Засолка арбузов на зиму: Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты

Содержание

Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты

Опубликовано:

Как солить арбузы на зиму: Freepik

Соленые арбузы — закуска для гурманов. В них гармонично сочетается кислинка, пряности, соль и сладость ягод. Плоды солят, квасят и маринуют, закатывают банки со стерилизацией и без. Приготовьте заготовки из арбуза на зиму, используя советы профессионалов и лучшие засолочные рецепты.

Основные правила засолки арбузов

Соление — один из наиболее надежных способов долгосрочного хранения продуктов. Как подчеркивает автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова, высокая температура маринадов и добавление кислоты губительны для микроорганизмов, которые портят продукты. Консервирование и засолка сохраняют арбузы всю зиму. Чтобы плоды получились вкусными и хорошо хранились, нужно правильно их выбрать и обработать.

Какие арбузы выбрать

Чтобы заготовка удалась, необходимо ответственно подойти к выбору. Обратите внимание на такие параметры:

  • Зрелость ягоды. Автор книги «Целебные арбуз и дыня» Николай Денисов пишет, что для засолки отбирают как зрелые, так и не созревшие плоды. Во втором случае в маринад добавляют специи (чеснок, мед, семена горчицы, листья смородины и вишни). Переспевшие арбузы лучше не квасить. В процессе засолки они приобретут неприятный вкус.
  • Размер. Лучше всего для соления подходят небольшие плоды до 3–4 кг. Не покупайте очень большой арбуз, берите несколько маленьких.
  • Внешний вид. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин, недопустимы механические повреждения, признаки плесени на плодоножке.

Спелый арбуз имеет четкий полосатый рисунок, издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании. Обычно засаливать арбузы на зиму начинают в сентябре. В этот период легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения.

Подготовка арбуза к засолке

Подготовка арбузов к консервации и засолке состоит из нескольких этапов. Ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной прохладной водой. Сделайте это губкой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополосните ягоду, дайте обсохнуть.

Разрежьте арбуз пополам, а затем на небольшие ломтики, советует интернет-журнал «СонцеСад». Они должны быть такого размера, чтобы их можно было свободно протиснуть в горлышко банки. Если рецепт подразумевает использование только мякоти арбуза, удалите острым ножом корку и семена. Если солите целые арбузы, перед укладкой в тару проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Какие арбузы выбрать для засолки: Pixabay

Как приготовить маринад

Классическая версия маринада для соления арбузов включает минимум ингредиентов — соль и воду. Стремясь разнообразить вкус, кулинары разработали ряд рецептов, позволяющих подчеркнуть тонкую фруктовую ноту и добавить пикантности блюду.

Арбуз хорошо «дружит» с пряностями. В маринады для засолки добавляют мускатный орех, семена горчицы, чеснок и имбирь, лавровый лист, перец горошком, листья вишни и черной смородины, зелень укропа, эстрагона и сельдерея. Опытные кулинары советуют во всем соблюдать меру и не перенасыщать рассол специями, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Выбор тары для засолки

В условиях городских квартир оптимальной тарой для засолки арбузов остаются стеклянные банки. Удобно солить ягоды в трехлитровых емкостях. Банки и крышки должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы.

Если планируете приготовить бочковые арбузы, засоленные целиком, отдайте предпочтение деревянной таре. Ее необходимо промыть и ошпарить кипятком. Деревянная бочка сохранит приятный вкус и аромат.

Засолить арбузы целиком можно и в пластиковой таре, однако стоит помнить, что арбуз хорошо впитывает посторонние запахи, что повлияет на вкус блюда. Чтобы этого избежать, используйте специальные полиэтиленовые мешки для маринования. Не используйте для засолки посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, а также тару из алюминия, поскольку металл вступит в реакцию с маринадом, продукты быстро испортятся.

Три рецепта засолки арбузов на зиму

Арбузы солят в банках и бочках, нарезают на небольшие дольки и заквашивают целиком. Предлагаем три популярных рецепта маринования арбузов на зиму.

Арбуз с яблоками

Этот рецепт подходит для засолки мелких арбузов целиком. Сквасить арбузы помогает молочная кислота, которая вызывает брожение. Она, как и соль, считается консервантом и помогает сохранять продукты длительное время.

