Зеленое в зеленое прививка винограда: Зеленая прививка винограда
ПРИВИВКА ВИНОГРАДА ПАСЫНКОМ ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ. СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК 22-15 смотреть онлайн видео от ХОББИ УРАЛЬЦА
12+
1 год и 3 дня назад
ХОББИ УРАЛЬЦА — ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ82 подписчика
В этом ролике мы поговорим о прививках винограда, а именно о прививках винограда весной (зеленым в зеленое). Будем делать прививку винограда на старый куст, прививку винограда в штамб или рукава, чтобы использовать многолетнюю древесину и сильную корневую систему. Сделаем прививку, на вновь укорененный саженец, чтобы убрать его осенью на хранение без воздействия мороза. Различают несколько разновидностей прививки куста винограда такие как, прививка винограда черным в черное, прививка винограда черным в зеленое, прививка винограда зеленым в зеленое. Есть также два основных способа прививки винограда, такие как прививка винограда в расщеп, а так же прививка винограда почкой или окулировка винограда. Очень удобна прививки винограда секатором, но мы будем делать прививку обычным инструментом. Однако у всех этих прививок винограда видео разные сроки выполнения. Самая ранняя — это прививка винограда черное в черное весной. Так как для северных регионов важны ранние сроки прививки винограда, но и для успешной прививки винограда зеленым в зеленое, так же важно определенное время прививки винограда и самое главное важна температура прививка винограда. Если выполнит эти условия, то этот ролик вполне можно рассматривать, как прививка винограда весной для начинающих или прививка винограда для начинающих, а именно прививка винограда в мае пасынком. Тем самым мы сделаем размножение винограда с помощью, пасынков винограда редких сортов и гибридных форм винограда. Данное видео по винограду актуально в первую очередь для выращивание винограда в северных регионах при выращивании винограда в Подмосковье, винограда в Сибири и винограда на Урале. Эти основные вопросы мы рассмотрим в данном видеоролике для начинающих виноградарей #прививка #пасынки #расщеп #окулировка #виноград #виноградник *** НОВЫЕ ВИДЕО КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ *** Для поддержки канала карта СБЕРБАНКА: 2202 2032 1055 5159 Абсолютно любая сумма окажет поддержку нашему каналу.
Прививка винограда «зеленым в зеленое» в Подмосковье. Лекция Сопина А.И.
В докладе предложена общая часть, состоящая из обзора способов прививки и обоснования выбора прививки зеленым в зеленое.
За основу вводной части взята книга известных российских ученых в области виноградарства (сотрудники ВНИИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск) «ПРИВИВКА ВИНОГРАДА: некоторые аспекты и нюансы», Ростов-на-Дону, 2004 г.
Авторы убедительно, на основе многолетнего анализа выпадения привитых саженцев винограда в полевых условиях, обосновывают преимущества прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ.
Показано, что угнетение и гибель кустов винограда в насаждениях, сделанных с помощью настольной прививки наблюдаются, в основном, на 4-6 год вегетации. При этом отмечается у 50-80% растений брак в в спайках привоя и подвоя. С возрастом раны расширились и стали источником поражения Бактериальным раком. Через 6-7 лет изреженность в посадках составила 60-80%.
По этой причине авторы считают необходимым проводить прививки ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ, которые свободны от этих недостатков. Кусты, привитые таким способом более долговечны.
Кроме того, отмечается, что в любительском виноградарстве способ зеленой прививки позволяет без удаления куста и его мощной корневой системы проводить перепрививку под желаемый орт. Таким образом, возможна реконструкция виноградника .
Отметим, что в любительском виноградарстве зеленая прививка позволяет иметь кусты, плодоносящие разными сортами(ГФ) винограда.
Поскольку мною более всего освоена прививка ЗЕЛЕНЫМ В ЗЕЛЕНОЕ методом в расщеп зеленого побега, то в дальнейшем остановимся именно на этом методе. Сам по себе этот метод является как наиболее простым в зеленых прививках, так и наиболее надежным. Поскольку я уже много лет занимаюсь прививками именно этим методом, то и пришедший с годами опыт позволил проводить такие прививки с эффективностью до 90%.
Чтобы понять основные моменты этого способа прививки рассмотрим фото из книги вышеупомянутых авторов и на этих примерах проследим динамику процесса подготовки и выполнения прививки.
В первой части доклада показаны фото из книги о подготовке к прививке и сама прививка:
Рис. 1. Зеленый черенок одинакового диаметра с подвоем заточен клином. Для прививки подбирают черенок и привой примерно одинакового диаметра.
