего жареного арахиса в Instagram с хэштегом #positivepranic @positivepranic, чтобы я могла увидеть ваши прекрасные жареные орехи 🙂 🙏
Be Alive🌱,
❤ С любовью, Юлия
Как пожарить арахис на сковороде
Сырой арахис намного дешевле жареного, но у него не совсем приятные органолептические качества. Он имеет мыльный вкус, правда, не очень выраженный, а также покрыт пленкой, которая не только неприятна на вкус, но и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если вы знаете, как пожарить арахис на сковороде, вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт в домашних условиях, при этом существенно сэкономив.
Особенности приготовления
Процесс обжаривания арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.
- Качество сырья неизменно влияет на качество готового блюда. Соль, сахар и термическая обработка не спасут, если изначально арахис окажется гнилым или заплесневелым. Поэтому первым делом нужно очистить ядро от скорлупы и перебора, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, наоборот, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горьким на вкус и иметь вредные для организма свойства.
- После очистки арахиса от скорлупы неизбежно встанет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, так как она негативно влияет на пищеварение и есть ее неприятно. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – обжарить его на сковороде до растрескивания шелухи. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и растереть между ладонями – шелуха снимется с самих ядер, так что останется только развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5-10 минут в горячей воде, затем вынуть, обсушить и растереть между ладонями. Остатки шелухи придется удалять вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
- Не всякая сковорода подходит для обжарки арахиса, тем более, что некоторые рецепты не предполагают использование сливочного масла из-за того, что в орехах достаточно жира. Поэтому для обжаривания арахиса подходит только толстостенная сковорода с качественным антипригарным покрытием.
- Не обязательно наполнять полную сковороду орехами — они качественнее и быстрее поджарятся, если покроют дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, разделить подготовленный арахис на несколько кусочков и обжаривать их постепенно.
- Арахис не подгорит и равномерно прожарится, если его постоянно перемешивать. Обычно это занимает не более четверти часа. Готовность арахиса можно определить, положив пару орехов и попробовав их, а то и разломав: готовый арахис будет иметь приятный румяный оттенок.
- Не стоит пробовать арахис сразу после того, как его сняли со сковороды, так как он очень горячий, и можно вместо положительных эмоций получить отрицательные, торопясь.
Соль и сахар помогут раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса, но их следует добавлять в ограниченном количестве.
Арахис с солью
Состав:
- арахис сырой (очищенный от скорлупы) — 0,5 кг; соль
- (мелкая) — 5 г.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи перебрать, вымыть и тщательно обсушить полотенцем.
- Высыпьте орехи в большую сковороду и поставьте на медленный огонь. Прогрейте орехи две-три минуты, чтобы они полностью высохли, помешивая и следя за тем, чтобы арахис, сначала располагаясь по краям сковороды, постепенно перемещался к центру.
- Немного увеличить интенсивность пламени и продолжать обжаривать арахис, не переставая перемешивать, 10-15 минут до готовности.
- Насыпьте арахис на сухое чистое полотенце, приподнимите его края, чтобы арахис хорошо завернулся. Потрите между руками, чтобы освободить ядро от шелухи.
- Разверните полотенце и верните орехи в кастрюлю.
- Посолить, размешать и прогреть на сковороде 2-3 минуты.
- Готовый арахис пересыпьте в бумажный пакет и оставьте минимум на 15-20 минут. После этого арахис можно пересыпать в сухое блюдце и подавать. Хранить его можно в том же бумажном пакете в течение месяца.
Соленый арахис понравится тем, кто не слишком любит сладкое. Также он отлично подходит в качестве закуски к пенному пиву. Попробуйте подать соленый арахис к сладкому чаю или кофе: такое сочетание подчеркнет вкус арахиса и вкус кофе.
Арахис соленый жареный в масле
Состав:
- арахис — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л; соль
- — 10-20 г;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте арахис, хорошо его просеяв и вымыв.
- Нагрейте воду и смешайте ее с солью. Если вы любите соленое и собираетесь использовать арахис в качестве закуски к пиву, то соли можно взять больше. Если вам нужна соль только для того, чтобы слегка подчеркнуть вкус орехов, не делая их очень солеными, то берите меньше.
- В солевой раствор засыпать соленые орехи и оставить в нем на полчаса.
- По истечении указанного времени слить воду, очистить арахис от шелухи и обсушить полотенцем.
- Разогрейте сковороду, налейте на нее половину масла, распределите его по поверхности тонким слоем. Высыпать половину арахиса и обжарить его на сковороде 12-17 минут. Пересыпьте в бумажный пакет.
- Таким же образом обжарьте оставшийся арахис и также положите его в бумажный пакет.
Есть такой арахис за 20 минут. Хранить его желательно в бумажном пакете в сухом месте до 30 дней. Этот рецепт позволяет приготовить равномерно просоленный арахис.
Арахис в сахарной пудре
Состав:
- арахис — 0,5 кг; сахарная пудра
- — 50 г.
Способ приготовления:
- Освобожденный от скорлупы арахис залить кипятком на 5 минут.
- Достаньте орехи и очистите их. Хорошо просушите полотенцем.
- Выложить на сковороду и жарить 12-17 минут (до готовности).
- Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и перелейте в сухую миску.
Жареный арахис в сахарной пудре прост в приготовлении, понравится сладкоежкам. Если у вас нет сахарной пудры, насыпьте в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте до 4 недель.
Арахис карамелизированный
Состав:
- арахис — 0,5 кг; сахарный песок
- – 125 г; масло сливочное
- — 50 г.
Способ приготовления:
- Арахис замочить в горячей воде на 5-10 минут, очистить и тщательно обсушить.
- Положите на сковороду кусочек сливочного масла. Когда он растает, всыпать к нему сахар и, помешивая, дождаться, пока сахар станет карамельного цвета.
- Всыпать арахис на сковороду и обжарить 8-12 минут.
- Перелить в миску. После того, как арахис остынет, поломайте его или нарежьте кусочками и подавайте в качестве десерта к чаю.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, лучше есть свежеприготовленным, тогда оно уже не будет таким вкусным, и срок его хранения будет не слишком долгим — до 7 дней.
Обжарить арахис на сковороде совсем несложно; требуется немного времени от хозяйки. Между тем домашний сладкий или соленый арахис намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в микроволновке
Жареный арахис: польза и вред
Как хранить арахис
Щербет в домашних условиях 90 004
Бисквит с арахисом
Ореховый соус для Чуки
Вкуснейший торт к любому празднику, долгожданный — Сникерс! Фото-рецепт пошагового приготовления торта «Сникерс»
Принципы использования орехов в кулинарии и кондитерских изделиях
Яблочная гранола с арахисом
Нутелла в домашних условиях
Как пожарить очищенные семечки
Шарлотка с яблоками и корицей – любимый торт в новом исполнении.