Гриб который на срезе синеет фото: Гриб «Синяк» и все виды синеющих грибов

Содержание

фото, описание и названия съедобных и ядовитых видов

Как часто вы находили незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Ряд признаков поможет отличить съедобные виды от ядовитых. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Следует сразу оговориться, что существует множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Происходит это из-за окисления на воздухе некоторых веществ, входящих в состав.

Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний – один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.

Содержание

  • Особенности сбора
  • Общее описание
  • Почему синеют и как быстро это происходит
  • Может ли нанести вред организму
  • Лекарственные и целебные свойства
  • Виды грибов
  • Съедобные разновидности
  • Ядовитые представители
  • Употребление в пищу
  • Интересные факты
  • Видео

Особенности сбора

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, которые приводят не только к проблемам со здоровьем, но даже к летальному исходу.

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, следует быть вооруженным достаточным запасом знаний об особенностях съедобных плодов, встречающихся в данной местности, их внешнем виде, местах происхождения и сезонах сбора.

Заметив, что гриб синеет на срезе, и обладая определенными знаниями, легко определяют его пищевую ценность и влияние на организм.

Природа наградила многие организмы сходными чертами, поэтому лучший способ избежать печальных последствий — изучить отличия каждого вида и соблюдать основные правила сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами желательно в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора предпочитать вдали от шоссе, промышленных предприятий, т. к. все грибы накапливают токсины из окружающей среды;
  • собирать только молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, имеющих низкие вкусовые показатели;
  • если есть малейшее сомнение в пригодности плода к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать риску свое здоровье.

Общее описание

В народе их называют «синяками» или «синюшками». Среди них есть как трубчатые (подберезовик, масленок, подосиновик, поддубовик), так и пластинчатые (еловый рыжик). Самый яркий представитель – гиропорус синеющий, получивший название за эту особенность.

Синяки у российских грибников не популярны: их боятся и считают ядовитыми. Такие виды не так распространены, многие занесены в Красную книгу.

Почему синеют и как быстро это происходит

Существует мнение, что посинение говорит о наличии в плоде опасных токсинов.

На самом деле это не так. Все изменения цвета у грибов происходят за счет того, что природные пигменты контактируют с кислородом и окисляются, в результате ткань плодового тела меняет свой оттенок.

Изменения происходят быстро, иногда мгновенно. Но у разных видов этот процесс происходит по-своему: например, у сатанинского гриба место среза сначала синеет или зеленеет, а позже краснеет.

Может ли нанести вред организму

Почти все синяки безвредны, но есть некоторые исключения: дубовик Келе (условно съедобный), желчный гриб (несъедобный из-за неприятного вкуса) и сатанинский гриб (ядовитый). Все они принадлежат к семейству Болетовые и могут быть спутаны с белым. Серьезную опасность представляет только сатанинский гриб, токсичный даже после длительной варки и вызывающий тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Впрочем, смертельных случаев не было зафиксировано.

Лекарственные и целебные свойства

В составе синеющих видов есть болетол – биологический пигмент. Это природный антибиотик, подавляющий рост болезнетворных бактерий или убивающий их.

Болетол был впервые извлечен из поддубника и описан венгерскими учеными в прошлом веке, хотя в народной медицине грибы используются издавна – например, при лечении обморожений.

Виды грибов

Осматривая гриб, обращают внимание на его размеры и форму, окраску плодового тела, строение шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоть излома.

Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит за счет окисления некоторых веществ на воздухе (точнее, при участии кислорода).

Если гриб на срезе синеет, его осматривают очень внимательно. Эта способность есть как у съедобных, так и у ядовитых экземпляров.

Мнение о том, что посинение является признаком наличия токсинов в организме плода, ошибочно.

Съедобные разновидности

Среди съедобных популярных видов способностью к посинению при разрезании обладают подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий.

Их основные характеристики:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют множество разновидностей. Один из них — красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а со временем становится черной. Внешний он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре до 30 см.
    Имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плодов гладкая и бархатистая в сухую погоду. Его ножка толстая и массивная, имеет чешуйки. Растет в лиственных лесах, чаще около осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству болетовых. Шляпка округлая, подушковидная, неравномерного серо-желтого цвета. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При разломе мякоть с желтоватой быстрое становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку диаметром до 12 см, которая при созревании становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, слегка утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении она сначала синеет на срезе, затем становится коричневой, имеет приятный грибной запах.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрическая. При надломе мякоть меняет цвет с белого на ярко-синий.

