Зонтичные грибы съедобные: Все для дачника и садовода!
внешний вид, фото, особенности, интересные факты, среда обитания
- Грибы
- Грибы России
- Съедобные грибы
Содержание
- Почему гриб называется «зонтиком»?
- Внешний вид гриба зонтик
- Ядовитые виды
- Двойники и схожие виды грибов зонтиков
- Способы приготовления съедобных зонтиков
- Польза и вред
- Разведение гриба-зонтика
- Выращивание гриба-зонтика в саду
- Выращивание гриба-зонтика в лесу
Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Однако условия произрастания должны быть подходящими:
- преимущественно песчаные почвы;
- светлые леса;
- умеренный климат;
- травянистые места.
В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс.
В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.
Почему гриб называется «зонтиком»?
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.
Зонтики – не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника – брать только те грибы, которые хорошо знаешь.
Внешний вид гриба зонтик
Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.
- Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.
- Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность.
По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.
- Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.
Игуанодон
Паук-птицеед
34 фактов про львов
- Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом.
В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.
- Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая.
Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.
- Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо.
Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.
Ядовитые виды
Среди зонтиков встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:
- Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый. Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом. Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом. - Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes)– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет. Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
- Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус. Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
37 фактов про гепардов
Компсогнат
33 факта про зебр
Сколопендра
Трицератопс
32 фактов про тигров
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам.
В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке.
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
- мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
- мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум темно-бурый;
- мухомор пантерный;
- мухомор вонючий;
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков.
Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.
Способы приготовления съедобных зонтиков
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.
Для зонтиков выбирают большое количество технологий:
- маринованные;
- сушенные;
- соленые;
- отварные.
Блюда из зонтичных съедобных грибов:
- бульоны;
- соусы;
- вторые;
- салаты;
- начинки для блинов и пирогов.

Жареные
Потребуются следующие компоненты:
- зонтичные сорта – 1 кг;
- сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец добавляют по вкусу.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают во взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки.
Компоненты блюда:
- пестрые зонты – 700 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- мука – 3 ст.
ложки; - твердые сорта сыра – 200 г;
- раст. масло – 100 мл.
Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.
Запеченные в духовом шкафу
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- шляпки грибов – 8-10 штук;
- яйца куриные – 3 штуки;
- панировочные сухари;
- сыр твердый – 200 г.
Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам.
Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.
Польза и вред
Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.
Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.
Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.
Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.
Разведение гриба-зонтика
Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового – того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.
Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать – выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно – в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы.
В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Выращивание гриба-зонтика в лесу
И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.
Прикладывать особых усилий в этом случае не придется.
Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.
Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты – нулевые. Затраты времени – 5–10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.
Видео
youtube.com/embed/mJqP029ik8Q» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-link=»https://www.youtube.com/watch?v=mJqP029ik8Q»/>
Источники
- https://nashzeleniymir.ru/гриб-зонтик#grib-zontik-yadovityj-vidy-nazvaniya-i-foto.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_пёстрый
https://www.podmoskovje.com/sedobnyj-grib-zontik-i-ego-dvojniki-kak-ego-prigotovit/
https://babushkinadacha.ru/griby/griby-zontiki-opisanie-vidov.html
Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники
Гриб зонтик: съедобные и ядовитые видыhttp://www.kladovayalesa.ru/archives/7837 https://сельхозпортал.рф/articles/grib-zontik-pestryj/#a6
Лучшие съедобные грибы и 3 вида ядовитых
Сентябрь — самый грибной месяц, а в этом году в средней полосе России грибов особенно много.
Чтобы не наткнуться на ядовитый и не пропустить отличный экземпляр, рассказываем о десятке самых вкусных грибов и трёх самых опасных.
Теги:
Дача / Cадовый участок
Грибы
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel
В каких лесах искать грибы и в какое время суток лучше выходить из дома, как отличить съедобный гриб от несъедобного и какими народными лайфхаками лучше не пользоваться? Всё самое полезное для тех, кто собрался идти в лес за грибами.
Содержание статьи
На самом деле, ходить за грибами в лес можно всё лето, но любимый грибниками сезон начинается все же с конца августа и длится весь сентябрь. В это время можно встретить и лисички, и белые, и опята с подосиновиками и сыроежками, а маслята и подберёзовики могут продержаться даже до ноября. Грибничество в нашей стране всегда было популярно, а в последние годы для многих стало любимым хобби. Даже те, кто раньше никогда не испытывал интереса к сбору грибов, сейчас нередко отправляются в лес, собираясь группами в соцсетях и принимая участие в организованных походах.
