Засолить селедку дома: Как солить селедку в домашних условиях

Содержание

Как засолить селедку в домашних условиях: 11 рецептов

Вкусная рыба уместна и на праздничном, и повседневном столе. Как засолить селедку, чтобы получить отменный результат, — узнаешь из статьи.

Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Свежая рыба

Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:

  • тушка и плавник упругие и блестящие;
  • на чешуе нет повреждений и пятен;
  • глаза яркие и четко очерченные;
  • жабры ярко-красного цвета. 

Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем. 

Чистая посуда

Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном и солью. Этот же способ поможет избавиться потом от рыбного запаха.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Соль крупного помола

От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола. Мелкая и йодированная не дадут нужного эффекта — исказят вкус и впитаются в мясо сельди. 

Подготовка рыбы

Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей. Но это может повлиять на конечный вкус. Какой вариант выбрать — решать тебе. 

Засолка сельди в домашних условиях: рецепты

1. Как солить селедку в рассоле — классический рецепт

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • перец (горошек), перец душистый, гвоздика — по вкусу.  
Приготовление
  1. Удалить у селедки жабры, они могут придать горечь. Помыть и просушить бумажным полотенцем. 
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Проварить 3-4 минуты, снять с плиты, подождать, пока остынет. 
  3. Взять эмалированную кастрюлю с крышкой, положить туда рыбу и залить рассолом. 
  4. Продержать три часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на двое суток. 

2. Как солить селедку целиком с горчицей

Соцсети

Ингредиенты
  • сельдь — 2 штуки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • лавровые листья — 3 штуки;
  • черный перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Залить сельдь холодной водой на 30-40 минут — будет сочнее. Удалить жабры, чтобы не горчила. 
  2. В кипящую воду запустить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Через 3 минуты снять с огня и остудить. 
  3. Остывшим рассолом залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под пресс и оставить на  3 часа при комнатной температуре.
  4. Затем убрать в холод и подержать еще двое суток. 

3. Рецепт: как засолить селедку сухим способом в домашних условиях

Вкусрыбы.рф

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.
Приготовление
  1. Промыть рыбу в холодной воде, отрезать голову и удалить внутренности. 
  2. Смешать соль, сахар и специи, натереть тушку, завернуть в пищевую пленку. 
  3. Положить селедку на тарелку, разместить в холодильнике и оставить там на двое суток. 

4. Селедка по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • перец чили — ½ ч. л.
Приготовление
  1. Разморозить рыбу, разобрать на филе, разрезать на кусочки. Сложить в емкость для маринования. 
  2. Луковицы нарезать полукольцами, добавить к селедке. 
  3. Томатную пасту обжарить в растительном масле, остудить. 
  4. Посыпать рыбу специями и влить столовый уксус. Соединить с томатной пастой. 
  5. Перемешать и поставить в холодное место на 4 часа. Закуска готова!

5. Селедка с луком и морковкой

Alesia.Bierliezova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление
  1. Очистить от костей и внутренностей, промыть под холодной водой, порезать на кусочки. Выложить в емкость.  
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи переложить к рыбе. 
  3. Маринад: смешать растительное масло, столовый уксус, соль, сахар, черный перц, кориандр, томатную пасту. 
  4. Залить селедку, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 24 часа. 

6. Как засолить селедку в масле

Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.
Приготовление
  1. Очистить селедку, порезать на кусочки, лук — полукольцами.  
  2. Выложить в стеклянную банку слоями рыбу и лук. Каждый слой посыпать солью. 
  3. Залить филе растительным маслом. Закрыть крышку и поставить в холодильник. Селедка будет готова через 2 дня.

7. Селедка с уксусом и луком

Ilia Nesolenyi/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 8 горошин.
Приготовление
  1. Выпотрошить рыбу, промыть в холодной воде, порезать на кусочки. 
  2. Развести соль в воде, положить в раствор подготовленную селедку. Держать 1-1,5 часа. 
  3. Слить воду, переложить рыбу в другую емкость, перемешать с луком и специями. Развести уксус в стакане с водой, залить филе и добавить растительное масло.  
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодное место. Селедку можно есть через сутки. 

8. Селедка с лимоном

nelea33/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 1 штука;
  • лимон — 1 плод;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец — 15 горошин.
Приготовление
  1. Помыть и нарезать тонкими слайсами лимон. Рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде, обсушить салфетками. 
  2. В емкости выложить слои из сельди, лимона, специй, соли и сахара. Накрыть тарелкой меньшего размера и положить сверху груз. 
  3. Продержать в холодильнике 24 часа, перемешать тщательно и оставить еще на одни сутки.  