Черенок привоя клинообразно затачивается с таким расчетом, чтобы клин был длиной около 2 см. Это справедливо для пары привой-подвой толщиной 6-7 мм. При меньших диаметрах прививку выполнять тоже можно, но сложнее (клин в этом случае можно уменьшить до 1, 5 см).
Рис. 2. В торце подвоя делается надрез на глубину около 2 см и в него плотно вставляется клин привоя.
Рис. 3. Возможен вариант несовпадающих диаметров. При несовпадении диаметров привоя и подвоя (привой тоньше) разрез смещается к одному из краев и проходит по хорде, примерно совпадающей с диаметром привоя (рис. 3, 4)
Рис. 4. При несовпадении диаметров надрез делается по хорде (отступив от центра на ширину прививаемого черенка)
Рис. 5. Соединение крепко обматывается стрейч-пленкой. После проведения вышеупомянутых операций проводим обмотку места соединения стрейч-пленкой. При этом начинаем процесс обмотки с нижней части соединения и, пройдя пленкой выше среза на 1-2 см, делаем возврат такой же системой обмотки. После этого стрейч-пленка отрывается и ее конец фиксируется на соединении (он просто залипает).
Рис. 6. Вот так выглядит привитый черенок
Далее докладчик остановился на своем опыте прививок прокомментировал опытов технику, инструменты прививки, материалы прививки, сроки прививки и конечные результаты плодоносящих прививок ФЛоры и Сомерсета сидлис на Альфу.
Подготовка куста и черенков
Прививки проводятся в Подмосковье в сроки с 25 мая по 10 июня. Более поздние сроки неприемлемы из-за сроков вызревания привитого материала – к осени привой просто может не одревеснеть и в зиму уйти зеленым, что недопустимо.
К этому времени необходимо иметь в достаточном количестве привойные черенки , а на подвойных кустах должны уже вырасти побеги нужного диаметра.
Среди зеленых побегов куста выбираются наиболее сильные в нижней его части. Сразу надо подумать о том, что осенью привитой куст надо будет укладывать на землю – при этом на место сращивания должна приходиться минимальная механическая нагрузка (изгиб).
При полной перепрививке на кусте оставляют несколько зеленых побегов для создания нового куста. Прививать можно на нескольких побегах сразу.
При этом необходимо оставить несколько многолетних побегов для беспроблемной работы корневой системы.
Можно перепривить один или несколько рукавов – тогда прививки делаются на нескольких самых сильных побегах этих рукавов.
Лучше всего прививать в утренние и вечерние часы.
Перед прививкой за несколько дней кусты полагается обильно поливать.
Черенки желательно нарезать в день прививки и принять меры, чтобы они не засохли – в емкости с водой.
Подвойные черенки лучше выбирать с небольшими пасынками – из них и пойдет рост прививаемого сорта.
Инструменты и материалы
Для прививки зеленым в зеленое нужны нож, стрейч-пленка, привойные черенки и, естественно, сам перепрививаемый куст винограда.
Нож должен быть очень острым. Для этой цели я использую монтажный нож со сменными лезвиями – они очень остры и хорошо подходят для зеленых операций.
Сами лезвия должны обрабатываться (стерилизоваться) после каждой операции прививки. Новая прививка должна начинаться стерилизованным в спирте лезвием.
Стрейч-пленка должна быть нарезана от большого рулона на небольшие ролики шириной 1, 2-2 см. Это очень надежная пленка, но требует определенного навыка герметизации места соединения привоя и подвоя. Пленка хорошо тянется, создает необходимые условия для нужного сращивания компонентов. Преимуществом является и то, что она просто залипает на соединении и не требует дополнительной фиксации.
Рис. 7. Прививка 29 мая. Прививаемые черенки могут быть расположены так. Привойные черенки на подвойной лозе. То есть на одном побеге можно делать несколько прививок.
Рис. 8. 29 мая. Прививка крупным планом. На подвое желателен небольшой пасынок.
Рис. 9. 6 июня. Прививка подросла.
Рис. 10. 6 июня. Сюзанна, привитая на Вишенку. На привое начала гнуться коронка — знак ускореного роста подвоя и привоя. Это говорит о том, что прививка будет развиваться успешно — соответствующие структуры этой пары не отторгают друг друга.
Рис. 11 и 12. 9 июля. Обмотка снята и таким соединение выглядит после снятия пленки.
Рис. 13. 27 сентября. Прививка вызревает.
Рис. 14. 15 сентября. Прививка и место соединения осенью (Брат Виолетты на Вишневый) В итоге привои выросли более, чем на 2, 5 метра и лоза на них вызрела более, чем на метр.
Такими они и ушли в зимовку 2014-2015 гг.
