Земляные грибы: Трюфель: всё про дорогой деликатесный гриб

Содержание

Грибы растущие под землей съедобные. Как называются грибы, растущие в земле

Трюфель (Tuber ) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina , классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей , у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Самый дорогой гриб, «чёрный бриллиант» — именно так говорят о трюфелях. Не о каждом грибе такое услышишь. Зачастую, кроме того, что они очень дорогие, мы не знаем об этих грибах ничего. Так что же особенного, кроме стоимости, в таких, на первый взгляд, невзрачных комочках? Давайте узнаем об этом из статьи.

Как выглядит трюфель

Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Всё это из-за того, что их споры находятся в самом теле гриба.

Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему необходимо вступать в симбиоз с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитывает из почвы полезные вещества.

У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Визуально он чем-то похож на картофель. По размеру эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и более крупные (размером с апельсин). Вес колеблется от нескольких граммов до килограмма (но такие гиганты встречаются крайне редко).
Кожица, в зависимости от вида, может быть практически чёрной или светлой (белые трюфели). Мякоть тоже различается по цвету в зависимости от вида, но у всех грибов в разрезе она напоминает мраморный узор.

Употреблять данный продукт можно в сыром виде.

Разновидности трюфелей

Разновидностей этого гриба более сотни, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Чёрный летний

Чёрный летний, он же — чёрный русский, растёт в лиственных или смешанных лесах под корнями дуба, бука или берёзы. Почву предпочитает с известью. Распространён в Центральной Европе, встречается на морском побережье Кавказа. Сезон этого гриба — лето и ранняя осень.
Плодовое тело у чёрного летнего клубневидное или округлое, синеватое или бурое (ближе к чёрному) с чёрными бородавками. Диаметр достигает 10 см.

Мякоть молодого гриба довольно плотная, чем он старше, тем она мягче. Цвет мякоти также меняется с возрастом от светлой к коричневатой. На вкус она сладковатая с ореховым оттенком. Запах схож с ароматом водорослей. Ценится чёрный летний меньше, чем его сородичи, хоть и является деликатесом.

Чёрный зимний

Трюфель зимний можно собирать с конца осени по март. Он растёт в Италии, Швейцарии, на Западной Украине и в горных регионах Крыма.

Гриб имеет шаровидную форму до 20 см в диаметре. Вес взрослого экземпляра может достигать килограмма и даже более.
Снаружи покрыт многочисленными бородавками. Мякоть с желтоватыми прожилками напоминает мраморный узор. Она вначале светлая, но со временем сереет или даже принимает фиолетовый оттенок.

Обладает сильным мускусным запахом. Ценится не так сильно, как остальные «чёрные» сородичи.

Чёрный перигорский (французский)

Трюфель перигорский получил своё название от исторического региона Перигор во Франции. Но встречается он также в Италии (Умбрия), Испании и Хорватии. Сезон сбора — с ноября по март.

Плодовое тело клубневидной формы, в диаметре до 9 см. Окрас молодого экземпляра красновато-коричневый, у старого — чёрный. Цвет мякоти серый или розоватый со временем, от появления спор становится тёмно-коричневой или чёрной, но светлые прожилки остаются.

Послевкусие с горчинкой, а запах кому-то напоминает шоколад, а кому-то — дорогой алкоголь.

Данный гриб получил своё название от территории, на которой растёт. Гималайский трюфель является разновидностью чёрного зимнего. Период плодоношения — с середины ноября по февраль.

Сам гриб довольно маленький, в диаметре всего до 5 см. Его вес — не более 50 г.
Кожура тёмная с мелкими наростами. Мякоть упругая тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Аромат с ярко выраженными лесными нотками.

Белый пьемонтский (итальянский)

Наиболее распространён в итальянском регионе Пьемонт и в регионах Франции, которые с ним граничат. Чаще всего растёт в лиственных лесах под дубом, ивой, тополем, изредка под липой. Период сбора — со второй декады сентября до конца января.

Клубни в диаметре до 12 см. Вес — до 300 г, но изредка попадаются экземпляры и до 1 кг весом. Поверхность бархатистая, светло-оранжевая или бурая.
Мякоть упругая, может быть белой или жёлто-серой. Прожилки, образующие мраморный рисунок, светлые или кремово-коричневые.

Аромат белого трюфеля сочетает в себе запах сыра и чеснока.

Знаете ли вы? 50 % от всех съеденных трюфелей в мире приходится на французов.

Белый орегонский (американский)

Этот вид трюфеля можно найти на северо-западе США. Растёт неглубоко в почве возле хвойных деревьев. Собирают его с октября по январь.

