Лечебные свойства розы: Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии
Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии
Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.
В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.
Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.
Применение розы в народной медицине
В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.
Польза лепестков розы для кожи
Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.
Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.
Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.
Лечение ЛОР-органов с помощью розы
При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.
Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.
При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.
Применение розы в кулинарии
Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.
Рецепт варенья из роз
Вам понадобятся:
- 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
- 1 кг сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- несколько капель розовой воды.
Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.
Заменитель кофе
Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.
Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.
Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.
Применение роз в косметологии
На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.
Розовое масло
Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).
Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.
Освежающий розовый лосьон для лица
Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Настой из роз для сухой и увядающей кожи
Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.
Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.
Питательная маска из роз для лица
Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.
Противопоказания к применению роз
Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.
Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.
Польза розы для организма
Писатели, певцы и художники воспевают прелесть «царицы цветов» на протяжении веков. Однако издавна цветок славится не только своей привлекательностью: лепестки чайной розы обладают целым рядом полезных свойств.
Лечебные свойства чайной розы
Наилучшее сырье для приготовления лекарственных средств – цветки. Бутоны обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствами. Кроме того, в них содержится целый комплекс витаминов: E, C, K, D.
Этот замечательный цветок употребляют при заболеваниях сердца, поскольку он купирует спазмы сосудов мозга и способствует укреплению сердечной мышцы. С усталостью глаз и жжением помогают компрессы с розовой водой.
Бутоны также хорошо воздействуют на женский организм. Их используют для приготовления расслабляющей ванны, проведения массажа. Цветок облегчит предменструальный синдром, наладит цикл и поможет побороть послеродовую депрессию.
Полезные свойства лепестков роз: рецепты лечебных средств
- Настойка: 3 ст. л. лепестков замочить в 2 ст. кипятка, выдержать на протяжении 10-12 часов в закрытом виде. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл трижды в день. Настой обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
- Масло: лепестки замочить в теплом косметическом масле и настоять в темном помещении на протяжении 48 часов; отжать лепестки и приготовленным маслом залить свежие, снова выдержать в течение 2 дней; продолжать процедуру до тех пор, пока масло не приобретет ярко выраженный цветочный аромат. Использовать наружно для облегчения воспалений, обеззараживания ран. Выпивать по 1 ч. л. утром натощак против язвенной болезни.
- Розовая вода: в 1 ст. горячей воды замочить 2 ст. л. лепестков, выдержать на протяжении часа и процедить. Применять для избавления от конъюнктивита, полоскания горла и ротовой полости при лор-инфекциях: ангине, тонзиллите.
- Уксус: в 1 л уксуса выдержать 100 г лепестков в течение 8 дней. Специальным настоем (1 ч. л. уксуса на 1 ст. воды) полоскать горло.
- Мазь: 1 г измельченных сухих бутонов перемешать со 100 г сливочного масла. Использовать для избавления от фурункулов, пролежней и ожогов.
Применение в косметологии
Полезные свойства чайной розы хорошо раскрыли себя именно в косметологии. Приготовленные средства используют для ухода за чувствительной и тонкой кожей, поскольку в бутонах содержится множество жирных кислот. Они помогают восстановить защитные функции и предотвращают преждевременное появление морщин.
Лепестки считаются отличным антибактериальным средством, потому их применяют при лечении угревой сыпи, экземы, псориаза.
Приобретенные в магазине цветы непригодны к использованию, поскольку они обработаны химикатами. Лучше собрать сырье самостоятельно.
Для приготовления лечебных и косметических средств берут только свежие лепестки, поскольку увядшие утрачивают свои полезные свойства. Собирать их лучше всего рано утром после дождя, либо же тогда, когда на них много росы.
Полезные свойства розы для лица
Розовая вода – великолепное очищающее и противовоспалительное средство, которое можно применять в виде лосьона, протирая лицо дважды в день.
- Для сухой кожи. В 1 л кипятка замочить 50 г лепестков, настоять на протяжении суток, держать в холодильнике.
- Для комбинированной и жирной кожи. В керамической посуде смешать 50 г водки, 50 г бутонов и 1 л холодной воды, оставить смесь на сутки, а затем процедить. Лосьон держать в холодильнике.
Разгладить мелкие морщинки поможет розовый лед. Для этого бутоны заливают 2 стаканами кипятка и в холодном виде замораживают, разлив по формочкам. Если использовать лед во время утреннего умывания, то он также будет хорошо тонизировать кожу.
Привести лицо в порядок и придать ему здоровый вид поможет специальная маска, которая подходит любому типу кожи. Рецепт достаточно прост: 5-7 лепестков измельчают и заливают любой из основ – сметаной, медом или косметическим маслом. Смесь наносят в среднем на 15-20 минут.