Гиропорус синеющий изредка растет в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской части бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за ограниченного распространения на территории России синяк известке лишь небольшому числу любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной базой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В высушенном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (улетучивается вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно использовать в качестве приправы после измельчения в порошкообразную массу с помощью кофемолки или ручной мельницы для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, образуют микоризу с разными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т. к. грибы поставляют воду и минеральные вещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Есть и ядовитые грибы, которые имеют свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается не часто, но у него яркая внешность. Его шляпка достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность.

Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка массивная, бочкообразной формы. Гриб синеет на срезе, позже мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы, подвернутая по краям. Желтовато-бурая поверхность с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту.

Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Употребление в пищу

Грибы – полезный и питательный натуральный продукт. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Поскольку они низкокалорийны, их используют в диетическом и вегетарианском питании. Высокое содержание белка сделало их популярными в специальных спортивных диетах.

Кроме этого, содержащиеся в грибах полезные вещества и соединения с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Плодовые тела, меняющие цвет мякоти на голубой, не всегда непригодны и опасны для употребления.

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий оттенок.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, его лучше выбросить.
  3. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий.
    Правда, пищевой ценности он не представляет.
  4. Из некоторых разновидностей гиропоруса делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Видео

фото, описание, как называется и почему он посинел

Собирая грибы, можно столкнуться с интересным эффектом – мякоть, изначально белая, приобретает насыщенный синий цвет. Далеко не всегда это показатель ядовитости: посинеть на срезе могут и представители съедобных видов с хорошими вкусовыми качествами.

Содержание

  • Общее описание синеющих грибов
  • Почему грибы синеют и как быстро это происходит?
  • Может ли нанести вред организму посиневший гриб?
  • Лекарственные и целебные свойства синяков
  • Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам
  • Внимание: опасные двойники
  • Разновидности, описание, место и время плодоношения
  • Подберезовик или обабок
  • Подосиновик или красноголовик
  • Поддубовик или Польский гриб
  • Еловый рыжик
  • Масленок
  • Козляк или решетник
  • Гиропорус синеющий или гриб синяк
  • Дубовик оливково-бурый
  • Дубовик крапчатый
  • Ядовитые и несъедобные виды
  • Дубовик Келе
  • Сатанинский гриб
  • Желчный гриб или горчак
  • Самый редкий «синеющий» гриб
  • Интересные факты
  • Видео
  • Заключение

Общее описание синеющих грибов

В народе их называют «синяками» или «синюшками». Среди них есть как трубчатые (подберёзовик, масленок, подосиновик, поддубовик), так и пластинчатые (еловый рыжик). Самый яркий представитель группы – Гиропорус синеющий, получивший название за эту особенность.

Синяки у российских любителей тихой охоты не популярны: их боятся и считают ядовитыми. Такие виды не так распространены, многие занесены в Красную книгу.

Почему грибы синеют и как быстро это происходит?

Существует мнение, что посинение говорит о наличии в организме плода опасных токсинов.

На самом деле это не так. Все изменения цвета у грибов происходят за счет того, что природные пигменты контактируют с кислородом и окисляются, в результате ткань плодового тела меняет свой цвет.

Изменения происходят быстро, иногда мгновенно. Но у разных видов этот процесс протекает по-разному: например, у сатанинского гриба место разреза сначала синеет или зеленеет, а позже краснеет.

Может ли нанести вред организму посиневший гриб?

Почти все синяки безвредны, но есть некоторые исключения: дубовик Келе (несъедобный или условно съедобный), желчный гриб (несъедобный из-за неприятного вкуса) и сатанинский гриб (ядовитый).

Все они относятся к семейству Болетовые и их можно спутать с белыми грибами и другими подберезовиками. Летальных случаев не зафиксировано.

Лекарственные и целебные свойства синяков

В составе синеющих грибов есть болетол – биологический пигмент. Это природный антибиотик, подавляющий рост болезнетворных бактерий или убивающий их.

Болетол впервые был выделен из поддубника и описан венгерскими учеными в прошлом веке, хотя грибы давно используются в народной медицине — например, при лечении обморожений.

Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам

Как часто вы находили незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Ряд признаков поможет отличить съедобные виды от ядовитых. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Следует сразу оговориться, что существует множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Происходит это из-за окисления на воздухе некоторых веществ, входящих в состав.

Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний — один из самых опасных, содержит огромное количество токсинов и вызывает сильнейшие отравления.

Внимание: опасные двойники

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый сатанинский гриб, или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком.

Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий. Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за его вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Разновидности, описание, место и время плодоношения

Подберезовик или обабок

Высокий гриб со стройной ножкой, сероватой или коричневой, обильно покрытой более темными чешуйками. Шляпка глянцевая, полушаровидная, диаметром до 15 см. Ее окраска различается у разных видов этой группы.

