Зеленая стручковая фасоль полезные свойства: Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма

Содержание

Стручковая фасоль польза и вред для организма женщины, мужчины

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 24
Белка в 100 г., (г): 2
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.6
Гликемический индекс: 20

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Помимо того, что фасоль в целом укрепляет иммунную систему, женщинам растение помогает справиться с симптомами климакса. Это происходит за счёт наличия фолиевой кислоты, которая положительно влияет на гормональную систему.

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере.  Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

В ряде случаев, от употребления стручковой фасоли придется полностью отказаться, а именно при:

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Читайте также:

польза и вред, противопоказания к употреблению

Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав

В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.

Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.

Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.

Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).

Для лечения панкреатита

При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.

Рецепт отвара:

  1. Взять 50 г высушенных створок.
  2. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  3. Настоять 0,5 суток.

Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.

Рекомендуем прочитать

При сахарном диабете

Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.

Рецепт отвара:

  1. 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
  2. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.

Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.

От болезней сердечно сосудистой системы

Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:

  1. Взять 30 г сухих створок.
  2. Всыпать их в 300 мл кипятка.
  3. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.

Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.

От отеков и камней в почках

Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:

  1. 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:

  1. 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
  2. Залить 0,25 л воды.
  3. После закипания варить 5 мин.

Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам

При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.

Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.

Применение при похудении

Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.

Рецепт салата для похудения:

  1. Проварить фасоль 10 мин и остудить.
  2. Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.

Фасоль по-гречески:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
  2. Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
  3. Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.

Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.

Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:

  • 500 г стручков;
  • 300 г моркови;
  • лук средних размеров – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
  • уксус – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
  2. С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
  3. Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
  4. После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.

Блюдо готово.

Применение в косметологии

Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.

Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зеленые фасолевые стручки могут стать отличным легким питательным и витаминным блюдом, а также домашним лекарственным средством. Включать их в свой рацион могут люди всех возрастов, важно приготовить блюда правильно и учитывать противопоказания к применению овоща.

Замороженная стручковая фасоль польза и вред

Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 23 ккал мало 23 ккал
Белки: 2.5 г мало 10 ккал
Жиры: 0.3 г мало 2.4 ккал
Углеводы: 3 г мало 12 ккал

фасоль несколько отличается от обычной белой фасоли. В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль.  Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к.  она удобряет почву, снабжая ее азотом.

Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

Польза спаржевой фасоли для организма

Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств.  Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

Представитель семейства бобовых, зеленый горошек, один из самых витаминных растений. Далее о пользе продукта подробнее.

В статье собраны все факты про пользу и вред баклажана. Подро

Зеленая фасоль польза и вред

Стручковая фасоль

Польза


Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Благодаря содержанию в продукте серы и железа, фасоль помогает справиться организму с разными инфекциями кишечника и увеличить сопротивляемость к всевозможным возбудителям. Продукт борется с бронхитом, ревматизмом, кожными заболеваниями.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

Медицина рекомендует употреблять стручковую фасоль если есть следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред


Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Стручковая фасоль — польза и вред

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза зеленой стручковой фасоли

Богатая пищевыми волокнами, зеленая стручковая фасоль из-за своей низкой калорийности является диетическим продуктом. Польза ее была еще в древности оценена людьми. Блюда, приготовленные из зеленой стручковой фасоли, рекомендуются к употреблению при хронических заболеваниях почек, экземах, гастрите, язве, хроническом панкреатите, туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, аритмии и сахарном диабете. Фасоль этого вида способствует успокоению нервной системы, усилению секреторной функции желудка и препятствует отложению зубного камня. Кроме того, польза зеленой стручковой фасоли заключается в нормализации в организме солевого обмена.

Вред стручковой фасоли

Помимо пользы, стручковая фасоль способна причинить организму и вред, поэтому следует избегать ее употребления в пищу при таких заболеваниях, как колит, подагра, при различных заболеваниях кишечника, а также при повышенной кислотности желудка. Воздержаться от употребления стручковой фасоли следует и людям пожилого возраста.

WomanAdvice.ru‏>

Стручковая фасоль: польза и вред

Есть фасоль со стручками начали только в XVIII веке. Причем в дело шла обычная фасоль, а вот со временем был выведен новый сорт: стручковая фасоль, польза и вред которой будут освещены в данной статье.

Первыми экспериментаторами с фасолью оказались итальянцы. Именно там были предприняты попытки вывести нежную и сладкую фасоль, которую можно было бы есть вместе со стручками.   Эстафету итальянцев подхватили французы. Им удалось создать сладкие сорта зеленой и желтой фасоли, которые уступали по количеству белка многим бобовым, но содержали больше витаминов и отличались нежным вкусом.

Сегодня стручковая фасоль, о пользе и возможном  вреде которой мы поговорим чуть позже, культивируется во многих станах. Выведены неприхотливые низкорослые сорта, не требующие богатых почв и особого ухода. Собирать урожай можно практически на протяжении всего лета. Продукт можно употреблять в свежем, тушеном, жареном, консервированном и отварном виде. Фасоль допустимо замораживать, чтобы употреблять в пищу на протяжении всего года.

Польза для организма стручковой фасоли

Возможный вред стручковой фасоли

Мы ознакомились с пользой стручковой фасоли, узнаем о возможном вреде. При умеренном потреблении и правильном приготовлении зеленая фасоль не нанесет какого-либо вреда здоровью. Несмотря на низкую калорийность продукта, блюда из фасоли могут быть значительно сытнее, если готовятся на животных жирах. Для диетического меню лучше выбирать отварную или тушеную зеленую фасоль.

Отказаться от употребления стручковой фасоли придется при гастрите, колите, язвенных поражениях желудка, панкреатите, повышенной желудочной кислотности. При склонности к диарее также следует быть осторожней с применением зеленой фасоли. Нежелательно употреблять продукт в пищу чаще, чем два раза в неделю. Необходимо следить за размером порции и не злоупотреблять любыми бобовыми, и стручковой фасолью в том числе.

Спаржевая фасоль менее способствует газообразованию, чем другие бобовые, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с пищеварением. Больший вред может нанести не столько сама фасоль, сколько острые и пряные блюда на ее основе. Желательно ограничить использование специй совместно со стручковой фасолью. Допустимыми приправами считаются зелень укропа, тмин, фенхель.

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Фасоль польза и вред

Фасоль польза и вред

Похожие статьи

Виды, особенности и полезные свойства стручковой фасоли.

Первые стручки фасоли появились в России ещё в XVIII веке, «переехав» из Франции, за что сразу получили название французских. Сегодня фасоль стручковая имеет множество подвидов, отличающихся не только внешне, но и по качественным характеристикам. Каждый из них остаётся полезнейшим низкокалорийным продуктом, который с удовольствием поедает народ в разном возрасте.

