Как ухаживать за растением годжи: Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации
полезные свойства и противопоказания, вред и польза, посадка и уход
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Посадка и уход за годжи
- Ботаническое описание
- Выращивание годжи в саду
- Посадка годжи в открытый грунт
- Как ухаживать за годжи
- Сбор годжи и хранение
- Виды и сорта годжи
- Дереза тибетская (Lycium barbarum)
- Дереза китайская (Lycium chinense)
- Свойства годжи – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Полезные ссылки
- В продолжение темы
- Комментарии
Дереза обыкновенная, или дереза берберов,
В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.
Посадка и уход за годжи
- Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
- Полив: умеренный, но регулярный.
- Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
- Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
- Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
- Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
- Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
- Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании годжи читайте ниже
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.
- Кизил: выращивание, размножение, виды и сорта
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
- Ежевика: выращивание в саду, размножение, сорта
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.
Виды и сорта годжи
Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:
Дереза тибетская (Lycium barbarum)
Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.
- Йошта: выращивание в саду, обрезка, размножение
На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)
Дереза китайская (Lycium chinense)
Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.
На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:
- Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
- Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
- Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
- Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
- Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Свойства годжи – вред и польза
Полезные свойства
В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.
В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.
На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания
Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.
В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.
Противопоказания
К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.
- Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду
Литература
- Дереза обыкновенная
- Растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List org/Thing»>Дополнительная информация на World Flora Online
В продолжение темы
- Лещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта
- Барбарис Тунберга: выращивание, описание сортов
- Черника: свойства, выращивание, виды
- Смородина черная: выращивание, обрезка, размножение
- Облепиха: выращивание в саду, виды и сорта
Гладиолус – посадка и уход
Голубика: выращивание в саду, сорта
Разделы: Ягодные кустарники Паслёновые Растения на Г Плодово-ягодные растения
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как правильно формировать куст годжи
22 апреля 2022
Ягоды годжи содержат высокую концентрацию антиоксидантов, полезных для организма человека микроэлементов и, несмотря на то, что это экзотическое растение, вырастить кустарник в отрытом грунте совсем несложно. Конечно, для того чтобы после посадки растение прижилось и порадовало хорошим урожаем, необходимо выполнять грамотную агротехнику, и одним из основных мероприятий является формирование куста годжи.
Растение годжи является листопадным кустарником, максимальная высота побегов составляет 3 и более метров, крона широко разрастется. Корневая система культуры глубоко проникает в почву и широко разрастается. Ветки растения тонкие и гибкие, на поверхности имеются шипы. Листовые пластины эллиптической формы, светло-зеленого цвета, нижняя поверхность имеет сизый цвет.
В период цветения ветки покрывают небольшие цветы колокольчатой формы, излучающие приятный аромат. В зависимости от сорта, цветы имеют пурпурный, розовый, фиолетовый цвет. После опыления созревают плоды. Они имеют овальную форму, длину до 2 см и ярко-красную или коралловую окраску. Первый урожай собирают на 3 года после посадки.
Культура ценится не только за вкусные и полезные плоды, но и декоративность. В период цветения и созревания плодов кустарник выглядит очень эффектно, саженцы годжи подходят для создания живой изгороди, декорирования участка. Обрезка годжи выполняется разными способами, благодаря этому растение выращивают в форме кустарника или штамбового дерева.
Рекомендации специалистов, как обрезать годжи
Побеги растения тонкие и гибкие, используя шпалеру или другую опору, годжи можно использовать в качестве живой изгороди, например, для зонирования участка, скрытия малоприметных уголков.
Ежегодно выполняя обрезку, из растения формируют штамбовое дерево, используют ветки-лианы для вертикального озеленения.
Обрезка кустов годжи начинается сразу после посадки, как только растение окрепнет и пойдет в рост. При этом рекомендуется прищипывать побеги для стимуляции формирования боковых отростков, что позволит вырастить культуру в форме штамбового дерева или пышного куста-лианы.
После того как крона будет сформирована, выполняют санитарную обрезку и поддерживают необходимую форму.