Интересно, что у поганки синеет только ножка, а вот мякоть шляпки остается белой. Все эти грибы относятся ко второй категории, они почти такие же вкусные, как подосиновики.

Шляпка черноголовика темно-коричневого почти черного цвета, выпуклая. С нижней стороны она трубчатая, кремового или серовато-белого цвета. Кожа матовая, но в сырую погоду становится липкой.

Черные подберезовики растут в смешанных лесах многочисленными группами. Образуют микоризу на корнях березы, прячутся среди мха и густой травы. Подберезовик в России распространен по всей стране, кроме южных и юго-западных районов.

Первые плодовые тела черноголовиков появляются в августе, а пик приходится на сентябрь. Отдельные грибы можно увидеть даже в октябре. Первые черные подберезовики – знак того, что можно собирать опята.


Обабок

Подосиновик или красноголовик

Подосиновик внешне похож на подберезовик, отличается от него лишь цветом шляпки: она оранжево-красная, иногда белая, от 4 до 30 см. Нижний слой трубчатый, с круглыми порами.

  • Ножка подосиновика светлая, покрыта темными чешуйками. Высота обычно 10–15 см, но может достигать 20 см. Иногда утолщается.
  • Мякоть гриба белая, почти без запаха. На срезе большинства подосиновиков мякоть быстро синеет, приобретая красивую васильковую окраску (исключение составляют окрашенноногий и сосновый подосиновик), затем чернеет.

Менять цвет может и ножка, и шляпка. В России часто встречается в Московской, Ленинградской, Пензенской, Мурманской областях, Пермском крае, а также в лесах Сибири и Урала.

Этот гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, молодые осины (за что и получил свое название). Растут подосиновики как индивидуально, так и в группах. Время сбора: с первой половины июня по октябрь.


Подосиновик красный

Поддубовик или Польский гриб

Поддубовик – условно-съедобный гриб с характерным признаком в виде неисчезающих ярко-синих пятен по всей поверхности. Его часто называют черным.

  • У него коричневая шляпка шириной 4–12 см, полукруглая, а позже подушковидная. Нижняя поверхность трубчатая, желтоватая, с мелкими порами. Ножка 4–12 см, может быть немного суженной или вздутой внизу. Волокнистая, желтая или светло-коричневая с красно-коричневыми волокнами.
  • Мякоть польского гриба мясистая, белая или желтая. В шляпке на срезе становится насыщенно-синей, затем снова светлой. В ножке мякоть синеет, потом буреет.

Несмотря на свое название, поддубовик обязательно растет под деревьями. Микориза часто образуется у сосны, а также у бука, ели, каштана.

Встречается в хвойных лесах, реже в лиственных, может расти на пнях и основаниях стволов. Предпочитает песчаные почвы.

Поддубовик – обычный гриб в северной умеренной природной зоне. В России встречается в европейских частях, в Сибири, на Северном Кавказе и на востоке (о. Кунашир). Сезон: с июня по ноябрь, часто плодоносит позже всех остальных трубчатых грибов.


Польский гриб

Еловый рыжик

Гриб из семейства Сыроежковые. Шляпка выпуклая, но с возрастом становится вогнутой. Диаметр: 2–8 см. Гименофор пластинчатый.

Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до бледно-розового, ножка невысокая, прямая, очень хрупкая. Окрашена так же, как и шляпка. Гриб выделяет млечный сок оранжевого цвета. Имеет слабый запах, напоминающий фруктовый.

При повреждении и просто с возрастом мякоть елового рыжика приобретает зеленый цвет. Но в условиях чрезмерной влажности гриб может посинеть. Цвет меняет как шляпка с пластинками, так и ножка.

Рыжик растет группами в еловых и елово-лиственных лесах, предпочитает освещенные участки и песчаные почвы, покрытые хвоей. Встречается по краям болот.

Еловые рыжики распространены в хвойных лесах Европы, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. В центральной части России этих грибов не очень много, но найти можно. Период сбора: с июля до конца октября.


Еловый рыжик

Масленок

Грибы семейства Болетовые имеют специфическую маслянистую шляпку, скользкие на ощупь. Шляпка выпуклой или плоской формы, разных оттенков коричневого цвета. Иногда соединяется с ножкой специальной защитной пленкой. Гименофор трубчатый, желтый или белый, может опускаться на ножке.

Высота ножки — 4–12 см, светлее шляпки, волокнистая, с белым пленочным кольцом. На месте среза может приобретать синюю или фиолетовую окраску, которая темнеет постепенно и слабо. Маслята предпочитают светлые места: склоны, поляны, опушки, иногда растут под отдельно стоящими деревьями.

Вид широко распространен в условиях умеренно холодного климата Северного полушария, но иногда встречается и в тропиках (Африке, Австралии).