Виды и особенности стручковой фасоли

Стручковая фасоль отличается от зерновой отсутствием какого-либо пергаментного слоя внутри стручка и мягкими створками, что позволяет есть её целиком. Часто такую фасоль называют «спаржевой» по наименованию одного из её подвидов.

Овощ поражает многообразием цветовых характеристик. Встречаются вьющиеся и кустовые формы. Разные сорта имеют свои особенности. Например «вьюнки» дают больше стручков, но кусты быстрее отдают урожай. Чем севернее регион, тем более скороспелые сорта стоит выбирать дачникам, чтобы уход за ними успел принести свои плоды.

Обычная стручковая фасоль чаще всего имеет укороченные и широкие створки приплющенной формы с заострённым носиком. Азиатские сорта отличаются длинными стручками с мелкими семенами. Свойства этой фасоли особенно ценят в Штатах и на азиатских территориях.

Основные виды

  • Красная. Основная польза – витамины и клетчатка, которые поднимают иммунитет и улучшают психологическое состояние. Серьёзный вред возможен в сыром виде.
  • Белая. Полезные свойства во многом обусловлены большим количеством кальция и магния, взаимодополняющих друг друга.
  • Зелёная. Мягкие стручки возрастом до двух недель можно есть с кожурой.
  • Жёлтая. Нежнейшие плоды, которые практически тают во рту, за что фасоль получила называние «масляной».
  • Фиолетовая (грузинская, драконовы языки). Цвет жёлто-фиолетовый. Длина стручка до 12 см. Фасоль можно есть сырой. Если плоды перерастают, их лучше готовить отдельно.

Спаржевые (сахарные) сорта тоньше, вкуснее и короче. Полусахарные стручки можно вырастить размером до 15 см. Их используют в пищу на ранней стадии созревания.

Некоторые азиатские «представители»:

  • Длинная китайская (змеиные или спаржевые бобы). Вырастает до 50 см. Без «хрустинки».
  • Кенийская. Хорошие стручки вырастить можно в Африке. Ценность её в очень тонких, не более 5 мм в диаметре стручках со сладко-ореховым вкусом. В российских широтах уход может дать результат только в теплицах.

В любом месте произрастания стручковая фасоль «не воспринимает» вредные вещества из почвы и воздуха.

Правила выращивания и сбора урожая

Любые сорта стручковой фасоли предпочитают расти на освещённых «дышащих» почвах с хорошим оттоком вод и минимум порывов ветра. После помидоров, капусты или картофеля приживётся любая стручковая фасоль. Никакой уход не восполнит вред молодым посадкам от почвы из-под бобовых или луковых.

Земельку с осени перекапывают и вносят 6 кг органики, 20 г хлорида калия и 35 г суперфосфата – на каждый метр площади. В состав весеннего комплексного удобрения обязательно должен входить калий.

Посадка и уход

Стручковую фасоль высаживают, когда земля прогревается минимум до 18 градусов. В большинстве регионов время это приходится на начало июня, хотя в южных широтах посадка начинается с середины мая.

Выдержав семенной материал до 20 минут в марганцовке, его промывают и усаживают в землю. Посадка кустовой фасоли по схеме: в ряду через 20 см, междурядья по 30 см, через каждые три рядка промежуток в полметра. Через 10-20 дней можно ждать первых всходов. Уход предполагает прореживание и окучивание.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли высаживают с расстоянием между семенами около 8 см. Окучивают, при достижении высоты в 2 и чуть больше метров прищипывают. Не вырастить их без обязательной опоры и хорошего полива, подкормки минеральными добавками. Вот собственно и весь уход за посадками.

Ориентировочные сроки созревания: цветение через 40 дней после появления всходов, ещё через 20 дней образуются завязи и через 10 – их можно есть. Урожай собирают по мере готовности стручков, сколько бы их ни созрело, не допуская отвердевания.

Особенности приготовления, способы сохранения на зиму

Польза стручковой фасоли в полной мере проявляется после отваривания. Сырые плоды могут принести откровенный вред. Основную ценность представляют молодые стручки. При панкреатите даже они используются для отвара без «зёрнышек».

Чтобы в блюде сохранялась вся польза от растения, фасоль вымачивают 2-3 часа в очищенной воде и совсем немного варят (в среднем 5-6 минут, бросая в кипяток). По готовности окатывают ледяной водой.

Весь состав полезных веществ сохраняется в фасоли, которая уже не хрустит, но пока осталась твёрдой. Дополнительные витамины при готовке дают орехи, масло и пряные травы.

Стручковая фасоль на зиму может заготавливаться в консервированном или замороженном виде, «Ледышки» из холодильника нередко лучше сохраняют полезные свойства, чем свежие стручки, которые хранятся не больше 2 дней. Самостоятельно фасоль замораживают, разрезав предварительно каждый стручок на 2-3 части. Все витамины при этом остаются «на месте».

Полезные свойства и противопоказания

Не каждый садовод в полной мере понимает, сколько пользы он может получить от стручковой фасоли. А между тем свойства растения необыкновенны, важно лишь его вовремя собрать и верно приготовить.

Стручковая фасоль – польза

Фасоль действует как фильтр, выводящий из организма любой вред от болезней, неправильного питания и дурной экологии. Эффект воздействия зависит не от количества съеденной фасоли, а более от того, сколько времени продукт находится в рационе питания.

Рассказывать о том, чем полезна стручковая фасоль можно бесконечно. Хорошо известны её лучшие свойства:

  • Защищает от кишечных инфекций, питает белками и минералами.
  • Сохраняет кости и зубы, обогащает железом.
  • Польза при отёках обусловлена выводом жидкости.
  • Хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря достаточному содержанию клетчатки, что дополнительно полезно в программе похудения.
  • Калорийность – 23 ккал, пищевая ценность на 100 г съедобной части: при 2,0 г белков углеводы составляют 3,6 г, а жиры всего 0,2 г. То, что стручковая фасоль калорийность имеет маленькую, позволяет использовать её в диетах для похудения.
  • Особый химический состав даёт пользу при диабете.
  • Улучшает состояние при бронхите и туберкулёзе.
  • Купирует образование плохого холестерина.
  • Известны успокаивающие свойства фасоли.
  • Несомненна польза витаминов группы В для головного мозга.
  • Цинк «подталкивает» усвоение белка, что равно важно для вегетарианской диеты и простого похудения.
  • В состав зелёных стручков входит фолиевая кислота, позитивно работающие вместе калий и магний, аскорбиновая кислота, необходимое железо и множество других полезных веществ.

Особые свойства и показания при тяжёлых заболеваниях

Особенно важна польза стручковой фасоли при тяжёлых заболеваниях.

