Баклажаны на зиму армянские рецепты: Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото

Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото

Имам баялды по армянски на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 д 3 ч P1DT3H

Как сделать имам баялды по армянски на зиму?

1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.

2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.

4. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком. Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук вымойте, нарежьте мелко. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите зелень и чили в сковороду. Тушите в течение пяти минут. Затем отключите огонь.

7. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать. А затем уж перенесите на постоянное место хранения.

Приятной дегустации!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Как приготовить баклажаны с помидорами

Помидоры с чесноком с фото пошагово

Салаты на зиму очень вкусные рецепты с фото

Баклажаны с чесноком

Лук на зиму

Баклажаны с помидорами и чесноком

Вегетарианские рецепты блюд домашние

Кавказская кухня

Заготовки из овощей

Армянская кухня

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Помидоры с луком на зиму рецепты с фото вкусно и просто

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Перец чили, Зелёный лук, Растительное масло, Соль

Рецепт армянских баклажанов на зиму

Это удивительный рецепт, который привнесет в ваш рацион питания некоторое разнообразие. Блюдо можно назвать и простым, и изысканным одновременно. Конечно, изысканный здесь вкус и аромат, который отличается от других способов приготовления консервации. Но вот в приготовлении армянский рецепт очень простой, и у вас это не займет много времени, ну если не считать того, что баклажаны буду долго настаиваться. Баклажаны могут отлично сочетаться с любым гарниром, у них бесподобный вкус, и их всегда можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Например, мои близкие очень любят этот рецепт, да и я тоже обожаю этот замечательный вкус.

Дополнительно хочу отметить, что баклажаны получаются достаточно легкими, в них мало жиров и калорий, поэтому лишние килограммы вы не наберете, что важно многим людям, которые следят за состоянием своей фигуры. Еще хочется отметить полезность для организма, ведь в овощах просто огромное количество минералов и витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитету и полезны всем другим системам нашего организма. Овощи должны быть в рационе каждого человека – это один из основных принципов здорового питания!

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по-армянски, вам понадобится:

баклажаны – 7 кг
масло растительное
лук репчатый – 2 кг
чеснок – 100 г
хмели – сунели
соль пищевая – по вкусу

Как приготовить баклажаны на зиму по-армянски:

1.

Баклажаны хорошенько моем в чистой проточной воде, удаляем плодоножки и разрезаем соломкой вдоль. Далее по вкусу немного подсаливаем и на ночь кладем под пресс.
2. Утром на сковороду наливаем немножко подсолнечного масла и обжариваем баклажаны до образования румяной золотистой поверхности.
3. Репчатый лук чистим, режем и также обжариваем на другой сковороде. Затем смешиваем баклажаны с луком.
4. Чистим чеснок и также режем мелко ножом, добавляем к овощам, по вкусу солим и кладем специи хмели–сунели. Закрываем крышкой и тушим на сковороде в течение 30 минут.
5. Далее подготавливаем банки, моем их и накладываем в них овощи. Стерилизуем в кипящей воде около получаса, крышки обдаем кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. После чего переворачиваем банки на крышки и укутываем плотным полотенцем или одеялом, ждем, пока они полностью охладятся. И после этого относим в погреб или прохладное темное помещение для хранения до зимы.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Баклажаны на зиму по-гречески.

Видео-рецепт Баклажаны на зиму по-гречески

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Запеканка из баклажанов по-армянски Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Вкусная и полезная еда для комфорта!»

Скачать

фото cyaos

Через:
55 минут
Ингредиенты:
10
Подается:

ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 4 помидоры
  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками (иногда я использую 2 штуки и добавляю желтый перец)
  • 1 4
    чашка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 1 средний лук, нарезанный
  • 1 1 2 чайных ложек соли
  • зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, петрушка, эстрагон, орегано)
  • сметана, для гарнира (не забудьте гарнир, это то, что «делает» блюдо!)

направления

  • Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.
  • Баклажаны нарежьте кубиками.
  • Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, зеленый перец и баклажаны.
  • Помешивайте на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Добавьте помидоры (можно заменить консервированными итальянскими твердыми грушевидными помидорами, высушенными), соль и свежемолотый перец.
  • Кипятить несколько минут.
  • На этом этапе вы можете добавить базилик, зеленый лук, петрушку, эстрагон или орегано по вкусу.
  • Переложить в форму для запекания и запекать при температуре 325 градусов по Фаренгейту в течение 40 минут.
  • Запеканка подается горячей или холодной, со сметаной.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Баклажаны по-армянски на зиму

В Армении баклажаны – одни из самых популярных овощей. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в различном виде: квасят, маринуют, делают сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы думаете, что приготовить из «голубых» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты армянских баклажанов – здесь вам точно будет из чего выбрать!

Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски можно закрывать по разным рецептам, имеющим существенные отличия. Дело не только в составе, но и в технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными вне зависимости от выбора заготовки.

