Жимолость голубое веретено описание сорта фото: Сорт жимолости Голубое веретено: фото, отзывы, описание, характеристики.
Сорт жимолости Голубое веретено: фото, отзывы, описание, характеристики.
Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.
С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.
Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.
Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.
Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.
По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).
Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4 x 1 м).
Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.
К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.
Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).
описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Голубое веретено — сибирский сорт жимолости, известный садоводам уже четвёртый десяток лет. Благодаря своей устойчивости к засухе и морозам, распространился во все регионы России. Вкус плодов сильно зависит от климатических условий, поэтому одни садоводы называют его приятным кисло-сладким, другие — пресным с горчинкой. Но все сходятся во мнении, что Голубое веретено при минимальном уходе даёт хороший урожай крупных ягод.
Содержание
1 История выращивания жимолости Голубое веретено
2 Описание сорта
2.1 Видео: Голубое веретено в период плодоношения
2.2 Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено
3 Посадка жимолости
4 Обрезка и формирование
4.1 Видео: основные принципы обрезки жимолости
5 Особенности ухода
6 Сбор урожая и переработка
6.
7 Отзывы о жимолости Голубое веретено
История выращивания жимолости Голубое веретено
Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.
Описание сорта
Куст Голубого веретена среднерослый — 1–1,5 м, имеет округлую форму, крона редкая. Из-за этой особенности побеги хорошо освещаются солнцем и под его лучами приобретают окраску, которая, в зависимости от кислотности почвы, может меняться от ярко-малиновой до тёмно-фиолетовой.
Листья крупные, тёмно-зелёные, с заострёнными основанием и вершиной.На солнце побеги Голубого веретена приобретают антоциановый окрас
Жимолость отличается скороплодностью, уже на следующий год после посадки даёт несколько первых ягод. Урожайность взрослого растения — 2 кг, показатель считается одним из лучших для этой культуры. Сорт относится к ранним, зацветает при первой же оттепели, цветы устойчивы к весенним заморозкам. Сроки сбора урожая зависят от региона: на юге — в мае, в средней полосе — в начале-середине июня.
Плоды у этого сорта крупные: длиной 2,7 см, диаметром — около 1 см, вес — 0,9 г, некоторые экземпляры — 1,5 г. Формой ягоды напоминают веретено: расширяются к середине и сужаются к вершине. Поверхность бугорчатая, покрыта сизым налётом. Мякоть сочная и нежная. Вкус свежих ягод, кисло-сладкий с заметной горчинкой, оценивается на 3,7 баллов, а десерты и зимние заготовки из них — на «хорошо» и «отлично».
Видео: Голубое веретено в период плодоношения
youtube.com/embed/I3YCKq2qtQ8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Таблица: преимущества и недостатки жимолости Голубое веретено
Преимущества | Недостатки |
Ранняя и скороплодная. | Нужны опылители. |
Крупные ягоды. | Вкус с горчинкой. |
Урожайная. | При созревании ягоды осыпаются. |
Зимостойкая. | |
Засухоустойчивая. | |
Не повреждается болезнями и вредителями. | |
Крона не загущается. |
Посадка жимолости
Жимолость любит солнечные участки. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности почвы выше 1–1,5 м. Схема посадки — 1–1,2 м между кустами и 2 м — между рядами. Сорт самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление, то есть сажать нужно минимум 2–3 куста, причём разных сортов.
Хорошими опылителями являются другие формы Камчатской жимолости: Золушка, Лазурная, Камчадалка, а также любые сорта, цветущие в те же сроки.Лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой — осень, за месяц до наступления холодов. Молодые растения Голубого веретена очень хорошо переносят даже самые лютые морозы — до -45⁰C. Весной сажать нежелательно, поскольку жимолость очень рано распускает почки. В начале сезона ей требуется много сил на развитие листьев, цветов и побегов, а только что высаженному растению нужно закрепиться в земле, восстановить и развить корни. Кустику не хватит сил ещё и на наращивание зелени, он может долго болеть и даже погибнуть.
Но это не касается саженцев, выращенных в контейнерах, их можно пересаживать перевалкой весь тёплый сезон.
Из контейнеров саженцы переваливают на постоянное место, не потревожив корней
Этапы посадки жимолости:
- Выкопайте яму глубиной и диаметром по 40–50 см.