Квашеный арбуз с яблоками: YouTube / Твой Поваренок

Для приготовления понадобятся:

  • арбузы и яблоки — сколько войдет в тару;
  • вода — 10 л;
  • соль — 0,5 кг.

Солите арбузы на зиму так:

  1. Подготовьте большое ведро из пищевого пластика. Поместите в него пакет для засолки продуктов.
  2. Арбузы вымойте и обсушите. Чтобы плоды равномерно промариновались и приготовились быстрее, зубочисткой сделайте несколько проколов в кожуре.
  3. Промойте яблоки, дайте им обсохнуть.
  4. Сложите арбузы в тару, заполните яблоками пустоты между арбузами.
  5. Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду и соль по рецепту. На каждый литр воды берите 50 г соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Залейте арбузы. Жидкость должна полностью их покрыть.
  6. Закройте пакет, удалив воздух, поставьте на арбузы гнет. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через 24 часа переместите ведро в прохладное место для брожения.

Дегустировать квашеные арбузы и удивить такой закуской своих гостей можно будет через полтора месяца после засолки.

Соленые арбузы с помидорами

Для засолки по этому рецепту берите маленькие арбузы. Продукты в рассоле сохраняют аромат, приобретают легкий кисло-сладкий вкус. Для заготовки понадобятся такие ингредиенты:

  • арбузы и помидоры — сколько войдет в тару;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • яблоки — 5 шт.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 6 ст. л.

Для заквашивания понадобится специальный полиэтиленовый пакет.

Соленые арбузы с помидорами: YouTube / Лес Сад Огород

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Приготовьте рассол. В 10 л воды разведите соль и хорошо перемешайте. Оставьте рассол настаиваться.
  2. Подготовьте емкость, в которой будете солить арбузы. Это может быть большое ведро или бидон такой же емкости, как и пакет для засолки.
  3. Арбузы вымойте и обсушите. Прокалывать арбузы в данном случае не нужно, чтобы они не впитывали в себя лишнюю соль.
  4. Промойте помидоры, дайте обсохнуть. Помидоры должны быть плотными, без трещин, червоточин и других повреждений.
  5. Сложите в тару для соления арбузы, чеснок (разрежьте пополам, не очищайте от шелухи), помидоры и яблоки (заполните ими пустоты между арбузами). Заполните всю емкость.
  6. Добавьте к рассолу 1 кг сахара, хорошо перемешайте и залейте им арбузы с помидорами. Завяжите пакет и сверху поставьте гнет. Переместите емкость в прохладное место для квашения.

Моченые арбузы подают к столу как самостоятельную закуску. Ими также дополняют блюда из мяса и рыбы.

Квашеные арбузы в банках

Арбузы в банках — вариант соленой закуски, который популярен в славянской кухне. Вкус сочной и сладкой арбузной мякоти сочетается с легкой остротой горького перца и тонкой чесночной ноткой. Процесс приготовления займет не более 20 минут.

На порцию (3 л) понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • арбуз, лист хрена, зонтик укропа, перец горький — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.
Квашеные арбузы в банках: YouTube / Частный дом

Квасят арбузы таким образом:

  1. Арбуз тщательно вымойте, просушите. Не срезайте кожуру, нарежьте его на небольшие дольки.
  2. Выложите на дно простерилизованных банок листья хрена, зонтики укропа, небольшой кусочек острого перца. Сложите в банку нарезанные дольки арбуза, добавьте соль и сахар.
  3. Залейте заготовку в банке холодной водой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем наденьте на банку капроновую крышку, слегка встряхните, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Отправьте банку с арбузами на хранение в прохладное место — погреб, подвал или холодильник.

Такие квашеные арбузы будут готовы примерно через месяц после засолки.

