Айва что: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Что такое айва
Принадлежащая к семейству груш и яблок айва является очень полезным фруктом, который, однако, только экстремалы могут употреблять в пищу в сыром виде.
Дело в том, что богатая пектинами твердая мякоть айвы в свежем виде имеет вкус терпкий и кислый. А в печеном виде айву предпочитали даже древние греки, которые готовили ее с медом.
Фрукт появился в том виде, в каком мы его знаем, порядка 4 тыс. лет назад. Сегодня известно несколько десятков различных сортов айвы, включающими такой морозостойкий кустарник, как японская айва с мелкими и кислыми плодами, или среднерослое с искривленным стволом дерево с крупными плодами, называемое китайская айва. Кстати сказать, айва декоративная, которую высаживают для украшения территорий, относится именно японской разновидности растения.
Из истории
Из греческой мифологии этот красивый фрукт айва пришел к нам, как золотое яблоко, которое Парис преподнес Богине любви Афродите. Поэтому долгое время он был символом любви. И в средневековой Европе преподнесение айвы в подарок считалось поступком – признанием в любви.
Противопоказания
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Косметические свойства
Из плодов готовят лосьоны и маски для жирной кожи лица. Если добавить в состав маски или лосьона жиры растительного и животного происхождения, можно получить эффективный питательный крем для сухой и нормальной кожи. Бальзамы на основе айвы обеспечат шелковистость и гладкость кожи. Маски из айвы обеспечат отбеливание и избавление от угревой сыпи.
Для укрепления и окрашивания волос используется отвар из листьев айвы. А из семян айвы изготавливают слизь, обладающую лечебным действием для жирной себореи головы и ожогов.
Происхождение
Надо отметить, что, в отличие от своих северных сородичей, айва обыкновенная является достаточно теплолюбивым растением, которое произрастает в южных районах Казахстана, Иране.
Свойства
Этот фрукт исключительно богат витаминами (А, В1, В2, С, Е) и минеральными веществами (калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, марганец и пр. ). Это позволяет использовать полезные свойства айвы для лечения различных болезней, свойственных женской половине человечества. Кроме того, сок айвы является прекрасным антисептическим, мочегонным и вяжущим средством.
Плоды, листья, семена, которые дает айва продолговатая, широко используются в кондитерской и фармацевтической промышленности. Из плодов делают вкуснейшие соусы к мясным блюдам, и, наверное, нет человека, который бы не пробовал варенье из айвы, – немного терпкое, но очень приятное. Тоже можно сказать и про компот из айвы.
Айвовое повидло является лечебным средством при заболеваниях кишечника. Листья айвы идут на приготовление настоя для лечения воспаления желудка, а из семян готовят обволакивающие и укрепляющие препараты.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Полезные и опасные свойства айвы
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.
А наружно – при ожогах и раздражении кожи.Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
В продолжение темы:
- Айвовый сок — ценный источник витаминов и полезных веществ
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других фруктов:
Алыча
Слива
Чернослив
Нектарин
Персик
Абрикос
Груша
Яблоко
Чомпу
Курага
Демистификация айвы : NPR
Демистификация айвы Те, кто не открыл для себя соблазнительный аромат и тонкий вкус айвы, могут отвернуться от каменно-твердых фруктов с восковой кожицей на рынке. Но праздники — самое время возродить этого ностальгического родственника яблок и груш.
Мнение
По
Лаура МакКэндлиш
Лора МакКэндлиш для NPR
Лора Маккэндлиш для NPR
До недавнего времени я никогда не видел свежей айвы. Паштет из айвы, или membrillo , я знал по испанским сырным тарелкам. Я знал, что корейские друзья заваривали сок айвы в чай.
Однако с тех пор, как я переехал в Орегон, я нашел айву на местном фермерском рынке и даже рос на деревьях в моем районе. На самом деле оказывается, что самая разнообразная айвовая роща в Северной Америке, если не во всем мире, процветает в генном банке Министерства сельского хозяйства США, расположенном чуть дальше по дороге.
Тем не менее, непосредственная близость к айве не обязательно дает вам смелость попробовать твердый, как камень, едкий фрукт. Но прошлой весной у меня было откровение об айве. Всего один кусочек острого, вареного кусочка на мясной тарелке заставил меня считать дни до наступления осеннего сезона.