- Насыпьте в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы. Всё хорошо перемешайте.
- Сделайте лунку побольше, чем размер корня. Нижняя часть побегов (5–7 см) должна оказаться под землёй, то есть жимолость сажают с заглублением корневой шейки. Корни нужно обязательно расправить, они не должны загибаться и закручиваться. Если саженец в контейнере, аккуратно выньте его с комом земли и тоже посадите глубже на 5–7 см, чем он рос до этого.
- Засыпьте яму почвой, утрамбуйте руками.
- Полейте 5–10 л воды и уложите лёгкую и дышащую мульчу, например, опавшие листья, слоем 5–7 см.
Обрезка и формирование
Формировать Голубое веретено легко. Во-первых, куст у этого сорта не слишком густой, во-вторых, любая жимолость не любит обрезку. Ягоды образуются на однолетних, ещё не одревесневших приростах. Если вы укоротите ветки, то лишите себя урожая. Поэтому формирование состоит всего из двух этапов:
- Первые 3 года после посадки куст должен расти, как ему хочется.
- Затем ежегодно вырезайте по 2–3 самые старые ветки у земли на пенёк или укорачивайте их до сильного вертикального побега.
Старые ветки отличаются от молодых: они толще, грубее, их кора имеет тёмный оттенок, но главный признак — на таких ветках вырастают слабые (короткие) приросты, либо их вообще нет.
Многие принимают за признак старения или болезни потрескавшуюся и свисающую лентами кору. Однако это биологическая особенность жимолости, она проявляется и на молодых ветвях.
Омолаживающая обрезка жимолости: старые ветки укорочены до сильных вертикальных приростов
Простота формирования не отменяет ежегодную санитарную обрезку и прореживание. Каждую весну выстригайте все сучки, растущие внутрь кроны и вниз к земле. Если ветки скрещиваются, мешают друг другу, затеняют, вырежьте самую корявую, портящую вид куста. Удалять её нужно частями, то есть разрезав на куски. Если вы будете вытягивать из куста кривые ветки целиком, то повредите остальные. Во время обрезки старайтесь придать кусту красивый вид, то есть оставляйте побеги равноудалённые друг от друга, направленные в разные стороны и вверх.
Вырезайте растущие низко вдоль земли. Такие ветки хороши для размножения горизонтальными отводками, но ягод на них обычно не бывает.Видео: основные принципы обрезки жимолости
Особенности ухода
Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст). Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше. Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить. Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками.
Если почва под жимолостью не была укрыта, спрессовалась, то проткните её в нескольких местах вилами и только затем уложите мульчу.
Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.
- Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
- Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
- Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.
Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму
Сбор урожая и переработка
Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.
Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.
Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.
Видео: рецепт маффинов с жимолостью
Отзывы о жимолости Голубое веретено
Главные достоинства жимолости Голубое веретено: нетребовательность в уходе, устойчивость к морозам и засухе, скороплодность. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи крупных ягод, достаточно лишь посадить куст рядом с другими сортами. Основной минус — кисловатый вкус с горчинкой, но если жимолость растёт на солнечном участке, то ягоды будут вкуснее.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание сорта, руководство по уходу за кустами и выращиванию голубики, отзывы садоводов
Бересклет голубой — один из самых популярных сортов жимолости, выращиваемых в России. Растение ценится за устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и подходят для употребления в свежем виде или сбора урожая.
Содержание статьи
- Описание сорта жимолости бересклет голубой
- История происхождения и распределения
- Характеристики и описание кустарников
- , устойчивые к температурам
- Устойчивости влаги и засухи
- Болезнь и устойчивость к вредителям
- и описание фруктов
- областей использования
- .
- Преимущества и недостатки сорта
- Технология выращивания
- Оптимальные условия
- Сроки и правила посадки
- Дальнейший уход
- Возможные проблемы, болезнь, вредители
- зимние
- Репродукция
- Особенности выращивания в зависимости от региона
- Облигативные разнообразны шпиндель
Блю Шпиндель – ранний сорт с высокой урожайностью и крупными плодами.
История происхождения и распространения
Растение выведено в Сибири путем свободного опыления жимолости Старт селекционерами З.И.Лучник, З.П.Жолобова и И.П.Калинина. Запись в Государственном реестре веретена синего появилась в 1989 году.
Справка. Сорт получил свое название из-за ягод, похожих на старинную прялку.
