Земляная груша топинамбур полезные свойства рецепты когда можно его есть: Лечебные свойства земляной груши или топинамбура: рецепты приготовления блюд
Лечебные свойства земляной груши или топинамбура: рецепты приготовления блюд
Большинству современных молодых домохозяек неизвестно, что такое топинамбур. Между тем буквально пару десятилетий назад ни один весенний салат не обходился без этого загадочного продукта. Земляная груша, топинамбур – это натуральный лекарь для всего организма. Хранит ли в себе топинамбур пользу и вред, рецепты приготовления, можно ли его только кушать или же это народное лекарство? Ответы на эти вопросы должна знать каждая женщина.
- История
- Чем полезен топинамбур
- Выращивание
- Вред
- Лечебные свойства
- Рецепты блюд из топинамбура
Как и многие фрукты и овощи, полезнее употреблять топинамбур в сыром виде. Можно добавлять всего пару небольших корнеплодов в свой рацион ежедневно и запоры, плохое зрение, тусклые волосы и кожа, риск онкологических заболеваний (список можно продолжать до бесконечности) исчезнут из жизни навсегда.
История
Едва ли можно найти более неприхотливое и урожайное растение, чем топинамбур. В начале XX века на него обратил внимание академик Вавилов Н. И, инициировав выведение культурных сортов этого корнеплода и сделав попытку приучить к нему народные массы. Попытка увенчалась неудачей – система переработки овоща не была организована, а академика расстреляли (не за топинамбур). Овощ принёс колхозникам одни убытки, и идея товарища Вавилова, как и полезные свойства топинамбура, были позабыты.
Чем полезен топинамбур
Несмотря на такую трагичную историю, растение поистине фантастическое. Растёт оно как сорняк, независимо от погодных условий отлично плодоносит, оно не требует никакого ухода, а вредители его не любят настолько, что не поедают даже то, что растёт рядом с топинамбуром. Более того, в земляной груше скрыта польза целой поликлиники со всем персоналом.
Растение идеально подходит для откармливания скота, так как даже в сухом и старом виде парнокопытные любимцы с удовольствием едят верхнюю зелёную часть топинамбура, которая доходит в своих размерах до 4 метров в высоту. Ещё один плюс – до 30 лет он активно произрастает и плодоносит на одной местности.
Клубни – подземная часть, которая используется в качестве диетической добавки в пищу, нормализующей обменные процессы всего за 6 месяцев постоянного применения. Растение входит в состав многих БАДов. Такое чудо природы можно вырастить у себя на огороде и вкусно оздоровляться на протяжении всей жизни.
Ещё одна уникальная способность растения – не накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Даже тот топинамбур, который растёт в Чернобыле, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, так как радионуклиды в нём напрочь отсутствуют. Более того, находясь в организме, он их связывает и успешно выводит.
Выращивание
Сейчас топинамбур активно используется в промышленных масштабах – в Подмосковье работает первый в мире завод по обработке земляной груши. Здесь производятся сиропы, добавки и другие продукты для диабетиков.
Плод сортового топинамбура гладкий, без наростов, напоминающий молодую картошку. Он делится на сорта, которые приспособились к климатическим условиям своей родины:
- Ленинградский;
- Скороспелка;
- Диетический;
- Новость ВИРа;
- Горноалтайский;
- Находка.
Не стоит отчаиваться если полюбившегося сорта нет в регионе. Лечебные и вкусовые качества дички нисколько не уступают сортовым культурам, пользы в дичке даже больше.
Благодаря своим полезным свойствам, растение активно культивируется пожилыми дачниками, ведь именно они знают практически все об этот продукте и стараются донести информацию о его пользе молодому поколению.
Хорошая или плохая новость
– топинамбур невероятно быстро разрастается, пытаясь завоевать всю видимую площадь и вытеснить остальные культуры. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить его каменной кладкой или небольшим забором.Земляная груша действует как натуральный гербицид, ведь на участке, где произрастает это растение, не всходит ни один сорняк и не сохраняются вредители. После растения почва становится рыхлой и податливой.
Корнеплод можно использовать для очищения почвы в промышленных районах, на свалках и участках возле завода, он гарантированно очистит воздух. Естественные насаждения, которые в процессе становятся плантациями, очищают воздух в 4 раза эффективнее лесных насаждений.