В России маслята произрастают в европейской части, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Сезон приходится на июнь — октябрь.


Масленок

Козляк или решетник

Гриб козляк – родственник масленка. У него светло-коричневая шляпка шириной 3–12 см, подушковидная. Липкая на ощупь, блестящая в сухую погоду и липкая после дождя. Трубчатый слой — с крупными порами неправильной формы, желтого цвета.

Ножка 4–10 см, часто изогнутая, плотная, по цвету немного отличается от шляпки. Мякоть упругая и плотная, желтоватая. При срезе синеет только ножка, а шляпка становится красной или розовой.

Встречается в хвойных лесах на кислых почвах. Предпочитает влажные места, сфагновые болота.

Широко распространен в северной умеренной зоне: Европе, европейской части России, на Урале, Северном Кавказе, Сибири, в Дальневосточном федеральном округе. Время сбора: август – сентябрь.

Гиропорус синеющий или гриб синяк

Редкий съедобный гриб с приятным вкусом. Был занесен в Красную книгу России, но с 2005 года исключен.

Шляпка желтовато-бурого цвета, бархатистая, выпуклая или плоская шириной 5–15 см. Нижняя поверхность трубчатая, с мелкими порами белого или желтоватого цвета.

Ножка у основания толстая, с впадинами, близкая к цвету шляпки или белая. В местах повреждения все части гриба окрашиваются в интенсивный синий цвет, это происходит на несколько секунд.

Синяк образует микоризу с березами, растет также под каштанами и дубами в лиственных и смешанных лесах с песчаной почвой. Широко распространен в умеренной зоне северного полушария.

Местами встречается часто, но на территории России редко.

Его враги – дикие кабаны, разрушающие грибницу. Аккуратный сбор плодовых тел не наносит им вреда, а, наоборот, способствует росту и увеличению площади обитания. По вкусу гиропорус близок к белому грибу. Сезон плодоношения: с июля по сентябрь.


Гиропорус синеющий

Дубовик оливково-бурый

Пригодный в пищу гриб. Шляпка светло-коричневая, диаметром 5–20 см, имеет форму полусферы, иногда с возрастом раскрывается до плоской поверхности. На бархатной шляпке остаются темные пятна желтоватого цвета с выпуклым красно-коричневым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, желтоватая, у основания красная. На срезе гриб синеет, буреет.

Дубовик оливково-бурый растет под дубами, буками, березами. Теплолюбивый вид, но изредка встречается в окрестностях Санкт-Петербурга. Довольно широко распространен в Европе, на Кавказе, реже в Западной Сибири и Дальневосточном федеральном округе. Может периодически встречаться в Восточной Сибири (Красноярский край).

Сезон сбора: май – сентябрь, активнее всего плодоносит в августе.

Дубовик крапчатый

  • Шляпка темно-коричневая, диаметром 5–15 см, имеет выпуклую полушаровидную форму. При надавливании кожица темнеет, матовая, по текстуре напоминает замшу.
  • Ножка толсто-бугорчатая, красно-желтая, длиной 5–10 см, поверхность неровная, покрыта мелкими чешуйками и пятнышками.
    На шляпке она ярко-желтая, на ножке – красноватая. При надавливании или на срезе быстро синеет, так же реагирует и трубчатый слой гриба.

Дубовик крапчатый встречается в дубовых, еловых и смешанных лесах. Предпочитает кислые почвы, болотистую местность, мох. Широко распространен в Европе, Восточной и Западной Сибири, на Кавказе и юге Дальнего Востока.

Редко встречается на широте Санкт-Петербурга. Сезон плодоношения: с мая по октябрь, пик сбора приходится на июль.


Дубовик крапчатый

Ядовитые и несъедобные виды

Несъедобных грибов, синеющих при разрезании, гораздо меньше, чем пригодных в пищу. Именно поэтому их важно знать, чтобы не ошибиться.

Дубовик Келе

Гриб из рода Боровик, несъедобный. Внешне схож с сатанинским грибом. Шляпка коричневая, выпуклая, 5–15 см в диаметре. Ножка утолщенная, гладкая, желтого цвета.

При нажатии на ножку и трубчатый слой дубовик Келе моментально синеет.

Этот гриб сравнительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах Кавказа, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислые и неплодородные почвы, мох и низкую траву. Время плодоношения: с мая по октябрь.


Дубовик Келе

Сатанинский гриб

Он также относится к боровикам и внешне похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после термической обработки он способен вызвать серьезное расстройство с характерными симптомами отравления.

У сатанинского гриба массивная выпуклая шляпка с неровной поверхностью сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см). Ножка толстая, яйцевидной формы, красного цвета.

При разрезании цвет мякоти на несколько минут становится синим, затем красным.