  • При онкологии. Разрушает свободные радикалы.
  • При диабете. Успешно заживляет раны на коже. Содержит аргинин, сходный по действию с инсулином. Благодаря этому при диабете можно держать в норме сахар. Не менее благоприятен при диабете активный вывод продуктов распада. Уходит всё, что активно образует болезнь. Стручковая фасоль разрешена при диабете любого типа.
  • При камнях в почках. Размягчает и выводит.
  • При панкреатите. Стручковая фасоль используется в виде отвара. Курс в 10 дней при панкреатите даёт состояние ремиссии. Используют только створки, проваривая на медленном огне: на стакан ложку «зелени». Пьют по 1/2 стакана свежего раствора трижды в день. Таким способом при панкреатите прочищают протоки поджелудочной железы. Варёная фасоль не используется. При панкреатите это слишком тяжёлая пища, поскольку содержит много клетчатки. Вред будет несомненным.

Вопросы диеты

  • Снижение сахара нормализует обмен веществ, что первостепенно для похудения.
  • Углеводы и белки дают сытость без мясных блюд. Это важно не только вегетарианцам, но и тем, кто при тяжёлом панкреатите не может есть большинство видов мяса.
  • Сочетание цинка с углеводами в диетах похудения не даёт набирать массу тела.
  • Высокие энергетические свойства продукта, витамины разного спектра действия сохраняют состояние бодрости и работоспособности. В период похудения не возникает чувства физической ослабленности.
  • Можно в состав ежедневного меню вместо картофеля и рафинированных продуктов добавить стручковую фасоль. Тогда в «копилку похудения» добавится несколько килограммов.

Противопоказания. Болезни, при которых стручковая фасоль может принести вред, немногочисленны и многое зависит от того, сколько фасоли будет употреблять человек. Однозначно запрещён этот овощ при острых стадиях болезней желудка и кишечника, серьёзных проблемах с почками. Возможен вред при аллергических реакциях, неумеренном поедании при диабете, в период беременности. Не желательно употребление в пожилом возрасте.

Польза стручковой фасоли даже при диабете и панкреатите неизмеримо выше её отдельных противопоказаний. Основной вред к тому же обусловлен не свойствами самого растения, а его неправильным приготовлением. В умеренном количестве овощ можно есть всем.

Выбор удачного сорта, правильный уход за растением и вы удивитесь, сколько урожая стручковой фасоли можно собрать всего с нескольких кустов. Польза для здоровья будет обеспечена не только на осень, но и на большую часть зимнего, «голодного» на витамины периода.

преимуществ зеленой фасоли — преимущества


, Харри Дэниел, Комментарии к записи о пользе зеленой фасоли

отключены

Преимущества зеленой фасоли

Зеленая фасоль или стручковая фасоль выращивают в большинстве стран мира. Они имеют темно-зеленый цвет и в среднем 4 дюйма. Ниже приводится краткое описание пользы для здоровья от употребления зеленой фасоли.

1. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Содержащийся в зеленых бобах антиоксидант оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему.Регулярное употребление зеленых бобов связано с повышением уровня жира в крови, а также с улучшенной защитой полезных жиров от окисления. Омега-3, содержащиеся в зеленой фасоли, также помогают в защите сердца. Несмотря на то, что количество омега-3 в этих бобах относительно невелико, они по-прежнему полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

2. Антиоксидантные свойства
Помимо обычных антиоксидантных веществ, таких как бета-каротин и витамин С, зеленые бобы содержат жизненно важные количества минерального марганца, мощного антиоксиданта.Более того, именно эти бобы содержат различные виды каротиноидов, такие как лютеин, бета-каротин, неоксантин и виолаксинтин. Все эти питательные вещества обладают антиоксидантным действием, поддерживающим сердце. На самом деле диетологи считают, что содержание антиоксидантов в стручковой фасоли намного выше по сравнению с другими продуктами питания из семейства фасоли и гороха.

3. Противовоспалительное действие
Высокое содержание флавоноидов и каротиноидов в этих конкретных бобах, по-видимому, обеспечивает некоторые отличительные противовоспалительные преимущества.Например, некоторые предварительные исследования, проведенные на некоторых лабораторных животных, показывают снижение активности ферментов, связанных с воспалением, называемых циклооксигеназами, после употребления зеленых бобов. Поскольку диабет 2 типа обычно возникает из-за нежелательного хронического воспаления, неудивительно, что добавки с зеленой фасолью могут принести облегчение.

4. Волокно
Зеленая фасоль имеет отличное содержание клетчатки, которая имеет жизненно важное значение для предотвращения распространенных проблем со здоровьем, таких как запор и СРК. Клетчатка также способствует улучшению процесса пищеварения в организме.
Поскольку зеленые бобы также содержат следовые количества оксалатов, людям с почечными осложнениями следует избегать их употребления.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

Следующее сообщение →

Преимущества жасминового масла

← Предыдущее сообщение

Преимущества дебатов

Зеленая фасоль (стручковая фасоль, французская фасоль) Преимущества, питание, побочные эффекты и факты

Зеленая фасоль ,
научно известный как Phaseolus vulgaris , также известный как
Фасоль , Фасоль , фасоль или
фасоль , продукт того же семейства, что и черная фасоль
и фасоль.Они состоят из зеленого стручка с мелкими семенами.
внутри, и оба обычно едят вместе, как единое целое. В
термин «фасоль» происходит от процедуры подготовки, которая
включает удаление волокнистого волокна с обратной стороны каждого боба
перед приготовлением. Многие новые сорта зеленой фасоли фактически не содержат
веревки больше, и единственная необходимая подготовка — это отломать
концы.

Бобы обычно
едят в свежем виде, и при покупке, как правило, важно
выбирайте бобы самого высокого качества.Большинство экспертов говорят, что яркий
зеленый цвет — хороший знак, синяков и каких-либо
другие заметные недостатки. Фасоль обычно должна быть твердой и хрустящей.
при поломке они должны издавать слышимый треск. это
важно хранить фасоль в холодильнике прямо перед тем, как она
готовятся, и их рекомендуется вымыть перед приготовлением.

Большинство экспертов по питанию
Считайте, что стручковая фасоль — очень полезный продукт. Они обычно
с высоким содержанием важных витаминов и довольно низким содержанием калорий.Зеленая фасоль
также относительно богат клетчаткой, которая может помочь в пищеварении, и
в них много витамина К, который потенциально может помочь человеку
поддерживать крепкие кости. Некоторые диетологи считают, что стручковая фасоль
может быть очень полезным в борьбе с сердечными заболеваниями. Они имеют
несколько витаминов, которые помогают снизить количество холестерина, который
накапливается в кровеносных сосудах.

