Желе из облепихи рецепт на зиму без варки: Желе из облепихи на зиму без варки — рецепт заготовок с пошаговыми фото
Желе из облепихи на зиму
Облепиховое желе – продукт первой необходимости в зимние холода. Чтобы недуги не застали нас врасплох, хозяйки делают витаминные заготовки из ягод облепихи. В солнечной янтарной ягодке хранится поистине кладезь витаминов и прочих полезных элементов, благоприятно действующих на наше здоровье. Недаром облепиху называют «царской ягодкой», мало какой десерт из других ягод способен похвастаться одновременно красотой, ароматом и вкусовыми качествами.
Вкусное лекарство можно заготовить с варкой или без нее. В свежей облепихе достаточно своего пектина. Заготовки из нее, постояв, сами быстро приобретают консистенцию желе. Но чтобы желе получилось очень густым, многие хозяюшки используют специальные загустители – желатин, агар-агар, желфикс.
Меню
- 1 Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
- 2 Желе из облепихи – рецепт без варки
- 3 Как приготовить желе из облепихи с желатином
- 4 Рецепт желе с виноградом
- 5 Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
- 6
- 7 Желе из облепихи с медом
- 8 Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Желе из облепихи на зиму — простой рецепт без варки и желатина
Наиболее простой способ приготовления желе на зиму, без термической обработки и применения специальных загустителей.
Возьмите:
Облепиха – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Снимите ягодки с веток, переберите, отсортируйте порченные. Мятые и переспевшие использовать в заготовке можно. Хорошенько помойте, подсушивать плоды не обязательно. Взвесьте облепиху, чтобы знать, сколько брать сладости.
Сложите ягоды в кастрюлю. Поставьте на тихий огонь. В течение 10 минут медленно прогревайте облепиху, часто помешивая. Этого времени достаточно, чтобы ягодки размягчились, растрескались, добыть сок из них гораздо легче. Если в вашем расположении имеется блендер или мясорубка, прогревание можно не проводить, просто превратите облепиху в пюре.
Перетрите плоды с помощью сита, подставив глубокую миску.
Сок получится довольно густым, с примесями. Если хотите, дополнительно отожмите его через двойную марлю, тогда желе станет прозрачным.
Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Оставьте на 3-5 часов, чтобы кристаллы сладости окончательно растворились, а масса загустела и превратилась в желе.
Разложите заготовку в банки, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Храните на полке холодильника.
Желе из облепихи – рецепт без варки
Отличный вариант приготовления желе без варки. Лимон – отличный консервант, хотя хранится подобная заготовка не долее года.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимон.
Заготовка:
- Любым доступным способом выжмите из облепихи сок.
- Аналогично поступите с лимоном. Перелейте сок цитруса в облепиховый, размешайте.
- Засыпьте килограмм сахара, остальное пока отсыпьте в другую посудину. Засыпайте частями, старательно размешивая, чтобы кристаллы распустились.
- Переложите желе в стерилизованные банки, сверху насыпьте горсть сахара, разровняйте. Слой сладости будет препятствовать попаданию кислорода в желе, и оно не забродит.
- Укупорьте десерт капроновыми или железными крышками. Храните в холоде.
Как приготовить желе из облепихи с желатином
Сварить облепиховое желе не означает, что часть витаминов пропадет безвозвратно.
Понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 50-100 мл.
Как заготовить:
- Залейте гранулы желатина теплой водой. Размешайте, оставьте набухать. Непременно прочтите инструкцию на упаковке, там указано точное время для подготовки желатина. После набухания поставьте плошку с загустителем на конфорку. Прогревайте, пока кристаллы не растворятся.
- Подготовьте облепиху, перебрав её, старательно промыв, отправьте в кастрюлю. На небольшом огне доведите до закипания. На самом тихом огне проварите, не давая сильно кипеть, примерно 10 минут.
- Пропустите ягоды через сито, оставшийся жмых удалите, поскольку из-за горячей обработки на приготовление масла он уже не годится.
- Засыпьте сахарный песок, добросовестно размешайте. Верните кастрюлю с полученным соком на плиту. Прогревайте, чтобы гранулы сахара распустились в соке.
