Земляные грибы в россии: В Волгоградской области найден один из самых редких грибов России
Грибной атлас: где искать съедобные грибы в России и как их хранить
Истории
Лето и начало осени — пора сбора и заготовки грибов. «Вокруг света» кратко рассказывает, какие съедобные грибы можно найти в России, как отличить их от ядовитых двойников, и как правильно их запасать.
- Фото
- Victoria Sennikova / Alamy via Legion Media
Полезный продукт
Съедобные грибы входят в состав множества блюд и служат источником полезных веществ и микроэлементов, включая белки, витамины, кальций, селен, фосфор и т. д.
Исследования показывают, что некоторые грибы способны приносить пользу для здоровья. Так, в 2015 году ученые из США пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу азиатских грибов шиитаке улучшает работу иммунной системы человека. Ученые также изучают возможность использования некоторых грибов для лечения онкологических заболеваний.
Грибной атлас: где и когда искать съедобные грибы
Первое правило начинающего грибника гласит, что в корзину гриб стоит класть только при полной уверенности в том, что он съедобен. При малейших сомнениях подозрительный гриб необходимо оставить в лесу.
Искать грибы в лесной чаще обычно не требуется: популярные съедобные грибы растут на опушках, в мелколесных посадках, у полян и ручьев.
Встретить грибы можно и вдоль тропинок. Впрочем, не стоит собирать грибы, растущие у обочин дорог и в городской черте, — они могут накапливать соли тяжелых металлов из окружающей среды. Употребление таких грибов чревато интоксикацией организма и другими неприятными последствиями. Кроме того, грибы следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии ряда заболеваний — при серьезном диагнозе необходимо проконсультироваться с врачом.
Собирать грибы лучше с раннего утра. Всегда нужно помнить, что у некоторых съедобных грибов есть ядовитые «двойники»
- Фото
- Victoria Sennikova / Alamy via Legion Media
На территории России можно встретить около трех тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляют около 300 видов. Сезон сбора грибов начинается в апреле и заканчивается в октябре. При этом самым «грибным» месяцем считается август.
Разные грибы предпочитают разную местность. Например, белые грибы, или боровики чаще растут в сосновых лесах или березовых рощах с достаточным количеством влаги. Часто по соседству с ними в березовых рощах растут подберезовики, а также ядовитые мухоморы.
Лисички встречаются в лесах разных типов, порой их можно найти на берегах озер. Обнаружив эти грибы, следует проверить тот же участок через год — в подходящих условиях лисички растут на одном месте в течение многих лет. Первые лисички появляются в июне, но активно эти грибы растут в августе.
В молодых сосновых лесах, вероятно, получится найти масленок обыкновенный. Урожайность этого гриба возрастает с каждым годом и становится наибольшей, когда возраст лесных посадок достигает 10-15 лет.
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
- Фото
- DP Wildlife Fungi / Alamy via Legion Media
В России можно отыскать даже редкие и дорогостоящие трюфели. Этот гриб предпочитает рыхлый грунт, богатый известняком и железом. Грибники находили трюфели на Урале, в Сибири, на Черноморском побережье и во многих регионах Европейской части России.
Съедобный моховик зеленый растет практически по всей России, предпочитая обочины тропинок и поляны в смешанных лесах. Подосиновики также встречаются в хвойных и смешанных лесах почти по всей территории страны. Собирают их с начала июня и до сентября включительно.
Большинство съедобных грибов в средней полосе России активно растет летом, но из этого правила есть исключения. Так, опята появляются в начале и даже середине осени. Искать эти грибы нужно там, где много старой, мертвой древесины: на пнях и упавших деревьях.
Опёнок настоящий (Armillaria mellea)
- Фото
- Bob Gibbons / Alamy via Legion Media
Ранней осенью в лесах можно обнаружить и другие съедобные грибы: валуи, рыжики, шампиньоны, а также перечисленные выше виды.
Как отличить съедобный гриб
Знания о различных грибах, особенностях их произрастания и способах приготовления, конечно, приходят с опытом, но ошибка во время похода за грибами может стать роковой. Как уже было сказано, сомнительный гриб лучше всего считать несъедобным.
