Баклажаны в аппетитке: Острая «Аппетитка» из баклажанов на зиму

Содержание

Острая «Аппетитка» из баклажанов на зиму

Нужно:
 
Баклажаны — 15 шт (средние)
Лук- 13 шт.(средние)
Помидоры — 20 шт. (не крупные)
Чеснок — 3-4 головки
Болгарский перец красный — 2 шт.
Перец острый чили- 5 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — для жаренья
Соль крупная каменная — 1 ст.л. + горсть для удаления горечи из баклажанов
Зелень укропа и петрушки — по 1-ому пучку
 
Баклажаны нарезать крупными кубиками, добавить горсть соли, перемешать и оставить на 40 минут.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить.
 

 
Помидоры и болгарский перец тоже обжарить по отдельности.
 

 
Обжаренные овощи складываем в кастрюлю с толстым дном
 

 
Чеснок и перец чили измельчаем в блендере.
 
Баклажаны отжать и обжарить порциями до золотистой корочки.
 

 
Зелень мелко нарезать.
 
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
 

 
Тушим 10 минут.
 
Добавляем чеснок с чили
 

 
И зелень
 

 
Томатную пасту
 

 
Перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
 
Раскладываем содержимое кастрюли по стерильным баночкам. И стерилизуем банки по 0,5 л. в течение 30-ти минут.
 

 
Укупориваем крышками, переворачиваем до полного остывания.
 

 
Зимой наслаждаемся вкусной закуской.
 

 
Приятного аппетита!

Салат «Аппетитка»: рецепт с фото, особенности приготовления

Заготовки — прекрасный способ порадовать себя овощами в зимний период. Различные вариации заготовок оставляют хозяйкам место для творчества. Сегодня рассмотрим классический рецепт салата «Аппетитка» на зиму, а также альтернативные варианты с баклажанами и свеклой. Кроме того, в тексте даны общие правила приготовления заготовок, сроки хранения закрытых банок.

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить «Аппетитку» на зиму по рецепту правильно, важно придерживаться общих правил, которыми делятся шеф-повара ресторанов. Важно помнить, что для каждого овоща существуют свои правила подготовки к консервации, а также идеальное время тепловой обработки. Более жесткие овощи должны в первую очередь отправляться на плиту. Специи добавляются по вкусу.

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
  • 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.

Рецепт салата с яблоками

Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 грамм яблок;
  • 140 грамм столового уксуса;
  • 500 грамм очищенной моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 мл растит. масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 грамм чеснока.

В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же — масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.

В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

Салат «Аппетитка» с кабачками скорее напоминает овощную закуску, нежели классическую версию салата, однако и данный рецепт имеет право на существование. Готовое блюдо имеет более густую консистенцию, может подаваться как самостоятельное блюдо.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Рецепт «Аппетитки» с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Для того чтобы приготовить заготовку «Аппетитка» со свеклой, можно использовать классический рецепт, добавив в число ингредиентов свеклу. Важно помнить, что тушить свеклу лучше перед тем, как начинать термическую обработку томатов. На 3 килограмма свежих помидоров лучше всего взять не более 500 грамм свеклы.

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Правильно заготовленный салат может храниться в банке до 1 года. Однако срок хранения готового блюда в уже вскрытой таре составляет 20 дней. Также важно хранить банки в прохладном и сухом месте, можно в холодильнике, но не в морозильной камере. Один из рецептов «Аппетитки» обязательно стоит попробовать!

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Целые маринованные баклажаны на зимуnamenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

Вкусные баклажаны на зиму: Острые жареные баклажаны с луком
edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Баклажаны в томатном соусе

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны в томатном соусеpovar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Вкусные баклажаны на зиму: Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

Вкусные баклажаны на зиму: Пряные баклажаны с перцем
iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Вкусные баклажаны на зиму: Запечённые баклажаны с грецкими орехамиedimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Вкусные баклажаны на зиму: Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

Баклажаны на зиму с капустойpovarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Читайте также

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Баклажаны в аджике на зиму

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Баклажаны в аджике без стерилизации 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Баклажаны в аджике без стерилизации 