Плодовое тело в диаметре до 7 см. Вес может достигать 250 г. Кожура светло-коричневая, мякоть золотисто-коричневая со светлыми прожилками.
Аромат этого лесного деликатеса имеет травяные и цветочные нотки.

Красный

Этот гриб растёт по всей Европе и на западе России (до Урала). Предпочитает почву возле хвойных деревьев или дуба. Плодоносит с конца весны по август.

Диаметр клубня до 4 см. Вес редко превышает 80 г.

По цвету гриб красно-коричневый. Мякоть довольно плотная, грязно-розового или бежевого цвета.
В аромате присутствуют нотки травы, вина и кокоса.

Красный блестящий является «братом» красного трюфеля. Встречается в лесах Европы и России, чаще всего под дубом.

Сами подземные обитатели очень маленькие — не превышают в диаметре 4 см. Вес — около 45 г.

Кожица бежевая или коричневая. Мякоть сероватая или коричневая с белыми прожилками.
Запах этого экземпляра имеет винно-грушевые нотки с легким кокосовым благоуханием.

Важно! Олений трюфель — единственный несъедобный из всех представителей рода .

Осенний (бургундский)

Данный вид, как и многие другие, получил своё название от места произрастания (Бургундия). Период его созревания — с июня по октябрь.

Гриб имеет округлую форму, не превышающую в диаметре 8 см. Вес доходит до 300 г.
Являясь разновидностью чёрного гриба, бургундский осенний имеет тёмную, практически чёрную кожуру. Мякоть светло-коричневая со светлыми прожилками.

Осенний трюфель имеет запах лесного ореха и шоколада, за что и ценится гурманами.

Китайский (азиатский)

Этот вид трюфеля растёт на юго-западе Китая. Предпочитает сожительство с дубом, каштаном и сосной. Период его роста — с декабря по февраль.

Диаметр клубня до 10 см. Вес может доходить до 500 г. Кожура тёмная, плотная. Мякоть упругая, тёмного цвета с серыми прожилками.
Аромат ярко выражен только у зрелого гриба. Встречаются случаи, когда трюфель искусственно ароматизируют, чтобы выдать за перигорский.

Где и как растёт

Трюфели — земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья.

География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.

Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Как искать

Деликатес растёт под землёй, и найти его довольно непросто. Но есть некоторые признаки, что под землёй притаился трюфель:

  • растительность над грибом более редкая;
  • земля приобретает серый оттенок;
  • рыжие мухи используют плодовое тело для питания личинок, поэтому они роятся вокруг «аппетитных» мест.

Поскольку трюфель имеет ярко выраженный аромат, то его легко могут учуять животные. Эту особенность используют для его поиска, привлекая свиней или собак. Свинка может учуять аромат лакомства с 20 метров. Собаки данный гриб не едят, а для поиска их предварительно натаскивают на его запах.

Важно! В Европе для «охоты» на трюфель нужна лицензия .

Химический состав

Трюфель является диетическим продуктом — на 100 г приходится всего 24 ккал (3 г — белки, 0,5 г — жиры, 2 г — углеводы).

В этих деликатесных продуктах содержатся витамины С (6 мг), В1 (0,02 мг), В2 (0,4 мг), РР (9,49 мг). В нём также можно найти такие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред

Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:

  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
  • благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.


Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.

Как используют в кулинарии

Эти грибы отличаются от других сородичей особым вкусом и ароматом. Запах этих грибов может иметь ореховые или травяные нотки.

Трюфель используют как добавку к соусам или как ароматную специю, но чаще всего этот продукт подают в сыром виде, натерев на терке и добавив в основное блюдо. Именно вступив в контакт с другими продуктами, аромат трюфелей раскрывается в полном объёме.
Вкус этого гриба схож с жареными орехами или семечками. Он неразделим с ароматом, гурманы иногда говорят, что «едят запах».

Почему трюфели такие дорогие

Дороговизна трюфелей вызвана тем, что их «добывают» очень мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. К тому же его не так просто найти, ведь на поверхность он не выходит. И завершает его уникальность то, что это сезонный продукт.

Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный аромат — вот и получаем редкий дорогой деликатес.

Знаете ли вы? Самый большой белый трюфель, который был сорван, имел вес в 1 кг 890 г .

К слову, стоимость белого трюфеля может достигать 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.

Есть мнение, что попробовав однажды этот диковинный гриб, его вкус и аромат навсегда остаются в памяти. Помимо вкуса, данный продукт ещё очень полезен для организма. Гурманы советуют: если у вас будет возможность отведать этот деликатес — не упустите её.