Внешний вид самых популярных видов грибов хорошо известен, но во время похода за грибами полезно захватить с собой справочник или загрузить его в смартфон — мобильного интернета в лесу может и не быть. Еще лучше — пойти в лес с опытным грибником.
Универсальных признаков, отличающих все съедобные грибы от ядовитых, не существует, но есть ряд частных. Так, съедобные грибы обычно не издают резкого и неприятного запаха, а их шляпка имеет губчатую структуру и не меняет цвет на изломе.
Съедобные лисички обыкновенные (Cantharēllus cibārius) употребляются в пищу в самых разных видах. Часто их просто жарят
- Фото
- Arterra Picture Library / Alamy via Legion Media
Ложные лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) не относятся к ядовитым грибам, но употреблять их пищу не стоит. От обыкновенных лисичек они среди прочего отличаются более яркой окраской
- Фото
- Igor Kramar / Alamy via Legion Media
Ядовитые грибы зачастую имеют яркий или необычный цвет, иногда клейкую шляпку, а на срезе у них может наблюдаться противоестественный окрас. Также признаком ядовитого гриба служит неприятных запах.
Как чистить, хранить и заготавливать грибы
Способ чистки грибов зависит от вида. Например, у белых грибов щеткой чистят шляпу и отрезают конец ножки, после чего промывают грибы целиком. В случае с подберезовиками и подосиновиками лучше отделить шляпку от ножки, а затем промыть их по отдельности, срезав после этого верхний слой ножки. У маслят обязательно снимают липкую пленку со шляпки, чтобы готовые грибы не горчили. Опята и лисички достаточно ненадолго замочить в воде и промыть, а грузди требуется держать в холодной воде примерно сутки, периодически меняя воду.
Грибники часто спорят, как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать. Специалисты склоняются к варианту с использованием ножа, но принципиальной разницы не видят
- Фото
- Victoria Sennikova / Alamy via Legion Media
После сбора не рекомендуется хранить грибы при комнатной температуре дольше нескольких часов. Вернувшись с «тихой охоты», нужно сразу же приступить к их обработке. Для начала достаточно протереть грибы тряпкой и убрать в прохладное место, положив в стеклянную или эмалированную емкость. Но крышкой закрывать посуду с грибами не стоит — из-за образования конденсата они начнут стремительно портиться. В таком виде грибы можно хранить 2-3 дня, но затем их нужно либо приготовить и съесть, либо обработать для дальнейшего длительного хранения.
В зависимости от вида грибы можно сушить, мариновать или замораживать (в сыром или обработанном виде). Перед заморозкой сырых грибов их достаточно очистить, промыть и просушить, а затем можно убирать в морозилку. Также можно замораживать грибы, предварительно отваренные в соленой воде. Хранить замороженные грибы можно несколько месяцев.
Дарья Тарасенко
Теги
- грибы
- еда
Грибы краснодарского края и Адыгеи🍄 — съедобные с фото и описанием
Краснодарский край и Адыгея по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.
Содержание статьи
- Весенние грибы
- Вешенка
- Головач круглый
- Навозник серый
- Шампиньон обыкновенный
- Подвишень
- Белый гриб
- Моховик зелёный
- Летние грибы Краснодарского края
- Подберёзовик обыкновенный
- Подосиновик
- Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
- Груздь настоящий
- Трюфель белый
- Опёнок осенний
- Осенние грибы Краснодарского края
- Скрипица
- Рядовка тополевая
- Чешуйчатка травянаяhttps://gribowiki. ru/inedible/feolepiota-zolotistaya.html
- Ядовитые грибы Краснодарского края
- Бледная поганка
- Энтолома ядовитая
- Мухомор красный
- Сатанинский гриб
- Маленькие хитрости кубанского грибника
- Видео-обзор грибов Краснодарского края
Краснодарский край – своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.
Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.
Весенние грибы
Вешенка весенняя
Среди местных жителей более распространено название “берестянка”. Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде “ушка”, очень короткую или отсутствующую ножку.
Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных “семей” вешенки и ее плодовитости.
Головач мешковатый
Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела.
Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и – типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.
Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии – колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.
Навозник серый
Шампиньон обыкновенный
Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны.
Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.
Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид . Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся “под паром”.
Подвишень
Гриб, напоминающий крупную белую или с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.
Белый гриб
Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться – на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.
Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.
Моховик зеленый
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Это далеко не полный список весенних грибов Краснодарского края – скорее, я перечислил те грибы, которые в этом регионе появляются раньше, чем в других областях России. Прочие весенние виды, такие как зимний гриб, сморчки, строчки, зимние опята по сезонности здесь никак не отличаются от других регионов.
Летние грибы Краснодарского края
Лето – период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.
Подберезовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, и разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи – гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Рыжик сосновый
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России.
В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.
Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Опенок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Осенние грибы Краснодарского края
Собственно видов, растущих исключительно в осенний сезон, на Кубани немного. Связано это с тем, что климат в течение грибного сезона достаточно ровный, а потому многие виды, считающиеся чисто осенними в других регионах, благополучно растут здесь и летом, а зачастую и весной.
Гриб, внешне напоминающий груздь с плоской, вдавленной или воронкообразной шляпкой белого цвета или с бурыми пятнами. Легко отличим по характерному скрипу, который издает мякоть шляпки, если провести ею по ногтю или зубу. На Кубани растет всего в течение 2 месяцев, сентябрь и октябрь.
В разные годы может встречаться в больших количествах или не встречаться вовсе. Наибольшие популяции замечены в районе Горячего Ключа и станицы Калужской, растёт в дубовых и грабовых лесах.
Скрипица
Рядовка тополевая
Пластинчатый гриб с выпуклой, позже распростертой шляпкой коричневого, красноватого цвета, иногда с зелёными пятнами, у старых грибов шляпки волнистые, неправильной формы, в трещинах. Отличительная особенность – мучнистый вкус мякоти, отчётливо хрустящей на зубах. Один из самых поздних грибов Кубани, при этом один из самых распространённых и обильных.
В сезон встречается по всей территории края, причём настолько многочисленно, что является едва ли не основным засолочным грибом. Одновременно растут ещё два вида рядовок, (здесь её называют “землистая”) и .
Чешуйчатка травяная
Чешуйчатка травянаяhttps://gribowiki.ru/inedible/feolepiota-zolotistaya.html
Местное название – чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо.
Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.
Ядовитые грибы Краснодарского края
Как и в любом другом регионе, сбор грибов на Кубани требует особой осторожности. может быть очень коварным и проявляться не сразу, поэтому здесь, как и везде, работает железное правило любого грибника – не уверен в грибе, не притрагивайся к нему! Видовое разнообразие ядовитых грибов в Краснодарском крае достаточно велико, как и в случае с промысловыми грибами, благоприятный климат позволяет расти здесь практически всем известным в России токсичным видам грибов. Так что здесь напомним самые опасные виды, могущие встретиться в этом регионе.
Поганка бледная
Самый опасный ядовитый гриб России. Имеет полушаровидную или распростертую шляпку белого, сероватого цвета, иногда с зелёным отблеском, выраженное кольцо на ножке, в основании – характерная вольва. С прочими признаками и отличиями настоятельно рекомендую познакомиться в грибной энциклопедии! На Кубани начинает плодоносить с июня месяца и продолжает встречаться до первых морозов.
Энтолома ядовитая
Довольно крупный, в шляпке до 16 см, пластинчатый гриб. Шляпка желтовато-белая или серая, имеет сильный мучной запах мякоти. На Кубани встречается в течение сентября и октября, в основном в районе предгорий. Очень ядовита!
Мухомор красный
Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.
Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.
Сатанинский гриб
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Здесь важно будет отметить, что данный перечень далеко не полон. На Кубани растут практически все виды мухоморов, огромное количество поганок и галлюциногенных грибов. Поэтому более полную информацию стоит подчеркнуть из грибной энциклопедии, это очень важно!
Маленькие хитрости кубанского грибника
А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?
Конечно!Собираюсь
Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.
Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:
- Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
- По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
- На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
Для “грибного туризма” лучше всего подойдёт Белореченский, Апшеронский район, окрестности Горячего Ключа. Это наиболее богатые на грибной урожай и достаточно легко проходимые местности.