Сатанинский гриб

Желчный гриб или горчак

Трубчатый гриб, несъедобный из-за своей горечи, которой и обязан названием. При варке неприятный вкус только усиливается. Есть мнение, что он сильно повреждает печень, но симптомы отравления проявляются не сразу.

Другое название этого вида – ложный белый, из-за внешнего сходства их можно спутать. Шляпка горчака губчатая, светло-коричневая, гладкая. Ножка массивная, волокнистая.

Желчный гриб растет на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые, плодородные почвы. Активно плодоносит с конца июня по октябрь, при ранних заморозках завершает вегетационный период в сентябре.


Желчный гриб

Самый редкий «синеющий» гриб

Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь встретить его можно только в лиственных, преимущественно дубовых лесах.

Поскольку его мякоть меняет цвет, важно знать, какой гриб синеет на срезе. Как говорят опытные любители тихой охоты, поддубовики моментально меняют цвет среза, становясь темно-синим или даже фиолетовым.

Однако при сушке эта окраска куда-то пропадает.

Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка польского гриба всегда открытая, даже слегка растопыренная, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, имеет приятный вкус, часто повреждается червями.

Цвет поверхности шляпки благородно-коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. С обратной стороны трубчатый слой желтый, у зрелых плодовых тел имеет зеленый оттенок, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах.

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий оттенок.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить, что экземпляр просто старый и испорченный, его лучше выбросить.
  3. Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик — болетол.
  4. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
  5. Натуральные красители получают из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var violaceotinctus). В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Видео

Заключение

Не стоит бояться и отказываться от гриба, если на срезе он посинел. Главное, убедитесь, что перед вами неядовитый представитель этой группы. Съедобные синяки имеют хороший вкус без горечи, который сравним с качеством белого гриба.

Они пригодны для маринования, сушки, засолки, их можно варить и жарить, готовить ароматные супы, соусы и рагу.

Ярко-желтый подберезовик

Съедобный

Осень

Лето

Подберезовик, Suillellus luridus.

Этот гриб съедобен, если его хорошо приготовить, но следует проявлять большую осторожность при отличии его от очень похожих токсичных видов, а не гриба, который мы рекомендуем для стола без очень надежной идентификации.
Надежная идентификация должна сочетать в себе все ключевые признаки: поры желтые в очень молодом возрасте, но вскоре становятся оранжевыми или красными и становятся темно-синими/черными в местах ушибов; стебель имеет оранжево-красный сетчатый рисунок; при разрезании пополам мякоть сразу становится сильно синей, но имеет винно-красный цвет у основания плодоножки; и часто между мякотью шляпки и порами есть винно-красная линия. См. длинный список двойников внизу.

октября
Lurid Bolete (EN), Cap Tyllog Llwydfelyn (CY), Modroborowik Ponury (PL), Valtozekony Tinóru (HU)
Подберезовик / Suillellus luridus
Подберезовик люридус
июль
14
16

Обратите внимание, что каждый гриб, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Шляпка

Есть несколько вариантов аляповатого подберезовика, у некоторых шляпка сначала бледно-желтая и бархатистая, но вскоре становится гладкой и остается желто-коричневой, у других шляпка темно-красно-коричневая с более бледной мякотью в местах повреждения шляпки. Также распространены формы персикового цвета или серо-сепия.

Поры

Поры начинаются с желто-оранжевого цвета и становятся более красными, но остаются светлее по краям. Поры легко кровоточат и окрашиваются от темно-синего до черного.

Стебель

Цвет стебля от желтого до оранжевого с темно-красной сеткой, желтой в самой верхней части стебля. При срезе посередине стебель становится синим в верхней части, переходящим в бледно-оранжево-желтый внизу с винно-красным участком у основания.

Мякоть

При надрезе посередине мякоть мгновенно превращается из желтой в иссиня-черную, но оставляет винно-красную полосу между мякотью шляпки и верхней частью пор, также обычно имеется винно-красная область в нижней части нарезанного стебля. . Это окрашивание исчезает через некоторое время. На этом фото хорошо видна красная линия.

Среда обитания

Лиственные леса, особенно бук и дуб, но иногда можно встретить в сочетании с хвойными деревьями.