- Когда это произойдет, выключите конфорку, влейте желатин.
- Хорошо размешайте содержимое, затем, не давая остыть, распределите по стерильным банкам.
- Закатайте под ключ, дайте охладиться в перевернутом состоянии. На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите консервацию на постоянное место хранения.
Рецепт желе с виноградом
Десерт готовится из сока ягод с небольшой варкой, позволяющей сохранить их полезные свойства.
Состав:
- Виноград, облепиха – по 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Пробейте ягоды облепихи блендером или пропустите через мясорубку, превратив в однородное пюре.
- Аналогично измельчите виноград. Оба пюре перетрите с помощью сита, чтобы удалить жмых и косточки.
- Соедините обе массы, засыпьте сахар. Поставьте на плиту.
- Медленно прогревайте на умеренном огне до кипения. После сбавьте мощность на минимум. Варите при тихом кипении четверть часа, пока желе не станет густым.
- Разлейте лакомство по банкам, Закатайте под ключ. Переверните, укройте. Дайте постепенно остыть. хранится желе в помещении типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Вкусное облепиховое желе с агар-агаром
Агар-агар – аналог желатина растительного происхождения.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 850 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 350 мл.
Заготовка:
- Подготовьте загуститель, залив теплой водой. Спустя час он достаточно набухнет и будет готов к работе. На тихом огне прогрейте его, пока гранулы не растворятся.
- Сделайте из ягод сок, применив любой из способов. Смешайте напиток с сахаром.
- Кастрюлю с напитком поставьте прогреваться на маленький огонь. Когда сок закипит, влейте в него растворенный агар-агар.
- Разложите десерт в ёмкости, герметично укупорьте.
Желе из облепихи с медом
Заготовка облепихи – многовековая традиция. Когда не было сахара, ягодки просто заливали медом. Один из таких рецептов перед вами.
Ингредиенты:
- Облепиховый сок – 2 стакана.
- Жидкий мед – стакан.
Делаем:
- Пропустите ягоды через соковыжималку, отжатый сок слейте в кастрюлю.
- Добавьте мед, перемешайте, растирая комочки меда, если не нашлось жидкого.
- Наполните банки, закройте под капроновую крышку. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Видео-рецепт приготовления облепихового желейного варенья на зиму
Напоследок делюсь найденным рецептом желейного варенья из облепихи. Удачных вам заготовок и самых вкусных десертов на зиму.
Желе из облепихи на зиму
Содержимое
- 1 Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях
- 1.1 Классический рецепт желе из облепихи с желатином
- 1.2 Ингредиенты и технология приготовления
- 2 Облепиховое желе с желфиксом
- 2. 1 Ингредиенты и технология приготовления
- 3 Желе из облепихи с агар-агаром
- 3.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 4 Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке
- 4.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 5 Желе из облепихи и винограда
- 5.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 6 Рецепт желе из облепихи без термообработки
- 6.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 7 Желе из замороженной облепихи
- 7.1 Ингредиенты и технология приготовления
- 8 Заключение
Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам. Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.
Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях
В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.
На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.
Внимание! Если у вас на участке облепиха не растет, и вы покупаете ягоды на рынке, то не делайте этого ранее середины сентября. Поскольку несвоевременно созревшие плоды могут быть получены с кустарников, подверженных специальной химической обработке.
По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.
Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.
Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.
Классический рецепт желе из облепихи с желатином
Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.
Ингредиенты и технология приготовления
Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.
На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.
Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.
Проще всего сделать так:
- Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
- Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
- Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
- Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.
К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.
Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.
Внимание! Желатин обязательно должен полностью раствориться в воде и разбухнуть. Иначе, если он попадет в ягодное пюре в виде крупинок, то желе не сможет застыть.
Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.
Облепиховое желе с желфиксом
Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.
Ингредиенты и технология приготовления
На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».
Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.
Важно! Не стоит использовать желе из облепихи с желфиксом для начинки пирогов. Под воздействием высоких температур оно потеряет форму и вытечет.
Желе из облепихи с агар-агаром
Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.
Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.