Три года назад привитые на Альфу черенки ФЛоры и Сомерсета сидлиса в 2014 году дали вот такие грозди.
Рис. 15. Лора, привитая на Альфу. Сезон 2014.
Рис. 16. Сомерсет сидлис, привитый на Альфу. Сезон 2014.
Прививка виноградной лозы – Виноград
Расщепленные привои Прививки из коры 002 Прививка или окулировка — это метод бесполого размножения. Это процесс размещения системы побегов (привоя) одного сорта или вида на корневую систему (подвой) другого. При прививке привой будет содержать несколько почек, но окулировка состоит из одной почки. Единственным требованием для прививки и окулировки является жизнеспособный контакт камбия. Камбий представляет собой один слой клеток, расположенный непосредственно под корой. Этот участок приводит к образованию привоя привоя и подвоя. Он подвержен высыханию, поэтому примите меры, чтобы предотвратить эту ситуацию. Увеличенный камбиальный контакт (чем больше площадь соприкосновения) между привоем и подвоем увеличивает шансы на успех.
Успешная прививка
Прививка — трудоемкий процесс, требующий терпения и практики. Уже существующие лозы являются кандидатами на прививку, если сорт неэкономичен или не подходит для данного участка. Лозы для прививки должны быть здоровыми и сильными, без болезней и насекомых и относительно молодыми. Сбор древесины привоя такой же, как и при заборе черенков. Привой берется в состоянии покоя для большинства видов прививки; однако в некоторых случаях можно использовать активно растущую ткань.
Можно использовать несколько типов трансплантатов, в том числе:- Расщепленные трансплантаты
- Прививки коры
- Плетеные трансплантаты
- Окулированные привои
- Прививки для выращивания в зеленых насаждениях
Трансплантат расщелины – это простой метод, не требующий особых навыков. Это для лоз большего диаметра, и привой должен находиться в состоянии покоя. Процесс прививки в расщеп состоит из пяти шагов:
- Срежьте верхушку лозы примерно за 30 минут до прививки.
- Разрежьте подвой лезвием или долотом.
- Держите разрез открытым и подготовьте черенки, обрезав один конец в форме буквы «V».
- Поместите по одному черенку с каждой стороны, чтобы он совпадал с камбием.
- Соедините расколотую область скотчем и используйте герметик для прививки, чтобы запечатать трещины, чтобы не допустить проникновения лишней влаги и запечатать влагу.
Прививка коры также относительно проста и не требует особых навыков, чтобы сделать ее успешной. Чтобы этот привой работал, кора должна «скользить», поэтому сроки могут варьироваться от подвоя к подвое. Привой должен находиться в состоянии покоя. Процесс прививки коры:
- Выберите лиану и отрежьте верхушку.
- Подготовьте привой, вырезав шаблон на базальном конце.
- Сделайте срезы по образцу на подвое.
- Вставьте привой и закрепите его на подвое лентой или лентой для прививки.
- Покройте область и запечатайте срез воском для прививки.
Прививка плетью — это распространенный способ размножения многих различных растений. Для подвоя используйте лозы возрастом от 1 до 2 лет и диаметром до 3/4 дюйма. Размер привоя должен соответствовать размеру подвоя. Этот тип прививки можно делать в поле или в теплице. Процесс прививки плетей:
- Отрежьте привой под углом длиной около 1–2 дюймов.
- Срежьте подвой под углом на одинаковую длину.
- Совместите камбии.
- Отрежьте язык у привоя и подвоя.
- Оберните трансплантат и запечатайте его.
Окулировка несколько отличается от прививки тем, что используется только одна почка. Почкование имеет множество вариаций, но Т-образное почкование (также называемое щитовым почкованием) обычно используется для плодовых видов. Почки для Т-окулировки должны быть зрелыми и спящими, взятыми из здоровой и сильнорослой древесины.
- Удалите листовую пластинку, оставив нетронутым только черешок, который действует как ручка.
- Сбрить почку с почки. Вам понадобится только небольшая щепка дерева.
- На подвое сделайте вертикальный надрез, чтобы отделить кору от камбия, затем сделайте перпендикулярный надрез в верхней части вертикального надреза, чтобы получилась буква «Т».
- Осторожно отогните кору, чтобы открыть карман для защиты почек.
- Вставьте защитную накладку в открытый карман и при необходимости обрежьте верхнюю часть.
- Плотно обмотайте лентой для прививки, но оставьте почку открытой.
- После того, как начнется процесс заживления и вы заметите рост, вы можете удалить подвои, оставшиеся над областью с шишками.