Вред
Лечебные свойства и противопоказания продукта никак не сопоставимы. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов корнеплода, противопоказаний у него никаких нет. Осторожно нужно употреблять топинамбур людям с пониженной желудочной кислотностью и повышенным метеоризмом. Во втором случае его просто не желательно кушать сырым. В просторах интернета можно найти массу рецептов с топинамбуром и готовить только термически обработанные блюда.
Даже несмотря на непереносимость компонентов, ощутимого вреда организму корнеплод принести неспособен.
Лечебные свойства
Благодаря действию биологически активных веществ и своему химическому составу, топинамбур способен значительно укрепить любую систему организма и вылечить многие болезни.
Совет: Выкапывать топинамбур лучше всего весной, так как именно после зимовки под снеговым покровом земляная груша полезнее всего. В ней уже накопилось множество полезных веществ, завершились необходимые биохимические реакции.
Клубни без труда выдерживают морозы в 30–40 градусов, не промерзая под снегом благодаря наличию инулина.
Польза топинамбура исходит из всего. Стебли, клубни, цветки и листья – всё идёт в ход. Зелёная часть идёт в кормушку птицы и скота, увеличивая массу животных, количество яиц и молока.
Верхняя часть активно используется в косметологии при различных кожных заболеваниях, при болях в спине и суставах.
Для того чтобы быстро избавиться от кожных заболеваний, поразивших большую площадь тела, нужно наполнить ванну ботвой топинамбура на 1/3 и залить всё кипятком. После того как ванна остынет до комнатной температуры, нужно окунуться в настой на 20–30 минут. Ополаскиваться и тем более вытираться не нужно.
Уже после 10 таких процедур от заболевания не останется и следа.Чай из цветков и листков растения полезен при диабете и избыточном весе, а из высушенных и перемолотых клубней можно заваривать бодрящий напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Полезные свойства:
- Являясь натуральным сорбентом, топинамбур выводит из организма все вредные токсические вещества как, попавшие извне, так и те, что образовались в результате обмена. Для выведения радионуклидов и тяжёлых металлов, взрослым нужно принимать 3 грамма сухого пектина, а детям 1 грамм.
- Увеличивается моторика и перистальтика кишечника, то есть при употреблении земляной груши человек может забыть о запорах и образовании каловых камней.
- Благодаря фруктозным цепочкам инулина, прекрасно стимулируется отток жёлчи, стимулируя вывод токсинов и переваривание пищи.
- Растение полезно беременным при токсикозе, так как моментально снимает тошноту. Компоненты корнеплода регулируют стул и убирают болевой синдром, что также необходимо женщинам при беременности.
- В межсезонье клубни топинамбура можно для профилактики использовать в пищу, в качестве панацеи от сезонных обострений ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Топинамбур имеет антипаразитарные свойства, которые помогают при лямблиозе и описторхозе, а также используется для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным заражениям.
- Топинамбур улучшает выведение токсинов и очищает организм естественным путём, поэтому разгружает печень. Чем меньше токсинов попадает в организм – тем меньше у печени работы. Освободив орган от вредных веществ и тяжёлых металлов, он может выполнять свою основную функцию, фильтруя кровь и влияя на нормальную работу всех систем организма.
- Благодаря ему повышается энергетический обмен, уменьшается синтез глюкозы в печени, помогая получить гликоген из глюкозы.
- Эта груша является гепатопротектором. Его рекомендуют использовать для защиты клеток печени при хроническом и остром вирусном гепатите, аутоиммунном, токсическом, алкогольном или медикаментозном циррозе, а также жировом перерождении.
- Больным сахарным диабетом просто не обойтись без топинамбура, так как это растение №1 для нормализации работы поджелудочной железы, а также регуляции уровня сахара в крови. Молекулы инулина выводят глюкозу, попавшую в организм с пищей, связывая её. Благодаря полезным свойствам корнеплода, в кровь изначально попадает меньшее количество сахара и при приёме пищи не происходит скачков глюкозы.
- Если употреблять корнеплод в пищу регулярно, можно не бояться развития ацидоза, так как с его помощью происходит смещение кислотного уровня клеток в сторону щелочной среды.
- Груша снижает уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, улучшает синтез гормонов надпочечников, половых гормонов и щитовидки.
- За счёт снижения уровня концентрации фибриогена в кровяной плазме, клубни понижают вязкость и давление крови. Благодаря этому увеличивается пластичность и гибкость кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. Такой эффект даёт наличие кремния в составе продукта.