9. Пряный посол по-голландски

Tamilla Silvestrova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Промыть рыбу, убрать внутренности, косточки, оставить только филе. Готовое филе разрезать на кусочки шириной 2 см. 
  2. Морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать кружочками, луковицу — кольцами или полукольцами. 
  3. Подготовить стеклянную банку с крышкой. Выложить закуску слоями: луковые кольца, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара, горошинки перца, сельдь. Повторить слои, пока не закончится рыба. 
  4. Плотно закрыть банку и поставить в холод на три дня. 
  5. Готовую сельдь выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать на стол. 

10. Быстрый способ засолки 

Mobillegends.net

Ингредиенты
  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 1 ст.
    л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 штук. 
Приготовление
  1. Промыть рыбу в холодной воде, выпотрошить и почистить. Отрезать голову, плавники и хвост. Набрать воду в глубокую емкость, положить туда тушку на 40-60 минут. 
  2. Сделать смесь из сахара, соли, горошин перца и измельченного лаврового листа. Достать рыбу из воды и подсушить бумажным полотенцем. 
  3. Готовой приправой натереть сельдь внутри и снаружи. Обмотать пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. 
  4. Достать рыбку, порезать на кусочки, полить растительным маслом и можно подавать на стол. 

11. Засолка донской селедки

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты
  • сельдь — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • крупная соль для обсыпки — 100 г;
  • крупная соль для рассола — 500 г.
Приготовление
  1. Сельдь не потрошить, промыть хорошо в холодной воде. Уложить в стеклянную посуду, засыпать соль в жабры. Оставшейся солью посыпать тушки. 
  2. Смешать теплую воду с солью для рассола. Дождаться, пока соль полностью растворится. Охладить и залить подготовленную селедку. 
  3. Закрыть крышкой, хорошо прижать и поставить сверху груз. Убрать закуску в холодное место на 72 часа. 
  4. Достать тушку, хорошо промыть от соли, уложить в пакеты и поместить в холодильник или морозилку на хранение.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

Рекомендуем

Реклама на lisa.ru

Как солить селедку в домашних условиях – 10 рецептов с фото

Долгое время, не зная, как солить селедку в домашних условиях, я обходилась покупной, и лишь освоив рецепты и сам процесс, поняла, насколько много потеряла. Рыбка эта пользуется всенародной любовью, и вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. С лучком и маслом, да с картошечкой, сельдь с давних пор стала национальным достоянием.

Солить селедку можно несколькими способами. Бывалые засольщики делают это сухим посолом, считающимся наиболее простым. Или заготавливают в рассоле, то есть, в тузлуке, который делает вкус рыбы насыщеннее и позволяет дольше её хранить. На засолку можно брать рыбу целиком, или, для скорости процесса, сделать кусочками, в банке. Как правило, приправ для приготовления берут немного, или вовсе обходятся без них. Базовыми считаются перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Но еще в советские времена для промышленной засолки селедки применялось сразу 6 ГОСТов, в которых использовалось множество различных пряных приправ. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус и пристрастия, выбирайте и наслаждайтесь.

Меню

  • Как солить селедку целиком – простой рецепт

  • Селедка пряного посола по ГОСТу

  • Как солить селедку в рассоле

  • Домашняя засолка селедки кусочками

  • Пошаговые видео-рецепт вкусной засолки селедки без соли

  • Как вкусно засолить селедку в банке

  • Малосольная селедка быстрого посола (кусочками)

  • Как посолить селедку без рассола (сухим способом)

  • Засолка в масле

  • Пошаговые видео-рецепт вкусной домашней засолки сельди

Как солить селедку целиком – простой рецепт

Считайте данный рецепт классическим, так рыбу солят в море, сразу после вылова. Засаливают просто, целиком, без потрошения, без приправ, но обязательно в тузлуке. Сельдь получается в самый раз – не слишком соленая, хранится достаточно долго.

Возьмите для блюда:

Пошаговый рецепт приготовления:

Я уже сказала выше, используя данный вариант, вы можете не разделывать рыбу, только выньте жабры, они горчат. Но если имеется время и желание, отрежьте головы, выньте внутренности. Обязательно ополосните тушки, особенно тщательно промыв внутри брюшка.

Отмерьте необходимое количество соли.

Залейте водой, размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью.

Сложите подготовленные тушки в контейнер. Залейте рассолом. Придавите любым гнетом. Поместите в прохладное место на 3 дня.

Селедка не всегда была гастрономическим шедевром. До 16 века она безобразно воняла и горчила, а потому была пищей нищих, заключенных, монахов. В те времена не было холодильников, хранили рыбку как умели, и результат имели соответствующий. Все изменилось, когда голландец Виллем Якоб Бёккельс придумал солить рыбу прямо в море, сначала выпотрошив её, затем залив рассолом. В итоге следка не портилась и долго хранилась в полной «боевой» готовности.