Возможная путаница

Многие токсичные виды можно спутать с аляповатым подберезовиком:
— ядовитый подберезовик ( Imperator rhodopurpureus ) имеет много общего с аляповатым подберезовиком, но у него никогда не будет красной линии между порами и мякотью шляпки. очень редкий;
— Подберезовик дьявола ( Rubroboletus satanas ), является наиболее токсичной возможной путаницей. У него никогда не бывает красной линии, которая появляется между мякотью шляпки и верхушкой пор аляповатого подберезовика, мякоть имеет менее интенсивное посинение, и у нее не будет винно-красной мякоти у основания стебля. Шляпка подберезовика дьявольского цвета мелово-белая, но это менее надежно, так как шляпка может выцветать на старых аляповатых подберезовиках;
— Подберезовик ( Rubroboletus legaliae ) и красный подберезовик ( Rubroboletus rhodoxanthus ) имеют сходство с подберезовиком, описанным выше, и их можно отличить по тем же отмеченным признакам. Вдобавок к этому мякоть подберезовика становится синей только на шляпке и верхней части стебля, но не на всем стебле;
— Подберезовик ( Imperator torosus ), подберезовик горький ( Caloboletus calopus ) и подберезовик ( Caloboletus radicans ) имеют желтые поры, которые становятся синими и никогда не краснеют; В то время как последние два очень горькие и лишь слегка токсичны, первый довольно ядовит.

Съедобные двойники:
Suillellus mendax – близкородственный и очень похожий вид, отличающийся только наличием сетчатого рисунка, ограниченного верхней половиной стебля, и точками в нижней половине. Это одинаково съедобно и безвредно;
— Подберезовик Scarletina ( Neoboletus praestigiator ) иногда сбивает с толку новичков, но у него красные точки по всему стеблю вместо сетчатого узора.

Spore Print

Оливково-коричневый. От субверетеновидного до эллипсоидного.

Вкус/запах

Похож на булочку Пенни. Перед употреблением необходимо хорошо приготовить.

Частота

Довольно часто.

Другие факты

Вкусный гриб, но следует проявлять большую осторожность при его идентификации.

Назад к справочнику грибов

Подберезовик двухцветный (Baorangia bicolor) — как найти, идентифицировать и съесть этот дикий изысканный гриб

Tyrant Farms поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

1,0 К акции

Подберезовики — один из наших любимых летних грибов и один из немногих известных нам дикорастущих грибов, которые хорошо сочетаются с красным мясом. Узнайте, как найти, идентифицировать и съесть этот летний деликатес!


Предупреждение: прежде чем читать эту статью, обратите внимание, что существует множество дикорастущих грибов и растений, которые могут вас убить или вызвать серьезное заболевание. Существуют также ядовитые двойники двухцветных грибов, некоторые из которых мы выделяем в этой статье. Как подробно описано в нашем Руководстве по поиску пищи для начинающих, вы никогда не должны есть ничего, в чем вы не уверены на 100%, что правильно идентифицировали И не уверены на 100%, что это съедобно.


Представляем подберезовики: забавное семейство грибов

Подберезовики (Boletaceae) — большое семейство грибов, которые можно найти по всему миру. Они особенно любимы собирателями грибов из-за множества съедобных видов, хотя есть и ядовитые подберезовики, которых следует опасаться.

Подберезовики мохнатые (Heimioporus Betula). Мы в шутку называем этих жирафовых подберезовиков по понятным причинам. Технически это съедобный подберезовик, но не считается съедобным.

Большинство грибов семейства подберезовиков легко обнаружить благодаря:

  1. их классическая мультяшная форма гриба (большая круглая шляпка прикреплена к одному стеблю) и
  2. отсутствие жабр.

Вместо жабр нижняя сторона шляпки подберезовика выглядит как мелкопористая губка; миллионы спор исходят из этих структур на зрелых грибах. Споры для грибов то же самое, что семена для растений.

Исключение – В нашей области есть один вид подберезовиков, у которого есть жабры: жаберный подберезовик ( Phylloporus rhodoxanthus 9).0192). Это также отличный съедобный гриб.

Пара других съедобных подберезовиков: Подберезовик псевдочувствительный (слева), который выглядит почти идентично двуцветному подберезовику и жаберному подберезовику (справа).

Пожалуй, самым известным из всех подберезовиков является королевский подберезовик, также известный как белый гриб ( Boletus edulis ). К сожалению для нас, белые грибы не растут в нашем районе, Гринвилле, Южная Каролина.

Однако здесь в изобилии растет множество других часто встречающихся съедобных видов подберезовиков. Наш личный фаворит: двухцветные подберезовики ( Baorangia bicolor ).

 

Каковы на вкус подберезовики двуцветные?

Мы считаем подберезовики двухцветными съедобными. У них отчетливый, но тонкий мясной вкус умами.

Хотя в некоторых источниках говорится, что подберезовики в целом можно есть сырыми, мы настоятельно рекомендуем приготовить подберезовики перед употреблением в пищу . Как отмечает Пол Стамец, клеточные стенки грибов состоят в основном из хитина, что делает грибы неперевариваемыми до приготовления и делает недоступными питательные вещества внутри клеток.