Применение в кулинарии
На кухне активно используют и розовое масло с водой, и бутоны, и лепестки. После определенной обработки части цветка можно использовать в качестве украшений для десертов. Из бутонов готовят всевозможные лакомства: желе, мармелад, варенье. Розовая вода отлично дополнит варенье из кизила, терна, крыжовника. Ею же ароматизируют различные десерты: йогурт, творог, мороженое. В яблочную пастилу, как правило, добавляют розовое масло.
Летом особой популярностью будет пользоваться прохладительный напиток из цветка. 1 кг лепестков засыпают 1 кг сахара. Приготовленную смесь помещают в теплое помещение. Через 7 дней цветки поднимаются наверх, а жидкость оседает внизу. Полученный сироп разбавляют обычной или водой с газом.
Полезные свойства варенья из лепестков роз
Приготовленное лакомство обладает повышенной питательной ценностью, поскольку оно богато сахарозой, фруктозой и глюкозой. Кроме того, после обработки сохраняются все витамины. Для приготовления используют лепестки как красной, так и чайной розы.
Рецепты варенья из розы:
- Первый способ: Промыть лепестки и смешать их с сахаром (1:1). Перетереть смесь до получения однородного пюре. Добавить 2 г лимонной кислоты, предварительно разведенные в воде. Из воды и сахара (1:0,5) приготовить сироп, залить им полученное ранее пюре и варить до готовности.
- Второй способ. Из 2,5 ст. воды и 400 г сахара приготовить сироп. Залить жидкостью 100 г отборных лепестков. Полученную смесь довести до кипения и варить, пока цветки не утратят свою упругость.
Полезные свойства суданской розы
Мало кому известно, что каркаде готовят из суданской розы – растения из семейства мальвовых. Цветок был найден даже в египетских гробницах. А в африканских племенах его используют для излечения множества недугов, ведь каркаде – сильнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний.
Среди прочих полезных свойств чая из розы:
- Защита от вирусных заболеваний и простуды благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты.
- Благоприятное действие на мочеполовую систему мужчин.
- Нормализация давления.
- Избавление от проблем с ЖКТ: выведение вредных элементов и избавление от запоров.
- Укрепление сосудистых стенок благодаря содержанию антоцианов.
>
Противопоказания к использованию чайной розы
Несмотря на наличие множества полезных свойств чайной розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Так, лечебные средства не подойдут гипотоникам, поскольку они напротив способствуют снижению артериального давления. Масло из чайной розы противопоказано беременным, так как может пойти аллергическая реакция. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Опубликовано: 23 ноя 2019
Просмотров: 48478
(Голосов: 3, Рейтинг: 5.0)
Поделиться с друзьями:
Фармакологические эффекты дамасской розы
1. Каул В.К., Сингх В., Сингх Б. Дамасская роза и бархатцы: перспективные технические культуры. J Med Aromat Plant Sci. 2000; 22: 313–318. [Google Scholar]
2. Логмани-Хузани Х., Сабзи-Фини О., Сафари Дж. Состав эфирного масла Rosa damascena Mill, выращиваемой в центральном Иране. Иранская наука. 2007; 14: 316–319. [Google Scholar]
3. Cai YZ, Xing J, Sun M, Zhan ZQ, Corke H. Фенольные антиоксиданты (гидролизуемые дубильные вещества, флавонолы и антоцианы), идентифицированные с помощью LC-ESI-MS и MALDI-QIT-TOF MS от Rosa. китайские цветы. J Agric Food Chem. 2005;53:9940–9948. [PubMed] [Google Scholar]
4. Никбахт А., Кафи М., Мирмасуди М., Бабалар М. Микроразмножение дамасской розы (Rosa damascena Mill.) сортами Азаран и Гамсар. 2004 Международный журнал сельского хозяйства и биологии; 7 (4): 535–538. [Google Scholar]
5. Гудин С. Роуз: генетика и селекция. Обзоры селекции растений. 2000; 17: 159–89. [Google Scholar]
6. Джаббарзаде З., Хош-Хуи М. Факторы, влияющие на культуру тканей дамасской розы (Rosa damascena Mill.) Sci Hortic. 2005; 105: 475–482. [Академия Google]
7. Видрлехнер М.П. История и использование дамасской розы. Экон бот. 1981; 35: 42–58. [Google Scholar]
8. Никбахт А., Кафи М. Исследование взаимоотношений иранского народа с дамасской розой (Rosa damascena) и ее терапевтическими и целебными свойствами. Акта Хорт (ISHS) ? 2008; 790: 251–254. [Google Scholar]