Ингредиенты и технология приготовления
Приготовьте:
- 1 кг ягод облепихи;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.
По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.
Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.
Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.
Совет! Для равномерного смешивания ингредиентов вливайте ягодную смесь с сахаром в раствор с агар-агаром, а не наоборот.
После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.
Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.
Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке
До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.
Ингредиенты и технология приготовления
Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.
После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.
Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.
После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).
Желе из облепихи и винограда
Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.
Ингредиенты и технология приготовления
Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.
Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.
Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.
Совет! Чтобы определить готовность блюда, поместите несколько капель на тарелку. Они не должны растекаться, а, напротив, сохранять форму.
В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.
Рецепт желе из облепихи без термообработки
Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.
Ингредиенты и технология приготовления
Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.
Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.
Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Совет! Для повышения полезности изготавливаемого блюда пюре из облепихи заливают медом в пропорции 1:1.
В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.
Желе из замороженной облепихи
Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.
Ингредиенты и технология приготовления
Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило, используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.
В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.
Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.
Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.
Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.
Заключение
Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.
Как приготовить кисель из облепихи на зиму. Желе из облепихи
Облепиховое! Используется в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже есть подборка.
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить целебное, а сегодня у нас живой целебный десерт — кисель из облепихи.
Эта маленькая чудо-ягода ярко-желтого или оранжевого цвета действительно творит чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ему нет равных. Всего одна ложка целебного живого киселя из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Желе из облепихи будем принимать каждый день на обед в качестве десерта, начиная с сегодняшнего дня.
Для приготовления киселя из облепихи на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.
Облепиху необходимо предварительно перебрать, отсортировав от перезревших мягких ягод.
Промойте сито холодной водой. Высушить на полотенце.
Для приготовления киселя из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Ягоды перекрутить соковыжималкой или мясорубкой. Если вы используете мясорубку, то вам понадобится сито.
Из сока облепихи возьмем густую часть, а более жидкую добавим в сироп. Добавьте сахар в пюре из сока и тщательно перемешайте пластиковой ложкой.
Оставляем на 5-7 часов. В процессе будем несколько раз перемешивать до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит натуральный желирующий агент – пектин. Поэтому полезный живой кисель из облепихи можно приготовить без добавок.
Готовое желе разлить по маленьким стеклянным баночкам. Емкость нужно предварительно нагреть в духовке, а крышки прокипятить.
Закройте крышки и храните в холодильнике.
Наш желе по консистенции будет отличаться от обычного магазинного варианта с желатином. Желе из облепихи, заготовленное на зиму без варки, получается нежнее, живее и полезнее.
История киселя
Первое письменное упоминание о применении облепихи относится к истории Древней Греции, где эта ягода и все другие части растения использовались как пищевая добавка для кормления лошадей, придающая блеск их здоровая кожа.
Желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо древним людям по банальной причине — тогда не было сахара. Все заготовки ягод были сделаны с использованием другого консерванта. Конечно, это был мед. Еще древние египтяне заливали натуральным медом свежие ягоды, чтобы сохранить их и получить более полезное лакомство. Археологи обнаруживают такие сладости и сегодня.
Жрецы и шаманы, знахари и знахари использовали пестики и ступки для приготовления своих снадобий, в том числе для получения живого варенья, среди которых мог быть и облепиховый кисель без варки.
Хозяйки переняли их опыт и до изобретения мясорубки активно использовали ступки, сита и сита для приготовления облепихового киселя в домашних условиях. После организации массового производства сахара постепенно стали переходить на его продукцию, все больше вытесняя мед из сахара. классические рецепты, хотя поначалу это было супердорогое удовольствие.
Если вы задаетесь вопросом, как сделать кисель из облепихи максимально полезным, то вас удивит простой ответ – такой кисель готовится на удивление легко. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.
Желе Состав
- Облепиха — 900 г;
- Сахар — 600 г.
Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи
- У нас есть веточки с ягодами облепихи, которую часто за особый вкус называют северным ананасом.
- Собранные вручную ягоды необходимо тщательно промыть прохладной водой.
- Ягоды не должны быть мокрыми, поэтому их следует просушить на сите или в дуршлаге. При желании возможна дополнительная сушка на полотенце.