Селедка пряного посола по ГОСТу

Такую селедку в советские времена мы покупали в больших плоских жестяных банках. Существовало несколько основных ГОСТов СССР, предлагаю один из них. Домашнюю засолку можно делать из свежей или размороженной сельди.

Нам понадобится обязательно:

  • Сельдь – 800 гр.

  • Питьевая вода – литр.

  • Перец горошком – 10 гр.

  • Душистые горошины – 2 гр.

  • Гвоздика – 0,75 гр.

  • Лавровый лист — 15 гр.

  • Кориандр – 1 гр.

  • Ароматная корица – 0,6 гр.

  • Мускатный орех – 0,2 гр.

  • Сухая мята – 0,15 гр.

  • Молотый острый чили – 0,25 гр.

  • Песочный сахар – 25 гр.

  • Мелкая соль, крупная – 90 гр.

Если не найдете настоящую крупную соль, замените её мелкой, это не возбраняется. Только проследите, чтобы она не было йодированной. Но на засолку берите не 90 гр., а чуть меньше – 75-80, поскольку она соленее.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните тушки рыбы, разделывать их не нужно, засолим без потрошения. Промокните бумажным полотенцем.

Сложите в ступку или обычную плошку все, заявленные в составе рецепта пряные приправы. Измельчите их, но не в порошок, пусть будут крупного помола.

Сделайте засолочную смесь. Для этого смешайте в отдельной посудине всю соль и сахар.

Засыпьте к приправам 3 ложки готовой засолочной смеси. Вновь перемешайте.

Сложите тушки в контейнер, засыпьте пряностями, перемешайте, распределив приправы по рыбе.

Поломайте руками лавровый листик, отправьте в контейнер. Прикройте заготовку пищевой пленкой, оставьте на 3 часа просаливаться.

Пока рыба просаливается, сделайте тузлук. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте засолочную смесь. Кипятите, пока специи не растворятся полностью. После охладите рассол до комнатной температуры.

Уложите просолившиеся тушки в контейнере спинкой вверх (так положено при правильной промышленной засолке).

Залейте рассолом.

Придавите тарелкой, сверху поставьте гнет. Поставьте в холодное место на 3 дня. Для потрошеной сельди достаточно двух дней. Но до настоящей кондиции рыба дойдет только через неделю.

Как солить селедку в рассоле

Даю классический рецепт засолки рыбы в домашних условиях, с базовым набором приправ и специй. Сельдь получится малосольной, с насыщенным вкусом.

&nbsp Внимание! Одного литра рассола хватает на&nbsp 700-800 гр. рыбы, учитывайте это, когда станете делать тузлук.

Нам требуется взять:

  • Сельдь.

  • Питьевая вода – 1 литр.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Сахарный песок – большая ложка.

  • Лаврушка – 3 листа.

  • Гвоздика – 5 бутонов.

  • Черный перец – 10 горошин.

  • Душистый перец – 5 горошин.

Засолка:

  1. Выпотрошите тушку. Если засолка идет целой рыбиной, удалите жабры из головы. Молоку или икру достаньте, осторожно ополосните и отложите.

  2. Взвесьте рыбу, посчитайте, сколько литров тузлука вам понадобится. Вскипятите отмерянное количество воды в кастрюле, бросьте все специи и пряности. Варите, помешивая, помогая кристаллом соли с сахаром полностью раствориться.

  3. Дождитесь, пока рассол остынет, затем залейте им селедку с икрой (молоками).

  4. Подержите заготовку на столе примерно 2-4 часа. После спрячьте в холод. Сама рыбка будет готова спустя 2 суток, икру достаньте раньше, через 24 часа.

Домашняя засолка селедки кусочками

Способ приготовления в пакете хорош тем, что вы можете делать рыбу целой тушкой или порезав кусочками. Второй вариант засолки намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.

  • Сахарный песок – столовая ложка.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Горошины перца – 8 шт.

  • Лаврушка – 2 листа.

Как засолить:

  1. Раздавите горошины черного перца, добавьте соль с сахаром, перемешайте. Лаврушку поломайте мелкими кусочками, отправьте в засолочную смесь.

  2. Уложите порезанную кусочками селедку в пакет, засыпьте смесь. Потрясите пакет, пытаясь распределить специи по всем кусочкам.

  3. Далее допустимо оставить пакет на столе, готово будет спустя сутки. Или поместите его в холод, но наберитесь терпения на 2 дня.

Пошаговые видео-рецепт вкусной засолки селедки без соли

Соевый соус позволит не использовать при засолке рыбы соль. мне очень понравился рецепт, и я взяла его на заметку.