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

аджика из перца и помидоров

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

порезанные брусочками синенькие

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

баклажаны в кастрюле в аджике

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

баклажаны в кастрюле в аджике

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

баклажаны в аджике в пол литровых банках

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

жаренные баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

баклажаны кружочками солим

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

помидоры перец чеснок через мясорубку

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

аджика

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

жареные на сковородке баклажаны кружочками

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

баклажаны в аджике варятся

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

баклажаны в аджике в банках

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Синенькие в аджике без жарки и стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

баклажаны чеснок помидоры перец

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

перец и помидоры на блендере

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

аджика из помидор и перца и чеснока

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

баклажаны нарезанные кубиками

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

баклажаны в аджике на зиму

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

баклажаны в аджике на зиму

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

салат из баклажанов в томате

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

ингредиенты для баклажанов в аджике

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

порезанные соломкой помидоры

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

чеснок и острый перец

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

порезанные баклажаны

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

помидоры болгарский перец

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

помидоры болгарский перец

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

баклажаны в острой аджике

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Рецепт соте «Пальчики оближешь» из курицы с овощами: баклажанами, помидорами, картофелем

Добрый день, дорогие читатели!

Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.

Соте из курицы с овощами: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Куриное филе  — 500 гр.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Приправы: кориандр, зира (кумин), черный перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем и режем кубиками примерно по 2 см.

melko-rejem-kurinoe-file

Филе выкладываем в большой сотейник или казан, обжариваем немного в масле. Лук режем четвертинками колец и добавляем к филе, обжариваем до золотистого цвета лука.

kuricu-objarivaem-s-lukom

Добавляем к луку резанные соломкой морковку и болгарский перец.

objarivaem-morkovku-luk-bolgarskiy-perec

Натираем на терке или режем мелко помидоры и добавляем к овощам, когда все овощи обжарятся с филе.

В этот же момент добавляем приправы и соль. Будет вкуснее и ароматнее, если приправы прямо перед закладывание промолоть в ступке.

vlivaem-tertye-tomaty-i-dobavlyaem-specii

Картофель нарезаем кубиками по 1,5-2 см.

kartoshku-narezaem-kubikami

И закидываем его в наше соте. Сверху заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Включаем большой огонь и ждем когда закипит. Закипело — убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля минут 5-7.

nalivaem-vodu-zakidyvaem-rezannuyu-kartoshku

В это время подготавливаем баклажаны. Режем их как и картошку кубиками по 1,5-2 см. Я баклажаны не чищу и не выдерживаю в соленой воде. Они и так получаются вкусными, без горечи.

podgotavlivaem-baklajany

Добавляем баклажаны в соте и варим 10-15 минут.

varim-15-20-minut

Если картофель сварился и баклажаны тоже, то соте готово и можно подавать на стол.

Соте считается полноценным блюдом, гарнир не обязателен к нему. Но при желании можно подать с рисом, со спагетти, с гречкой.

gotovoe-kurinoe-sote

Приятного Вам аппетита!!!

 

Сохранить рецепт 11
gotovoe-kurinoe-sote Загрузка…

Сычуаньский баклажан — аппетит для Китая

Несколько недель назад я вел класс кулинарии Сычуани в ICE на Манхэттене, и одним из многих замечательных рецептов, которые мы сделали, был рецепт сычуаньских баклажанов, который я впервые опубликовал в октябре 2008 года. И я подумал. , почему бы не снова посетить сычуаньский баклажан, также известный как баклажан с запахом рыбы, в этом блоге? С ароматным соусом, приготовленным из пасты из бобов чили, соевого соуса, черного уксуса и сычуаньского перца, это блюдо оказалось неотразимым даже для людей, которые утверждают, что не любят баклажаны.Так почему же «с ароматом рыбы», спросите вы? Что ж, в блюде нет морепродуктов, но читайте дальше, чтобы узнать …

Баклажаны — один из тех овощей, которые почти требуют сильных, острых специй и соусов. А одним из самых популярных овощных блюд в сычуаньской кулинарии является «ароматный рыбой баклажан», неудачный буквальный перевод китайского названия (юйсян цзы) без культурных нюансов. Видите ли, на самом деле он не имеет запаха или вкуса, как рыба. Скорее, название относится к методу приготовления, который обычно ассоциируется с рыбой в сычуаньской кухне, в результате чего на тарелке смешиваются острый, кислый, соленый и сладкий вкус.

