Баклажаны на зиму армянские рецепты: Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото
Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото
Имам баялды по армянски на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 д 3 ч P1DT3H
Как сделать имам баялды по армянски на зиму?
1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.
2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.
4. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком. Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук вымойте, нарежьте мелко. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите зелень и чили в сковороду. Тушите в течение пяти минут. Затем отключите огонь.
7. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать. А затем уж перенесите на постоянное место хранения.
Приятной дегустации!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Как приготовить баклажаны с помидорами
Помидоры с чесноком с фото пошагово
Салаты на зиму очень вкусные рецепты с фото
Баклажаны с чесноком
Лук на зиму
Баклажаны с помидорами и чесноком
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Кавказская кухня
Заготовки из овощей
Армянская кухня
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Помидоры с луком на зиму рецепты с фото вкусно и просто
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Рецепт армянских баклажанов на зиму
Это удивительный рецепт, который привнесет в ваш рацион питания некоторое разнообразие. Блюдо можно назвать и простым, и изысканным одновременно. Конечно, изысканный здесь вкус и аромат, который отличается от других способов приготовления консервации. Но вот в приготовлении армянский рецепт очень простой, и у вас это не займет много времени, ну если не считать того, что баклажаны буду долго настаиваться. Баклажаны могут отлично сочетаться с любым гарниром, у них бесподобный вкус, и их всегда можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Например, мои близкие очень любят этот рецепт, да и я тоже обожаю этот замечательный вкус.
Дополнительно хочу отметить, что баклажаны получаются достаточно легкими, в них мало жиров и калорий, поэтому лишние килограммы вы не наберете, что важно многим людям, которые следят за состоянием своей фигуры. Еще хочется отметить полезность для организма, ведь в овощах просто огромное количество минералов и витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитету и полезны всем другим системам нашего организма. Овощи должны быть в рационе каждого человека – это один из основных принципов здорового питания!
Чтобы приготовить баклажаны на зиму по-армянски, вам понадобится:
баклажаны – 7 кг
масло растительное
лук репчатый – 2 кг
чеснок – 100 г
хмели – сунели
соль пищевая – по вкусу
Как приготовить баклажаны на зиму по-армянски:
1.
2. Утром на сковороду наливаем немножко подсолнечного масла и обжариваем баклажаны до образования румяной золотистой поверхности.
3. Репчатый лук чистим, режем и также обжариваем на другой сковороде. Затем смешиваем баклажаны с луком.
4. Чистим чеснок и также режем мелко ножом, добавляем к овощам, по вкусу солим и кладем специи хмели–сунели. Закрываем крышкой и тушим на сковороде в течение 30 минут.
5. Далее подготавливаем банки, моем их и накладываем в них овощи. Стерилизуем в кипящей воде около получаса, крышки обдаем кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. После чего переворачиваем банки на крышки и укутываем плотным полотенцем или одеялом, ждем, пока они полностью охладятся. И после этого относим в погреб или прохладное темное помещение для хранения до зимы.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Баклажаны на зиму по-гречески.
Видео-рецепт Баклажаны на зиму по-гречески
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Запеканка из баклажанов по-армянски Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Вкусная и полезная еда для комфорта!»
Скачать- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Подается:
ингредиенты
- 1 баклажан
- 4 помидоры
- 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками (иногда я использую 2 штуки и добавляю желтый перец)
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, по вкусу
- свежемолотый черный перец
- 1 средний лук, нарезанный
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек соли
- зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, петрушка, эстрагон, орегано)
- сметана, для гарнира (не забудьте гарнир, это то, что «делает» блюдо!)
направления
- Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, зеленый перец и баклажаны.
- Помешивайте на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.
- Добавьте помидоры (можно заменить консервированными итальянскими твердыми грушевидными помидорами, высушенными), соль и свежемолотый перец.
- Кипятить несколько минут.
- На этом этапе вы можете добавить базилик, зеленый лук, петрушку, эстрагон или орегано по вкусу.
- Переложить в форму для запекания и запекать при температуре 325 градусов по Фаренгейту в течение 40 минут.
- Запеканка подается горячей или холодной, со сметаной.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Баклажаны по-армянски на зиму
В Армении баклажаны – одни из самых популярных овощей. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в различном виде: квасят, маринуют, делают сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы думаете, что приготовить из «голубых» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты армянских баклажанов – здесь вам точно будет из чего выбрать!
Особенности приготовления
Баклажаны по-армянски можно закрывать по разным рецептам, имеющим существенные отличия. Дело не только в составе, но и в технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными вне зависимости от выбора заготовки.
- Селекционерами выведены сорта баклажанов, практически не имеющие горького вкуса. Но если вы не знаете, насколько высокое содержание соланина в купленных вами овощах, имеет смысл принять меры по его удалению. Этот процесс несложный: нужно приготовить раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды, погрузить нарезанные или нарезанные вилкой плоды, выждать 20-30 минут, промыть баклажаны в проточной воде.