- Наши ягоды облепихи уже достаточно созрели, поэтому не будем их перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухонной машины.
- Полученное облепиховое пюре переложить в стерилизованную банку. Выход чистой мезги всегда колеблется в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Она может составлять от 30 до 75 % от исходной массы ягод облепихи.
- Облепиховое пюре посыпать сахаром. Делали в пропорции 1:1,5.
- Тщательно перемешайте оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся. Закройте стерилизованной крышкой и поставьте в холодильник. Наш желе из облепихи готов к употреблению и надолго сохранит все свои вкусовые качества. полезные свойства.
О полезных свойствах желе из облепихи
Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целебного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, который помогает даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивает продление молодости. Токоферол (витамин Е) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины В1, В2, С повысят иммунитет, улучшат состояние сосудов, мышечных тканей.
Средства из облепихи снимают воспаление, способствуют заживлению тканей. Удобство консервирования ягод с сахаром или медом позволяет наслаждаться всеми полезными свойствами облепихи в течение всего года.
Альтернативные варианты приготовления киселя из облепихи
Из этой целебной ягоды также можно приготовить стерилизованное варенье, повидло, конфитюр, желе, зефир, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.
Кроме киселя из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежий кисель из протертой и целой ягоды с использованием желатина. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоить каротин, содержащийся в облепихе, и необходимые макроэлементы.
Для этого необходимо использовать несколько больший набор продуктов, ингредиенты такие:
- Вода — 1 л;
- Желатин — 30 г;
- Сахар — 300 г;
- Облепиха — 250 г;
- Пюре из облепихи — 250 г.
Сахар растворить в воде, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и разбавить его. Охлажденное желе разлить по формочкам слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что и вы будете готовить кисель из сырых ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь помимо невероятной пользы, это еще и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
Осень — пора желтой королевы — красавицы облепихи. Как известно, облепиха – настоящий кладезь витаминов, и чтобы сохранить все полезные свойства, заготавливать облепиху на зиму следует только холодным способом, то есть без варки. Можно сделать облепиху в сахаре, а можно приготовить вот такой очень красивый, вкусный и полезный кисель из облепихи. Прекрасно сочетается с чаем, кроме того, из облепихового киселя готовят витаминные напитки. Делюсь простым проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- 1,2 кг. облепиха
- 1,3-1,5 кг. Сахара
- Как обычно, сначала очищаем облепиху от веточек, хвостиков и листьев. После этого ягоды тщательно промываем, ведь кисель из облепихи не варится, поэтому исходный продукт должен быть максимально чистым.
- Высушите ягоды после мытья.
- Берем эмалированную миску, насыпаем в нее облепиху, а затем перетираем ягоды деревянной ступкой. Не желательно использовать блендер или мясорубку, хотя это гораздо быстрее. Дело в том, что при контакте с металлом облепиха окисляется и витамины быстро теряют свою ценность.
- Полученную облеечную массу отжимают через обыкновенное волосяное сито. Благодаря этой простой процедуре мы быстро отделим облепиховый сок с мякотью от косточек.
- Затем добавьте сахар. На каждый литр облепихового сока с мякотью кладут не менее 1,3 кг. Сахара. Если облепиха очень кислая, то все полтора килограмма. Причем, чем больше сахара будет в желе, тем гуще и вкуснее оно получится.
- Тщательно перемешайте облепиховую массу деревянной ложкой, чтобы сахар смешался с облепиховой мякотью. При этом совсем не нужно пытаться растопить сахар. Просто хорошо перемешайте, а затем разлейте по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными металлическими резьбовыми крышками или обычными капроновыми, но тоже стерильными.
- желе витаминное из облепихи храним в холодильнике.
П.С. Чтобы приготовить витаминный напиток из облепихи, положите 3-4 столовые ложки облепихового киселя на один стакан воды.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю семью витаминами или иметь под рукой натуральное средство от простуды — кисель из облепихи, сваренный или термически обработанный без варки, именно то, что вам нужно .