Чтобы сформировать из растения штамбовое дерево требуется:
· на второй год после посадки ранней весной до начала сокодвижения срезать все боковые побеги на основном стволе на высоте 100 см;
· главный проводник обрезается на высоте 200 см, чтобы остановить его рост;
· остальные боковые отростки, выше уровня штамба укорачивают для стимуляции формирования пышной кроны.
Чтобы сформировать из годжи пышный куст-лиану, посадку саженца выполняют рядом с предварительно установленной опорой. Затем, в период весенней санитарной обрезки, обрезая слабые и поврежденные ветки, необходимо укорачивать все побеги для стимуляции разветвлений.
Если при выращивании культуры ставится цель – получение урожая ягод, обрезку выполняют с учетом того, что основная масса плодов формируется на побегах прошлого сезона. Поэтому осенью рекомендуется:
· укорачивать ветки, на которых созрели плоды;
· полностью срезать побеги, которым 3 и более лет, если они загущают крону.
Отвечая на вопрос, нужно ли обрезать годжи, специалисты отмечают, что это важный этап ухода, при котором предотвращается загущение кроны, повышается иммунитет растения и в будущем периоде растение обильнее цветет и плодоносит.
Вне зависимости от цели выращивания, на сайте Agro-Market представлен широкий ассортимент качественных саженцев с описанием и фото, а для того чтобы совершить выбор было легче, рассмотрим наиболее популярные сорта культуры.
Популярные сорта годжи
Нью Биг
Гибрид, созданный польскими селекционерами, пользуется популярностью за ранее плодоношение (первые ягоды можно собирать на 2-3 год после посадки), морозоустойчивость (до -30 градусов), неприхотливость.
Растение имеет высокую силу роста, в течение одного вегетационного периода побеги вырастают на 100 см и более, на их поверхности формируется незначительное количество колючек, что значительно облегчает обрезку и сбор урожая.
Ягоды крупные, имеют ярко-красную окраску, сбор урожая начинают в августе или чуть позже, при выращивании в северных областях.
Хиты продаж в магазинеХит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года Рекомендуем
Хит года Рекомендуем
Хит года
Хит года
Хит года
Тибетский
При выращивании сорта в условиях нашего климата кустарник сбрасывает листья перед морозами. Взрослое растение высокорослое, побеги достигают высоты 3 метров. Плоды созревают в конце лета — начале осени, они характеризуются:
· небольшой овальной формой;
· красной кожицей с глянцевым блеском;
· сладкой и плотной мякотью.
Сорт скороспелый, первые плоды собирают на второй год после посадки.
Свит Амбер
Новый гибрид ценится за высокие дегустационные качества плодов: они имеют желтый цвет и медовый аромат. Растение компактное, до 250 см, за счет многочисленных боковых гибких побегов кустарник широко разрастется. Выращивание выполняют возле опоры.
Плоды созревают в конце лета, они характеризуются:
· крупным размером до 2,5 см в длину;
· овальной формой;
· сладкой мякотью без горечи.
Первые плоды созревают на 2 год выращивания, а для полноценного роста и развития посадку саженцев выполняют на хорошо освещенное место. Ознакомиться с описанием и характеристиками наиболее популярных сортов и приобрести качественные саженцы на сайте Agro-Market.
Особенности посадки и ухода за годжи
Выращивая ягоды годжи уход обрезка являются главными мероприятиями для успешного развития и плодоношения.
· Посадку выполняют на участке с нейтральным или слабощелочным грунтом.
· Растению требуется хорошее освещение в течение дня.
· Из-за широкой корневой системы, расстояние до построек должно составлять не менее 100 см.
При выращивании требуется умеренный, но регулярный полив. Удобрения вносят на второй год выращивания. При этом используют органику или минеральные комплексы. Растение хорошо зимует в отрытом грунте при легком укрытии поверхности.