Вересклет голубой выращивают на всей территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Характеристики и описание кустов
Кусты сильнорослые, достигают высоты 1 м. Крона округлая, средней загущенности. Зеленые побеги направлены вверх под острым углом.
Крупные листья продолговато-овальной формы темно-зеленого цвета.
Устойчив к температурам
Сорт отлично приспосабливается к перепадам температур и выдерживает морозы до -45°С. Кусты выдерживают суровые сибирские зимы, губительные для большинства других ягодных культур.
Жимолость не перестает плодоносить даже при +35…+40°С.
Влаго- и засухоустойчивость
Сорт засухоустойчив, но в засушливый период при недостаточном поливе ягоды горчат. Обильное увлажнение требуется только в сильную жару; в обычное время достаточно поливать растение раз в неделю.
Жимолость хорошо себя чувствует даже на заболоченных участках, но грунтовые воды, расположенные близко к поверхности (на расстоянии менее 1 м), приносят вред корневой системе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт жимолости обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, таким как паутинный клещ, тля, церкоспориоз.
Характеристика и описание плодов
Ягоды крупные (около 3 см в длину и 1 см в диаметре). Форма бугристая с плоским дном и заостренной вершиной. Цвет кожуры темно-синий, имеется густой восковой налет.
Консистенция мякоти нежная, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность сорта составляет 2 кг с 1 куста.
Важно! Вкус ягод зависит от региона. Так, в засушливых районах плоды слегка горчат.
Ягоды включают:
- дубильные вещества;
- Сахара;
- органические кислоты;
- пектинов;
- витаминов С, Р, В1, В2, В9, бета-каротин;
- магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо.
Области применения
Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают морсы и варенья. Замороженные плоды используют как добавки к винам и различным настойкам.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам Веретенка Голубого относятся:
- раннеспелый; морозо- и засухоустойчивость
- ;
- высокий иммунитет к вредителям и болезням;
- размер и вкус ягод;
- декоративный вид куста.
К недостаткам можно отнести высокую осыпаемость спелых плодов и зависимость культуры от опылителей.
Технология выращивания
Вырастить такой сорт жимолости на участке несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила выращивания и следовать им.
Оптимальные условия
Хотя жимолость веретеновидная нетребовательна к условиям выращивания, лучше всего сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны быть не менее 1 м от поверхности.
Кустарник требователен к почве, но при посадке в обедненную почву удобряют сухими ветками и щепками, которые при перегнивании насытят землю и согреют корневую систему.
Сроки и правила посадки
Сажать жимолость с открытой корневой системой лучше под зиму, примерно за месяц до наступления холодов.
Важно! Растение с закрытой корневой системой высаживают в любое время года.
Посадочная техника:
- Копать ямы. Размер каждой 0,4×0,5 м. Расстояние между ямами оставляют не менее 1,5 м.
- Из перекопанной земли готовят смесь, добавляя в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
- В лунку выкладывается дренажный слой, а на него укладывается питательная смесь.
- В середину лунки помещают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и заливают ведром воды.
- Когда вода впитается, яму засыпают землей и утрамбовывают.
- Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.
Дальнейший уход
Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Раз в неделю увлажняйте. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.
Голубое Веретено подкармливают 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после схода снега. Смешайте мульчу с 4 кг торфа и выложите под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время формирования бутонов: землю вокруг ствола посыпают золой.
Ссылка. Растение полезно подкормить золой в конце лета.
Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста на небольшом расстоянии от ствола делают канаву глубиной около 0,2 м и вносят 1 ст. л. суперфосфат. Углубление засыпают землей, выравнивают и поливают.
Первые 3 года после посадки обрезают только сухие или поврежденные ветки. Затем удаляют 2-3 старые ветки, оставляя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.
Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют сросшиеся ветви, растущие вниз или внутрь кроны.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Этот сорт редко подвергается болезням и нападениям вредителей, но при загущенных посадках или наличии ряда других больных растений существует риск развития:
- различные пятна;
- мучнистая роса;
- почернение побегов;
- туберкулёз.
Для профилактики болезней весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кусты опрыскивают системными фунгицидами.
Наиболее распространенным вредителем этого сорта является пальчатокрылка. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.
Зимовка
Вересклет голубой легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует специальной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник обрезают и подкармливают.