Как вкусно засолить селедку в банке

Многие предпочитают делать засолку в стеклянных банках. Предлагаю два проверенных простых рецепта.

Способ №1. Целой тушкой.

Потребуется:

  • Селедка.

  • Сухая горчица.

На 1 литр рассола:

  • Питьевая вода – литр.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Мелкая соль – 5-6 столовых ложек.

  • Лавровый лист – парочка.

  • Перец – 5 горошин.

Как посолить:

  1. Уложите тушки в трехлитровую банку головами вниз (сколько войдет).

  2. Залейте водой – так вы узнаете, сколько рассола войдет в банку и посчитаете количество приправ.

  3. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите, засыпав все приправы. Затем остудите.

  4. Положите в банку большую ложку сухой горчицы. Влейте охлажденный тузлук.

  5. Поместите банку в холодильник на 3 дня.

Способ №2. Кусочками.

Известен еще один способ приготовления малосольной рыбы в банке – кусочками:

  1. Сложите кусочки в банку, залейте тузлуком. На стакан воды берите столовую ложку соли с небольшой горкой.

  2. Если держать на столе, то пробовать рыбу можно уже через сутки. В холодильнике кусочки просолятся за два дня.

Малосольная селедка быстрого посола (кусочками)

Учитывайте, что любая рыба сначала становится малосольной, постояв чуть дольше, вбирает больше соли. В данном рецепте изначально берется меньше соли, поэтому рыбка гарантированно будет слабосоленой.

Состав блюда:

Как солить:

  1. Разделайте сельдь, выпотрошив и удалив все лишние части. Нарежьте кусочками, плотно уложите в ёмкость для засолки.

  2. Засыпьте вхолодную воду соль, размешайте, чтобы не осталось кристаллов.

  3. Влейте в контейнер, полностью покрыв кусочки. Закройте, поставьте на полку холодильника. Спустя сутки попробуйте.

Как посолить селедку без рассола (сухим способом)

Второй по популярности домашний способ заготовки соленой селедки. Очень быстрый — позволит получить закуску уже через пару часов, даже если готовите целой тушкой.

Нам требуется взять:

Специи берите в зависимости от веса тушек. Допустим, на 2 средних рыбки весом в один килограмм понадобится две ложки соли и одна сладости.

Технология соления:

  1. Выпотрошите рыбины, залейте чистой холодной водой на час.

  2. Затем достаньте, промокните бумажной салфеткой.

  3. Смешайте в плошке специи, натрите рыбьи тушки со всех сторон.

  4. Оберните пищевой пленкой, оставьте на столе на 2 часа. По истечении заданного времени смойте лишнюю соль и пробуйте.

Если располагаете временем, и в быстрой засолки селедки нет необходимости, сложите тушки в контейнер, пересыпьте засолочной смесью и отправьте в холодильник на сутки.

Засолка в масле

Приготовить свежую рыбку дома можно не кусочками или целиковой тушкой, а сразу разделав на филе. Сделав по данному рецепту, вы получите полноценно готовую закуску.

Необходимо:

Сельдь – 1 кг.

Соль – 4-5 столовых ложек.

Подсолнечное масло – 5-7 ложек.

Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Разделайте тушки на филе. Порежьте лук полукольцами. Натрите филе солью, сложите в баночку, пересыпая луковыми колечками.

  2. Влейте масло, закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 1-2 дня.

Пошаговые видео-рецепт вкусной домашней засолки сельди

Известный кулинар Илья Лазерсон предлагает свой вариант приготовления слабосоленой селедки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Еда удачи на Новый год

Закуски | Здоровая пища | Рецепты

Перейти к рецепту ↓

Старомодная маринованная сельдь. к делать!

Вы суеверны? Из тех, кто держится подальше от лестниц и черных кошек на Хэллоуин, избегает любого контакта с офисной мебелью в День дурака и съедает огромное количество продуктов на удачу в Новый год?

Продукты удачи на Новый год

Ходят слухи, что употребление этих продуктов в Новый год принесет вам удачу на весь год:

  • черный горох
  • листовая капуста
  • китайская лапша и
  • маринованный сельдь

По большей части я не особо увлекаюсь такими вещами. Давай, брось мне лестницу на пути, я пройду под ней без страха… Черт, я ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю это перед тем, как взобраться на нее. Я склонен шататься на лестницах.

Первоапрельские шутки меня не волнуют. Давай, приклей меня к моему столу цветной изолентой… может быть, тогда я действительно сделаю какую-нибудь работу вместо того, чтобы вставать, чтобы взять печенье или присоединиться к игре «замени солонку твоего босса сахаром».

Что касается Нового года, то я не даю обещаний, потому что мне суждено нарушить их через 2,75 часа. Вместо этого я ставлю цели и молюсь о помощи Бога и чертовски большой силе воли в их достижении. Хотя начало года с небольшой доли удачи никому не повредит, по крайней мере, мне так сказали.