В конце сентября я прижался к нашему директору рынка, делая ставку на первый созревший урожай ее сада. Она даже добавляет в свой яблочный сидр айву.
Я начал скромнее, подсовывая очищенный фрукт в пирог. Благодаря своему соблазнительному аромату и тонкому вкусу, айва естественным образом сочетается со своими более любимыми всеми сестрами-семечками, яблоком и грушей.
Почитаемая с древности, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. … Теперь андерграундные энтузиасты возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что он возродится.
Айва — плод противоречий. Обычно он слишком вяжущий, чтобы есть его сырым, но пахнет так сладко, как гуава. Его белая, сухая, твердая мякоть при варке краснеет и размягчается, не превращаясь в кашицу. У него жесткая восковая кожа, на которой синяки образуются легче, чем вы думаете.
Почитаемая с древности, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. Ведь слово мармелад происходит от португальского названия айвы.
В Соединенных Штатах айва была обычным явлением в саду и на кухне с колониальных времен до 19 века, до появления коммерческих желатина и пектина. Вместо этого американцы обратились к более сладким фруктам, которые можно есть из рук.
Лаура МакКэндлиш — писатель-фрилансер из Орегона. Она участвует в разделе FOODday The Oregonian и ведет ежемесячное кулинарное шоу на портлендской радиостанции KBOO. Она ведет блог на baltimoregon.com.
Теперь энтузиасты андеграунда возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что айва возродится, как когда-то забытый ревень. Пестрое племя недавно собралось здесь, в Корваллисе, на мероприятие «недооцененные плоды». Дополняли толпу домашние садоводы и садоводы, члены Совета Слоу Фуд США по продуктам, находящимся под угрозой исчезновения, а также жители Ливана и Ирана, жаждущие айвы, основного продукта их бабушки.
Поклонников разделил один ключевой вопрос: можно ли есть айву сырой? Да, очевидно — в зависимости от сорта. В те выходные мы гуляли среди сотен или около того клонов в саду Министерства сельского хозяйства США, пробуя несколько весьма привлекательных клонов из их родного Кавказского региона. На вкус они сочные и хрустящие, с нотками малины и карамболы. Нет мелоподобности. Под рукой был знаменитый фруктовый сыщик и кулинарный писатель Дэвид Карп, который выступает за то, чтобы откусывать иногда неуловимую, более сладкую мякоть айвы. Он надеется, что сорт, похожий на яблоки, привезенный сюда из Перу, вскоре будет протестирован и запущен в промышленное выращивание.
Многие фанаты согласны с автором поваренной книги Барбарой Газарян, что айва — это «типичный продукт медленной еды», чье волшебство раскрывается только во время приготовления пищи. Она только что опубликовала кулинарный том, посвященный запретному плоду (ботаники считают, что истинным искушением Евы в Эдемском саду была айва, а не яблоко). Опираясь на рецепты своих армянских предков, Казарян включает пикантные блюда, такие как айвовая долма с начинкой из баранины и кисло-сладкое рагу из айвы и пастернака.
Она, как и многие повара, рекомендует варить айву на медленном огне в течение нескольких часов. Попробуйте сварить их ломтики в подслащенном сиропе из белого вина (например, рислинга) с добавлением ванили и цедры цитрусовых. Повторное использование жидкости для браконьерства для последующих партий только усиливает рубиновый цвет срезов. Приготовление айвы выводит антиканцерогенные антоцианы, те фиолетовые пигменты, которые также содержатся в ягодах. Затем эти драгоценности карамелизуются при выпекании в пироге.
Сейчас вы думаете, отлично, вы живете в долине Уилламетт, похожей на Средиземное море, где процветает айва. Где я могу их купить? Попробуйте высококлассные бакалейные лавки и этнические рынки, которые доставляют их из Калифорнии. В долине Сан-Хоакин выращивается большая часть айвы в стране, в первую очередь самый распространенный сорт ананаса, на скудной паре сотен акров. Это все, что мы требуем.
Но сначала поищите у местного продавца яблок или груш. Они легко доступны на фермерских рынках на Востоке. К сожалению, во влажных районах страны айва становится жертвой бактериального ожога. Более распространены цветущие кустарники айвы, другого рода, чем плодоносящие Сидония продолговатая. Однако они производят маленькие семечки, которыми можно заменить в некоторых рецептах.