Ведь сбор лесных грибов может стать и незабываемой медитативной прогулкой, и настоящим соревнованием, кто больше найдёт. Осталось только разобраться, какие грибы брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
Грибы можно разделить на три группы:
- съедобные: их не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд;
- несъедобные (ядовитые): собирать их нельзя ни в коем случае, так как после употребления в пищу они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом, внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные;
- условно-съедобные: в это понятие входят грибы, которые требуют дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как собирать грибы? Основные правила грибников
Берите корзину или ведро: Собираясь в лес, берите с собой твёрдую тару, иначе грибы будут крошится, ломаться и чернеть ещё во время прогулки. Идеальный вариант корзина – она пропускает воздух, но если грибов в лесу много, отправиться в лес можно и с пластиковым ведром.
Ходите за грибами утром: Опытные грибники ходят за грибами только с утра. Чем раньше, тем лучше, как только взойдёт солнце. Чем позже выйти из дома, тем меньше грибов останется. К тому же, утром, как правило, у людей больше сил, а значит, после долгой прогулки по лесу они ещё останутся.
Ждите спада температур: Чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание.
После этого через 10-14 дней можно собираться в лес.
Ищите грибы на опушках, под деревьями: А также в оврагах, на границе леса и поля, вдоль тропинок и в лесополосах. Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек зайдёт в лес, тем больше грибов попадётся. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят, а вот найти вокруг собственного участка и даже на грядках в огороде грибы можно.
Старайтесь искать молодые грибы: Они выглядят красивее и крепче, поэтому готовить из них вкусные блюда намного приятней. Если трубчатый гриб уже старый, то уже к вечеру он превратиться в кашу. Но если гриб считается съедобным, неважно, молодой он или старый — можно брать любой. В них содержатся те же органические вещества, разница лишь в количестве воды и массе. С условно-съедобными грибами немного другая история: некоторые виды можно собирать только в молодом возрасте. В среднем, гриб растёт 10-14 дней.
Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь! Это главное правило грибника, если есть сомнения, не рискуйте, потому что цена может быть слишком высока. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — их вообще лучше не трогать, признаками ядовитого гриба может также быть липкий налёт на шляпке, изменение цвета и горечь на срезе, а также неприятный запах. Вернувшись домой, проверьте грибы ещё раз и откажитесь от всех подозрительных. Не можете решиться, спросите мнения профессионалов, сейчас очень много грибных групп в соцсетях или воспользуйтесь приложением-идентификатором.
Перебирайте грибы сразу: промойте в холодной воде, обрежьте ножки и счистите всё, что не отмывается. Свежие грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике, если нет времени на то, чтобы сразу их отварить, пожарить, посолить или высушить, хотя бы заморозьте. Лисички и опята в холодильнике будут храниться не больше 4-5 дней, а белые или подберёзовики – 2-3.
Виды съедобных грибов
Белый гриб
Есть грибники, которые не собирают ничего, кроме белых, потому что этот гриб считается царём леса.
В каждой местности он имеет своё название: боровик, коровка или коровяк. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах. Относится к отряду трубчатых. Шляпка может быть от беловатого до тёмно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, не меняет цвет во время приготовления (за это гриб и прозвали белым). С белым можно делать всё что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить и сушить. Любят белый и черви, но червивые грибы брать нежелательно. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать заболевания. Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком, так что будьте особенно внимательны.
Подберёзовик
Существует около 40 разновидностей подберёзовиков, которые внешне довольно похожи. Растут они небольшими группами-колониями, реже поодиночке, часто под берёзами, из-за чего и получили своё название. Подрастают буквально на глазах, за сутки примерно на 4 см, но спустя неделю уже становятся старичками, которых лучше не собирать.
Подосиновик
Подосиновики часто растут большими группами, так что, если повезёт найти семью, можно сразу набрать целую корзину. Ножка подосиновика покрыта чешуйками и может достигать до 15 сантиметров в длину. У молодого гриба шляпка шаровидная, но со временем она распрямляется. Мякоть белая, однако после среза гриба почти сразу становится синевато-чёрной. Бояться этого не стоит, чернота не содержит токсинов и абсолютно безопасна для человека.