Пользуются спросом после прочтения Огурцы Зелень Морковь Редис Кабачки Кукуруза Горох Арбуз Другие однолетники
Ключевые слова: Садоводство
Посадка ягод годжи — Советы по выращиванию ягод годжи
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Ягоды годжи
Ягоды годжи
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by daveeza
Из ягод годжи делают популярный сок, который, как считается, содержит суперпитательные вещества с огромным медицинским и оздоровительным потенциалом. Польза ягод годжи многочисленна и доступна домашнему садоводу. Что такое ягоды годжи и как их выращивать? Зоны устойчивости растений USDA с 5 по 9обеспечить наилучшие климатические условия для выращивания ягод гоги.
Что такое ягоды гоги?
Ягоды Гоги относятся к семейству пасленовых растений, в которое входят помидоры и перец. Ягоды растут на кустах от 3 до 5 футов (1-1,5 м) в высоту с длинными изогнутыми стеблями. Эти ягоды появляются из ярко-фиолетовых воронкообразных цветков. Затем в конце сезона образуются оранжевые шаровидные ягоды.
Кустарник произрастает в Азии, но в диком виде встречается также в России, Китае, Турции и Японии. Ягоды блестящие оранжево-красные, овальной формы. Их сушат в лечебных целях до темных сморщенных плодов.
Информация о ягодах годжи
Важно взвесить информацию о питательных и лекарственных свойствах ягод годжи, чтобы вы могли принять обоснованное решение для себя и своей семьи. Предполагается, что полезные свойства ягод годжи многочисленны, и они являются частью практики древней восточной медицины.
Ягоды могут помочь иммунной функции, облегчить симптомы менопаузы, увеличить производство клеток крови и даже регулировать кровяное давление. Некоторые думают, что это также может уменьшить легочную, печеночную и почечную недостаточность. Сообщается, что растение обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает и даже лечит широкий спектр заболеваний. Однако большинство из этих утверждений не имеют медицинского подтверждения.
Даже если растение не соответствует всем этим требованиям, посадка ягод годжи обеспечивает привлекательную живую изгородь или вьющееся растение. Его легко приучить к шпалере, и его можно обрезать, чтобы контролировать его разветвленный рост.
Выращивание ягод годжи
Выращивание ягод годжи очень просто. Растениям нужна хорошо дренированная почва с уровнем pH от 6,8 до 8,1. Проверьте дренаж и при необходимости добавьте песок или компост, чтобы улучшить текстуру почвы.
Растения с голыми корнями — наиболее распространенный способ выращивания ягод гоги в вашем саду. Ранняя весна – лучшее время для посадки ягод годжи. Это когда кустарник находится в состоянии покоя и лучше переносит беспокойство. Кустарники с голыми корнями нужно сразу же углубить в землю. Замочите корни в воде и посадите в солнечном месте. Расправьте корни и вдавите почву внутрь и вокруг корней.
Поддерживайте умеренно влажную почву в течение первых нескольких месяцев или до тех пор, пока не увидите ростки новых побегов. Рассыпьте мульчу вокруг основания растения, чтобы уменьшить количество сорняков и сохранить влагу. После этого дайте почве высохнуть на несколько дюймов (8 см) сверху, прежде чем снова поливать.
Вы также можете выращивать растения из семян. Используйте свежие семена, которые были очищены и не содержат фруктовой мякоти. Сажайте семена в помещении в торфяных горшках и высаживайте на открытом воздухе весной, когда им исполнится один год. Плоды ждите примерно через три года с момента посева.
Последнее обновление этой статьи
Подробнее о ягодах годжи
Далее>
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Годжи в саду | УСУ
Резюме
Годжи (Lycium barbarum L.) произрастает в тропических или теплых регионах материковой части Восточной и Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Другими распространенными названиями являются лайчи, супружеская лоза и самшит. Характер роста растений значительно различается у разных сортов, от виноградных до прямостоячих. Колючки присутствуют у большинства сортов, но различаются по размеру и количеству. При обрезке растения обычно достигают от 3 до 6 футов в высоту, но если оставить их без обработки, они могут достигать 12 футов. Одиночные пурпурные цветки образуются поздней весной (хотя у некоторых видов цветки зеленоватые или кремовые), а примерно через 4–6 недель за ними следуют маленькие плоды от оранжевого до красного цвета. Растения самоплодны и не требуют перекрестного опыления.