В сезон, который длится до декабря, айва становится ароматным украшением праздника. Как определить, что они созрели? Если стереть их пух, должна появиться яркая желтая кожура. А еще лучше, просто следи за своим носом. Аромат айвы должен наполнить комнату.
Паста из айвы
Этот рецепт принадлежит мастеру консервирования Линде Зидрих, автору Радость джемов, желе и других сладких консервов (Harvard Common Press, 2009). Текстура и вкус фруктов, похожие на кожицу, похожи на мексиканскую пасту из гуавы. Попробуйте ближневосточный аромат, добавив немного кардамона и розовой воды. Подавайте его с бланшированным миндалем на сырной тарелке. Соедините его с соленым стилтоном или сыром манчего, чтобы приготовить пикантные панини на гриле. Я даже посыпала пиццу пастой и свежим инжиром.
Лора МакКэндлиш для NPR
Лаура МакКэндлиш для NPR
Получается около 1 3/4 фунта
2 фунта айвы (около 3 чашек), разрезанной на четыре части, но без семян и без кожуры стручки (менее 1 /4 чайной ложки), по желанию
1/2 чайной ложки розовой воды, по желанию
Смешайте айву и воду в кастрюле. На медленном огне варите айву под крышкой, пока она не станет мягкой, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте айве немного остыть. Чтобы паста была более красной, дайте айве постоять при комнатной температуре от 8 до 12 часов.
Извлеките семена из каждого кусочка айвы и выбросьте их. Пропустите фрукты и любой сок через среднее сито пищевой мельницы. (Если у вас нет пищевой мельницы, очистите от кожуры и сердцевины перед приготовлением. Затем измельчите в кухонном комбайне до консистенции яблочного пюре на этом этапе.)
Поместите пюре в кастрюлю вместе с сахаром (и молотый кардамон по желанию). Нагрейте смесь на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варите смесь на медленном огне, часто помешивая сначала и почти постоянно ближе к концу, в течение 40 минут или больше. Когда паста будет готова, вам придется держаться за кастрюлю, чтобы она не скользила, поскольку ваша ложка оставляет ровный путь по дну. При желании добавьте розовую воду в пасту.
Вылейте пасту толщиной около 3/4 дюйма в слегка смазанные маслом керамические формочки или 8-дюймовую квадратную форму для кекса с вертикальными стенками. Дайте пасте остыть, а затем поставьте ее сушиться в теплое место, возможно, в духовку на самую низкую температуру или на солнце.
Когда паста высохнет на ощупь, примерно через 2 часа, разрежьте ее на более мелкие кусочки, если хотите, и заверните кусочки в полиэтилен или вощеную бумагу. Если вы не собираетесь есть пасту в ближайшее время или не уверены, что она полностью сухая, храните ее в прочном пластиковом пакете в холодильнике, где она должна храниться в течение нескольких месяцев.
Вегетарианская смесь из айвы и пастернака
«Королева айвы» Барбара Газарян включила этот «удивительно сладкий» рецепт в свою новую кулинарную книгу «Просто айва » (Mayreni Publishing 2009). Эти два продукта «гадкого утенка» смешиваются вместе в прекрасном рагу. Ароматное блюдо украсит любой праздничный стол. Подавайте его с рисом, булгуровым пловом, кускусом или даже, как я, с полентой.
Лора МакКэндлиш для NPR
Laura McCandlish для NPR
На 8 порций
1 большая желтая луковица, крупно нарезанная помидоры
1 чайная ложка карри порошка
1/2 ч. 0007
1 фунт пастернака, нарезанный на небольшие кусочки (около 2 чашек)
1/2–3/4 фунта свежей айвы, очищенной от кожуры, сердцевины и нарезанной на небольшие кусочки (от 1 1/2 до 2 чашек)
Одна банка стручковой фасоли весом 15 унций, без жидкости
1/2 чашки нарезанной свежей петрушки (примерно 1 пучок)
1/2 чашки смородины
1 чашка овощного бульона
3 столовые ложки очищенных фисташек ио орехи, дополнительно
Обжарьте лук в оливковом масле в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока лук не начнет подрумяниваться, 8–10 минут. Добавьте помидоры, карри, корицу, соль, черный перец и хлопья красного перца. Тушите, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте пастернак, айву, нут, петрушку, смородину и бульон.
Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 1 1/4 часа или пока пастернак и айва не станут мягкими. Отрегулируйте приправы по вкусу. При желании посыпьте фисташками и подавайте.
Чай с косточками айвы от боли в горле
Шеф-повар-вегетарианец Дебора Мэдисон приводит несколько рецептов айвы в своей кулинарной книге Local Flavors (Broadway Books 2002), включая этот напиток. Сделайте партию как раз к холодному сезону. Лекарственные семена айвы, покрытые смягчающим веществом, используются для облегчения боли в горле во всем мире, так зачем тратить сердцевину впустую?
Лора МакКэндлиш для NPR
Laura McCandlish для NPR
На 4 чашки
Кожица, сердцевина и косточки (семена) 4 айвы
2 литра воды
Мед
90 002 Положите кожицу, сердцевину и косточки в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока жидкость не станет сиропообразной и не уменьшится примерно до 1 литра. Еще теплым процедить и подсластить по вкусу медом.Охладить в чистой банке. Пейте теплым или холодным глотком, когда чувствуете потребность в чем-то успокаивающем для горла. Чай хранится в холодильнике несколько месяцев.
Тарт из айвы Татен
Джорджанна Бреннан воскрешает этот старый рецепт в своей новой кулинарной книге Соберите (Sasquatch Books 2009). Использование айвы дает розовый сироп и вкус, с которым не могут сравниться яблоки. Украсьте каждый кусочек ложкой сладкого крем-фреш. Для теста я использовала цельнозерновую муку. Моя начинка не карамелизировалась должным образом, потому что я не мог найти свою форму для пирога Pyrex; используйте стеклянную, если можете, чтобы вы могли наблюдать, как она выпекается.
Лора МакКэндлиш для NPR
Laura McCandlish для NPR
На 8 порций
Начинка из айвы
От 6 до 8 больших спелых плодов айвы
2 чашки красного вина (мерло) , сира или ронская смесь)
1/2 стакан сахара
Один 2-дюймовый кусочек стручка ванили, разрезанный
1 стакан изюма
Тесто
2 стакана универсальной муки
1 чайная ложка морской или кошерной соли
1 пачка плюс 3 столовые ложки (всего 11 столовых ложек) несоленого масла, охлажденного и нарезанного на кусочки
6 столовых ложек ледяной воды
Отделка
2 столовые ложки несоленого масла, разделенные
1/ 2 чашки сахара, разделенные
Начинка
Очистите айву от сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной около 3/8 дюйма. В большой миске смешайте вино, сахар и стручок ванили. Добавьте айву и изюм. Накройте крышкой и оставьте айву мариноваться на ночь при комнатной температуре, несколько раз перевернув ее, чтобы обеспечить равномерный цвет.
Выпечка
Смешайте муку и соль в кухонном комбайне и взбейте один или два раза. Добавьте сливочное масло и взбивайте только до образования кусочков размером с горошину, около 45 секунд. Добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз, взбивая до тех пор, пока не сформируется шарик теста, около 1 минуты. Соберите шар, накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 15-30 минут.
Разогрейте духовку до 375 градусов.
Используя 1 столовую ложку сливочного масла, обильно смажьте форму для выпечки 9или 10 дюймов в диаметре и от 2 до 2 1/2 дюймов в глубину. Посыпьте дно 1/4 стакана сахара.
Шумовкой достаньте ломтики айвы и изюм из винного маринада. Аккуратно разложите ломтики айвы, описывая концентрические круги в один слой вокруг дна блюда. Насыпьте треть изюма и треть оставшегося сахара на кусочки айвы. Повторите весь этот процесс дважды, но поскольку второй и третий слои айвы не будут видны, когда пирог будет перевернут, их не нужно укладывать так тщательно. Оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и смажьте верхушку айвы.
На слегка посыпанной мукой доске раскатайте тесто толщиной 1/8 дюйма и чуть больше диаметра формы для выпечки. Намотайте тесто на скалку и перенесите его в форму для запекания. Разверните его и аккуратно положите на айву, заправляя тесто внутрь блюда. Аккуратно прижмите край корочки к стенкам формы. Слегка наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выпекайте пирог, пока корочка не станет золотистой, а на дне формы для запекания не образуется густой сироп гранатового цвета.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему постоять всего несколько минут. Проведите острым ножом между коркой из теста и краем формы для запекания, чтобы убедиться, что ничего не прилипает. Переверните сервировочное блюдо поверх формы для запекания и, используя горячую подушечку, крепко держите блюдо и блюдо вместе и переверните их, чтобы блюдо оказалось на блюде вверх дном. Тарт сам раскроется на блюде. Если кусочки айвы прилипнут ко дну формы для запекания, просто положите их на пирог. Подавать теплым.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Плоды айвы: что такое айва?
