Можно ли есть гранат: польза и вред, кому противопоказан, сколько можно съесть в день — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.

Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.

А еще у граната особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Расскажем, в чем заключается польза граната, как его употребление влияет на организм человека и могут ли плоды причинить вред здоровью.

История граната

Родина граната — Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

В древности благодаря сходству формы и цвета гранат называли пуническим, карфагенским или гранатным (то есть зернистым) яблоком. Есть мнение, что именно гранат был тем запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Согласно другой легенде, дерево граната первой посадила богиня любви Афродита.

Гранат применяют не только в кулинарии. В цветках растения  содержится ярко-красный пигмент, из которого производят красители для тканей. А корочки используются для приготовления лекарственных отваров. 

Состав и калорийность граната

Калорийность на 100 г70 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,6 г
Углеводы14,5 г

Польза граната

Гранат имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ.

  • Витамины: бета-каротин, C, K, E, PP, группы B.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, цинк, таллий, ванадий, марганец, молибден, медь, рубидий.
  • Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

И это не все. В его составе есть белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Анемия, пониженный гемоглобин, остеопороз, артрит, восстановительный период после перенесенных операций — это только некоторые показания для включения граната в рацион. Эта ягода возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Регулирует процессы обмена веществ в организме за счет магния, железа, цинка (1).

Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и гранатового сока улучшает общее состояние человека.

Польза граната для мужчин

Уникальные свойства граната положительно сказываются на мужском здоровье. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина.

Благодаря белкам и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы, улучшается потенция, работа мочеполовой системы. Пектины способствуют избавлению организма от токсинов.

При регулярном употреблении граната увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья.

Польза граната для женщин

Женщины страдают железодефицитной анемией чаще мужчин (2). Употребление граната помогает повысить уровень железа в крови.

Благодаря своему составу гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью (3). Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток.

Благодаря фитоэстрогену — растительному аналогу женского полового гормона, регулируется гормональный фон, улучшается симптоматика климактерических проявлений.

Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, ускоряются обменные процессы, способствующие сохранению нормального веса.

Снижается риск развития остеопороза.

Польза граната для детей

Фото: pixabay. com

Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна. 

Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет.

За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.

Вред граната

Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. 

— Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую — по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль, — отмечает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym. — Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды (4). 

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие настои, которые помогают успокоиться и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и E, которые способствуют омоложению, а также могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать продукт людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок — эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин C в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце, сосуды и процессы кроветворения.

— Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять, в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным, — предупреждает Александр Войнов.

Множество аминокислот, содержащихся в гранате, есть только в мясе. Поэтому гранат важно включать в рацион питания вегетарианцев.

Применение граната в кулинарии

Зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы.

Гранат универсален: он прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне из этого плода готовят соус наршараб, в индийской и пакистанской зерна сушат и используют как приправу, анардану.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Этот салат подходит для диетического питания — он низкокалориен, при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных

Фото: pixabay.com
Гранатовые зернаГорсть
Пекинская капуста2-3 листа
Куриная грудка небольшая0,5 шт.
Яйцо1 шт.
ПетрушкаНесколько веточек
Оливковое масло, лимонный сокПо 1 ст. ложке
Перец черный молотый, сольПо вкусу

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи, сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленным соусом и перемешать. Добавить горсть гранатовых зерен.

Кучмачи по–грузински

Это сытная закуска подходит для праздничного стола и на каждый день. Готовится она из мясных субпродуктов, которые полезны для нашего организма. Потрошки можно сочетать их на свой вкус. Также по вкусу можно добавить сухое красное вино

Фото: pixabay.com
Куриные желудки, сердечки, печеньВсего 300 г
Зерна гранатаГорсть
Гранатовый сок100 мл
Лук репчатый1 шт.
Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарисНесколько штук каждого
Приправа хмели-сунели1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
СольПо вкусу

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на его кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые — плод неспелый. Также стоит пощупать его.

Если гранат мягкий, он явно пострадал при транспортировке или был подморожен. Это отрицательно сказывается на вкусе плода.

Для длительного хранения в прохладном месте гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги. Храниться в прохладном месте плоды могут до 5 месяцев. Гранаты также можно заморозить — целыми или только зерна. При этом продукт практически не теряет полезных свойств. В замороженном виде гранаты могут храниться более 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Разберем некоторые вопросы наших читателей.

Как быстро почистить гранат?