9. Yassa N, Masoomi F, Hadjiakhondi A. Соответствие химического состава и антиоксидантной активности экстракта и эфирного масла Rosa damascena из Ирана, Население Guilan. Дару. 2009 г.;17:175–180. [Google Scholar]
10. Baser KHC. Исследования турецкого розового бетона, абсолюта и гидрозоля. Химия природных соединений. 2003; 39: 375–379. [Google Scholar]
11. Байдар Х., Байдар Н.Г. Влияние даты сбора урожая, продолжительности ферментации и обработки Tween 20 на содержание эфирного масла и состав промышленной масличной розы (Rosa damascena Mill.) Ind Crop Prod. 2005; 21: 251–255. [Google Scholar]
12. Хонгратанаворакит Т. Расслабляющее действие розового масла на человека. Нац Прод коммун. 2009 г.;4:291–296. [PubMed] [Google Scholar]
13. Libster M. Delmar’s Integrative Herb Guide for Nurses. Олбани: обучение Дельмара Тамсона; 2002. С. 360–370. [Google Scholar]
14. Рехингер К. Флора Ираника. Грац; 1982. [Google Scholar]
15. Ветрикка, В. Розес. Лондон, Англия: R&B Press; 1997. [Google Scholar]
16. Заргари А. Лекарственные растения. 5-е изд. Тегеран: Издательство Тегеранского университета; 1992. [Google Scholar]
17. Круссман Г. Полная книга роз. Портленд, Орегон: Timber Press; 1981. [Google Scholar]
18. Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений. Лондон, Великобритания: Дорлинг Киндерсли; [Google Scholar]
19. Гюнтер Э. Эфирные масла. Том 5. Флорида: издательство Krieger Publishing Company Malabar; 1952. с. 506. [Google Scholar]
20. Русанов К., Ковачева Н., Восман Б., Чжан Л., Раджапаксе С., Атанасов А. и др. Микросателлитный анализ Rosa damascena Mill. образцов обнаруживает генетическое сходство между генотипами, используемыми для производства розового масла, и старыми сортами дамасской розы. Теория Appl Genet. 2005; 111: 804–809.. [PubMed] [Google Scholar]
21. Tabaei-Aghdaei SR, Babaei A, Khosh-Khui M, Jaimand K, Rezaee MB, Assareh MH, et al. Морфологические вариации содержания масла MR среди местных сортов дамасской розы (Rosa damascena Mill.) из разных регионов Ирана. Научный Хортик. 2007; 113:44–48. [Google Scholar]
22. Вуд Г., Бач Ф. Диспенсаторий Соединенных Штатов Америки, 4-е изд. 4-е изд. Филадельфия: Григганд Эллиот; 1839. [Google Scholar]
23. Шарафханды А. Аве-Сина. Закон в медицине. Устный переводчик. Тегеран: публикация Министерства просвещения; 1990. стр. 129–131. [Google Scholar]
24. Buckle DR, Arch JRS, Boering NE, Foster KA, Taylor JF, Taylor SG, et al. Расслабляющий эффект активаторов калиевых каналов BRL 38227 и пинацидила на гладкие мышцы дыхательных путей морской свинки и человека и блокада их эффектов глибенкламидом и BRL 31660. Pulm Pharmacol. 1993; 6: 77–86. [PubMed] [Google Scholar]
25. Момени Т., Шахрохи Н. Эфирные масла и их терапевтическое действие. Тегеран, Иран: Тегеранский университет. Нажимать; 1991. [Google Академия]
26. Moein M, Karami F, Tavalali H, GhasemiY Состав эфирного масла дамасской розы Mill. С юга Ирана. Иран J Pharmaceut Sci. 2010;6:59–62. [Google Scholar]
27. Ока Н., Икегами А., Оки М., Саката К., Яги А., Ватанабэ Н. Гликозид цитронеллилдисахарида как предшественник аромата из цветов розы. Фитохимия. 1998; 47: 1527–1529. [Google Scholar]
28. Кнапп Х., Штраубингер М., Форнари С., Ока Н., Ватанабе Н. (S)-3,7-диметил-5-октен-1,7-диол и родственные оксигенированные монотерпеноиды из лепестков розы. дамасская мельница. J Agri Food Chem. 1998;46:1966–1970. [Google Scholar]
29. Шибер А., Михалев К., Берардини Н., Моллов П., Карл Р. Флавоноловые гликозиды из дистиллированных лепестков Rosa damascena Mill. Z Naturforsch C. 2005; 60: 379–384. [PubMed] [Google Scholar]
30. Кумар Н., Сингх Б., Каул В.К. Флавоноиды Rosa damascena Mill. Нац Прод коммун. 2006; 1: 623–626. [Google Scholar]
31. Грин М. Роза. Ароматный тимьян. 1999. С. 11–15. [Google Scholar]
32. Бакл Дж. Клиническая ароматерапия в сестринском деле. Лондон: Арнольд; 1997. [Google Scholar]
33. Mahmood N, Piacente S, Pizza C, Burke A, Khan AL, Hay AJ. Анти-ВИЧ активность и механизмы действия чистых соединений, выделенных из Rosa damascena. Biochem Biophys Res Commun. 1996; 229:73–79. [PubMed] [Google Scholar]