Арбузы хороши не только летом или осенью, но и зимой. Достаточно их засолить по оригинальным рецептам, чтобы подать на стол летнюю ягоду в зимнее время года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1876872-kak-solit-arbuzy-kak-zagotovit-arbuzy-na-zimu/

Засолка арбузов на зиму в банках и бочках. Рецепты

Хотите зимой удивить гостей? Подайте к столу в качестве закуски солёные арбузы. Оказывается, что в старину засолка арбузов пользовалась популярностью и не была чем-то удивительным. Сегодня такая консервация встречается достаточно редко, поэтому нельзя утверждать, что она придётся по душе абсолютно всем. Теперь приготовить на зиму вы можете не только хрустящие огурчики и маринованные помидорчики, но и пикантные арбузы. В этой статье вы узнаете лучшие рецепты засолки арбуза.

Лучше всего заранее подготовить арбузы одинакового размера, массой около 2 кг. Для засолки идеально подходят домашние небольшие арбузики и тонкой шкуркой.

Хорошо промойте ягоды и сделайте в кожуре отверстия иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы рассол для засолки хорошо проникнут вовнутрь арбуза и процесс брожения начался как можно раньше.

Подготовьте деревянную бочку. Хорошо её вымойте и просушите. Отдельно приготовьте раствор. Для этого берут соль в расчёте 0,75 кг на 10л воды и растворяют в кипятке. Уложите целые арбузы в бочку и залейте горячим рассолом. Оставьте арбузы на несколько дней в тёплом месте. Через время попробуйте, успели они засолиться или нет.

Также почитайте: Консервирование помидоров рецепты на зиму

Засолка арбузов в капусте

Квашенная капуста очень богата витамином C, поэтому многие стараются её осенью засолить в деревянных бочках. Вы можете совместить засолку капусты и арбузов. Для этого капуста шинкуется также как на обычную засолку. После этого заполните дно бочки капустой на 10-15 см. Затем возьмите арбузы до 2 кг и подготовьте их как в предыдущем рецепте.

Выкладываете арбузы и перекладывайте их капустной. Основной принцип в том, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом и с боковыми частями бочки.

Когда бочка заполнится, сделайте сверху тоже слой капусты около 10 см. Залейте арбузы с капустой солевым раствором. Накройте бочку марлей и закройте крышкой.

Засолка арбузов с яблоками

Этот рецепт весьма необычный, так как кроме яблок, арбузов и солевого раствора вам понадобится песок. Лучше всего тоже использовать небольшие арбузы и маленькие яблочки, чтобы можно было максимально заполнить пустоты. Яблоки и плоды арбуза не должны соприкасаться со стенками бочки, поэтому эти промежутки засыпают песком. Также засыпают песком щели между плодами.

Постепенно заполняйте бочку и пересыпайте песком. Не забывайте заливать раствором соли, приготовленный исходя из пропорции 10 литров воды и 750 гр соли.

Верхний слой арбузов засыпают слоем песка толщиной до 5 см, а потом покрывают раствором так, чтоб она был выше песка на 10 см.

Засолка арбузов в банках

Этот способ засолки поможет заготовить вкусные арбузы в небольших количествах. Вы можете мариновать их с коркой или без, все зависит от личных предпочтений. При этом учитывайте, что арбузы с коркой нужно будет стерилизовать около 15 минут, а без 7-10 минут.

На  литровую банку вам нужно будет добавить 1 ч.л соли 1 ч.л сахара и 1 ч.л уксуса 9%. Сначала выложите ломтики арбуза и залейте кипятком. Простерилизуйте, потом добавьте соль, сахар и уксус и закатайте.

Есть еще и другие способы как засаливать арбузы в банках. Например, сахар можно заменить мёдом. Попробуйте замариновать арбузы без стерилизации. Но для этого вам нужно будет залить два раза кипятком подготовленные дольки арбуза в банке. Потом добавить соль, сахар и уксус, залить кипятком и закатать.

Надеемся, что подобранными нами рецепты для засолки арбузов помогут вам приготовить вкусную закуску. Удивляйте своих родных кулинарными шедеврами и консервируйте своими руками!

 

рецепты засолки, советы, условия хранения

Ферментированные и маринованные, с капустой или яблоками, с чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Этот способ сохранения любимых плодов на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для жителей городских квартир – для засолки можно использовать небольшие бочки.