Сыроежка
Пластинчатый гриб, который встречается во всех регионах нашей страны. Существует 13 разновидностей сыроежек со своими особенностями, но не все грибники их собирают. Кому-то не нравится вкус, кому-то их ломкость. Сыроежка – один из самых распространенных видов грибов в Подмосковье, и самые большие шансы встретить её в конце лета и осенью. Шляпки бывают разного цвета, но чаще розовые или красно-коричневые, на ощупь сыроежка мясистая, липкая, с белыми прорезями, растёт в лиственных и хвойных лесах.
Маслёнок
Растёт на песчаной почве среди хвойного леса, часто большими группами. Отлично подходит для супа, соуса и маринования, не подходит для сушки. По вкусовым качествам очень близок к белым грибам. При обработке маслят кожицу со шляпки рекомендуется снимать.
Лисичка
Урожай лисичек можно собирать с июня до октября, искать нужно в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листвы или в траве. Грибы сложно спутать с другими из-за ярко-рыжей окраски, которую придаёт высокий уровень каротина. Лисички часто растут огромными семьями, иногда прячутся во мхе. Мякоть ножки у лисичек волокнистая, светлая или желтоватая, при надавливании может краснеть.
Рыжик
Этот гриб очень легко разыскать и быстро набрать целую корзину, потому что растут рыжики почти всегда большими группами. На ножке у рыжика белый плёнчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-жёлтая, может выделять оранжевый сок, краснеть или зеленеть.
Гриб очень вкусный, используется для жарки и засолки.
Зонтичный гриб
Своё название гриб получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Внешний вид зонтичного гриба не слишком привлекателен, и его часто принимают за ядовитый. Между тем, многие грибники считают его настоящим деликатесом. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке как мясной стейк и даже использовать в салатах в сыром виде. Жёсткие ножки засушивают и измельчают, делая грибную приправу, а старые грибы используют для квашения. Растут зонтичные грибы на опушках леса, встречаются на открытых травянистых местах и лугах с высокой травой.
Опёнок
Опята растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Если их знать, можно каждый год смело приходить и собирать урожай. Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные породы, особенно берёзу.
Основной сезон осенних опят приходится на середину сентября (волна роста длится 5-7 дней). Опята считаются одними из лучших пластинчатых грибов, но требуют долгой термической обработки. Если грибы старые, ножки нужно срезать, так как они становятся жёсткими.
Опасные и ядовитые грибы
Надо сказать, что среди грибников существует немало заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Считается, что ядовитые грибы неприятно пахнут, но так бывает далеко не всегда. Некоторые виды ядовитых грибов могут и не иметь запаха или пахнуть как обычный съедобный гриб. То, что в ядовитых грибах не встречаются черви, также серьёзное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
Поганка бледная
Бледная поганка или зелёный мухомор – это самый известный в мире ядовитый гриб. Можно встретить с середины лета до глубокой осени на опушках соснового или лиственного леса. Опасность бледной поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на шампиньон.
Содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Чтобы устранить действие токсинов бледной поганки, существуют лекарственные препараты, но часто симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до двух суток), и время бывает упущено.
Сатанинский гриб
Огромный гриб очень похожих на белый или гриб-дубовик. Встречается в дубовых или смешанных лесах с июня по сентябрь. Шляпка серого или оливкового оттенка может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она жёлтая, затем становится жёлто-красной. Если разрезать сатанинский гриб, белая мякоть сначала розовеет, а затем становится синей. Гриб пахнет гнилым луком или падалью.
Мухомор
Важно знать, что мухоморы имеют различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Красная шляпка в белый горошек и является главным отличительным фактором мухомора, поэтому его сложно спутать с другими грибами.
Мухомор вонючий считается самым ядовитым. Несмотря на то, что есть его нельзя, этот гриб часто используют в народной медицине, готовя на его основе различные целебные снадобья.
youtube
Нажми и смотри
А вы собираетесь за грибами в ближайшее время?
Зонтик, самый вкусный съедобный гриб
Любишь ходить в лес за грибами? Эти организмы — очень любопытные живые существа, настолько, что они имеют общие характеристики с растениями, а также с животными. Споры наших грибковых компаньонов эквивалентны семенам, и тот факт, что им нужно «поедать» деревья, может напомнить нам о нашей потребности в еде.
В мире существует бесчисленное множество грибов, но одним из самых интересных является зонтик . Гриб с изысканным вкусом.
