Заячья капуста грибы фото: Энциклопедия грибов «ВикиГриб»
фото, описание, рецепты приготовления и лечебные свойства
Гриб спарассис курчавый или кудрявый (латин. назв. Sparassis crispa) – это съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.
Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.
Содержание
- Краткое описание съедобного гриба
- Немного истории
- Где и когда можно найти Спарассис курчавый?
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Лечение
- Способы приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Жарка
- Сушка
- Рецепт супа
- Видеогалерея
- Интересные факты о грибе
Краткое описание съедобного гриба
В природе его встретишь нечасто. В древесной коре можно увидеть раз в несколько лет, поэтому он был занесен в Красную книгу большинства отечественных регионов и европейских стран. Уникальный гриб заячья капуста растет преимущественно в Северном полушарии, а особенно в хвойных лесах.
Диаметр шляпки достигает 20-50 мм. Она может быть шлифованной или шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Плодовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 мм, в редких случаях – 60 мм. Вес существенный – до десяти килограммов.
Кудрявый гриб характеризуется многими лопастями или «кучеряшками», что отходят от главного побега. С двух сторон каждого побега есть гимении.
Лопасти по форме – плоские, широкие, толщиной до 8 мм. Границы часто неотчетливые.
Касательно гименофора — он гладкий или с шероховатостями, с восковым напылением, белый, кремовый или с серыми пятнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с годами начинает темнеть. Изначально становится темным верхний шар лопасти, затем изменяется и другая его часть.
С обеих сторон лист покрыт гимением – шаром, который содержит порошок из спор.
Его колер соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, потом с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет.
Мякоть белоснежная, с прочной структурой. У молодого растения она быстро крошится и ломается (спустя месяц и при высыхании становится твердой, восковой), с острым отчетливым запахом, который совершенно ни у кого не ассоциируется с грибным, скорее со вкусом ореха.
Клубневидная, минимального размера, плотная, слаборазвитая, больше напоминает корень. Ножка размещена по центру, глубоко погружена в грунт, поэтому несмотря на длину (130 мм), снаружи совершенно незаметная. Цвет побега у молодого растения белый или желтый, позднее — бурый или чёрный.
Немного истории
Впервые данный вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.
Где и когда можно найти Спарассис курчавый?
Плодоношение начинается с середины июня и длится до ноября.
Это паразитирующий вид, который провоцирует заболевания на дереве, что именуется бурой или красной гнилью.
Россия богата на грибы. В странах СНГ вид встретишь в Приморье, Хабаровске, Краснодаре. Кроме того, его можно найти в Новосибирске, Алтае, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. За границами СНГ кудрявый гриб растет в Грузии, Прибалтийском крае, в европейских странах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.
Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.
Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение.
Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.
В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.
Ложные двойники
На гриб заячья капуста максимально схожа на более редкий вид Спарассис пластинчатый, что образуется исключительно на дубовой коре. Плодовая основа его желтая, как солома, а лопасти массивные, плотные, с цельными краями.
У кудрявого сорта нет ложных двойников, которые были бы ядовитыми или несъедобными.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов.
С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.
Лечение
Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология.
Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.
Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.
Способы приготовления
В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов.
Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.
Первичная обработка
Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.
Варка
Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой.
Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться.
Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.
Маринование
Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.
Жарка
Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают.
При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.
Сушка
Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями.
Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.
Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.
Рецепт супа
Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов.
Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.
Видеогалерея
Гриби України / Грибы Украины, Грибоискатель, PrideCZ.
Интересные факты о грибе
Создается впечатление, что перепутать вид с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно он выделяется своими внешними характеристиками. После ливней такую же форму обретает другое растение. В ботанике его называют Тремелла (в народе ледяное растение).
Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, и первый, и второй можно употреблять в пищу.
Плодовый шар дрягеля появляется в течение нескольких суток. После попадания спор в древесину, начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает веса в 10 кг. А вот если сорт выращивается искусственно, таких размеров удается достигнуть спустя 60 дней.
Американцы научились выращивать гриб баран разных оттенков. Сразу после того, как споры начинают выделяться, его помещают в смесь древесных опилок и отрубей. Так удается удвоить урожайность.
