Варенье из декоративной айвы: Варенье из айвы японской — пошаговый рецепт с картинками
Варенье из айвы японской — пошаговый рецепт с картинками
Автор: Елена Волосевич
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему».
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
- Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
- Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
- Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
- Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
На заметку:
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
варенье из айвы
Варенье из японской айвы рецепт с фото
Варенье из японской айвы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
25
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч 20 мин
PT2h30MЯпонская айва отличается о обыкновенной немного другой формой плодов и их размерами. Но вкус плодов практически одинаков и варенье получается вкусным из разных видов айвы. Итак, начнем готовку…
Айву хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевины. После этого подготовленные кусочки айвы трем на крупной терке. Пока что натертую айву перекладываем в небольшую миску.
В кастрюлю средних размеров с толстыми стенками и дном наливаем указанное в рецепте количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем в воду натертую айву, а также лимонную цедру. Сюда же выливаем и лимонный сок (желательно свежевыжатый).
Нагрев убавляем до среднего и варим будущее варенье 15 минут — до мягкости фруктов. Затем выкладываем в кастрюлю к фруктовой массе сахарный песок, все перемешиваем, увеличиваем нагрев и ждем, помешивая, когда масса снова начнет кипеть.
Когда варенье закипит, нагрев снова убавляем до среднего и готовим лакомство в течение часа. Не забываем в процессе варенье время от времени перемешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.
В это время стерилизуем банки, делаем это над паром. Или стерилизуем их любым другим удобным и доступным способом. Также подготавливаем и крышки, чтобы они были стерильными.
Готовое варенье прямо горячим раскладываем по подготовленным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на пол на крышки, а сверху укрываем чем-то теплым, например, одеялом. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. После переносим их в кладовку или погреб.
Все готово! Вкусных шедевров!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Без стерилизации на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Айва — 40 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
Docaitta Lifestyle: Варенье из цветущей айвы!
Главное, чтобы у мужчины была цель в жизни. Это должно быть что-то полезное, что-то хорошее. – Далай-лама
Не слишком сладкий, а «цветочный». Никак иначе это не описать. |
Это репост прошлого года, но стоит повторить. Это идеальное время, чтобы отправиться на поиски цветущей айвы. Да, они полезны и делают что-то очень вкусное. 9
Цветущая айва может стать своеобразным испытанием на прочность. У нас есть один под передним окном, который был посажен слишком близко. Мы никак не могли убить его, а корень слишком велик, чтобы двигаться. В настоящее время он похоронен под холмом грязи. Это, вероятно, только разозлит его.
Я хотел бы иметь его в более практичном месте, особенно теперь, когда я знаю «секрет». Плоды можно использовать для приготовления варенья.
Все знают куст, о котором я говорю. На самом деле это просто потрясающее цветение — буквально усыпанное ярко-розовыми цветами. Ботаническое название этого куста — Chaenomeles speciosa .
Айва в магазине есть Cydonia oblonga . Cydonia не являются зимостойкими в Новой Шотландии.
В любом рецепте, в котором используется эта айва, можно использовать цветущие плоды айвы. Плоды цветущей айвы меньше, поэтому, если в рецепте указано определенное количество фруктов, имейте в виду, что вам понадобится больше. Cydonia Айва может быть размером с яблоко.
Удалите семена и явные дефекты. |
Вы можете «добыть» свою цветущую айву со своего куста или куста соседа. Скорее всего, они не пригодятся и будут странно смотреть на вас, когда вы попросите выбрать.
Из-за нашего вегетационного периода не ожидайте, что айва созреет, как вы ожидаете, что созреет яблоко. Они будут такими же твердыми, как камни, и с ними почти так же трудно иметь дело. Они также будут несколько зелено-желтыми снаружи. Если можете, выберите те, которые начали желтеть.
Также лучше подождать, пока мороз не ударит их один или два раза. Это помогает развивать внутренние сахара. Но не пытайтесь укусить одного. Это либо сломает вам зубы, либо высосет всю слюну изо рта. Они невероятно вяжущие. Понюхайте айву – она должна иметь приятный, необычный, цветочный аромат. Это переводится в ваш джем.
На самом деле я очень удивлен, что такое вкусное варенье можно приготовить из чего-то столь бесперспективного. Когда вы готовите джем, он делает волшебный трюк ближе к концу времени приготовления. Он превращается из желтого в довольно красивый оранжево-красный º — почти такого же цвета, как цветы!
Из айвы получается очень старомодное и необычное варенье. Обладает ярким вкусом, не похожим ни на что другое. Он также не слишком сладкий, что отличает его от других джемов и желе.