- Растение обладает мощным магниево-калиевым комплексом, предохраняя развитие болезней сердца и сосудов: гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, для предотвращения развития инсультов и инфарктов, стенокардии различного происхождения.
- При опухолях и онкозаболеваниях различного характера врачи назначают сильные токсичные препараты, которые активно убивают почки и печени. Если до начала приёма таких лекарств употреблять полезные корнеплоды, почки не пострадают, так как канальцы надёжно защищены от повреждений.
- За счёт мочегонного действия, любая часть растения хорошо снимает почечную и сердечную отёчность.
- Кремний препятствует образованию камней и соли в почках, а также их отложению в суставах.
- Плоды увеличивают мышечный тонус, что незаменимо при плохом функционировании мочевыводящего канала и сфинктера.
- Поклонницы салонных процедур могут разгладить даже глубокие морщины и избавиться от пигментных пятен на лице и теле, делая маски из тёртого топинамбура.
Рецепты блюд из топинамбура
Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, человеку требуется 100–150 грамм топинамбура в сутки. Чтобы получить больше железа и кремния, чистить кожицу не нужно. Она нисколько не портит вкус блюда, очень тонкая и нежная. Правда, натёртый с кожицей топинамбур имеет непривлекательный серо-коричневый цвет.
- Цукаты для детей. Деткам с сахарным диабетом можно приготовить лакомство из топинамбура. Для этого нужно порезать земляную грушу кубиками или соломкой и выложить все на пергаментную бумагу. Кусочки плода не должны соприкасаться друг с другом. Сахар и соль не потребуется. Продукт прогревается в духовке в течение 10 минут при температуре не более 60 градусов. После того как кусочки топинамбура остыли, процедура повторяется. На этот будущие цукаты прогреваются в течение суток в духовке при температуре 30 градусов, духовка при этом должна быть приоткрыта.
- Рецепт чипсов из топинамбура. В отличие от вредных покупных чипсов, рецепт из топинамбура можно воплотить в жизнь дома, сделав полезное и вкусное блюдо для детей. Овощ нужно тонко нарезать, при этом можно использовать овощерезку. Корнеплод лучше не очищать от кожуры. На пергаментную бумагу следует выложить пластинки топинамбура, солить и поливать маслом не нужно. Чипсы готовятся в микроволновке в течение 5 минут при мощности 700–850 Вт.
После первого этапа дверцу микроволновки нужно открыть, выпустить пар и повторить процедуру, поставив будущие чипсы ещё на пару минут до появления золотистой хрустящей корочки. После того как чипсы остынут, они становятся хрустящими. По желанию можно добавить соль или другие специи.
Клубни корнеплода могут быть совершенно разными, всё зависит от их обработки. В сыром виде они на вкус как сочная капустная кочерыжка, а термически обработанный продукт похож на сладкий картофель. Топинамбур имеет низкую себестоимость и доступен всем социальным слоям населения.
Все о топинамбуре — польза и вред, как употреблять в пищу
Содержание статьи:
- Описание и особенности топинамбура
- Химический состав микроэлементов и калорийность
- Как правильно употреблять
- Блюда из корнеплода
- Косметические средства из топинамбура
- Полезные свойства
- Польза топинамбура для здоровья человека
- Противопоказания к применению топинамбура
- Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится
Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.
Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.
Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ.
Описание и особенности топинамбура
Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.
Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.
Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.
В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.
Химический состав микроэлементов и калорийность
Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.
Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.
Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:
— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;
— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;
— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;
— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;
— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;
— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;
— Кремний повышает прочность костей;
— Калий необходим для правильной работы нервной системы;
— Железо нужно для насыщения крови кислородом;
— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.
Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.
Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.
Как правильно употреблять
Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.
Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.
Блюда из корнеплода
Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.
Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.
Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.
Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.
Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.
Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.
Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.
Косметические средства из топинамбура
Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.
Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.
Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.
Польза клубней | Польза листьев |
Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови | Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга |
Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии | Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров |
Пребиотики помогают очистить печень от токсинов | Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника |
Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.
Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.
Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.
Польза топинамбура для здоровья человека
Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.
Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.
Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.
Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.
На диете
Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.
Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.
Для желудка
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.
Для суставов и тканей
Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.
Для иммунитета
Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.
Для замедление старения
Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.
При диабете
Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.
Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.
При беременности и грудном вскармливании
Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.
Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.
Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.
Для мужчин
Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.
Для детей
Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.