Способ 1. Срезать «шапочку» сверху и снизу, надрезать гранат с 4-х сторон и  раскрыть его. Можно использовать миску с водой, чтобы не разбрызгивать сок.

Способ 2. Сделать 6 надрезов и снять «корону» в виде шестигранника. Надрезать гранат в выпуклых местах, начиная от «короны», сверху вниз. Раскрыть его, удалить перемычки.

Гранат едят с косточками? Или их лучше убирать?

Косточки граната так же полезны, как и его мякоть. В них много полиненасыщенных кислот и витамина E. Они содержат эстроген, клетчатку, сложные углеводы, эфирные масла. Укрепляют костную ткань, а также регулируют работу ЖКТ, способствуя очищению организма, выводя токсины.

Употреблять косточки граната или нет — в любом случае решать вам.

Сколько граната можно есть в день?

При отсутствии противопоказаний норма потребления граната для взрослых — от 0,5 до 3 плодов весом до 600 г. Детям с 1 года можно давать разбавленный сок, и только с 3 лет — зерна. Количество принимаемого продукта необходимо повышать аккуратно, не спеша. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах — это может привести к гипервитаминозу.

Чем полезна кожура граната?

В кожуре граната содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Отвар из кожуры граната может помочь при некоторых воспалениях: органические кислоты, которых также много в кожуре, помогают справиться с инфекциями горла (5).

Вещества, содержащиеся в кожуре, нормализуют работу сердечной мышцы и ЖКТ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов.

На основе этой части плода производят медицинские препараты, которые чистят печень, снижают уровень холестерина в организме человека. Но важно не забывать, что в ней содержатся и ядовитые вещества. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить гранат дома?

Есть два способа вырастить гранат в домашних условиях: черенкованием или из зерен.

Хоть растение и не нуждается в особом уходе, его выращивание потребует от вас терпения. Чаще всего из семян купленного граната вырастает карликовое декоративное деревце. Если вы хотите получить съедобные плоды, лучше купить уже подготовленные семена. Но и здесь есть свои риски. Выращивание граната в домашних условиях — увлекательное занятие для настойчивых.

Источники

  1. Все о фруктах. Орлова Ж. И. // ВО «Агропромиздат». М. 1989
  2. Проблема железодефицитной анемии в акушерстве и гинекологии. Шевелева Т. В., Скворцова М. Ю. // РМЖ. Мать и дитя. 2012. 20(17): 877.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Problema_ghelezodeficitnoy_anemii_v_akusherstve_i_ginekologii/
  3. Нутриентный профиль гранатового сока. Хомич Л. М., Перова И. Б., Эллер К. И. // Вопросы питания. Том 88. № 5. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutrientnyy-profil-granatovogo-soka/viewer
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // Профиздат. 1992.
  5. Vitamin C and Infections. Hemila H. // Nutrients. 2017; 9(4): 339.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/

Гранат: польза и вред, калорийность

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Реклама на РБК www.adv.rbc. ru

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

8 продуктов для улучшения памяти

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Гранаты: питание, польза для здоровья и многое другое

Автор: Мойра Лоулер. Медицинский обзор, подготовленный Кайли Андерсон, RDN

. Обзор:

Гранаты кажутся устрашающими фруктами. Но прорваться сквозь эту жесткую кожуру, чтобы добраться до сочных, рубиново-красных семян (известных как арилы, которые включают в себя семена и сок вокруг них) стоит усилий, потому что в них заключено много преимуществ для здоровья.

Эти терпкие ягоды помогут сохранить ваше тело здоровым и свободным от болезней. Кроме того, они могут быть именно тем, что вам нужно, чтобы придать пикантный вкус всему, от салата до газировки.

Давайте познакомимся с гранатом — его историей, почему он так полезен и как добавить его в свой рацион.

Что такое гранат? И как он стал суперпродуктом?

Плоды граната наиболее известны своими похожими на драгоценные камни кожурой, расположенной внутри кожистой красной кожуры. (1) Гранаты веками выращивали в Индии, Азии, Средиземноморье и тропических частях Африки. В древние времена гранаты олицетворяли плодородие, и на протяжении всей истории плоды много раз изображались в искусстве. (1,2)

Несколько столетий назад этот фрукт был завезен в Северную Америку, а сейчас его выращивают в Калифорнии и Аризоне. (3) Почти каждая часть граната была исследована на предмет потенциальной пользы для здоровья, и благодаря многообещающим результатам его популярность резко возросла. В наши дни вы легко найдете гранат в виде добавок, сока, порошка, экстракта и, конечно же, самого фрукта. (1)

Репутация граната как модного суперпродукта отчасти связана с появлением на рынке POM Wonderful в начале 2000-х годов. (4) До этого многие люди думали использовать гранаты только в праздничных салатах, но создатели POM Wonderful популяризировали гранатовый сок, профинансировав множество исследований, которые рекламировали потенциальную пользу этого фрукта для здоровья. В настоящее время гранатовый сок легко найти в обычных продуктовых магазинах, а не только в специализированных магазинах для здоровья.