Люди обычно готовят
стручковая фасоль в качестве гарнира или как небольшая часть большого блюда, и
они редко используются в качестве основного блюда.Во многих случаях они просто
кипячен в воде с очень небольшой дополнительной подготовкой. Они есть
также используется в огромном количестве различных рецептов от супов до
запеканки, и разные культуры имеют разные подходы к их
подготовка.

Зеленая фасоль была первой
одомашнен в южноамериканской стране Перу коренными племенами
в области. Оттуда они распространились по Новому Свету. в
16 век, испанские моряки, наконец, возвращаются из Америки
представил зеленую фасоль в Европе, и она быстро стала популярной
элемент питания.В конце концов они распространились по всему миру. Зеленый
фасоль постепенно становится все популярнее, и их едят
в самых разных местах.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Зеленая фасоль высоко
полезны для вашего организма благодаря своей высокой питательной ценности.

Пищевая ценность свежей зеленой фасоли

Если у вас низкий вес
диета или планируете похудеть, тогда вам следует включить стручковую фасоль
в вашем рационе. Самый полезный для здоровья вид свежей зеленой фасоли — отваривать.
их, но не кладите соль.Свежие зеленые бобы легко идентифицировать
по их мягкой и гладкой коже, но без черных или коричневых пятен.
Говоря о калориях в стручковой фасоли, одна чашка стручковой фасоли
имеет два грамма белка, а жирность менее одного грамма.
Они также являются хорошим источником пищевых волокон. Эти свежие бобы тоже
содержат витамин А и витамин С. Ежедневная рекомендация витамина
Содержание витамина А и С составляет 17% и 20% соответственно.

Питательные вещества зеленой фасоли

Количество в 100 граммах

Углеводы

9.86 грамм

Белок

2,36 грамма

Жир

3,15 грамма

Пищевые волокна

4 грамма

калорий

43,75 ккал

Пищевая ценность консервированной зеленой фасоли

Одна чашка консервированной зелени
бобы содержат 60 калорий.Калорийность расщепляется до 58% жира, 38%
углеводы и 9% жиров. Консервированная стручковая фасоль содержит меньше
холестерин. Они также являются хорошими источниками витамина А и витамина С.
Эти бобы содержат много минералов, таких как магний, кальций,
калий, медь и железо. Консервированная зеленая фасоль подается только
подогреты и используются во многих вкусных блюдах, супах и салатах. Oни
можно приготовить, обжарив их в оливковом масле с чесноком и гарниром
их с красным перцем. В таблице указана пищевая ценность консервов.
фасоль.Консервирование зеленых бобов занимает меньше времени и может производиться в
дом.

Питательные вещества консервированной зеленой фасоли

Количество в половине чашки

Углеводы

4,2 грамма

Белок

0,96 грамма

Жир

0.12 грамм

Пищевые волокна

1,8 грамма

Витамин A

7,7% РСН

Витамин C

6,8% РСН

Фолиевая кислота

5,5% РСН

калорий

18 ккал

Польза зеленой фасоли для здоровья

Зеленая фасоль хороша
источники витамина А, витамина С и витамина К.Зеленые бобы содержат
бета-каротин, который содержится в витамине А. Витамин А, жирорастворимый
антиоксидант, помогает контролировать куриную слепоту и другие проблемы с глазами.
Пищевые волокна, содержащиеся в зеленой фасоли, помогают контролировать
уровень сахара в крови. Если вы страдаете диабетом и
гипогликемия, обязательно включайте стручковую фасоль в свой рацион. Фолиевая кислота и
витамин B6, присутствующий в этих бобах, регулирует уровень
гомоцистеин в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая
вырабатывается, как промежуточный продукт метаболического процесса.Повышенная концентрация гомоцистеина наблюдается в сердце
пациенты. Значительное количество магния, меди, железа, молибдена,
калий также содержится в зеленой фасоли. Потребление индивидуума
минералы необходимы в нашем ежедневном рационе. Противовоспалительные свойства
зеленой фасоли полезны для больных астмой и артритом. Зеленый
фасоль также снижает высокое кровяное давление.

Зеленая фасоль очень насыщенная
в пищевых волокнах (RDA на 100 г 9%) может помочь сгладить опорожнение кишечника и
полезен для защиты слизистых оболочек толстой кишки путем
сокращение времени воздействия токсичных веществ, а также за счет
связывание с вызывающими рак химическими веществами в толстой кишке.Пищевые волокна имеют
также было показано, что снижает уровень холестерина в крови за счет снижения
холестерин реабсорбирует связывание желчных кислот в толстой кишке.

Клетчатка зеленой фасоли также
помогает укрепить здоровье толстой кишки, поскольку обладает свойствами связывать
канцерогенные токсины, удаляя их из организма, прежде чем они смогут
нанести вред клеткам кишечника.

Предложение зеленой фасоли
сердечно-сосудистая защита. Согласно вашим ожиданиям, антиоксидант
поддержка, оказанная зеленой фасолью, оказалась
напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему.Исследования связанных с зеленой фасолью
кардио — исследования на мышах, а стручковая фасоль
доказано, что защищает сердце.

Витамин С в сочетании
с каротиноидами, помогают поддерживать иммунную систему и предотвращают
повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы
которые при воздействии кислорода повреждают ДНК. Фолат может помочь предотвратить ДНК
повреждения и клеточные мутации, а также. По данным Национального
Институт рака, население, которое потребляет диеты, богатые фруктами и
овощи имеют более низкий риск рака, отчасти из-за их высокого
содержание каротиноидов, витаминов А и С.Это защитное преимущество
особенно выражен при раке легких, желудочно-кишечного тракта
тракт, грудь, полость рта, поджелудочная железа, шейка матки и яичник.
Зеленая фасоль богата всеми этими защитными питательными веществами.

Вы
всегда можно попробовать вырастить стручковую фасоль в домашних условиях. Семена зеленой фасоли можно
замочить на тридцать минут, а затем поместите их на шесть дюймов в
почва. Свободно разместите почву таким образом, чтобы окружать
семена. Поливайте посеянные семена с семидневным интервалом. Через десять дней
увидеть, как они растут.Я надеюсь, что факты питания стручковой фасоли связаны
выше, действительно заинтересовали вас выращивать их в своем саду.

Побочные эффекты зеленой фасоли

Зеленый цвет может также вызывать
аллергические реакции, сопровождающиеся у некоторых людей сыпью и зудом.

Зеленые бобы содержат щавелевую
кислота, естественное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которые,
может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях в некоторых
люди. Следовательно, это люди с известными оксалатными мочевыми путями.
камни не рекомендуется есть овощи, относятся к капустным и
семейства бобовых.Поэтому рекомендуется адекватное потребление воды.
поддерживайте нормальный диурез, чтобы свести к минимуму риск образования камней.