В некоторых районах они считаются сорняками из-за склонности к прорастанию и распространению семенами. Годжи рекомендуются для зон с 4 по 7.
Годжи относятся к тому же семейству, что и помидоры (Solanaceae), и некоторые культурные и питательные потребности схожи.
Рекомендуемые сортаХотя растения можно легко размножать семенами, использование названного сорта гарантирует, что вы посадите высококачественное и продуктивное растение. В Китае, где годжи выращивают наиболее широко, Lycium barbarum L. var. обычно сажают барбарум. Годжи — новая культура на американских рынках, поэтому выбор сортов все еще ограничен. Доступны «Багровая звезда» (также известная как Ningxia # 1) и «Слезы Феникса». Оба начинают плодоносить через 1-2 года после посадки, хотя они не достигают полной продуктивности в течение 3-5 лет. «Wolfberry Agrodevco» — еще один сорт, но доступность его ограничена. Многие питомники не перечисляют конкретные сорта годжи, а перечисляют их просто как Lycium barbarum.
Как выращиватьГоджи в цвету Выбор места
Высаживайте годжи на солнечном месте (хотя допустима и некоторая тень). Растения могут выдерживать относительно суровые условия и являются хорошим выбором для мест, которые могут не подходить для других, более традиционных фруктов. Качество плодов лучше всего в жарких и сухих условиях и ухудшается, если погода прохладная и влажная.
ПочваВ природе годжи растут на слабощелочной почве (pH от 7 до 8), поэтому многие почвы Юты хорошо поддерживают рост растений. Они плохо растут на кислых почвах. Растения годжи переносят широкий спектр типов почв, но предпочитают легкие суглинки. Хотя годжи можно выращивать в глинистой почве, они плохо растут, если корни постоянно влажные, и следует соблюдать осторожность при поливе на тяжелых почвах, чтобы избежать заболачивания.
Растительный материал Из-за того, что годжи как культура в США появилась недавно, ее может быть трудно найти в местных питомниках. Заказ через Интернет может быть лучшим вариантом
для покупки растений. Посетите Справочник по питомникам Корнельского университета (http://www.fruit.cornell.edu/berry/nurseries/index.html), чтобы получить список авторитетных питомников, продающих растения годжи. Весной сажайте в лунку, в два раза шире корней, чтобы способствовать легкому распространению корней. Применение органической мульчи вокруг основания поможет снизить температуру корней и свести к минимуму рост сорняков.
В домашнем саду годжи можно сажать во многих участках ландшафта, при условии, что они не слишком затенены. Тем не менее, убедитесь, что во всех направлениях достаточно места для растения, чтобы оно достигло полного размера и позволяло легко собирать урожай (примерно от 4 до 5 футов во всех направлениях). Если вы устанавливаете несколько рядов, оставьте от 2 до 4 футов между растениями в ряду и от 6 до 8 футов между рядами.
ОрошениеНесмотря на то, что после укоренения он довольно засухоустойчив, для укоренения новых саженцев требуется более частый полив. Потребность в поливе зависит от типа почвы и времени года. Песчаные почвы нужно поливать чаще, чем глинистые, так как они быстро сохнут. Как правило, наносите примерно 1 дюйм воды в неделю.
Растения можно поливать с помощью поверхностного затопления, микроразбрызгивателей или капельного орошения. Капельное орошение является наиболее эффективным методом и помогает снизить давление сорняков и болезней. Если капельное орошение недоступно, хорошо работает глубокое замачивание из шланга у основания растения. Плоды подвержены вершинной гнили, локализованному дефициту кальция, возникающему из-за отсутствия орошения или экстремальных циклов влажный/сухой. »
УдобрениеИзбыток плодородия приводит к избыточной растительности, затенению и снижению качества плодов. В нашем регионе нет конкретных рекомендаций по удобрениям для годжи, однако некоторые производители вносят поправки в почву, основываясь на рекомендациях по выращиванию томатов. Помните. что однолетние культуры, такие как помидоры, обычно требуют больше удобрений, чем многолетние культуры, и что применение удобрений на основе рекомендаций для томатов может быть уместным только во время посадки растений. Рекомендации по удобрению годжи для других регионов США составляют от 4 до 5 столовых ложек 16 на 10 квадратных футов в год. Уменьшите эту норму на плодородных почвах, чтобы избежать чрезмерного внесения удобрений. Разделите общее количество удобрений на три применения в течение года: при распускании почек, цветении и по мере созревания плодов. Есть некоторые свидетельства того, что годжи работают очень хорошо вообще без удобрений.