34. Nyeem MAB, Alam MA, Awal MA, Mostofa M, Uddin M, Islamic SJN, et al. Угнетающее ЦНС действие сырого этанольного экстракта цветущих верхушек дамасской розы. Иран Дж Фарм Рез. 2006; 5: 171–174. [Google Scholar]
35. Ulusoy S, Boşgelmez-Tinaz G, Seçilmiş-Canbay H. Содержание токоферола, каротина, фенолов и антибактериальные свойства эфирного масла розы, гидрозоля и абсолюта. Карр микробиол. 2009 г.;59:554–558. [PubMed] [Google Scholar]
36. Айдынли М., Тутас М. Производство абсолюта розы из розового бетона. Flavor Fragr J. 2003; 18:32–35. [Google Scholar]
37. Leenen R, Roodenburg AJC, Tijburg LBM, Wiseman SA. Одна доза чая с молоком или без него повышает антиоксидантную активность плазмы у людей. Eur J Clin Nutr. 2000; 54: 87–92. [PubMed] [Google Scholar]
38. Ng TB, Liu F, Wang ZT. Антиоксидантная активность натуральных продуктов из растений. Жизнь наук. 2000;66:709–723. [PubMed] [Google Scholar]
39. Ren W, Qiao Z, Wang H, Zhu L, Zhang L. Флавоноиды: перспективные противораковые средства. Med Res Rev. 2003; 23: 519–534. [PubMed] [Google Scholar]
40. Crespo ME, Galvez J, Cruz T, Ocete MA, Zarzuelo A. Противовоспалительная активность диосмина и гесперидина при колите крыс, вызванном TNBS. Планта Мед. 1999; 65: 651–653. [PubMed] [Google Scholar]
41. Миядзава М., Окуно Ю., Накамура С.И., Косака Х. Антимутагенная активность флавоноидов из Pogostemon cablin. J Agri Food Chem. 2000; 48: 642–647. [PubMed] [Академия Google]
42. Butterweck V, Jurgenliemk G, Nahrstedt A, Winterhoff H. Флавоноиды зверобоя продырявленного проявляют антидепрессивную активность в тесте принудительного плавания. Планта Мед. 2000;66:3–6. [PubMed] [Google Scholar]
43. Rakhshandah H, Hosseini M, Dolati K. Гипнотический эффект Rosa damascena у мышей. Иран J Pharmac Res. 2004; 3: 181–185. [Google Scholar]
44. Rakhshandah H, Hosseini M. Потенцирование пентобарбиталового гипноза Rosa damascena у мышей. Индийский J Exp Biol. 2006;44:910–912. [PubMed] [Google Scholar]
45. Rakhsandah H. Сравнительный снотворный эффект фракций Rosa damascena и диазепама у мышей. Иран Дж Фарм Рез. 2007; 6: 193–197. [Google Scholar]
46. Шафеи М.Н., Рахшандахб Х., Боскабади М.Х. Противокашлевое действие Rosa damascena на морских свинок. IJPR. 2003; 2: 231–234. [Google Scholar]
47. Ракотонирина В.С., Бум Е.Н., Ракотонирина А. Седативные свойства отвара корневища Cyperus articulatus. Фитотерапия. 2001; 72: 22–29. [PubMed] [Google Scholar]
48. Ногейра Э., Васильев В.С. Снотворное, противосудорожное и миорелаксирующее действие Rubus brasiliensis. Вовлечение ГАМК (А)-системы. J Этнофармакол. 2000; 70: 275–280. [PubMed] [Google Scholar]
49. Rakhshandah H, Dolati K, Hosseini M. Антиноцептивный эффект Rosa Damascena у мышей. J Biol Sci. 2008; 8: 176–180. [Google Scholar]
50. Хайхашеми В., Ганнади А., Хаджилу М. Обезболивающее и противовоспалительное действие водно-спиртового экстракта дамасской розы и ее эфирного масла на животных моделях. Иран Дж Фарм Рез. 2010;9:163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Smith A, Heckelman PE. Индекс Мерк. 13-е изд. Мерк и Ко. Инк; 2001. с. 1438. [Google Scholar]
52. Hacimuftuoglu A, Handy CR, Goettl VM, Lin CG, DaneS , Stephens RLJ. Антиоксиданты ослабляют несколько фаз индуцированной формалином ноцицептивной реакции у мышей. Поведение мозга Res. 2006; 173: 211–216. [PubMed] [Google Scholar]
53. Schiber A, Mihalev K, Berardini N, Mollov P, Carle R. Флавоноловые гликозиды из дистиллированных лепестков Rosa amascene Mill. З Натурфорш К. 2005; 60:379–84. [PubMed] [Google Scholar]
54. Хайм К.Е., Тальяферро А.Р., Бибиля Д.Дж. Флавоноидные антиоксиданты: химия, метаболизм и взаимосвязь между структурой и активностью. Дж. Нутр Биохим. 2002; 13: 572–84. [PubMed] [Google Scholar]
55. Awale1 S, Tohda C, Tezuka Y, Miyazaki M, Kadota S. Защитное действие Rosa damascena и ее активного компонента на Ab(25–35)-индуцированную нейритическую атрофию. ЭКАМ. 2009; 149:1–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Pike CJ, Walencewicz-Wasserman AJ, Kosmoski J, Cribbs DH, Glabe CG, Cotman CW. Анализ структуры и активности бета-амилоидных пептидов: вклад области бета 25–35 в агрегацию и нейротоксичность. Дж. Нейрохим. 1995;64:253–265. [PubMed] [Google Scholar]