- Для заготовки баклажанов по-армянски на зиму нужно выбирать крепкие, молодые и мелкие плоды с зелеными хвостиками. Они должны легко входить в банку, особенно если вы планируете мариновать их целиком. Особенно мелкие плоды (до 10 см в длину) нужны для варенья.
- Если вы хотите, чтобы баклажаны сохранили форму после консервации, их не следует предварительно чистить. Кончики плодов срезаются в любом случае. Сами плоды в нескольких местах прокалывают вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались рассолом, маринадом или сиропом.
- Банки нужно промыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить. Если закуска будет храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в помещении баклажаны закрывают металлическими крышками для обеспечения герметичности.
- Если рецептура заготовки предусматривает ее стерилизацию в банках, желательно выбирать тару небольшого размера и одинакового размера.
Сроки и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от используемого рецепта.
Армянские фаршированные баклажаны на зиму
Состав (3 литра):
- баклажаны мелкие — 2, 4 кг;
- Перец болгарский — 0,6 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- петрушка свежая – 100 г;
- масло растительное — 1 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл; соль
- – 20 г;
- хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать кончики. Разрежьте фрукты вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открывать, как книги.
- Поместите баклажаны в заранее приготовленный солевой раствор. Через 20 минут смыть, просушить.
- Разложите фрукты на противне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нем «синих». Выпекайте их 30 минут.
- Овощи вынуть из духовки, положить в кастрюлю, придавить тарелкой, поставить на нее банку с водой. Подержите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
- Перцы удаляют семена, удаляя плодоножку. Провернуть через мясорубку, используя насадку со средними отверстиями.
- Таким же образом измельчите чеснок.
- Зелень порубить ножом, нельзя слишком мелко.
- Соединить перец, чеснок и зелень. Добавить хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.
- В середину баклажанов выложить начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать фрукты кулинарной нитью.
- Положите перцы в кастрюлю, залейте маслом, сверху установите груз.
- Оставить на 5 дней при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
- Разлить уксус по банкам.
- Масло, в котором мариновались баклажаны, разогреть и разлить по банкам.
- Банки закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 литр) и герметично закатать металлическими крышками, закуску можно хранить в любом прохладном помещении, срок ее годности увеличится до 12 месяцев.
Салат из баклажанов армянский на зиму
Состав (на 2, 5-3 л):
- баклажаны — 1, 5 кг; помидоры
- – 1 кг;
- лук репчатый — 0, 25 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- перец острый — 0,5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода чистая кипяченая — 0,2 л;
- масло растительное рафинированное — 0,2 л; сахар
- — 100 г; соль
- – 20 г;
- Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, замочить в рассоле, промыть, дать обсохнуть.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать полукольцами, не слишком тонко.
- Освободить сладкий перец от семян, разрезать на половинки или четвертинки колец.
- Морковь очистить, нарезать кружочками.
- Помидоры отварить, очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалите из них семена.
- Смешайте овощи, положите в кастрюлю.
- Отдельно масло, сахар, соль и воду. Всыпать овощи, перемешать.
- Кастрюлю с овощами поставить на медленный огонь, довести ее содержимое до кипения, варить полчаса.
- Добавить измельченный при помощи специального пресса чеснок и уксусную эссенцию. Варить еще 5 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Салат, приготовленный по этому рецепту, хорошо себя чувствует даже при комнатной температуре. Он не испортится минимум год, а храниться может и дольше.
Варенье из баклажанов армянское на зиму
Состав (1 л):
- баклажаны мелкие (до 10 см) — 0,5 кг; сахар
- — 0,6 кг;
- ядер грецких орехов — 50 г;
- вода — 0,75 л;
- сода – 10 г;
- Гвоздика — 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать зубочисткой, обмакнуть в содовый раствор, приготовленный из 10 г соды и 0,5 л воды. Оставьте на 3 часа. Хорошо промойте и высушите.
- Вскипятить воду (ее количество в рецепте не указано, так как оно может быть любым). Опустите в него баклажаны, бланшируйте 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
- Приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Выложить в нее баклажаны, варить их 15 минут.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Снова довести до кипения и варить 40 минут.
- Добавьте гвоздику и дробленые орехи, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Баклажаны разложить по подготовленным банкам, залив сиропом. Плотно закрыть и хранить до зимы.
Варенье из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, не капризное, может стоять при комнатной температуре. Его следует есть в течение всего года.
Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и поклонники острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны в маринаде на зиму
Баклажаны соленые на зиму
Баклажаны на зиму как грибы — оригинальная закуска на зиму
Баклажаны жареные на зиму
Лютеница по-болгарски на зиму
Баклажаны тушеные на зиму
Перец острый по-армянски на зиму
Закуска из баклажанов с овощами и уксусом
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Как хранить баклажаны
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Тунец: польза и вред
Огурцы на зиму Ассорти и помидоры и перец и кабачки
Ошибки приготовления овсянки.