Противопоказания к применению топинамбура
Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:
— аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;
— гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;
— диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;
— при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.
Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:
— детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;
— нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;
— не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;
— беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.
В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.
Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится
Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.
В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.
Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.
В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.
Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.
Применение топинамбура и лучшие рецепты
Содержание ✓
- ✓ С чем едят топинамбур?
- ✓ Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном
- ✓ Крем-суп
- ✓ Топинамбур жареный
- ✓ Напитки из топинамбура
- ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУР 0506 90 ✓ PEUT будет СУКА!
- ✓ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА – ВИДЕО
С прошлого года у нас много клубней топинамбура. Я слышал об их многих полезных свойствах. Каковы научные рекомендации по их использованию в лечебных и пищевых целях?
Мария Федоровна ВОРОНОВИЧ
ВСЕ НУЖНОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Часто весной в сельской местности можно увидеть клубни топинамбура, выброшенные на обочины дорог, в канавы. Не все знают, как правильно употреблять этот диетический продукт питания.
С чем едят топинамбур?
Рецептов приготовления салатов, супов, гарниров, самодостаточных блюд много, они часто встречаются в специальной литературе. Вот лишь несколько блюд, из которых можно приготовить полноценный ужин.
См. также: Топинамбур (фото) выращивание, полезные свойства и вред, рецепты от А до Я
Салат из топинамбура, рукколы и пармезана
Потребуется: 450 г топинамбура, 150 г рукколы, 55 г г сыра пармезан, 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. л красного винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. оливкового масла, соль, перец – по вкусу.
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками клубни топинамбура, чуть мельче — сыр пармезан. Порвите рукколу руками.
Смешать в миске апельсиновый сок, горчицу и винный уксус, постепенно добавить туда, постоянно помешивая, оливковое масло, добиваясь равномерности заправки. Соль и перец.
Выложить в салатник топинамбур, пармезан, полить заправкой и хорошо перемешать.
Крем-суп
Потребуется: 500 г топинамбура, 3 стакана бульона, 35 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2 луковицы, 3,5 ст. л. муки, зеленый лук, мускатный орех, перец молотый, соль – по вкусу.
Земляные груши и луковицы протереть тканью и нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сильном огне. Положить в бульон, слить из него полстакана и варить под крышкой 15 минут. В оставшийся бульон всыпать муку и сливки, взбить блендером или миксером, влить в суп и довести до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 минут. Подавать с зеленым луком.
Топинамбур жареный
Требуется: 10 клубней топинамбура, 2-3 яйца, 2 ст.л. л панировочных сухарей, 4 ст. л молока, 100 г сметаны, соль – по вкусу.
Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите их в кастрюлю, добавьте воды и варите 2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и процедить.
Молоко и яйца взбить. Окуните в эту смесь ломтики топинамбура и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду и обжарьте молотую грушу на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Примечание
При варке топинамбур разваривается намного быстрее картофеля. Поэтому, пока вы точно не определите время приготовления земляной груши для того или иного блюда, нужно постоянно следить за происходящими с ней изменениями.
При употреблении сырых клубней топинамбура помните, что в очищенном виде они быстро темнеют на воздухе. Этого можно избежать, если подержать их некоторое время в подсоленной воде.
Напитки из топинамбура
С яблоками . Топинамбур и яблоки помойте, отожмите сок на соковыжималке, сразу выпейте.
С тыквой . Топинамбур промойте крутым кипятком, тыкву очистите, выжмите сок из обоих ингредиентов, добавьте сок лимона.
Компот-бульон . 3 ст. л. сушеных кусочков клубней залить 1 л воды, вскипятить, настоять не менее 30 минут и выпить.
Кофейный напиток . 2 ч. л. порошка сушеного топинамбура залить 300 мл кипятка (температура 80-90 градусов) и использовать как кофе. Сахар и молоко добавляют по вкусу.
Для больных сахарным диабетом есть без сахара.
Квас из топинамбура . Нарезанные клубни залить кипятком и поставить в теплое место. Через 3 дня напиток готов к употреблению.
Топинамбур . 5 кг пропущенных через мясорубку клубней топинамбура смешивают с 5 кг сахара. Добавьте 0,5 кг изюма и 300 г риса. Залить 20 л кипяченой воды. Полученную смесь в банке или бутылях ставят в теплое место для брожения. После того, как масса осядет на дно, жидкость фильтруют через сито и несколько слоев марли.