Вкусный десерт, который легко приготовить, станет средством для поддержания иммунитета зимой и просто прекрасным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также его варианты. Вам остается только выбрать наиболее понравившийся и приступить к делу.
Желе из облепихи: классический рецепт
Для него понадобится сахар и облепиха в равных пропорциях. Учтите, что для приготовления желе вам лучше всего выбирать твердые, но спелые ягоды – в них содержится максимальное количество пектина, который придаст должной консистенции вашей заготовке. Переберите сырье и промойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте высохнуть, а затем приготовьте сок для киселя из облепихи. Рецепт предполагает приготовление его не из целых ягод, а из выжатых. Для их получения можно использовать соковыжималку или соковыжималку. В первом случае ваша заготовка будет яркой и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором — чистый, прозрачно-оранжевый цвет.
Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахарный песок. Варить на среднем огне, не забывая помешивать, и если на поверхности образуется пена, снять ее. Когда желе станет темным, вязким, то есть процесс подойдет к концу, зачерпните немного ложкой и вылейте на тарелку – если капля растечется, варите еще, если нет, то все готово. Сразу разлить в банки, только горячей, так как при остывании масса станет очень густой, и переложить ее в емкость для хранения будет сложно. закатать железными крышками или закрыть полиэтиленом, убрать в прохладное помещение до зимы.
Желе из облепихи: быстрый рецепт
Чтобы сократить время приготовления, можно выжать сок из ягод, как указано в предыдущем способе приготовления, а затем поставить жидкость на плиту. Как только он закипит, добавить сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка можно использовать и его, но в этом случае пектин добавлять не нужно. Процесс приготовления сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости закипеть, а затем облепиховый кисель (рецепт которого настолько прост, что его сможет освоить даже начинающая хозяйка) можно горячим разливать по банкам и отправлять на хранение.
А если хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до полного растворения, а затем закатайте в банки. Такая заготовка станет любимым лакомством детей и взрослых. холодная зима. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, других витаминов и минералов, низкокалорийна.
Кстати, облепиховый сок и, соответственно, кисель — народное средство избавления от кашля, поскольку содержит большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только от облепихи, но и о пользе этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодами летом или осенью, обязательно включите в домашний запас заготовки из облепихи.
Рецепт желе из облепихи. Простой рецепт приготовления киселя из облепихи на зиму
Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю семью витаминами или иметь под рукой натуральное средство от простуды — кисель из облепихи, сваренный без варки или термически обработанный — это именно то, что вам нужно.
Вкусный десерт, который легко приготовить, станет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также его варианты. Вам остается только выбрать наиболее понравившийся и приступить к делу.
Желе из облепихи: классический рецепт
Для него потребуются сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбирать ягоды твердые, но спелые – в них содержится максимальное количество пектина, который придаст должной консистенции вашему урожаю. Переберите сырье и промойте под слабой струей воды, во избежание риска повредить нежные ягоды, дайте им обсохнуть, а затем приготовьте сок для киселя из облепихи. Рецепт предполагает приготовление его не из целых ягод, а из выжатых. Для их получения можно использовать соковыжималку или соковыжималку. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором — чистый, прозрачный оранжевый цвет.
Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахарный песок. Варить на среднем огне, не забывая помешивать, и если на поверхности образуется пена, снять ее. Когда желе станет темным, вязким, то есть процесс подойдет к концу, зачерпните немного ложкой и вылейте на тарелку – если капелька растечется, варите еще, если нет, то все готово. Разливайте ее по банкам сразу, она в горячем состоянии, так как после остывания масса станет очень густой, и ее будет сложно переложить в емкость для хранения. Закатать железными крышками или закрыть пластиковыми, хранить в прохладном месте до зимы.
Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сократить время приготовления, можно выжать сок из ягод, как описано в предыдущем способе приготовления, а затем поставить жидкость на плиту. Как только он закипит, добавьте 300 г сахара на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка можно использовать и его, но в этом случае пектин добавлять не нужно. Процесс приготовления сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости закипеть, а затем облепиховый кисель (рецепт которого настолько прост, что его сможет освоить даже начинающая хозяйка) можно горячим разливать по банкам и отправлять на хранение.