  • Селекционерами выведены сорта баклажанов, практически не имеющие горького вкуса. Но если вы не знаете, насколько высокое содержание соланина в купленных вами овощах, имеет смысл принять меры по его удалению. Этот процесс несложный: нужно приготовить раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды, погрузить нарезанные или нарезанные вилкой плоды, выждать 20-30 минут, промыть баклажаны в проточной воде.
    Еще один способ вывести соланин – посолить нарезанные овощи, подождать 10 минут, помыть кусочки. Третий вариант – отварить плоды в течение 5 минут в соленой воде.
  • Для заготовки баклажанов по-армянски на зиму нужно выбирать крепкие, молодые и мелкие плоды с зелеными хвостиками. Они должны легко входить в банку, особенно если вы планируете мариновать их целиком. Особенно мелкие плоды (до 10 см в длину) нужны для варенья.
  • Если вы хотите, чтобы баклажаны сохранили форму после консервации, их не следует предварительно чистить. Кончики плодов срезаются в любом случае. Сами плоды в нескольких местах прокалывают вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались рассолом, маринадом или сиропом.
  • Банки нужно промыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить. Если закуска будет храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в помещении баклажаны закрывают металлическими крышками для обеспечения герметичности.
  • Если рецептура заготовки предусматривает ее стерилизацию в банках, желательно выбирать тару небольшого размера и одинакового размера.

Сроки и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от используемого рецепта.

Армянские фаршированные баклажаны на зиму

Состав (3 литра):

  • баклажаны мелкие — 2, 4 кг;
  • Перец болгарский — 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное — 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • соль
  • – 20 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, срезать кончики. Разрежьте фрукты вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открывать, как книги.
  • Поместите баклажаны в заранее приготовленный солевой раствор. Через 20 минут смыть, просушить.
  • Разложите фрукты на противне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нем «синих». Выпекайте их 30 минут.
  • Овощи вынуть из духовки, положить в кастрюлю, придавить тарелкой, поставить на нее банку с водой. Подержите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Перцы удаляют семена, удаляя плодоножку. Провернуть через мясорубку, используя насадку со средними отверстиями.
  • Таким же образом измельчите чеснок.
  • Зелень порубить ножом, нельзя слишком мелко.
  • Соединить перец, чеснок и зелень. Добавить хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.
  • В середину баклажанов выложить начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать фрукты кулинарной нитью.
  • Положите перцы в кастрюлю, залейте маслом, сверху установите груз.
  • Оставить на 5 дней при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
  • Разлить уксус по банкам.
  • Масло, в котором мариновались баклажаны, разогреть и разлить по банкам.
  • Банки закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 литр) и герметично закатать металлическими крышками, закуску можно хранить в любом прохладном помещении, срок ее годности увеличится до 12 месяцев.

Салат из баклажанов армянский на зиму

Состав (на 2, 5-3 л):

  • баклажаны — 1, 5 кг;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • лук репчатый — 0, 25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода чистая кипяченая — 0,2 л;
  • масло растительное рафинированное — 0,2 л;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кубиками, замочить в рассоле, промыть, дать обсохнуть.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать полукольцами, не слишком тонко.
  • Освободить сладкий перец от семян, разрезать на половинки или четвертинки колец.
  • Морковь очистить, нарезать кружочками.
  • Помидоры отварить, очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалите из них семена.
  • Смешайте овощи, положите в кастрюлю.
  • Отдельно масло, сахар, соль и воду. Всыпать овощи, перемешать.
  • Кастрюлю с овощами поставить на медленный огонь, довести ее содержимое до кипения, варить полчаса.
  • Добавить измельченный при помощи специального пресса чеснок и уксусную эссенцию. Варить еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Салат, приготовленный по этому рецепту, хорошо себя чувствует даже при комнатной температуре. Он не испортится минимум год, а храниться может и дольше.

Варенье из баклажанов армянское на зиму

Состав (1 л):

  • баклажаны мелкие (до 10 см) — 0,5 кг;
  • сахар
  • — 0,6 кг;
  • ядер грецких орехов — 50 г;
  • вода — 0,75 л;
  • сода – 10 г;
  • Гвоздика — 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистить, нарезать зубочисткой, обмакнуть в содовый раствор, приготовленный из 10 г соды и 0,5 л воды. Оставьте на 3 часа. Хорошо промойте и высушите.
  • Вскипятить воду (ее количество в рецепте не указано, так как оно может быть любым). Опустите в него баклажаны, бланшируйте 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  • Приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Выложить в нее баклажаны, варить их 15 минут.
  • Снимите с огня, дайте остыть.
  • Снова довести до кипения и варить 40 минут.
  • Добавьте гвоздику и дробленые орехи, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Баклажаны разложить по подготовленным банкам, залив сиропом. Плотно закрыть и хранить до зимы.

Варенье из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, не капризное, может стоять при комнатной температуре. Его следует есть в течение всего года.

Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и поклонники острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны на зиму как грибы — оригинальная закуска на зиму

Баклажаны жареные на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Баклажаны тушеные на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

Закуска из баклажанов с овощами и уксусом

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Как хранить баклажаны

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Огурцы на зиму Ассорти и помидоры и перец и кабачки

Ошибки приготовления овсянки.