Содержание статьи

  • Какие арбузы подходят для засолки в бочке целиком
    • Выбор и подготовка фруктов
    • Баррель
    • Рецепт «Острый»
    • Целые арбузы в бочке с капустой
    • Рецепт горчичного порошка
    • Арбузы маринованные в собственном соку
    • Чесночный рецепт
    • Соленые арбузы с яблоками целиком
  • Сроки и условия хранения
  • Полезные советы по теме
  • Заключение

Какие арбузы пригодны для засолки в бочке зависит от29 900 удачная засолка в бочке в целом49 900 правильно подобранные фрукты и тара. Неправильно подобранные арбузы испортят заготовки.

Отбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние сорта арбузов, при соблюдении некоторых условий:

  • ягоды отбираются среднеспелые, желательно слегка недозрелые;
  • целых плодов обойдутся без царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений;
  • арбузов средних размеров, массой не более 2 кг с тонкой кожицей;
  • выращены без нитратов, которые накапливаются в кожуре и при засолке попадают в рассол и мякоть;
  • плоды с плотной мякотью — сахаристые, рассыпчатые сорта непригодны;
  • Посолку
  • проводят не ранее осени, добиваясь тем самым оптимальной температуры для брожения.

Плоды промывают, прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем их помещают в подготовленные бочки.

Бочкообразная подготовка

Контейнеры для домашней работы изготавливаются из различных материалов: толстого бутылочного стекла, пластика, нержавеющей стали, дерева. Наиболее популярна засолка в деревянных бочках, позволяющая получить особый вкус фруктов и увеличить срок хранения заготовки.

Бочки тщательно моют холодной водой без применения моющих средств, затем внутреннюю поверхность обваривают кипятком. Далее емкость оставляют в теплом закрытом помещении, накрыв чистым сухим полотенцем, чтобы в нее не попала грязь и пыль. То же самое проделайте с дополнительными инструментами, необходимыми для засолки.

Важно … Новые деревянные контейнеры проверяют на наличие опилок в щелях. Эти бочки промывают холодной водой до тех пор, пока не исчезнет запах свежей древесины. Затем емкость заполняют теплой водой и оставляют на месяц, чтобы доски набухли и рассол не выливался потом. Каждые два-три дня воду меняют на свежую.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берите крупную нейодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза, если туда успела попасть пыль, микроорганизмы и споры грибов.

Плоды аккуратно укладывают ровными рядами в бочку, заполняя емкость на две трети. Налейте рассол на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Появляющиеся плоды прикрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки; сверху кладут груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекающий из проколов в плодах, смешается с рассолом, который, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или выпаренный рассол доливается до необходимого количества, бочка накрывается марлей, складывается пополам и переносится в подвал, где будет продолжаться процесс засолки.

Вариантов засолки на зиму с сохранением натурального вкуса плодов множество: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целой бочки

Простейший рецепт засолки целой бочки:

  • вымытые проколотые арбузы укладывают в подготовленные чистые сухие бочки;
  • отдельно приготовить раствор из 10 л воды и 800 г каменной соли, тщательно размешать до полного растворения;
  • залить раствором, накрыть деревянной крышкой.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, насыпали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, давили на них и через два дня отправляли тару в подвал. . Через три недели проверили на готовность.

Арбузы маринованные бочковые целые

Для получения насыщенного вкуса арбузов квашеных взять 800 г соли и 400 г сахара и растворить в 10 л воды, залить рассолом упакованные в бочки плоды. Через двое суток их отправляют в подвал на хранение, готовность проверяют через 21 день.

Арбузы маринованные целые

По этому рецепту получаются маринованные арбузы с ярким кисло-сладким вкусом.

Для этого приготовьте рассол из:

  • 10 литров воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления не отличается от других рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки – соблюдение основных правил. Наполнить бочку плодами, залить готовым рассолом, накрыть чистой сухой тканью, поставить гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре для запуска процесса брожения. По истечении срока их опускают в подвал на хранение. Засолку пробуют через 3 недели.

Рецепт специй

Для добавления специй в бочку кладут разные специи:

  • стручки острого перца;
  • листьев вишни или смородины;
  • очищенных зубчиков чеснока;
  • черный душистый перец;
  • корень сельдерея;
  • веточек зелени;
  • мускатный орех.