А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до полного растворения, а затем закатайте в банки. Такая заготовка станет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, других витаминов и минералов, низкокалорийна.
Кстати, сок облепихи и, соответственно, кисель – народное средство избавления от кашля, так как содержит большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только от облепихи, но и о пользе этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодами летом или осенью, обязательно включите в домашний запас препараты из облепихи.
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и десерт получается очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Содержит витамины А, В, С, Е, необходимые организму и укрепляющие иммунную систему. Стоит отметить, что в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях.
Особенности приготовления:
- Изготовлено из спелого высококачественного сырья.
- Предусмотрена стадия термической обработки или без нее.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима поддерживайте массу: мякоть поднимется вверх, а прозрачная жидкость расположится на дне банки. Процедить сок через тонкую сифонную трубку для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть с кожей и костями. Польза продукта увеличивается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Желе из облепихи на зиму готовят из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — довольно трудоемкая задача, но она окупается. Не зря его называют «королевской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Отделить плоды от веточек (если они куплены вместе с веточками). Они могут подавиться, делать это нужно осторожно.
- Залейте водой, чтобы все лишнее (веточки, листья) всплыло.
- Промойте и высушите ягоды.
Способ приготовления киселя из облепихи
Рецепт киселя из облепихи на зиму достаточно прост, он предполагает несколько способов приготовления: с варкой, несколькими способами и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт на зиму
Желе из этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок облепихи можно приготовить двумя способами.
Необходимые компоненты:
- облепиха — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г.
Схема действий
- Плоды выложить в емкость, немного растолочь и варить на медленном огне, периодически помешивая, дождаться выхода жидкости и закипания. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
- Горячую массу протереть через сито, кожица и кости отделятся.
- В горячую жидкость с мякотью всыпать сахар, вскипятить, прокипятить около четверти часа и разложить в герметичные сухие емкости.
- Приготовьте сок с помощью соковыжималки.
- Всыпать сахарный песок, перемешать, вскипятить, уварить до 2/3 первоначального объема.
- Поместить в сухую герметичную тару.
С желатином
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит труда. Главное правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
Необходимо:
- ягоды — 1,1 кг;
- сахарный песок — 950 г;
- желатин — 15 г.
Схема действий:
- Желатин замочить в 120 мл воды.
- Приготовить сок, добавить сахарный песок, растворить и довести до кипения.
- В облепиховый сироп добавить желатин и размешать до полного растворения.
- Разлить в сухие герметичные контейнеры.
Без желатина
Желе без желатина сделать несложно, главное правильно соблюдать технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
Необходимо:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 900 г
Способ приготовления:
- Приготовление сока из ягод.
- Добавить сахар, кипятить, периодически помешивая.
- Варить четверть часа. Оставьте на восемь часов для загустения.
- Переложите в сухие стерилизованные контейнеры и плотно закройте.
Без варки
Желе из облепихи на зиму без варки несомненно выделяется из всех способов приготовления. Так вы сможете сохранить максимум полезных компонентов.
Необходимые компоненты:
- сахарный песок — 650 г;
- облепиха — 900 г.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из ягод с помощью сита или соковыжималки.
- Сок с мякотью разложить в сухую стерилизованную тару. Вам нужно заполнить половину контейнера.
- Всыпать сахарный песок до заполнения банки, перемешать, дождаться растворения.
- Сделать корочку поверх сахара, закрыть и поставить в холодильник.
С виноградом
Необходимые компоненты:
- облепиха — 1 кг;
- виноград — 900 г;
- сахар — 950 г
Способ приготовления:
- Пропустить ягоды через соковыжималку.
- Смешать с сахаром и варить до консистенции желе.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно укупорить.
С медом
Заготовленная таким образом облепиха – кладезь витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
- ягоды — 1 кг;
- мед — 700 мл.
Способ приготовления:
- Приготовить сок из промытых и высушенных ягод.
- Перемешать с медом и положить в сухую тару, плотно закрыть.
С агар-агаром
Агар-агар – растительный продукт, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Содержит йод, магний.
Необходимо:
- облепиха — 1,1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 350 мл;
- агар-агар — 8 г.