Полученный раствор можно подкрасить сушеным топинамбуром до коньячного цвета или любым фруктово-ягодным сиропом. Раствор разводят в стеклянных флаконах, плотно закупоренных пробками. Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.
Фиточай . 2 ст. л. подсушенных кусочков клубней залить 300 мл воды, вскипятить и настоять не менее 30 минут. Можно сочетать с обычным чаем, другими травами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА
Клубни топинамбура также можно использовать для оздоровления организма. Ниже приведены несколько рецептов и таблица, помогающая применять их для лечения того или иного заболевания или в косметических целях.
Рецепт 1. Клубни хорошо вымыть, кожуру можно не снимать. Принимать в свежем виде без приправ и соли до еды по 50 г 3 раза в день. Курс 30 дней.
Рецепт 2. Выжать сок из промытых клубней. Принимать свежеприготовленный сок по 50 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс -20 дней.
Рецепт 3. 1 ст. л. порошка из сушеных клубней топинамбура заварить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить через марлю и пить по 1 стакану 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс 20 дней.
Рецепт 4. Клубни помыть, отжать сок. Закапывать капли в нос 4 раза в день при насморке и насморке.
Рецепт 5. Клубни помыть, натереть на мелкой терке. Эту массу в свежем виде наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день с последующим бинтованием. Время контакта с обрабатываемыми поверхностями кожи -15-20 минут.
Рецепт 6. Натертый на мелкой терке картофель топинамбура нанести тонким слоем на кожу лица. Выдержать такую маску 30 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Процедуры проводят 2 раза в неделю. Курс -15 сеансов.
Рецепт 7. Протирание кожи лица 2 раза в неделю свежеприготовленными клубнями топинамбура. Через 30 минут умойте лицо теплой водой и нанесите питательный крем. Курс -15 сеансов.
См. также: Топинамбур — посадка и уход: консультация агронома
Стол. Применение рецептов оздоровления организма с использованием топинамбура | |
Болезни, недомогания, косметические дефекты | Рецепт |
Сахарный диабет, атеросклероз, тахикардия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, анемия (малокровие), лейкоз, туберкулез | 1, 2,3 |
Холодный | 1, 2, 3, 4 |
Цистит, пиелонефрит, хронический гастрит, гастрит с повышенной кислотностью панкреатического сока, язвенная болезнь желудка и кишечника | 1, 2,3 |
Запор, интоксикация | 1, 2,3 |
Отложение солей, боли в позвоночнике и конечностях (остеохондроз, радикулит, подагра) | 1, 2,3 |
Экзема, язвы на коже, угри, гнойные раны, фурункулез | 5,6 |
Бернс | 5 |
Косметические недостатки (сухость кожи, дряблость, морщины) | 6,7 |
ЗЕМЛЯ PEUT будет BITCHED!
Земляная груша, батат — это растение называют по-разному, но правильное его название — топинамбур. Это очень интересная культура. Клубни топинамбура похожи на картофель, только на вкус они сладкие, напоминают репу. А цветки у него яркие, желтые, почти как у подсолнуха, но гораздо меньшего размера. Топинамбур может как выполнять на вашем участке декоративную функцию, так и использоваться как овощная культура. Но это еще не все.
Топинамбур богат витаминами: А, группы В, С, РР; микроэлементы: калий, железо, марганец; другие полезные элементы: органические кислоты, пектины, клетчатка. Ну как можно оставить без внимания такое уникальное растение!
Куда мне одеться?
Топинамбур может вырастать в высоту до 3 м, в ширину тоже хорошо разрастается, поэтому ему нужно много места и солнечного света. К составу почвы батат неприхотлив, растет практически на любых, отлично переносит зиму и временную засуху летом.
Готовим огород для топинамбура с осени. Перекопайте грядку, удалите сорняки и подкормите: прибавьте к каждой по 1 кв. м 10-литрового ведра компоста, 35 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 15 г аммиачной селитры. Ранней весной почву снова перекапывают, формируют гребни высотой около 15 см и делают в них лунки глубиной 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку положите по одному клубню, прикопайте и залейте теплой водой.
КАРТОФЕЛЬ БРАТ
Уход за топинамбуром аналогичен уходу за картофелем. Его необходимо прополоть, окучить. Регулярный полив, особенно в жаркую погоду, будет способствовать активному росту и высокой урожайности топинамбура.