Зеленая фасоль для детского питания: пюре и другие рецепты

Зеленая фасоль, которая с ботанической точки зрения является фруктом, богата клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, а также белком. Однако большинство родителей скептически относятся к включению стручковой фасоли в рацион своих детей из-за присутствия в ней нитратов природного происхождения (1). Здесь MomJunction расскажет вам о том, как давать стручковые бобы младенцам, о преимуществах, которые они могут предложить, и их пищевом составе.

Когда у младенцев можно есть зеленую фасоль?

Зеленую фасоль можно включать в рацион ребенка после того, как ему исполнится шесть месяцев (1). Рекомендуется не добавлять стручковые бобы в детское питание до трех месяцев (в любой форме), поскольку содержащиеся в них природные нитраты могут оказать негативное влияние на здоровье ребенка (2). Кроме того, зеленую фасоль сложно приготовить пюре из-за ее богатого содержания клетчатки, поэтому некоторые эксперты рекомендуют вводить ее через девять месяцев (3).

Какая польза от потребления зеленой фасоли для младенцев?

Зеленая фасоль, также называемая фасолью, содержит несколько питательных веществ, которые играют жизненно важную роль в здоровом росте ребенка.

  1. Витамины: Зеленые бобы богаты бета-каротином, который является соединением-предшественником для образования витамина А в организме. Витамин А сохраняет клетки сетчатки здоровыми и предотвращает их преждевременную дегенерацию, что в конечном итоге может помочь в улучшении зрения (4).
  1. Минералы: Зеленые бобы содержат каротиноиды, а также несколько витаминов и минералов, таких как витамин А, железо, калий, марганец и кальций. Эти микронутриенты жизненно важны для развития здоровой иммунной системы (5).
  1. Источник витаминов для младенцев с аллергией на глютен: Младенцы с аллергией на глютен, как правило, подвержены риску развития дефицита витамина B, который, в свою очередь, может повлиять на здоровый рост. Однако стручковые бобы можно использовать вместо зерен, поскольку они содержат те же витамины группы В и в аналогичных количествах, что и в зернах (6). Помимо витаминов группы В, зеленые бобы содержат другие жизненно важные витамины, такие как витамины А, С и К, которые играют важную роль в росте и развитии детей.
  1. Пищевые волокна: Согласно базе данных Nutrition Database, USDA, 100 г сырых зеленых бобов обеспечивают приблизительно 31 ккал и 2,7 г пищевых волокон, что означает, что их можно использовать для повышения насыщенности еды. Специалисты часто рекомендуют зеленую фасоль в рационе детей грудного возраста, поскольку длительное употребление этого овоща может помочь снизить риск детского ожирения в будущем (7).
  1. Антиоксиданты: Считается, что клетчатка и антиоксиданты, присутствующие в зеленых бобах, способствуют функционированию клеток и даже могут снизить риск некоторых видов рака (8).Зеленая фасоль также может помочь в поддержании правильного клеточного метаболизма и стимулировать здоровый рост, что, в свою очередь, помогает ребенку вовремя достичь вех в развитии (4).

Примечание. Зеленые бобы содержат антипитательное соединение, называемое фитиновой кислотой, которое имеет тенденцию связывать свободные минералы и делает их недоступными для усвоения организмом. Варка или приготовление овощей после замачивания может помочь снизить концентрацию фитиновой кислоты и повысить биодоступность минералов (9).

[Читать: Преимущества нута для младенцев]

Пищевая ценность на 100 г зеленой фасоли

91

91 6 мг

B3 (ниацин)

Питательное вещество Стоимость единицы на 100 г
Энергия 31 ккал
6,97 г
Натуральный сахар 3,26 г
Волокно 2,7 г
Белок 1,83 г
Жир 0.22 г
Кальций 37 мг
Железо 1,03 мг
Магний 25 мг
Фосфор 38 мг
Калий 211 мг

Калий 211 мг
Марганец 0,216 мг
Медь 0,069 мг
Цинк 0,24 мг
Селен 0.6 мкг
Фторид 19 мкг
Витамин C 12,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,082 мг
Витамин B2 (рибофлавамин) 0,10491

0,734 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,225 мг
Витамин B6 0,141 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 33 мкг
Холин

15.3 мг
Витамин A 35 мкг
Витамин E 0,41 мг
Витамин K 43 мкг

Источник: Министерство сельского хозяйства США 0002 (10)

[Читать: Первые продукты ребенка]

Как выбрать и хранить зеленую фасоль?

Вот как выбрать и хранить стручковые бобы перед тем, как приготовить их для еды ребенку (11).

1. Выбор: Выбирайте зеленые бобы яркого цвета, на которых нет пятен.Не выбирайте те, у которых есть отверстия, поскольку они указывают на присутствие вредителей внутри. Зажмите фасоль руками и согните ее. Вы почувствуете сопротивление. Это указывает на эластичность и свежесть бобов. Свежие бобы также ломаются с хрустящей корочкой. Бобы, которые легко сгибаются, но не ломаются, могут быть перезрелыми и сырыми. Избегайте их, поскольку они часто неприятны на вкус.

2. Хранение: Тщательно вымойте фасоль, когда принесете ее домой. Срежьте стебель и жесткий конец внизу.Переложите фасоль в пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Зеленые бобы могут оставаться свежими до пяти дней, хотя лучше всего обрабатывать и готовить их в течение нескольких дней после покупки. Избегайте замороженных зеленых бобов для детского питания, поскольку они могут быть подвержены бактериальному заражению, а их питательная ценность также не так хороша, как у свежих продуктов.

Далее мы расскажем вам о нескольких способах приготовления свежей фасоли для младенцев.

Как приготовить стручковую фасоль для детского питания?

Зеленую фасоль можно приготовить разными способами в зависимости от ваших предпочтений.

1. Кипячение

Это, пожалуй, самый удобный выбор для нескольких родителей. Вот как можно сварить стручковые бобы, чтобы они были съедобными и питательными для младенцев.

  • Вымойте фасоль и нарежьте ее на более мелкие кусочки.
  • Переложите их в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть нарезанные бобы.
  • Поставьте сковороду на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 15 минут.
  • Зеленую фасоль можно также готовить в скороварке с меньшим количеством воды. Перелейте около 350 г фасоли в скороварку с четырьмя-шестью столовыми ложками воды. Помните, что объем воды и бобов не должен превышать двух третей емкости скороварки.
  • Закройте крышку и готовьте на полном огне. Как только вы услышите один свист, включите средний огонь и готовьте в течение двух-трех минут.

[Читать: Преимущества чечевицы для младенцев]

2. Приготовление на пару

Этот процесс можно выполнить двумя способами — с помощью корзины пароварки или в микроволновой печи.