Способ приготовления:
- Агар-агар залить водой и дать набухнуть около часа.
- Приготовить облепиховый сок и смешать с сахаром.
- Поставить вариться, периодически помешивая набухший агар-агар.
- Всыпать облепиху, вскипятить.
- Быстро переложить в сухую емкость, так как желе довольно быстро загустевает. Плотно закрыть.
Замороженная облепиха
Преимущество этого метода заключается в том, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
Необходимо:
- ягоды — 500 г; сахар
- — 350 г;
- желатин — 7 г.
Способ приготовления:
- Разморозить ягоды и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагревать до полного растворения.
- Сок смешать с сахаром.
- Залить теплым желатином.
- Перемешать, разлить по формочкам. При желании дно формочек можно украсить целыми ягодами облепихи, дольками цитрусовых или другими ягодами.
Правила хранения
Правила хранения различаются в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранят в холодильнике.
- Термообработанный продукт допускается хранить при температуре не выше 20°С в защищенном от света месте.
Как бы ни был приготовлен кисель, холодным зимним вечером он станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Описание
Желе из облепихи — это аппетитная заготовка на зиму. От некоторых фруктов и ягод заварка получается густой, а от сока облепихи консистенция будет средней между сиропом и киселем, но вкус изумительный — сладкий с кислинкой. Варенье готовится практически без варки, нужно только добиться растворения сахара в соке.
Совет! Приготовим лакомство из облепихи без косточек. В этом случае вы получите желаемую консистенцию желе. При этом не нужно добавлять желатин, агар-агар, желтушку или пектин, варенье немного загустеет и прекрасно подойдет для ежедневного употребления.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуйте ему во время приготовления аппетитного блюда, чтобы научиться правильно готовить лакомство. Наглядные инструкции позволят приготовить вкусное варенье в домашних условиях на зиму. Хранить вкусное лакомство можно как в квартире, например, в шкафу, так и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые мы будем закатывать варенье, необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить, за исключением капроновых.
Удачных кулинарных экспериментов дома!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала промойте сырые ягоды под проточной водой; для этого удобно использовать сито.
Затем подождите, пока стечет вода, собирая соковыжималку. Пропустите ягоды облепихи через кухонного помощника, чтобы отделилась кожура и семена (их можно использовать для приготовления домашнего масла).
Отправьте сок в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Насыпать туда полкилограмма сахара.
Массу перемешать и отправить на плиту. Необходимо постоянно помешивать будущее варенье, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп закипит, выключите огонь .
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки стерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложить по банкам и закатать. Аппетитное варенье из облепихи, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, готово, его можно попробовать или снять перед холодами, чтобы полакомиться потом.
Приятного аппетита!
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото рецепт, как приготовить вкуснейший кисель из облепихи с желфиксом на зиму.
Облепиха всегда выглядит изысканно: чистый теплый желтый оттенок ягод радует глаз. Желе из облепихи тоже будет выглядеть празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо удачно сыграет роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.
Продукция: облепиха — 500 грамм, вода — 200 миллилитров, сахар — 400 грамм, сок лимонный — 1 столовая ложка, желфикс — 15 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления1. Мягкие косточки ягод облепихи считаются съедобными, в них даже содержатся полезные вещества. Но самое вкусное варенье из облепихи получается из протертых желейных ягод. Облепиха может быть даже перезрелой, когда тонкая кожица с трудом удерживает водянистую мякоть ягоды. Для ароматизации вам понадобится лимонный сок. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить из рецепта желтуху, то придется увеличить норму сахара вдвое.
2. Облепиху промывают холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.
3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху варят 5-7 минут до размягчения ягод.
4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и кости в холодец не попадают.
5. Сахар добавляется в пюре из облепихи. Помешивать.
6. Если пюре уже остыло и сахар плохо растворяется, можно пару минут подогреть облепиху на огне.
7. Желфикс подмешивают в пюре из облепихи при достижении его температуры на уровне 80-90 градусов. Затем вливается сок лимона. Желе размешивается до растворения всех крупинок желатина.