В косметологии порошок грибной капусты используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный шар, активирует выработку фибриллярного белка.
Источники информации
Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989 Борисов С.В. Справочник грибника. — Ленинград: Лениздат, 1973 Федоров Ф.В. Грибы, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994
Грибная капуста (спарассис курчавый) – описание гриба с фото; использование в кулинарии
Содержание
- 1 Описание
- 2 Полезные свойства
- 3 Использование в кулинарии
- 4 Как готовить?
- 5 Польза грибной капусты (спарассиса курчавого) и лечение
- 6 Вред грибной капусты (спарассиса курчавого) и противопоказания
- 6.1 Похожие продукты питания
- 6.2 Пищевая ценность
- 6.3 Витамины
- 6.4 Минеральные вещества
Калорийность: 30 кКал.
Энергетическая ценность продукта Грибная капуста (Спарассис курчавый):
Белки: 3. 7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.
Описание
Грибная капуста или спарассис курчавый – необычного внешнего вида гриб распространенный в Европе, Азии и даже Северной Америке. Везде он является редким видом, поэтому занесен в Красную книгу. Увидеть его можно августе-сентябре, он похож на крупный кочан цветной капусты (см. фото), отсюда такое название.
Растет он возле деревьев и на пнях, а разрастаясь на выступающих корнях деревьев, вызывает заболевание их красной гнилью, именно потому спарассис курчавый считается паразитом. Грибная капуста вначале молочно-белого цвета, а со временем ее цвет становится желтоватым, темнея вплоть до коричневатого. Вес такого гриба может достигать 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре.
Полезные свойства
Грибная капуста обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены. Однако грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.
Сорта спарассиса курчавого отличаются сроками созревания и цветом – искусственно выращенная грибная капуста может быть разного оттенка: от белого до кремового. Гриб прекрасно растет на специально обработанных деревянных опилках и очень урожаен.
Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.
В грибной капусте найден природный антибиотик, устойчивый к развитию стафилококка, и различные компоненты с антимикробной активностью.
Использование в кулинарии
Молодые грибочки нашли применение в кулинарии, они очень вкусны и по текстуре больше всего напоминают сморчки. Запах у грибной капусты достаточно специфичен, а вкусом она скорее напоминает орех. Годится для приготовления салатов даже в сыром виде, из нее варят супы и запекают с сыром, орехами и морепродуктами. Также спарассис курчавый часто маринуют, и в таком виде он довольно часто встречается в продаже. Из грибов получается отличная начинка для пирогов и пельменей, а сушеные грибы, растертые в порошок, добавляют в различные соусы, подливы и тонизирующие напитки.
Старую грибную капусту лучше не использовать, она достаточно жесткая и имеет ярко выраженную горчинку.
Как готовить?
Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.
Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.
Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.
Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.
Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.
Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.
Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.
Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.
Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.
Польза грибной капусты (спарассиса курчавого) и лечение
Польза спарассиса курчавого хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, особенно меланомы и саркомы.
В гинекологии его применяют при лечении различных гормональных расстройств и опухолей, не относящихся к онкологическим. Грибная капуста является одним из компонентов, используемых при лечении разных типов диабета, применяется как противовирусный препарат для лечения вирусного гепатита. Хорошо зарекомендовали себя эти грибы для лечения ожирения, так как их применение вызывает стойкое снижение веса, в то же время не лишая организма необходимых ему минералов и аминокислот.
Вред грибной капусты (спарассиса курчавого) и противопоказания
Вред грибы могут принести тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, и людям, которые плохо переносят изменения в рационе. Строго противопоказано потребление спарассиса маленьким детям, поскольку такая пища довольно тяжела для переваривания.
как выглядит, где растет, применение
Содержание
- 1 Где растет спарасис вьющийся
- 2 Как выглядит спарасис вьющийся?
- 3 Можно ли есть курчавый спарасис
- 4 Вкус грибов
- 5 Польза и вред для организма
- 6 Ложные двойники
- 7 Правила сбора
- 8 Применение 900 05 9 Применение в народной медицине
- 10 Статус охраны
- 11 Заключение
Мир грибов разнообразен. Виды съедобных грибов представлены не только классическими экземплярами семейства, но и необычными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Курчавый спарассис на первый взгляд не похож на гриб, но при внимательном рассмотрении обнаруживает все характерные черты.