Содержание
- 1 Характеристики зонта
- 2 Не перепутайте, можно опьянеть
- 2.1 Симптомы отравления
- 2.
2 Повреждение организма - 2.3 Передача 9 0016
- 3 Когда собирают зонты ?
- 3.1 Советы по сбору урожая
- 4 Питательные свойства зонтика
- 4.1 Низкокалорийные
- 4.2 Они являются источником витаминов и минералов
Особенности зонтика
Наш главный герой научно известен под именем Macrolepiota procera . В народе его называют по-разному: зонтик, галамперна, кукуррил. Он принадлежит к семейству Agaricaceae и плодоносит осенью , когда начинаются низкие температуры и обильные дожди. Его легко отличить, так как это довольно крупный гриб, достигающий в высоту около 20-25 см, и ароматный.
С первым дождем споры прорастают. Сначала она приобретает вогнутую и замкнутую форму, покрытую коричневыми чешуйками. Через несколько дней он раскроется и станет совершенно плоским, как солнцезащитный козырек. Его диаметр после открытия может составлять до 30 см , с некоторыми чешуйками в верхней части, которые легко исчезают, если мы немного поцарапаем их.
Подпишитесь на наш Youtube-канал
зонтик двойное кольцо то что осталось от его первых дней белые листы видны на обратной стороне солнцезащитного козырька, в дополнение к темно-коричневым точкам они есть на стеблях.
Не путайте их, вы можете опьянеть
Хотя это очень распространенный гриб в горах, вы должны быть очень осторожны, чтобы не спутать его с другими. Когда мы говорим о грибах, очень важно, чтобы мы хорошо знали, каковы и те, что съедобны, и ядовитые, так как иначе мы могли бы рисковать собственной жизнью , если мы не получим медицинскую помощь как можно скорее.
Зонтики можно спутать с зонтиками жанра lepiota . В отличие от Macrolepiota, эти грибы мельче, и хотя у них тоже есть кольцо, в данном случае оно простое, которое у некоторых видов может перемещаться сверху вниз, когда оно рыхлое. Кроме того, надо иметь в виду, что, если срезать стебель зонтика, он долго окисляется, то есть приобретает красноватый цвет.
Лепиоты быстро ржавеют .
Большинство Lepiota токсичны, так как содержат аманитин , один из самых смертоносных токсинов. Смертельная доза всего 0,1мг/кг, то есть практически ничего, поэтому, настаиваю, когда пойдете собирать грибы, если вы их плохо знаете, сфотографируйте Зонтик и Лепиоту . Таким образом, вам будет намного проще их идентифицировать. , .
Симптомы отравления
Признак Наиболее частыми видами отравления являются следующие:
- Судороги
- Путаница
- Бред
- Потеря сознания
- Кома
Повреждение организма
Аманитин – это токсин, который повреждает всю почечную систему, повреждая поджелудочную железу, кишечник, наиболее серьезной проблемой является некроз печени .
Передача
К сожалению, нет противоядия Поэтому лечение будет основываться на мерах жизнеобеспечения.
Как правило, проводится очистка желудка, вводится активированный уголь, и организм увлажняется, чтобы восстановить любые минералы, которые он, возможно, потерял.
Когда собирают зонты?
Эти вкусные грибы собирают всю осень, даже в начале зимы, если погода мягкая или с поздними заморозками. Я рекомендую вам взять с собой несколько сумок или корзин, так как появляются группами по два или более . Очень, очень редко можно увидеть только один зонтик.
Эти грибы прорастают в лесах и на обочинах , почти всегда защищенных от прямого солнца, так как солнечные лучи могут повредить их.
Советы по сбору урожая
Чтобы иметь возможность попробовать зонтики в этом году и все те, которые придут, вы должны помнить о ряде вещей, чтобы они снова проросли, и они:
- Вы должны их разрезать бритвой и не отрывайте их. В противном случае мы унесли бы с собой тот мицелий, который находится в недрах, и в следующем сезоне он снова не пророс бы.

- Вам не обязательно брать их все . Удобно оставить несколько, чтобы было больше спор и, соответственно, больше экземпляров.
- Используйте открытые контейнеры , такие как плетеные корзины без крышки. Таким образом, они получают воздух и брожение задерживается.
- Удалите плодоножку, когда собираетесь их готовить , так как они несъедобны.