Два двухцветных подберезовика появляются из опавших листьев на лесной подстилке.

Подберезовики двухцветные — одни из немногих дикорастущих грибов в нашем районе, которые, по нашему мнению, хорошо сочетаются с красным мясом, не перебивая и не затмевая их вкус. Еще один гриб, который попадает в категорию «хорошо сочетается с красным мясом», который плодоносит одновременно с подберезовиками, — это Lactifluus volemus , известный нам под общим названием Bradley lactarius. (Мы скоро напишем больше об этом виде.) 

Когда искать подберезовики двухцветные

Подберезовики относятся к семейству теплолюбивых грибов. Мы находимся в сельскохозяйственной зоне 7b у подножия гор Голубого хребта в Гринвилле, Южная Каролина. Самое раннее плодоношение двухцветных подберезовиков в наших краях приходится на начало июня, но обычно это середина-конец июня, после того как лисички уже начали плодоносить.

Двухцветные подберезовики, рассматриваемые под разными углами, чтобы помочь вам увидеть, как они выглядят. (Подробнее о том, как идентифицировать двухцветные подберезовики ниже.)

В зависимости от того, насколько теплым (и влажным) будет конец лета/начало осени, двухцветные подберезовики могут плодоносить вплоть до начала октября.

Таким образом, подберезовики двуцветные — как и все подберезовики — считаются летними грибами .

Где найти подберезовики

Подберезовики можно найти на разных континентах по всему миру. В Северной Америке их ареал составляет примерно 90 108 везде к востоку от Скалистых гор и на юг до северной Флориды.0109 .

В отличие от многих других съедобных грибов для гурманов, которые можно выращивать дома, подберезовики можно только собирать, но не выращивать.

Двухцветный подберезовик с разрезанной пополам шляпкой, чтобы показать некоторые ключевые физические особенности, о которых вы можете прочитать ниже. Также здесь можно увидеть, как плодовое тело гриба прикреплялось к подземному мицелию, который переплетается с корнями деревьев.

Они образуют симбиотические, микоризные отношения с различными лиственными деревьями, поэтому они довольно распространены в лиственные леса . Грибной организм фактически живет под землей вместе с корнями деревьев.

Эта взаимосвязь значительно расширяет способность дерева получать питательные вещества и воду из окружающей почвы на много порядков, поскольку гифы грибов действуют как вторичная корневая система.

Взамен дерево обеспечивает подберезовики углеводами, которые оно производит посредством фотосинтеза. Двухцветный подберезовик, который вы видите и едите, является плодовым телом этого гигантского, дружелюбного к дереву организма, живущего у вас под ногами под лесной подстилкой.

В нашем районе двухцветные подберезовики чаще всего ассоциируются с дубами и буками . Как ни странно, наша семья в штате Южная Каролина нашла двухцветных подберезовиков, живущих вместе с соснами, хотя, возможно, они находили другие подвиды/разновидности съедобных двухцветных подберезовиков или один из других генетически отличных съедобных подберезовиков, визуально идентичных двухцветным подберезовикам.

Как отличить двухцветный подберезовик

Итак, лето (отметьте), вы находитесь в лесу с большим количеством лиственных деревьев (отметьте) и замечаете гриб, который, по вашему мнению, может быть двухцветным подберезовиком. Какие следующие шаги вам нужно сделать, чтобы отметить в списке, чтобы точно идентифицировать вашего нового друга-гриба как двуцветного подберезовика?

Ниже приведены физические характеристики двухцветных подберезовиков, которые можно использовать для получения положительного идентификатора:

Подробный обзор поперечного сечения стебля и шляпки, а также поверхности пор двухцветных подберезовиков в различных диапазонах зрелости. Как вы можете видеть: а) они не имеют синих синяков (или только слегка/медленно синие) при надрезе, б) они имеют очень мелкий слой пор/трубок и в) поверхность пор становится синей при царапании. Синяя метка «ВВ» (для двухцветного подберезовика) на самом большом грибе была нанесена простым соскабливанием ножом поверхности поверхности пор.

Размер:  

Подберезовики двухцветные имеют наилучшую плотную мясистую текстуру и вкус, когда они относительно маленькие, около 3-4 дюймов в высоту. Они могут вырасти довольно большими в идеальных условиях выращивания (много дождя и тени под пологом леса). Мы видели, как двуцветные вырастают до 6 дюймов в высоту с 6-дюймовыми шляпками в ширину.

Подберезовик малый и большой двухцветный.

В конце спектра больших размеров шляпки и поры имеют тенденцию становиться немного губчатыми, и насекомые начинают ухудшать их качество. Они по-прежнему вполне съедобны, но лучше обезвожены и превращены в порошкообразные грибы для ароматизации супа и соуса.