Вот как это выглядит в начале. |
Айва содержит большое количество натурального пектина, поэтому все, что вам нужно, это фрукты, сахар и вода. Они также содержат больше витамина С, чем лимоны.
Варенье из цветущей айвы
Подготовка: 45 мин | Приготовление: от 45 минут до 1 часа | Выход: 3+ чашки
Адаптировано из Simply Recipes
4 чашки мелко нарезанной цветущей айвы (от 5 до 7 плодов)
3-1/2 чашки воды
апельсиновый сок одного апельсина
3 цедра 90
3 1/2 стакана сахара
*1/4 стакана Grand Marnier (по желанию)
Если вы не привыкли делать желе, используйте для этого термометр для конфет.
И тут чудесным образом он становится таким цветом! |
Чтобы приготовить айву, сначала хорошо вымойте фрукты и удалите видимые пятна. У тех, что я выбрала, были темные пятна на коже, которые я не удаляла. Синяки убрали.
Айву разрезать на четыре части и вырезать сердцевины. Это может занять некоторое время. Они очень тяжелые.
Измельчите айву в кухонном комбайне или поварским ножом на мелкие кусочки. Отмерьте 4 упакованных чашки фруктов.
Положите айву, воду, апельсиновую цедру и сок в кастрюлю. Варите 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. затем добавьте сахар, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.
Готовьте айву, пока термометр не покажет 220°F. Это стадия желе. Это может занять 45 минут; это может занять час; это может занять больше времени.
Периодически помешивайте, чтобы джем не прилипал ко дну кастрюли. Снимайте любую «пену», которая образуется на поверхности.
Когда все будет готово, подготовьте банки для консервирования, простерилизовав стекло, кольца и крышки в очень горячей воде. Наполните банки, оставив немного места над головой. Наденьте верхушки и затяните кольца сверху.
Переверните вверх дном и оставьте на столе на 1/2 часа. Переверните и дайте полностью остыть. На крышке должна быть выпуклость, чтобы было видно, что банки закрыты вакуумом. Если нет, охладите. Береженого Бог бережет.
Я использовал стеклянные банки от Dollarstore. Поскольку я никак не мог узнать, запечатаны ли они, я поставил свои в холодильник.
* Если вы добавляете Grand Marnier, вмешайте его после того, как джем нагреется до 220°F и снимется с огня. Дополнительная жидкость сделает варенье немного мягче, но я бы не беспокоился. Это точно не сделает его жидким.
…………………………………….
Не стесняйтесь комментировать. Их всегда ценят. Я отвечу быстро и как смогу. Если вам нравится этот пост, не стесняйтесь поделиться им. Все, о чем я прошу, это если вы сделаете репост, пожалуйста, дайте мне кредит и ссылку на этот сайт.
Варенье из айвы | Прямо с фермы
5 декабря 2009 г., 18:58 Дженни
Сегодня вечером я смотрю, как первый снег в этом году трепещет влажными жирными хлопьями мимо уличного фонаря за окном. Эй, смотри! В блоге тоже идет снег. Весело, да? Зима наконец-то у нас на пороге. Сезонная местная еда станет проблемой в течение следующих пяти месяцев. Но именно в этом и заключается вся прелесть расставления банок с тем и этим и накопления корнеплодов и тыквы на зиму.
Одна связка банок, которую я поставила в свой шкаф ранее этой осенью, была из прекрасного золота Варенье из айвы . Этот проект, моя первая работа с айвой, был для меня особенным. Как и в случае с «Маринованными грушами» в прошлом году, я хотел освоить варенье из айвы для своей бабушки. Простое упоминание об айве вызывает удивительный блеск в глазах моей 90-летней бабушки. Она помнит, как ела его в детстве, когда состарившиеся деревья айвы все еще часто встречались на задних дворах большинства фермерских домов.
Айва больше не так уж распространена, по крайней мере там, где я живу. На самом деле, я никогда не видел айву до прошлой осени, когда я увидел ее во время работы в Longwood Gardens. В то время я был недостаточно умен, чтобы понять, что прямо передо мной появилась прекрасная возможность сделать особенный подарок для моей бабушки. Конечно, этой осенью, когда айва созрела и стала ароматной (хотя она остается твердой, как камень, даже когда созрела) в октябре, я обязательно взяла сумку и пошла собирать гроздь с того самого дерева.