Что касается традиционных новогодних блюд, приносящих удачу, то я не люблю черноглазый горох (кроме тех случаев, когда они поют «I Gotta Feeling»), и я ем зеленые листовые овощи круглый год, а они не приносят мне много удачи (но они сохраняют мое здоровье).

Старомодная маринованная сельдь — это то, что приносит мне больше надежды, счастья и удачи в новом году, чем что-либо еще. Мало того, что я нашел его в этом списке с 9 другими счастливыми продуктами, это еще и мое заветное воспоминание из детства, потому что мой папа ЛЮБИЛ маринованную селедку!

В этом месяце передо мной и другими блогерами из группы The Recipe Redux стоит задача рассказать вам все о новогодних блюдах, которые приносят удачу. Итак, ВОТ моя история…

Маринованная сельдь на Новый год

Старомодная маринованная сельдь…на вилке. Это один из нескольких продуктов, которые, по легенде, принесут вам удачу, если их съесть в Новый год. Позвольте мне объяснить, как счастливое моджо работало в моей семье.

Мне сказали, что моя родословная имеет глубокие немецкие корни. Я считаю, что это правда, потому что у меня кружится голова на месте сосисок и квашеной капусты, а также потому, что немцы, как известно, немного упрямы, и, ну, может быть, во мне есть ЧУТЬ-ЧУТЬ упрямства.

Мой папа тоже подходит под это определение! Он считал, что поедание традиционной маринованной селедки на Новый год принесет нашей семье год удачи, и где-то по пути он добавил еще одно требование… Прежде чем съесть ее, глава семьи должен был положить эту маринованную селедку на развилку и бегать с ней по кварталу, крича «С Новым годом!» всем соседям. Хм, я упоминал, что вырос на юго-востоке Висконсина, где в Новый год температура обычно ниже нуля? Да, моя память, кажется, припоминает, что мистер папа-немец обычно бегал по кварталу, одетый не более чем в брюки, майку и домашние тапочки. Неудивительно, что он так громко кричал; вероятно, он пытался согреться.

СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕ
Сельдь –

  • Сельдь – это вид пресноводных и морских стайных рыб, которые в основном питаются планктоном
  • Существует более 200 видов сельди
  • 9002 1 Селедка ЗДОРОВА! Они богаты длинноцепочечными жирными кислотами Омега-3, ЭПК и ДГК. Они также хороший источник витамина D.

В моей части страны чаще всего встречается сельдь Alewife. Я помню семейные поездки в графство Дор во время нереста, когда пляжи озера Мичиган были усеяны вонючими алевами. Их было так много, что мой отец брал метлу и выметал пятно на песке, чтобы мы с братом строили там замки из песка. маленькие педики, положите их на ломтики коктейльного хлеба из тыквы и пусть они найдут путь в мой желудок… восхитительно сладкие и чудесные.

Чистую, сырую сельдь достать довольно сложно, если только вы не живете в Восточной Европе, где ее ловят довольно регулярно. В Соединенных Штатах лучший способ приготовить этот рецепт — использовать соленую сельдь, которую вы можете купить в большинстве рыбных или мясных лавок. Вы могли бы хотеть звонить вперед, чтобы удостовериться, что они несут это. В противном случае они могут заказать его для вас.

Маринованная сельдь по-старинке

Филе сельди, полезное для сердца, мариновано в специях для маринования, что придает ему сладкий аромат и великолепный вкус! Этот рецепт маринованной сельди тоже очень интересен!

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 12 часов

Общее время 12 часов

Закуска, закуски

Американская кухня

Порций 6

Калорийность 213 ккал

  • 3 Целая соленая сельдь очистить и нарезать филе, оставить кожу (мой мясник сделал эту часть за меня)
  • 2 чашки молока
  • 1 ½ чашки воды
  • 1 чашка белого сахара
  • 8 унций белого уксуса
  • 2 чайные ложки молотого душистого перца
  • 2 чайные ложки целых желтых семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка перца горошком (я использовала трехцветный, но подойдет и черный)
  • 1 маленькая луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • ¼ чашки свежего укропа
  • 90 021 2 лавровый лист
  • 1 шт (2 дюйма) свежего хрена, нарезанного крупными ломтиками
  • Замочите филе сельди в молоке на 12–24 часа, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду, промойте холодной водой из-под крана и промокните бумажным полотенцем или кухонным полотенцем. Нарежьте филе поперек на полоски шириной 2 дюйма.

  • В кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, душистый перец, семена горчицы, семена тмина и перец горошком. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и полностью остудите.