Существует традиция выращивать одно дерево айвы в яблоневом саду. Одна айва в вазе с фруктами наполняет комнату ароматом на несколько недель, а несколько ломтиков айвы в яблочном пироге усиливают аромат яблок. Маленькая айва проходит долгий путь, и это один из нескольких факторов, которые делают это такое прекрасное садовое дерево.
Откройте для себя наш список лучших рецептов айвы.
Что такое айва?
Плоды айвы
Плоды айвы относятся к более роскошным сортам, которые можно выращивать самостоятельно: в большей степени они обеспечивают аромат, а не объем. Их также довольно сложно получить любыми способами, кроме как вырастить их самостоятельно; вы найдете только в самых эксклюзивных и дорогих продуктовых магазинах. Айва ( Cydonia oblonga ) — фрукт, который так долго культивировали — любили греки и римляне и выращивали по всему Средиземноморью и Северной Африке — что его происхождение скрыто в глубине веков, но, вероятно, оно находится в Азии. В настоящее время он встречается в диком виде на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, от Саудовской Аравии до Грузии.
Они выращивались в Англии с 13-го века и были распространены в 1800-х годах, но потеряли популярность и стали чем-то вроде редкости относительно недавно, когда садоводы обратились к более мягким фруктам. Даже не обладая своими кулинарными свойствами, это дерево усердно работает на своем садовом участке.
Деревья айвы
Айва представляет собой маленькое и широкое, небрежное, но красивое дерево и, пожалуй, наименее привередливое из всех цветков: цветы айвы крупные, чашеобразные, с легким ароматом, их размер придает им слегка уязвимый вид, поэтому в начале года. Листья айвы имеют скульптурное качество. Они большие и формы, с войлочным видом, а плоды появляются маленькие и пушистые, созревая, чтобы свисать, как огромные золотые безделушки. Я никогда не ела мягкую, спелую айву. Немногие в Великобритании будут иметь. Тем не менее, даже в более теплом климате, чем у нас, они все еще довольно кислые и кислые, когда созревают.
Что делать с айвой
Как приготовить с айвой
Здесь нам нужно приготовить айву, чтобы она дала урожай, но это не такое испытание. Самая сложная часть — это нарезка: вам нужен хороший тяжелый нож, чтобы проткнуть твердую мякоть айвы. После этого все о медленном приготовлении с айвой: запекание, тушение, припускание. В такой кулинарии их твердость является преимуществом, поскольку фрукты сохраняют свою форму и текстуру. Вкус айвы цитрусовый, но более нежный и без остроты лайма или лимона, поэтому она может быть осветлителем других вкусов — фруктовой составляющей в тажине, лимонной ноткой в яблочном пироге — или может стоять отдельно, запеченная мягкий и розовый (поскольку мякоть желтеет при медленном приготовлении) с сезонными специями. Его острая фруктовость делает его отличным дополнением к мясу и сырам, в классическом испанском рецепте сырной пасты из айвы membrillo или при варке и консервировании в уксусе и специях. Смотрите наши рецепты айвы для целого ряда способов приготовить айву. Вот подборка рецептов из айвы для изучения.
© Jason Ingram
Как посадить айву
Айва довольно морозостойка и выживает при температуре до -20°C. Несмотря на это, он предпочитает теплое и защищенное место. Он любит глубокую, плодородную почву, но будет мириться с большинством почв. Сажайте осенью, зимой или ранней весной на прочный кол на пару лет. Взрослые деревья нуждаются в небольшой обрезке.
Какой сорт айвы купить?
Наиболее популярными и широко доступными сортами айвы являются Meeches Prolific и Vranja. Оба созревают рано. «Вранья» имеет более мягкую мякоть, чем большинство других сортов, и прекрасный вкус, но «Мичес Пролифик» является более тяжелым урожаем. «Лесковац», по-видимому, может полностью созреть теплым летом в Великобритании.