57. Янкнер Б.А., Даффи Л.К., Киршнер Д.А. Нейротрофические и нейротоксические эффекты бета-амилоидного белка: устранение нейропептидами тахикинина. Наука. 1990; 250: 279–282. [PubMed] [Google Scholar]
58. Tohda C, Matsumoto N, Zou K, Meselhy MR, Komatsu K. Ab (25–35)-индуцированное ухудшение памяти, атрофия аксонов и потеря синапсов улучшаются с помощью M1, метаболита сапонинов протопанаксадиолового ряда. Нейропсихофармакология. 2004; 29: 860–868. [PubMed] [Академия Google]
59. Grace EA, Rabiner CA, Busciglio J. Характеристика нейронной дистрофии, вызванной фибриллярным амилоидом b: последствия для болезни Альцгеймера. Неврология. 2002; 114: 265–73. [PubMed] [Google Scholar]
60. Tohda C, Tamura T, Komatsu K. Восстановление вызванных бета-амилоидом (25–35) нарушений памяти и потери синапсов с помощью формулы кампо, zokumei-to. Мозг Res. 2003; 990:141–7. [PubMed] [Google Scholar]
61. Maurice T, Lockhart BP, Privat A. Амнезия, вызванная у мышей центральным введением бета-амилоидных пептидов, связана с холинергической дисфункцией. Мозг Res. 1996;706:181–93. [PubMed] [Google Scholar]
62. Хейрабади М., Могими А., Рахшанде Х., Рассули М.Б. Оценка противосудорожной активности Rosa damascena на индуцированных PTZ судорогах у крыс Wistar. J Biol Sci. 2008; 8: 426–430. [Google Scholar]
63. Ramezani R, Moghimi A, Rakhshandeh H, Ejtehadi H, Kheirabadi M. Влияние эфирного масла Rosa damascena на электрические припадки миндалевидного тела у крыс. Пак Дж. Биол. Науки. 2008; 11: 746–751. [PubMed] [Академия Google]
64. Ashrafzadeh F, Rakhshandah H, Mahmoudi E. Масло дамасской розы: дополнительная терапия для педиатрического рефрактерного конъюнктивита. Иранский журнал детской неврологии. 2007; 1:13–17. [Google Scholar]
65. Ви М.Б., Вон М.Х., Ли К.Х., Шин Д.Х., Ли Д.К. Эвгенол защищает нейроны от эксайтотоксического и окислительного повреждения в первичных культурах коры головного мозга. Нейроски Летт. 1997; 225:93–98. [PubMed] [Google Scholar]
66. Boskabady MH, Kiani S, Rakhshandah H. Расслабляющее действие Rosa damascena на цепи трахеи морской свинки и его возможные механизмы J Ethnopharmacol. 2006; 106: 377–382. [PubMed] [Академия Google]
67. Advenier C, Lagente V, Boichot E. Роль антагонистов рецепторов тахикинина в профилактике гиперреактивности бронхов, воспаления дыхательных путей и кашля. Eur Respir J. 1997; 10: 1892–1906. [PubMed] [Google Scholar]
68. Martin CAE, Naline E, Bakdach H, Advenier C. Агонисты бета3-адренорецепторов, BRL 37344 и SR 58611 A, не вызывают расслабления гладкой мускулатуры дыхательных путей человека, овцы и морской свинки in vitro. . Eur Respir J. 1994; 7: 1610–1615. [PubMed] [Академия Google]
69. Popa VT, Somani P, Simon P, Simon V. Влияние вдыхаемого верапамила на тонус бронхов в состоянии покоя и сужение дыхательных путей гистамином и ацетилхолином у нормальных и страдающих астмой субъектов. Ам преподобный Респир Дис. 1984; 130:106–113. [PubMed] [Google Scholar]
70. Rakhshandah H, Boskabady MH, Mossavi Z, Gholami M, Saberi Z. Различия в расслабляющем действии различных фракций дамасской розы на гладкие мышцы трахеи морской свинки. Иран J Basic Med Sci. 2010;13:126–132. [Академия Google]
71. Боскабади М.Х., Ватанпраст А., Парси Х., Гасемзаде М. Влияние водно-этанольного экстракта дамасской розы на изолированное сердце морской свинки. Иран J Basic Med Sci. 2011; 14:116–121. [Google Scholar]
72. Kwon EK, Lee DY, Lee H, Kim DO, Baek NI, Kim YE и др. Флавоноиды из почек дамасской розы ингибируют активность 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермента А-редуктазы и фермента, превращающего ангиотензин I. J Agric Food Chem. 2010; 58: 882–886. [PubMed] [Академия Google]
73. Голамхосейниан А., Фаллах Х., Шарифи-фар Ф., Миртаджаддини М. Ингибирующее действие некоторых иранских растений на альфа-глюкозидазу. Иран J Basic Med Sci. 2008; 11:1–9. [Google Scholar]
74. Gholamhoseinian A, Fallah H, Sharififar F. Ингибирующее действие метанольного экстракта Rosa damascena Mill. Цветы на активность а-глюкозидазы и постпрандиальную гипергликемию у нормальных и диабетических крыс. Фитомедицина. 2009; 16: 935–941. [PubMed] [Google Scholar]