ОбрезкаСпелые ягоды годжи на растении
Плоды формируются на древесине текущего года, обрезка стимулирует новый рост, повышая урожайность. Обрезка также важна, чтобы держать растение открытым, чтобы обеспечить хорошее проникновение света и циркуляцию воздуха. Как правило, в первый год обрезка не требуется. Однако в последующие годы необходима усиленная обрезка для поддержания энергичного нового роста.
В период покоя начинайте обрезку с удаления слабых, поврежденных или пересекающихся ветвей. Затем укоротите боковые ветки, обрезав их от кончика на 6-18 дюймов. Ограничьте высоту растений, чтобы сбор урожая был управляемым. В начале лета отщипните верхние 2–3 дюйма верхнего прироста. Эта практика, обычно называемая наклоном, побуждает тростники давать больше боковых ветвей, которые дают больше плодов, чем ветви, растущие прямо вверх.
Примерно через 3 года (иногда меньше) растение обычно начинает сосать, выпуская дополнительные новые побеги из корневой системы. Если его не остановить, растение может стать очень неуправляемым. Выкопайте побеги и либо выбросьте, либо пересадите их.
ПроблемыВысокий урожай ягод годжи в коммерческом саду,
проросший через черную пластиковую мульчу для борьбы с сорняками. Сорняки
Тяжелая мульча вокруг каждого растения поможет уменьшить количество сорняков. Удаление сорняков вокруг растения сводит к минимуму конкуренцию и повышает урожайность годжи. Весеннее применение довсходового гербицида значительно уменьшит количество однолетних сорняков. Использование ландшафтной ткани или толстого пластика может быть очень эффективным и сведет к минимуму присасывание.
Насекомые и болезниПоскольку годжи все еще относительно новая культура, информация о вредителях ограничена. Единственным вредителем, о котором сообщалось на годжи в штате Юта, является галловый клещ годжи (см. таблицу ниже). Картофельная цикадка, трипсы, тля и паутинные клещи были зарегистрированы как вредители годжи в других штатах, и за ними следует следить во время рутинной разведки.
Всегда обращайтесь к этикеткам продуктов и следуйте всем указаниям, указанным на этикетках, перед применением любого средства для борьбы с вредителями.
Проблема | Идентификация | Управление |
---|---|---|
Галловый клещ годжи ( Aceria kuko ) | Чрезвычайно маленький, трудно увидеть невооруженным глазом . Бледно-лососевые и червеобразные клещей с шестью-семью поколениями за лет. На листьях образуются мелкие бусиновидные галлы. Они желто-зеленые на снизу и красноватый сверху. Каждый галл содержит большое количество клещей. | Для контроля можно использовать серу, инсектицидное мыло или садовое масло (0,5% раствор ). Ни один из них не следует использовать, если температура превысит 90 °F в течение 4 часов после распыления. Распыление 2% садового масла либо осенью (как раз перед тем, как листья опадут), либо весной (как только появятся листья) будет наиболее эффективным. Держите альтернативных хозяев, таких как перец, баклажан и черный паслен, убрать с участка. |
Мучнистая роса ( Sphaerotheca ) | Грибковое заболевание, при котором на листьях и стеблях образуются белые пятна порошка . | Обрезка для улучшения циркуляции воздуха и минимизации влажности листвы. Садовые масла могут помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса после его присутствия в поле. |
Верхушечная гниль | Связанное с дефицитом кальция абиотическое расстройство, приводящее к появлению водянистых пятен на конце плода. | Контролируйте путем тщательного орошения, чтобы свести к минимуму резкие колебания влажности почвы (особенно во время цветения и определения размера плодов). |
Галлы на листе годжи, вызванные галловым клещом годжи. Фото предоставлено
Райаном Дэвисом, Университет штата Юта. Сбор урожая, урожайность и использование
Собирайте ягоды годжи, когда они достигают полного цвета (примерно через 35 дней после полного цветения). В отличие от некоторых ягод, которые можно стряхивать или отбивать с растений с помощью механических комбайнов, плоды годжи необходимо собирать вручную, поскольку плоды нелегко отделить от стебля, а ушибленные ягоды становятся черными. Кроме того, растения постоянно производят новые цветы, так что плоды созревают в течение длительного периода времени. Они будут плодоносить с середины лета до поздней осени. При сборе тяните ягоды слегка в сторону, а не прямо вверх, чтобы уменьшить количество плодоножек, которые отрываются вместе с ягодами.
