Злаковые растения список: список распространенных и редких злаков, их значение

список распространенных и редких злаков, их значение

Автор: Юки | Комментарии: 1

Семейство Злаковые состоит из более чем 750 родов, которые включают в себя более 11 тысяч видов. Даже в Арктике можно встретить злаковые культуры, список самых распространенных видов и ботаническая классификация, значение злаков будут приведены ниже.

Содержание:

  • Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация
  • Списки злаковых культур
  • История злаков, их значение для человечества 

Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация

В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:

  • стебля
  • листьев
  • цветов
  • соцветий
  • плодов
  • семян

Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.

В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.

Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:

  • в метелки
  • в султаны
  • в простой колос
  • в колосовидную метелку
  • в сложный колос

Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:

  • Ковылёвые
  • Бамбуковые
  • Просовые
  • Мятликовые
  • Хлорисовые
  • Центотековые
  • Тростниковые

Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам.  

Списки злаковых культур

К подсемейству Хлорисовые относятся:

  • свинорой пальчатый
  • трагус
  • элевсина коракан
  • прибрежница
  • полевичка

Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:

  • чий раскидистый
  • ахнатерум блестящий
  • ковыль красивейший
  • чий сибирский
  • ахнатерум костеровидный

Подсемейство Бамбуковые:

  • листоколосник бамбуковый
  • бамбук обыкновенный
  • саза курильская
  • листоколосник оживающий
  • дендрокаламус гигантский
  • черный бамбук или листоколосник черный
  • листоколосник Биссе

Видео о злаковых культурах:

В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:

  • белоус торчащий
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • пырей
  • ячмень

Культуры из подсемейства Просовые:

  • кукуруза
  • сорго
  • арундо тростниковый
  • сахарный тростник
  • просо

История злаков, их значение для человечества

Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи — это настоящее царство злаковых растений. Важное значение для человека имеет плод злаковых — зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ.

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга.

Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Культурные злаковые растения – список примеров культурных растений семейства злаки

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 31.

Обновлено 28 Июля, 2021

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 31.

Обновлено 28 Июля, 2021

Злаковые растения можно встретить на полях и лугах, в садах и парках. Дикие злаки обитают на всех материках, даже в Антарктиде. Особенно ценятся культурные растения семейства злаков, которые называют зерновыми. Земледельцы плодородных долин Нила, Тигра и Евфрата сеяли дикие пшеницу и ячмень 12 тыс. лет назад. Сегодня культурные злаки составляют основу питания большинства народов.

Культурные злаковые растения

Культурные злаки можно разделить на 2 группы: сельскохозяйственные культуры и декоративные. Список сельхоз культур возглавляет пшеница, далее следует рожь. Сюда же относятся рис, овёс, ячмень, просо и кукуруза. Декоративные растения высаживают в парках и садах — отдельными куртинами, вдоль дорожек, также существуют сады трав, где все растения представлены злаками. В группу входят бамбук, тростник, ковыль, амарант и другие.

Злаком является сахарный тростник, родственник проса. Родина сахарного тростника — юго-западные тропики Тихого океана, постепенно его завезли в другие страны. Главные производители тростникового сахара — Бразилия, Индия, Китай.

Рис. 1. Сахарный тростник.

Пшеница

Пшеница — главная культура среди зерновых, во многих странах является основной пищевой культурой. Первые три места в списке стран-производителей зерна занимают Китай, Индия, Россия. Россия, где пшеницу сеют на 27 млн га, занимает первое место в мировом экспорте.

Из всех видов только три используются в пищевой промышленности:

  • летняя, или мягкая;
  • твёрдая;
  • карликовая.

Мягкая пшеница нужна для выпечки хлебобулочных изделий, из твёрдой производят макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. В незначительных количествах сеют спельту и полбу (древние виды).

По срокам посева пшеница делится на яровую и озимую. Яровая высевается весной, убирается осенью. Озимая должна зимовать под снегом, потому её сеют осенью, скашивают летом.

Рис. 2. Озимь и первый снег.

Рожь

Культурную рожь возделывают преимущественно в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Распространены яровые и озимые сорта. Рожь — сырьё для производства спирта, крахмала, муки, кваса. Зелёные стебли хороши для корма скота.

Рожь используют для улучшения тяжёлых почв. Её корневая система образует плотный дёрн, что подавляет рост сорняков. Проникая на глубину 1–2 метров, корни делают почву более рыхлой, воздушной.

Кукуруза

Родина кукурузы — Мексика, откуда культура распространилась по миру. Сегодня крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы являются США. В странах со строгим законодательством относительно ввоза генно-модифицированных (ГМ) продуктов избегают покупки кукурузы в США, так как 92 % кукурузных полей засеваются ГМ- семенами.