75. Basim E, Basim H. Антибактериальная активность эфирного масла дамасской розы. Фитотерапия. 2003;74:394–396. [PubMed] [Google Scholar]
76. Озкан Г., Сагдич О., Байдар Х. Антиоксидантная и антибактериальная активность экстрактов цветов дамасской розы. Int J Food Sci Technol. 2004; 10: 277–281. [Google Scholar]
77. Андоган Б.С., Байдар Х., Кая С., Демирджи М., Озбашар Д., Мумку Э. Противомикробная активность и химический состав некоторых эфирных масел. Арч Фарм Рез. 2008; 25: 860–864. [PubMed] [Google Scholar]
78. Adwan G, Mhanna M. Синергическое действие растительных экстрактов и антибиотиков на штаммы Staphylococcus aureus, выделенные из клинических образцов. Ближний Восток j sci res. 2008; 3: 134–139.. [Google Scholar]
79. Лисин Г., Сафиев С., Крекер Л.Е. Антимикробная активность некоторых эфирных масел. Acta Horticulturae (ISHS) 1999; 501: 283–288. [Google Scholar]
80. Гочев В., Влцек К., Бухбауэр Г., Стоянова А., Добрева А., Шмидт Е. и др. Сравнительная оценка антимикробной активности и состава розовых масел различного географического происхождения, в частности болгарского розового масла. Нац Прод коммун. 2008;3:1063–1068. [Google Scholar]
81. Etschmann MMW, Bluemke W, Sell D, Schrader J. Биотехнологическое производство 2-фенилэтанола. Приложение Microbiol Biotechnol. 2002;59: 1–8. [PubMed] [Google Scholar]
82. Pratt DE, Hudson JE. Природные антиоксиданты, не используемые в коммерческих целях. В: Hudson BJF, редактор. Пищевые антиоксиданты. Амстердам, Великобритания: Эльзевир; 1990. С. 171–192. [Google Scholar]
83. Кумар Н., Бхандари П., Шамшер С., Бари Б. Антиоксидантная активность и сверхэффективная масс-спектрометрия с ионизацией электрораспылением LC и квадрупольно-времяпролетной масс-спектрометрией для снятия отпечатков пальцев на основе фенолов видов роз: Rosa damascena , Роза бурбониана и Роза брунони. Пищевая химическая токсикол. 2009 г.;47:361–367. [PubMed] [Google Scholar]
84. Шахриари С., Яса Н., Мохаммадирад А., Хорасани Р., Абдоллахи М. Антиоксидантный потенциал экстракта дамасской розы из гилана, Иран, сопоставимый с -токоферолом in vitro. Int J Pharmacol. 2007; 3: 187–190. [Google Scholar]
85. Малеев А., Нештев Г., Стоянов С., Шейков Н. Язвозащитное и противовоспалительное действие болгарского розового масла. Эксп Мед Морфол. 1972; 11: 55–60. [PubMed] [Google Scholar]
86. Tannenbaum SR, Wishnok JS, Leaf CD. Ингибирование образования нитрозаминов аскорбиновой кислотой. Am J Клини Nutr. 1991;53:247С–250С. [PubMed] [Google Scholar]
87. Arezoomandan R, Kazerani HR, Behnam-Rasooli M. Слабительное и прокинетическое действие Rosa damascena Mill на крыс. Иран J Basic Med Sci. 2011; 14:9–16. [Google Scholar]
88. Сенготтувелу С., Шринивасан Д., Рамасами С. Влияние политравной композиции-ПГФ на экспериментально индуцированный рефлюкс-эзофагит у крыс. Джей Фарм Рез. 2008; 1:11–15. [Google Scholar]
89. Джафари М., Зарбан А., Фам С., Ван Т. Rosa damascena снижает смертность взрослых особей дрозофилы. Джей Мед Фуд. 2008;11:9–13. [PubMed] [Google Scholar]
90. Gholamhoseinian A, Shahouzehi B, Sharififar F. Ингибирующее действие экстракта некоторых растений на липазу поджелудочной железы. Int J Pharmacol. 2010;6:18–24. [Google Scholar]
91. Biswas NR, Gupta SK, Das GK, Kumar N, Mongre PK, Haldar D, et al. Оценка глазных капель ophthacare® — лекарственной формы на травах для лечения различных офтальмологических заболеваний. Фитотер Рез. 2001; 15: 618–620. [PubMed] [Google Scholar]
Plants Heal — Herbs — Лекарственное использование лепестков роз и плодов шиповника
Розы — одно из самых культивируемых растений в мире, и не зря. Это чрезвычайно универсальное садовое растение, адаптируемое к большинству климатических условий, а также отличное почвопокровное растение. Они также растут как цветущие кусты от мала до велика, а также как лианы. Розы могут стать отличным фокусом, особенно если они изображены на высоком стебле, таком как стандартная древовидная роза. Кроме того, розы являются мощным и важным лекарственным растением.