Размножение
Жимолость размножают такими способами:
- Черенками. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с маточного куста и укореняют в теплице.
- По подразделениям. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и высаживают.
- Слои. Молодую ветку закапывают в землю, ждут появления корней на нижней части, а затем отделяют от материнского куста.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Сорт пригоден для выращивания в любом регионе России и практически не имеет различий по посадке и уходу.
Единственное, что важно учитывать тем, кто хочет выращивать эту жимолость: в засушливых районах требуется поливать чаще, чтобы ягоды не горчили.
Сорта-опылители
Бересклет голубой относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним высаживают сорта жимолости камчатской селекции:
- Морена;
- Томичка;
- Золушка;
- Синяя птица.
Отзывы садоводов
Большинство садоводов в отзывах о сорте отмечают высокую урожайность и простоту ухода.
Ольга, Вологодская область: « Посадила Вересклет голубой 3 года назад. За это время куст достаточно сильно разросся. Укрытия на зиму не требует, урожай приносит каждый год. Ягоды крупные , мы любим есть их свежими и замораживать на зиму. Единственный недостаток в том, что плоды быстро опадают с куста».0296
Виктория, г. Ангарск: «Выбрала для участка жимолость веретеновидная, так как она практически не нуждается в уходе, что очень актуально в моем возрасте. Сорт радует своей урожайностью: в среднем с 1 куста собираю около 2 кг ягод. Я люблю варить из них варенье.
Николай, г. Нижний Новгород: «Мне нравится этот сорт по урожайности и размеру плодов, но вкус у них посредственный. Поэтому свежие ягоды не едим — варим из них варенье».
Заключение
Веретеница синяя подойдет тем садоводам, которые любят кисло-сладкий вкус жимолости и не хотят уделять много времени уходу за кустарником. Чтобы получить хороший урожай крупных кисло-сладких ягод, достаточно поливать растение раз в неделю, два раза в год обрезать и трижды за сезон подкармливать.
На зиму куст не нужно укрывать, он редко подвергается болезням и нападениям вредителей. Для активного плодоношения на участке высаживают 3-4 сорта камчатских опылителей.
Жимолость сорт Веретеница голубая: фото, отзывы, описание, характеристика.
Бересклет голубой — жимолость раннеспелая селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем селекционной формы жимолости камчатской №8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник.
С 1980 года сорт испытывается на всех госсорторайонах Сибири. С 19№ 89, жимолость веретеновидная внесена в Государственный реестр селекционных достижений по всем субъектам Российской Федерации.
Кусты сильнорослые (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно разреженная, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, не опушенные, прямые, зеленоватые, солнечная сторона побегов антоциановая. Листья крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.
Ягоды жимолости бересклет голубой, независимо от района произрастания, всегда вырастают крупными (средняя масса 0,9 — 1,3 г, максимальная — до 1,5 г, длина — 2,7 см, диаметр — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидные, с плоское основание и заостренная вершина. Кожица ягод плотная, сине-голубого (почти черного) цвета, с сильным восковым налетом. Поверхность плода слегка шероховатая.
Мякоть нежная, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно разнится в зависимости от местности произрастания плодов: одни специалисты считают вкус ягод слишком посредственным и ставят не более 3,5 баллов, а другая часть экспертов считает вкус ягод достаточно приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки всегда получают стабильно высокую оценку вкусовых качеств – от 4,7 до 5,0 баллов.
По химическому составу ягоды в зависимости от района произрастания кустов содержат: сухих веществ (от 12,1 до 12,7%), суммы сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислот (от 2,2 до 3,1 %), витамин С (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин Р (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).
Плоды созревают рано и в разное время (примерно в середине июня, в зависимости от района произрастания — в период с 12 по 23 июня). Созревшие ягоды легко опадают (10 — 15% урожая).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Жимолость бересклет голубой быстрорастущий и высокоурожайный. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4×1 м).
Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В суровые зимы (критичные для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не вымерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Жимолость самоплодная. В качестве опылителей годятся любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурь, Синяя птица… Также хорошо подходят сорта Томичка и Память Гидзюка.
К основным достоинствам жимолости веретеновидной относятся: скороспелость, высокие показатели урожайности и ежегодного плодоношения, крупные ягоды с хорошими технологическими качествами.