«Грибы и их виды» — Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Оомицеты. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Мицелий. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем.

«Плесневые грибы» — В целлюлозно-бумажной промышленности. Использование плесневых грибов человеком. Создание антибиотиков. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Заслуги плесени в медицине. Образец № 3. Выросли плесневые грибы. Ход работы: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

«Растем здоровыми» — Выбери себе завтрак. Какой обед можно назвать здоровым? Будьте здоровы! Советы Ильи Муромца. О способах укрепления здоровья О профилактике простудных заболеваний О вредных привычках. Курить или не курить? Правильно питаться. Соблюдать чистоту. Перед телевизором-сиднем не сиди. Много двигаться. Станешь стройным, как Алёша Попович.

«Урок Грибы» — Что нового вы узнали? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? Вы встречались с грибами и где? Загадка: Шляпочные и плесневые грибы. Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? В старину грибной круг называли «Ведьминым кругом». станция «Географическая».

«Грибы в лесу» — Мухомор вонючий. Ядовитые грибы. Начинает плодоносить в конце мая и до начала заморозков. Положительная роль. Дрожжи. Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Селится как на почве, так и на гниющей древесине. Предпочитает селиться на песчаных почвах. Волнушка. Отрицательная роль.

Грибы, которые растут под землей, называются трюфелями. Они считаются редким деликатесом, потому как обладают необычным ароматом и по-настоящему уникальными вкусовыми качествами.

Описание

По своему внешнему непрезентабельному виду эти грибы схожи с картофелем. Для них характерна гладкая кожистая поверхность с множеством трещинок. По своим размерам они обычно чуть больше, чем орех. Мякоть бывает белого, бежевого, серого, черного или коричневатого цвета. Сильнейший аромат соединяет в себе запах орехов и грибов. Размножаются спорами, образующимися на мясистой плодоножке.

Разновидности

Трюфели бывают нескольких видов (около 70), но как деликатес ценятся только десять разновидностей. У каждой из них есть свои особенности.

Белый пьемонтский

Является самым ценным из всех представителей белых трюфелей. Предпочитает лиственные леса. Средний вес одного экземпляра составляет около 300 гр. У плодовых тел вид неправильных клубней. Цвет поверхности- бурый ли светло-охристый. Мякоть бежевого или белого оттенка.

Черный гималайский

Произрастает в Китае. Вес гриба не превышает 50 гр. Из-за маленьких размеров их очень сложно отыскать.

Черный перигорский

Это настоящая гордость французов. Другое популярное название-«черный бриллиант». Поверхность гриба покрывают многогранные бородавки. Обладает приятным вкусом, немного горчит. Культивируется во многих странах- Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции, Австралии.

Черный зимний

Предпочитает влажную землю под липой или лещиной. Встречается на территориях Европы, Украины, Швейцарии. Весом может доходить до полутора килограммов, а средние размеры-10-20 см. Приятный запах напоминает мускус.

Черный осенний бургундский

Характерна круглая форма, вес доходит до трехсот грамм. У мякоти шоколадный цвет. Гриб обладает горьковатым привкусом.

Китайский

Встречается преимущественно в Китае, Корее, Индии. В 2015 году китайский трюфель был найден даже в российском городе Уссурийске. Мужчина обнаружил его на своем дачном участке.

Осенний (бургундский)

Места произрастания- Франция, Италия. Созревание происходит период с июня по октябрь. Отличается демократическим ценами─ около шестисот евро за килограмм.

Красный блестящий

Характерные места произрастания- лиственные и хвойные леса. Вес доходит до 45 гр, а размер плодового тела достигает трех сантиметров в диаметре. Плодоносит с мая по август.

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей- отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие- они должны быть свежими.

Как искать

Найти и собрать деликатес – непростая задача. Обычно, это места с чахлой растительностью и землей серо-пепельного цвета. Еще один опознавательный знак- над грибным местечком могут виться мошки. Трюфели источают сильный запах, но человек не улавливает его из-за слоя почвы. А вот некоторые животные вполне могут чувствовать аромат на расстоянии. Например, свиньи способны учуять лакомство на расстоянии около 20 метров.

Житель новосибирск ого городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск — мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы . Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес — трюфели . Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии , кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

Пахнут, как «Амаретто», — описывал находку Дмитрий. — Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это — Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели…

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь . Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту — микологу Дмитрию Агееву , который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, — солидарен с коллегой Агеев . — Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели — грибы рода Tuber — при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей — белый и черный — предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, — это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), — говорит Агеев. — Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит — лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.