  • Выложите филе сельди, лук, укроп, лавровый лист и хрен в стеклянную посуду или стеклянную консервную банку. Влейте остывшую смесь для засолки в банку так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или на 2 дня перед подачей на стол.

Количество порций: 4 шт. Калорийность: 213 ккалУглеводы: 37 г Белки: 5 г Жиры: 4 г Холестерин: 10 мг Натрий: 116 мг Калий: 142 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 34 г Витамин А: 200 МЕВитамин С: 3,3 мг Кальций: 208 мг Железо: 0,7 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @itsyummi или отметьте #itsyummirecipe!

Похожие сообщения

Запеканки | Основные блюда | Рецепты | Турция

Паста для пиццы с фрикадельками и пепперони

Паста для пиццы с фрикадельками и пепперони сочетает в себе ваши любимые начинки для пиццы, домашний томатный соус и пасту из цельного зерна, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин из макарон. Обычно я начинаю эти посты с небольшого подшучивания, но не сегодня, друзья мои. Не стесняйтесь пускать слюни на фото на мгновение, а затем нырните на кухню, чтобы приготовить что-нибудь из этого…

Подробнее Фрикадельки Пепперони Пицца ПастаПродолжить

Цыпленок | Основные блюда | Рецепты

Куриная запеканка с тыквой-спагетти

Куриная запеканка из спагетти-сквоша — один из моих любимых куриных ужинов! Включает сочную куриную грудку, кабачки-спагетти, грибы, помидоры, зеленый перец и много сыра. Это здоровая комфортная еда с низким содержанием углеводов, без глютена и подходит для детей! Это простая идея для приготовления еды, которая также идеально подходит для замороженных блюд. Что такое запеканки? По сути, запеканка — это…

Читать далее Куриная запеканка с тыквой-спагеттиПродолжить

Основные блюда | Свинина | Рецепты | Slow Cooker Recipes

Slow Cooker Jambalaya

Slow Cooker Jambalaya — это пряная и ароматная классическая семейная еда, не требующая никаких усилий. Так невероятно легко сделать, что вы будете делать это снова и снова. Готовим это блюдо уже много лет. Это рецепт, который семья просит, потому что на самом деле… этот рецепт джамбалайи в мультиварке…

Подробнее Медленноварка JambalayaContinue

Шведская маринованная сельдь на подоконнике — Scandicuisine

ПодписатьсяПоиск значок

Опубликовано: · Автор Cecilia Hoikka · Партнерские ссылки помечены *asterix

Это рецепт самой традиционной ароматной маринованной сельди. В нем есть специи, лук и морковь. Сельдь – неотъемлемая часть шведской кулинарной культуры и круглый год присутствует на каждом праздничном столе.

Подробнее о пасхальных традициях.

Ароматизированная сельдь этого типа называется сельдью стеклодувов glasmästarsill. Был человек по имени Джо Карлссон, который был изобретателем рецепта, и его первоначальная профессия была стеклодувом. Позже он был более известен как моряк-гонщик. -все это согласно Википедии.

В Финляндии этот же тип употребляется в пищу под названием лазиместарин силли.

Перейти к:
  • Значение сельди в шведской культуре
  • Ингредиенты
  • Как заменить спиртовой уксус другими видами уксуса?
  • Различные виды филе сельди, продаваемые в магазинах.
  • Инструкция
  • Вариации солений
  • С чем едят маринованную сельдь?
  • Где купить маринованную сельдь?
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие скандинавские рецепты рыбы
  • Шведская маринованная сельдь

Значение сельди в шведской культуре

Сельдь и картофель были основными продуктами питания шведов. Его едят не только с картофелем, но и с туннбродом, тонким хлебом, похожим на крекеры. У блюда даже есть название S-O-S; smör ost, подоконник. Масло, сыр и сельдь.

Сельдь была поймана в большом количестве, и ее нужно было законсервировать на зиму. Соление было безопасным способом сделать это. Позже, в 1900 году, был изобретен раствор для маринования 1-2-3, который стал популярным даже для маринования филе соленой сельди, чтобы придать ему сладость и аромат.

В начале 1900-х годов было изобретено больше вкусов сельди, таких как томатная сельдь, горчичная сельдь, а также различные сельди с майонезом и крем-фреш. (источник) В настоящее время сельдь редко подают в качестве основного блюда, но она входит в состав первых блюд

Ингредиенты

  • Филе соленой сельди
  • Вода
  • Спиртовой уксус
  • Сахар
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Семена горчицы.

Экспериментируйте со специями: В маринованной сельди можно использовать много разных специй, так что смело экспериментируйте и найдите сочетание, которое вам больше всего нравится. Наиболее распространенными специями в традиционной маринованной сельди являются душистый перец, черный перец, лавровый лист и семена горчицы. Ниже в статье вы найдете больше идей по вкусам.