Существует метод быстрого размножения привоя, при котором мозолистый привой укореняют в тумане в течение 30 дней, выращивают в теплице в течение 30 дней, кондиционируют в решетчатом помещении в течение 30 дней и высаживают на винограднике в середине или конце весны (май, в северных районах). Лозы из этой системы называются зеленые прививки для выращивания
. Летние температуры, солнечный свет и низкая влажность могут затруднить прививку зеленых саженцев.Рекомендуемые ресурсы
Прививка и окулировка, Университет штата Северная Каролина
Окулировка, Университет Миссури
Окулировка на чипсы
Прививка фруктовых деревьев видео 9000 3
Полевая прививка молодых виноградных лоз, Университет штата Орегон
youtube.com/embed/1mMgT0rGdtQ»>
Отзыв Джоди Крисап Джи, Корнельский университет
и Джима Вулперта, Калифорнийский университет в Дэвисе
Новый метод прививки виноградной лозы ускоряет размножение 9 0001 Виноградарь Джейми Слингерленд с гордостью демонстрирует Премию премьер-министра 2012 года за выдающиеся достижения в области инноваций в области сельского хозяйства и пищевых продуктов – и его куртка OAC 1979 года.
Первое в истории коммерческое использование нового метода прививки виноградной лозы исследователем U of G в этом году принесло винодельне Ниагары награду за инновации в области агропродовольственных товаров и приблизило компанию к созданию домашней версии ценного винограда. итальянское вино.
Этой осенью награду получил выпускник школы гвельфов Джейми Слингерланд, директор винодельни Pillitteri Estates Winery в Ниагара-он-те-Лейк. Награда была отмечена за проект по использованию прививки зеленых побегов для выведения трех новых сортов винограда в Канаде посредством исследований, сертификации и коммерциализации.
Теперь компания планирует произвести первое вино, произведенное в Канаде, из сорта винограда Амароне, произрастающего в северной Италии.
В рамках четырехлетнего контрактного исследовательского проекта, финансируемого винодельней, профессор растениеводства Хелен Фишер показала, что прививка зеленых побегов может быстрее развить новые лозы из меньшего количества растительного материала, чем традиционная прививка из спящих лоз.
«Вы получаете намного больше растений на одно материнское растение, поэтому вы получаете более быстрое размножение», — говорит Фишер, выпускница Гуэлфа, вышедшая на пенсию в 2011 году. Она работала на бывшей исследовательской станции U of G в Вайнленде, Онтарио.
Проф. Хелен ФишерЭтот метод также позволяет ускорить рост виноградной лозы. Обычная прививка подвоя и желаемых сортов винограда, называемых привоями, включает черенки спящих лиственных пород. Требуется несколько лет роста, прежде чем виноградные лозы будут готовы к обрезке лиственных пород.
Прививка зеленых побегов позволяет размножать побеги в первый год их жизни. Эти кадры более хрупкие, говорит Фишер, который экспериментировал с методами и инструментами, прежде чем остановился на методе, который сработал.
Прививка зеленых побегов дороже обычной прививки. Но садовод может сделать несколько черенков в течение вегетационного периода, а не один раз со спящей древесиной.
Прививка необходима для предотвращения распространения вирусов в привоях и для защиты корней от почвенных вредителей.
Более быстрое размножение означает, что больше лоз высаживают раньше, и у винодельни остается меньше времени для выращивания винограда и внедрения новых продуктов, — говорит Slingerland, ADA ’79.
Первые лозы GSG были посажены в 2010 году. Ранее этой осенью он готовился к сбору первого урожая, выращенного на части виноградников Пиллиттери площадью около 100 акров.
Этот урожай станет либо ледяным вином – возможно, уже в следующем году – либо столовым вином, которое будет разлито к 2015 году. говорит Слингерленд.
«Как отрасль, мы используем любую технологию, которую можем найти, чтобы производить лучший продукт. Мы должны быть инновационными».
Проект компании Pillitteri Verona Appassimento предназначен для производства первого вина Ontario Appassimento (высушенного на стеллажах) из сорта винограда Амароне. Все три сорта — Корвина, Рондинелла и Молинара — произрастают в районе северной Италии, известном своим виноделием.
Вино имеет сильный вкус и относительно высокое содержание алкоголя, говорит Слингерланд. «С точки зрения любителя вина, это насыщенное вино».
Гэри и Лена Пиллиттери основали свою винодельню в 1993 году, почти через три десятилетия после покупки фруктовой фермы в Ниагара-он-те-Лейк. Гэри вырос на Сицилии, прежде чем в возрасте 12 лет переехал в Канаду.
После получения диплома садовода в Гвельфе Слингерленд несколько лет работал в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио (OMAFRA). Он женился на Конни Пилитерри, одной из трех детей основателей винодельни и операционного президента компании.