Теперь может оказаться полезным краткое техническое обсуждение айвы. На самом деле существует две основные категории айвы: вид, выращиваемый ради плодов ( Cydonia oblonga ), и вид, выращиваемый ради захватывающих дух цветов ранней весной ( Chaenomeles speciosa ). Цветы первого так себе, а плоды второго ну так себе, как я обнаружил. Не поймите меня неправильно, я бы предпочел хеномелес (цветущая айва) Cydonia в любой день, потому что плод по-прежнему очень вкусный, просто с ним сложнее работать, поскольку он намного меньше и не такой плодовитый, как айва, выращиваемая для еды. С цветущей айвой вы получаете как красивое декоративное растение, так и вкусный съедобный урожай. Для этого рецепта я использовал Chaenomeles , но большинство рецептов с айвой требуют Cydonia , поэтому имейте в виду, что если рецепт, который вы используете, требует определенного количества айвы… Cydonia 9Плод 0152 намного больше, чем плод хеномелеса .
Назад к веселью. Это варенье действительно уникально, и теперь я понимаю, почему моя бабушка хихикает при воспоминании о нем. У айвы безошибочная текстура — хруст даже после продолжительного тушения — и очень яркий покалывающий вкус, который не похож ни на один другой фрукт, который я пробовал. Кстати, айву нельзя есть сырой. Вы можете сломать зуб для начала, а вкус сырой айвы, по-видимому, очень вяжущий. Я просто влюбился в этот джем с теплым ломтиком мультизернового тоста. В отличие от большинства джемов, этот не слишком сладкий, и это, в сочетании с густой текстурой, делает его похожим на что-то существенное, а не на еще одну сладкую пасту для завтрака.
Мне очень не терпится подарить большую банку Айвового джема моей бабушке на Рождество в конце этого месяца и увидеть, как в ее глазах загорается блеск. Мы будем вместе есть толстые ломтики тостов и варенья и смеяться над всеми внуками, бегущими со своими только что развернутыми игрушками.
Какие подарки из еды вы дарите на праздники в этом году? Варенье из айвы
Адаптировано из Просто рецепты
10-12 айвы*
3 1/2 стакана воды
2 ч. л. лимонного сока
цедра одного лимона
3 1/2 стакана сахара
Chaenomeles speciosa ) размером с небольшой лимон (без заостренных концов). Айву, которую вы можете купить в супермаркете или на фермерском рынке, часто получают из дерева «плодоносящая айва» ( Cydonia oblonga ), поэтому она крупнее, почти размером с яблоко. Если вы готовите варенье из последнего сорта, используйте только около 4 плодов или столько, чтобы получилось 4 чашки тертой айвы.
Подготовьте айву, промойте ее и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, семена и любые поврежденные кусочки. Промойте и не чистите. Используйте большой нож, чтобы измельчить айву на мелкие кусочки, или воспользуйтесь кухонным комбайном, если он у вас есть. У вас должно получиться около 4 упакованных чашек айвового фарша.
(Поместите две небольшие керамические тарелки в морозильную камеру, если вы новичок в приготовлении варенья и хотите помочь определить, достаточно ли оно готово для приготовления.)
Налейте воду в большую тяжелую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте натертую айву, лимонный сок и цедру лимона. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
Добавьте сахар, хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится. Уменьшите огонь до средне-высокого. Готовьте без крышки, периодически помешивая, пока джем из айвы не станет розовым и не загустеет до желаемой консистенции, примерно 30–50 минут. Если вы используете метод холодной тарелки, достаньте одну тарелку из морозилки и нанесите на нее немного горячего варенья. Подождите несколько секунд, а затем проведите по нему пальцем. Если полоска, оставленная вашим пальцем, остается на месте, ваше варенье готово. Если оно снова сливается, нужно готовить еще несколько минут, а затем снова проверить на второй холодной тарелке. Если вам нравится менее густой джем, используйте толкушку для картофеля, чтобы немного сгладить текстуру.
Поместите стерилизованную банку в маленькую миску, чтобы вам не приходилось прикасаться к горячему стеклу и собирать крупные капли. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Перед тем, как надеть крышки, простерилизуйте их, поместив в миску и обдав кипятком. Используйте щипцы, чтобы достать каждую крышку из воды по мере необходимости. Обязательно тщательно протрите края банок, прежде чем надевать крышки и плотно их завинчивать. Переверните банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем. Через некоторое время вы должны начать слышать хлопки крышек, указывающие на то, что они закрыты. Когда банки остынут, переверните их и проверьте крышки, нажав на них. Если у них нет никакой «отдачи», они опломбированы. Если они отскочат, значит, они не запечатаны, и вам нужно хранить банку в холодильнике.