Это точно не черный трюфель! — окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. — В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, — описывает Юрий Ребриев , кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). — На срезе у них действительно мраморный рисунок — черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий — возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

КОНКРЕТНО

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? — спросили мы у миколога Дмитрия Агеева .

Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, — поясняет эксперт. — Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель — аскомицет, Меланогастер — базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка — одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, — рассказывает миколог. — Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex s. l.) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumGeastrum triplex Jungh.
MycoBankGeastrum triplex Junghuhn

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Geastrales, Geastraceae, Geastrum

 

Этимология видового эпитета

Triplex — 1) тройной; 2) pl. поэт. три, трое; 3) тройственный; трёхликий; трёхконечный, трезубый. От tri-, trēs, tria — три, трое + plico (cuī, (ātum), āre) — складывать, свёртывать; свивать.

 

Синонимы

  • Geastrum tunicatum var. michelianum Sacc. [as ‘Geaster tunicatus var. michelianus‘], Erb. critt. Ital., Ser. 1, fasc.: no. 879 (1862)
  • Geastrum michelianum (Sacc.) W.G. Sm. [as ‘Geaster‘], Gard. Chron., London: 608 (1873)
  • Geastrum triplex f. pedicellatum V.J. Staněk, Fl. ČSR, B-1, Gasteromycetes: 480, 793 (1958)
  • Geastrum triplex f. roseum V.J. Staněk, Fl. ČSR, B-1, Gasteromycetes: 480, 793 (1958)

 

Таксономия

Вид был впервые описан в 1840 году немецким естествоиспытателем и путешественником Францем Вильгельмом Юнгхуном (Franz Wilhelm Junghuhn, 1809 – 1864). В течение 14 лет, с 1835 по 1849 год Юнгхун исследовал природу индонезийских островов Ява и Суматра. В яванском тенистом горном лесу, на высоте 900 – 1500 м над уровнем моря им и была собрана первая коллекция вида, получившего наименование Geaster triplex. Помимо образцов, хоть и повреждённых, но сохранившихся до наших дней, Юнгхун оставил подробное описание и цветные иллюстрации, очень хорошо коррелировавшие с известными в XX веке европейскими образцами Geastrum triplex [1].

Читать далее…

Однако и с этим видом не обошлось без путаницы. Восемью годами ранее, в 1832 году, немецкий фармацевт, ботаник и врач Иоганн Фридрих Клоч (Johann Friedrich Klotzsch, 1805 – 1860) описал из Вест-Индии нечто под названием Cycloderma indicum. Находка была проиллюстрирована автором и представляла собой шаровидное плодовое тело с вдавленной верхушкой, корнеподобным отростком в основании и ареолированно-чешуйчатой поверхностью. Помимо внешнего вида, Клоч показал и вертикальное сечение плодового тела, на котором отчётливо просматривались колумелла и окружённая двойным перидием глеба. Рисунки Клоча удивительно напоминают внешний вид и строение молодых нераскрывшихся плодовых тел земляных звёзд – за исключением непонятной вдавленности, которая, однако, могла являться результатом повреждения либо деформации при усушке [2].

В 1904 году венгерский ботаник и миколог Ласло Холлош (Hollós László, 1859 – 1940), изучавший типовой образец Cycloderma indicum, пришёл к выводу, что находка Клоча представляет собой недозрелое плодовое тело Geastrum triplex. Однако в том же 1904 году американский миколог, специалист по гастеромицетам Кёртис Гейтс Ллойд (Curtis Gates Lloyd; 1859 – 1926), также изучавший типовой образец, пришёл к противоположному умозаключению и решил, что это никак не может быть G. triplex, точная же видовая идентификация образца невозможна ввиду недозрелости плодового тела [2].

В 1959 году немецкий миколог Штефан Раушерт (Stephan Rauschert, 1931 – 1986) согласился с мнением Холлоша и предложил новую номенклатурную комбинацию – Geastrum indicum (Klotsch) Rauschert. С этого момента ряд микологов использовал её как легитимную вместо G. triplex, в том числе и советский гастеромицетолог Павел Евграфович Сосин (1895 – 1969), представивший вид на страницах своего «Определителя гастеромицетов СССР» как земляную звезду индийскую (Geastrum indicum[6].