- И, в целях безопасности, не принимайте те, которые находятся или начинают ферментироваться , так как они могут вызвать расстройство желудка.
Питательные свойства зонтика
Грибы, и особенно зонтик, широко потребляются во всем мире на протяжении тысячелетий. И у всего есть причина, и она заключается в том, что, помимо удовольствия самых требовательных гурманов, они очень питательны . Если не верите, продолжайте читать…:
Они низкокалорийны
Да-да, в 100 граммах грибов всего 20 калорий .
Это благодаря высокому содержанию воды, которое составляет 90 мл на 7 граммов. Таким образом, они являются отличной пищей для увлажнения.
Они являются источником витаминов и минералов
В частности, они имеют высокое содержание провитамина D2 , что очень важно, поскольку способствует усвоению кальция и фосфора. Но также подчеркнем, что это источник витаминов из группы B , которые укрепляют иммунную систему и способствуют правильному росту и развитию организма.
Но в зонтиках есть не только витамины, но и минералы, такие как йод, , отвечающий за регуляцию обмена веществ, калий, , поддерживающий мышечную систему, и match , благодаря которым мы можем получать энергию.
По всем этим причинам эти грибы — настоящие деликатесы. Еда, которая не может отсутствовать на вашей кухне в осенние месяцы. Вы можете использовать их для сопровождения блюд , в качестве закуски, жареных с небольшим количеством соли или вареных.
Могу вам сказать, что моя семья, нарезав их, кладет в кастрюлю с нутом или рисом.
Итак, теперь вы знаете, отправляйтесь на поиски зонтиков, чтобы попробовать исключительный вкус.
Бок о бок — Лесная дикая природа
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в сборе грибов или занимаетесь этим уже много лет, вы, возможно, слышали, что померанца следует избегать любой ценой. Известный своей способностью вызывать отказ органов и смерть, посмертный колпак — это не то, что вы когда-либо захотите съесть; проблема в том, что он очень похож на различные съедобные грибы. Одним из таких грибов является зонтик. В этой статье мы сравним гриб-зонтик и бледную поганку, чтобы помочь вам определить их сходства и различия.
Что вы узнаете сегодня
- Что такое гриб-зонтик?
- Не путать с фальшивым зонтиком
- Что такое гриб посмертной шляпки?
- Зонтик против. Смертельная шляпка: как отличить
- Заключение
Что такое гриб-зонтик?
Гриб-зонтик Гриб-зонтик — съедобный гриб, имеющий множество несъедобных двойников.
Он обычно встречается по всей Европе и, как полагают, существует также в Северной Америке, хотя он не так хорошо идентифицирован в Северной Америке и его часто путают с другими грибами.
Гриб-зонтик большой, но имеет классический вид гриба – высокий стебель с широкой шляпкой, похожей на зонтик. Эти грибы, как правило, растут поодиночке или небольшими группами, и они могут вырасти до фута в диаметре.
Зонты обычно имеют цвет от белого до бежевого, с коричневыми «чешуйками» или «чешуйками» на крышках. Шляпки в молодом возрасте имеют яйцевидную форму, со временем уплощаясь по мере взросления грибов.
Грибы-зонтики имеют характерную темную выпуклость в центре шляпки, которая не сглаживается по мере роста гриба. Стебель от бежевого до коричневатого цвета, напоминающий змеиную кожу, с обособленным кольцом, которое можно свободно перемещать вверх и вниз по стеблю.
Зонтики обычно растут на открытых полях и, кажется, предпочитают далеко не идеальные почвенные условия.
Эти грибы съедобны и вкусны, если их правильно идентифицировать. У них довольно сильный аромат, который одни сравнивают с теплым молоком, а другие сравнивают с кленовым сиропом.
Большинство согласны с тем, что вкус сильно напоминает кленовый сироп.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об идентификации грибов-зонтиков:
https://www.youtube.com/watch?v=xK87iMP4GMIВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Идентификация грибов-зонтиков, Macrolepiota procera (https ://www.youtube.com/watch?v=xK87iMP4GMI)
Не путать с ложным зонтом
Одним из наиболее распространенных двойников зонтичного гриба является ложный зонтичный гриб, иногда называемый зонтиком с зелеными спорами. По данным Университета Флориды, ложный зонтик вызывает в Соединенных Штатах больше отравлений грибами, чем любой другой гриб.