Видео-обзор грибов Краснодарского края
Грибная охота в России
[Российская Федерация] 30. 5. 2011
Колин Джеральд Драйден Туброн (род. 1939) — британский писатель и писатель-путешественник. В 1983 году он опубликовал книгу под названием «Среди русских», в которой рассказывается о его долгом путешествии по России на старом автомобиле Morris Marina. Это короткий отрывок из этой книги, в котором рассказывается яркая история о сборе грибов , которую он услышал в дороге.
Для русских дикие грибы обладают особой таинственностью, и эти экспедиции находятся где-то между спортом и ритуалом. Они смешивают деревенскую любовь английской охоты за ежевикой с деликатной проницательностью любящих цветы японцев. Если национальное дерево России — береза повислая, то ее национальное растение — этот волшебный гриб, растущий в лесной тени…
«Грибная охота… Хотел бы я вам это выразить.» Лицо Володи наполнилось этим смутным народным волнением. «Это так. Ты попадаешь в лес и инстинктивно чувствуешь, подходят ли ему условия. Ты чувствуешь это. Это вызывает у тебя странное волнение. Вы даже чувствуете их запах. Вы знаете, что здесь будут грибы, — он произнес слово «грибы» по-священнически, — так что вы идете вперед в тени, или, может быть, на светлой полянке, а там они под березками!» Он протянул руку в нежной рассеянности и взял призрачную горсть из воздуха. «Вы когда-нибудь нюхали грибы? Ядовитые пахнут горько, а хорошие — вы навсегда запомните этот аромат!»
Далее он рассказал о различных видах и качествах грибов, о том, как они растут и где их найти — нежные белые грибы с зонтичными шляпками, которые растут в сосновых лесах, красные, с сильным вкусом березовые грибы с беловатыми стеблями. и лихорадочные черные точки; желтые «лисички», которые росли кучками все вместе: и липкий гриб с темной верхушкой, называемый «масленным», нежный и сладкий. Потом была апята, которая размножалась на кустах — «целую ветку сорвать можно!» — и, наконец, поздней осенью появился красивый гриб с зеленой шляпкой, жарить который было святотатством.
Все эти грибы, сказал он, можно сварить в соли и перце, приправить чесноком и луком, а красные поджарить в масле и нарезать на кусочки, пока они не превратятся в ничто, а потом всю зиму запивать водкой.Мы еще немного посидим на краю, разговаривая о разрозненных вещах. Он ехал в Брест, а я в Смоленск, и бесполезно было делать вид, что мы когда-нибудь встретимся. Эта мимолетность преследовала всех моих здешних друзей. Их близость была минутной победой над предубеждением и страхом, искажавшими нас всю жизнь; но это никогда не могло повториться.
Володя пожал мне на прощание руку и вдруг сказал: «Как это все смешно — я имею в виду пропаганду, войну. Право, я не понимаю». Он уставился на то место, где мы только что сидели, — на осиротевший круг примятой травы. «Если бы я был главой Политбюро, а вы были президентом Америки, мы бы сразу вздохнули о вечном мире, — он грустно улыбнулся, — и пошли бы вместе по грибы!»
Я больше никогда не отождествлял русский строй с русским народом.
Из книги «Среди русских» Колина Туброна, W. Heinemann Ltd, Лондон, 1983.
Если подумать, то Грибная охота или любая другая фуражировка — это как священная игра между вами и лесом, чем-то похожая на «прятки». В то время как лес наверняка играет с вами, пряча грибы, размещая их в темных местах, покрывая коричнево-желтыми листьями и мхом, в то же время вы постепенно заметите, что лес искренне хочет, чтобы вы нашли его дары. Нередко от опытных грибников приходится слышать, что лес направляет их в обильные грибные места, как будто у них есть для них магнит.
Мария Докшина делится историей и традициями охоты за грибами в России и своими воспоминаниями об этом со своей семьей. От Марии,
Традиция сбора грибов глубоко укоренилась в славянской культуре с древних времен. В истории войн и голода у людей, живших рядом с лесами и умевших определять съедобные грибы, было больше шансов выжить. В наши дни никто не полагается на грибы для выживания, традиция по-прежнему прочно укоренилась в культуре, представляя себя в форме почти спортивной игры – грибной охоты.