Ингредиенты раскладываются между арбузами в процессе наполнения бочек, залитых рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Дальше действуют по обычной схеме.

Рецепт «Пряный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, смешивают с зубчиками чеснока, корнем хрена, листьями смородины и вишни, добавляют мяту, душистый перец и корицу. Залить рассолом, приготовленным из 10 литров воды, 400 г соли, 500 г сахара. Груз укладывают на верхний слой, накрывают чистой тканью, выдерживают сутки в тепле, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей острого предлагается рецепт засолки «Десертная», в который входят следующие ингредиенты:

  • красный острый перец;
  • мускатный орех;
  • Лавровый лист;
  • корень хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря.

Ягоды при укладке в тару перекладываются с корнем хрена и корнем имбиря.

Приготовьте рассол из:

  • 10 литров воды;
  • 500 г соли;
  • 500 г сахара.

Поставить на огонь, добавить лавровый лист, острый перец и специи, после закипания снять с огня, остудить и засыпать в емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, укладывают груз и оставляют в помещении на сутки. Затем их опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверьте готовность.

Целые арбузы в бочке с капустой

При этом способе засолки бочка наполняется слоями нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны промывают, удаляют верхние листья, нарезают произвольно, при желании посыпают солью, мнут руками, чтобы она была мягче и послушнее.

Первый и последний слой толщиной 10-15 см делают из капусты, предварительно засоленной из расчета 60 г соли на 1 кг нарезанных овощей. Ягоды перекладывают с яблоками и недозрелыми помидорами так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости.

Готовится рассол:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Отложенные плоды заливают раствором, накрывают тканью. Бочку ставят под гнет, ферментируют 2 дня при температуре 20-22°С и отправляют в подвал для дальнейшего хранения. Пробуют арбузы не ранее, чем через месяц, они хранятся до середины зимы.

Рецепт горчичного порошка

Горчичный порошок, добавленный в рассол, придает фруктам остроту и пикантность, предохраняет продукты от образования грибка и продлевает срок хранения готовой засолки. Для варки взять 10 л воды, в которой растворено 400 г соли и 50 г горчицы, рассол залить в бочку с арбузами.

Второй вариант — добавить в рассол 400 г сахара и увеличить количество соли до 800 г, в такое же количество положить горчичный порошок. Бочки, наполненные плодами, заливают рассолом, выдерживают 2 дня при комнатной температуре, затем помещают в темное прохладное место. Через 3-4 недели арбузы готовы к употреблению.

Арбузы маринованные в собственном соку

Для приготовления арбузов маринованных в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг дынь одинакового размера массой 2-3 кг;
  • 60 г соли;
  • 5 кг арбузной мякоти.

Способ приготовления.

  1. 5 кг арбузов вымыть, разрезать на части, отделить мякоть от кожуры и семян. С помощью блендера взбейте мякоть до пюреобразной консистенции. В полученную массу всыпать соль и перемешать до полного ее растворения.
  2. В вымытую, облитую кипятком и просушенную бочку выложить первый слой целых плодов, сверху положить пюре из мякоти. Далее следующий слой чередуется с мезгой до заполнения бочки. Последний слой – картофельное пюре.
  3. Бочка, накрытая чистой сухой льняной тканью, ставится в темное холодное место на неделю. Появившуюся плесень время от времени удаляют, при необходимости емкость доливают рассолом.

Через месяц продукт готов к употреблению, хранится в погребе до полугода.

Чесночный рецепт

Для маринования с чесноком вам потребуется:

  • 4 кг арбузов;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • один стручок острого перца;
  • 5 г черного перца горошком;
  • одна большая головка чеснока.

Приготовить рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и столько же сахара, добавить перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, охлаждают до комнатной температуры.

Способ приготовления.

  • Соленые арбузы в мелкой таре. Берут мелкие плоды с тонкой кожицей, моют, разрезают вдоль на крупные куски.
  • Бочонок моют, обдают кипятком, просушивают. На дно кладут треть петрушки и укропа. Затем положить несколько очищенных зубчиков чеснока, стручок красного острого перца.
  • Нарезанный арбуз укладывают плотно, перекладывая зубчиками чеснока и зеленью до заполнения емкости.
  • Бочонок заливают охлажденным солевым раствором так, чтобы он покрывал ломтики арбуза, накрывают перевернутой вверх дном тарелкой, поверх которой кладут груз.
  • Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, затем помещают в холодильник на 2 суток, после чего отправляют в место холодного хранения.