Как заменить спиртовой уксус другими видами уксуса?

Правильное решение имеет важное значение для сохранения рыбы. Спиртовой уксус, продаваемый в скандинавских магазинах, обычно имеет крепость 10%. Другие виды уксуса, такие как уксус из белого или красного вина, имеют концентрацию 5-6%, поэтому они более разбавлены.

Если у вас нет спиртового уксуса, вы можете заменить его белым винным уксусом, но вам нужно отрегулировать количество. Рассол должен иметь концентрацию уксуса не менее 3%. -Подробные инструкции смотрите в карточке рецептов.

Белый винный уксус может придать сельди легкий фруктовый или ароматный вкус. Можно поэкспериментировать и с другими видами уксуса, но они придают рыбе другой вкус.

Различные виды филе сельди, продаваемые в магазинах.

  • Inläggnings sill»-urvattnad солончак. Этот тип солончака используется в этом рецепте. Это означает, что он был засолен в бочке, а не в свежем виде. Затем очень соленую рыбу вымачивали в воде, чтобы удалить лишнюю соль перед упаковкой и продажей этот вид сельди необходимо вымачивать в водно-сахарно-уксусном растворе (+специи) для придания нужного вкуса маринованной сельди.
  • 5-минутный подоконник. Это селедка, уже побывавшая в водно-уксусно-сахарной ванне. Этот вид сельди идеально подходит для салатов из сельди или маринованной сельди на майонезе, которую подают сразу же.
  • Стексил. Похоже на inläggningsill. Он был пропитан водой и может быть использован сразу, но он предназначен для обжаривания в панировке и подачи в качестве теплого филе.
  • Матьессиль. Это маринованные кусочки сельди, продаваемые в виде рыбных консервов. Рыбу предварительно не солят, а сразу кладут в маринад. Их маринуют в смеси, состоящей из воды, специй, сахара и соли. Это также называется kryddsill. Сельдь, используемую для маттье, вылавливают в августе и октябре, поэтому рыба приобретает нужную консистенцию жира.
  • Солончак. Обычно это целая соленая сельдь. Их нужно замочить в воде на долгое время перед употреблением. Встречается реже, в основном продается оптом.

Выше приведены названия различных видов сельди, продаваемых в Швеции. В Финляндии покупают под названием perinteinen sillifilee — традиционное филе сельди. Его также можно назвать kevyesti suolattu sillifilee. Вы можете найти сельдь в холодном отделе магазинов.

Matjes продается под тем же названием в Скандинавии. В Дании и Норвегии вы найдете сельдь с названиями sildefilet, kryddersildefilet, saltsildfilet. Если вы попросите соль, вам, скорее всего, принесут соленые лакричные леденцы с таким названием. Маринованная сельдь по-норвежски называется Sursild.

В чем разница между сельдью и балтийской сельдью?

Балтийская сельдь водится только в Балтийском море. Она меньше обычной сельди и содержит меньше жира. Обычная сельдь может содержать до 16-18% жира, но жирность балтийской сельди может быть снижена до 10%.

Инструкции

  1. Снимите кожицу с лука и нарежьте его ломтиками.
  1. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте его ломтиками.
  1. Сельдь промойте в холодной воде и нарежьте на кусочки шириной 1 дюйм.
  1. Смешайте сахар, воду, уксус и специи. Нагрейте его, чтобы сахар растаял, затем охладите до комнатной температуры.
  1. Выложите кусочки сельди в банку вместе с нарезанным луком и морковью.
  1. Залейте охлажденным бульоном специй. Сельдь готова к употреблению через 2–3 дня, но ее можно хранить в холоде пару недель.

Варианты солений

Вот несколько распространенных вкусов маринованной сельди. Некоторые вкусы, включающие майонез или крем-фреш, готовятся из готовой маринованной сельди или филе 5-минутки:

  1. Горчица : Маринованная сельдь с горчицей готовится с использованием маринада, включающего семена горчицы, уксус и другие специи. Горчица придает сельди пикантный, пряный вкус. Одна версия с майонезом.
  2. Укроп : Маринованная сельдь, приправленная укропом, готовится с маринадом, включающим свежий укроп, уксус и другие специи. Укроп придает сельди свежий, травянистый вкус. Сельдь со вкусом укропа можно приготовить в прозрачном бульоне или со сметаной.
  3. Лук : Маринованная сельдь, приправленная луком, готовится с маринадом, в который входит нарезанный кубиками лук, уксус и другие специи. Лук придает сельди пикантный сладкий вкус.
  4. Чеснок : Маринованная сельдь, приправленная чесноком, готовится с маринадом, в который входит измельченный чеснок, уксус и другие специи. Чеснок придает сельди пикантный ароматный вкус.
  5. Карри : Маринованная сельдь, приправленная карри, готовится с маринадом, который включает карри, майонез, а также часто добавляют лук-порей и яблоко.
  6. Помидор : Это тоже классический рецепт. Томатная селедка имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он также приправлен хересом. Самодельная версия часто делается просто с использованием кетчупа.