Кукурузу используют в качестве пищевого и технического сырья. Пищевая промышленность вырабатывает крупу, хлопья, муку, крахмал, масло, спирт. Это важная культура для производства кормов, искусственных волокон, бумаги, синтетических веществ.

Для сбора высококачественного зерна земледельцы дожидаются высыхания растений в поле.

Рис. 3. Уборка кукурузы.

Что мы узнали?

Культурные злаки — основной продукт питания в большинстве стран. В садово-парковом дизайне используются декоративные злаки. Главный злак — пшеница, которая особенно ценится на мировом рынке. Другие примеры зерновых культур — рожь, овёс, кукуруза, сахарный тростник, амарант.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 31.


А какая ваша оценка?

Перечень зерновых и полевых культур

Зерновые | Масличные культуры | Импульсы | Сено и пастбище | Другие

Зерновые

  • Triticum aestivum / Пшеница
  • Hordeum vulgare / Ячмень
  • Avena sativa / Овес
  • Зерновые культуры Secale / Рожь
  • Triticosecale spp. / Тритикале
  • Zea mays / Кукуруза, Кукуруза
  • Сорго вид. / Фураж, зерно и веник
  • Digitaria , Echinochloa , Eleusine , Panicum
    , Setaria , Pennisetum , spp. / Разное просо
  • Phalaris canariensis / канареечное семя
  • Oryza , Zizania , spp. / Рис
  • Eragrostis (= Poa ) abyssinica / Teff
  • Coix lacryma-jobi / Слезы Иова

Масличные культуры

  • Глицин spp. / Соя
  • Арахис гипогея / Арахис
  • Brassica виды / Канола, горчица
  • Helianthus annuus / Подсолнечник
  • Carthamus виды / Сафлор
  • Линум spp. / Лен

Импульсы

  • Phaseolus vulgaris / Фасоль темно-синяя, темно- и светло-красная фасоль, черная фасоль, клюква, коричневая, желтоглазка,
    розовая и малая красная фасоль пинто
  • Phaseolus lunatus / Лимская фасоль
  • Phaseolus mung / фасоль манго
  • Phaseolus angularis / фасоль адзуки
  • Cicer arietinum / Нут
  • Pisum spp. / Поле, зеленый и желтый горошек
  • Объектив spp. / Чечевица
  • Vicia faba / Faba Bean
  • Dolichos , Cajanus , Vigna , Pachyrhizus , Tetragonolobus , spp. / Другие

Сено и пастбище

  • Травы
    • Alopecurus pratensis / Лисохвост луговой
    • Bromus spp. / Бром
    • Dactylis glomerata
      / Садовая трава
    • Овсяница видов. / Овсяница
    • Lolium spp. / Райграс однолетний и многолетний
    • Phalaris arundinacea / Канарская трава тростниковая
    • Мятлик луговой / Голубая трава Кентукки
    • Phleum pratense / Тимоти
    • Агропирон виды / Редтоп
  • Бобовые
    • Медикаго видов / Люцерна, желтый трилистник
    • Trifolium spp. / Белый, красный и алсике клевер
    • Lotus corniculatus / трилистник Birdsfoot
    • Vicia видов. / Вика

Другие

  • Fagopyrum esculentum / Гречиха
  • Nicotiana tabacum / Табак
  • Каннабис посевной / Конопля
  • Beta vulgaris вар. альтиссима / Сахарная свекла

Сообщить о проблеме на этой странице

Дата изменения:

Что такое зерновые культуры и псевдозерновые, примеры

Зерновые культуры взаимозаменяемо называются зерновыми культурами .

Лучшие 75 Список основных проектов ИТ…

Включите JavaScript

Лучшие 75 Список основных проектов ИТ для сельского хозяйства

Во многих публикациях и переписке их называют просто зернами или злаками.

По состоянию на 2012 год, в первую пятерку зерновых в мире по тоннажу производства входят кукуруза (кукуруза), рис (падди), пшеница, ячмень и сорго.

Эти культуры также входят в число 50 лучших сельскохозяйственных культур в мире, при этом кукуруза занимает второе место после сахарного тростника.

Рис (падди) занимает третье место, пшеница – 4-е, ячмень – 12-е, сорго – 30-е. Другая крупа, просо, занимает второе место. 42 (ФАОСтат, 2014 г., обновлено 18 августа 2014 г.).

Согласно Chapman and Carter (1976), «злак обычно определяется как трава, выращенная из-за ее маленьких съедобных семян».

Они также объяснили, что все злаки являются покрытосеменными, однодольными и членами семейства злаковых.

Аналогичным образом Lantican (2001) определяет зерновые или зерновые культуры как сельскохозяйственные культуры, принадлежащие к семейству злаковых, которые используются в качестве основных продуктов питания; слово « злак » происходит от самого важного божества зерна, римской богини Цереры.