Но есть отличия в уходе. Во-первых, стебли топинамбура вырастают до нескольких метров в высоту, а значит, их нужно подвязывать. Во-вторых, цветение забирает много полезных веществ, необходимых для образования клубней, поэтому соцветия лучше срезать. Топинамбур желательно 2 раза за лето подкормить перепревшим компостом.
Листья и стебли для лекарственных целей можно заготавливать летом, срезая их не ниже 30 см от земли, иначе клубни перестанут развиваться. Сами клубни собирают в конце сентября — начале октября, выкапывая, как картофель. Однако топинамбур после выкопки быстро увядает, но при этом хорошо зимует в почве. Так что часть урожая можно оставить прямо в земле и выкопать весной — такие клубни будут слаще.
Выкопанный топинамбур можно хранить в ящиках с песком. Другой вариант – очистить клубни, нарезать и положить в морозилку.
ТОКСИНЫ, ВЫШЛИ!
Топинамбур обладает противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим мочу и желчегонным действием. Снижает содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от лишнего веса. Кроме того, он повышает гемоглобин в крови, лечит атеросклероз, выводит токсины из организма.
- Сок. Очистите клубни топинамбура и выдавите из них сок. Пить по 70-80 мл 3 раза в день до еды при сахарном диабете и избыточном весе.
- Настойка. Приготовить 0,5 л водки и 300 г листьев топинамбура. Листья промыть, поместить в стеклянную посуду, залить водкой и поставить в темное прохладное место на 15 дней. По истечении этого времени процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день до еды. Настойку применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Отвар. 100 г листьев топинамбура измельчить, залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить 15 мин., затем снять с огня и подержать под крышкой 6 часов. Готовый отвар процедить и использовать для компрессов на больные суставы.
Топинамбур очень полезен и вкусен в виде салатов, вторых блюд и даже десертов. Если регулярно включать в рацион блюда из этого овоща, положительный эффект не заставит себя долго ждать.
© Автор: Н.Котовский
ПРИМЕНЕНИЕ ТОПИНАМБУРА — ВИДЕО
Посмотреть это видео на YouTube
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЯНЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Суп из топинамбура и груши — кухонный переворот
от Batsheva Оставить комментарий
Pin It
Суп из топинамбура и груши
Однажды Грег и я прогулялись и пробрались на фермерский рынок в Санта-Монике. Если вы находитесь в районе Лос-Анджелеса в среду, я предлагаю вам добавить это в свой маршрут. Там так много интересных фруктов и овощей, которые продаются там, а также те, которые вы можете найти в местном супермаркете, но качество и запах потрясающие. Как бы то ни было, я взял пучок топинамбура и действительно собирался их поджарить. После того, как он пролежал в моем холодильнике несколько дней, я решил приготовить этот удивительный грушевый суп из топинамбура. Топинамбур обладает сладостью, которую идеально дополняют груши. Этому пюреобразному супу нужна была какая-то текстура, поэтому я соединила сладкое и соленое и добавила комбинацию жареных соленых семечек подсолнуха и белого изюма. Топинамбур на самом деле из того же семейства, что и подсолнухи, поэтому они идеально подходят.
Этот суп очень наваристый и изысканный. Если у вас есть компания, на которую вам нужно произвести впечатление, я рекомендую вам обслужить это.
Ингредиенты
Нарезать лук
Артишок очистить и нарезать крупными кусками
Нарезать грушу
Добавить воду, чтобы покрыть овощи погружной блендер
Пюре до получения однородной массы
Подавать с гарниром
Суп из топинамбура и груши
Время приготовления
Время приготовления
Общее время 2 7 0 3 мин
2
Тип рецепта: Суп
- 2 фунта очищенного и нарезанного топинамбура крупными кусками
- 2 груши боск, нарезанными кусочками
- 1 крупная луковица, нарезанная кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Воды достаточно, чтобы покрыть овощи
- ½ стакана белого изюма
- ½ стакана соленых жареных семечек подсолнуха
- Добавьте оливковое масло и лук в кастрюлю и пассеруйте до прозрачности
- Добавьте чеснок и пассеруйте до появления аромата 906 306 30 секунд Добавьте остальные ингредиенты и соль и готовьте до мягкости
- Пюре до получения однородной массы
- Для украшения измельчите изюм и семена подсолнечника в кухонном комбайне и посыпьте сверху.