Пищевая ценность граната: калории, углеводы, сахар и многое другое

Кожура граната богата питательными веществами и антиоксидантами, веществами, которые помогают предотвратить или отсрочить повреждение клеток. (5) Фактически, в гранатовом соке содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в других богатых антиоксидантами напитках, таких как зеленый чай и красное вино. (6)

В плодах граната также содержится много других питательных веществ, и они являются отличным дополнением к рекомендуемой ежедневной порции фруктов, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Порция ½ чашки предлагает: (7)

  • 72 калории
  • 27 г (г) углеводов
  • 89 г сахара
  • 5 г клетчатки (около 18 процентов дневной нормы, или ДН) (8)
  • 205 миллиграммов (мг) калия (около 4 процентов ДН) (8)
  • 9 мг витамина С (около 10 процентов суточной нормы) (8)
  • 3 мкг (мкг) витамина К (около 3 процентов суточной нормы) (8)
  • 33 мкг фолиевой кислоты (около 8 процентов суточной нормы) (8)

Какова потенциальная польза граната для здоровья?

Исследования показывают, что гранат в его различных формах обладает следующими преимуществами:

  • Помогает защитить от сердечных заболеваний. Есть некоторые доказательства того, что гранаты могут помочь снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний. (13,14)
  • Противовоспалительные свойства . Содержащийся во фрукте витамин С обладает противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от многих распространенных заболеваний, таких как некоторые виды рака и диабет 2 типа. (15,16)
  • Снижение высокого кровяного давления . Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь снизить высокое кровяное давление, что способствует хорошей работе артерий, сердца и мозга. (17,18)
  • Помощь при эректильной дисфункции (ED). Одно исследование показало, что употребление 8 унций (унций) гранатового сока каждый день помогло почти половине участников исследования увидеть улучшение эрекции. (19)
  • Защита от некоторых видов рака, включая рак предстательной железы . Некоторые небольшие исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь замедлить распространение клеток рака простаты. (20)
  • Помощь при ревматоидном артрите.  В одном обзоре 2021 года было обнаружено, что гранат может помочь справиться с осложнениями ревматоидного артрита, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Но есть вероятность, что гранатовый сок может влиять на скорость всасывания лекарств аналогично грейпфрутовому соку.

Несмотря на многочисленные разрекламированные полезные свойства граната, для их подтверждения необходимы более серьезные исследования. (1)

Являются ли гранаты хорошим продуктом для похудения?

Значительное увеличение потребления граната не обязательно означает, что вы похудеете за одну ночь. Было не так много исследований, показывающих, что гранаты способствуют снижению веса, а исследования, которые намекают на такую ​​связь, были очень небольшими или недостаточно значительными, чтобы делать выводы.

Подробнее о том, как похудеть

Лучшие и худшие диеты для похудения, здоровья сердца и многого другого

Тем не менее, гранаты являются частью здорового питания и могут помочь в усилиях по снижению веса, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует ощущению сытости. В результате вы можете меньше есть и, следовательно, похудеть. Они могут быть особенно полезны для похудения, если их есть вместо конфет или десерта. (21)

Как выбрать и хранить гранаты для достижения наилучшего вкуса

Когда вы присматриваетесь к гранату в магазине, выберите гранат темно-красного цвета, который, кажется, много весит для своего размера. Найдите блестящую кожу без пятен и осторожно почешите ее. Если он мягкий и его легко поцарапать, скорее всего, он созрел.

Сам фрукт должен иметь вид прямоугольного круга. Гранат такой формы означает, что семена внутри плода достигли своего сочного потенциала. (22)

Когда вы принесете гранат домой, держите его подальше от прямых солнечных лучей. Хранить лучше всего в прохладном, сухом месте. Или вы можете хранить его в холодильнике до двух месяцев.

После того, как вы откроете кожуру и извлечете корки или сок, храните их в холодильнике и наслаждайтесь в течение пяти дней. (21) Или, если вы еще не готовы их есть, вы можете хранить арилы в морозильной камере до одного года.