Ложный зонтик не обязательно смертелен, но он может вызвать серьезное расстройство пищеварения, приводящее к рвоте, диарее и болям в животе.
Хотя он очень похож на съедобный гриб-зонтик, у него есть некоторые отличительные особенности.
В частности, жабры ложного зонтика темнее, чем у настоящего зонтика, обычно коричневого, бежевого или розоватого цвета. Они производят зеленые споры, тогда как настоящий зонтик дает белые споры; поэтому простой тест на отпечатки спор должен помочь вам отличить эти похожие на вид грибы.
Более того, кольцо ложного зонта прикреплено, поэтому оно не двигается вверх и вниз по стеблю. У ложного зонтика также отсутствует темная выпуклость на верхней части кепки.
Что такое гриб посмертной шляпки?
Смертельная шляпкаСмертельная шляпка — один из самых смертоносных грибов в мире, так как считается, что он является причиной большего количества смертей грибов, чем любой другой вид грибов.
Этот гриб произрастает в Европе и Северной Африке, но он был завезен во многие другие части мира, включая Северную Америку, Австралию и некоторые части Южной Америки.
Это выносливый, легко адаптирующийся гриб, который некоторые считают паразитическим.
Посмертный колпак производит яд, известный как аматоксин. Этот яд действует медленно в течение нескольких дней, первоначально вызывая расстройство пищеварения и в конечном итоге приводя к серьезной недостаточности органов и смерти.
Хотя это чрезвычайно смертоносно, это может казаться довольно безопасным. Это гриб классической формы с длинной ножкой и зонтикообразной шляпкой, которая со временем уплощается.
Сначала грибы выглядят как яйца, которые появляются из земли. Они обычно растут рядом с лиственными деревьями, но могут быть найдены и на открытых травянистых участках.
Колпачки обычно гладкие и могут быть липкими. Они имеют тенденцию быть от зеленоватого до бронзового цвета, хотя они также могут быть белыми или коричневыми.
Мертвые шляпки имеют белый отпечаток спор, жабры от белого до бежевого цвета и стебель от белого до бежевого. Чаще всего они растут с конца лета до поздней осени, что совпадает с сезоном, когда плодоносят грибы-зонтики.
Посмотрите это видео, чтобы научиться распознавать грибы бледной поганки:
https://www.youtube.com/watch?v=uey7ohDORvI&t=370sВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: определение померанца. Amanita phalloides (https://www.youtube.com/watch?v=uey7ohDORvI&t=370s)
Зонтик Против. Смертельная шляпка: как отличить
- Обратите внимание на размер: Одним из наиболее очевидных различий между посмертной шляпкой и грибом-зонтиком является размер. Грибы-зонтики обычно вырастают намного больше, чем бледные шляпки, которые редко превышают 5 или 6 дюймов в диаметре.
Конечно, может быть трудно отличить ce только по размеру, так как молодые зонтики могут быть очень похожи по размеру на взрослых бледных поганок.
- Проверьте шляпки: Шляпки зонтичных грибов имеют рваный, шероховатый вид, с пятнами более темных чешуек и коричневой шишкой или соском посередине.
Шляпки смертельных грибов имеют гладкие шляпки, которые слегка липкие, и они имеют тенденцию быть более бронзовыми или зеленоватыми по цвету.
- Проверьте ножку: Ножка гриба-зонтика имеет внешний вид и текстуру, напоминающую змеиную кожу, и обычно коричневого цвета. Стебель бледной поганки обычно белый или бежевый, гладкий и нетекстурированный.
Кроме того, как уже отмечалось, кольцо гриба-зонтика может легко скользить вверх и вниз по стеблю. Кольцо на бледной шапке прикреплено к стеблю и легко сломается, если вы попытаетесь сдвинуть его с места.
- Проверьте основание: Стебель зонта у основания будет казаться более белым, но основание не будет намного толще, чем остальная часть стебля. Посмертные шляпки появляются из характерной вольвы, которая остается в виде отчетливо толстой яйцевидной мембраны вокруг основания гриба.
- Рассмотрим среду обитания: Хотя зонтики и бледные шапки иногда имеют общие места обитания, обычно они растут в разных местах.


По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.
В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.
Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.
Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

ложки;
2 Повреждение организма
Шляпки смертельных грибов имеют гладкие шляпки, которые слегка липкие, и они имеют тенденцию быть более бронзовыми или зеленоватыми по цвету.