Хруст с солеными арбузами через 20-25 дней.

Целые соленые арбузы с яблоками

10 шт. среднего размера вам понадобится:

  • 750 г соли;
  • ржаная солома;
  • 5 кг яблок;
  • 10 литров воды;
  • 10-15 листьев вишни и смородины.

Емкость промывают, обдают кипятком, сушат. В бочку укладывают спелые ягоды, в пустоты между ними укладывают яблоки, переплетенные с соломой и листьями смородины и вишни. Солому предварительно промывают и ошпаривают кипятком.

Приготовленный рассол заливают в емкость с арбузами, накрывают деревянным кругом и ставят в холодное темное место, чтобы соленья не испортились. Замоченные плоды готовы через 2-3 недели.

Условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку хранят в прохладном месте. Если плоды хранятся в помещении, их рекомендуется съесть в ближайшее время, иначе продукт скиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления солений, а также условий хранения вкусными кусочками арбуза можно наслаждаться всю зиму – продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Оптимальная температура для длительного хранения продуктов 0+3°С.

Полезные советы по теме

  • Для быстрого проникновения рассола в мякоть плода у арбузов отрезают плодоножку перед помещением в бочку. Это сократит период брожения.
  • Для закладки отбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
  • Подойдут ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
  • Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с розовой мякотью.
  • Обязательно следите за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого тару время от времени осматривают, при необходимости снимают форму, добавляют рассол, груз промывают и возвращают на место.
  • Плоды соленые как целые, так и нарезанные.
  • Они выбирают деревянные контейнеры. Пластик способен пропитать плоды неприятным запахом и вкусом, что испортит вкус заготовки.
  • Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
  • Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от размера арбузов. В дальнейшем соленья хранят в темном прохладном месте. Подвал считается идеальным местом.
  • Для предотвращения брожения готовые маринованные арбузы достают чистыми столовыми приборами.
  • Вода берется из колодца или фильтруется.

Вывод

Рецепты заготовки арбузов просты и доступны. Соблюдая технологию приготовления, получают вкусное и полезное лакомство из бахчевой культуры. Рецепты по желанию дополняются другими ингредиентами и специями. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или необычному десерту.

ТОП 10 рецептов со стерилизацией и без нее с видео

Скоро сезон арбузов. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно есть в неограниченном количестве и не переживать за свою фигуру. Многие привыкли есть ягоды только в сыром виде, без предварительной обработки. А вот вариантов, как подать это лакомство, множество. Например, можно сделать соленый арбуз. Это необычное блюдо готовится очень просто. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Содержание

  • 1 маринованные и соленые арбузы, вред и польза для тела
  • 2 Особенности соленя арбуза
    • 2,1 в банке
    • 2,2 в кастрюле
    • 2,3 в Barrel
    • 2,4 в баке 3 Выбираем нужный арбуз
    • 4 Подготавливаем и стерилизуем тару
    • 5 Основные рецепты заготовки ягод
      • 5. 1 Классический способ засолки арбузов на зиму в банках
      • 5.2 Маринование с горчицей
      • 5,3 с квашеной 70010
      • 5,4 целых ферментированных арбузов в бочке
      • 5,5 квашена С гвоздикой
      • 5.11 С виноградом
      • 5.12 Без стерилизации
      • 5.13 Арбуз маринованный
      • 5.14 Рецепт быстрого маринования
    • 6 Правила хранения

    Арбузы маринованные и соленые, вред и польза для организма

    Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и ферментируют. Доказано, что свежая мякоть содержит меньше калорий, чем соленая мякоть.

    Посол содержит следующие полезные вещества:

    • медь;
    • кобальт;
    • молибден;
    • хлор;
    • цинк;
    • сера.

    Калорийность переработанной мякоти 59килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который входит в рацион диетического питания.