Текстура и цвет шляпки:

Подберезовики двухцветные имеют гладкую поверхность шляпки и цвет шляпки от вишневого до кирпично-красного.

Поверхность пор:

Нижняя сторона шляпки подберезовика с порами, без жабр. Поверхность пор ярко-желтая.

При нажатии на желтую пористую поверхность подберезовика пятно окрашивается в синий цвет.

Обратите внимание, насколько неглубоким является трубчатый слой этих двухцветных подберезовиков на нижней стороне шляпок. Это еще одна отличительная черта. Также обратите внимание на то, что ножки и шляпки не покраснели после разрезания, за исключением поверхности пор.

Характеристики стебля: 

Стебли подберезовиков гладкие и толстые, в молодом возрасте часто несколько выпуклые.

Цвет стеблей может незначительно меняться по мере созревания. Однако стебли всегда красные у основания и остаются красными почти на всем протяжении до поверхности пор.

Споровый отпечаток: 

Если поместить двухцветный подберезовик порами вниз на блюдо или лист бумаги, через несколько часов на нем появится оливково-коричневый споровый отпечаток.

Тест на разрез: 

Мы называем его «тест на разрез», и, возможно, это самый важный тест для идентификации, который вы можете провести с двухцветным подберезовиком .

Когда вы разрезаете стебель или шляпку двухцветного подберезовика, он будет медленно синеть, а не сразу станет синим. Иногда синяков вообще не бывает.

У двухцветных подберезовиков есть ЯДОВЫЕ двойники

Очень важно отметить, что у двухцветных подберезовиков есть некоторые ядовитые двойники. Boletus sensibilis является наиболее распространенным из этих двойников и считается умеренно ядовитым.

Boletus sensibilis плодоносит одновременно и на тех же деревьях, что и подберезовики двухцветные. Они также часто почти визуально идентичны.

Еще один ядовитый двойник двухцветного подберезовика. Обратите внимание на красные поры (вместо желтых) и быстрое посинение на надрезах. Трудно сказать наверняка, но, вероятно, это краснопористый подберезовик, Rubroboletus pulcherrimus 9.0109 .

Так как же отличить Baorangia bicolor и Boletus sensibilis ? Тест на разрез.

Boletus sensibilis окрашивается в синий цвет сразу после проведения теста на разрез. Биколорные синяки появляются медленно или вообще не появляются.

Нет, этот великолепный гриб НЕ является двухцветным подберезовиком. Это съедобный неядовитый двойник — Boletus pseudosensibilis. Обратите внимание, что стебель гораздо более желтый, с небольшим количеством красного у основания. Спасибо Kat Taylor за правильную идентификацию!

Как есть подберезовики

Как упоминалось ранее, подберезовики имеют прекрасный вкус умами и мясную текстуру. Ешьте их только приготовленными, а не сырыми.

Во многих рецептах обычно используются «грибы». Обычно это белые шампиньоны или портобелло, которые на самом деле относятся к одному и тому же виду ( Agaricus bisporus ) на разных стадиях зрелости. Вместо этого вы можете использовать двухцветные грибы, если это рецепт приготовления приготовленных грибов .

Кроме того, поскольку небольшой процент населения будет иметь аллергию практически на любую пищу, которую только можно вообразить, хорошей идеей будет съедать только небольшое количество двухцветных подберезовиков в первый раз, чтобы убедиться, что у вашего организма нет отрицательной реакции. реакция. (Мы также даем тот же совет тем, кто впервые ест такие обычные продукты, как арахисовое масло или яйца.) 

Даже большие двухцветные подберезовики могут быть полезны на кухне, если их не слишком съели насекомые. Этот большой биколор все еще в идеальной форме внутри.

Мы также советуем вам сделать двухцветные подберезовики как можно проще в первый раз, чтобы вы лучше узнали их вкус. Это поможет лучше обосновать ваше решение о том, как использовать их на кухне в будущем.

Вот простой рецепт приготовления подберезовиков в первый раз: Распечатать

Обжаренные белые грибы

Курс: Закуска

Ключевое слово: двухцветные белые грибы, грибы

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт для начинающих, который поможет вам оценить вкус двухцветных белых грибов.

  • двухцветные подберезовики, нарезанные на кусочки по 1/4 дюйма
  • белый или желтый лук, нарезанный кубиками
  • масло травяного откорма
  • вода
  • морская соль
  1. Нарежьте белые грибы на кусочки размером 1/4 дюйма, затем положите их в кастрюлю с 1/4 нарезанного кубиками белого или желтого лука. Например, если у вас есть 2 чашки нарезанных белых грибов, используйте 1/2 чашки нарезанного кубиками лука. 

  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы только покрыть поверхность ингредиентов.