  • Налейте в емкость для готовки около дюйма воды.
  • Положите нарезанные бобы в корзину для пароварки и поместите их в емкость для готовки. Варить на среднем огне десять минут при частично закрытой крышке.
  • Для приготовления на пару в микроволновой печи возьмите большую посуду для приготовления в микроволновой печи. Налейте 1/4 стакана воды, добавьте нарезанные бобы, накройте крышкой и готовьте на полной мощности в течение двух минут.
  • Перемешайте фасоль и снова готовьте пару минут. Готовьте с интервалом в две минуты, пока не получите желаемую нежность бобов.

3. Мелкое обжаривание

Этот метод идеален, когда вы готовите фасоль для закуски и в небольших количествах. Вот как это сделать:

  • Нарежьте бобы на более мелкие кусочки, примерно полдюйма в длину.
  • Нагрейте на сковороде примерно столовую ложку растительного масла. Переложите фасоль и обжарьте, помешивая, в течение пяти минут или пока фасоль не станет достаточно мягкой, чтобы ребенок мог есть.

4. Выпечка

Выпечка, также называемая запеканием в духовке, делает зеленую фасоль довольно хрустящей, что идеально подходит, если вы хотите подавать овощи в качестве закуски.Вот как запечь стручковую фасоль для младенцев:

  • Разогрейте духовку до 425 ° F (218 ° C).
  • Нарежьте стручковую фасоль на более мелкие кусочки, длиной около дюйма.
  • Возьмите большую форму для запекания. Положите в него фасоль. Залейте стручковую фасоль 1/3 чайной ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
  • Выпекайте 10 минут. Достаньте из духовки и перемешайте фасоль в миске. Выпекайте еще 10 минут, чтобы завершить процесс выпечки.

Вот несколько простых способов приготовить овощ для вашего ребенка.Вы также можете комбинировать этот овощ с другими продуктами, чтобы сделать его более питательным и полезным для ребенка.

Зеленая фасоль Комбинации детского питания

Комбинируйте зеленую фасоль со следующими продуктами, чтобы приготовить вкусные рецепты детского питания.

  • Овощи: Зеленая фасоль хорошо сочетается практически со всеми овощами, особенно с корнеплодами и клубнями, такими как морковь и картофель.
  • Мясо: Вареные кусочки мяса и стручковая фасоль служат для приготовления начинки для грудных детей.
  • Зерновые: Зеленая фасоль может помочь создать привлекательные и питательные рецепты, если ее добавить в крупы, такие как манная крупа, рис, киноа и овес, которые в остальном имеют немного мягкий вкус.

В следующем разделе мы расскажем, как добавить стручковую фасоль в детское питание.

[Читать: Рецепты со шпинатом для младенцев]

Вкусные и полезные рецепты детского питания из зеленой фасоли

Зеленые бобы питательны и могут быть использованы для приготовления здоровой пищи для младенцев.Вот пять рецептов с использованием стручковой фасоли, которые подходят младенцам.

1. Пюре из зеленой фасоли и гороха

Это зеленое лакомство, богатое белками, витаминами и клетчаткой для малышей.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанной зеленой фасоли
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 4-5 стаканов воды

Как приготовить:

  1. Отварить горох отдельно в емкость для варки с достаточным количеством воды, чтобы залить весь горошек.Варить 25 минут на среднем огне.
  2. Варите стручковую фасоль 15 минут на мелкой воде на слабом огне.
  3. Дайте стручковой фасоли и гороху немного остыть. Перелейте их в блендер и взбейте до желаемой консистенции.

2. Пюре из моркови и стручковой фасоли

стручковая фасоль в простой сковороде — здоровые сезонные рецепты

Эти простые зеленые бобы, приготовленные на сковороде, станут прекрасным здоровым гарниром. Все, что вам нужно, это стопка свежей стручковой фасоли, одна кастрюля, чеснок, оливковое масло и немного специй! Это оно! Так что, если вы никогда не пробовали делать обжаренные зеленые бобы, вы влюбитесь в то, насколько легко их приготовить!

Изначально я поделился этим рецептом 10 июля 2015 года.Я обновил текст сегодня.

Я так рада, что вы попробуете эти простые зеленые бобы на сковороде. Это один из моих самых любимых рецептов.

На самом деле я делаю стручковые бобы таким способом с подросткового возраста и учусь готовить. Мой отец придумал эту технику приготовления, и с тех пор мы оба делаем ее такой.

Что такое зеленая фасоль

Зеленая фасоль и стручковая фасоль — одно и то же?

  • Phaseolus vulgaris: Да, стручковая фасоль и стручковая фасоль — это одно и то же.Зеленая фасоль — это разновидность фасоли (Phaseolus vulgaris), которая может быть желтой или пурпурной. Узнать больше о сортах и ​​купить семена зеленой фасоли можно здесь.
  • Другие названия зеленой фасоли: Фасоль верта, фасоль, восковая фасоль и филе — то же самое, что зеленая фасоль. Haricot Vert более тонкие и нежные, их нужно собирать, когда они меньше. На рынке восковые бобы обычно желтые.
  • Что такое зеленая фасоль: Зеленая фасоль — нежное однолетнее растение семейства бобовых, которое также включает гарбанзо, горох, чечевицу и арахис.Их едят свежими (в отличие от сушеных бобов, которые выращивают для получения зрелых бобовых семян).
  • Полюс против кустарниковой фасоли: Зеленая фасоль может быть кустовой или полевой, просто у них разные привычки роста. Вы можете узнать больше о выращивании зеленой фасоли здесь.

Покупка зеленой фасоли

  • Я бы посоветовал вам ненадолго зайти в продуктовый магазин и выбрать самые красивые зеленые бобы. Если не все бобы выглядят великолепно, я буквально стою и выбираю, какие бобы положить в мою сумку.
  • Выбирайте свежую стручковую фасоль без морщин или пятен, которые становятся мягкими.

Способы приготовления зеленой фасоли

Если вы один из тех, кому не повезло, кто когда-либо сталкивался с консистенцией зеленых бобов, * поднимает руку *, то вы знаете, насколько плохи могут быть дела с зеленой фасолью, если она не приготовлена ​​правильно. {Кроме того: когда я был ребенком, моя мама всегда готовила салат «Нисуаз» из консервированных зеленых бобов, и я всегда думал, что они такие странные!} В любом случае, независимо от того, что вы делаете, готовя зеленые бобы, главное — не пережарить их.

Как долго варить стручковую фасоль: Как правило, вы можете приготовить ее от сырых до нежных до хрустящей корочки примерно за 4 минуты. Особенно это актуально при приготовлении на пару и кипячении. Тем не менее, есть несколько способов приготовления стручковой фасоли, и время приготовления будет зависеть от нее.