На первый взгляд, розы могут показаться нежным растением, которое, по мнению многих, трудно выращивать, однако, если вы найдете правильный сорт, они могут быть довольно плодовитыми и крепкими даже в сложных условиях. За эффектным фасадом роз скрывается грозное растение, запрограммированное на выживание.
Прежде чем выбрать куст розы, лучше всего сначала определить свои потребности и желания — некоторые предпочитают впечатляющее садовое растение, в то время как другие ищут ароматные сорта для медицинских целей или более дикие сорта, которые лучше всего подходят для сбора плодов шиповника.
Лекарственное использование
Розы:
Розы чаще всего ассоциируются с любовью и романтикой, и не зря — вид и запах ароматной розы во всей ее красе открывает сердечную чакру, как никакая другая, и дает чувство внутреннего спокойствия, даже когда мы испытываем эмоциональные трудности. Традиционно розы также использовались при женских репродуктивных расстройствах, в том числе при тяжелых болезненных менструальных спазмах.
Лепестки роз обладают седативными, антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, антидепрессантными и улучшающими настроение свойствами. Это делает их также полезными для успокоения боли в горле, нервного напряжения, беспокойства, головных болей, пептических язв, гипертонии, задержки жидкости, бронхита, инфекции мочевыводящих путей, болезней сердца и проблем с пищеварением, таких как метеоризм, запор и диарея.
Розы обладают питательными и целебными свойствами. Лепестки богаты витаминами C, A, D, E и B-комплексом, а также такими минералами, как цинк, железо и селен, что делает их прекрасным дополнением к фруктовым салатам, зеленым салатам, десертам, и их можно комбинировать.
с другими свежими травами для приготовления травяной воды, помогающей бороться с хроническим обезвоживанием.Чай из лепестков розы также является успокаивающим и расслабляющим средством, обладающим многочисленными полезными свойствами. Просто положите 1 чайную ложку сушеных лепестков розы в 1 стакан горячей воды и дайте настояться в течение 10 минут.
Розовую воду также можно приготовить, поместив 2-4 чашки лепестков роз в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их. Накройте крышкой и тушите 45 минут, затем дайте остыть. Процедить и хранить розовую воду в холодильнике до 10 дней. Вы можете использовать розовую воду в качестве вяжущего и омолаживающего тоника для лица и кожи или добавлять ее в ванну для облегчения сухой, зудящей кожи, укусов насекомых, солнечных ожогов, прыщей и экземы.
Темно-красные ароматные сорта особенно богаты биофлавоноидами, которые являются мощными фитохимическими веществами, и, когда это возможно, я предпочитаю использовать их. Чтобы лучше сохранить их аромат, собирайте полностью раскрытые розы в утренние часы, когда аромат наиболее силен. Их можно использовать свежими или оставить сохнуть в тени на несколько дней.
Плоды шиповника:
Как только лепестки розы отцвели и опали, начинает проявляться настоящий драгоценный камень — плод розы, более известный как шиповник. Все плоды шиповника обладают лечебными свойствами, даже культивируемые сорта, однако дикие сорта, как правило, более плодовиты и эффективны, и их предпочитают использовать в лечебных целях.
Корни кустов роз уходят глубоко в почву, принося важные минералы и сохраняя их в плодах шиповника. Плоды шиповника особенно богаты кремнеземом, который помогает укреплять зубы, кости и волосы, однако самым важным преимуществом является высокое содержание витамина С.
Плоды шиповника содержат самую биодоступную форму витамина С из существующих. Без витамина С мы не можем выжить. Витамин С обладает противовоспалительным действием и помогает увеличить количество лейкоцитов и укрепить иммунную систему, чтобы она могла отражать вирусы, бактерии, дрожжи, плесень и другие нежелательные грибки. Витамин С в шиповнике усиливает действие других форм витамина С, присутствующих во фруктах и овощах, и превращает их во что-то большее и лучшее.