В моем рецепте используется сычуаньский перец, который может быть немного трудно найти, но вы всегда можете не использовать его или заменить немного кайенского перца. В качестве соуса я также использую пасту из бобов чили, которую вы, возможно, помните из некоторых других блюд Сычуани, таких как жареная зеленая фасоль и дважды приготовленная свинина. Уксус, соевый соус и сахар дополняют баланс четырех вкусов с дополнительными приправами для поддержки фона.

Вместо жарки во фритюре, как того требуют многие другие рецепты, я предпочитаю использовать немного масла и обжаривать, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.В результате получается менее маслянистое, но все же ароматное блюдо из баклажанов. Для более мясного вкуса вы также можете добавить немного рубленой свинины и обжарить его с чесноком и имбирем.

_________________________________________

Сычуаньский баклажан (баклажан с ароматом рыбы)

На 4 порции

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта азиатских баклажанов
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона или заменитель воды
  • 2 столовые ложки чили паста
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки китайского черного уксуса или его заменителя качественного бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка китайского рисового вина или сухого хереса
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 столовые ложки арахисового или растительного масла
  • 3 зубчика чеснока , рубленый
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 чайной ложки молотого сычуаньского перца или заменитель 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • Зеленый лук, нарезанный тонкими ломтиками, для украшения

Инструкции

  1. Нарезать каждый баклажан пополам по длине, затем разрежьте каждую на четверти.Нарежьте каждую четверть на несколько солидных, но все же небольших кубиков (кубики размером от 1 1/4 до 1 1/2 дюйма).
  2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте куриный бульон, пасту из бобов чили, соевый соус, рисовый уксус, рисовое вино, сахар и кукурузный крахмал. Отложите в сторону.
  3. Нагрейте масло в воке на сильном огне, пока капля воды не закипит и не испарится при контакте. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте сковороду, чтобы покрыть основу и стороны. Добавьте баклажаны и обжарьте, пока снаружи не станет золотисто-коричневого цвета, а изнутри не начнут размягчаться, примерно 2–3 минуты.Добавьте чеснок, имбирь и сычуаньский перец и жарьте, помешивая, до аромата около 30 секунд. Влейте смесь соуса и хорошо перемешайте. Варите на медленном огне 3-4 минуты, чтобы баклажаны полностью приготовились, а соус загустел, чтобы покрыть заднюю часть ложки. Снимите с огня, тарелку и посыпьте зеленым луком.

Рецепт впервые опубликован 21 октября 2008 г. Отредактирован 31 марта 2013 г.

.

Карри из баклажанов и нута | FatFree Vegan Kitchen

Баклажаны и нут в этой версии Baingan Bharta с начинкой из бобовых. Пряный, ароматный и совершенно вкусный!

Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Иногда, когда рецепт действительно хорош, я обнаруживаю, что мне нечего сказать, кроме «Сделай это». Итак, если вам нравится индийская кухня в целом и Байнган Бхарта в частности, из получится . Это не хуже, чем то, что вы найдете в ресторане, но без большого количества масла или, возможно, сливочного масла, и это признано восхитительным от моего постоянного ненавистника баклажанов.

Прежде чем вы убежите на кухню, позвольте мне признать, что да, я приготовил байган бхарту и в основном добавил в нее нут. Причина — это лень, мое обычное желание собрать все овощи и белок в одно блюдо, чтобы мне не приходилось готовить гарниры.

В этом случае я мог бы использовать некоторые гарниры, потому что это блюдо было таким аппетитным, вызывающим аппетит и при этом таким легким, что мы все трое все еще были голодны после того, как съели 4 порции среднего размера. Так что планируйте либо удвоить рецепт, либо приготовить несколько гарниров.Я предлагаю красную капусту и горох с тмином и горчичными семенами, печеный шпинат Кофта, Палак Тофу, Бхинди Масала или любой из моих индийских рецептов.

Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Наконец (мальчик, я просто не могу заткнуться), мне действительно нужно отметить, что вы можете купить все необходимые ингредиенты почти в любом супермаркете, но если поблизости есть индийский продуктовый магазин, вы сможете найди там асафетиду и имбирную пасту. В этом нет необходимости, но я считаю, что имбирная паста значительно экономит время, а также помогает сэкономить на рецептах, когда весь мой свежий корень имбиря, кажется, в моем холодильнике высох, сучковат и страшен.