Однако типовой материал Cycloderma indicum к середине XX века оказался израсходован, а слишком краткое описание Клоча не было пригодно для идентификации вида, что дало повод ряду других специалистов посчитать это наименование сомнительным. Дискредитацию «индийской земляной звезды» довершил в 1986 году немецкий миколог Ханс Крайзель (Hanns Kreisel, 1931 – 2017), посчитавший злополучную циклодерму нераскрывшимся плодовым телом другой земляной звезды — G. melanocephalum. После этого комбинации Cycloderma indicum и Geastrum indicum окончательно были отвергнуты как сомнительные (лат. nomen dubium[2].

Новый виток развития таксономическая история G. triplex получила уже в наши дни. В 2012 году группа японских учёных, отсеквенировав большое количество образцов G. triplex с разных континентов (Северная и Южная Америка, Европа, Австралия и Новая Зеландия, Азия), пришли к выводу, что вид с высокой степенью вероятности является полифилетичным, то есть представляет собой комплекс близких видов, и потому должен быть подвергнут дальнейшему таксономическому пересмотру [4].

 

 

Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

 

Плодовое тело

Мо­ло­дые пло­до­вые тела пол­но­стью или ча­стич­но видимые над зем­лёй, округлые с бугорком на вершине, луковицеобразные или грушевидные, иногда широкобутылковидные, редко неправильной формы, 20 – 75 мм высотой и 15 – 70 мм в диаметре. Поверхность более-менее гладкая, иногда несколько чешуйчатая, не инкрустированная растительными остатками, бледно-коричневая или коричневая, по некоторым данным приобретающая фиолетовый оттенок при надавливании [2]; в ниж­ней части с ми­це­ли­ем в виде клоч­ка белой ткани либо пучка бе­ло­ва­тых нитей, спу­тан­ных с рас­ти­тель­ны­ми эле­мен­та­ми. Очень молодые и маленькие плодовые тела округлые, без бугорков, от бледно-коричневых до грязновато-белых.

Зрелые плодовые тела звездообразно раскрывающиеся, небольших, средних или крупных размеров (до 22.5 см в поперечнике при горизонтальном расположении лучей), образующие характерный «воротничок» вокруг сидячего эндоперидия.

 

Экзоперидий

Экзоперидий трёхслойный, негигроскопичный, изогнутый или мешковидный, разрывающийся звездообразно на (3) 5 – 7 (10) лучей разнообразной формы, с подвёрнутыми краями и изогнутыми, часто загибающимися внутрь концами. Внутренний (верх­ний у раз­вер­нув­ших­ся лучей) псев­до­па­рен­хи­ма­тоз­ный, до 5 мм толщиной, беловатый, грязновато-белый, с возрастом бежевый, затем коричневый и тёмно-коричневый; на стадии изгибания лучей книзу расщепляющийся надвое, причём верхний слой образует вокруг эндоперидия характерный «воротничок» или чашу. Срединный слой волокнистый, бумагообразный или кожистый. Наружный (нижний), мицелиальный слой сохраняющийся в течение длительного времени, с коричневатой поверхностью, иногда с тёмно-фиолетово-коричневыми пятнами; часто радиально растрескивающийся, не инкрустированный растительными остатками.

 

Эн­до­пе­ри­ди­аль­ное тело

Эн­до­пе­ри­ди­аль­ное тело более-менее шаровидное, реже уплощённое или слегка сжатое с боков, овальное, грушевидное, вытянутое или неправильной формы, диаметром (11) 15 – 35 (54) мм.

Ножка обычно отсутствует, либо очень короткая, до 2 мм высотой, видимая в случае разрушения псевдопаренхиматозного слоя экзоперидия [2].

Апофиза наблюдается крайне редко [3].

Эндоперидий гладкий, иногда со слабым кристаллическим налётом, сероватый или бледно-коричневый, реже глинистый, иногда с тёмными пятнами неясного происхождения.

Перистом волокнистый, обычно отчётливо отграниченный цветом и (или) рельефно, сосочковидный или ширококонический до 6 мм высотой, иногда клювоподобно вытянутый, более-менее округлый или эллиптический.

Колумелла шаровидная или булавовидная, часто небольшая, в сечении округлая или слегка вытянутая, беловатая или бежевая, 4.5 – 20 мм высотой и 4.5 – 14 мм в диаметре, примерно до половины входящая в глебу.

Зрелая глеба коричневая.

 

Микроскопия

Споры (4) 4.5 – 5.5 (6) мкм диаметром (включая орнаментацию), шаровидные, с каплей масла, коричневые в массе. Орнаментация тупошиповатая, шиповидные выросты высотой до 0.8 мкм.

Базидии с пряжкой в основании; в молодости шаровидные, эллипсоидные или булавовидные, затем с вытянутой апикальной частью, в зрелости бутылковидные, 13 – 20 × 6.5 – 10 мкм без учёта гифальной части; (3) 5 – 6 (8)-споровые, со стеригмами до 2 мкм длиной [2].