Как и другие злаки, сорго используется в качестве основного продукта питания.

Однако с ботанической точки зрения семена и зерна не совсем одинаковы, несмотря на их взаимозаменяемость.

В рисе зерно  состоит из коричневого риса и рисовой шелухи.

 Коричневый рис – это настоящий плод растения (тип плода, называемый зерновкой), который состоит из семени и окружающей оболочки плода.

Оболочка плода (околоплодник) состоит из нескольких тонких слоев тканей, сросшихся между собой и неотделимых от семенной кожуры.

У риса индика оболочка  состоит из чешуи, палеа, стерильных чешуи и рахиллы.

Зерно или зерно кукурузы (кукурузы) также является зерновкой.

Зерновые культуры обязательно  травы , составной термин, который относится к однодольным растениям семейства Poaceae или Gramineae.

Их выращивают в основном для сбора зрелого зерна, которое используется или перерабатывается в основные продукты питания и корма для животных.

Они также перерабатываются в различные продукты, такие как крахмал, солод, биотопливо (спирт) и подсластитель (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Псевдозлаки или псевдозлаки не являются травами.

К ним относятся представители семейств Amaranthaceae (амаранты), Chenopodiaceae (мариевые) и Polygoniaceae (мариевые).

Основные псевдозлаки Северной и Южной Америки принадлежат к семействам амарантов и лебеды.

Эти растения производят сухие плоды, которые называются различными терминами, такими как орешки, семянки и зерна (http://www.botgard.ucla.edu/html/botanytextbooks/economicbotany/Amaranthus/index.html, по состоянию на 20 октября 2016 г.). 2010).

Определение зерновых ФАО также описывает эти растения как однолетние растения (включая рис, канареечную траву, гречиху и тритикале), которые обычно принадлежат к семейству злаков, производя зерна, которые используются для производства продуктов питания, кормов, семян и производства промышленные продукты, такие как этанол.

Подчеркивается также, что термин « зерновые культуры » следует ограничивать только теми культурами, которые убирают на сухое зерно.

Таким образом, представляется, что в строгом смысле злаковые культуры – это травяные растения, выращиваемые как источник зрелых ботанических плодов, называемых зерновками.

Но в настоящее время этот термин часто используется для обозначения  псевдозерновых  (или псевдозерновых), которые используются в основном в качестве основного продукта питания, как и злаки, но они не являются травами.

Кроме того, сбор тонкой внешней стенки плода или околоплодника становится необходимым только потому, что он неотделим от внутреннего семени.

Именно для использования их семян, особенно крахмалистого эндосперма, возделываются зерновые культуры.

Кроме того, хотя злаки описываются как однолетние растения, некоторые из них могут быть многолетними. Рис и сорго можно выращивать в тропиках в качестве сельскохозяйственных культур.

Вашингтонский государственный университет (2010 г.) сообщил, что многолетние зерна могут появиться в продаже в ближайшие два десятилетия.

Исследования по развитию многолетних зерновых культур, прежде всего пшеницы, ведутся в ряде стран.

Нажмите, чтобы прочитать в отдельном окне:

I Практика выращивания кукурузы в условиях нулевой обработки фермерами в горах I Изготовление бетонных рисовых полей I

1. Рис (в основном  Oryza sativa )
2. Пшеница , хлебная пшеница ( Triticum aestivum )
3. Пшеница твердая, макаронная пшеница ( Triticum durum )
4. Кукуруза или кукуруза ( Zea mays )
)
6. Ячмень ( Hordeum vulgare )
7. Милле ( Panicum Miliaceum , Eleusine Coracana , Setaria Italica , Pennisetum Glaucum ). Овес ( Avena sativa )
10. Rye ( Secale Cereale )
11. Triticale (x Triticosecale )
12. Teff, TAF ( Eragrostis Tef )
13. Fonio (. Канада рис, индийский рис, водный овес ( Zizania Spp.)
15. Переписка ( Triticum Spelta )
16. Кандарская трава ( Phalaris Sp.)

Pseudocereareals: 33333333333333333333333333333333333333333333333..). Chenopodium quinoa )
18. Амарант или зерновой амарант ( Amaranthus  spp.)
19. Buckwheat ( Fagopyrum esculentum )
20. Kañiwa ( Chenopodium pallidicaule )
21. Pitseed goosefoot ( Chenopodium berlandieri )

REFERENCES

  1. Chapman, S.R. и Л. П. Картер. 1976. Растениеводство: принципы и практика. Сан-Франциско, США: WH. Фриман и Ко, стр. 247–258.
  2. ФАОСТАТ. 2014. Производство продуктов питания и сельскохозяйственных товаров: товары по регионам. Получено 18 августа 2014 г. с сайта http://faostat3.fao.org/browse/rankings/commodities_by_regions/E.
  3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FA0).