Где растет спарасис вьющийся
Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с головкой цветной капусты. Этот гриб относится к классу паразитов, то есть грибов, которые выживают, прикрепляясь к деревьям. Мицелий культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно питаясь питательными веществами. После нескольких поселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеет красной гнилью.
Молодые вьющиеся грибы Sparassis могут расти на свежих пнях. Обычно они крепятся к коре дерева из-за особенностей строения. Произрастают на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районах Дальнего Востока. За пределами страны места произрастания спарасиса курчавого встречаются в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.
Важно! Чаще всего спарасис курчавый можно встретить на хвойных деревьях: кедре, лиственнице, ели, пихте.
Как выглядит курчавый спарассис?
Микологи подробно описывают спарассис курчавый, упоминая вторичные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль вьющийся»:
- Плодовое тело. шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, покрывающие плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты 20 см, его диаметр может варьироваться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба 10 кг. Листья белые на начальных этапах роста, но со временем становятся желтовато-коричневыми.
- Ножка . Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее 10 — 15 см. Основная часть находится в земле, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому заметить ее сразу непросто. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
- Мякоть . Молодые грибы имеют хрупкую рыхлую мякоть; у взрослых экземпляров он твердый и жесткий.
- Споры . Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, на ощупь могут быть шершавыми, у основания сужены.
Можно ли есть спарасис вьющийся
Спарассис относится к группе съедобных грибов. Его заготавливают для варки супов, для добавления к основным блюдам, сушки или сушки. Его текстура напоминает мякоть съедобных сморчков.
Особенно вкусны молодые грибы. Взрослые спарассы становятся жесткими, теряют свои особые вкусовые характеристики, не рекомендуются к употреблению.
Грибной вкус
Молодые курчавые спарасси имеют характерный ореховый вкус. При этом они почти не пахнут. При приготовлении специи не используются, так как они способны перебить пикантный вкус. Ореховый оттенок позволяет сочетать вкусы курчавого спарасиса с мясом, рыбой и другими морепродуктами.
Польза и вред для организма
Спарассис вьющийся относится к семейству Спаррасовые. Несмотря на то, что считается паразитом по отношению к деревьям, к которым прикрепляется, обладает перечнем полезных для организма человека свойств:
- оказывает антибактериальное действие при условии употребления в пищу молодых экземпляров и минимальной термической обработки использовал;
- за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
- уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.
Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти и плодовом теле, укрепляют организм. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.
Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство связано с деятельностью печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей воздействия на организм курчавый спарасис не рекомендуется тем, у кого диагностирован гастрит или язва. Его применение не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет.
Ложные двойники
Капуста грибная похожа на пластинчатый шпарассис. Это более редкий вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Обе разновидности имеют некоторое внешнее сходство, но их легко отличить:
Вьющаяся | Пластинчатая |
Растет на хвойных деревьях. | Предпочитает кору дуба. |
Края волнистые. | Сплошные края. |
Оттенок плодового тела может быть светлым или кремово-желтым. | Цвет плодового тела соломенно-желтый. |
Правила сбора
Микологи сравнивают сбор спарасиса вьющегося со срезкой цветов. С поверхности дерева гриб срезают ножом под острым углом, стараясь не повредить пластинки. Если собрано несколько экземпляров, их укладывают рядом, чтобы шляпки не имели мест соприкосновения. Полное созревание гриба происходит в августе-сентябре.
Важно! Для искусственного выращивания смешивают хвойные опилки и пшеничные отруби. Этот субстрат позволяет выращивать плодовые тела массой до 10 кг.
Применение
Вьющийся спарассис, или грибная капуста, — вкусный и полезный гриб. При правильном приготовлении имеет нежный ореховый привкус, который легко испортить добавлением ярких специй.