Вы также найдете гарам масала более свежим в индийском магазине, чем в супермаркете, но не настолько свежим, как если бы вы его делали сами; посмотрите конец рецепта ингредиентов, прежде чем отправиться за покупками.
Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Eggplant and Chickpea Curry (Baingan Bharta with Chickpeas)

Карри из баклажанов и нута

В веганской версии Baingan Bharta с добавлением нута баклажаны и нут. Пряный, ароматный и совершенно вкусный! И это еда с нулевым баллом на Weight Watchers!

Время приготовления 1 час 5 минут Общее время 1 час 15 минут

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400F.Баклажаны наколоть вилкой несколько раз и выложить на противень. Выпекайте 40-45 минут, пока баклажаны не станут полностью впитанными и мягкими. Выньте из духовки и отставьте, пока не остынет. Мякоть баклажанов очистить и нарезать.

  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым. Добавьте болгарский перец и готовьте еще несколько минут. Очистите место в центре сковороды и посыпьте семена тмина прямо на горячую поверхность.Перемешайте и обжарьте их около минуты, пока они не станут ароматными. Смешайте их с луком и перцем и добавьте кориандр, куркуму, асафетиду (или чеснок), помидоры, имбирную пасту и красный перец.

  • Добавьте баклажаны и готовьте на среднем огне, прижимая баклажаны тыльной стороной ложки, чтобы разбить большие куски, в течение примерно 10 минут. Добавьте нут и достаточно воды или жидкости для приготовления пищи из нута, чтобы смесь оставалась влажной, плотно накройте и убавьте огонь. Готовьте не менее 15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются.(Вы можете подержать это блюдо на низком уровне до 45 минут, пока готовите остальную часть еды, но при необходимости добавляйте дополнительную жидкость и не забывайте перемешивать, очищая дно.)

  • Непосредственно перед подачей на стол добавьте петрушка (или кинза), гарам масала и соль по вкусу. Подавать с рисом или индийским хлебом.

Примечания

Я использовал свежеприготовленный гарам масала, он более ароматный, чем большинство купленных в магазине смесей; В зависимости от вашей смеси специй вам может потребоваться добавить больше, чтобы получить нужный аромат.Рецепты Гарам масала различаются, но сейчас я предпочитаю комбинировать 1 столовую ложку семян черного кардамона, 1 палочку корицы (около 2 1/2 дюймов в длину), 1 чайную ложку семян тмина, 1 чайную ложку цельной гвоздики, 1 чайную ложку черного перца. Измельчить в кофемолке для кофе или специй до состояния порошка. Нагрейте небольшую сухую сковороду. Добавьте специи и тосты, пока они не станут ароматными, около 1 минуты. Снимите с огня, переложите в миску и дайте остыть. После охлаждения храните в закрытой банке для использования в будущем. Один только этот рецепт (без риса) дает ноль баллов по программе Weight Watchers Freestyle.

Пищевая ценность

Карри из баклажанов и нута

Количество на порцию (1 порция)

калорий 208 Калорий в составе жира 17

% дневной нормы *

Жир 1,9 г 3%

Натрий 548,5 мг 24%

Углеводы 41,7 г 14%

Клетчатка 11,6 г 48%

Сахар 8,4 г 9%

Белок 8.3g 17%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Основное блюдо

Кухня индийская, веганская

Ключевое слово веганский банган барта, веганский индийский

Пробовали рецепт? Разместите фото в Instagram и отметьте @susanffvk!

Прикрепите и поделитесь!

Eggplant meets chickpeas in this vegan, chickpea version of Baingan Bharta. Spicy, aromatic, and downright delicious! And it’s a zero points food on Weight Watchers! #vegan #low-fat #gluten-free #wfpb #weightwatchers #zeropoints

Eggplant meets chickpeas in this vegan, chickpea version of Baingan Bharta. Spicy, aromatic, and downright delicious! And it’s a zero points food on Weight Watchers! #vegan #low-fat #gluten-free #wfpb #weightwatchers #zeropoints .