Лучший способ приготовить и съесть гранат

Гранат — это не то, что хочется откусить. Скорее, вам нужно будет разрезать кожу, чтобы извлечь арилы. Прежде чем сделать это, наденьте пару перчаток и фартук, потому что гранаты грязные и могут легко испачкать все, что вы носите. Обрежьте верхушку фрукта, которая торчит больше, чем другая.

Затем вы надрежьте кожуру граната в общей сложности три или четыре раза, пока не сможете легко разбить ее на более мелкие кусочки. Положите кусочки фрукта в миску с водой и руками освободите кожуру от кожуры. Ариллы опустятся на дно миски. Когда вы извлекли из фрукта все кожуры, бросьте кожуру, которая должна плавать в верхней части чаши, и процедите остальную часть содержимого чаши, пока у вас не останутся только кожура. (21)

Вы можете наслаждаться арилами как есть или поместить их в блендер, чтобы они пустили сок. После нескольких импульсов (не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным), процедите сок из того, что осталось от семян, и наслаждайтесь. (23)

Подробнее о полезных начинках для салатов

7 самых полезных заправок для салатов для похудения

Можно ли есть семена граната?

Да, зерна граната абсолютно съедобны. На самом деле, семена и сок, окружающий семена (вместе называемые кожурой), являются частями плода, которые вы должны есть.

Арилы обычно добавляют в салаты. Вы также можете добавить их поверх йогурта или воды для дополнительного аромата. (21)

Полезен ли гранатовый сок? Как насчет экстракта граната?

Гранатовый сок, как правило, полезен, но сначала нужно проверить этикетку. Вы хотите убедиться, что пьете чистую форму сока, а не что-то, что было смешано с другими соками или добавленным сахаром, которые лишают вас пользы для здоровья и могут превратить сок в еще один сладкий напиток. (13)

Экстракт граната полезен по тем же причинам, что и гранатовый сок. Это концентрированная версия сока, поэтому вы можете получить еще более концентрированную дозу полезных свойств. Вы найдете экстракт граната, продаваемый в виде жидкости или в качестве добавки. Просто имейте в виду, что большая часть клетчатки удаляется при приготовлении гранатового сока или экстракта. В результате вы не получите такой же пользы от любого из этих продуктов, как от свежего граната.

Побочные эффекты употребления гранатов и потенциальный риск для здоровья

Гранаты и их различные формы, как правило, очень полезны для здоровья и безопасны. Однако есть вероятность, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции, когда они едят гранаты. (1) У них обычно проявляются классические признаки аллергии, такие как зуд в глазах или затрудненное дыхание.

Подробнее о рисках для здоровья, связанных с разжижителями крови

Необходимо знать о побочном эффекте разбавителей крови

Гранатовый сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижители крови и лекарства, снижающие высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. (13) Разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о регулярном приеме любой формы граната, чтобы он мог посоветовать вам, как это сделать. (1)

Как готовить с гранатами на домашней кухне

Часто гранаты добавляют в качестве гарнира к напитку или основному блюду. Но они также могут быть звездой шоу, если их есть в виде семян. Или их можно смешать с соком, соусом или соусом.

Вот несколько идей рецептов с гранатами, гранатовым соком и гранатовой патокой:

  • Жареная морковь с гранатом
  • Смузи и чаши для смузи
  • Пунш с шампанским
  • Утка с гранатом
  • Пудинг с семенами чиа

Часто задаваемые вопросы о гранатах и ​​ответы, которые вы хотите знать

В: Безопасно ли есть семена граната?

Ответ: Да. На самом деле, арилы (белые зерна граната плюс сок вокруг них) являются единственной частью граната, которую едят большинство людей.

В: Можно ли пить гранатовый сок каждый день?

А: Не хватает гранатового сока? Не сдерживайтесь. Совершенно нормально наслаждаться порцией (8 унций) каждый день. Просто проверьте этикетку сока, который вы покупаете, чтобы убедиться, что он не содержит добавленных сахаров, которые увеличивают количество калорий и могут сделать напиток вредным для здоровья, что может привести к увеличению веса.

В: Чем полезны гранаты?

A: Гранаты богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и могут быть причиной того, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает предотвратить проблемы со здоровьем. (5) Гранаты также являются хорошим источником клетчатки и витамина С.

В: Каковы преимущества граната?

A: Гранат в его различных формах был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, минимизацию риска некоторых видов рака, таких как рак простаты, и помощь людям с эректильной дисфункцией.