Вкус маринованной сельди может сильно различаться в зависимости от конкретного рецепта и используемых специй. Есть много разных видов маринованной сельди, поэтому вы можете попробовать разные вкусы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.

А вы знали, что веганы делают «маринованную селедку» из баклажанов?

Тарелка из маринованной сельди в середине лета с четырьмя разными вкусами сельди.

С чем едят маринованную селедку?

Вот несколько распространенных способов употребления маринованной сельди:

  1. В качестве начинки на ломтик хлеба или крекеров: Маринованную сельдь часто подают в качестве начинки на ломтик хлеба или крекеров вместе с нарезанным кубиками луком, луком-пореем или зеленый лук, вареные яйца, вареный картофель и другие начинки. Это обычная закуска. К этому хорошо подойдет горчичный соус или майонез.
  2. В качестве компонента салата: маринованную сельдь можно нарезать кубиками и добавить в салат вместе с такими ингредиентами, как картофель, свекла и сваренные вкрутую яйца.
  3. В качестве компонента сэндвича: маринованную сельдь можно использовать в качестве начинки для сэндвичей вместе с начинками, такими как салат, помидоры и майонез.
  4. В качестве самостоятельной закуски: маринованную сельдь также можно есть отдельно в качестве закуски, прямо из банки или консервной банки, или подавать с крекерами или хлебом.
  5. Как компонент большого блюда: Маринованную сельдь можно подавать как часть большого блюда вместе с другими блюдами, такими как отварной картофель, овощи и соус.

В середине лета маринованную сельдь обычно едят с яйцами вкрутую, отварным картофелем, свежим салатом и соусом. К столу обычно подают различные виды маринованной сельди, например, селедку с горчицей, селедку с помидорами и со вкусом укропа.

Маринованная сельдь также является неотъемлемой частью шведского рождественского стола.

Прочитайте полную статью о том, как есть маринованную сельдь.

Где купить маринованную сельдь?

Филе соленой сельди найти сложно. Самый простой способ насладиться этим скандинавским деликатесом — купить его в консервированном виде. Банки с маринованной сельдью хранятся на морозе, поэтому, к сожалению, не во все места ее можно отправить.

Великобритания: магазин Scandicitchen или доставка. Другая альтернатива — полностью шведские магазины.

США: посетите сайт scandinavianfoodstore.com. Их центр выполнения находится во Флориде и отправляет даже продукты, хранящиеся в холодильнике. Scanspecialities находится на западном побережье.

Если у вас есть IKEA поблизости, вы можете найти маринованную сельдь в отделе продовольственного магазина, где должно быть несколько разных маринованных сельдей.

Хранение

Маринованная сельдь должна быть употреблена в пищу в течение двух недель. Убедитесь, что он остается под травильной жидкостью. Важно всегда использовать чистую посуду при работе с маринованной сельдью, чтобы предотвратить загрязнение и гарантировать, что она останется свежей как можно дольше.

Часто задаваемые вопросы

Какая на вкус маринованная сельдь?

У сельди довольно сильный вкус, очень своеобразный. Процесс маринования придает сельди характерный, кислый и соленый вкус, а специи, используемые в маринаде, также могут придать рыбе аромат. Он имеет сходство с другими маринованными продуктами, вы можете представить себе тунца и анчоусы, пожененные и маринованные.

Маринованная сельдь ферментирована?

Обычная маринованная сельдь, например, glasmästarsill, не подвергается ферментации. Только сюрстрёмминг, кислая селедка, сначала маринуется, а затем ферментируется.

Откуда берется сельдь

Сельдь, которую используют для соления, обычно вылавливают в норвежских и исландских водах.

Другие скандинавские рыбные рецепты

Маринованная сельдь по-шведски

Традиционное филе маринованной сельди с луком, морковью и уксусным бульоном из специй.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 10 мин

2 дня d

Гарнир Курс

Кухня Финская, Скандинавская, Шведская

Порций 6

Калорийность 186 ккал

  • 1 стеклянная банка (16 унций)

  • 1 фунт филе соленой сельди
  • 1 стакан воды
  • ⅓ стакана спиртового уксуса (10 %)
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • 1 чайная ложка целой гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 морковь
  • Приготовьте бульон: смешайте сахар, воду, уксус и специи. Нагрейте его, чтобы сахар растаял, затем охладите до комнатной температуры.