Жители России с юных лет учатся у старших распознавать по крайней мере некоторые съедобные грибы, а также ядовитые, некоторые из которых могут выглядеть почти полностью идентичными и называются «ложными близнецами». Неправильный выбор может привести к летальному исходу, и даже несмотря на то, что в подготовке есть некоторые меры предосторожности, которые позволяют идентифицировать яд во время приготовления (например, сырой лук, сваренный вместе с грибами, окрасит бульон в синий цвет, если хотя бы один из грибов ядовит), большинство людей по-прежнему предпочитают собирать только самые очевидные съедобные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, опята, рыжики, сыроежки, лисички и т. д. В детстве я помню, как в начале сентября шел за своими бабушкой и дедушкой в темно-зеленый и желтый лес. , держа свою корзинку и тихо шепча деревьям, что я хочу сегодня найти самые большие белые грибы – даже больше, чем ладонь моего дедушки.
Для многих жителей деревень сезон грибов — это возможность подзаработать, собирая их ранним утром и продавая на обочине дороги или привозя в город.
В то время как широкая публика в основном смотрит на грибную охоту как на веселый активный отдых и повод провести полдня вдали от городского шума. Это похоже на медитацию — соединение с природой, поедание лесных ягод, таких как брусника и голубика, в неограниченном количестве, вдыхание и выдыхание свежего воздуха с запахом хвои или березы, а затем, в качестве приятного бонуса, принесение домой нескольких грибов, просто достаточно для утешительного блюда из картофеля, запеченного с укропом и грибами. Моя мама рассказывала мне, как, когда ей было 6 лет, ее родители приводили своих трех дочерей на сбор грибов. Обычно в сезон многие дороги, пролегающие через леса, заняты машинами, припаркованными по бокам. Чем ближе вы к дороге, тем больше людей вы можете увидеть вокруг. Однако большинство людей боятся слишком далеко уходить от машин, опасаясь заблудиться (что в смешанном лесу довольно легко). Мой дедушка, отец моей мамы, хотя, будучи опытным грибником, уходил бы на несколько километров вглубь леса, где его даже не было бы видно – там, где сегодня еще не ступала нога человека, он находил бы самые обильные «грибные места».Нож — самый важный инструмент грибника, позволяющий срезать «ножку», не повреждая мицелий, который затем сможет производить больше грибов с того же места. Некоторые люди, живущие в селах, далеких от городов и дорог, находят свои «грибные места» и держат их в тайне от всех остальных. Каждый год эти места производят обилие грибов, которых при правильной подготовке можно обеспечить на всю зиму, позволяя семье открывать банку-другую маринованных или маринованных грибов в неделю. Грибы должны быть приготовлены максимально свежими в первую 24 часа после сбора. Так что собрать их — это только половина дела. Кто-то предпочитает их сушить, кто-то варит суп «Грибная корзинка», в который обычно входит целый набор сорванных грибов, кто-то варит и замораживает для дальнейшего употребления, а кто-то маринует и маринует, набивая кладовую десятками и десятками баночек.
Рецепт супа «Русская грибная корзинка»
Мой дядя из Украины (где не растут грибы и не существует таких традиций сбора), когда впервые посетил Россию и услышал о супе «Грибная корзинка», так обрадовался, что пошел в лес и привез бабушке корзину, полную разных грибов – буквально все, что только смог найти.
«Вот! Теперь ты можешь сварить свой знаменитый суп!», — сказал он. Бабушка посмотрела в грелку и расхохоталась. Она доставала грибы из корзины один за другим, называя названия ядовитых грибов, пока в корзинке не оставалось штук три сыроежки — «Вот наш суп!» — она улыбнулась.
Ингредиенты- 1 кг различных дикорастущих съедобных грибов (очищенных от земли, тщательно промытых и грубо нарезанных)
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 5 черных перцев
- соль по вкусу
- Несколько крупных картофелин / хорошая горсть булгура
- Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.