Гифы капиллиция 1.5 – 9 (11) мкм в диаметре, толстостенные, часто с узким просветом, простые или разветвлённые, без пряжек, гладкие или покрытые выростами различной формы [2].

Гифы мицелиального слоя экзоперидия 1.5 – 6 (8) мкм в диаметре, тонкостенные или со слегка утолщёнными стенками, с пряжками [2].

 

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В лесах различного типа с богатой гумусом почвой, в том числе лесопосадках, с большим количеством травы; в садах и парках, на пустырях; обычно на подстилке, реже на почве или на старых компостных кучах. Распространён в Северной и Южной Америке, Европе (включая Скандинавию), Азии (Индонезия, Таиланд, Китай, Япония), Австралии и Новой Зеландии. В России – в европейской части, на Кавказе и на Дальнем Востоке [2][7]. Данные по находкам в Сибири отсутствуют.

 

Плодоношение

В Европе раскрытые плодовые тела наблюдаются с августа и до первых заморозков [2]. В Сибири, вероятно, гриб плодоносит в августе-сентябре.

 

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

  • Несъедобен

 

Сходные виды

Благодаря уникальной способности верхнего слоя экзоперидия расщепляться с образованием характерного чашевидного воротничка вокруг эндоперидия, в большинстве случаев зрелые плодовые тела G. triplex s. l. могут быть безошибочно опознаны уже в поле.

  • Земляная звезда мешковидная (Geastrum saccatum), схожая в молодом возрасте, хорошо отличается губчатым, мягким, охристым мицелиальным слоем экзоперидия [2].
  • Земляная звезда бутылковидная (Geastrum lageniforme) в очень редких случаях способна образовывать воротничок, однако и этот вид легко определяется по совокупности признаков. Его молодые плодовые тела нередко имеют бутылковидную форму, а диаметр эндоперидия не превышает 20 мм. Диаметр гиф мицелиального слоя G. lageniforme 1.5 – 3.5 мкм, а споры чуть меньше, чем у G. triplex s. l. — 4.5 – 5 (5.5) мкм, c орнаментацией 0.3 – 0.5 мкм высотой [2].

 

Заметки

В августе 2019 года группа плодовых тела была найдена в окрестностях посёлка Танзыбей Ермаковского района Красноярского края, в пихтово-берёзовом перелеске, под старым кустом черёмухи, в зарослях крапивы двудомной, на мощном слое перегнившей листвы. Примечательно, что в этом местообитании они произрастали совместно с G. melanocephalum.

В сентябре 2019 года группа плодовых тела G. triplex была найдена нами в Новокузнецком районе Кемеровской области близ с. Костёнково, за территорией ГАУДО ДООЦ «Сибирская сказка», в берёзово-пихтово-сосновом лесу, с большим количеством валежа, травостоем, основу которого составляли сныть обыкновенная и крапива двудомная и с хорошо развитым подлеском из черёмухи, рябины, калины, караганы, смородины и малины, причём также совместно с G. melanocephalum.

Эти находки 2019 года, вполне возможно, являются первыми для всей Сибири. В любом случае и красноярские, и кемеровские образцы представляют большой интерес и нуждаются в ДНК-анализе, желательно — попарно с образцами G. melanocephalum. Такой сравнительный анализ мог бы пролить свет на загадочную историю взаимоотношений между этими двумя видами (см. страницу G. melanocephalum).

 

Материалы по теме

  1. Junghuhn F. W. Nova genera et species plantarum florae javanicae. // Tijdschrift voor Natuurlijke Geschiedenis en Physiologie. — 1840. — V. 7. — P. 285–317. [As Geastrum triplex]
  2. Sunhede S. Geastraceae (Basidiomycota). Morphology, Ecology, and Systematics with Special Emphasis on the Northern European Species. — Oslo – Norway: Fungiflora, 1989. — 535 p. — P. 445.
  3. Sunhede S. Morphology and intraspecific variation in Geastrum triplex Jungh. // Botaniska notiser. — 1977. — V. 130. — P. 403–416.
  4. Kasuya T., Hosaka K., Uno K., Kakishima M. Phylogenetic placement of Geastrum melanocephalum and polyphyly of Geastrum triplex. // Mycoscience. — 2012. — V. 53. — P. 411–426.
  5. Jeppson M., Henrik N. R., Larsson E. European earthstars in Geastraceae (Geastrales, Phallomycetidae) – a systematic approach using morphology and molecular sequence data. // Systematics and Biodiversity. — 2013. — V. 11 (4). — P. 437–465.
  6. Сосин П. Е. Определитель гастеромицетов СССР. — Л.: «Наука», 1973. — 164 с. — С. 103. [Как Geastrum indicum]
  7. Ребриев Ю. А. Гастеромицеты рода Geastrum в России. // Микология и фитопатология. — 2007. — Т. 41, Вып. 2. — С. 139–151.
  8. Sunhede S. Geastrum Pers.: Pers. / Funga Nordica. Knudsen H., Vesterholt J. (eds.). — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 96–100.
  9. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — P. 384.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Кром И. Ю., Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Земляная звезда тройная (Geastrum triplex s. l.) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/geastrum-triplex. html (дата обращения: 27.04.2023).