В: Полезен ли гранатовый сок?

A: Конечно, если это свежий или чистый гранатовый сок и не содержит лишнего сахара. Одна чашка содержит около 135 калорий и учитывается при дневном потреблении фруктов.

Подробнее о пользе гранатового сока

Полезен ли и безопасен ли гранатовый сок для людей с ревматоидным артритом?

В: Что такое экстракт граната и безопасен ли он?

A: Экстракт граната представляет собой концентрированную версию гранатового сока. Вы можете найти его в жидкой форме, но вы также можете найти его в виде добавки или порошка.

Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует добавки (не только добавки с экстрактом граната, но и добавки по всем направлениям), поэтому качество и безопасность продукта не контролируется. Некоторые компании попали в беду из-за того, что преувеличивали пользу для здоровья продуктов, которые они продавали. Имейте это в виду и относитесь к сокам и добавкам с осторожностью. (1)

5 лучших продавцов экстракта граната на Amazon

Экстракт граната чаще всего встречается в виде порошка или добавки. Вот пять самых популярных продуктов с экстрактом граната, доступных на Amazon.

  1. Экстракт граната Best Naturals
  2. Порошок органического экстракта граната Nature Restore
  3. Umeken Pomegranate Zakuro Ball EX
  4. Экстракт граната Source Naturals
  5. Стандартизированный экстракт граната Nature’s Way

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Гранат. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Август 2020.
  2. Шнайдер Х. На гранате. Бюллетень Метрополитен-музея. Декабрь 1945 г.
  3. Гранат. Калифорнийские производители редких фруктов.
  4. Гранатовый сок, откупоренный в большом маркетинговом успехе. Новости круглосуточного магазина . 31 мая 2005 г.
  5. Антиоксиданты. МедлайнПлюс. 1 марта 2018 г.
  6. Хиль М.И., Томас-Барберан Ф.А., Хесс-Пирс Б. и др. Антиоксидантная активность гранатового сока и ее связь с фенольным составом и обработкой. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . , октябрь 2000 г.
  7. Базовый отчет: 09286, Гранаты, сырье [PDF]. Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2018 г.
  8. Дневная норма на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 25 февраля 2022 г.
  9. Удалено 2 августа 2022 г.
  10. Удалено 2 августа 2022 г.
  11. Удалено 2 августа 2022 г.
  12. Удалено 2 августа 2022 г. Клиника Майо. 25 ноября 2020 г.
  13. Понимание риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный институт сердца, легких и крови. 24 марта 2022 г.
  14. Эллулу М.С., Рахмат А., Патима И. и др. Влияние витамина С на воспаление и метаболические маркеры у взрослых с гипертонической болезнью и/или диабетом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Дизайн, разработка и терапия лекарственных средств . 1 июля 2015 г.
  15. Продукты, которые борются с воспалением. Издательство Гарвардского здравоохранения. 16 ноября 2021 г.
  16. Опасности высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм. Клиника Майо. 14 января 2022 г.
  17. Авирам М., Розенблат М. Гранат для здоровья сердечно-сосудистой системы. Медицинский журнал Рамбама Маймонида . 30 апреля 2013 г.
  18. Forest CP, Padma-Nathan H, Liker HR. Эффективность и безопасность гранатового сока для улучшения эректильной дисфункции у пациентов мужского пола с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести: рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование. Международный журнал исследований импотенции . 14 июня 2007 г.
  19. Гранатовый сок: лекарство от рака простаты? Клиника Майо. 24 июня 2021 г.
  20. Вопросы и ответы о пищевых волокнах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 17 декабря 2021 г.
  21. Применение, рецепты и хранение плодов граната. Расширение UF/IFAS Citrus. 4 июня 2018 г.
  22. Как посеять и получить сок из граната. Тори Авей. 30 января 2019 г.

Дополнительные источники

  • Малек Махдави А., Сейедсадджади Н., Джавадивала З. Потенциальное влияние граната (Punica Granatum) на ревматоидный артрит: систематический обзор. Международный журнал клинической практики . Август 2021.

Показ меньше

Как сократить лук: пошаговый руководство

до

Aloe Vera 101: Полный гид

на

11 зеленых продуктов (и 1 напиток), которые полезны для вас

К

5 Потенциальная польза для здоровья масла из тыквенного семян

к

Как сделать зеленый гладкий для 1 доллара США, согласно RDN

1111118.

Сырое мясо и сырое молоко в тренде на TikTok, несмотря на риски для безопасности

By