Тушеная зеленая фасоль

  • Обжарить стручковую фасоль так просто, потому что нужна только одна сковорода. Я расскажу, как это сделать, ниже.

Зеленая фасоль на пару

Жареная зеленая фасоль

  • Я люблю готовить жареные зеленые бобы, особенно в прохладную погоду, и я не против, чтобы духовка была включена.Вы можете увидеть полные инструкции о том, как жарить стручковые бобы, здесь, в моем рецепте жареной зеленой фасоли с миндалем и тимьяном.

Как приготовить простую зеленую фасоль на сковороде

  1. Обрежьте концы стержня. Легкий способ сделать это — выровнять вместе горстку стеблей и затем отрезать их ножом. Думаю, этот метод быстрее, чем отламывать их вручную.
  2. Затем выберите большую сковороду. У нас есть большая чугунная сковорода, которую я использую для этого рецепта.Вам понадобится крышка, поэтому убедитесь, что у выбранной вами сковороды есть крышка, с которой она будет работать. (Примечание: при необходимости подойдет и лист алюминиевой фольги.)
  3. Добавьте масло в сковороду и дайте ему нагреться. После цветения хлопьев красного перца в масле добавьте стручковые бобы, чтобы они стали пузырящимися и коричневыми. Этот шаг занимает немного времени просто потому, что сковорода настолько заполнена, и требуется время, чтобы масса зеленых бобов коснулась сковороды.
  4. После этого шага можно добавить чеснок. Если вы сделаете это раньше, он может загореться. Готовьте, пока он не станет ароматным, но не пригорит.
  5. Затем добавьте воды. Добавление воды предотвратит подрумянивание, но при этом образуется пар, поэтому вы можете удерживать его крышкой и готовить фасоль.
  6. Как узнать, готово ли: Через пару минут они станут ярко-зелеными и приготовятся до хрустящей нежности. Вот и все!

5 основных полезных свойств фасоли (+ 8 питательных рецептов)

Фасоль, бобы, они полезны для сердца, чем больше вы едите, тем больше вы … Большинство из нас в раннем возрасте узнали, что бобы полезны для сердца.В отличие от множества других мифов о здоровье, которые мы слышим в детстве, это не сказки старых жен, а, по сути, один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть, чтобы ваше сердце улыбалось. Но на самом деле у них есть ряд других преимуществ для здоровья. Бобы дешевы и их легко готовить, и, кроме того, они являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов на земле, поскольку содержат минералы, клетчатку, антиоксиданты и растительный белок с очень небольшим содержанием жира…

Краткая история бобов

Многие люди на Диком Западе ассоциируют бобы с ковбоями, но редко считают их чем-то особенным.Но, по правде говоря, фасоль — это нечто особенное! Они могут рассматриваться как источник овощей и белка как единое целое, и они содержат по крайней мере немного почти всех питательных веществ, необходимых организму для функционирования. У некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением, но этого можно избежать, если их правильно и правильно приготовить, а не есть в избытке. Добавьте к этому тот факт, что бобы чрезвычайно дешевы по сравнению с большинством питательных цельных продуктов, и вы получите идеальный продукт для кухни.

Бобы — это бобовые, произрастающие в Центральной и Южной Америке, выращиваемые там тысячи лет.Это семена растений рода Phaseolus , среди популярных видов — черный, почечный, темно-синий, фава и пинто. Бобы были одной из первых возделываемых культур, когда охотники-собиратели и кочевники начали возделывать землю и развивать сельскохозяйственные системы. Имеются данные, свидетельствующие о том, что люди в Мексике и Перу выращивали бобовые культуры еще в 7000 году до нашей эры, а использование чечевицы восходит к 6750 году до нашей эры в некоторых частях современного Ближнего Востока. Бобы фава, чечевица и нут были найдены в египетских гробницах, которым 4000 лет, в то время как соевые бобы выращивались в некоторых частях современной Азии.

Информация о пищевой ценности

Бобы различаются по питательности в зависимости от вида и способа приготовления. Однако большинство из них содержат похожие питательные вещества, такие как клетчатка, белок и витамины. Вот пищевой профиль пяти различных типов фасоли в качестве введения.

Лимская фасоль (на 100 г)
Калорий — 115
Жиры — 0 г
Углеводы — 21 г
Клетчатка — 7 г (28%)
Белки — 8 г
Железо — 13%

Фасоль пинто (на 100 г)
Калорий — 143
Жир — 1 г
Углеводы — 26 г
Клетчатка — 9 г (36%)
Белок — 9 г
Железо — 12%

Бобы (на 100 г)
Калорий — 110
Жиры — 0 г
Углеводы — 20 г
Клетчатка — 5 г (22%)
Белки — 8 г
Железо — 8%

Черная фасоль (на 100 г)
Калорий — 116
Жир — 1 г
Углеводы — 21 г
Клетчатка — 6 г (26%)
Белок — 8 г
Железо — 14%

Фасоль (на 100 г)
Калорий — 29
Жир — 0 г
Углеводы — 4 г
Клетчатка — 0%
Белок — 4 г
Железо — 5%
Витамин С — 65%

Польза фасоли для здоровья

Бобы всех типов обладают значительным количеством преимуществ для здоровья, от улучшения работы сердца и минимизации риска сердечных заболеваний до помощи в потере веса и снижении холестерина.Вот пять фантастических преимуществ бобов для здоровья…

1. Бобы улучшают здоровье сердца

Люди, которые едят больше бобовых, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за их холестерина ЛПНП, кровяного давления и свойств снижения воспаления. Считается, что частично этому способствуют фитохимические вещества, содержащиеся в бобах, поскольку они могут помочь защитить от этих вредных проблем со здоровьем.

Обзор 26 исследований показал, что уровень холестерина ЛПНП можно значительно снизить с помощью диеты, богатой фасолью и другими бобовыми, что снижает риск сердечных заболеваний.Также было обнаружено, что фасоль потенциально снижает кровяное давление, улучшает уровень холестерина ЛПВП (хороший) и уменьшает воспаление.

2. Фасоль может снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, помогает контролировать уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, около 1 чашки темно-синей фасоли, которая содержит около 10 граммов растворимой клетчатки, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 10 процентов. Растворимая клетчатка образует гель в воде, который помогает связывать кислоты и холестерин в кишечном тракте.Это предотвращает их повторное всасывание в организм и может быть причиной того, что помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Сапонины в черной фасоли потенциально помогают снизить уровень холестерина, уменьшая его всасывание в организме. Точно так же фитостерины, растительная форма холестерина, содержащаяся в бобах, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, связываясь с участками клеток в тонкой кишке, где холестерин ЛПНП обычно связывается для всасывания.Это позволяет растительным стеролам блокировать абсорбцию холестерина ЛПНП из другой пищи или холестерина, вырабатываемого печенью.