 

Поделиться ссылкой

 

 



Удивительный мир грибов

Растения

Кейлин Девлин

Пять удивительных фактов о грибах, о которых вы, возможно, не знали.

На протяжении всей истории грибы служили многим целям, от улучшения диеты до использования в качестве лекарства. В этом выпуске подкаста мы углубимся в их использование с Лонг Литт Вун из Норвегии, которая поделится своим опытом о том, как они помогли ей преодолеть горе.   Вдохновляющее путешествие, наполненное скорбью и грибами.

Хотя науке еще многое предстоит узнать об очаровательных членах семейства грибов, мы знаем следующие факты об одном из самых узнаваемых членов королевства: грибе.

Слушайте здесь, чтобы узнать больше о восстанавливающей силе грибов и узнать больше впечатляющих историй о мире природы.

Животные (включая человека) более тесно связаны с грибами, чем с растениями.

Продолжение статьи ниже

Подробнее о природе

Подсчитано, что грибы отделились от животных примерно 1,5 миллиарда лет назад. © Baac3nes | Getty

Грибы являются частью семейства грибов, которое представляет собой целое собственное королевство, отдельное от растений. Царство грибов состоит из грибов, лишайников, дрожжей, ржавчины растений, плесени и головни. Грибы — это плодовое тело грибов, живущих недолго, чтобы производить споры, чтобы гриб мог распространяться.

По мнению ученых, клетки грибов удивительно похожи на клетки человека. Подсчитано, что грибы отделились от животных около 1,538 миллиарда лет назад — 9миллионов лет позже, чем растения. И в отличие от растений, которые могут фотосинтезировать, животные и грибы зависят от внешних источников пищи для получения энергии.

Грибы также содержат вещество, называемое хитином, в своих клеточных стенках, которое также встречается во внешних скелетах насекомых, пауков и других членистоногих.

Мицелиальные сети позволяют растениям и грибам не только обмениваться товарами между собой, но и помогают различным растениям в лесу общаться. © Ричард Таллис | ГлазЭм | Гетти

Грибы — это небольшая часть сети, которая позволяет деревьям общаться

Под отдельным грибом находится обширная сеть, которая может простираться на акры. Он состоит из тонких нитей, известных как мицелий, которые соединяют разные растения в лесу.

Они имеют взаимовыгодные отношения с грибами, так как растения обеспечивают грибы сахарами, богатыми углеродом, а взамен грибы обеспечивают растения питательными веществами, взятыми из почвы.

Эти мицелиальные сети позволяют растениям и грибам не только обмениваться товарами между собой, но и помогают различным растениям в лесу общаться. Старые и крупные деревья используют сеть для выращивания саженцев, передавая им углерод и помогая им выжить.

Но это не все альтруистично: деревья также могут использовать сеть, чтобы саботировать своих соседей, «воруя» углерод или выпуская вредные химические вещества для своих соперников.

Грибы-призраки (Omphalotus nidiformis) — лишь один из видов грибов с биолюминесцентными свойствами. © Петар Белобрайдич | Getty

Некоторые грибы светятся в темноте

Известно, что около 80 видов грибов являются биолюминесцентными. Ученые изучают два из этих видов грибов — Neonothopanus gardneri 9.0042 в Бразилии и Neonothopanus nambi в Южном Вьетнаме, обнаружили, что грибы содержат соединение, называемое люциферином, и окислительный фермент люцифераза. Когда эти два вещества смешиваются с кислородом, это вызывает химическую реакцию, которая излучает свет.

Грибы использовались в лечебных целях на протяжении тысячелетий. © Соулдивина | Гетти

Грибы использовались в качестве лекарства на протяжении тысячелетий, и мы все еще открываем для себя потенциальные преимущества.