Витамин С в плодах шиповника играет важную роль в разрушении вирусных остатков, которые могут накапливаться в сердечных клапанах и вызывать учащенное сердцебиение, тахикардию, мерцательную аритмию и аритмию. Шиповник также отлично подходит для облегчения ИМП и лечения кожных заболеваний.
Помимо высокого содержания витамина С, плоды шиповника также содержат больше антиоксидантов, чем большинство лечебных продуктов, что особенно важно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
В современном мире, с обилием техногенных вирусов, чай из шиповника является желанным дополнением к рациону каждого, только убедитесь, что вы собираете шиповник и лепестки с кустов, которые не были опрысканы химикатами.
Какой сорт роз лучше всего подходит для ваших нужд?
Много лет назад, в особенно сложный период, меня инстинктивно тянуло к выращиванию роз. В розах было что-то настолько исцеляющее, что в конце концов я обнаружил около 100 различных сортов. Со временем я решил оставить только выносливые, хорошо адаптированные или важные с медицинской точки зрения сорта. Розам обычно не нравится жаркое и влажное израильское лето, но есть значительное количество роз, которые хорошо себя чувствуют даже в таких условиях. По сей день я все еще ищу новые сорта, всегда рад открывать новые и захватывающие возможности, и лучшее место для этого в Израиле — питомник Керен Цур.
Исторические розы, или старые садовые розы:
Эта группа роз является предшественником сегодняшних роз, некоторые из которых восходят к временам Римской империи. Эти розы выдержали испытание временем и содержат оригинальный генофонд, из которого были выведены все более поздние розы. Исторические розы, как правило, крепкие и устойчивые к болезням, требуют минимального внимания и практически не требуют обрезки.
Мой любимый куст роз из этой группы — ‘Ragged Robin’, крепкий куст с повторяющимся цветением, и ‘Dog Rose’, который растет в Израиле в диком виде и лучше всего подходит для сбора плодов шиповника.
Чайно-гибридные розы:
Самые популярные срезочные розы относятся к этой группе роз, которые известны своей элегантностью на длинных стеблях и цветками в центре. Чайно-гибридные розы, как правило, нуждаются в большем уходе и обрезке, чем другие группы, однако, если вы хотите срезать розы для дома или сушить лепестки, чайно-гибридные розы — ваш лучший вариант.
Я предпочитаю более ароматные сорта из этой группы, независимо от того, использую ли я их в цветочных композициях или в медицинских целях. Моими любимыми являются «Оклахома», «Крайслер Империал», «Ароматное облако», «Баронна Ротшильд» и «Двойное наслаждение».
Флорибунда:
Флорибунда в переводе с латыни означает «многоцветковая». Это группа садовых роз, которые являются результатом скрещивания чайно-гибридных и обильно цветущих роз Polyantha. Идея заключалась в том, чтобы создать розовый куст, который был бы более выносливым и густым, чем чайно-гибридные розы, нуждался бы в минимальном уходе и мог бы похвастаться почти непрерывным и относительно крупным цветением.
Моими любимыми сортами из этой группы являются «Айсберг» с его непрекращающимся цветением белых цветов и «Гартендиректор Отто Линне» с длинными каскадными ветвями и большими соцветиями розовых цветов.
Английские розы:
Английские розы — это группа роз, впервые выведенных Дэвидом Остином, который стремился объединить надежность и силу старых садовых роз с цветовой гаммой и характером повторного цветения современных роз. Английские розы, как правило, большие, устойчивые к болезням кусты с густыми и ароматными цветами, однако они часто не выдерживают испытания временем жарким и влажным израильским летом.
Из всех испытанных мною английских роз сорт Golden Celebration кажется самым крепким.
Миниатюрные розы:
Миниатюрные розы часто бывают компактными и обильно цветущими, что делает их идеальными в качестве небольших цветущих кустов, почвопокровных или привитых стандартных древесных роз, что помогает поднять розу над другими садовыми растениями для максимальной видимости .
Отличный сорт штамбовой розы My Valentine, однако мой любимый сорт из этой группы – Naughty Midget. У него идеально сформированный бутон, который сохраняет свою форму и аромат даже при сушке.
Энергетическая сторона роз
Розы, даже культурные сорта, считаются дикорастущей пищей. Дикие продукты хранят мудрость и знания об адаптации на протяжении веков. Розовые растения чрезвычайно разнообразны и легко адаптируются, разделяя с нами силу и силу, которые приходят с возрастом и опытом.
Цветы розы особенно целебны для разбитых сердец, поскольку учат нас тому, что мимолетная красота сердечных моментов уступает место чему-то гораздо более существенному и питательному — шиповнику, отражающему душу розы.
Перед тем, как пить чай из шиповника, поместите плоды на несколько минут (не более 5) на солнце, чтобы активировать их память о солнце, ветре и прекрасном дне. Это усиливает эти качества и делает бедра особенно целебными. Немного лимонного сока и меда, добавленные в чай из шиповника, также помогут сделать содержание витамина С еще более биодоступным.