    Ягода состоит из воды и поэтому обладает мочегонным действием. Его необходимо вводить в ежедневный рацион людям с проблемами мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

    Консервированные ягоды способны укрепить организм. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Выводит из организма лишний вредный холестерин.

    Особенности засолки арбуза

    Сегодня арбузные консервы – экзотический вид закатки. В древности ее солили в огромных количествах, больше томатов и огурцов. В наше время этот метод забыт.

    На Руси ягода появилась в 9 веке. Но церковь запретила употреблять его в сыром виде. С этих времен люди стали искать способы его обработки.

    В банке

    Засолка производится в 3-х литровых банках. Плоды должны быть небольшими. Идеальный вариант – ягоды весом не более трех килограммов. Нарежьте небольшими ломтиками, чтобы они поместились на шее, чтобы их можно было компактно сложить.

    Продезинфицируйте банки и крышки перед засолкой, удалив бактерии и микробы.

    В кастрюле

    Подберите тару стеклянную или эмалированную. Никогда не используйте алюминиевую посуду. За счет большого объема ломтики можно сделать крупнее.

    В бочке

    Прежде чем приступить к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема арбузы можно заквашивать целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. Продукт может испортиться при контакте с воздухом.

    В ведре

    Эмалированные и пластиковые ведра (пластиковые для хранения продуктов) подходят для засолки. Промойте и высушите ведро.

    Правильный выбор арбуза

    Изначально нужно правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно выбранная ягода может испортить все остальные.

    Этапы выбора арбуза:

    1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью в процессе засолки приобретут неприятный вкус.
    2. Для засолки необходимо отбирать тонкие экземпляры.
    3. Засолка производится в конце сентября, именно в этот период достигается оптимальная температура для брожения.
    4. Нарежьте арбуз перед приготовлением. Мякоть должна быть розовой и твердой. Сахаристые плоды лучше есть сырыми.

    Подготавливаем и стерилизуем емкость

    Подготавливаем емкость перед приготовлением. Стеклянные банки необходимо стерилизовать одним из следующих способов:

    1. Прокипятить в кипящей воде в течение 10 минут.
    2. Используйте специальное устройство для паровой стерилизации банок.
    3. Оставьте на 5 минут в предварительно разогретой духовке.
    4. Используйте микроволновую печь.

    Бочки необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

    Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Подержите некоторое время над паром.

    Основные рецепты заготовки ягод

    Есть много способов маринования. Рассмотрим самые распространенные из них.

    Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

    Перечень товаров:

    • ягода — 1 килограмм;
    • вода — 500 миллилитров;
    • уксус 6% — 30 миллилитров; соль
    • — 1,5 чайные ложки;
    • сахар — 2 столовые ложки.

    Приготовление соленых арбузов:

    1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Прокипятите рассол в течение 20 минут.
    2. Пока кипит маринад, подготовьте мякоть. Промойте и высушите полотенцем, чтобы удалить влагу.
    3. Выберите необходимый размер кусочков в зависимости от емкости, в которой будет осуществляться засолка.
    4. Разложите кусочки в стерилизованном контейнере.
    5. Готовый рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
    6. Накройте крышкой и поставьте емкость с кипящей водой на 20 минут. Следите за тем, чтобы в банку не попала вода.
    7. Пробка герметическая. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
    8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

    Маринованное с горчицей

    Арбуз и горчица — идеальное сочетание закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

    Необходимы следующие продукты:

    • арбуз — 1 шт. ;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • горчица — 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Разделите арбуз на круги. Разделите круги на сегменты. Срежьте верхний слой зеленой кожуры. Белую оставь, очень вкусно получается.
    2. Для приготовления смеси для засолки смешайте все ингредиенты. Эта смесь рассчитана на одну трехлитровую банку.
    3. Сложите кусочки, залив смесью.
    4. Закройте чистыми пластиковыми крышками и оставьте в тепле на три дня. За это время ягода даст сок.
    5. Поставить на холод на двое суток, и можно брать пробу.
    6. Хранение допускается в подвале 4 месяца.

    С квашеной капустой

    Мякоть можно солить вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее забродить.