3. Фасоль помогает похудеть

Фасоль может иметь репутацию вызывающей вздутие живота, тяжести и сытости, но на самом деле она может быть фантастическим дополнением к диете для похудания или здоровому образу жизни. Относительно небольшая порция бобов быстро заставляет вас чувствовать себя сытым и сохраняет чувство сытости дольше, чем многие другие популярные продукты, из-за высокого содержания клетчатки.Это наполняет желудок и помогает замедлить рост сахара в крови, сводя к минимуму риск падения сахара или тяги к еде позже в течение дня. Вдобавок ко всему, эта питательная пища дает вам постоянный запас энергии на несколько часов.

Помимо высокого содержания растворимой клетчатки, фасоль также богата белком, но при этом мало калорийна. Исследования также показали, что потребление фасоли связано с улучшением питания, снижением систолического артериального давления, снижением массы тела и уменьшением количества жира на животе у взрослых.Согласно исследованию, потребители фасоли потребляли больше пищевых волокон, калия, магния, железа и меди, чем не потребители фасоли, а также имели меньшую массу тела, меньший размер талии и меньший риск увеличения талии и ожирения. .

4. Фасоль с высоким содержанием белка

Все бобы считаются продуктами с высоким содержанием белка, но некоторые виды содержат больше белка на калорию или грамм, чем другие. Соевые бобы, например, очень богаты белком и содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму.Точно так же черная фасоль является одним из лучших источников белка в фасоли: в каждой чашке содержится 15,2 грамма белка, что составляет почти 1/3 рекомендуемой дневной нормы потребления.

Белок — чрезвычайно важная часть вашего повседневного питания. Организм использует белок для восстановления тканей, а волосы и ногти состоят в основном из белка. Пищевой белок — важный компонент каждой клетки в организме, он используется для выработки ферментов, гормонов и химических веществ в организме, а также является строительным блоком для развития и поддержания здоровья костей, мышц, кожи, хрящей и крови.Белок — это макроэлемент, а это означает, что организму нужно много его, чтобы оставаться здоровым, по сравнению, например, с витаминами и минералами, которые являются микронутриентами, то есть организму нужно лишь небольшое их количество. Организм не накапливает белок, как другие макроэлементы, включая жиры и углеводы, поэтому каждый день ему требуется новый запас.

5. Фасоль помогает при диабете

Баланс сложных углеводов и белка в бобах обеспечивает диабетикам медленный и постоянный источник глюкозы в течение всего дня.Фасоль с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови: одно исследование показало, что уровни инсулина, сахара в крови и триглицеридов значительно снижались, когда диабетики ели бобы вместо красного мяса.

Риски чрезмерного потребления

Хотя бобы — невероятно здоровый, питательный продукт из цельных продуктов, клетчатка может быть очень трудно перевариваемой организмом, что может привести к спазмам. Волокно, проходящее прямо через ваш организм, очень полезно, но если вы потребляете слишком много за один прием, оно может временно замедлить работу кишечника, вызывая болезненные спазмы.Если у вас запор, фасоль может помочь вам снова начать движение, потому что клетчатка перемещает пищу через кишечник. Однако слишком много бобов может вывести это на новый уровень, потенциально вызывая диарею. Волокно также может вызвать метеоризм, когда на него реагируют бактерии в кишечнике. Это не повод для беспокойства, и это здоровое функционирование организма, но об этом нужно знать, если у вас приближается первое свидание!

Если у вас проблемы с пищеварением или вздутие живота из-за слишком большого количества бобов, вы можете попробовать отварить их, чтобы смягчить содержание клетчатки, и выпить много воды, чтобы клетчатка и пища более эффективно проходили через пищеварительный тракт.Также важно есть фасоль в умеренных количествах. Обычно рекомендуется около ½ стакана в день, постепенно увеличивая его, если они еще не являются частью вашего рациона.

Рецепты

Фасоль не так часто встречается в западных блюдах, и вам может быть интересно, как вы можете добавить ее в свой рацион, не открывая банку печеной фасоли и не намазывая ее на тосты! Вот восемь питательных, сытных, ароматных и восхитительных салатов и блюд из богатых клетчаткой и белком бобов для сытной трапезы!

Котлеты из бобов пинто из дымного проса — Эти богатые белком и клетчаткой гамбургеры — идеальный здоровый вариант барбекю — нежные и влажные внутри и хрустящие снаружи.Они наполнены ароматом и богатыми витаминами овощами для сытной летней еды!

Салат из черной фасоли, кукурузы и авокадо — Этот полезный, полезный салат — идеальный вариант для любой вечеринки или собрания, а если вы действительно хотите произвести впечатление, в этот рецепт входят «домашние» чипсы из тортильи! Наполненный богатыми питательными веществами ингредиентами, включая черную фасоль, авокадо, помидоры и кукурузу, и дополненный ароматной освежающей заправкой из лайма и тмина, он является идеальным вариантом для весны и лета!

Пятиминутный мексиканский салат — Этот супер простой и супер быстрый салат готовится всего за пять минут.Он веганский и не содержит глютена, но наполнен ароматными, сытными и красочными ингредиентами. Несмотря на слово «салат», это сытная еда, достойная подавать в качестве основного блюда.

Запеченные южно-индийские оладьи из фасоли Фава — Этот восхитительный рецепт включает приправленные южно-индийскими оладьи Масала Вада с чана дал. Они выглядят как фалафели, но блогер предлагает запечь их для достижения наилучшего результата, а не во фритюре. Их подают с освежающим зеленым чатни, который идеально сочетается с ранним бобовым холодным сезоном, фава, который имеет ярко выраженный землистый вкус.

Бургеры со свеклой и овощами — эти суперпродукты наполнены невероятно питательными и богатыми клетчаткой ингредиентами, включая черную фасоль, лебеду и семена чиа, а также богатую витаминами свеклу, из которой получается красивый бургер бордового цвета! Добавьте к этому капусту, авокадо и лук, и этот гамбургер будет поддерживать вас в тонусе и сохраняет здоровье на весь день.

Перец, фаршированный буррито — Эти красиво красочные фаршированные перцы, вдохновленные буррито, веганские, без глютена, без зерен, без сои, быстро и легко готовятся, ультра-полезны и низкокалорийны, но приятны и сытны! Уф, это много преимуществ.Вы еще не убедили их попробовать? Полно полезных, богатых клетчаткой и витаминами ингредиентов, включая болгарский перец, оливковое масло, чеснок, лук, фасоль, помидоры и кукурузу, они являются впечатляющим и питательным выбором для любого званого обеда, барбекю или даже просто домашнего ужина.