Растения годжи начинают плодоносить, когда растениям исполняется 2 года. Максимальная продуктивность достигается только через 3-5 лет после посадки. В зависимости от сорта ожидайте урожая от 2 до 6 фунтов с растения. Ягоды годжи ценятся за их пользу для здоровья. Их можно сушить, выжимать сок, замораживать или есть свежими. Возможно, наиболее распространенный способ употребления ягод годжи — в виде сухофруктов, похожих на изюм, их можно есть отдельно или использовать в выпечке. Их можно высушить, разложив плоды на подносах для сушки на солнце или в сушилке для пищевых продуктов (установите температуру 105 ° F) примерно на 3 дня. Паровой сок работает хорошо, и другой вариант — замочить сушеные ягоды в воде на ночь, а затем процедить ягоды, чтобы получить богатый питательными веществами сок. Ягоды можно хорошо замораживать и размораживать, сохраняя свой цвет и вкус. Можно есть в свежем виде, но многим людям не нравится текстура ягоды, и они предпочитают употреблять ягоды после обработки. После сбора плоды хранятся около 2 недель в холодильнике.
Листья также можно собирать в течение всего года для употребления в свежем или сушеном виде. Их можно использовать для приготовления чая или порошка и использовать в качестве пищевой добавки.
Источники- Корнельский университет. 2015. Руководство по выращиванию ягодных и плодовых культур. Корнелл Фрут, Корнельский университет. http://www.fruit.cornell.edu/berry/nurseries/Honeyberries.html
- Daugs, D. 2014. Выращивайте альфа-суперфуд в своем саду. Деревенский и мелкий фондовый журнал. С. 63-67.
- Демчак К. и К. Хайденрайх. 2014. Культура ягод годжи. Расширение штата Пенсильвания. http://extension.psu. edu/plants/treefruit/news/2014/goji-berry-culture
- Хаммер, К.Е., К.В. Помпер, Дж. Постман, С. Дж. Грэм, Э. Стовер, Э. У. Меркюр, М. Арадья, Ч. Х. Крисосто, Л. Фергюсон, М. М. Томпсон, П. Байерс и Ф. Зи. 2011. Управление генетическими ресурсами плодово-ореховых и специальных культур умеренного пояса. Глава 4: Новые плодовые культуры. Калифорнийский университет в Дэвисе. http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-2455.pdf
Опубликовано в октябре 2015 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень
Скачать PDF
Тиффани Моэн, Научный сотрудник ; Брент Блэк, Специалист по расширенным фруктам
Brent Black
Специалист по фруктам
Растения, почвы и климат
Телефон: (435) 797-2174
Электронная почта: brent. [email protected]
Местонахождение офиса: AGRS 330 / Кампус УрГУ
Связанные исследования
Абрикосы в домашнем саду
Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».
Артишок в саду
Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.
Спаржа в саду
Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.
Производство фруктов на заднем дворе в высокогорных долинах штата Юта
Многие домовладельцы, впервые приехавшие в эти регионы, хотят выращивать в своих садах многолетние фруктовые культуры.