Перед тем, как приступить к приготовлению, спарасис вьющийся тщательно промывают от земляных следов. Это длительный и трудоемкий процесс, так как лопасти спарассиса располагаются по всей поверхности плодового тела, слоями друг над другом. Для полной очистки необходимо проверить каждый из них.
Из гриба принято готовить первые и вторые блюда; сочетается с сыром, орехами и морепродуктами. Кроме того, существуют рецепты приготовления грибного порошка, по которому шампиньонную капусту несколько месяцев сушат, а затем растирают в ступке.
Спарассис курчавый варят не менее 20 минут. Это помогает избавиться от токсинов и веществ, негативно влияющих на микрофлору кишечника. При варке используют морскую соль, но не добавляют лавровый лист или перец, чтобы не перебивать основной вкус. Для отваривания гриб режут на мелкие кусочки или отламывают кусочки пластинок руками, как у салатного листа. Перед жаркой гриб не нуждается в дополнительном кипячении. Главное условие перед жаркой – тщательная очистка от грязи, сушка.
Совет! Для варки рекомендуется использовать молоко. Это подчеркивает ореховый вкус и сохраняет качества структуры мякоти.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует свойства спарассиса, которые официально признаны. Фармацевтическая промышленность работает с экстрактами растительных продуктов, добавляя их в кремы для омоложения лица. Народная медицина собрала рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарасиса курчавого при ликвидации онкологических опухолей на стадии раннего развития. Такой эффект обусловлен высокими антиоксидантными свойствами продукта.
Спарэссол, являющийся одним из основных элементов продукта, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство используется при приготовлении противопростудных и противовоспалительных препаратов.
Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусных гепатитов. В грибе содержатся вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.
Статус охраны
Спарассис вьющийся, редко встречающийся в дикой природе, занесен в Красную книгу как редкий и ценный организм. Микологи предупреждают, что незаконный сбор спарасиса находится на контроле у государственных органов.
Для употребления в пищу спарасис вьющийся выращивают на специальных грибных фермах. Процесс выращивания усложняется созданием особых условий, приближенных к естественной среде обитания.
Вывод
Спарассис курчавый – съедобный гриб с необычным вкусом. Полезные свойства шампиньона делают его востребованным в народной и официальной медицине. Спарассис редко встречается в дикой природе, поэтому занесен в Красную книгу. Для приготовления изысканных блюд спарасис выращивают по специальной технологии.
червеночехратка, заячья капуста, грибок, лес макро, сухая ветка лиственницы, закат, опасность, крупный план, природа, день
червеночехратка, кроличья капуста, грибок, лес макрос, сухая ветка лиственницы, закат, опасность, крупный план, природа, деньPublic Domain
Бесплатно для коммерческого использования, DMCA Свяжитесь с нами
Ключевые слова фото
- кроличья капуста
- грибок
- Лес макрос
- Сухой прутик лиственницы
- закат
- опасность
- крупным планом
- природа
- день
- на открытом воздухе
- гниение
- животных тем
- гриб
- овощ
- завод
- еда
- земля
- поле
- поганка
- рост
- фокус на переднем плане
- съедобный гриб
- лист
- часть растения
- дерево
- продукты питания и напитки
ПК (720P, 1080P, 2K, 4K):
- 1366×768
- 1920×1080
- 1440×900
- 1600×900
- 1280×800
- 1024×768
- 1280×1024
- 1536×864
- 1680×1050
- 1280×720
- 1360×768
- 2560×1440
- 2560×1080
- 1920×1200
- 1280×768
- 800×600
- 3840×2160
- 4096×2304
- 5120×2880
- 2880×1800
- 2560×1600
Мобильный (iPhone, Android):
- 320×480
- 640×960
- 640×1136
- 750×1334
- 1242×2208
- 1125×2436
- 1242×2688
- 828×1792
- 720×1280
- 1080×1920
- 480×854
- 480×800
- 540×960
- 600×1024
- 800×1280
- 1440×2560
- 320×480
Планшет (iPad, Android):
- 1024×768
- 2048×1536
- 2224×1668
- 2388×1668
- 2732×2048
- 2736×1824
- 2048×1536
- 1024×600
- 1600×1200
- 2160×1440