    Состав:

    • арбуз — 3 килограмма;
    • капуста — 1 килограмм;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • морковь — 200 грамм;
    • приправы и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту и морковь.
    2. Добавить соль.
    3. Очистите ягоды от кожуры и семян.
    4. Уложить слоями в контейнер.
    5. Сверху капуста.
    6. Слегка нажмите рукой, чтобы удалить воздух. Отправить в холодильник.
    7. Съесть за 5 дней.

    Имеет короткий срок хранения.

    Арбузы брожения целые в бочке

    Закваска осуществляется любым способом, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используется только соль.

    Для брожения нужно взять подготовленные бочки, положить в них арбузы и залить их соленой водой. Сверху положите гнет. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем опустите его в погреб. Употребить через 20 дней.

    Квашеная капуста в керамических бочках

    Посол в керамических бочках следует проводить аналогичным образом. Такие емкости удобно хранить в холодильнике.

    Маринованный в бочке со специями

    Арбуз — универсальное блюдо, которое можно сделать сладким, соленым и острым.

    Можно использовать следующие специи:

    • имбирь;
    • кориандр;
    • листья смородины;
    • хрен;
    • чеснок;
    • душистый перец и перец чили.

    ферментированные в арбузном соке

    Для приготовления потребуются:

    • арбузы — 5 кг;
    • пульпа — 2,5 килограмма;
    • соль — 50 грамм.

    Приготовление:

    1. Выберите емкость, подходящую по размеру. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
    2. Мякоть измельчить блендером, можно отжать сок.
    3. Посолить и хорошо перемешать.
    4. Уложить слоями, полить соком.
    5. Сверху вылить оставшийся сок.
    6. Хранить при температуре +3 в течение одной недели.

    Рецепт мёда

    Состав:

    • мёд пчелиный — 3 столовые ложки;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • уксус — 60 миллилитров;
    • листья вишни — 10 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте контейнеры и ягоды.
    2. Накройте дно банки листьями и уложите ломтиками арбуза.
    3. Нагрейте воду и маринад.
    4. Остудить и только потом разливать по емкостям.
    5. Сохранять холод.

    С чесноком

    Товаров:

    • арбуз — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • уксус — 70 миллилитров;
    • сахар — 70 грамм;
    • соль — 45 грамм.

    Приготовление:

    1. Нарезать ломтиками, очистить.
    2. Разложить по емкостям, посыпать чесноком и залить кипятком.
    3. Повторите два раза.
    4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящую воду перед окончательной заливкой.
    5. Свернуть.

    С гвоздикой

    Товаров:

    • арбуз — 1 шт.;
    • уксус — 80 миллилитров;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 50 грамм.
    • гвоздика — 3 соцветия.

    Подготовка:

    1. Приготовьте ягоду, как описано выше.
    2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
    3. Добавить в каждую банку гвоздику, уксус и закатать.

    С виноградом

    Продукция:

    • арбуз — 1 кг;
    • виноград — 0,5 килограмма;
    • вода — 700 миллилитров;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разложить мякоть по банкам, выложив слоями виноград.
    2. Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
    3. Повторите процедуру.
    4. Слить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

    Без стерилизации

    На трехлитровую банку потребуется:

    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • таблетки аспирина — 2 шт.;
    • лимон — 2 шт.

    Технология приготовления:

    1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
    2. Разложите нарезанные ягоды.
    3. Залить кипятком и сразу закатать.

    Арбуз маринованный

    Пошаговый рецепт приготовления ломтиков маринованного арбуза.

    Продукция:

    • арбуз — 1 шт.;
    • чеснок, укроп, перец;
    • соль — 2 столовые ложки на литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте ягоды кусочками и очистите их.
    2. Положите все специи на дно.
    3. Поместите ломтики арбуза в круг.
    4. При приготовлении рассола: на 5 кг мезги 3 л воды и 3 столовые ложки соли.
    5. Разлейте по банкам и неплотно накройте, чтобы вышел газ.
    6. Через три дня, когда рассол помутнеет, поставить его в холодильник.
    7. Вы можете взять образец через три дня.

    Рецепт быстрой засолки

    Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

    Состав:

    • арбуз — 1 шт.;
    • соль — 100 грамм;
    • вода — 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Ягоду очистить и нарезать кубиками.