Около 4500 г. до н. А первые народы Северной Америки использовали и до сих пор используют грибы-дождевик для лечения своих ран.

Несмотря на то, что существует мало научных доказательств целебных свойств грибов, они использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков.

Существует множество различных видов грибов, в том числе съедобных, разумеется, а также галлюциногенных и ядовитых. По оценкам, ядовитые грибы ежегодно становятся причиной более 100 смертей во всем мире, тысячи из которых нуждаются в медицинской помощи.

Между тем, из примерно 10 000 видов грибов 216 считаются галлюциногенными, и было много разговоров о том, что «волшебные грибы» могут быть эффективным средством для лечения определенных проблем с психическим здоровьем.

Волшебные грибы естественным образом содержат психоактивное вещество под названием псилоцибин. В исследовании, проведенном исследователями из Имперского колледжа Лондона на пациентах с резистентной к лечению депрессией, сообщаемые пациентами преимущества, по-видимому, сохранялись до пяти недель после лечения.

Исследователи считают, что психоделическое соединение, обнаруженное в галлюциногенных грибах, может быть эффективным путем перезагрузки «контуров» в мозгу, которые, как считается, играют роль в депрессии.

Однако требуется гораздо больше исследований и испытаний, чтобы установить долгосрочные эффекты и эффективность использования галлюциногенных грибов для лечения таких состояний, как тяжелая депрессия.

Aspergillus tubeingensis, похожий на этот, выделяет ферменты, помогающие разлагать пластик. © Дэвид Ханна | Getty

Они могут помочь разрушить пластиковые отходы

Обычно на разложение пластика уходят годы, но грибок под названием Aspergillus tubingensis может разрушить пластик всего за несколько недель.

Впервые грибок был обнаружен в 2017 году на свалке в Пакистане. Исследователи из Университета Куэйд-и-Азам обнаружили, что он может разрушать полиуретан, который можно найти в таких материалах, как синтетическая кожа.

По словам исследователей, грибок выделяет ферменты, которые помогают разлагать пластик, а взамен они поглощают органические вещества обратно в свои клетки.

Избранное изображение © Nastco | Getty

Вдохновение

БОЛЬШЕ

Информационный бюллетень BBC Earth

BBC Earth доставляется прямо в ваш почтовый ящик

Задолго до того, как деревья захватили землю, Земля была покрыта гигантскими грибами | Умные новости

Раскопки окаменелостей Prototaxites Чикагский университет

Приблизительно от 420 до 350 миллионов лет назад, когда наземные растения были еще относительно новыми детьми в эволюционном блоке, а «самые высокие деревья были всего в несколько футов высотой», гигантские шпили жизни торчали из земли. «Древний организм имел стволы высотой до 24 футов (8 метров) и шириной до трех футов (один метр)», — говорится в National Geographic в 2007 году. С помощью окаменелости, выкопанной в Саудовской Аравии, ученые наконец выяснили, что это было за гигантское существо: грибок. (Мы думаем.)

Возвышающиеся шпили грибов выделялись бы на фоне дефицита таких гигантов, сказал New Scientist в 2007 году.

«6-метровый гриб был бы достаточно странным в современном мире, но, по крайней мере, мы привыкли к деревьям немного больше», — говорит [геофизик Кевин] Бойс. «Растения в то время были высотой в несколько футов, беспозвоночные животные были маленькими, а наземных позвоночных не было. Эта окаменелость была бы еще более поразительной в таком миниатюрном ландшафте».

Окаменелости организмов, известных как Prototaxites , украшали палеонтологические находки последних полутора столетий, с тех пор как они были впервые обнаружены канадцем в 1859 году. черт возьми, эти гигантские шпили. Чикагский университет:

В течение следующих 130 лет бушевали споры. Одни ученые называли прототакситы лишайником, другие — грибком, а третьи придерживались мнения, что это какое-то дерево. «Проблема в том, что когда вы внимательно смотрите на анатомию, она вызывает в памяти множество разных вещей, но ничего не диагностирует», — говорит Бойс, доцент кафедры геофизических наук и Комитета по эволюционной биологии. «И он такой чертовски большой, что когда кто-то говорит, что это что-то, все остальные встают: «Как у вас может быть лишайник высотой 20 футов?»»

Все изменилось в 2007 году, когда было опубликовано исследование, которое пришло к выводу, что шпили были грибком, похожим на гигантский ранний гриб.

Но не все были убеждены в том, что Prototaxites был ранним грибком. Никто не подвергает сомнению существование шпилей — людям просто трудно представить, что такое огромное сооружение могло быть грибком.